С чем едят соленые лимоны - Клуб органического земледелия

С чем едят соленые лимоны

Соленые лимоны — отменная закуска и вкусная добавка ко многим блюдам. Превосходно сочетается с тушеным мясом, танжир или пловом. Пошаговый рецепт с фото

Оставить отзыв

«Там где закат», так приблизительно переводится название земель на севере Африки, западнее Египта — Магриб, эль-Магриб. Сейчас Большой Магриб — это политическое объединение нескольких стран севера африканского континента. Но не так давно Магрибом именовали только Марокко.

Учитывая, что население стран Магриба это множество народов и племен, разнообразие местных кухонь просто поражает. Принято использовать общий термин — кухня Магриба, или североафриканская кухня, которые впрочем, считаются частью средиземноморской кухни. Но от города к городу, от местности к местности — различий готовки похожих блюд столько же, сколько при приготовлении украинского борща.

На мой взгляд, ключевая особенность магрибской кухни — кускус. Кускус — это особая крупа из пшеницы (или других злаков), приготовленная, по сути, из манки путем скатывания в более крупные крупинки. Кускус — основа питания огромного количества людей. Кускус это еще и собирательное название блюд их этой крупы, приготовленных очень разнообразно и с фантазией. Кускус куриный, кускус с овощами или кускус с бараниной — это можно попробовать в любом заведении питания, независимо от класса.

Одно из популярнейших блюд из мяса и овощей в магрибской кухне — тажин (таджин), а также так называется специальной конструкции остроконечная посуда для приготовления этого блюда. Кто бывал на севере Африки, наверняка пробовали тажин. А самые внимательные, наверняка, помнят, что в блюдо, которое готовят, кладут соленый лимон — корку или целый.

Казалось бы, солить лимоны — последнее, что может прийти в голову. Впрочем, лимон, соль … текила. В Северной Африке, соленые лимоны используются везде и по всякому. В первую очередь, соление — способ сохранения урожая, наряду с вялением, сушкой и другими способами. Соленые лимоны — не самостоятельное блюдо. Для одних это закуска с пикантным вкусом, для других — приправа или специя. Для третьих — неизменный и обязательный компонент изысканных блюд. Конечно же, можно использовать свежий лимон. Но вкус! Вкус соленого лимона, при длительном солении и ферментизации — он неповторим и особенен.

Обычно, читая статьи, описания блюд, рецепты и технологии, всегда можно в тонкостях узнать, что такое соленые лимоны и как их приготовить, но достаточно редко пишут, или упоминают вскользь, что делать с солеными лимонами.

Соленые лимоны в тушеном мясе обеспечат блюду неповторимый вкус и аромат. Часто в тажин используют либо только корку, либо целый промытый лимон. Иногда их добавляют в салат табуле. Когда готовое блюдо подается к столу, поверх него выкладывают кусочки соленого лимона в качестве пикантной добавки.

Соление практически полностью устраняет горечь, присущую корке лимона, а также притупляет кислый привкус, хотя аромат остается как у свежего плода.

Вы удивитесь, на сколько широко можно использовать соленые лимоны, и даже задумаетесь — как вы жили без них раньше.

Соленые лимоны. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для соленых лимонов (1 банка)

  • Спелые лимоны 5 шт
  • Крупная соль (морская) 1 кг
  • Перец черный горошком, лавровый лист по вкусу
  1. Лимоны — плоды вечнозеленого лимонного дерева. Красивого желтого цвета, называемого «лимонным». Аромат свежего лимона знаком каждому. Лимон отличный источник витамина C, незаменимый компонент хорошего чая. Я, например, просто не мыслю черный чай без ломтика лимона. К сожалению, у нас лимоны — фрукты сезонные. Вряд ли это замечают обыватели, так как лимоны везут с разных регионов в разное время. Присмотревшись, легко заметить, что иногда лимоны несколько «зеленоваты», межсезонье.

Спелые лимоны для засолки

Надрезать каждый лимон накрест по вертикали на две трети

Наполнить разрезы лимона крупными кристаллами соли

Уложить в банку лимоны

Банку по самую крышку засыпать солью

Банку герметично закрыть крышкой и поставить в темное место

Нарезанной корочкой можно украсить готовое блюдо

Рис с мясом или курица с рисом — добавьте в блюдо целую срезанную корочку соленого лимона

Соленые лимоны — отменная закуска и вкусная добавка ко многим блюдам

Если Вас вдохновляет неповторимая североафриканская (Марокканская, Тунисская и т. д. ) кухня, которая сочетает в себе кухню берберов и элементы средиземноморской кухни…

Если Вас увлекает идея пофантазировать на тему ароматных тажинов* , салатов и закусок, Вам не обойтись без соленых лимонов! Достать их порой не так-то и легко , а лишать себя удовольствия полакомиться, например, тающим во рту мясом с зелеными оливками, нутом, специями, фруктами и орехами.. . не хочется? Предлагаю Вам несколько вариантов соления – выбирайте, что Вам по душе. Все рецепты – проще простого!

Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра I.
Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.

РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты:
Лимоны (сочные)
соль (морская)

Для варианта со специями (на 8 лимонов) :
¾ ч. л. молотого кардамона
3 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. свежемолотого перца
2 ч. л. семян фенхеля
1 лавровый лист
щепотка корицы

Способ приготовления:
Очень тщательно помыть щеткой лимоны. На лимоне сделать продольный надрез, но не до конца
Перевернуть лимон. Сделать еще один продольный надрез, перпендикулярно предыдущему, опять же не до конца
В каждый из двух больших разрезов добавить по 1 ч. л. соли и специи, если делаете с ними. Уложить плотно готовые лимоны в банку (желательно стерилизованную) , до самого верха. Посыпать сверху еще 1 ч. л. соли (на 4 лимона) и больше, если больше лимонов. Плотно закрыть крышкой и хранить в темном помещении при комнатной температуре.
Через 3 дня открыть (из лимонов уже вытечет сок) , прижать, максимально уплотнить лимоны и посмотреть- покрывает ли сок лимоны полностью. Если нет, долить лимонный сок так, чтобы они были полностью покрыты. Плотно закрыть крышкой.
Через месяц (не раньше) лимоны готовы! За это время, под воздействием соли лимон потерял горечь и свою кислоту. Но его свежесть и вкус остались, а соленость в свою очередь стала изысканной.
Прежде, чем использовать готовые лимоны, промойте их в воде. Готовые соленые лимоны можно хранить до года. В тажины лучше класть все же мякоть, а корки-этакие соленные цукаты, выложить уже на готовое блюдо. А для салатов и закусок используйте нарезанную корку.

РЕЦЕПТ 2

К лимонам добавить специи, лавровый лист, зиру, кориандр.

Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.

Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра 1_го.

РЕЦЕПТ 3

•лимоны
•чеснок
•поваренная соль
•щепоть перца чили или больше (по вкусу)
•полстакана растительного масла, лучше оливкового, но не обязательно

1.Лимоны режем на кружки толщиной 3-4мм.
2.Насыпаем на блюдечко поваренную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон.
3.Укладываем в чистую банку.
4.Добавляем чили и нарезанный чеснок.
5.Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия.
6.Сверху наливаем масло, которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус.
7.Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Поставьте в холодное место или в холодильник.

РЕЦЕПТ 4

7 хорошо вымытых лимонов
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. горошин черного перца
115 г каменной соли
2 ч. л. молотой паприки

Положите лимоны в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала плоды. Доведите до кипения и готовьте при сильном огне 10-15 минут, до мягкости лимонов. Выключите огонь и оставьте лимоны на плите на 4 часа.

После чего отожмите лимоны, сделайте на каждом глубокий крестообразный надрез (но не прорежьте лимоны насквозь!) . В ступке измельчите семена тмина и горошины перца, добавьте соль, измельчите. Щедро посыпьте лимоны пряной солью, чтобы она попала в разрезы.

Поместите лимоны в стерилизованную стеклянную банку, сверху посыпьте оставшейся солью и молотой паприкой. Герметично закройте банку крышкой.

А теперь 3 рецепта (курица,рыба,баранина) с добавлением солёных лимонов. Готовьте и наслаждайтесь!

Курица по-мароккански с солеными лимонами

Ингредиенты:
1 большая курица
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого тмина
4 зубчика чеснока, измельченных
1 головка репчатого лука (тертая или измельченная)
2 куриных печени
1 ст. л. оливкового масла
300 мл воды
щепотка волокон шафрана
1 соленый лимон
120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата)
соль, свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления:
С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины) . Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов.

Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы) , полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок.

Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст. л. горячей воды (использовать волокна – по желанию) . Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите.

Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.

Салат с копченым лососем, соленым лимоном и миндалем

Ингредиенты:
8 ломтиков лосося холодного копчения
10 штук бланшированного миндаля
1 долька соленого лимона
40 г смеси салатных листьев
1 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
свежемолотый черный перец

Процесс приготовления:
Рыбу перед использованием подержите минут 20-30 при комнатной температуре. Тем временем нагрейте на среднем огне сухую сковороду, бросьте в нее бланшированный миндаль, обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль приобрел ровный золотистый цвет. Снимите с огня, переложите миндаль в отдельную тарелку, оставьте до полного остывания.

Ломтик соленого лимона прополощите под струей холодной воды, освободите от мякоти и целлюлозы, нам потребуется только кожица лимона. Высушите кожицу, затем нарежьте очень тонкими полосками.

Салатные листья положите в большую миску, добавьте полоски лимона и поджаренный миндаль (при желании вы можете его крупно порубить) . Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок.

Баранина с солеными лимонами и оливками в тажине*

Ингредиенты:
1 большая луковица
2 больших головки чеснока
800 г баранины
2 соленых лимона
2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла
1 кофейная ложка молотой куркумы
1 кофейная ложка молотого кориандра
1 кофейная ложка зерен кориандра
1 щепотка корицы
1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь)
300 мл мясного бульона
1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г)
1 пучок кинзы.

Процесс приготовления:
Лук, чеснок очистить, порезать кубиками.
Баранину порезать на кусочки.
Лимоны промыть, разделить на 4 части.
Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь.
Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа.
Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром.
Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!

Ещё солёные лимоны можно заготовить так:

Ингредиенты такие же как со специями (рецепт выше), только добавить пару маленьких перчиков на одну банку. Банки в данном случае поллитровые, поэтому лимоны покупаются самые мелкие..в банку помещается до 5 штук . Соль брать самую крупную морскую,примерно полстакана

125 грамм, лаврового листа не жалеть, гвоздики добавить.
Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца….уложить в банки….содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой.

После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! 🙂
__________________________________________________________________________

Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты….прекрасно начинить курицу и в духовку- на 1 курицу 2 лимона.

Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!

На заметку: Перед употреблением промыть от соли.

Имейте ввиду: Солите пищу в меру после добавления лимонов ,особенно если это касается салатов.

* Таджин или тажин (кабильск. taǧin ) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

А это Вам как бонус:

Лимонно-лаймовая соль

Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим.
Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.

С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.

Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.

С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом.
Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.

В Индии и Марокко издавна соленые лимоны являются изысканным продуктом, который отлично подходит в качестве вкусовой добавки к различным блюдам. Заготовку в домашних условиях сделать несложно, нужно только выбрать правильный рецепт. При засолке чаще всего используют морскую соль. Но если таковой нет, подойдет обычная пищевая добавка без йода. Для соления нужно выбирать спелые плоды с яркой окраской.

Читайте также:  Яблоня первый салют описание фото отзывы

Польза и вред лимонов с солью

О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма.

  1. Цитрус рекомендуют применять при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на нормализацию артериального давления.
  2. Вещества, содержащиеся в лимоне, не теряют своих качеств после засолки, наоборот, их действие усиливается. Поэтому цитрус применяют для выведения токсинов и шлаков из организма. А это очень важно, если человек планирует сбросить несколько лишних килограммов.
  3. Широко используют антисептическое и бактерицидное действие соленых лимонов в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Полезно принимать цитрусы для восстановления организма после перенесенных операций, если нет противопоказаний.
  4. Очень ценят соленые лимоны мужчины, перебравшие с алкоголем, ведь эти цитрусы спасут от мучительного похмелья, выведут вредные вещества из организма.
  5. Соленые лимоны способны немного снизить кислотность в желудке, поэтому изжога быстро проходит.
  6. Полезно применять цитрусы с солью мужчинам, чтобы избежать проблем с аденомой простаты, потенцией. Сперматозоиды становятся подвижнее, выработка тестостерона увеличивается.
  7. Лимонная кислота, содержащаяся в больших количествах в цитрусе, оберегает организм от развития гнилостных процессов. Полезен соленый лимон и для нормального функционирования печени.

Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.

О чем нужно помнить:

  1. Не стоит злоупотреблять солеными фруктами.
  2. Лимонная кислота губительно действует на зубную эмаль, она становится чувствительной, могут возникнуть проблемы в ротовой полости.
  3. Косточки из цитруса нужно выбрасывать, так как они усиливают работу желчного пузыря.
  4. При язве, гастрите и повышенной кислотности желудка, а также панкреатите, гипертонии соленые цитрусы противопоказаны.
  5. Если существует аллергия на цитрусы, то лучше отказаться от них, вообще.
Читайте также:  Можжевельник обыкновенный лечебные свойства

Рецепты соленых лимонов

Поскольку цитрусы с солью не слишком популярны среди россиян, не стоит делать объемные заготовки. Нужно попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот, что больше подходит. Ничего сложного в приготовлении нет, так что остается только освободить немного времени и заняться засолкой.

Простой рецепт лимонов с солью

По рецепту потребуются:

  • 5 лимонов;
  • 5 ст. л. морской соли;
  • 1 палочка корицы.

Можно добавить лавровый лист, перец горошком, семена укропа и кориандра, если нравятся пряности.

  1. Лимоны промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. На одной из верхушек сделать надрезы.
  3. Соединить соль со специями.
  4. Круто посолить цитрусы и сложить в стерильную емкость.
  5. Закатать и убрать в темное место на 30 дней.

Хранится такая заготовка почти 2 года.

Острые соленые лимоны

Любители острых закусок могут воспользоваться таким рецептом:

  • лимоны – 5 штуки;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • розмарин – 2 веточки.
  1. 4 лимона вымыть, окунуть в кипящую воду на 5 минут, затем обдать холодной водой.
  2. Обсушить плоды с помощью полотенца и нарезать дольками.
  3. Вымыть и обсушить жгучий перец.
  4. Смешать все ингредиенты и переложить их в банку или контейнер с плотной крышкой.
  5. Полить сверху соком одного лимона и убрать в холодильник.

Определяют готовность соления по кожуре. Если она стала мягкой, значит, цитрусы дозрели. Хранится заготовка около 6 месяцев.

Лимоны с солью и маслом

  • лимон – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – щепотка;
  • растительное масло – ½ ст.
  1. Вымытые лимоны нарезать ломтиками.
  2. Соль высыпать в миску и обвалять в ней лимонные кусочки со всех сторон.
  3. Выложить плотно в стерильную банку, добавить нарезанный чеснок и перец чили.
  4. Когда емкость заполнится на треть, выдавить сок нескольких лимонов и залить им заготовку.
  5. Сверху залить растительное масло, оно спасет соленые лимоны от плесени.
Читайте также:  Перец красный колпак отзывы фото

Цельные лимоны с солью

Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:

  • 8 плодов;
  • воду и соль – по потребности;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления пошагово с фото:

  1. Цитрусы промыть щеткой в горячей воде, чтобы удалить любые загрязнения. Затем высушить полотенцем. Соль можно взять обычную, если нет морской.
  2. Сухие плоды сложить в емкость с широким дном и залить водой так, чтобы жидкость прикрывала цитрусы.
  3. Слить жидкость в другую посуду, она необходима для приготовления рассола. Проверять насыщенность заливки лучше свежим куриным яйцом. Его перед применением нужно промыть теплой водой с мылом и прополоскать. Затем постепенно добавлять соль. Когда соли в рассоле будет достаточно, яйцо всплывет.
  4. Перелить воду с солью в кастрюлю и сварить рассол.
  5. Чтобы соль из рассола быстрее проникла внутрь цитруса, нужно сделать небольшой крестообразный надрез на макушке плода.
  6. Сложить цитрусы в стерильную емкость и залить горячим рассолом до самого верха. Немного подождать, пока цитрусы впитают жидкость, и долить еще.
  7. Закрыть банку плотно крышкой и убрать в темное место. Готовыми плоды будут через 3,5-4 недели. Все зависит от температуры помещения и размеров плодов.

У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.

В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.

Соленые лимоны от Джейми Оливера

Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.

  • цитрусы – 6-10 штук;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • лимонный сок – по потребности;
  • черный перец, зерна кориандра, семена фенхеля – по вкусу.

Секреты марокканского рецепта:

  1. Лимоны тщательно промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. Выложить плоды на сухое полотенце и хорошо вытереть.
  3. Каждый лимон в верхней части надрезать крестиком.
  4. В миску выложить специи, указанные в рецепте, хорошо перетереть, чтобы получилась однородная масса.
  5. Втереть смесь с солью в прорези на плодах.
  6. Часть соли со специями высыпать на дно банки.
  7. Плотно сложить плоды в выбранную емкость, насыпать остальную соль в лимоны.
  8. Когда цитрусы утрамбовывают, они выделят сок. Но его часто не хватает, поэтому нужно добавить свежевыжатый лимонный сок, чтобы покрыть все плоды.
  9. Плотно закрыть емкости крышками.

Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.

Быстрый рецепт лимонов с солью

Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:

  • лимоны;
  • крупная соль;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • корица;
  • черный перец горошком.
  1. Тщательно промытые и обсушенные плоды нарезать крупными кусками.
  2. Сложить в широкую миску.
  3. Обильно посыпать крупной солью, добавить лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца.
  4. Содержимое хорошо перемешать.
  5. Переложить в стерильную банку или пластиковый контейнер, добавить палочку корицы.
  6. Закрыть емкость и убрать на 8 часов в холодильник.
  7. Утром заготовка будет готова.

Лимоны сухой засолки

Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:

  • цитрусы – 7 шт.;
  • крупная поваренная соль – ½ ст.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 0,1 л.
  1. Плоды тщательно промыть щеткой, чтобы удалить из пор малейшие загрязнения, обдать кипятком и высушить тканевой салфеткой.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  3. Сложить в емкость с кипящей водой цитрусы и варить, пока кожура не станет мягкой.
  4. Снять кастрюлю с плиты, остудить в ней лимоны.
  5. Через 4 часа отжать лишнюю воду, сделать на каждом лимоне глубокий, но не сквозной крестообразный надрез.
  6. В миске смешать соль, паприку, перец, тмин.
  7. Полученной смесью заполнить надрезы в лимонах.
  8. Сложить плоды в стерильную емкость, всыпать остальную соль со специями.
  9. После укупоривания убрать в прохладное темное место.
  10. Экзотическое блюдо будет готово через 30 дней. Срок хранения соленых цитрусов – около 2 лет.

Применение соленых лимонов

Соленые цитрусы это очень вкусное блюдо. Любители могут есть их просто так. Но чаще всего их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Готовят из плодов соусы, аджику, солянку.

Даже небольшая долька лимона сделает обычный рис или запеченный картофель невероятно вкусным и ароматным.

Если хочется получить нежного и сочного ягненка, курицу, то лучше приправить их кусочками соленого цитруса.

Перед тем как использовать засоленные цитрусы, лишнюю соль нужно смыть холодной водой. А в само блюдо эту пищевую приправу нужно класть в меньшем количестве. Досолить лучше перед отключением.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте. Это может быть не только холодильник, но и подвал, погреб. Главное, чтобы в помещении не было сырости.

Что касаемо сроков хранения, то они зависят от особенностей рецепта. Одни заготовки нужно съедать быстро, другие могут храниться до 2 лет.

Заключение

Соленые лимоны очень полезны для здоровья человека. Для россиян это пока экзотика, но попробовать стоит, вдруг домочадцам понравится. В любое время можно достать из банки кусочки лимона с солью, чтобы добавить их к рыбе, птице или положить в салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector