Самая молочно мясная корова - Клуб органического земледелия

Самая молочно мясная корова

Если корова приобретается с целью получения молока, то необходимо животное молочной породы. Существуют определенные критерии выбора такого скота. Молочных пород достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. Для выбора оптимального варианта необходимо ознакомиться с характеристиками каждой породы.

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
  • Надо обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
  • Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.

  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
  • У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Список молочных пород коров, их характеристика

На сегодняшний день известно множество пород коров, дающих хороший удой молока. Из этого числа следует выделить лучшие по характеристикам варианты:

Айрширская порода

Родиной этой разновидности коров является Шотландия. Вывели ее в XVIII веке. Животных отличает красно-пестрая масть.

У айрширских коров пропорциональное телосложение, крепкая конституция, кость тонкая, но крепкая. Порода отличается легкой и сухой головой с удлиненной лицевой частью и большими рогами. Взрослые особи могут весить до 550 кг.

Эта порода привлекательна высокой продуктивностью и отличными качествами молока. Айрширские коровы скороспелы, выносливы, быстро акклиматизируются.

Такие коровы способны дать до 7000 кг молока с жирностью до 4,3%. Содержание белка в нем может достигать 3,5%. Из-за высокой жирности в продукте могут быть небольшие жировые шарики.

Голландские коровы

Вывели эту разновидность более трех столетий назад. Она привлекательна высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и возможностью адаптироваться к различному климату.

Различают несколько ветвей голландской породы – фризскую, гронингенскую, маас-рейн-изельскую. Наиболее распространен первый вариант. Животные имеют белый окрас с черными пятнами.

Вес взрослой особи может достигать 650 кг. Телосложение массивное, конституция крепкая. Голландская порода отличается короткими ногами и развитой мускулатурой.

У голландских коров большое чашеобразное вымя. Животное способно дать в год до 4000-5000 кг молока. Его жирность составляет около 4%, а содержание белка до 3,5%. Больше информации об этой породе коров читайте тут.

Голштинская порода

Эта разновидность наиболее распространена в числе молочных пород по всему миру. Известна она с середины XIX века. Зародилась порода в Голландии, но стала популярной благодаря разведению в США и Канаде.

Голштинские коровы отличаются крепкой конституцией. У них широкая и глубокая грудь, задняя часть туловища прямая, длинная, но широкая. Масса взрослых особей может достигать 700 кг.

В России корова такой породы способна обеспечить 7500 кг молока в год. Молочная продуктивность зависит от условий климата и кормления. Жирность молока в среднем составляет 3,7-3,8%, а количество белков – 3%.

Джерсейская порода

Данная разновидность является одной из старейших молочных пород. Вывели ее еще в XVI веке за счет чистопородного разведения.

Джерсейские коровы имеют рыжую или бурую окраску и белые отметины. У скота угловатое телосложение, крепкая конституция, плотная мускулатура, но легкий и тонкий костяк. Голова отличается легкостью и небольшими размерами, лицевая часть укорочена. Масса взрослой особи может достигать 400 кг.

У джерсейских коров много преимуществ. К ним относят высокую жирность и уровень белка в молоке, хорошую акклиматизацию.

Несмотря на небольшие размеры, джерсейская порода славится своей высокой молочной продуктивностью. Она составляет до 4500 кг молока за год. Жирность продукта при этом может достигать 7%, а содержание белков – 4,2%. У молока может быть желтоватый оттенок и крупные жировые шарики.

Красные датские коровы

Эту разновидность вывели в начале XIX века, скрестив сразу несколько пород – англерскую, баллумскую, северошлезвигскую и шортгорнскую. У скота красная масть и белые отметины.

Красных датских коров отличают крупные размеры, крепкая конституция, низкие ноги, глубокое и широкое туловище. Этой породе характерна легкая голова на длинной и тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600-800 кг.

Кроме высокой продуктивности и достойной жирности молока, красная датская корова привлекает скороспелостью, легкой адаптацией к любым условиям.

У красной датской породы достойная молочная продуктивность – она может достигать 4800 кг за год. Жирность молока до 5%, а содержание белка до 3,7%.

Суксунские коровы

Данная порода была сформирована в XIX веке. Получили ее, скрещивая красную датскую и местную породу коров.

Суксунские коровы обычно имеют красную масть, но в различных оттенках. У такого скота плотная и крепкая конституция, глубокая узкая грудь, легкая голова на шее средней длины, туловище немного растянуто, костяк крепок. Взрослые особи могут достигать массы в 500 кг.

Основные преимущества этой породы заключаются в хорошей приспособленности к суровому климату, устойчивости к опасным болезням, крепкой конституции и длительной репродуктивной функции.

Молочная продуктивность суксунской породы может достигать 3700 кг. Жирность молока может составлять до 4%, содержание белков – 3,1%.

Тагильская порода

Эту разновидность вывели на Урале в конце XVIII века. Порода отличается разнообразием мастей, но чаще можно встретить коров черного или черно-пестрого цвета. Встречаются также красные и красно-пестрые особи.

Тагильскую породу отличает средний рост, удлиненное туловище, глубокая, но неширокая грудь. У таких коров средняя голова на прямой и длинной шее. Тагильская порода отличается слаборазвитой мускулатурой, ноги поставлены неправильно. Взрослая особь может достигать в массе 500-700 кг.

Привлекательность тагильской породы состоит в приспособленности к суровому климату, достойной молочной продуктивности. Такие коровы легко раздаиваются и всю жизнь способны к воспроизведению.

Молочная продуктивность у тагильских коров составляет до 4500 кг. Молоко по жирности может достигать 4,2%, а содержание белков – 3,5%.

Холмогорская порода

Эту разновидность разводят еще с XVIII века. Животные такой породы крепкие и здоровые. По одной версии это объясняется выращиванием в суровом климате, по другой – скрещиванием с голландской породой.

Преимущества холмогорских животных состоят в приспособленности к суровому климату и высокой устойчивости к опасным болезням.

Холмогорские коровы привлекательны мускулистостью, тяжелым и грубым скелетом, сухими удлиненными головами. Животные имеют белый окрас и большие черные пятна. Вес одной особи может достигать 550 кг.

Холмогорская корова за год может обеспечить до 5000 кг молока. Его жирность составляет в среднем 3,7%, а количество белка – 3,4%.

Черно-пестрая порода

Масть этих коров понятна из названия разновидности.

У этих чистопородных животных крепкая конституция, туловище удлиненно и пропорционально, голова удлиненная с вытянутой лицевой частью. Масса взрослых особей достигает 650 кг.

Читайте также:  Недорогие салаты на новый год

Порода отличается рядом преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье скота, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивностью.

Черно-пеструю породу делят на два типа – сибирскую и уральскую. Для первой характерна небольшая конституция и удой до 5000 кг молока за год. Его жирность составляет до 3,9%. Уральская порода отличается сухой облегченной конституцией и молочной продуктивностью до 3800 кг. Жирность продукта может составлять до 4%. Среднее содержание белка в молоке – 3,2%.

Ярославские коровы

В России эта разновидность относится к лучшим представителям молочного скота. Выведена она была в XIX веке.

Для ярославской породы характерен белый окрас и черные отметины. Телосложение у животных угловатое, костяк и конституция крепкие, хорошо развита середина туловища. Голова отличается сухостью и легкостью, удлинением лицевой части и светлыми рогами. Взрослые особи могут достигать в массе 500 кг.

Молочная продуктивность этой породы довольно высока и может составлять до 4500 кг за год. Содержание жира в молоке составляет до 4,4%, а белка – 3,8%. Эти показатели являются основными преимуществами породы.

К выбору молочной коровы нужно подходить с особой внимательностью. Важно не только наличие необходимой документации, но и осмотр животного, которое надо оценивать по многим критериям. При выборе молочной породы следует учесть свойственные каждой разновидности особенности.

Корова — не самое древнее млекопитающее, одомашненное человеком. Ее разведение начато позже, чем мелкого скота — овец, коз и свиней. Но на сегодняшний день она является наиболее важным источником молока и мяса среди всех сельскохозяйственных животных. За несколько тысяч лет, что разводится это животное, появилось три направления ее селекции: мясное, мясо-молочное и молочное. Породы коров с фото и описанием — тема сегодняшнего материала.

От дикого предка до современности

Предком большинства современных коров является дикий тур, хотя в ряде регионов это были и его родственники по семейству быков отряда парнокопытных. Так, в Индии одомашнивали зебу. У современных домашних коров нет единого предка. Исследования генетиков говорят о том, что постепенно приручались местные популяции диких быков там, где жили люди. Этим корова отличается от собаки, предком которой является представитель китайской популяции дикого волка.

Животное в древности

Если на стенах доисторических пещер дикий бык (известный под названием тура) — объект охоты, то на древних печатях мы встречаем уже домашнего быка. Насколько можно судить по археологическим и письменным источникам, у коровы не было четкого предназначения в хозяйстве. Это было как продуктивное животное, от которого получали молоко и мясо, так и рабочее — на волах пахали.

Домашняя корова не была принадлежностью одного крестьянского двора. Как правило, стадом владела вся община или род, если говорить о кочевых народах.

Целенаправленной селекцией тогда не занимались. Все усилия по одомашниванию были направлены на понижение агрессивности животного. Так, в средней Европе во времена кельтской экспансии постепенно «укоротились» рога и появились первые комолые коровы.

Меньшим стал и размер животного. По сравнению с диким предком корова меньше его на треть. Связано это с тем, что древнему человеку было невыгодно долго выкармливать корову и дожидаться, когда она даст потомство. Таким образом, преимущество получали те особи, которые могли давать телят, не достигнув своего предела роста.

История селекции

Первоначально селекция коров не имела направления. В местах разведения постепенно появлялись местные разновидности животного, наиболее приспособленные к климату региона и отвечающие запросам населения. Где-то от коровы брали только мясо, в других местах употребляли и молоко, использовали коров и как рабочих животных (например, серый украинский скот). Немалую роль в развитии молочного направления сыграл ген толерантности к лактозе, постепенно распространявшийся среди людей.

Молочное направление больше развивалось в низинах, а мясное — в степях и горных районах. Целенаправленно выводить породы с четкой специализацией начали около 300 лет назад. При этом молочные породы выводились в северной части Европейского континента, а мясные — в степях. Нельзя сказать, что опыты по скрещиванию всегда были удачными. Очень часто инбридинг приводил к вырождению скота и потере устойчивости к заболеваниям.

Сейчас в племенной работе большую роль играет генетика, что позволяет избежать ряда проблем, свойственных методу «научного тыка». Но по сравнению с непородистыми коровами и дикими, племенные животные в среднем нуждаются в большем ветеринарном контроле и обслуживании, поскольку более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Это касается и других домашних животных, являющихся продуктом долгой селекции.

Направления и породы

Среди современных пород КРС выделяют:

В настоящее время существует около 1080 пород коров, из них 300 разводятся наиболее часто.

Мясные коровы

К главным характеристикам этих животных относится быстрый рост и характерный внешний вид. Мышцы некоторых пород растут всю жизнь (насколько это понятие применимо к таким бычкам), и выглядят хорошо развитыми. На мясокомбинатах у них хороший убойный выход — более 60%, который может снизиться разве что при плохом откорме.

Основой для селекции мясных пород стал степной скот, разводимый в разных регионах на естественных пастбищах. В других районах его выращивать невыгодно, поскольку большие объемы кормов, которые нужно заготавливать, сделают мясо дорогим. Мясной скот разводят в Аргентине, США, степях России и сопредельных государств. В этих районах он выращивается традиционно. Но в небольших объемах такое направление существует везде, особенно при налаженном сбыте.

Некоторые из мясных пород можно представить в таблице.

Порода Убойный вес, кг Происхождение Достоинства Фотография
Абердин-ангусская 500−800 Шотландия хороший убойный выход и скороспелость
Голловейская 450−800 Шотландия неприхотлива к содержанию
Герефордская 650−1350 Англия пригодна к длительному выпасу
Кианская 720−1400 Италия большой выход мяса
Аулиекольская 550−1100 Казахстан удобство выпаса и хорошая мясная продуктивность
Аквитанская 700−1300 Франция легкий отел и хороший иммунитет
Бельгийская 900−1250 Бельгия неограниченный рост мяса
Гасконская 650−1000 Франция устойчива к переменам климата
Девонская 500−750 Англия выносливость, годится в качестве рабочего скота
Казахская 500−950 Казахстан выживает в резко континентальном климате
Калмыцкая 500−1100 юг России скороспелость
Красная луговая до 1700 Франция усваивает грубые корма
Лимузинская 600−1100 Франция легкий отел и низкое содержание холестерина в мясе
Обрак 550−1100 Франция выносливость и универсальность
Волынская мясная 500−1050 Украина хорошо приспособлена к местным условиям

Интересной особенностью мясного скота является то, что в азиатских районах его предками стали местные пастбищные коровы, имевшие универсальное назначение. В европейских странах мясные породы выводили из рабочего скота, от которого веками требовалась пониженная агрессивность и большие размеры. Наверное поэтому большая часть европейских мясных пород комолые.

Ряд пород имеют местное происхождение. Так, для Франции основной породой долгое время являлась Шароле, и на ее основе были созданы многие современные. Английские герефорды не только стали основой ряда пород, но и до сих пор служат генетическими улучшателями для других, поскольку очень хорошо передают мясные качества потомству.

Большая часть мясного скота имеет беспроблемный отел, в 97% случаев никакой помощи им не требуется. Этот показатель снижается при упоре на мясную продуктивность при селекции, и иногда самостоятельно отелиться корова не может в принципе. Так, бельгийская порода, полученная путем случайной мутации (у нее отсутствует ген, останавливающий рост мышц), неспособна к естественному совокуплению и отелу. Им делают кесарево сечение. Но количество мяса, которое это животное может выдать, покрывает все расходы, связанные с размножением.

Молочный скот

Молочный скот стал подвергаться селекции с развитием специализированных молочных ферм. Работа по выведению пород шла в разных странах и идет до сих пор. Ведется она в двух направлениях:

  • повышение среднегодового удоя;
  • повышения процента сухого вещества в молоке.

Надо сказать, что совместить эти два показателя нелегко, поэтому молоко одних коров чаще используется как питьевое и в качестве ингридиента различных блюд, а других — для производства масла и сыра.

Молочные коровы внешне отличны от мясных. У них более тонкие ноги, вытянутое тело. Вымя имеет увеличенные размеры и на нем хорошо видны вены. Цвет сосков розовый. Голова, как правило, сухая.

Порода Удой, т Жирность, % Белок, % Достоинства Недостатки
Айрширская 4,5−7 4,44 3,76 легкость отела и длительный репродуктивный период, экономный расход кормов пугливый характер
Голштино-фризская 7−8 3,6 3,25 возможность получения сверхвысоких удоев капризна в содержании, требовательна к кормам, неустойчива к ряду инфекций
Джерсейская 3,5 6 3,88 хорошая жирность молока, имеющего не белый, а желтый цвет плохо переносит холодный климат
Красная датская 8 4,3 3,5 высокая продуктивность провисание поясницы
Черно-пестрая 6 3,62 3,25 хорошо развита зависимость между количеством кормов и молока низкая жирность молока
Холмогорская 4 3,48 3,32 приспособлена к северным условиям низкая жирность и белок
Ярославская 6 4,5 3,5 устойчивость к лейкозу тонкая кость
Красная степная 4 4,5 3,32 самостоятельна слабый скелет
Бурая атвийская 3,5 3,93 3,53 хорошо акклиматизируется низкий удой
Истобенская 5 3,74 3,22 выносливость и устойчивость к инфекциям не очень удачное строение ног
Гернзейская 5 3,8 3,4 большой репродуктивный период плохая устойчивость к заболеваниям ввиду селекции в условиях острова

Изначально дойный скот выводили из нескольких разновидностей местного, что видно из характерной масти таких коров. Так, черно-пестрая порода коров родственна голландским и голштинской породам коров. Улучшение продуктивности черно-пестрых коров сейчас проводится путем голштинизации. Насколько это оправдано — спорный вопрос, но в условиях больших хозяйств с постоянным присутствием ветеринара это оправдывает себя, позволяя из коровы сделать своеобразную машину по производству молока.

В некоторых странах улучшение с помощью голштинов идет давно, и, к примеру, шведские дойные коровы стали своеобразным эталоном дойных.

Ярославская порода коров выводилась по другим принципам. Этот черный с белыми пятнами скот селекционировали на основе исключительно местных животных, благодаря чему он более неприхотлив в содержании и устойчив к инфекциям. Продуктивность ярославки средняя, зато ее молоко — идеальное сырье для производителей масла и сыров. При голштинизации молоко теряет высокие показатели жира и белка по мере роста удоев.

Красная датская порода, являющаяся высокоудойным скотом, была одним из улучшателей латвийской, а вот со степной у нее только сходство по цвету — от рыжего до коричневого. Пятнистый окрас практически не встречается. И датским, и степным родственна суксунская порода, разводимая в Пермском крае.

Читайте также:  Шифер или профлист что лучше

Гернзейская и джерсейская коровы наиболее светлые — они имеют светло-бежевый окрас, самой черной является ярославка.

Смешанное направление продуктивности

Мясо-молочное направление развито в тех хозяйствах, которые производят молоко, но телят откармливают на мясо. Эти породы часто имеют региональное происхождение, и отличаются средним удоем, выходом мяса около 60% и хорошей устойчивостью к лейкозам. Среди пород можно выделить следующие:

  • симментальская;
  • швицкая;
  • костромская;
  • алаутская;
  • кавказская;
  • бестужевская;
  • лебединская;
  • якутская.

На некоторых стоит остановиться отдельно.

Симментальские коровы родом из Швейцарии. В Россию их завезли в позапрошлом веке, и с тех пор у нас появились свои направления этой породы — сибирская, дальневосточная, приволжская и другие. Удои симменталок редко превышают 5 тыс. литров, средняя жирность — 4%. Зато бычки быстро растут. Недостаток у них один — крупные кости в мясе.

Из Швейцарии произошла и другая мясо-молочная порода — швицкая. Такая корова покрыта густой короткой шерстью, что помогает ей расти в не очень комфортных условиях. Удои до 4 тыс. литров в год, жирность — 3,8%. Несмотря на то что альпийский предок швицкой коровы использовался как рабочий скот, нынешние животные очень капризны в отношении кормов.

Одной из лучших смешанных пород в России является костромская. Ее вывели во время войны из зарубежных и местных коров. Получился русский долгожитель на коротких ногах с хорошим иммунитетом и завидной продуктивностью. В год от костромчанки можно получить от 5 до 7 тыс. л молока, а у бычков хороший выход по мясу — 65%. Молоко имеет сладковатый привкус: содержание лактозы в нем около 5%.

Говоря об универсальных породах, обязательно стоит упомянуть одну из самых маленьких коров в мире — якутскую. Это аборигенная порода, исключительно хорошо приспособившаяся к суровому климату Якутии. Разводят ее местные жители с XII века, и она — потомок местной популяции, как, к примеру, кабардинская и ахалтекинская лошадь для соответствующих регионов.

Ввиду малых размеров (редко такая корова вырастает выше метра) продуктивность у нее маленькая. Мяса не более 55% от туши, молока не более 1,5 тонны в год. Зато жирность его превышает 6%. Но если учесть, в каких условиях эта корова живет, можно простить ей такие низкие показатели. В Якутии такую буренку спокойно отправляют на водопой к проруби при -50 градусах, и никакого обмерзания вымени у нее нет.

Интересно то, что якутская корова не имеет строгого окраса. Ее шерсть уместнее назвать мехом, и по расцветке коровы бывают красными, белыми, черными, в крапинку и даже с леопардовыми пятнами. Но самый распространенный цвет — сивый.

Советы по выбору животного

Прежде чем купить корову (или стадо), необходимо присмотреться к следующим особенностям вашей местности:

  • кормовой базе;
  • доступности ветеринарного обслуживания;
  • сбыту продукции.

Например, среди молочных коров голштина лучше разводить в больших специализированных хозяйствах, где ему можно обеспечить централизованную подачу корма и своевременную помощь. А вот в личном подсобном хозяйстве лучше чувствует себя ярославская, йоркширская и айрширская породы — их можно выгонять на общественный выпас и они менее капризны в содержании. При проживании в экстремальных условиях обращайте внимание на местные породы, они лучше приспособлены к климату местности.

Мясное стадо требует больших пастбищ; в лесных районах их разведение потребует длительного стойлового периода, что существенно повысит стоимость продукции. Зато в стойле можно выращивать бычков на мраморное мясо.

Если вам нужно и молоко, и мясо, можно посоветовать универсальную породу. Для личного потребления молока и сдачи бычков на мясо хорошо зарекомендовала себя в российских условиях костромская порода коров.

И не забывайте главного: какой бы хорошей ни была порода, животное требует ухода. Только при правильном содержании коровы она отблагодарит вас максимальным удоем или хорошим мясом.

Любопытный факт

В американском штате Айова местный фермер вывел декоративную плюшевую породу коровы. У нее длинная шерсть, напоминающая таковую у ламы. Мясная и молочная продуктивность у нее низкая, но ее не для этого и выводили. Пока что плюшевым видом отличаются лишь телята, но планируют провести работы по сохранению декоративности во взрослом возрасте.

Сейчас декоративных пород 26, и направлением селекции сперва была не плюшевость, а карликовость. Особенно популярны такие «любимцы» в азиатских странах.

Породы коров мясо-молочного направления отличаются своей универсальностью. Обычно они делятся на два типа: мясо-молочные и молочно-мясные в зависимости от того, какие качества более ярко выражены. При выборе той или иной породы необходимо учитывать и цель, с которой выводится животное, и продуктивные показатели, и условия содержания с рационом. Есть несколько основных мясо-молочных селекций с характерными отличиями, о которых вы узнаете ниже более подробно.

Главные отличия комбинированных пород КРС

Вот основные отличительные черты, которыми обладают данные породы:

  • универсальность — главная черта подобных животных. В них отлично развиты как мясные, так и молочные качества. То есть содержать их можно и с целью получения молока, и для убоя и получения мяса;
  • коровы комбинированных пород более просты в содержании, так как менее привередливы в питании. Унитарному скоту нужен особый подбор рациона;
  • они сравнительно быстрее набирают вес и массу;
  • особи быстрее адаптируются к новым условиям и подходят для разведения в условиях прохладного климата;
  • спаривание может проводиться как с такими же комбинированными породами, так и унитарными.

Лучшие мясо-молочные породы

Большую популярность получают именно подобные комбинированные селекции. Они более лёгкие в уходе, легче адаптируются и подходят для всех целей содержания. О наиболее популярных породах данного направления и их продуктивных показателях пойдёт речь далее.

Алатауская

Порода была получена ещё в 50-х годах прошлого столетия советскими учёными. Родиной стал предгорный Казахстан, а так как климат там более чем жёсткий, то коровы отличаются своей неприхотливостью в уходе и хорошей приспособляемостью.

Продуктивные показатели породы:

  • набор веса проходит очень скоро: быки растут быстро, уже за 6 месяцев они могут набирать до 500 килограммов, а далее — и до 1 тонны во взрослом возрасте (после 1 года). Тёлки набирают до 600 килограммов за один год жизни;
  • выход мяса у породы — 60%. Показатели мясистости довольно высокие;
  • молоко — вкусное и не очень жирное. Показатель жирности продукта колеблется в районе 3,9-4,0%. Одна корова даёт до 4–5 тысяч литров молока в год;

Бестужевская

Получена была в России, на рубеже XVIII-XIX веков на территориях современной Ульяновской области. Сама селекция не является чисто российской, в её создании были использованы гены европейских пород (голландской, шортгорнской), к которым добавили несколько местных, получив такой позитивный результат. Название получила от помещика Бестужева, который и занимался выведением селекции. Рост особей — средний, примерно 120–130 сантиметров в холке. Конституция — средняя, животные крепкие на вид, с хорошо развитой костной системой. Отличаются красным окрасом, как у красных горбатовских, но более светлым оттенком шерсти, иногда встречаются особи с более тёмным типом окраса. Отличительной чертой является иммунитет — он устойчив ко многим болезням, в том числе и лейкозу с туберкулёзом. Довольно экономичная порода, так как спокойно употребляет грубые типы кормов. Бестужевки порадуют такими показателями:

  • набирают вес быстро, показатели массы довольно высокие: бычки могут весить до 1 с лишним тонны, коровы — от 400 до 700 килограммов;
  • выход мяса — выше среднего, не менее 55%;
  • молочные показатели очень высоки. Могут конкурировать с чистыми молочными породами, так как за год одна корова даёт более 5 тысяч литров молока (и не менее 3 тысяч литров). Вкус у него насыщенный и вкусный, показатели жирности выше среднего — 3,8-4,0%, а в условиях кормления свежей сочной зелёной травой может достигать и 5,5%.

Бурая карпатская

Была выведена на территории Карпат в середине XX века. Возникла из местных пород, так называемых маконец или рыжек, которых скрещивали со швицкими, альгаузскими и швейцарскими особями.

Конституция — крепкая, скелет — плотный и лёгкий, копытный рог — прочный, так как скот хорошо приспосабливается к горным условиям. Туловище короткое, но грудь довольно широкая. Рост животных колеблется на отметках 120–130 сантиметров, масть обычно светлая с примесью коричневого и рыжего цветов. Основные продуктивные характеристики:

  • набор веса проходит быстро — к годовалому возрасту быки набирают примерно 350 килограммов. Средний вес особи — 450–500 килограммов. Взрослые быки могут весить и до 700 килограммов;
  • выход мяса — хороший, немного выше среднего. Обычно от одной особи можно получить до 55–58% чистого мяса;
  • молочная продуктивность составляет 3–4 тысячи литров молока в год. Жирность средняя — 3,5-4,5%, продукт отличается нежным вкусом и хорошим ароматом.

Йоркширская

Йоркширы были выведены в середине XVIII века на территории Йоркширского графства, откуда и получили своё название. В XIX веке распространились по всей Европе благодаря своим продуктивным показателям. Коровы отличаются красно-пёстрым окрасом, оттенки могут быть разными по интенсивности. Телосложение — крепкое, пропорционально развиты все части тела. Высота особи в холке — примерно 130 сантиметров. Внешне скот выглядит довольно мощно, но на самом деле животные дружелюбные и спокойные.

У этих коров:

  • набор веса очень быстрый, намного интенсивнее, чем у остальных представителей комбинированных пород КРС. Живая масса коровы колеблется примерно в пределах 500 килограммов, вес взрослых быков составляет примерно 800 килограммов;
  • выход мяса — средний, примерно 45–50%;
  • молочные показатели — очень высокие, надой может составлять 4,5-5 тысяч литров молока в год. Жирность — от 4,4% до 4,6%.

Кавказская бурая

Выведена была силами советских учёных в 50-х годах прошлого века. Появилась на территории всего Кавказа, так как селекционные центры были разбросаны, потому до сих пор ведутся споры относительно родины породы, одни считают её Арменией, другие — Азербайджаном или Дагестаном. Выведена была из кавказских пород, смешанных со швицкими, костромскими и лебединскими коровами. Тело у этих коров плотное, ноги — сильные, но короткие, телосложение — рослое и крепкое. Животное выглядит сильным и выносливым, отличается толстой шкурой и плотной шерстью, потому хорошо переносит изменения климата и перепады температуры. Окрас в основном близкий к коричневому разных оттенков. Рост — невысокий, около 120 сантиметров в холке, редко когда превышает 130 сантиметров.

Читайте также:  Сенокосилка сегментная для трактора

Продуктивные характеристики кавказцев:

  • набор веса проходит относительно быстро. Коровы весят примерно 600 килограммов, быки — 850–900 килограммов;
  • выход мяса — 50–55%, не больше;
  • молочные показатели — уникальные и неоднозначные. В целом получить большие надои не удастся — корова даёт не более 3,5 тысяч литров молока жирностью 3,5%, что довольно немного. Но по своим показателям оно более чем уникальное — вкусовые качества настолько высокие, что оно часто используется для изготовления деликатесов, вкусных дорогих сыров.

Костромская

Порода отличается интересной историей выведения — она создавалась в условиях войны специально для быстрого получения качественных продуктов. Официально зарегистрирована была в 1945 году в России и считается одной из лучших мясо-молочных пород. Это животные — долгожители с крепкой, статной, комплекцией и средними размерами. Туловище хорошо развито, но ноги короткие. Устойчивы ко многим болезням, особенно лейкозу. Расцветка может быть красной или серой, со всеми вариантами оттенков.

Основные показатели породы:

  • набор веса — относительно быстрый, быки набирают 900 килограммов, тёлки — примерно 550–700 килограммов. Телята рождаются средними, с весом около 40 килограммов;
  • выход мяса — 65%, потому порода может конкурировать с остальными и по этому пункту;
  • молочные показатели уникально высоки — они равняются 4-7 тысячам литров молока в год (жирность — 3,9%). Отличается высоким содержанием лактозы, около 5%, потому продукт значительно выделяется на фоне остальных.

Красная горбатовская

Была выведена в России в прошлом веке. Получили селекцию путём скрещивания местных и тирольских коров.

Порода сама по себе небольшая, обычно особь имеет рост не больше 120 сантиметров. Визуально животное выглядит вытянутым, это связано с тем, что спина довольно широкая, а грудь имеет размер всего 35-40 сантиметров. Спина — часто провисшая, вымя — небольшое и хорошо развитое. Цвет, как понятно из названия, в основном красный, яркий и насыщенный, иногда могут встречаться вкрапления белого. Чаще всего коровы более светлые по окрасу, чем быки. Обладают хорошим иммунитетом, ценятся за высокую стойкость ко многим опасным болезням, в том числе инфекционным, особенно лейкозу, бруцеллёзу и туберкулёзу. Наиболее важные показатели:

  • набор веса — средний, так как рост скота небольшой. Коровы весят 600 килограммов, быки — 900. Телята рождаются небольшими, весят всего 25–28 кг;
  • выход мяса — средний, 55%;
  • показатели молока — небольшие, примерно 3 тысячи литров в год, но оно отличается высокими показателями жирности — от 4,2%. Иногда встречается молоко и 6% жирности.

Красная датская

Красные датские были выведены в середине XIX века из англерской породы. В селекции скрещивали представителей шортгорнского скота с вышеупомянутой породой, часто в процессе осеменения принимали участие и чистокровные датские быки, передавшие датским красным множество преимуществ, вроде крепкого телосложения и массы тела. Высота животного в холке колеблется около отметки в 130 сантиметров. Телосложение у представителей датских коров крепкое, тело — длинное и широкое, задняя часть — довольно широкая, грудина — крупная. Ноги — средней длины, как и шея, скелет в целом крепкий, рога поставлены широко. Хорошо развитое вымя — чашеобразной формы. Основная масть коров — красная, встречается более тёмный оттенок. У бурёнок иногда вымя или низ живота покрывает небольшое количество белых пятен среднего размера. Датские коровы имеют:

  • набор веса происходит быстро, как и у остальных представителей мясо-молочных пород. Вес коров часто колеблется, по стандартам породы он может составлять от 550 до 800 килограммов. Быки набирают более 1 тонны. Телята при появлении на свет весят примерно 35 кг;
  • выход мяса при убое — средний, ровно 50%;
  • молочные показатели в среднем равны 9 тысячам литров молока в год, что очень много. В условиях хорошего содержания и полноценного кормления можно добиться ещё больших показателей — от 11 до 18 тысяч литров в год. Жирность молока высокая, 4,2 (количество белка — 3,5%).

Лебединская

Появилась на территории Украины в прошлом столетии, родиной считается Сумская область, село Лебедин. В выведении селекции участвовали украинские серые породы и швицкие коровы.

Окрас животных обычно светлый, преобладают бурый и рыжий цвета, иногда они сочетаются, порой встречаются особи с серым окрасом. Передняя часть туловища обычно немного темнее, а вокруг носа есть серая полоса. Скелет имеет много общего со швицкими особями, но более крепкий и немного больше по размерам. Туловище — длинное, спина — широкая, грудь — большая и глубокая, ноги — среднего размера и очень крепкие. Кожа хоть и толстая, с плотной шерстью, но эластичная. Голова — короткая, вымя — объёмное и хорошо развитое. Высота в холке колеблется от 130 до 140 сантиметров. Продуктивные характеристики данной породы:

  • набор веса у коров проходит быстро, весят обычно 500–550 килограммов. Быки набирают 850–950 кг;
  • выход мяса — довольно большой, можно получить от 55 до 63% чистого мяса. Ценится за вкусовые качества и сочность;
  • молочные показатели — высокие, от 3,2 до 5 тысяч литров в год (жирность 3,6–3,9%). При хорошем питании можно добиться показателей в 12,5 тысяч литров жирностью больше 4%.

Симментальская

Порода формировалась на территории Швейцарии, в долинах реки Сима. Известной стала в начале XIX века, когда распространилась по миру и территории России. Сейчас существует несколько основных типов породы, выведенных в процессе её распространения: степная, приволжская, дальневосточная, северная и другие. Сами животные обладают крепким и мощным телосложением, грудина — крупная и широкая, спина — ровная. Ноги — среднего размера, шея — короткая, рога посажены широко. Рост в холке составляет 140 сантиметров, у быков этот показатель может быть выше. Масть — палево-пёстрая, чаще с оттенком красного или рыжего. Часто у представителей селекции голова белая, а окрас на ногах и внизу туловища — бело-пёстрый. Важные для фермера показатели:

  • набор веса — быстрый, у тёлок достигает 600–700 килограммов. Быки весят больше, обычно от 770 до 1000 кг. Телята при рождении чаще всего весят 40–45 кг. Ценятся именно за быстрый рост, в первый год телёнок набирает до 400 килограммов;
  • выход мяса — большой, от взрослых особей можно получить 68–70% чистого мяса, у молодняка он ниже, примерно 55%. Недостаток — большое количество костей в мясе;
  • молочные показатели равны 3,5–4 тысячам литров в год при жирности в 4%.

Суксунская порода коров

Появилась в Пермской губернии в начале XIX века, где активно разводится и сейчас. Первые представители были получены путём скрещивания местных бурёнок с быками красной датской. Телосложение животных — вытянутое, но довольно крепкое, скелет хорошо сложён, пропорционален. Обычно голова и шея — средние, грудь — узкая, но глубокая. Спина — большая, ровная, широкая. Вымя — среднее, кожа — тонкая. Рост коровы — 128–130 сантиметров. Масть — в основном красная с разными оттенками.

Есть у суксунских коров и плюс — они особенно устойчивы к болезням, очень редко болеют лейкозом или туберкулёзом. Кроме того, хорошо адаптируются к любым природным условиям.

Продуктивные характеристики:

  • наборвеса: для коров средний показатель равняется 500 килограммам, а для быков — 950 кг. Телята рождаются небольшими, тёлки весят примерно 28, а бычки — 30 кг;
  • выход мяса — средний, 55%;
  • молочные показатели равны 4 тысячам литров в год при жирности 4%.

Швицкая

Представители этой породы считаются одними из самых старых. Появились они на территории Швейцарии ещё в далёком XIV веке, быстро распространилась по территории Европы и очень полюбилась практически всем жителям тогдашних стран, особенно за свою неприхотливость в питании и хорошие молочные и мясные данные. Грудь у этих коров широкая, по стандартам имеет размер 70 сантиметров, а высота особи составляет 130 сантиметров. Бурёнки выглядят коренастыми, стоят хорошо, уверенно держатся на ногах. Кстати, ноги довольно короткие, но это не мешает хорошо держать равновесие, так как они широко поставлены. Шерсть — короткая, но с плотным подшёрстком, что спасает в холодном климате. Цвет — светлый, обычно серый или голубой. Представители данной породы:

  • набирают вес очень быстро. Телята за год вырастают до 350 и даже 400 килограммов. Взрослая корова весит около 800 кг, бык легко перешагивает отметку в 1200;
  • имеют выход мяса — выше среднего, равен 58–60%;
  • обладают молочными показателями не менее 4 тысяч литров, нередко и 4,5 тысяч в год. Жирность — выше среднего, 3,8%.

Якутская

Появилась на территории Якутии, Россия. История породы также довольно древняя — она была получена от местных бурёнок, которых разводил народ саха, живший на этой территории ещё в XII веке. Кстати, долго считалось, что климат тех земель не позволяет содержать такое животное, как корову, но ещё до революции учёные развенчали подобный миф, основываясь на артефактах, полученных при исследованиях. Первая и самая яркая отличительная черта — отсутствие чётких параметров окраса, палитра цветов очень разнообразна. Также порода считается одной из самых мелких, максимальный рост средней коровы не превышает 110 сантиметров. Тело — мощное и крепкое, голова — большая, как и шея, но короткая. Ноги — коротенькие, но крепкие, посажены широко. Якутские коровы обладают такими характеристиками:

  • набор веса — небольшой, коровы весят около 360 кг, быки — примерно 530–550 кг;
  • выход мяса — средний, 52%. Кажется, что это немного, но если принимать во внимание экстремальность условий, в которых были выведены коровы, то показатели более чем высоки;
  • молочные показатели тоже невысоки, удой составляет 1,3–1,4 тысячи литров молока в год, зато жирность — рекордно большая, 6%.

Мясо-молочные породы коров — одни из самых востребованных на территориях многих стран. Они отличаются не только большими показателями удоя и выхода мяса, но и неприхотливостью к условиям содержания и уходу. А ещё такие животные — лучший вариант для небольших хозяйств и частных ферм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector