Съедобные части цветной капусты - Клуб органического земледелия

Съедобные части цветной капусты

Разобрала свежую цветную капусту для варки, осталась кочерыжка. Можно ли ее тоже кидать варить, или она несъедобная?

Просто никогда не видела в замороженной цветной капусте кусочков кочерыжки.

Она съедобная, но не очень вкусная, грубая, жесткая, особенно, если головка капусты крупная. Можно и сварить для интересу, погрызть немного.

Очень люблю цветную капусту, особенно свежую. В сыром виде можно в салаты добавлять, это очень полезно. Можно поварить немного и потом слегка обжарить, можно в кляре так же жарить.

Замороженную зимой иногда покупаю, там действительно только соцветия, наверное кочерыжки плохо переносят заморозку или же их выбрасывают как отходы.

Но когда капуста цветная своя, с собственного огорода, то такое богатство витаминов и микроэлементов и без всякой химии, хочется использовать максимально. Вдело идут конечно соцветия, можно кушать, а можно и заморозить на зиму.

Кочерыжки, особенно маленькие, можно порезать и сварить или потушить, даже пюре можно делать или оладушки.

В кочерыжке содержится больше всего полезных веществ, но и не полезные тоже накапливаются именно в кочерыжке.

Отсюда следует, что кочерыжка от цветной капусты съедобна и очень полезна, но лучше всё-таки, если она со своего огорода.

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу полезных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. К таким относится цветная капуста, поэтому многие садоводы практикуют выращивание овоща на своих приусадебных участках в открытом грунте. При должном уходе это не составляет труда.

При соблюдении правильной схемы посадки, садить цветную капусту можно на даче и в Подмосковье. Сеять семена на рассаду необходимо в домашних условиях, соблюдая пошаговую инструкцию по уходу и подкормкам для гарантии всходов.

Что представляет собой цветная капуста

Общее представление о капусте не касается сортов цветной, хотя она также относится к семейству крестоцветных. Растение имеет мочковатые корни, расположенные близко к поверхности грунта. Головки формируются круглой и полукруглой формы. Съедобная часть представлена густыми цветковыми кистями, длина которых варьируется от 2 до 15 см.

Цветная капуста относится к однолетним культурам с периодом вегетации 90-120 дней после появления всходов. Растение любит свет, поэтому высаживать рассаду нужно на хорошо освещённых участках.

По вкусу соцветие мягкое с оттенками молока, не зря его называют овощным творогом. При приготовлении блюд с помощью специй удаётся придать овощу необычных ноток, не свойственных капусте.

История происхождения

Принято считать, что цветная капуста была выведена в Средиземноморье. Ранее её именовали как сирийская. В те времена овощ был позднеспелым, имел горьковатый привкус и кремово-зелёное соцветие. Впервые культуру описал арабский ботаник Иб-эль-Бейтар.

В Россию культура попала всего 2 века назад, однако выращивать теплолюбивое растение можно было только в южных регионах. После того, как известный учёный Болотов вывел северный вариант капусты, культивировать овощ стало возможным и в северной части страны.

Полезные свойства

В составе капусты содержится много ценных витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • кальций улучшает состояние волос, ногтевых платин и зубов;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • калий позитивно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний и железо улучшают кровоток в тканях;
  • витамины группы В активизируют мозговую деятельность.

Цветная капуста входит в состав многих диетических блюд

Многие диетические столы включают блюда из цветной капусты. Это обусловлено способностью восстановления обменных процессов, настройки работы пищеварительной системы. Активные компоненты очищают организм от шлаков и других токсических веществ, а богатый витаминный состав (А, D, Е, К, Н, РР и др.) укрепляет защитную функцию.

Как вырастить цветную капусту из семян на участке

Соцветия выращиваются семенным и рассадным способами. Конечно же, можно приобрести готовые саженцы и рассадить их по грядке. Однако быть уверенным в качестве использованного семенного материала и условиях проращивания сеянцев нельзя. Поэтому рационально вырастить рассаду самостоятельно.

Читайте также:  Приспособление для разметки шкантов

Время посева в домашних условиях

Семена высеваются за 40-50 дней до высадки рассады на открытую грядку, этот период выпадает примерно на конец февраля.

Первыми высеваются ранние сорта, после них недели через 2 – среднеспелая капуста, и только спустя месяц переходят к посадке зёрен поздних разновидностей.

Материал для посева вначале сортируют, затем подготавливают перед тем как посадить. Обработку делают с помощью термоса с водой, температура которой составляет 50 градусов. После 15 минутного запаривания семена погружаются на минуту в холодную воду, после чего проводят 12 часов в растворе микроэлементов, стимулирующих рост.

После того, как побеги покажутся на поверхности грунта, температура снижается до 6-8 градусов. Дней через 6-7 градусы нужно повысить до дневного показателя 15-18 и 6-8 ночью.

Уход за рассадой

Уход за сеянцами не содержит секретов или кардинальных особенностей и заключается в умеренном поливе (с помощью опрыскивания), рыхлении почвы, соблюдении температурного режима.

После формирования у побега 2-3 листочков растения нужно опрыскать раствором борной кислоты (2 гр. на 1 л воды). Спустя 1-2 недели обработку повторяют, но уже раствором молибденовокислого аммония (5 гр. на ведро воды).

Рассада цветной капусты

Пикировка

Обычно пикировку сеянцев цветной капусты не проводят из-за слаборазвитой корневой системы. Но если семена были высеяны в общий ящик, то следует располагать при посеве зёрна на большом расстоянии, а глубина почвы в контейнере должна быть не менее 15 см. Тогда сеянец можно извлечь из ящика вместе с грунтом.

По отдельным ёмкостям сажать рассаду рекомендуется в возрасте 2 недели. До того, как сеянцы окончательно не приживутся на новом месте, температура в помещении, дома или там где хранится рассада должна быть в пределах 19-21 градусов.

Посадка рассады в открытый грунт — схема и агротехника

Раннеспелые сорта высаживаются в открытый грунт в конце апреля-середине мая. За неделю до начала посадочных работ рассаду подкармливают суперфосфатом (3 г), хлористым калием (3 г), разведённым в литре воды. Это увеличит холодостойкость побегов. Также нужно провести закалку, приучая растения к новой среде обитания.

Ранние сорта можно высадить в грунт в конце апреля-начале мая

Подготовленную осенью почву перед посадкой перекапывают. В каждую лунку вносят смесь из компоста (перегноя), древесной золы, суперфосфата, мочевины (1 ведро/2 стакана/2 ст. л./1ч. л.). Все компоненты перемешиваются с плодородной почвой.

Рассада заглубляется в почву до первых листов, после чего хорошо уплотняется землёй. Сразу после высадки проводят полив. Весенняя погода часто преподносит сюрпризы в виде ночных заморозков. Чтобы защитить от них грядку, следует её укрыть агроволокном или плёнкой.

Секреты ухода и выращивания

Цветная капуста прекрасно растёт в тёплом климате. Условия средней полосы она переносит только благодаря трепетному уходу, поэтому качество и количество урожая зависит только от приложенных усилий.

Правильный полив

Влага необходима для нормальной вегетации растения, поэтому полив осуществляется регулярно с частотой 1-2 раза в неделю.

Норма расхода воды на 1м2 грядки с молодыми побегами составляет 6-8 л. Со временем показатель увеличивается до 9-11 л на 1 м2.

В жаркую погоду регулярность орошения увеличивается до 3-4 раз в неделю, но в любом случае ориентироваться стоит на степень влажности грунта, ведь переувлажнение также опасно для растения, как и пересыхание.

Особенности рыхления и прополка

Сорная трава загущает грядки, провоцируя развитие разных заболеваний. К тому же она затеняет культуру, в результате чего на соцветиях образуются тёмные пятна.

Прополку стоит совместить с рыхлением почвы, также рекомендуется замульчировать грядку торфом или сухой травой. Это предупредит пересыхание почвы и быстрое прорастание сорняков.

Рекомендуется замульчировать грядку торфом или сухой травой

Подкормка

За период вегетации капусту необходимо подкармливать 3-4 раза. Первая порция вводится через 3 недели после пересадки рассады. Лучшим питанием для культуры считается раствор коровяка (в ведре воды растворяют литр жидкого состава). Под каждый куст подливается не менее 500 мл удобрения.

Читайте также:  Установка водонагревателя аристон своими руками

Второй подкорм вводится спустя 10 дней. В раствор коровяка рекомендуется добавить 1 столовую ложку Кристалина. На каждое растение использовать 1 л заготовки.

Ещё через 10-14 дней вводят минеральные удобрения (на 10 л воды 2 ст. л. Нитрофоски, норма расхода на 1 м2 6-8 л).

Обработка

Преимущество агротехники цветной капусты заключается в возможности использования биологических средств без применения ядохимикатов. Эффективными будут опудривания из древесной золы или табака, опрыскивания настоями из луковой шелухи или лопухов.

В качестве профилактики болезней и вредителей можно использовать опудривание золой

Подверженность болезням и вредителям

Цветная капуста подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей, поэтому в период выращивания нужно регулярно проводить осмотр растений с целью выявления проблемы на ранней стадии.

Развитие вредных микроорганизмов зачастую начинается в результате нарушения режима полива или из-за наличия возбудителя в семенном материале.

Наиболее опасными считаются следующие болезни:

  • слизистый бактериоз – первые признаки проявляются на головке в виде водянистых пятен, для локализации нужно срезать поражённый участок, захватив немного здоровой ткани;
  • чёрная ножка – почернение и размягчение корневой шейки и основания стебля, перед посевом проводится обеззараживание почвы и семян, при обнаружении поражений растение с грядки удаляется;
  • мозаика – на листьях появляются пятна разных форм и цветов, лечению заболевшие кусты не поддаются, при обнаружении их необходимо уничтожить;
  • кила – грибковое заболевание, поражающее корневую систему растения, проявляется в виде наростов на корешках, при выявлении куст удаляется, защита создаётся профилактическими мероприятиями;
  • перноспороз – грибок проявляется на листьях в виде жёлтых пятен с белым налётом, лечение заключается в опрыскивании грядок раствором бордоской жидкости(1%) или поликарбоцина (0,4%).

Снизить урожайность или погубить грядку могут также вредные насекомые:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • тля;
  • стеблевый скрытнохоботник;
  • бабочки.

При обнаружении вредителей или признаков присутствия личинок необходимо провести обработку грядки, используя следующие средства:

  • Энтобактерин-3;
  • Актеллик;
  • Актара;
  • Искра М и др.

От личинок и гусениц поможет препарат Искра М

Химические и биологические препараты используются по факту обнаружения признаков нашествия паразитов.

Но более эффективно проводить профилактику, которая предупреждает поражение культуры вредителями.

  • тщательную уборку растительных отходов в осенний период;
  • удаление с грядок повреждённых побегов для локализации проблемы;
  • обеззараживание почвы и семян;
  • опрыскивание биологическими растворами;
  • опыление грядок древесной золой.

Сбор и хранение урожая — пошаговая инструкция

Сроки вызревания соцветий, указанные на упаковке семян, примерные, поэтому ориентироваться нужно по внешним признакам. Если урожай собрать раньше или позже, то головки будут быстро портиться или прорастать.

Зрелость овоща зависит, прежде всего, от условий выращивания, в частности от температурного режима. Во второй половине июля начинают сбор среднеспелых разновидностей. С конца августа и весь сентябрь срезают головки позднеспелой капусты, которая отличается длительным сроком хранения (от 5 месяцев и выше).

Соцветия срезают вместе с 2-3 листами у основания стебля. Своих свойств овощ не теряет на протяжении 40-50 дней. При определении зрелости принимаются во внимание следующие признаки:

  • диаметр головки достигает 10-12 см;
  • соцветие имеет светло-зелёный или кремовый цвет;
  • плотная структура.

Для увеличения срока хранения с грядки снимают цветную капусту вместе с корневой системой. Этот метод подходит для слегка недоспелых овощей, которые доходят до зрелости в ящиках с почвой.

Правила хранения урожая:

  • головки, сложенные в картонный или пластиковый контейнер, устанавливаются в помещение с высоким уровнем влажности до 95% и температурой 0-2 градусов;
  • очищенные от лишних листьев соцветия можно хранить в холодильнике, предварительно обернув их пищевой плёнкой;
  • промытые и отделённые на соцветия фрагменты долго сохраняются в морозильной камере.

Допускается также хранить капусту в подвале, подвесив её головкой вниз на деревянные палки.

Агротехника выращивания цветной капусты принципиально не отличается от культивирования других сортов. Поэтому смело можно пополнять ассортимент культур на собственном огороде. Если ухаживать согласно инструкции, то можно получить отличный урожай овоща.

Блог интересных новостей и заметок

Улыбнись сам и мир улыбнется тебе в ответ

Семейство капустных очень большое и состоит из сотни сортов: от цветной капусты до брокколи, и от пекинской до белокочанной. Съедобная часть этих растений – их листья или незрелые соцветия (цветная капуста, брокколи). Давайте рассмотрим особенности самых известных и популярных в кулинарии сортов капусты.

Читайте также:  Чем обработать резаную рану

Цветная капуста (Cimone), является одним из наиболее распространенных видов капусты. Съедобная ее часть состоит из многочисленных плотно расположенных побегов с зачатками соцветий, окруженных голубовато – зелеными листьями. Цвет соцветий сожжет быть белоснежным, как в осеннем сорте Palla di neve, или кремово – белым. Среди наиболее распространенных сортов также можно упомянуть: Gigante di Napoli, il Tardivo di Fano, il Pisano tardivo , il Precoce di Jesi , il Presoce Toscano и il Violetto di Sicilia .

В момент покупки, следите, чтобы головки были плотными, а их поверхность гладкой. Среди соцветий головок не должно быть зеленых побегов, а листья должны быть достаточно жесткими и ломаться при сгибании.

Капуста белокочанная – состоит из гладких листьев, сгруппированных в компактные кочаны белого, красного, зеленого или фиолетового цвета. Ее разновидности: Cuore di bue , il Precoct di Napoli , il Testa di negro и il Rotondo di Pisa . Свежая капуста должна быть крепкой на вид и иметь цельные и компактные листья.

Краснокочанная капуста. Также известна как тосканская капуста Cavolo nero. Она состоит из удлиненных темно-зеленных листьев. Cavolo nero – есть много разновидностей, которые можно разделить на две основные группы по форме листьев: с плоскими и с фигурно – морщинистыми.

Савойская капуста (Cavolo verza) – напоминает «шар». Компактная, состоит из небольших морщинистых и очень пупырчатых листьев, которые плотно прилегают друг к другу. Листья покрупнее, те которые окружают головку, более гладкие и плотные. Листья также имеют множество тонких прожилок, которые заметно выделяются беловатой или бледно-зеленой окраской среди блестяще-зеленого изумруда головки в целом. У свежей капусты, листья должны быть хрустящими, а кочерыжка короткой.

Брюссельская капуста это нежное деликатное растение, которое является отличным гарниром к любым мясным блюдам. Из ее сортов наиболее известны: Rampart, Sigmund, Figostar, Jade Cross, Frigostar.

В кулинарии брюссельская капуста ,в отличие от других сортов капусты, не подается в сыром виде. Ее едят отварную, тушеную, приготовленную на пару, приправленную маслом и лимонным соком, или уксусом и маслом. Ее также можно запекать в духовке, поливая сливочным маслом и добавляя сухарики. Характерный горький вкус этой капусты хорошо сочетается с каштанами, горохом, мясом, и другими овощами. Перед приготовлением всегда удаляет внешние листья и кочерыжку. При покупке убедитесь, что овощи не рыхлые, твердые и ярко-зеленые, без резкого запаха. Брюссельская капуста должна храниться в холодильнике в контейнере для овощей. Ее можно также заморозить после бланшировки (5-7 минут).

В кулинарии цветная капуста может употребляться сырой или приготовленной (вареной, запеченной, жареной, или в качестве приправы для макаронных изделий и супов). Она хорошо сочетается с маслом и уксусом, лимонным соусом и майонезом, с травами и специями, а также идеально запекается с соусом бешамель. Белокочанная капуста очень вкусна и в сыром виде, и в отварном (просто приправленная или политая лимонным соком). Если достичь эффекта квашеной капусты, ее можно использовать в качестве ингредиента для приготовления супов, голубцов и салатов.

Капусту можно варить, жарить на гриле, готовить на пару, тушить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Ее можно подавать заправленную оливковым маслом или лимоном, приправленную различными специями (тмин, можжевельник, укроп, хрен). Кроме того, она выступает в роли главного героя таких знаменитых рецептов как риболлита (густой овощной суп) и стек из свинины с красной капустой.

Савойскую капусту можно есть сырой, отварной, бланшированной, или использовать ее в качестве ингредиента для приготовления супов. Она также может быть ингредиентом для вторых и основных блюд: голубцы и фаршированные рулетики из капустных листьев, гуляши и жаркое. Такая капуста хорошо сочетается с оливковым маслом и лимоном (цитроном), соусом винегрет, специями и травами (укроп, базилик, карри, паприка, горчица, чабрец, эстрагон, шафран и имбирь).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector