Семена кориандра польза и вред - Клуб органического земледелия

Семена кориандра польза и вред

Кориандр – растение, чьи семена применяются как приправа, называется оно также и кинзой. В народе его называют клоповником из-за характерного вкуса и резкого аромата. Кориандр — целитель, применяемый в лечении болезней и для поддержания красоты. Пряное растение нравится и кулинарам. Его полезность объясняется большим содержанием витаминов, химических элементов, биологических веществ, и заслуживает внимания.

Особенности растения

Кинза – кориандр – часто применяемая универсальная приправа. Зелёные листья кориандра посевного иногда называют китайская петрушка. Другие названия кинзы – коляндра, кишнец, чилантро, кашнич.

Стебли достигают высоты 70 см.

Нижние листочки на длинных черешках, а верхние, узкие – на коротких стебельках. Цветёт маленькими белыми или розовыми цветочками, собранными в зонтики. Завезено растение из Малой Азии.

Свежее – пахнет клопами, но при сушке появляется запах аниса. Большей ценностью обладают высушенные плоды.

Состав

Кинзу считают низкокалорийным растением, содержащим витамины (много витамина С) и минералы, состав антиоксидантов и семь наименований жирных кислот.

Семена и зелёные части наполнены эфирными маслами (11 названий). Так же семена богаты дубильными и азотистыми веществами, крахмалом, сахаром и другими элементами.

Чем полезен кориандр

Польза кориандра для ЖКТ

Оздоравливается печень и кишечник, улучшается пищеварение – в этом помогают ферменты, образующиеся под действием кинзы.

Низкая калорийность (23-24 ккал) при достаточной пищевой ценности продукта – помощники в похудении. Кориандр рекомендован в диетах, он выводит излишки жидкости и помогает обмену веществ. Настоянные семена очищают кишечник.

Свежая зелень кинзы улучшает аппетит, усваивание пищи и нормализует пищеварение. Кроме того, снимает тяжесть в желудке.

Для глаз

Глазные болезни конъюнктивит, глаукома, кератит, катаракта лечатся с применением кориандра, благодаря его антимикробному и противовоспалительному воздействию.

Отвар семян в виде теплых примочек снимает усталость, напряжение, отечность и улучшает зрение. Витамин А необходим для укрепления глазных мышц и предотвращения дистрофии сетчатки.

Польза кинзы для женщин

Женские проблемы также решаются с применением кориандра.

Применение масла восстанавливает репродуктивную функцию. Помогает беременным при проблемах с пищеварением, устраняет изжогу, и используется в качестве мягкого мочегонного средства.

Крем или маска с маслом, даёт питание коже, выравнивает морщины и тон, убирает мешки и круги. Ещё лечит акне и снижает процесс старения. Так же масло успокаивает, помогает в улучшении настроения и в устранении депрессии.

Отваренные плоды устраняют месячные боли, нормализуя гормональный фон, и регулируют протекание цикла. Растение в свежем виде облегчает состояние при ПМС и климаксе.

Также оно способно выступить в роли болеутоляющего средства. Применяется как наружно, так и перорально.

Польза кориандра для организма

Содержащийся набор кислот помогает нормализовать холестерин, снижать сахар и очищать кровь. Употребление кориандра поддерживает тонус сосудов, регулирует давление.

Благодаря укреплению сосудистых стенок, не даёт образовываться тромбам, оказывает пользу сердечно-сосудистой системе.

Кориандр – антисептическое и противовоспалительное средство. Употребление семян и зелени помогает заживать язвам и ранам. Настойка и компрессы лечат кожные заболевания.

Ополаскивая рот отваром кинзы, разжёвывая семена или листья, лечат гингивит и стоматит, не дают развиваться кариесу. Разжёвывание укрепляет эмаль, освежает и помогает убрать налёт от кофе и табака.

Витамин К укрепляет костную систему, повышает тонус. В пучке кинзы 25,8% объема витамина, необходимого за день.

Маслом кориандра укрепляют волосяные сумки за счёт стимулирования кровообращения, отчего волос растёт лучше и меньше сечётся. Отваром растения лечат перхоть и уменьшают жирность.

У мужчин, употребляющих семена и свежую кинзу, редко встречается простатит, усиливается половая активность, становится более плодовитой сперма.

Если жевать семена, отбивается алкогольный запах, а при употреблении алкогольных напитков сила опьянения снижается.

При болезнях мочевыводящих органов налаживает работу почек, выводя излишнюю жидкость, снимает отёки.

Железо, которым насыщенно растение, помогает при малокровии.

Паразитам организма не нравятся эфирные масла растения, которое их убивает.

Напитками из семян лечат простудные заболевания. Отвар облегчает отхождение мокроты из бронхов, избавляет от кашля.

Противопоказания и вред кориандра

Увлечение кинзой вызывает аллергию, жидкий стул, болевые ощущения в ЖКТ и слабость организма. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных. Выявляются нарушения сна, повышается нервозность. В сутки требуется 4 г семян или 35 г зелёного растения.

Запрещено употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и при грудном вскармливании;
  • при гастрите и язве;
  • почечной недостаточности и холецистите;
  • людям с инсультом или инфарктом;
  • с быстрой свертываемостью крови и тромбофлебите.
Читайте также:  Сколько растет гусь до убоя

В остальных случаях вреда не будет, если соблюдать норму употребления кинзы.

Народные способы лечения кориандром

Депрессия и угнетенная психика. Семена (100 г) заливают красным вином (1 л), настаивают 7 дней, процеживают и принимают 2 (3) раза в течение дня по половине стакана.

Аллергия, сенная лихорадка и кожные высыпания – по 1 ч. л. свежего сока трижды за день. Сок также успокаивает зуд и воспаления кожных покровов.

Улучшит пищеварение блюдо из овощей или риса с добавлением свежих листьев кинзы. Или как отвар из 1 ч. л. зелени на 200 мл. по 70 г трижды в день.

Чтобы устранить отёчность и очистить организм, принимать отвар из 1-2 ч. л. измельчённых семян, сваренных за 3 мин. в стакане воды. Выпить за три приёма.

Для нежности кожи. Залить 1 ст. л. свежих листьев стаканом горячей воды и отварить. Дать настояться 30 мин., протирать лицо.

Наладить работу почек. Нарубить листьев кинзы и петрушки, налить воды, покрыв зелень. Довести до кипящего состояния и потомить 10 мин. на медленном огне. Остывший отвар перелить в бутыль и закрыть. Выпевать в холодном виде по стакану один раз за день.

Геморрой. Взять в равных частях листья кассии, тысячелистник, кору крушины, корни солодки и семена кинзы. В вечернее время заваривать 1 ст. л. смеси на стакан, настаивать и пить по 100 мл.

Желчегонное средство. Тмин – 4 части, вахта трёхлистная – 3 части, семена кориандра – 1 часть. Заваривается в 200 мл и кипятится 3-5 мин. 1 ст. ложка состава. Принимать в охлаждённом виде трижды по половине стакана за треть часа до еды.

Перевозбуждение помогает снять настойка семян с водкой. 14 дней настаивать ложку плодов в 100 мл. Пить по 50 капелек за день.

Целебное растение поможет при болезнях и даже при серьёзных. Не нужно дожидаться заболевания, лучше использовать полезное растение и плоды в качестве приправы для салатов, супов.

Семена добавлять в маринад, к мясу и рыбе. Приятнее заправлять кориандром еду, чем варить лечебный настой и отвар.

Семена кориандра используются в качестве специи с давних времен. И хоть они не так популярны как куркума или шафран, но имеют ряд своих особенностей и преимуществ. Это не просто ароматическая добавка к пище, а специя, обладающая лекарственными свойствами. Она доступна в цене, более того, прекрасно растет в наших широтах.

Садоводы-любители высаживают кориандр на своих участках, зелень используют в салаты, а плоды, собранные по осени, высушивают. Такая приправа не уступает по качеству промышленной, имеет сильный запах, пряный вкус, со сладковатым послевкусием. Если вы не любите копаться на грядке, и видели кориандр только на полках супермаркета, предлагаем познакомиться поближе с этим удивительным растением, и узнать о его лечебных свойствах.

Что представляет собой растение кориандр?

Кориандр – однолетнее посевное растение, которое хорошо прижилось в умеренном климате, на черноземе. Его массово выращивают в южных и юго-восточных областях России, Украины. Культивирование данного растения имеет ряд преимуществ:

  1. Производство и поставка на рынок собственной специи, которая ниже в цене, чем импортированная из азиатских стран;
  2. В летний сезон, снабжение рынка собственной зеленью (ведь листья кориандра, не что иное, как кинза);
  3. Улучшение продуктов пчеловодства, и увеличение их производства (цветы кориандра считаются хорошими медоносами).

Его польза в сельском хозяйстве неоспорима, однако, из-за своей особенности (незрелые плоды кориандра истощают сильный, специфический запах клопов) не каждый садовод решается посеять его на приусадебном участке. По мере созревания, неприятный запах исчезает, а обмолоченные и высушенные семена кориандра приобретают интересный, нежный аромат.

Семена кориандра: состав, свойства, польза и вред от употребления

Зрелые семена кориандра яйцевидной формы, с выпуклыми ребрышками, имеют ощутимый пряный запах. В состав семян входят следующие компоненты:

  • около 2% эфирного масла;
  • от 15 до 30% жирного масла;
  • белковые вещества от 10 до 20%;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • крахмал;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря богатому составу, плоды имеют массу полезных свойств, которые оказывают влияние на разные системы организма. Семена данного растения улучшают пищеварение, и помогают бороться со многими заболеваниями ЖКТ. Так, в качестве вспомогательного средства, кориандр применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при гастритах и язвах. Настой из семян хорошо справляется с метеоризмом, повышает аппетит и считается противоглистным средством.

Также, семена кориандра оказывают мочегонное действие, и выраженный антисептический эффект. Поэтому, могут применяться при инфекциях мочеполовой системы.

Кориандр обладает отхаркивающими свойствами, и часто используется для лечения верхних дыхательных путей, в виде ингаляций, спреев, леденцов, которые имеют в составе эфирное масло семян.

Плоды данного растения могут нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости, злоупотребления, или совмещения с другими лекарствами, без ведома лечащего врача. Также, имеются противопоказания к употреблению кориандра. Это такие заболевания как: сахарный диабет, любые патологии почек, любые заболевания ЖКТ в острой форме.

Читайте также:  Уход за антуриумом в домашних условиях зимой

Где применяют семена кориандра?

Конечно, самой первой и распространенной отраслью применения специи является кулинария. Свойства семян такие, что в малом количестве они придают пище очень нежный, приятный, волнующий аромат. Кориандр повсеместно используют для ароматизации и улучшения вкуса булочек, пирогов, пряников, марципановой массы, а также индивидуализируют некоторые виды хлеба (например «Бородинский» сверху посыпают специей).

Также, пряность продлевает срок хранения сырого мяса, активно применяется при консервации на зиму. Кориандр незаменим и используется в смесях разных кухонь мира: карри, масала, бербере,оффак.

Семена этого растения находят свое применение и в фармакологической отрасли. Они входят в состав желудочных сборов и желчегонных чаев. В народной медицине, семена и отвар из них, используют в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего, противогеморройного средств. Также ими лечат печень, нарушения пищеварения, внешне, в качестве примочек, используют при аллергической сыпи, зуде или других воспалениях кожи.

Эфирное и жирное масла кориандра: как изготавливают и где используют?

Если семена кориандра свое основное применение находят в народной медицине, то масло из них – в промышленности. Как уже упоминалось выше, из семян растения добывают 2 вида масла: жирное и эфирное. Эфирное масло добывают методом паровой дистилляции, и уже после его отгонки, из молотых семян, экстрагируют жирное масло. Они имеют разные сферы употребления, но при этом одинаково востребованы в современных отраслях.

Жирное масло, которого намного больше в составе семени, используют в мыловарении. Также, его пускают в ход при производстве олеиновой кислоты.

Эфир же имеет более широкое применение. В фармакологии его используют при производстве препаратов, направленных на лечение верхних дыхательных путей, в качестве антибактериального, отхаркивающего компонента. В микродозах, входит в состав других групп лекарств, для придания лучшего вкуса и запаха.

Также, с помощью кориандрового масла синтезируют многие ароматические и лекарственные вещества, которые невозможно получить прямым путем. Благодаря этим свойствам, а также своему запаху, эфир используют в парфюмерной промышленности, при производстве уходовой косметики. В композиции с другими маслами, он приобретает нежный, оттеняющий аромат, усиливает запах душистых веществ. Косметика с кориандровым маслом не только приятно пахнет, но и быстро избавляет кожу от несовершенств: воспалений, покраснений, угревой сыпи и микроранок.

Используют эфир кориандра также в ароматерапии. Он является эффективным антидепресантом, снимает усталость, раздражительность. Его рекомендуют при сильных стрессах, испугах, тревоге, неврозах. Однако, не следует применять масло самостоятельно, или системно, поскольку эфир, при длительном вдыхании, действует как наркотик.

Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. Полезные свойства и противопоказания семян кориандра известны более 3000 лет. Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни. Узнать: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, можно из предыдущей статьи.

Плоды кориандра: польза и вред для здоровья

В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:

  • жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
  • органические вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
  • минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
  • алкалоиды.

Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.

Лечебные свойства и противопоказания кориандра

Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:

  • для лечения язвы, гастрита, печени;
  • укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
  • против метеоризма и кишечных коликов;
  • при сахарном диабете;
  • простудных заболеваниях;
  • аллергии:
  • бессоннице;
  • высоком давлении;
  • повышенной потливости;
  • артрите.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

  1. Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
  2. Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
  3. Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.

Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:

  • при гиперацидном гастрите и язве желудка;
  • гипотонии;
  • ишемии сердца;
  • тромбофлебите;
  • хроническом холецистите.

Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, чем можно заменить кориандр в блюде.

Читайте также:  Праздничные закуски рецепты с фото простые

Чем полезен кориандр для женщин

Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:

  • для лечения угрей;
  • устранения отечности под нижними веками;
  • отбеливания пигментных пятен;
  • ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.

Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.

Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.

Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.

Кориандр при беременности и грудном вскармливании

Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие — провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.

Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:

  • снимает психическое напряжение;
  • успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды;
  • нормализуют показатели сахара и холестерина,

Полезные свойства кориандра для мужчин

Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон — андростерон — аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.

Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты

Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.

  • Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
  • В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
  • При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
  • При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.

Чай для лечения геморроя

В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.

Желчегонное средство

Ингредиенты: 1 г плодов, по 3 г листьев вахты и цветков тмина. Берут 2 л фитосмеси, заливаются 500 мл воды, томят на огне 8 минут, настаивают. Принимают при проблемах с желчным пузырем и для очистки протоков печени. Доза – 60 мл.

Кориандр для похудения

Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

Кориандр от глистов

Специя губительна для паразитов. Известно, что сладкие продукты способствуют размножению глистов. Для профилактики в рацион вводят больше пряностей с горьким вкусом. Если заражение уже случилось, для лечения глистной инвазии эффективен рецепт со специей. Горошины насыпают на раскаленную сковороду и прокаливают. Затеи измельчают в пыль и принимают порошок на кончике ложки до еды на протяжении 6 дней.

Настойка кориандра

Экстракт на спирту принимают при истерии, депрессии, простуде, болезнях легких, против глистов, диареи: Настаивают 1 часть алкоголя и 10 плодов неделю, пьют по ложке. Эффективен рецепт на красном вине – 110 г засыпают в 1 л спиртного напитка, спустя 7 дней фильтруют, принимают по 100 мл перед едой. Полезна настойка из цветков кинзы — ложку сырья заваривают как чай, оставляют настояться 20 минут. Адептам здорового питания врачи рекомендуют постоянно включать кориандр в рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector