Семена томатов для переработки - Клуб органического земледелия

Семена томатов для переработки

Выбирая семена томатов нужно опираться на способ их приготовления летом, а также заготовки на зиму. Качество, вкус блюд и закруток напрямую зависят от характеристик помидоров. Разновидности, подходящие для салатов или цельноплодного консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов. Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту, их характеристика, преимущества, недостатки.

Помидоры для сока

Чтобы сок получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта с не очень плотной, не сухой мякотью. Лучше отдавать предпочтение разновидностям с красными и розовыми помидорами, но можно добавить немного желтых для придания напитку мягкого, оранжевого оттенка. Сок будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.

Томаты, собранные в бурой спелости, дозревшие дома придадут напитку неприятный кисловато-горький привкус.

Некоторые хозяйки для приготовления сока берут то, что осталось от других заготовок (некондиционные, деформированные, мелкие помидоры). Это не совсем правильно, предугадать качество готового напитка будет сложно, он может стать слишком кислым, густым или жидким. Лучшими для сока будут крупные или средние по размерам, сочные томаты с тонкой кожицей и ярким вкусом:

  1. Азорский красный. Индетерминантный, среднеспелый, урожайный. Плоды красные, плоскоокруглые от 500 г до килограмма. Мякоть в меру плотная, вкус насыщенный, приятный. Недостатки – необходимость подвязки, пасынкования, теплолюбивость.
  2. Алтайский шедевр. Индетерминантный, среднеспелый. Томаты красные от 300 до 450 г, плоскоокруглые, средней ребристости и плотности. Мякоть сочная с насыщенным, приятным вкусом. Минусов нет.
  3. Бычье сердце розовое. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность не более 8 кг/м². Помидоры сердцевидные, малиново-розовые от 200 до 400 г. Мякоть очень сочная, вкусная. Куст слабый, что сильно затрудняет процесс ухода.
  4. Абаканский розовый. Позднеспелый, детерминантный. Урожайность до 4 кг/м². Плоды розовато-красные от 150 до 500 г, по форме плоскоокруглые, немного ребристые. Мякоть вкусная, средней плотности. Недостаток – слабая устойчивость к типичным болезням.
  5. Третьяковский. Детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды от 200 до 400 г, сердцевидные, слаборебристые, розовые, вкусные, очень сочные. Урожайность около 7, 5 кг/м². Единственный минус заключается в очень хрупких стеблях, требующих аккуратной подвязки.

При самостоятельном поиске нужно читать информацию с обратной стороны упаковки семян, лучшими будут те разновидности, у которых есть пометка «для переработки на сок». По мнению гурманов, действительно вкусный напиток получается из смеси разных помидоров, каждый вносит свою изюминку. Для приготовления жидкого сока желательно не усердствовать с отжимом, а для получения густого напитка нужно дополнительно перетирать мякоть через мелкоячеистое сито, пока не останутся одни шкурки с семенами.

Томаты для пасты

Хорошая паста имеет густую консистенцию, для приготовления нужно выбирать мясистые помидоры с плотной мякотью, минимальным количеством жидкости (почти без семенных камер). Такими характеристиками обладают некрупные шаровидные или сливовидные плоды. Перерабатывать следует только полностью вызревшие экземпляры, иначе останется много отходов, паста приобретет бурый оттенок. Лучшие разновидности:

  • Краснодарец. Среднеранний, полудетерминантный, высокоурожайный. Томаты плоскоокруглые, красные от 70 до 110 г. Мякоть плотная, вкусная. Разновидность теплолюбивая, капризная, требует профилактических обработок от болезней.
  • Волжский. Урожайный, теплолюбивый, детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды до 100 г цилиндрические со слабой ребристостью, красные. Мякоть плотная с насыщенным, хорошим вкусом. Волжский выведен для юга, требует подвязки, устойчив к основным болезням культуры.
  • Успех. Ранний, штамбовый, высокоурожайный. Плоды сливовидные, красные, плотные от 30 до 70 г. Сорт отличается устойчивостью ко всем неблагоприятным факторам, а также хорошим вкусом, недостатков нет.
  • Чудо рынка. Среднеранний, индетерминантный сорт, который нельзя выращивать в холодных регионах без укрытия. Основное достоинство – отличный иммунитет к болезням и вредителям. Помидоры красные, округлые до 600 г, мякоть плотная с хорошим вкусом.

  • Кадет. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность средняя. Плоды красные, цилиндрические, плотные по 50–60 г. Кадет ценен за вкус, а также за повышенный иммунитет к болезням.
  • Маяк. Индетерминантный, среднеспелый. Помидоры округлые, малиновые до 40 г. Мякоть вкусная, плотная. Урожайность до 4 кг/м². Достоинства –возможность выращивания в северных регионах, устойчивость к вирусам, грибкам. Недостатки – пресноватый вкус мякоти в дождливое лето.

Для получения более густой, кашеобразной консистенции пасту советуют вываривать, однако вместе с соком из продукта испаряются полезные вещества.

Для приготовления пасты подходят разновидности, рекомендованные для цельноплодного консервирования, они плотные, не склонные к растрескиванию. Чтобы при переработке оставалось меньше отходов, следует подбирать помидоры с тонкой или средне жесткой кожицей. В пасту лучше перерабатывать красные или темно-розовые плоды, тогда она будет иметь яркий, красивый окрас.

Умение правильно выбирать разновидности помидоров для разных целей поможет хозяйкам избежать неприятностей в процессе приготовления заготовок. Тем, кто предпочитает сладкие соки и пасты лучше выбирать томаты с повышенным содержанием сахаров, любителям пикантной «кислинки» подойдут сорта и гибриды, характеризующиеся сбалансированным вкусом. Чтобы получать хорошие урожаи нужно приобретать районированные помидоры.

Читайте также:  Ягоды рябины красной полезные свойства и противопоказания

Главная —- Овощи —- Как правильно заготовить семена помидоров для посадки

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

Как заготовить семена помидоров


Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах, повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка


Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • нож;
  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян


Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание


Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества


Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Читайте также:  Пряные травы в горшках

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка


После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ


Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий.

Рекомендации по хранению

В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

При приготовлении «домашнего» сока из томатов выбор сорта помидоров зависит от предпочтений заготовителя. Кому-то нравится сладковатый, кому-то чуть с кислинкой. Кто-то любит густой с большим количеством мякоти, а кто-то предпочитает «водичку». На сок можно использовать «отбраковку»: мелкие и некрасивые томаты, которые будут плохо смотреться в домашней консервации, или, наоборот, слишком крупные и нестандартные. Но обязательным требованием при приготовлении сока является степень зрелости томатов.

Последние дают безвкусный сок не насыщенного цвета.

Если на участке посажены разные сорта томатов, можно попробовать комбинировать их в различных пропорциях, создавая «авторский» букет вкуса, так как каждый сорт обычно имеет свой аромат и вкусовые качества.

Для любителей «жидкого» сока очень хорошо подойдут не слишком мясистые сорта «черри», поклонники «густого» могут выбрать для себя салатные помидоры. В этом случае надо не перестараться с «мясистостью». Томат с «сахарной» мякотью не в состоянии дать много сока.

Лучшие сорта помидор для сока

Парниковое Чудо F1

Среднеспелый салатный гибрид. Как следует из названия, томат выращивают в защищенном грунте. Мощный индетерминантный куст вырастает почти до 2 м. На кисти завязывается до 8 плодов. Требует подвязывания и пасынкования.

Помидоры весом до 250 г. Форма шарообразная, цвет томатов в спелом состоянии ярко-красный. Мякоть сочная, с отличным вкусом и ароматом.

Жаростоек, устойчив к капризам погоды. Рекомендуется для соков и салатов.

Сумоист F1

Включен в Госреестр как рекомендованный для приусадебных хозяйств и мелкого фермерского производства. Оправдывая название, сорт дает крупные плоды. Обычный вес помидора 300 г. Может доходить до 0,6 кг. Томаты шарообразные, слаборебристые, с сочной вкусной мякотью. Цвет зрелого плода красный. Можно собрать до 6,5 кг/м². Устойчив к заболеваниям.

Томаты салатного назначения со средним сроком созревания (115 дней). Рекомендованы не только для салатов, но и для приготовления сока.

Баловень судьбы

Довольно крупноплодный детерминантный сорт с помидорами весом до 250 г. Раннеспелый. Куст вырастает до 80 см. На рассаду высаживают за два месяца до пересадки на постоянное место под открытым небом. Одно растение приносит до 2,5 кг. Среднее количество саженцев на квадратном метре 4 шт.

Мякоть у помидоров нежная, с хорошим вкусом. Цвет красный. Томаты рекомендованы для употребления в свежем виде и кулинарной переработки, в том числе для производства сока.

Медвежья лапа

Сорт для тех, кому лень возиться со сбором мелких помидоров, но приготовить сок хочется. Это индетерминантное растение с плодами, достигающими 800 г, но обычно вес помидора в около 300 г. Куст высокорослый, до 2 м в высоту. В южных регионах может расти на открытых грядках, севернее требует защищенного грунта. Вегетативный период 110 дней. Название сорту дано из-за оригинальной формы листьев, напоминающих лапу медведя.

Помидоры завязываются небольшими кистями до 4 шт. в каждой. Так как рост стебля при этом не прекращается, плодоносит куст в течение всего сезона. С одного куста получают до 30 кг томатов. Высаживают кусты по 4 на м². Таким образом, при хорошем уходе можно снимать до 120 кг с м².

Зрелые плоды красные с мясистой, сахаристой мякотью. Форма чуть приплюснутая. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Читайте также:  Рейтинг аккумуляторных цепных пил

Сорт засухоустойчивый, но на регулярный полив реагирует с благодарностью. Также требует калиевой подкормки 2-3 раза за сезон. К недостаткам можно отнести обязательное требование подвязывания из-за высоты куста и тяжести томатов.

При использовании спелых плодов получается сок насыщенного красного цвета.

Фламинго F1

Гибрид от «Агросемтомс». Гибрид среднеранний, вегетационный период 120 дней. Относится к полудетерминантному типу, вырастает выше 100 см. отличается нетипичным формированием для детерминантных томатов первого соцветия над 8-м листом. Количество образуемых кистей среднее. Опытные огородники рекомендуют прищипывать стебель над пятой кистью, хотя детерминантные растения этого обычно не требуют. Устойчив к заболеваниям, плоды не растрескиваются.

За сезон куст производит до 30 кг томатов. Обычно первый сбор составляет 5 кг, последующие меньше.

Помидоры округлые, до 10 см диаметром, чуть сплюснутые. Вес помидора 100 г. Мякоть мясистая с хорошими вкусовыми качествами. Назначение универсальное, хорошо подходит для изготовления сока.

Волгоградский

Под названием «Волгоградский» скрывается сразу два сорта помидоров, серьезно отличающиеся друг от друга по срокам созревания и типу роста. Выбирая семена под этим названием нужно обращать внимание, какой именно сорт вы покупаете.

5/95 (позднеспелый)

Сорт включен в Госреестр, как рекомендованный к выращиванию в незащищенном грунте в 5, 6 и 8 регионах РФ. Сорт индетерминантный со сроком созревания урожая 4 месяца. Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой до 1 м.

Округлые красные помидоры в среднем весят 120 г. У томатов хорошие вкусовые качества. Пригоден для переработки на томатный сок, пасту и употребления в свежем виде.

Рекомендован для промышленного выращивания. С м² можно собрать до 10 кг помидоров. До четверти всего урожая созревает в течение первых 15 дней.

323 (скороспелый)

Урожай можно собирать спустя 3,5 месяцев после посева семян. Куст детерминантный, низкорослый. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте.

Дает стабильные урожаи, неприхотлив к условиям выращивания и капризам погоды, устойчив к болезням. У плодов, весящих до 100 г, мясистая сладкая мякоть. В зрелом состоянии цвет томатов красный. Форма шарообразная с легкой ребристостью. С 1 м² можно получить до 7 кг помидоров.

Сорт неплохо растет на любой почве, но предпочитает супески или суглинки.

Некоторые огородники считают, что для сока лучше всего брать розовые помидоры.

Новичок

Районирован в Нижневолжском регионе для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый, детерминантный. Плюс сорта – засухоустойчивость.

Помидоры вытянутые, в зрелом состоянии розового цвета. Вес до 120 граммов. Урожайность до 6 кг с м².

Корнеевский Розовый

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст с неограниченным ростом стебля, вырастает до 2 м. Рекомендован для выращивания во всех областях России, но в северных регионах выращивание сорта возможно только в теплицах, в южных районах хорошо растет в незащищенном грунте.

На кусте созревает от 10 до 12 крупных помидоров. Вес одного плода превышает полкилограмма. С куста получают до 6 кг томатов. Из-за значительного веса плодов куст требует подвязки к прочной опоре.

Томаты в зрелом состоянии розового цвета с сочной, умеренно плотной мякотью. Вкус помидора сладкий, кислинка отсутствует. Сорт очень хорошо подходит для изготовления свежего сока.

Победа F1

Слабооблиственный индетерминантный гибрид с ранним сроком созревания. Урожай созревает спустя месяц после высадки двухмесячной рассады в грунт. Растение высокорослое. Высота куста превышает 2 м. С одного квадратного метра при хорошем уходе можно собрать до 23 кг помидоров.

Зрелые томаты розового цвета. Форма плодов округлая, сплюснутая «на полюсах». Вес до 180 г. Мякоть плотная, с отличными вкусовыми качествами.

Розовый Фламинго

В отличие от «Фламинго F1» является сортом, а не гибридом. Прошел сертификацию, подтверждающую его чистоту сорта. Производитель – фирма «Поиск» с характерным для сортов этой фирмы «носиком». Предназначен для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте в Северо-Кавказском регионе, но по отзывам потребителей показывает хорошую урожайность также в Молдове, на Украине, в Белоруссии и в Центральных регионах РФ.

Являясь детерминантным, куст может достигать в высоту 2 м. сорт относится к среднеспелым. В хороших условиях урожай вызревает через 95 дней после высадки рассады. Обычный срок для сбора томатов после 110 дней. В умеренном климате плодоносит до октября.

Формируют куст в два стебля. Из недостатков можно отметить необходимость подвязки и прочной опоры.

Помидоры не выровненные. Вес колеблется от 150 до 450 граммов. Первая очередь урожая крупнее последующих. Совсем мелких томатов сорт не дает. «Мелкие» весят до 200 г. Мякоть сочная, средней плотности, что облегчает ее переработку на сок.

Особой урожайностью не отличается. С квадратного метра собирают до 3,5 кг помидоров.

Заключение

Какие сорта помидоров выбрать для сока, решает хозяйка, но вот густота сока будет зависеть не только от сорта, но и от усердия заготовителя. Жидкий сок получится, если не усердствовать при отжиме уже сваренных томатов. Если же хочется получить густой сок, придется потрудиться, протирая вареные томаты сквозь очень мелкое сито, через которое сможет пройти только разваренная мякоть. В этом случае протирать надо до тех пор, пока в сите не останутся практически сухие кожица и семена. Все остальное должно пройти сквозь отверстия сита.

Приготовление сока в домашних условиях можно посмотреть на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector