Шафран выращивание из семян - Клуб органического земледелия

Шафран выращивание из семян

В статье рассматриваем шафран — выращивание растения в домашних условиях. Вы узнаете, как выращивать шафран на подоконнике, какой сорт нужно выбрать. Мы расскажем, как ухаживать за растением, собирать и хранить урожай, и как уберечь пряность от болезней и вредителей.

Описание растения

Шафран (крокус) – многолетнее луковичное растение семейства Ирисовых. Родина произрастания – Южная Европа и Азия. Культивируют растение в Крыму, на Ближнем Востоке, Западном Китае.

Внешний вид (фото) шафрана посевного

Для шафрана характерны следующие характеристики:

  • высота — не более 20 см;
  • диаметр цветка – до 4 см;
  • размер луковицы – 2-3 см;
  • период цветения – весна или осень (в зависимости от вида);
  • после цветения в коробочках созревают мелкие угловатые семена.

Из одной округлой или сплюснутой луковицы, покрытой сухими светлыми волокнами, прорастает слаборазвитый стебель, несколько узких листьев, а затем один цветок.

Растение редко цветет во второй и третий раз. Окраска шестилепесткового цветка может быть бледно-голубой или фиолетовой. Желтые и белые цветы характерны для декоративных крокусов, которые не используют в качестве пряности или лекарственного растения.

После раскрытия цветка внутри видны три рыльца (тычинки). Именно из них делают ароматную пряность для окраски и ароматизации кондитерских изделий, приготовления сыра, колбас и ликеров.

Виды шафрана

На сегодняшний день известно 300 сортов крокуса. Их делят на две большие группы — осенние и весенние, с учетом времени высадки и цветения. В дикой природе растения практически не встречаются, зато в промышленных масштабах засаживают огромные плантации для выращивания шафрана на продажу.

В зависимости от страны — производителя покупной шафран бывает:

  • испанским – разновидность Coupe ценится выше, чем Superior, потому что при производстве используют верхние части рылец, более ароматные и яркие по цвету;
  • кашмирский – этот вид производят на севере Индии, его характерная особенность — тонкие жилки темного бордово-фиолетового оттенка;
  • иранский – самый дешевый вид шафрана, так как от мирового объема пряности в Иране выращивают 80%.

Чтобы вырастить шафран в домашних условиях, нужно купить луковицы или семена крокуса посевного Crocus sativus. Только из него можно получить дорогостоящую приправу.

Выращивание шафрана в домашних условиях

Шафран можно вырастить дома

Опытные садоводы уверяют, что выращивание шафрана дома имеет сложности, но получить здоровые растения и собрать урожай по силам каждому.

Выбор посевного материала

Чтобы вырастить дома шафран, который зацветет уже в первый сезон, лучше взять взрослые луковицы.

При выборе другого посевного материала ждать придется дольше:

  • луковицы — детки зацветут через год;
  • растения, выросшие из семян, – через 2 года.

При покупке луковиц крокуса посевного осмотрите каждую. Хорошая луковица:

  • не имеет следов механических повреждений;
  • равномерно окрашена, без темных пятен, желтовато-коричневых сухих вкраплений;
  • плотная, без отслаивающихся чешуек;
  • на донце нет гнили, черных пятен, проросших корней.

Если вы выбрали семена шафрана, то также осмотрите каждое на предмет целостности и признаков болезни. Поврежденные семена не сажайте, так как они заразят здоровые растения.

При покупке готового растения не пересаживайте его сразу на новое место. Выждите, пока растение отцветет, пройдет фазу покоя, и только после этого пересадите его в горшок или контейнер.

Посадка шафрана

Изучая, как вырастить шафран в домашних условиях, важно запомнить несколько простых правил.

Растение не переносит:

  • избыток влаги – при переувлажнении луковицы загнивают;
  • тень и сквозняки;
  • тяжелые, бедные почвы.

Посадка луковицами

Сажать шафран можно луковицами или семенами

Лучшее время для высадки осеннего крокуса луковицами – конец мая — начало июля. В качестве емкости используйте цветочные горшки, ящики или специальные контейнеры с водостоками.

Купите готовую смесь для луковичных растений. Она должна быть:

  • рыхлой;
  • пористой;
  • не склонной к комкообразованию.

Если грунт не отвечает данным критериям, то добавьте в него прокаленный в духовке речной песок (на 1 кг почвы 250 гр. песка) или торф (в пропорции 1:1). Если грунт сухой, то полейте его, высаживайте шафран только через сутки. Почва должна просохнуть.

Луковицы сажают на расстоянии 5-8 см друг от друга корнями вниз. Углублять их не нужно. На поверхности должен едва проглядывать «хвостик», из которого прорастет шафран посевной.

Посадка семенами

Крупные семена осеннего шафрана сажают в апреле рядами на глубину до 2 см. Мелкие раскладывают по поверхности. В обоих случаях расстояние между растениями 5-8 см. Опрыскивать из пульверизатора нужно только мелкие семена.

До лучшего прорастания накройте семена пленкой или стеклом, но не допускайте скопления конденсата. Удаляйте его ежедневно, одновременно проветривая посадки.

Оптимальная температура после посадки, независимо от типа посадочного материала, – не выше 9 градусов тепла. Выберите место, где не проросшее растение будет ежедневно получать не менее 6 часов солнечные лучи.

Уход за растением

Как только появится росток, возобновите полив и переставьте цветок в комнату, где температура выше – до плюс 21 градуса. Каждые две недели аккуратно рыхлите почву, стараясь не повредить луковицы. Поливайте не чаще одного раза в неделю.

После того как растение отцветет, а это может произойти от одного до трех раз, аккуратно обрежьте пожухшие листья и переставьте горшок в прохладное место. Пока крокус «под землей», то есть в стадии покоя, поливать его не нужно.

Каждые полгода подкармливайте растущие крокусы жидким удобрением с содержанием калия и фосфора. Не используйте азотные удобрения.

Каждые 5 лет пересаживайте растения в новую, обогащенную почву, или досыпайте в период покоя слой торфа.

Размножение

Размножать посевной шафран лучше луковицами. Так как растение не любит пересадки, необходимо отделять «деток» от луковицы-матери каждые 3-5 лет.

Читайте также:  Шкаф на балконе своими руками пошаговое фото

Только после того, как наземная часть полностью высохла, выкопайте луковицы. Очистите их от земли, подстригите корни, разложите в прохладном темном месте до полного высыхания прикорневой части. Храните «деток» в холодильнике в герметичном контейнере.

Подробнее о посадке крокусов и шафрана смотрите в видео:

Болезни и вредители

Шафран — неприхотливое растение. Он легко переносит засуху и низкие температуры. Главная проблема — листовая ржавчина.

Это заболевание возникает из-за внесения азотных удобрений, переувлажнения почвы и высокой температуры. Первые признаки болезни – появление на лицевой части листьев небольших светлых пятен. Затем они становятся больше и темнеют, а на обороте листа появляются «пузыри» (пустулы) – сначала белые, затем ржавые.

При листовой ржавчине листья скручиваются, а затем гибнет и само растение.

  • удалите поврежденные листья;
  • обработайте шафран инсектицидом (бордоской жидкостью, медным купоросом).

Для профилактики и успешного выращивания шафрана в домашних условиях:

  • соблюдайте рекомендованный режим полива;
  • поливайте шафран только под корень, не задевая водой стебель и листья;
  • не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
  • не подкармливайте азотными удобрениями.

Сбор урожая

Собирать рыльца шафрана лучше всего в первый день раскрытия цветка. Помните, что период цветения составляет всего 3 дня. Важно успеть, чтобы рыльца не завяли и не утратили ценность.

Аккуратно состригите раскрывшийся цветок. Отделите рыльца, выложите их на салфетку и перенесите ее на солнечное, защищенное от сквозняков место. Употребляйте шафран в пищу только после того, как рыльца полностью высохнут.

Хранение шафрана

Переложите высохшие рыльца шафрана в сухой, герметичный контейнер. Храните пряность в сухом прохладном месте.

Вы сможете обжаривать их, растирать в порошок или настаивать, – способ употребления зависит от рецепта.

Что запомнить

  1. Соблюдайте главные правила того, как вырастить шафран: купите луковицы сорта Crocus sativus и специальный грунт для луковичных растений, не увлекайтесь поливом и не используйте азотные удобрения.
  2. Срезайте рыльца шафрана в первый день цветения.
  3. Каждые 5 лет пересаживайте растения в новый грунт, одновременно отделяя от материнской луковицы «деток».

Пожалуйста, поддержите проект – расскажите о нас

Всем привет! В предыдущем посте http://pikabu.ru/story/pryanosti_i_spetsii_shafran_3823406 о Шафране меня попросили рассказать, как его можно вырастить в домашних условиях. Сразу говорю, что я лично шафран не выращивала, и использую информацию с нескольких сайтов. Попытаюсь все рассказать подробно и структурировано.

1) Сложности выращивания

Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением, но есть определенные нюансы. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

2) Сорта крокусов

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

3) Из чего выращивают крокусы

Шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.

Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.

Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес.

4) Выбираем правильные луковицы

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

Чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило:

3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

5) Как сажать луковицы

Посадки осуществляются осенью. Очень важно – луковицы нельзя сажать во влажную почву, иначе они сгниют!

– На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка.

– Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью.

– Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой.

Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд (почва обязательно должна быть плодородной).

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках (4-5 часов солнца в день).

Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать (каждые две недели, не допуская гниения). Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Читайте также:  Рецепт кабачковой икры в блендере

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения (фосфор и калий). Но очень аккуратно. Для максимальной натуральности – минимальная химия.

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается.

Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

8) Последующий уход

Помните о том, что клубнелуковицы будут размножаться с каждым годом, поэтому в конечном итоге у вас может быть больше луковиц, чем вам нужно. Вы можете поделиться ими с другими садоводами. Растение может прожить до 15 лет, но рекомендуется обновлять растение, выкапывая, разделяя и пересаживая его каждые 4-5 лет. Будьте терпеливы, ведь до появления первых цветов может пройти целый год.

Тем, кто берется за дело всерьёз, желаю удачи и терпения! Ваши труды обязательно будут вознаграждены!

Шафран – это удивительное растение, которое отличается необычным фиолетовым или желтым цветом. Если верить оставшимся записям, то впервые его сажали еще в Древнем Египте и на Востоке. Цветок использовался не только для красоты, а также как пряность и эффективный краситель. Выращивать шафран в домашних условиях довольно легко, если знать основные правила.

Исторические данные

Слово «шафран» переводится с арабского языка, как «желтый», что объясняется цветом растения. Слово «крокус» — это «нить» с греческого, что говорит о тоненьком стебельке.

Если верить мифологии, то впервые цветок распустился на свадьбе у Зевса и Геры. Было это на горе Ида. Это одна из легенд. Вторая же гласит, что древнегреческий Бог торговли – Гермес полюбил юношу, которого звали Крокус. Но по случайным обстоятельствам он убил его, а на этом месте вырос удивительный цветок фиолетового цвета.

Римские императоры ассоциировали цветок с богатством и хорошим статусом в обществе. Использовали его в качестве наполнителя подушек, украшения в различных помещениях, ароматизировали воду и делали краситель.

Шафран – это отличная приправа практически для любого блюда. С давних времен он из-за этого очень ценился и даже сравнивался с золотом. Высокую цену специя имеет, потому что для получения 10 грамм нужно собрать 2000 цветов.

Пряность шафран относится к самым дорогим!

Основная информация

Шафран по-другому называют еще крокус. Растение многолетнее, что является большим плюсом. Оно популярно в многих странах Азии и Европы. Его относят к клубнелуковичным культурам. Луковица имеет круглую сплюснутую форму, диаметром до 30 мм. Защищена она чешуйками.

Стебель плохо развит и довольно хрупкий. Цветение шафрана – это очень красивое явление. Бутоны могут достигать размером до 8 см.

Основные цвета – это желтоцветковые и синие, каждый из которых может иметь различные оттенки.

Сорта шафрана

Шафран имеет около 80 видов и примерно 300 сортов. Условно их делят на осенние, те что цветут с сентября до декабря и весенние – с февраля по март.

Многие страны выращивают крокус на продажу. Страны лидеры по экспорту – Иран, Индия и Испания.

Популярные виды

  • Двухцветный шафран. Отличается светло-голубым или нежно-фиолетовым оттенком цветков, зев — желтый. Лучше всего растет в Крыму и на Кавказе.
  • Весенний – этот сорт относится к самым древним, потому что появился еще в 1600 годах. Отличается высотой до 20 см. Листья довольно узкие и имеют белый окрас у сердцевины и ярко-фиолетовые листики. Цветет шафран этого вида достаточно долго – около трех недель.
  • Золотистый. Такое название крокус получил из-за цвета бутонов – золотистого, желтого с коричневым оттенком снаружи. Цветение наблюдается в весенние месяцы.
  • Банатский шафран, появился впервые в Карпатах. Отличается небольшими бутонами и удивительным цветом – серебряным с сиреневым. Куст — до 15 см.
  • Хорошенький. Реже еще называется карликовый из-за своего внешнего вида и высоты всего до 9 см. Но бутоны довольно крупные и имеют сиреневый цвет. Основной плюс – морозостойкость.
  • Садовый или посевной. Растет на острове Крит. Куст относят к среднерослым, листьев довольно много и бутонов 2-3. Цвет – насыщенно-фиолетовый, а рыльца с красноватым оттенком.
  • Томмазини. Его бутоны отличаются от других, потому что они широко открыты и имеют разные оттенки фиолетового цвета.

Выращивание

Сейчас шафран используется в ландшафтном дизайне. Сад значительно оживляется и становится невероятно красивым. Если тюльпаны можно встретить в любом саду, то шафран относят к более редким растениям.

Требования к почве

Цветение шафрана зависит в большой степени от почвы, в которую он посажен. Этому пункту стоит уделить особое внимание.

  1. Идеальный вариант – это специальный грунт, который продается в магазине.
  2. При выращивании растения из семян необходимо тщательно проверить почву на комки.
  3. Для лучшего выращивания почву смешивают с песком, который обязательно промывают и прогревают. Сделать это можно в духовке, так в нем точно не будет вредных микроорганизмов. Подойдет для этой цели речной или белый песок.
  4. Для того что бы грунт был пористым, то добавляют торф. Этот пункт не обязателен, но с ним вероятность цветения намного выше.
  5. Необходимо подобрать удобрения.
  6. Для того что бы кислотность почвы была в норме, то используют известняк и доломитовую муку.
Читайте также:  Чабрец выращивание из семян

Выбор луковицы

Для того, чтобы цветение было в первом сезоне, то стоит выбирать уже взрослую луковицу. Если купить деток, то цветение наступит через год.

При выборе стоит обязательно смотреть на повреждения. У здоровой луковицы их быть не должно. Ее цвет должен быть равномерным и без пятен. На ощупь луковица не должна быть мягкая и на ней не может быть гнили.

Как посадить шафран на клумбу?

От сорта зависит время, когда лучше сажать луковицы. Если вид весенний, то в начале осени, а осенние – в июне.

Очень важно выбрать участок в саду с наибольшим количеством света. В тени растение цвести не будет. Почву следует выбирать питательную и сухую.

  1. В качестве дренажа выступает небольшой слой песка. Так же делается подпитка – торф с известью.
  2. Лучше всего обработать фунгицидом от возможных грибковых инфекций.
  3. Глубина зависит от размера луковицы. Ямка должна быть в два раза больше, чем луковица.
  4. Расстояние между ними — не менее 5 см.
  5. После чего делается полив почвы.

Выбор семян

Выбрать хорошие семена намного сложнее, чем выбрать луковицу, потому что по внешнему виду тяжело определять их качество. Но стоит внимательно ознакомиться со сроком годности. При посадке рассмотреть каждое семечко на целостность и наличие пятен. Если семена имеют странный запах, то лучше их не сажать в почву.

Перед посевом стоит поместить семена на несколько суток в холодильник, после чего замочить в стимуляторе роста на 24 часа. Непосредственно перед посадкой следует их замочить на 30 минут в перманганате калия, что служит обеззараживающим этапом.

При выборе семян в качестве материала для посадки, цветение будет только через 2 сезона.

Как правильно провести посев?

  1. Почву увлажняют и помещают семена на 1-2 см. Если есть очень мелкие, то их можно просто рассеять сверху.
  2. Расстояние между семенами не должно быть меньше 1 см.
  3. Полив делать не стоит.
  4. Для лучшего прорастания их накрывают стеклом.
  5. Когда семена взошли, то парник стоит снять и поставить емкость в светлое место. После чего уже можно делать первый полив.

Шафран легко переносит засуху, но не растет в слишком влажном грунте. Поливать растение достаточно один раз в семь дней.

Удобрять часто крокус не стоит, достаточно делать это раз в несколько месяцев.

Шафран легко переносит заморозки и до -15С. Если же зимой температура ниже, то кустики необходимо закрыть лапником или поместить в более теплое помещение до весны.

Если правильно подобрать уход, то растет шафран около 5 лет и не требует пересадки.

Размножение

Размножения шафрана не несет никаких трудностей.

Есть два варианта размножения – семена или луковицы.

Луковицы-детки появляются возле материнской луковицы в ее чешуйках. Через определенное время большая отмирает и оставляет несколько молодых. Выкапывать их можно сразу после цветения. Их следует разделить и рассадить.

О том, как размножить крокусы семенами, — в видео:

Болезни и вредители

Луковицы подвержены вредителям. Их могут есть слизни, гусеницы, кроты и даже мыши. Для того что бы грызуны ни охотились на растение, то лучше садить шафран вдали от большого количества травы, где часто бывают их гнезда. Куколки гусениц стоит убирать при прополке. От слизней стоит обрабатывать луковицы специальной жидкостью.

Шафран может болеть как вирусными, так и грибковыми заболеваниями. В первом случаи лечению они не поддаются, а грибок лечится специальными средствами. Например, фундазол.

Свойства шафрана

Шафран пользуется популярностью в кулинарии, потому что обладает уникальным сладко-горьким вкусом. Его добавляют в различные кондитерские изделия, им меняют цвет сыра на сиреневый. Часто можно встретить чаи с шафраном, потому что они оказывают положительное воздействие на весь организм. В многих странах эту специю используют вместе с чесноком и красным перцем для соусов и блюд из мяса.

Но он имеет другие положительные свойства и может выступать, как средство для лечения некоторых недугов. В составе крокуса есть витамины А, В и С, медь, калий, магний, железо, кальций и другие полезные минеральные вещества.

  1. Так как в составе есть железо, то шафран помогает повысить гемоглобин.
  2. Калий необходим для укрепления сердца и нормой его работе.
  3. Шафран способствует укреплению иммунитета и положительно воздействует на организм человека.
  4. Очищает почки и нормализует работу нервной системы, а так же мочеполовой. Помогает при цистите и уретрите.
  5. При регулярном применении специя помогает для зрения.
  6. Девушкам помогает наладить менструальный цикл и излечить женские болезни.
  7. Применяют при родах и после них.
  8. Доказано, что специя положительно влияет на мозг и интеллектуальные способности человека. Для этого достаточно употреблять шафран с молоком.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы и нормализует работу печени.
  10. Шафран с медом избавляет от камней в почках.
  11. При бессоннице и нервных срывах нужно вдыхать аромат шафрана, что так же положительно влияет на органы дыхания.
  12. В современной медицине его используют для приготовления разных настоек, лекарств и капель для глаз.

Противопоказания

Нельзя употреблять шафран детям до трех лет, кормящим мамам и людям, которые болеют сахарным диабетом.

Не стоит употреблять слишком много шафрана, потому что это может привести к отравлению.

Шафран – это удивительное растение, которое обладает не только невероятной красотой, но и большим количеством полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector