Шампиньоны с гречкой в духовке - Клуб органического земледелия

Шампиньоны с гречкой в духовке

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 2

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 70 ккал. ,
  • Белки: 4,7 г.
  • Жиры: 1,7 г.
  • Углеводы: 16,1 г.

Такое блюдо, как гречка в духовке с грибами – отличное решение для людей, которые придерживаются диеты, соблюдают пост или не употребляют мясные продукты. Большой плюс – его можно готовить круглый год. Летом можно использовать дикорастущие грибы, как в этом пошаговом рецепте, где каша гречневая приготовлена с грибочками лисичками, правда, не в горшочке, а стеклянной жаростойкой посуде. Свежие шампиньоны доступны в продаже целый год, можно также взять соленые консервированные или сухие грибы. Сушеный продукт необходимо заранее – за 4-5 часов – замачивать в свежем молоке и только потом использовать для готовки.

Ингредиенты

К базовому составу этого рецепта по желанию можно добавлять другие компоненты, например, кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, брокколи. Количество грибов – тоже по вкусу.

Понадобится на 2 порции:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300-400 г грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.

Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.

После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.

Читайте также:  Суп шурпа из баранины рецепт приготовления

Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.

Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.

Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.

Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.

Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.

  • Шампиньоны крупные 400 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Оливковое масло для жарки
  • Бульон или вода 200 г
  • Соль морская, перец свежемолотый по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Шампиньоны
  • Тип блюда:Обед

Очищаем лук, морковь, шампиньоны

Нразаем морковь и лук крупно соломкой

Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета

Крупно нарезаем грибы

Добавляем грибы к овощам и обжриваем, соли и персим по вкусу

Готовая начинка для гречки

Кладем промытую гречку в керамическую форму

Сверху выкладываем обжаренные грибы с овощами, доливаем водой или бульоном.

Закрываем крышкой и запекаем в горячей духовке при температуре 180 градусах около 35-40 минут

Ароматное блюдо готово. Приятного аппетита))

Ингредиенты

Шампиньоны – 6-8 шт.

Гречка – 0,6 стакана

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твердый – 50 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

  • 135 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
Читайте также:  Цветочные удобрения для комнатных растений

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Фаршированные шампиньоны стали привычным, очень популярным блюдом на наших столах. Чем их только не фаршируют, а вот фаршированные гречкой мне встретились впервые. Сочетание гречки и грибов так же очень популярно и любимо многими, но все чаще в виде каши. Мы же сегодня приготовим фаршированные шампиньоны гречкой и овощами – простую, вкусную горячую закуску.

Для приготовления грибов, фаршированных гречкой, в духовке возьмите необходимые продукты. Лук и морковь нужно почистить, помыть. Шляпки грибов очистить от кожицы, так они будут нежнее на вкус. Грибы возьмите крупные.

Чуть больше полстакана гречки помойте под проточной водой, залейте водой в пропорции 1 к 2 и отварите на тихом огне до полной готовности.

Пока варится гречка, нарежьте мелко лук и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла минут 5.

Нарежьте ножки грибов, добавьте к овощам и готовьте все вместе еще 5 минут.

Добавьте готовую гречку к овощам, перемешайте.

И обжарьте гречку вместе с овощами еще 3-4 минуты. Посолите, поперчите начинку, выключите плиту, дайте начинке остыть.

Выложите шляпки грибов в форму для запекания, начините их гречкой с овощами.

Посыпьте натертым твердым сыром и запекайте грибы, фаршированные гречкой, в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 20-25 минут.

Подавайте фаршированные гречкой грибы горячими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector