Шарлотка с лимоном рецепт с фото - Клуб органического земледелия

Шарлотка с лимоном рецепт с фото

Шарлотка – всеми любимый классический пирог из яблок, муки и сахара, который знают и умеют готовить практически все хозяйки. У этого блюда есть своя интересная история. Считается, что придумано это яство было два столетия назад, в конце XVIII века, благодаря известной в те времена персоне, жене британского короля, Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой. Считается, что она крайне уважала блюда из яблок и просила подавать к столу особый пирог, приготовленный из этих прекрасных плодов. Впоследствии это лакомство и получило свое красивое название – в честь британской королевы.

В наши дни существует множество вариаций рецепта шарлотки – с разными видами муки и всяческими фруктами, с сахаром или без него, с куриными или перепелиными яйцами. В этой статье мы собрали несколько отличных рецептов – на любой вкус. Смело берите себе их на вооружение и непременно готовьте к семейному чаепитию.

Оригинальный рецепт шарлотки с лимоном

Что может быть прекраснее доброго чаепития в кругу семьи? Правильно, чаепитие с вкуснейшими домашними пирогами. Поэтому предлагаем вам приготовить необыкновенную шарлотку с лимоном! Делается она быстро и просто, а ее непревзойденный аромат быстро соберет всех ваших домочадцев за кухонным столом!

Для приготовления этого прекрасного домашнего пирога вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сметаны 15% жирности;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 пакетик ванильного саха;
  • корица – по желанию.

Пошаговое описание создания десерта

Технология приготовления шарлотки с лимоном такова. Яйца взбиваем с обычным и ванильным сахаром до бела. Добавляем размягченное сливочное масло и сметану (желательно комнатной температуры). В другой емкости смешиваем сухие ингредиенты – два вида муки и разрыхлитель. Добавляем туда же соль и корицу. Присоединяем к муке яичную массу. Хорошо перемешиваем.

Лимоны моем. Трем кожуру одного лимона на мелкой терке. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить толстый слой, иначе пирог будет горчить. Второй лимон режем на тонкие дольки. Обваливаем их в сахаре. Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой. На дно укладываем лимонные дольки. Сверху выливаем тесто.

Ставим нашу шарлотку с лимоном в духовой шкаф, обязательно разогретый заранее. Выставляем таймер на 35 минут при 180 °C. Выниманием из духовки и проверяем на готовность деревянной шпажкой. Даем пирогу остыть в течение 10 – 15 минут. Переворачиваем на блюдо так, чтобы лимонные дольки оказались сверху. При желании украшаем сахарной пудрой и подаем к столу! Такой вкусный десерт не оставит ваших домочадцев равнодушными. Приятного чаепития!

Прекрасный рецепт пирога с яблоками на кефире

Если вы хотите приготовить нежную, пышную, просто тающую во рту шарлотку с яблоками – воспользуйтесь следующим рецептом. Потратив немного времени и сложив несколько ингредиентов, вы получите отменно вкусное лакомство.

Для создания шарлотки на кефире с лимоном вам понадобится подготовить некоторые продукты. В том числе:

  • 4 куриных яйца (если использовать домашние, тесто приобретет еще более красивый желтый цвет);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 сладких яблока;
  • 1/2 стакана кефира (не обезжиренного);
  • 3 столовых ложки растительного масла без запаха;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ванилин.

Готовится шарлотка на кефире пышная достаточно легко. Сначала необходимо взбить яйца до получения пышной пены. Затем добавить сахарный песок. Еще раз хорошо взбить массу при помощи миксера. Затем добавить в полученную смесь муку, кефир, растительное масло, разрыхлитель и ванилин.

Яблоки помыть, порезать на тонкие пластинки. Выложить в силиконовую форму для запекания тесто, а сверху украсить фруктами. Выпекать пирог нужно в духовке при 180 °C (в течение 35 минут). После дать остыть и подавать к столу. Готовая шарлотка на кефире – пышная, выглядит очень нарядно, красиво и имеет отличные вкусовые характеристики. Он получается в меру сладким, нежным и мягким. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт для своих домашних.

Рецепт низкокалорийной шарлотки. Отличный десерт без вреда для талии

Если вы любите сладкую выпечку, но не можете себе позволять высококалорийные блюда – воспользуйтесь следующим рецептом шарлотки с лимоном и яблоками. Этот пирог не нанесет вреда вашей фигуре, особенно если употреблять его небольшими порциями, в первой половине дня, желательно на завтрак. А заряд отличного настроения после такого сладкого десерта вам будет обеспечен на весь день. Калорийность готового блюда на 100 г составляет: 155 ккал, 7 г белка, 4,9 г жира и 19,8 г углеводов.

Читайте также:  Чем разбавить крепкое домашнее вино

Для приготовления низкокалорийной шарлотки (на форму 17 см) понадобятся такие ингредиенты:

  • мука рисовая 100 г;
  • мука овсяная 50 г;
  • молоко жирностью 1,5% 150 мл;
  • 3 яблока;
  • лимонная цедра;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • сахарозаменитель – стевия или фитпарад по вкусу;
  • корица.

Выпекаем полезный десерт

Как готовить низкокалорийную шарлотку с яблоками и лимоном? Рецепт простой. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем до крепкой пены. Желтки смешиваем с двумя видами муки, молоком комнатной температуры, лимонной цедрой. Добавляем разрыхлитель, 1 мерную ложку стевии (или 8 г фитпарада № 7) и корицу. Вводим в тесто белки.

Яблоки моем. Одно из них очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в тесто. Два других яблока нарезаем на тонкие дольки. На дно силиконовой формы выкладываем яблочные дольки, а сверху выливаем тесто.

Выпекаем в течение 45 или 50 минут, выставив температуру на 180 °C. Проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. После остывания пирог нужно будет вынуть из силиконовой формы и перевернуть, чтобы яблочные дольки оказались сверху. Теперь вы знаете, как приготовить низкокалорийную и очень вкусную шарлотку с лимоном и яблоками. Берите этот отличный рецепт на вооружение и балуйте себя полезной выпечкой.

Хороший рецепт шарлотки с творогом без сахара. Правильный десерт без "пустых" калорий!

Пирог, приготовленный по следующему рецепту, получается очень вкусным – нежным, мягким, по своей консистенции немного напоминает чизкейк, а главное – не содержит сахара и пшеничной муки. Это позволяет употреблять такой десерт без угрызений совести не только в первый прием пищи, но и во все последующие.

Для создания этого прекрасного пирога потребуется:

  • 300 г творога 5% жирности;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г геркулеса или овсянки (длительной варки);
  • 3 яблока среднего размера;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • подсластитель (стевия или фитпарад);
  • ванилин, корица, цедра лимона.

Калорийность творожной шарлотки с цедрой лимона составляет 148 ккал на 100 г, Б/Ж/У – 10/6/11.

Пошаговое описание процесса приготовления десерта

Геркулес (или овсянку) измельчаем в блендере. Яйца взбиваем миксером вместе с ванилином и подсластителем на хорошей пены. Добавляем в массу измельченный геркулес, творог и соду. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков.

Яблоки моем, удаляем сердцевину. Режем на небольшие кусочки. Половину теста выкладываем в емкость для запекания. Сверху помещаем яблоки. Заливаем их оставшейся частью теста. Запекаем в разогретом до 180 °C духовом шкафу, до образования румяной корочки (примерно 40 минут). Вынимаем и даем остыть. подаем к столу и наслаждаемся полезным десертом.

Постный рецепт пирога с яблоками. Готовим выпечку без яиц и молока

Этот рецепт простой и вкусной шарлотки, не содержащей глютена и сахара, прекрасно подойдет к вегетарианскому столу. Если вы не используете в пищу яйца и молочные продукты – берите себе его на вооружение. Пирог получается нежным, сладким, с мягким ореховым ароматом и насыщенно яблочно-банановым вкусом.

Для приготовления вегетарианской шарлотки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • фрукты – 3 зеленых яблока и 1 банан;
  • 200 г смеси без глютена "Белый хлеб" Garnec;
  • растопленное кокосовое масло – 30 г;
  • кокосовое молоко – 200 мл (комнатной температуры);
  • 60 г миндаля;
  • разрыхлитель (без глютена) – 10 г;
  • 3 ч. л. кокосового сахара;
  • 60 г сиропа топинамбура;
  • лимонная цедра, корица.

Готовим вегетарианскую шарлотку с лимоном. Рецепт в духовке

Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевины и нарезаем на тонкие пластинки. Банан очищаем, кладем его в глубокую емкость. Добавляем сироп топинамбура и пюрируем блендером до однородной консистенции. Добавляем теплое кокосовое молоко и масло, хорошо перемешиваем. Вводим разрыхлитель и муку частями. Тщательно мешаем и добавляем корицу (в количестве 1 ч. л.) и лимонную цедру. Орехи измельчаем в блендере.

Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Насыпаем на дно кокосовый сахар, выкладываем красиво яблоки. Сверху высыпаем миндаль. А на него – тесто, равномерно распределяя по форме. Выпекаем вегетарианскую шарлотку в течение 50 минут (при 180 °C). Достаем и даем остыть, а затем переворачиваем дном вверх и снимаем пергамент. Какой красивый пирог получился! Приятного аппетита!

Обычно с названием шарлотки возникают ассоциации с яблоками, ведь такую выпечку готовят именно из этих фруктов. Но также возможно приготовление вкуснейшего десерта иным способом – с цитрусовыми. Предлагаем вам испробовать необычный рецепт, шарлотка с лимоном без яблок станет вашим любимым десертом. В нем гармонично сплетается нежность бисквитного теста и особый яркий лимонный вкус.

Процесс приготовления такой шарлотки достаточно простой, готовится все из доступных продуктов. В качестве ароматизатора может использоваться ванилин. Важно выбрать спелый и сочный лимон, благодаря этому выпечка получится необычайно вкусной и ароматной. Такой десерт можно приготовить на скорую руку. Будьте уверены, необычный цитрусовый пирог понравится все без исключения. Готовьте и наслаждайтесь изысканной домашней выпечкой.

  • сахарный песок – 180 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 190 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пак.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • лимон среднего размера – 1 шт.
Читайте также:  Низкие сорта томатов для открытого грунта

Как приготовить пышную шарлотку с лимоном без яблок в духовке

Сперва потребуется подготовить лимон. Налейте в глубокую миску горячую воду, поместите туда цитрусовый. Оставьте его на 5-7 мин., после этого тщательно промойте с использованием щетки, чтобы избавиться от воскового налета. Затем нарежьте лимон колечками, удалите имеющиеся косточки.

Следующим этапом будет измельчение цитрусового, сделать это можно при помощи мясорубки или же блендера. Предварительно снимать кожуру не нужно.

Вбейте яйца в миску, введите необходимое количество сахарного песка, добавьте пакетик ванильного сахара. Взбивайте все миксером на протяжении 3-4 мин. до получения пышной и однородной массы.

Во время взбивания сахар должен полностью раствориться, а объем яично-сахарной массы увеличится примерно в 2 раза.

Просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Это необходимо для того, чтобы готовое изделие получилось воздушным и пористым. Введите в яично-сахарную смесь порциями, тщательно перемешивая все при помощи лопатки.

Должна получиться однородная смесь без наличия комков. Но не стоит интенсивно перемешивать тесто, чтобы оно не утратило свою воздушность.

Добавьте сюда измельченный цитрусовый, затем перемешайте массу ложкой для равномерного распределения лимона в тесте.

Стоит отметить, что консистенция готового теста должна напоминать сметану средней густоты. Не стоит беспокоиться о том, что тесто недостаточно плотное, во время выпекания оно хорошо поднимется, получится пористым и очень нежным.

Для выпекания рекомендуется использовать силиконовую форму, но также подойдет и разъемная металлическая. Смажьте ее сливочным маслом или застелите дно пергаментом. Вылейте приготовленное тесто, разровняйте верх ложкой.

Поместите форму в разогретую до 170 С духовку, шарлотка с лимоном в духовке выпекается примерно 40 мин. Проверить готовность шарлотки можно при помощи зубочистки или деревянной шпажки, она должна быть сухой и чистой. Выньте выпечку из духовки, дайте ей остыть на протяжении 5-7 мин. По краю форму проведите неострым ножом, аккуратно переверните форму и выложите десерт на блюдо или поднос, дайте полностью остыть.

Десерт можно присыпать сахарной пудрой, украсить цукатами.

Подавайте домашнюю выпечку можно со сгущенным молоком, взбитыми сливками или шариком мороженого. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с лимоном

Шарлотка — это бисквит, который принято готовить с яблоками. Но во многих фешенебельных ресторанах встречается вариант этого пирога с лимонами. Цитрусовые придают блюду особую кислинку и тончайший восхитительный аромат. Обязательно попробуйте приготовить такую шарлотку дома, тем более, для этого требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Сахар — 200 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Мука — 100 г;
  • Ванилин.

Пошаговый рецепт шарлотки с лимоном

Взбейте яйца с сахарным песком с помощью миксера. Все крупинки сахара должны раствориться, на это потребуется несколько минут.

Продолжая взбивать, добавьте к яичной массе муку. В итоге должна получиться воздушная и пышная масса.

Ошпарьте лимон кипятком, нарежьте его на тонкие дольки. Посыпьте их сахаром и ванилином.

Подготовьте форму для запекания. Положите на нее пергамент, сверху распределите лимонные дольки.

Залейте цитрусовые тестом. Включите духовку на 180 градусов. Когда она разогреется, отправьте туда форму. Выпекайте шарлотку в течение получаса.

Перед подачей можно украсить пирог мармеладными дольками, взбитыми сливками и сахарной пудрой. Лучше дать ему немного остыть, и только потом вытащить из формы. Иногда в тесто для классической шарлотки добавляют ложечку коньяка, чтобы сделать вкус ярче.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с лимоном

Для приготовления пирога по этому рецепту потребуется не более получаса. Если у вас слабая духовка, можно немного увеличить температуру. Обязательно следите за тестом, чтобы оно не пригорело.

Ингредиенты:

  • Сахар — 150 г;
  • Манная крупа — 10 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Четыре яйца;
  • Мука — 200 г;
  • Пять яблочек;
  • Половинка лимона;
  • Масло, корица, ванильный экстракт.

Как быстро приготовить шарлотку с лимоном

Перетрите яйца с сахаром до получения однородной массы. Если они крупные, лучше взять три вместо четырех яичек. В противном случае тесто может получиться слишком плотным.

Смешайте муку и разрыхлитель, постепенно вводите эту смесь в миску со взбитыми яйцами. Взбейте тесто миксером.

Поставьте пустую форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Это существенно сэкономит время, тесто начнет запекаться сразу же после попадания в горячий духовой шкаф.

Ополосните яблочки, удалите сердцевину и кожуру при необходимости. Нарежьте их ломтиками среднего размера.

Снимите с лимона цедру. Для экономии времени можно просто натереть цитрус на крупной терке вместе с мякотью. Не забудьте выбросить косточки.

Смешайте яблоки с лимонной цедрой и корицей, добавьте ваниль по вкусу.

Горячую форму смажьте маслом, посыпьте манкой. Благодаря ей дно пирога не будет слишком вязким, его можно будет с легкостью вытащить из сковородки.

Разложите яблочные дольки по всему периметру формы. Залейте их тестом. Подождите пару минут, чтобы оно растеклось по сковороде.

Выпекайте в горячей духовке 20-30 минут. Точное время зависит от мощности плиты.

На приготовление шарлотки уходит не так и много времени, но кушать ее сразу же не рекомендуется. Подождите хотя бы 15-20 минут, чтобы полноценно насладиться этим ароматным блюдом. За это время можно заварить чай или приготовить вкусное какао.

Читайте также:  Чай с шиповником и липой

Вариант 3: Восхитительная шоколадная шарлотка с лимоном

Обычно шарлотку готовят с кислыми яблоками, но в этом рецепте лучше использовать сладкие фрукты. Они будут прекрасно сочетаться с горьким шоколадом, в итоге получится оригинальный не приторный вкус. Пирог придется по вкусу всем любителям шоколада, его можно дополнительно полить глазурью или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • Крупные яйца — 5 шт.;
  • Мука — 200 г;
  • Черный шоколад — 10 г;
  • Яблочки — 400 г;
  • Корица, разрыхлитель, ваниль — по 5 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Большой лимон;
  • Какао в порошке — 60 г.

Пошаговый рецепт

В глубокую миску разбейте яйца, туда же добавьте сахар. Взбивайте миксером не менее семи минут до получения густой пенки.

В ту же емкость, где находятся яйца, добавьте муку, какао и разрыхлитель. Продолжайте мешать до однородной консистенции.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поместите туда металлическую форму для выпекания, чтобы она также стала горячей.

Подготовьте фрукты. Яблоки и лимоны нужно ополоснуть под проточной водой, удалить отходы и нарезать слайсами. С цитрусов снимите цедру, смешайте с яблочками, добавьте молотую корицу.

Смажьте сковородку маслом либо маргарином, выложите пергамент. На него нужно положить фрукты, равномерно распределить их по форму. Затем налейте тесто.

Натрите шоколад, посыпьте им пирог. Можно не тереть его, а просто поломать на небольшие кусочки.

Выпекайте шарлотку 30 минут. Затем вытащите форму из духовки и накройте бумажными полотенцами, пусть остывает.

Если вы используете сладкий порошок какао, ванильный сахар или молочный шоколад, количество сахара в рецепте можно значительно уменьшить. Некоторые любят добавлять в такую шарлотку измельченные орехи.

Вариант 4: Шарлотка с лимоном, бананами и сухофруктами

Для приготовления этого пирога можно использовать любые сухие или свежие фрукты, которые найдутся дома. Если нет бананов, замените их клубникой, вместо изюма можно добавить курагу или чернослив. В итоге должно получиться кисло-сладкое сочетание, вкус можно варьировать с помощью сахара и лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • Крахмал — 10 г;
  • Целый лимон;
  • Мука — 250 г;
  • Два банана;
  • Изюм — 150 г;
  • Манка — 20 г;
  • Четыре яйца;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Ваниль, щепотка соли, немного масла.

Как приготовить

Намажьте форму сливочным или растительным маслом, присыпьте манной крупой, чтобы тесто не прилипало. Включите духовой шкаф на 180 градусов.

Бананы почистите от шкурки и нарежьте кружочками. Распределите их по форме, сверху посыпьте изюмом. Выдавите из половинки лимона сок, сбрызните им фрукты.

Отделите белки от желтков. Этот пункт не является обязательным, но лучше потратить на это время. Взбейте с сахаром отдельно белки и желтки, добавьте немного соли.

Когда белки превратятся в воздушную пенистую массу, смешайте их с желтками, добавьте лимонную цедру.

Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем. Вместо последнего можно использовать соду, но погасите ее остатками лимонного сока.

Постепенно начинайте перемешивать тесто. Двигайтесь по направлению снизу вверх, не спешите.

Вылейте тесто в форму на бананы и изюм. Запекайте до появления румяной корочки. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или спички.

Чтобы шарлотка получилась пышной и нежной на вкус, используйте только холодные яйца. В идеале нужно отделить белки от желтков, если на это есть время. Не забудьте добавить щепотку соли во время взбивания, она прекрасно оттенит сладкий вкус готового блюда. Кроме того, именно соль придаст яичной массе воздушность.

Вариант 5: Творожная шарлотка с лимоном

Творог в чистом виде любят немногие. Зато из него можно приготовить огромное количество вкусных пирогов и запеканок. Существует даже рецепт шарлотки с творогом и лимоном.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Мука — 200 г;
  • Творог — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Пакет разрыхлителя;
  • Пять кислых яблочек;
  • Сливочное масло;
  • Половинка лимона;
  • Панировочные сухари — 40 г;
  • Половинка лимона
  • Щепотка соли, корица.

Пошаговый рецепт

Высыпьте пакетик разрыхлителя и муку в сито, просейте.

Разбейте яйца в сухую чистую миску, добавьте сахар и взбейте миксером до растворения всех крупинок.

Высыпьте муку в миску к яйцам, посолите и добавьте творог. Хорошенько все перемешайте.

Выдавите из лимона сок, натрите цедру. Соедините эти ингредиенты с заготовкой для теста, туда же насыпьте корицу.

Удалите из яблок семечки и другие отходы, нарежьте их тонкими ломтиками. Смешайте с тестом.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Чугунную сковородку смажьте маслом и распределите по ней сухари. Вылейте туда тесто, запекайте шарлотку 45 минут.

Подавать блюдо можно порционно. Украсьте каждую порцию лимонной цедрой, посыпьте корицей и сахарной пудрой. Разрезать пирог рекомендуется только после полного остывания. Во-первых, так будет намного удобнее, а во-вторых, вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector