Шишки съедобные польза и вред - Клуб органического земледелия

Шишки съедобные польза и вред

Содержание:

С давних времен люди знали о лечебных свойствах всем известного дерева сосны обыкновенной. С его помощью лечили многие заболевания. Только теперь, с приходом традиционной медицины, люди стали забывать о природном лекаре, о котором так много говорится в народных травниках.

Чем же так полезны сосновые шишки? Какими лечебными свойствами они обладают?

Полезность сосновых шишек объясняется тем, что сосна является одним из самых распространенных фитонцидных растений. А активными биологическими веществами сосны уничтожается множество бактерий, грибов и простейших микроорганизмов. Не зря воздух и почва соснового леса содержит в десятки раз меньше патогенных организмов, чем, например, воздух и почва в березовой роще.

Сосна очень часто применяется в народной медицине. Она лечит очень многие опасные заболевания, причем все ее части обладают целебными свойствами. В народных рецептах используется кора, побеги, почки, хвоя, живица и пыльца растения, но сейчас речь пойдет о пользе сосновых шишек.

Полезные вещества в сосновых шишках

Самые ценные вещества в молодых сосновых шишках – это эфирное масло, смолистые кислоты, витамины, минералы и дубильные вещества.

В химический состав шишек сосны входят:

  • скипидар (терпентинное масло) или смесь терпеноидов с терпенами, добытая из смолы хвойных растений, то есть эфирные масла, добытые методом дистилляции или экстракции из разных частей хвойного растения;
  • танины;
  • липиды;
  • жирные масла;
  • ароматические соединения;
  • олеиновая и линоленовая кислоты;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • соединения терпенов;
  • биофлавоноиды;
  • борнилацетат;
  • витамины группы В, С (аскорбиновая кислота), Р и К;
  • селен;
  • магний;
  • железо.

Максимальную концентрацию всех компонентов шишка приобретает в момент средней зрелости, когда она становится ярко-зеленого цвета. Как раз в этот период и производится сбор сырья.

Благодаря множеству полезных свойств шишки сосны обладают широким спектром фармакологических действий:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • успокаивающим;
  • желчегонным;
  • кровоочищающим;
  • противоцинготным;
  • инсектицидным;
  • диуретическим.

Поэтому сосновые шишки считаются ценным природным лекарством, приносящим здоровью человека огромную пользу. Народные лечебные средства, приготовленные на основе шишек сосны, помогают избавиться от многих опасных болезней и служат отличным профилактическим средством, позволяющим этих болезней избежать.

10 лечебных свойств сосновых шишек

Сосновые шишки нормализуют давление

Сосновые шишки обладают гипотензивным действием на организм человека, что приводит к снижению или нормализации артериального давления. Лечебные настои из шишек рекомендуется принимать для профилактики кардиологических заболеваний или уже возникшей гипертонии.

Лечат последствия инсульта

Зеленые шишки содержат танины, которые помогают организму купировать распад нейронов в пораженном инсультом мозге. Этим они приостанавливают развитие паралича и общее прогрессирование болезни. В данном случае применяется спиртовая настойка, так как спирт улучшает действие танинов. Пить ее лучше с назначения врача, так как в каждом случае она работает индивидуально.

Устраняют кашель

При многих респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях принимаются спиртовые настои и отвары из сосновых шишек. Ингаляции на основе хвойного сырья помогают при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите и трахеите. Многие врачи еловые ингаляции назначают в комплексе с основной терапией при пневмонии и туберкулезе легких. Ими также можно полоскать горло при воспалении и ангине.

Сосновые шишки укрепляют иммунитет

Лечебная настойка из шишек зарекомендовала себя с лучшей стороны как очень эффективное иммуностимулирующее средство. Ее богатый витаминный состав не только повышает иммунитет, но и устраняет авитаминоз и предупреждает развитие цинги. Настой полезен для восстановления сил после тяжелой болезни или перенесенных вирусных инфекций.

Лечат заболевания желудка

Народная медицина часто использует хвойное растение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настои растения благотворно влияют на желудок, ими лечат гастрит, поджелудочную железу и даже язву желудка. Настои из сосновых шишек на водке при данных заболеваниях нужно применять только с разрешения лечащего врача, так как неправильная дозировка может спровоцировать обострение заболевания.

Предотвращают развитие варикоза

Настойки из сосновых шишек полезно употреблять внутрь для лечения и укрепления стенок сосудов. При болезненном состоянии вен и образовании узлов можно сделать теплую (не горячую) ванну из равных пропорций настоек конского каштана, донника, вербены и шишек сосны. Она снимет тяжесть в ногах, отечность и болевые ощущения в области вен.

Лечат кожу и суставы

Очень часто настойки на спирту из шишек применяют для растирки суставов, а отвары – для лечения заболеваний кожи. Примочками лечат экзему, чесотку, лишай и всевозможные аллергические реакции кожи. Растирание мышц и суставов лечебным составом снимет отечность, воспаление и болевые ощущения при ревматизме, радикулите, а также при подагре и любых проявлениях невралгии.

Сосновые шишки полезны для детей

Зеленые сосновые шишки могут быть полезны детям в период заболевания гриппом, ОРВИ, а также при трахеите и бронхите. Для лечения применяются лечебные ингаляции, растирания. При кожных болезнях, для укрепления иммунитета и нервной системы рекомендуют ванны с лечебным настоем. Однако следует помнить, что для лечения детского организма дозировка препарата, по сравнению с взрослой, обязательно должна быть снижена вдвое. Принимать настойку сосновых шишек на водке детям запрещено.

Как фитотерапия

Сосновое лечебное сырье, особенно эфирные масла, лекари часто применяют в традиционной и народной медицине для фитотерапии во многих санаториях и домах отдыха. Хвойные запахи очень хорошо успокаивают нервную систему, улучшают сон, благотворно влияют на дыхательную и иммунную систему и улучшают работу легких. Такие процедуры очень полезны для людей, подверженных физическим и эмоциональным нагрузкам и живущих в неблагоприятных экологических условиях.

Укрепляют нервную систему

Шишки из сосны помогают в лечении и укреплении нервной системы. Настои, отвары, ванны и просто освежители воздуха с эфирными маслами сосны – все эти средства работают на успокоение нервной системы организма, снятие стрессов и депрессивных состояний. Ванна с целебным настоем, аромалампа с запахом сосны и легкая классическая музыка приведут вас в чувство даже после самого трудного рабочего дня.

Когда и как собирать сосновые шишки

Народная медицина использует как старые, так и молодые шишки, но в большинстве случаев применяются только молодые. Они должны с легкостью разрезаться ножом или прокусываться, а выбирать к заготовке нужно плотные и смолянистые шишки, с ребристыми чешуйками.

Зеленые шишки лучше всего собирать в сосновом лесу, где есть взрослые сосны, так как плодоносит сосна по истечении тридцати лет. Причем собирать шишки нужно подальше от промышленных зон, автомобильных трасс и дорог, потому что деревья, как и грибы, очень хорошо впитывают в себя все опасные компоненты окружающей среды.

Точное время появления зеленых шишек назвать нельзя, так как это зависит от климатических условий и месторасположения хвойного дерева. В теплых регионах это может быть и май, а в холодных (например, в Сибири) они появятся на два месяца позже.

Молодые шишки – мягкие и липкие, их можно процарапать ногтем. Их размер особого значения не имеет, он может быть от сантиметра до четырех.

После сбора, перед началом заготовки шишки не моют, так они могут лишиться ценных веществ, ради которых их собрали.

Знахари утверждают, что особую целебную силу шишки приобретают во время сбора на празднование Ивана Купала.

Народные рецепты с сосновыми шишками

Существует огромное количество рецептов настоек, отваров, сиропов, меда и даже варенья, приготовленных из ценного соснового сырья. Для лечения каждого отдельного заболевания применяется тот или иной отвар или настойка. Ниже приведем некоторые из них.

Настойка шишек сосны на кагоре

Для приготовления нужно литровую емкость заполнить шишками, присыпать их пятью столовыми ложками сахара, прикрыть и оставить на день – два для настаивания. Затем тара с шишками до самого верха наполняется кагором, плотно закрывается, взбалтывается и на месяц убирается в темное прохладное место. По истечении месяца настойку можно применять по одной столовой ложке перед употреблением пищи.

Спиртовая настойка из шишек

Шишками наполняется литровая банка и заливается стаканом меда, дается немного времени, чтобы шишки немного настоялись и пропитались. Затем содержимое банки заполняется хорошей водкой. Настаивается продукт в темноте и по необходимости пьется до еды по столовой ложке.

Читайте также:  Яблочный сок польза и вред для печени

Отвар из зелёных шишек

Готовится элементарно: одну треть объема небольшой кастрюли нужно заполнить шишками и прокипятить около пяти минут. Дать настояться отвару, затем его нужно остудить, процедить и для более приятного вкуса подсластить медом или сахаром. Настойка пьется по четверти стакана после еды раз или два в день.

Варенье из сосновых шишек

Собранные зеленые шишки перебираются и засыпаются в емкость с толстым дном, засыпаются сахаром (на 1 литр воды – 1 кг) и заливаются водой на сантиметр выше сырья. Все ставится на маленький огонь и варится около двух часов (пенка снимается). Можно есть варенье уже после остывания по две ложки к чаю. Оно обладает легким еловым запахом и приятным вкусом.

Сироп из шишек

Сироп, или как его еще называют «шишечный мед», готовится тоже просто. Собранный урожай шишек перебирается, при необходимости моется, после заливается водой, прикрывая содержимое эмалированной миски или кастрюли на один-два сантиметра. Все кипятится 20 минут и настаивается при закрытой крышке сутки. Зеленый настой нужно слить для дальнейшего приготовления, а шишки выбросить. После этого в готовый настой добавляется сахар (1 кг на литр сиропа) и далее он варится на медленном огне еще час или два до приобретения малинового цвета. Горячим он заливается в чистые сухие банки и закрывается. Мед хранится долго и без стерилизации.

Настой для ванн

Для приготовления такого настоя нужно три стакана зеленых измельченных шишек залить тремя литрами воды и кипятить половину часа. Настой получится концентрированным, его нужно процедить и слить в удобную для вас закрывающуюся емкость. Хранить нужно в холодильнике и при необходимости делать лечебные ванны.

Противопоказания к применению сосновых шишек

К сожалению, кроме пользы сосновые шишки могут нанести и вред организму: при неправильном использовании, при передозировке, а также при индивидуальной непереносимости хвойных растений. Продукт переработки сосновых шишек нельзя употреблять при возможных аллергических реакциях на скипидар.

Противопоказан данный продукт также:

  • при беременности;
  • в лактационный период;
  • детям до 7 лет;
  • при хронических заболеваниях печени, в особенности гепатите;
  • при почечной недостаточности;
  • людям старше 60-летнего возраста.

Перед приемом любого препарата, приготовленного на основе сосновых шишек, нужно обязательно обратиться к своему лечащему врачу для индивидуальной консультации по лечению вашего заболевания. Только врач может правильно назначить дозу и время приема лекарства. Любое самолечение категорически запрещается, это может привести к необратимым последствиям.

Только правильно применяемые народные средства, в том числе и сосновые шишки, принесут вашему организму пользу и укрепят здоровье.

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать. И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек – это настоящее домашнее варенье. О пользе и вреде варенья из сосновых шишек поговорим в этой статье.

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны – в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев. Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, – твердые и раскрывшиеся. Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр. На шишках есть смолистая жидкость – живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости. Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Подготовка шишек для переработки

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап – это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли. Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Как делать варенье из шишек сосны

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Еще пара полезных рецептов

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда. Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях. Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза – 1 столовая ложка, у детей – 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья. Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Химический состав шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: "А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?" Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В – играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е – обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р – флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.
Читайте также:  Чем набивают мягкую мебель

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Польза варенья

Нет в природе панацеи от всех болезней, но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления. Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай. Молодые шишки сосны – сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек – хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства – 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит. Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип "не навреди" должен быть на первом месте. Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Противопоказания

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли. Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления. При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) – использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Польза и вред сосновых шишек имеют большое значение для поклонников народной медицины. Чтобы понять, насколько оправдано применение шишек для лечения, нужно внимательно ознакомиться со всеми их свойствами.

Целебные свойства сосны

Сосна с давних времен считается одним из самых полезных для человеческого здоровья деревьев. Ее шишки, почки, кору и смолу активно используют в целебных рецептах — дерево снимает воспаления и благотворно влияет на дыхательную систему, снижает стрессы и насыщает организм витаминами.

Именно в сосновых лесах чаще всего размещают дома отдыха и лечебные санатории, сам воздух в таком месте помогает бороться с недугами, поскольку сосна убивает бактерии. Средства на основе сосновой хвои очень эффективны при заболеваниях суставов, а сосновый деготь рекомендован для лечения кожных недугов.

Очень велика польза молодых сосновых шишек. Их свойства используют для комплексного оздоровления организма.

Химический состав сосновых шишек

В молодых почках присутствует огромное количество смолистых кислот, витаминов, минеральных и дубильных веществ. А именно в состав входят:

  • витамины С, Р, К и В;
  • фитонциды и биофлавоноиды;
  • танины или липиды;
  • каротин;
  • смолы;
  • скипидар;
  • органические кислоты — олеиновая и линоленовая;
  • железо, магний и селен;
  • жирные масла и терпеновые соединения;
  • монотерпеновые углеводороды.

Самыми полезными являются ярко-зеленые почки, находящиеся на средней стадии созревания. Именно их и необходимо собирать для домашней аптечки.

Чем полезны сосновые шишки

Польза сосновых шишек для человека заключается в том, что они:

  • снимают внутренние и наружные воспаления, борются с инфекциями, повышают иммунную сопротивляемость;
  • служат хорошим отхаркивающим средством;
  • очищают кровь и укрепляют сосуды, препятствуют развитию опасных заболеваний — инфарктов и инсультов;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимают отечность;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм и защищают от малокровия, цинги и анемии;
  • благотворно воздействуют на кишечник и желудок;
  • успокаивают нервную систему и помогают справляться со стрессами.

Сосновые шишки для детей

Пользу для здоровья сосновые шишки приносят не только взрослым, но и маленьким детям. Натуральные средства хорошо помогают при простудах и затяжном кашле, при слабом иммунитете и кожных раздражениях.

Детей старше 7 лет можно угощать полезными отварами и водными настоями на основе сосны, делать для них целебные ванны. Запрещена к применению только спиртовая сосновая настойка, от нее будет безусловный вред.

Рецепты народной медицины на основе шишек

Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.

Спиртовая настойка

Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.

Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.

Масляный экстракт

В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.

После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.

Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.

Отвар

Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.

Настой

Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.

Сироп

При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.

Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.

Мед из сосновых шишек

При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.

Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.

Цукаты из сосновых шишек

Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:

  • нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
  • залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
  • полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.

Читайте также:  Фиалка сотканная из света

Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.

Как принимать сосновые шишки в лечебных целях

Напитки и другие лекарства из сосны способны помочь даже при очень серьезных недугах. Для того чтобы правильно провести лечение, нужно узнать побольше о пользе рецептов из сосновых шишек.

При угрозе инсульта

В полезных шишках сосны содержится большое количество танинов, благотворно воздействующих на клетки мозга. Лучше всего проявляются лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке — танины наиболее полно концентрируются именно в спирте.

Классическое средство на спирту или водке при угрозе инсульта необходимо принимать на протяжении 2 недель — по чайной ложечке с утра, сразу после еды. Затем делают перерыв на неделю, а потом повторяют лечебный курс.

Еще одно целебное средство готовят, добавляя в 500 мл обычной сосновой настойки большую ложку яблочного уксуса. Такое средство принимают перед сном — 1 ложку лечебного средства добавляют в вечерний чай.

После инсульта

Если инсульт уже произошел, то свести к минимуму его разрушительные последствия помогут лечебные свойства отвара из сосновых шишек. Танины и другие полезные вещества в составе средства воспрепятствуют отмиранию клеток мозга.

Для приготовления средства около 7 нарезанных шишек заливают кипятком, ставят на медленный огонь и после закипания варят еще 10 минут. Затем отвар остужают, процеживают и пьют трижды в день по 1/3 стакана на протяжении пары недель.

Для лечения сосудов

Танины в составе сосновых шишек приносят неоценимую помощь и при чистке сосудов. Применять в процессе терапии рекомендуется также спиртовое средство, выдержанное в темном месте около 3 недель.

Если речь идет о профилактическом укреплении сосудов, то применять средство нужно по утрам на пустой желудок, по 1 чайной ложечке. В случае если уже есть проблема холестериновых бляшек, пить лекарство нужно в таком же объеме, но уже трижды в день. Чтобы лекарство не обратилось во вред, ни в коем случае нельзя превышать указанных дозировок.

От бронхита и кашля

От любого кашля прекрасно помогает целебный отвар на основе сосновых шишек и молока. Готовят его примерно так же, как и обычное средство — только шишки заливают не водой, а козьим или коровьим натуральным молоком в объеме 500 мл. Средство варят чуть больше четверти часа, потом процеживают и остужают до 40 градусов, а потом добавляют 2 большие ложки меда.

Пить отвар необходимо на протяжении недели, несколько раз в день мелкими глотками. Если речь идет о лечении ребенка, то дневную дозировку нужно снизить до 350 мл средства. Отвар на молоке не хранится долго, его необходимо готовить заново каждый день.

Также при кашле хорошо проявляется польза соснового меда — употреблять его можно вместе с чаем.

При сахарном диабете

Целебные свойства сосновых шишек помогают надолго снизить сахар в крови. Лечение проводят обычным отваром на воде, его пьют трижды в день по 70 мл за один прием. А вот спиртовые средства на основе почек при диабете противопоказаны — от них организму будет вред.

От давления

При повышенном кровяном давлении проявляет себя польза самогона на сосновых шишках — принимать напиток следует пару недель. Лучше всего брать для приготовления красные шишки, или женские, их собирают в самом начале лета. Готовая настойка на таких шишках должна обладать красновато-коричневым оттенком.

При повышенном давлении принято добавлять чайную ложечку лекарства в теплый чай. При регулярном приеме средства самочувствие быстро улучшится.

Против туберкулеза

Полезные свойства шишек сосны помогают даже при таком серьезном недуге, как туберкулез. Особенную пользу приносит употребление средства сразу из нескольких частей сосны, смешанных между собой.

  • К настойке на зеленых шишках добавляют спиртовое средство на основе красных шишек.
  • Затем лекарство смешивают со спиртовым средством на пыльце и цветках сосны.

Все ингредиенты нужно брать в объеме 500 мл. Готовое средство принимают трижды в день по большой ложке в течение 3 недель.

От астмы

Свойства сосновых почек хорошо помогают при аллергической или наследственной астме. Для лечения рекомендуется принимать лекарственный настой, а делают его следующим образом:

  • зеленые шишечки засыпают в термос и добавляют к ним маленький кусочек смолы не более 2 см в ширину;
  • сырье заливают 500 мл горячего молока;
  • перемешивают, закрывают крышкой и настаивают в течение 4 часов.

Затем настой необходимо процедить через плотно сложенную марлю. Польза настоя из сосновых шишек проявится, если пить средство дважды в день по большой ложке, а всего курс лечения должен занять 2 месяца. Если астма хроническая, то после перерыва на несколько недель курс рекомендуется повторить.

Лечение щитовидной железы

Лечебные свойства зеленых шишек сосны помогают устранить недуги щитовидной железы. Зеленые почки мелко нарезают и заливают спиртом в таком же объеме, а потом настаивают средство на протяжении целого месяца.

Лечебный курс занимает 3 недели и выглядит так:

  • в первые три дня лечения принимают по 1 капельке настойки трижды в день;
  • на 4 день дозировку увеличивают до 5 капелек и так принимают средство до конца терапии.

При болях в суставах

Сосновые шишки для суставов отлично помогают снять воспаление, боли и отеки при артритах и остеохондрозе. Для лечения используют в основном масло на основе почек — проводят растирания и делают целебные компрессы.

В частности, при артрите рекомендуется применять компрессы:

  • чистую полотняную салфетку пропитывают в лекарственном средстве и накладывают на больной сустав;
  • сверху фиксируют пищевой пленкой и заматывают теплым шарфом;
  • в первый раз компресс держат около часа, потом постепенно увеличивают время до 8 часов.

Повторять полезную процедуру нужно каждый вечер на протяжении пары недель. Также можно делать компрессы раз в 2 дня, но тогда общий срок терапии увеличивается до месяца.

При суставных недугах оказывается кстати польза настойки из шишек сосны — на ее основе также можно делать компрессы и растирания.

При гастрите

Польза зеленых сосновых шишек состоит в том, что они способны снять воспаление, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите. Требуется мелко нарезать шишки и засыпать их в большую стерильную банку слоями — на дно помещают слой шишек толщиной в 1,5 см, затем делают такой же слой сахара, затем снова засыпают шишки.

Банку убирают в темное место на несколько дней и периодически перемешивают содержимое. После того как растворится весь сахар, останется только полезный сироп, его необходимо слить в отдельную банку.

Средство принимают по 1 большой ложке, разведенной в стакане воды, трижды в день на сытый желудок. Продолжать лечение следует до тех пор, пока симптомы гастрита не исчезнут.

Вред сосновых шишек и противопоказания

Польза и вред сосновых шишек для организма зависят от осторожности применения. Нельзя злоупотреблять средствами на основе сосновых почек — особенно спиртовыми настойками. При превышении дозировок их свойства принесут вред. Противопоказанием является аллергия — как на хвойные растения, так и на скипидар, входящий в состав шишек.

Кроме того, применять лекарственные средства из-за возможного вреда нельзя при:

  • гепатите и других серьезных заболеваниях печени;
  • почечной недостаточности;
  • возрасте старше 60 лет;
  • беременности и грудном вскармливании.

Давать полезные сосновые средства детям рекомендуется лишь по достижении 7 лет — во избежание аллергических реакций и другого вреда.

Сбор, заготовка и хранение сосновых шишек

Лечебные свойства зеленых сосновых шишек во многом зависят от качества сырья. Существует несколько правил сбора почек.

  • За полезными молодыми шишками лучше всего отправляться во взрослые сосновые леса, сосна начинает обильно выпускать почки после 30 лет.
  • Место для сбора необходимо выбрать максимально чистое с точки зрения экологии — подальше от городов, крупных дорог и промышленных объектов, иначе заготовки могут пойти во вред.
  • Массовое появление шишек на соснах происходит в конце мая или в начале июня. Именно в этот период их нужно успеть собрать — мягкие молодые шишки, легко поддающиеся разрезанию ножом, содержат больше всего полезных свойств.
  • Размер шишек не имеет особого значения — почки могут достигать от 1 до 4 см в длину. Нужно смотреть в первую очередь на их структуру — шишки должны быть плотными и смолистыми.

Расходятся мнения относительно того, стоит ли мыть шишки после сбора и перед заготовкой. С одной стороны, вместе со смолой сырье теряет немало полезных свойств, но с другой — промывание позволяет удалить с почек пыль и токсины, приносящие вред. Если шишки были собраны не в густых сибирских лесах, следует все-таки вымыть их во избежание вреда для здоровья.

Для приготовления настоек, отваров и сиропов лучше всего подходят свежие шишки — они наиболее полезны. Но при желании шишки можно засушить или заморозить. При этом в них тоже сохранится масса ценных свойств, а вреда не будет.

Что касается сроков хранения, то свежие почки остаются пригодны для обработки всего на протяжении 3 дней. Замороженное или засушенное сырье сохраняет полезные свойства вплоть до 2 лет.

Заключение

Польза и вред сосновых шишек зависят от выполнения правил использования. Если не злоупотреблять лекарственными средствами, сосновые почки окажут целительное действие на организм и помогут в борьбе даже с самыми тяжелыми недугами.

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector