Шкуры коров среднего размера - Клуб органического земледелия

Шкуры коров среднего размера

Классификация шкур, идущих на выделку кожи для производства кожаных изделий, проводится по видовой принадлежности животных и возрастному интервалу. Различные шкуры имеют разные свойства и используются для производства различных видов изделий.

Шкуры крупного рогатого скота

В зависимости от вида и размера, шкуры идут на изготовление видов кож, используемых в производстве перчаток, галантереи, обуви и верхней одежды.

Склизок.

Кожа мертворожденного или внутриутробного теленка. Отличительным признаком является багровая мездра. Размеры до 700 см2. Идет в основном на производство лайки.

Опоек.

Кожа, полученная с телят от рождения, до окончания молочного вскармливания. Характерным признаком является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Размеры до 800 см2. Служит идеальным сырьем для производства лайки и хромовой кожи.

Выросток.

Шкуры телят, начавших питаться растительным кормом. Отличается тусклым волосом, претерпевшим линьку и хорошо выраженной хребтовой полоской. С этой разновидности размеры шкуры начинают определять ее весом. Масса выростка не должна превышать 10 кг. Используется для производства лайки и тонкой хромовой кожи.

Полукожник.

Шкуры подращенных телок и бычков, весом от 10 до 13 кг. От выростка отличается только массой. У бычков шкуры на шее имеют характерное утолщение (борушистость), указывающее на половой признак. Используется для изготовления хромовой кожи.

Яловка.

Шкура телок, достигших половой зрелости и коров. Делится по весу на три группы: легкая (13-17кг), средняя (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг).

Бычок.

Шкуры бычков, имеющие массу от 13 до 17кг. От яловки отличаются меньшей площадью (примерно на 20%) и выраженной борушистостью, достигающей половины размера шкуры.

Бычина.

Шкуры кастрированных бычков, весящие свыше 17кг. Разделяются на две весовые категории: легкая (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг). От шкур некастрированных быков отличаются меньшим количеством складок на воротниковой части.

Бугай.

Шкуры некастрированных быков, весом свыше 17кг. Отличается большой толщиной и интенсивной броушистостью.

Полукожник, яловка, бычок, бычина и бугай служат для выделки таких видов кожи, как наппа, сафьян (редко), велюр, чепрак, напплак, шора, юфть, спилок.

Лошадиные шкуры

Шкуры лошадей имеют уникальное строение, сильно отличающее их от шкур других видов животных. Передняя часть шкуры (конский перед) довольно тонкая и менее плотная, чем задняя часть (конский хаз). Это заставляет делить шкуру на две части и использовать их для различной кожевенной продукции.

Склизок.

Шкура мертворожденного жеребенка или эмбриона. Принимается по площади, которая колеблется от 300 до 700см2.

Жеребок.

Шкуры жеребят весом до 5кг. Отличается от склизка большей площадью и уже ярко выраженной гривой.

Выметка.

Шкуры жеребят весом от 5 до 10кг.

Конина.

Шкура, весящая более 10 кг. Различают легкую (10-17кг) и тяжелую (свыше 17кг) конину.

Лошадиные шкуры используются для выделки нескольких видов кож, идущих на различные нужды. От галантерейного производства до пошива верхней одежды.

Шкуры овец

Овечьи шкуры используются в качестве кожевенного сырья только в том случае, когда по своим качествам не годятся для меховой промышленности или шубного производства. Используются для выделки таких видов кож, как лайка, шевро, шеврет, сафьян (редко), пергамент.

Читайте также:  Редкие названия цветов растений

Шкуры коз

Для выделки кожи используются шкуры только молочных пород коз. Остальные породы поставляют пух и сырье для производства меховых изделий. Козлиные шкуры плотные, крепкие, с хорошей выравненностью по толщине. Это делает их одним из лучших материалов для выделки кож, идущих на изготовление обуви и верхней кожаной одежды. Из этого сырья производятся такие виды кож, как лайка, шевро, шеврет, сафьян (лучший материал).

Шкуры свиней

Свиные кожи являются самым дешевым кожевенным сырьем, однако они давно относятся к основным видам кожевенного сырья и используются не только для производства полного ассортимента стандартных кож, но и для имитации более дорогих, улучшенных видов кожи, производимых из шкур других животных.

Принимаются по площади, разделяясь на три группы: мелкие (300-700см2), средние (700-1200см2) и крупные (свыше 1200см2).

При приемке, любой вид кожевенного сырья подвергается классификации по дефектам, делится на группы и идет на соответствующие виды обработки.

Площадь шкуры является важным показателем при определении товарной ценности шкуры.

Шкуры одного и того же вида, но имеющие большую площадь, более ценны, чем шкуры с меньшей площадью, поскольку из них можно получить больше готовых изделий. Кроме того, кожи, полученные из крупных шкур, удобнее для раскроя на обувных предприятиях, так как в этом случае получается меньше отходов.

Поэтому при заготовках кожевенного сырья оценка ряда шкур производится в прямой зависимости от площади. В настоящее время по площади от заготовительных организаций принимаются шкуры овец, коз и свиней.

Прежде всего площадь шкур зависит от вида животного, так как каждому виду свойственны определенные максимальные размеры.

Площадь, дм 2 , шкур различных животных:

Крупный рогатый скот 200-500

На площадь шкур оказывает влияние также порода животного. Так, например, симментальский скот, относящийся к одной из самых крупных пород в мире, дает шкуру в среднем почти в два раза большую по площади, чем неулучшенный местный сибирский скот.

Как правило, самцы большинства домашних животных значительно крупнее самок и шкуры их имеют в среднем большие размеры. Еще в большей степени площадь зависит от возраста животных. Шкуры молодняка имеют площадь в несколько раз меньшую, чем шкуры, снятые со взрослых животных. Например, площадь шкур телят 50-150 дм 2 , а шкур коров до 400 дм 2 .

Площадь шкур зависит также от способа их консервирования.

Законсервированные шкуры, как правило, имеют меньшую площадь, чем парные шкуры, но иногда эти изменения настолько незначительны, что практически их не учитывают.

Отношение, %, площади шкур различных способов консервирования к площади парных шкур:

Овчина и козлина

Засоленные врасстил шкуры

Площадь овчины и козлины измеряют путем умножения длины шкуры, измеренной по линии АБ от верхнего края шеи до основания хвоста (рис. 51), а курдючной овчины – от точки А до точки Б, расположенной по линии ДЕ (рис. 52), которая соединяет нижние впадины задних лап, на ширину, измеряемую по линии ВГ, проходящей на 3-4 см ниже впадин передних лап.

Рис. 51. Схема измерения площади козлины и овчины (кроме курдючной).

Рис. 52. Схема измерения площади курдючной овчины.

Длину свиной шкуры измеряют от точки А (рис. 53), расположенной на верхнем краю шеи, до точки Б, расположенной на линии ЖЕ, касательной к нижним впадинам задних лап, а ширину – по линии ВГ, расположенной на 8-10 см ниже края (точки Д) нижних впадин передних лап.

Читайте также:  Настойка из петрушки для мужчин

Рис. 53. Схема измерения площади свиной шкуры.

Площадь крупонов измеряют умножением длины крупона, измеряемой по хребтовой линии от верхнего края до нижнего, на ширину, измеряемую посередине длины крупона.

При измерении длины и ширины шкур расстояние 0,5 дм и более принимается за полный дециметр, а расстояние менее 0,5 дм не учитывается. Шкуры подвергают измерению в расправленном виде, не растягивая их в длину и ширину.

Площадь овчин, козлин и свиных шкур, замороженных или высушенных комом, либо с большим числом складок, определяют на основании массы 1 дм 2 , указанной в ГОСТ 1 134-73.

Площадь шкур измеряют с помощью метра, линейки или дециметражного планшета. Последний получил в настоящее время широкое распространение на кожсырьевых предприятиях.

Дециметражный планшет для измерения площади шкур представляет собой прямоугольник с ровной и гладкой поверхностью (рис. 54). Планшет разделен на 120 квадратов площадью каждый 1 дм 2 , имеет две полосы на нижней и правой сторонах шириной 0,5 дм для измерения длины и ширины шкур с абсолютной погрешностью 0,5 дм. Наличие этих полос дает возможность обойтись без нанесения на каждую сторону квадрата рисок, как это практиковалось раньше.

Рис. 54. Дециметражный планшет.

Дециметражная сетка построена следующим образом. Нижний ряд квадратов пронумерован справа налево цифрами от 1 до 10 включительно, а крайний правый ряд квадратов – снизу вверх цифрами от 1 до 12 включительно. В остальных квадратах нанесены цифры, представляющие собой произведения чисел горизонтального ряда на соответствующую цифру вертикального ряда в местах пересечения рядов, причем цифры должны быть вписаны обязательно в середине квадрата. Эти числа обозначают площадь в квадратных дециметрах.

Для измерения площади шкуры овец и коз кладут на планшет мездрой вверх, а свиные шкуры – щетиной вверх, чтобы стандартные точки определения длины и ширины, находящиеся на нижней и правой сторонах шкуры, совпадали с нижним и правым краями планшета.

Площадь шкуры определяется числом стоящим в том квадрате, в котором пересекаются линии, проведенные от верхней и левой стандартных точек ширины и длины шкуры, определенных по ГОСТ 1134-73.

Для измерения площади свиных шкур применяют планшеты аналогичной конструкции, но с разбивкой сетки на 270 квадратов.

Существующая система определения площади шкур хотя и несовершенна ввиду сложной конфигурации шкур, однако вполне применима на данном этапе развития кожсырьевой промышленности.

Использование электронных или других машин для измерения площади шкур пока встречает некоторые технологические и организационные трудности, однако работы в области совершенствования методов определения площади продолжаются.

Универсальный аксессуар существует? — Да, купите шкуру!

В разделе выставлены на продажу шкуры коров среднего размера, наиболее универсальные по возможностям применения — для прихожей, комнаты отдыха, кабинета, дачи. Между прочем, шкуру от 3 до 3,6 м2 можно применить почти везде, такие шкуры, удачное решение для оформления интерьера в стиле кантри, хай-тек, арт-деко, классики и др. А в стилях ампир и лофт шкура коровы просто обязательна! Шкуры добавят роскоши и самобытности любому залу или домашней библиотеке. Особенно удачно сочетаются с кожаными диванами, креслами, деревянной мебелью, подчеркивая свое природное происхождение.

Читайте также:  Полынь лимонная божье дерево

Несмотря на то, что на рынке шкуры коров мало распространены, их продажи “на уровне” благодаря их универсальности, практичности и экзотичности. Дело не в том, что шкуры легко вписывается в интерьер любой квартиры. Шкуры коров необыкновенно практичные и удобные как напольное покрытие, а самое главное в том, что они являются выгодной покупкой по цене как натуральный ковер, как своеобразно-ценный природный материал! А найти, выбрать, примерить и купить коровью шкуру Вы можете в нашем интернет магазине “Роскошь меха”.

Все о шкурах

По форме — все выделанные шкуры коров разные, контурированные по индивидуальным лекалам.

По цвету — впечатляют неповторимой, естественной цветовой гаммой. Расцветка шкур полностью зависит от породы крупного рогатого скота. Из в мире существующих 1080 парод, в Аргентине и Бразилии выращивают более ста пород. По цвету — полное изобилие натуральных красок.

Чаще всего спросом пользуются экзотические трехцветные и многоцветные шкуры. Потому, что их легко и просто подобрать и “постелить” к уже существующим в помещении цветосочетаниям. С помощью шкуры можно оживить угрюмую и спокойную комнату, или наоборот, «успокоить» весьма яркую.

Если Вы расположены к природным краскам и близки к решению купить шкуру коровы, заходите в наш виртуальный магазин шкур. Внимательно изучите фото натуральных шкур, среди обычных черно-белых и коричнево-белых, найдёте множество действительно экзотических шкур — серых, бежевых, красноватых, пегих и тигровых. А также в наличии редкие расцветки — карамельных, золотистых и даже с ярким оливковым оттенком.

По происхождению — шкуры натуральный природный материал, естественного окраса, всегда гармонирующий с предметами интерьера из натуральных материалов, сообразующих единый интерьер.

Если кто-то из Ваших домашних страдает аллергией, то шкуры-ковры никогда не спровоцирует никаких аллергических реакций. Ведь это экологически чистое, натуральное украшение интерьера.

Ко всем вышеперечисленным достоинствам шкур можно добавить и то, что она является природным антистатиком. Главное преимущество южноамериканских шкур, располагающее к выбору и покупке именно шкуры коровы, это отсутствие подшерстка, легкий и непринужденный уход за ней. Для ухода понадобится только пылесос!

Что заставляет купить шкуру и где?

— Легкий вес, при необходимости легко встряхнуть или поменять место, развернуть.

— Универсальность по цвету и форме. Почти всегда есть возможность переместить в другую комнату.

— Многоцветность, контрастность, яркость и фотогеничность. Превосходные свойства “оживлять” обстановку.

— Ценность. Смотрится дороже, чем стоит.

— Короткий ворс (натуральный — не стриженный), отсутствие подшерстка, анти статичность.

— В заключении скажем, что шкура — это недорогая покупка. Ведь купить шкуру в нашем интернет магазине «Роскошь меха» просто и дешево. Цены демократичные, Вы приобретаете оригинальные шкуры из первых рук, без посредников.

Смотрите страницы сайта, сравнивайте цены и убеждайтесь сами! По Москве доставка бесплатная, за вторую покупку всегда получите значительную скидку!

Мы желаем удачных покупок и практичного интерьера вашей мечты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector