Шлюмбергера из семян форум - Клуб органического земледелия

Шлюмбергера из семян форум

Спасибо Даше (АDA) за фотографию.

Вырастить эпифиллум, шлюмбергеру или рипсалидопсис из семян просто. Посев семян в целом не отличается от посева семян кактусов. Особенность лишь в том, что сроки прорастания их очень разные. Часть всходов появляется уже через несколько недель (у шлюмбергеры семена прорастают в среднем уже через 20-30 дней), но посевные плошки нужно и дальше равномерно увлажнять, остальные семена все равно прорастут, пусть даже через многие месяцы. Вначале на сеянцах видны 3-6 ребер, как у столбовидных кактусов, и только став длиной с фалангу пальца, они становятся двух – трехреберными или плоскими. Они прорастают во влажной рыхлой почве при 20-25°С. Сеянцы неприхотливы, переносят подсушивание, устойчивы к загниванию. В течение первого года растут медленно. Типичную для взрослых экземпляров форму приобретают лишь на 4-5 году жизни. Впервые растение расцветает через 1,5-3 года.

Но гораздо интереснее самому собрать эти семена. Дело в том, что почти все лесные кактусы – перекрестно-опыляемые растения. Таким образом, переопылив два разных растения, можно попытаться получить новый гибрид! Но это – занятие весьма трудоемкое, так как для этого приходится выращивать тысячи растений, причем нужно уметь очень критически оценивать качество их цветков и прочие признаки. Зато, переопылив шлюмбергеры или рипсалидопсисы, можно получить очень приятные на вкус плоды. Надо только найти два одновременно цветущих растения (важно, чтобы они не были выращены из черенков одного материнского растения) и кисточкой перенести пыльцу с цветка одного на рыльце пестика цветка другого. Уже через несколько дней после опыления будет заметно, как неопыленные цветки увянут и начнут опадать, а в основании опыленных будет утолщаться завязь. Примерно через месяц она достигнет своих окончательных размеров (около 2 см длиной), приобретет округло-грушевидную форму и нежно-розовую окраску. Морфологически этот плод – ягода с большим количеством семян в сочной мякоти (чем-то сходная с крыжовником). Она съедобна (у кактусов вообще не бывает ядовитых плодов). Съедобность плодов кактусов, как и других растений, имеет определенный биологический смысл: растение «заинтересовано» в том, чтобы плоды были съедены, а семена, пройдя через кишечник, например, какой-нибудь птицы, вместе с экскрементами были разнесены в самые разные места. Но вообще торопиться съесть урожай не обязательно – плоды могут сохраняться на шлюмбергерах многие месяцы – до следующего цветения и даже дольше.

Читайте также:  Национальная выпечка разных стран

С такими переспелыми плодами связано еще одно интересное явление – прорастание семян прямо в плоде (такое случается и у других растений, например, тыквенных). Разрежьте переспелый плод шлюмбергеры – и в его розовой мякоти можете обнаружить народившихся изумрудных кактусят. В природе такие ягоды падают вниз и, застряв где-нибудь между сучьев, быстро начинают гнить, создавая необходимый субстрат для тоненьких корешков прорастающих из них шлюмбергер нового поколения.

Тоже самое можно проделать и с эпифиллумами. В культуре часто встречаются две формы – с алыми цветками и с розовыми. Надежный результат можно получить, переопылив цветки растений, относящихся к разным формам. Усилия стоят того: ягоды этих кактусов крупнее и вкуснее плодов шлюмбергер.

Очищенные зрелые семена сохраняют свою всхожесть в течении 3-4 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector