Шоколадное дерево фото и описание - Клуб органического земледелия

Шоколадное дерево фото и описание

Какао или шоколадное дерево

Какао или шоколадное дерево (Theobroma cacao)

Вечнозеленое дерево, которое относится к семейству стеркулиевых.

Ботаническое описание

Ствол прямой, имеет коричневую кору и желтоватую древесину.

Листья имеют широколанцетную или овальную форму, короткочерешковые. Сверху листовая пластинка темно-зеленая и гладкая, а снизу светло-зеленая, с матовой поверхностью.

Цветки у шоколадного дерева располагаются непосредственно на коре ствола или толстых ветвей. Они мелкие, могут располагаться по одиночке, но чаще собираются в пучки.

Родиной какао является Центральная и Южная Америка. В диком виде это растение уже не встречается. Оно было одомашнено еще испанского освоения Южной Америки. Однако сейчас какао можно встретить везде, где климатические условия подходят для его произрастания. Это тропические страны Южной и Центральной Америки, Западной Африки, Юго-Восточной Азии.

Оптимальная температура для роста выше двадцати градусов, но не более тридцати. Поскольку шоколадные деревья не любят прямые солнечные лучи, то на плантации высаживают затеняющие деревья с плоскими, широкими кронами.

Состав

При рассмотрении химического состава семян, можно отметить большое количество жиров – до пятидесяти процентов. Белков содержится примерно пятнадцать процентов, десять процентов отводится на углеводы, представленные крахмалом, а в оставшиеся пять процентов входит клетчатка и разнообразные вещества. В семенах какао содержится кофеин и теобромин, красящие и дубильные соединения, серотонин, допамин, гистамин и многое другое.

Вещества, входящие в плоды какао способны положительно воздействовать на организм человека. Одни воздействуют тонизирующее, фенилэтиламин обеспечивает антидепрессивное действие. Имеющиеся жирные кислоты и белки стабилизируют уровень холестерина в крови. Присутствующий в составе порошка какао меланин способен защищать кожу от негативного воздействия солнечных лучей и препятствует возникновению солнечных ожогов.

Применение и лечебные свойства

Порошок из семян и масло какао используются в пищу. В качестве лекарственного средства порошок какао используется при детском малокровии и истощении. Применяют его тля профилактики нервного истощения и для повышения трудоспособности.

Какао-масло используют для изготовления мазей, слабительных свечей и обезболивающих препаратов.

Сбор плодов какао осуществляется механизированным способом, после чего они обрабатываются по особой методике.

Противопоказаний к применению не выявлено.

Для лечения малокровия применяют смесь из ста грамм сливочного масла, ста грамм меда и ста грамм порошка какао. К этой смеси добавляют пятнадцать грамм сока алоэ. Все нагревают, помешивая. Принимают по чайной ложке три раза в день или разводят столовую ложку состава в стакане горячего молока.

Для лечения насморка смешивают тридцать грамм масла облепихи, двадцать грамм сока календулы (свежей), растопленное масло какао пятнадцать грамм, десять грамм меда и пять грамм прополиса. В составе смачивают ватку и помещают в ноздрю на двадцать минут.

Удивительное сладкое конфетное дерево: фото, описание

Чего только нет на свете! Удивительно, но в природе (в субтропиках) можно найти мыльное, лаковое, сальное, пробковое, тюльпановое и другие деревья. Но еще удивительнее то, что природа создала и сладкое дерево. Об этой очень интересной и своеобразной культуре, о ее распространении, местах произрастания и особенностях можно узнать в этой статье.

Конфетное дерево, фото, описание

Дерево конфетное — листопадное, с шаровидной кроной. Высота его достигает 15 метров. Прямой и ровный ствол имеет диаметр до 75 см. Цвет коры коричнево-серый, а побеги красновато-коричневые с беленькими чечевичками.

Листья расположены поочередно, простые, по форме овальные (длина до 15 см, ширина до 8 см).

Удивительные по своим свойствам плоды и плодоножки имеет это необычное конфетное дерево (описание их ниже).

А цветки его имеют пять лепестков, мелкие, обоеполые, диаметром до 7 мм, с желтовато-зеленоватым оттенком, медоносные и ароматные.

Распространение

Говения сладкая (сладконожник) относится к семейству крушиновых.

Может произрастать везде в субтропических зонах.

Выращивается это растение в Индии, Японии, Корее, Китае, Северной Африке, Западной Европе и Южной Америке. Встречается оно и в России, на Черноморском побережье Кавказа (территории от Сочи до Батуми), где является в основном декоративным растением.

Говения (конфетное дерево) родом из Центрального Китая, Южной Кореи, Японии и Гималайских гор (Индия).

Плоды, плодоножки: свойства

Говению от других деревьев отличают ее необычные плоды и плодоножки. Первые — несъедобны и представляют собой маленькие коробочки с блестящими очень мелкими коричневыми семенами.

Сахара в самой мякоти плодоножек (подвяленных) — от 29 до 45%. Это и есть основная особенность, которую имеет это конфетное дерево.

В мясистых плодоножках содержатся фруктоза, глюкоза, нитрат калия, протеин, сахароза, также очень много витаминов, яблочной и аскорбиновой кислоты. А в семенах содержатся протеин и жиры.

С каждого 25 — 35-летнего дерева можно собрать почти 35 кг плодоножек.

Предпочтения дерева при его выращивании: условия

Размножается дерево не только семенами, но и отводками.

Места произрастания могут быть с самыми разнообразными, и все же, предпочитают они более плодородные, рыхлые и обеспеченные влагой почвы.

Прекрасно реагирует культура на защищенные от ветра и хорошо освещенные участки.

Температурный режим следующий: нежные молодые растения не выносят сильных заморозков, однако взрослые (старше 3-4 лет) способны выносить кратковременные заморозки примерно до 20°С (возможно и чуть ниже).

Неплохо говения переносит и засуху.

Использование

Растение в некоторых странах очень широко используется.

Конфетное дерево имеет хорошую прочную древесину, причем на вид красивую, и с ценными техническими свойствами. Последние свойства и имеют основное значение в использовании этого растения. А применяют его как лесную породу для изготовления различной мебели и музыкальных инструментов.

Применение в пище

Растение находит применение и в пище. Используют их семена и плодоножки в свежем и прессованном виде в основном для кондитерских изделий. Также из них изготавливают и спиртовые напитки с ароматом рома, похожие на пиво.

В свежем вяленом виде плодоножки едят в Японии, Индии, Китае, Корее и странах Азии (юго-восток). А в засушенном виде используются наподобие изюма.

Сладкий экстракт конфетного дерева (семян, листьев молодых и веток) можно употреблять как заменитель меда.

Конфетное дерево в медицине

Это сладкое дерево приносит большую пользу и в медицине при лечении различных заболеваний.

При нервных заболеваниях, воспалении легких, лихорадке, при заболеваниях ЖКТ, при головных болях (даже сильных), при болезнях почек и желчного пузыря применяют плодоножки. Также они полезны при повышенном артериальном давлении. Отвары из плодоножек хороши при запорах и для снижения высокой температуры.

Мастит, дизентерию, грипп, гепатит, носовые кровотечения и прочие болезни может вылечить отвар из корней и плодов.

Семена используются при различных отравлениях, для отрезвления и в качестве мочегонного средства.

Измельченные плоды можно использовать и наружно для заживления ран, при лечении опухолей, ожогов, ушибов и травм.

Даже при таком тяжелом заболевании, как астма, плодоножки и семена говении используются в народной медицине Китая и Японии.

Конфетное дерево (его плоды) обладает неплохими целебными свойствами в связи с содержанием в них немалого количества веществ, которые способны препятствовать окислительным процессам, происходящим в организме. Они хорошо выводят из него вредные токсичные вещества, и способны восстанавливать повреждённые клетки.

Вот таким волшебным и полезным является это необычное с оригинальным названием сладкое дерево.

Шоколадное дерево — Какао (Theobroma cacao)

Аптечное название: масло из семян («бобов») какао — какао-масло — Cacao oleum

Описание: Шоколадное дерево

Вечнозеленое дерево с крупными, кожистыми заостренными на верхушке овальными листьями. Цветки мелкие, розовые, выходят пучками из ствола. Плод ягодообразный, обратнояйцевидный, с вытянутой верхушкой, с 10 округлыми широкими гладкими или бугристыми ребрами, желтый, желто-красный (полосатый), красный или оранжевый, крупный (длиной до 25 см и толщиной 10—12 см, весом до 600 г). Оболочка толстая, кожистая. Семена, неправильно называемые бобами, в плоде расположены в 5 рядов, они плотно прижаты друг к другу и окружены сочной мякотью. Количество семян — 25—50. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года.

Распространение: Шоколадное дерево

Какао произрастает в Центральной и тропической Южной Америке.

Используемая часть: Шоколадное дерево

Используют семена какао. Оболочка содержит алкалоид теобромин. В семенах какао содержится жирное масло, крахмал, белки, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, красный пигмент, следы кофеина, алкалоид теобромин.

Сбор и заготовка: Шоколадное дерево

Плоды созревают в течении всего года. Во время сбора их срезают острыми ножами возле самого ствол. Затем их осторожно вскрывают и вынимают какао-бобы, укладывают кучей на банановые листья, и накрывают сверху также банановыми листьями. В таком состоянии происходит брожение, процесс, который называется ферментацией. Спустя 1-5 дней, бобы перекладываются в другой ящик или в новую кучу. В процессе ферментации белая мякоть плодов разлагается, снижается горечь бобов и образуется характерный аромат какао. После этого какао-бобы сушатся несколько дней на солнце или в отапливаемых сушильных установках. При этом влажность какао-бобов снижается до 8 процентов. В таком состоянии их можно складировать.

Выращивание: Шоколадное дерево

В настоящее время какао выращивается во всех тропических областях Земли, частично на плантациях, частично в мелких фермерских хозяйствах.

Применение: Шоколадное дерево

Масло используют в фармацевтической промышленности в качестве классической суппозиторной основы для приготовления слабительных и обезболивающих свечей, различных лечебных мазей. Какао обладает тонизирующим, мягчительным, общеукрепляющим действием.

Рецепты: Шоколадное дерево

насморк: смешать 30 г облепихового масла, 20 г сока свежей календулы, 15 г растопленного масла какао, 10 г меда и 5 г прополиса. Смоченную этим составом ватку вводить в нос на 20 минут.

глисты: смешать по 50 г порошка какао и мелко измельченных семян тыквы (без кожуры), 1 чайную ложку сахарного песка, добавить воды, чтобы получилось крутое тесто. Тесто разделить на 20 частей, раскатать в шарики, которые посыпать оставшимся сахаром. Для изгнания глистов в первый день лечения полностью отказаться от еды и питья (сухое голодание). Утро второго дня начать с приема 1,5—2 столовых ложек касторового масла, вслед за которым через каждые 10 минут съедать по 1 приготовленному шарику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *