Штрудель с брусникой из слоеного теста - Клуб органического земледелия

Штрудель с брусникой из слоеного теста

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука примерно – 230 гр. – (количество муки может быть и немного другим. тесто должно быть приятной консистенции. не слишком крутое, но и не сильно мягкое.)
  • теплая кипяченая вода – 100 мл.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • яблочный уксус – 1 ч.л.
  • оливковое масло для теста – 1 ст.л.
  • сахарная пудра для посыпки готового штруделя.
  • начинка:
  • яблоки 6 шт.
  • изюм 40 гр.
  • корица .
  • брусника 70 гр
  • сахар 1 ст. л.
  • тертые сухари – 30 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для 2-х рулетов.

В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус.

Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

В процессе замешивания постепенно добавляем и оливковое масло. Хорошо вымешиваем до того момента, чтобы перестало липнуть к рукам.

Оставим тесто под крышкой "отдохнуть" на 30 минут.

Мелко порежем 1/2 яблок, и 1/2 яблок натрем на терке, откинем на сито и хорошо отожмем сок, соединим яблоки, добавим промытый изюм, размороженную бруснику, корицу и сахар.

Яблочно-ягодную смесь потомить на сковороде так, чтобы яблоки не стали совсем мягкими. Затем всыпать сухари, они впитают в себя лишнюю влагу.

Берем половину теста и начинаем раскатывать и растягивать руками очень тонко, почти до прозрачности.

Раскатывается легко. Добавляем немного масла для раскатки.

На тесто выкладываем 1/2 начинки и заворчиваем, в рулет.

Так же поступаем и со второй половиной теста и начинкой.

Смазать маслом и поставить выпекать в духовку до легкого зарумянивания, при темп.190 гр. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.

Достаем, посыпаем пудрой и остужаем до теплого состояния.

Приглашаем к чаепитию! Можно подавать с шариком мороженого. Но и без него очень- очень вкусно!

Десерты из лесной брусники не только невероятно вкусные, но и очень полезные. Ведь в бруснике содержится огромное количество витаминов, которые сохраняются даже при заморозке этой ягоды.

Читайте также:  Уксус из яблочного вина в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный и полезный брусничный десерт, есть несколько простых способов. Главное иметь под рукой сахар и это будет уже половина дела. Вот несколько быстрых рецептов, которыми вы можете порадовать свою семью за ужином:

Брусничный мармелад

Ягоды брусники хорошенько промываем водой и варим на плите, пока плоды не станут мягкими. Ещё горячие ягоды тщательно перетираем в пюре. Протирать лучше через сито, чтобы шкурка не попала в однородную кисло – сладкую массу.

В полученную густоватую массу нужно добавить сахар по вкусу. Размешать до последней крупинки и затем добавить готовый разбухший желатин. Смесь должна ещё оставаться тёплой, поэтому желатин через некоторое время растворится в бруснике полностью. Не забывайте время от времени помешивать смесь. Для удобства брусничный мармелад лучше всего сразу распределить по формочкам и поставить в холодильник, но не для заморозки, а для того, чтобы помочь десерту остыть.

Брусничный пирог

Следующий рецепт рассчитан на 8 порций. К вашему вниманию, семейный брусничный пирог. Отличный вечерний десерт, подходящий к любому торжеству. Является украшением рождественского стола, хорош в виде именинного пирога, актуален для девичьих посиделок и им можно встретить хороших гостей.

  • Брусника 200гр
  • Сливочное масло 100гр
  • Сахарный песок 250гр
  • Ванилин 4-5 кристалликов
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 300гр
  • Разрыхлитель или сода в уксусе ( ½ ч.л)
  • Жирная сметана

Сливочное масло размягчить и растереть в одну массу с сахаром и ванилином. Можно использовать ванильный сахар и добавлять его по вкусу.

В смесь добавить яйца и тоже тщательно перемешать.

Высыпать в массу муку и перемешивая, добавить разрыхлитель. Тесто у вас получится липкое, но не крутое. Его нужно будет остудить в холодильнике, примерно 30 минут.

Охлаждённое тесто выкладываем на кондитерскую бумагу, на лоток. Делаем красивые и аккуратные бортики. Они нужны для начинки пирога.

Сверху высыпаем промытую и высушенную бруснику. Разравниваем по поверхности. Осталось запечь пирог в духовке до румяной корочки. При температуре 180С тесто запечётся за 35 минут.

Читайте также:  Размеры комнат в хрущевке 2 х комнатной

Пока пирог находится в духовке, можно подготовить крем. Сметана и сахар – лучшие ингредиенты для этой смеси. Но можно разнообразить сладкий соус сиропом, сгущёнкой или добавлением кондитерских сливок.

Пирог заливается сметаной сразу после того, как его достали из духовки и положили на блюдо. Горячее тесто лучше впитывает соус. А сливками украшать лучше уже остывший, побывший в холодильнике брусничный десерт, чтобы красивые «сливочные розочки» не поплыли от высокой температуры.

Штрудель из брусники

Раньше штрудель было делать проблематично из-за слоёного теста, которое многим приготавливать в домашних условиях было некогда – это очень долгий и кропотливый процесс. Но сейчас в кондитерских лавках и в продуктовых магазинах можно приобрести готовое не дрожжевое слоёное тесто. Листами или скрученное в рулон – всё равно. Главное, что знаменитый классический штрудель можно приготовить всего за 40 минут свободного времени.

Для приготовления этого брусничного десерта нам потребуется:

  • Слоёное тесто слегка размороженное
  • Брусника
  • Корица
  • Груша
  • Сахарная пудра
  • Изюм

На самом деле, все ингредиенты нужны вам для начинки, поэтому не расстраивайтесь, если под рукой нет изюма или груши. Главное, что есть вкусная брусника и сахар. Конечно благодаря корице вкус штруделя приобретает некий эталон, оригинальность, свойственную только этому десерту.

Для начала укладываем листы слоёного теста на противень и ставим в духовку. Через 10-15 минут тесто заметно поднимется и начнёт источать приятный запах. Процесс запекания необходимо будет нарушить. В полусыром виде достаньте штрудель из духовки и откройте лист. Как будто собираетесь прочесть книгу. Это должно получиться очень легко, ведь бездрожжевое слоёное тесто без добавок становится максимально пышным.

Смело засыпайте в середину листа брусничные ягоды, посыпайте корицей и сахаром. Очищенная от кожуры груша придаст сочность, а изюм сладость. Еще раз напоминаем, количество ингредиентов добавляется по вкусу.

Закрываем книжку – тесто и ставим в духовку ещё на 10 минут на 150С. Следим за тем, чтобы верхняя корочка не начала подгорать. Можно при мощной духовке перевести режим на 120С и подождать минут 15. Ягода даст сок, пирог протомится в тепле, и вы получите хрустящий, пышный. Просто очень вкусный брусничный десертный штрудель.

Читайте также:  Чем можно облицевать печку

В кафе десерт часто подается со сливочным мороженным. Вы тоже так можете попробовать.

Перетёртая с сахаром свежая брусника, замороженная в морозильной камере может круглый год вас радовать удивительно вкусными морсами, вареньем к чаю, дополнением к мороженному или любому десертному блюду.

В Коми округе пошла брусника. Константин Мехоношин специально для «ПН» рассказал, как приготовить из северных ягод вкуснейший штрудель.

Для приготовления слоеного теста:

  • мука пшеничная 240 г
  • масло сливочное 160 г
  • яйцо куриное
  • соль 2 г
  • вода 90 г
  • -лимонная кислота

Для приготовления начинки из брусники:

  • брусника 400 г
  • сахар 90 г
  • картофельный крахмал 3 г
  • смесь лесных орехов 50 г

Замесите слоёное тесто, прослоите его несколько раз. Как его сделать, можно прочитать здесь. Затем переберите бруснику и засыпьте ее сахаром. После этого добавьте в начинку крахмал и перемешайте. Наконец, добавьте в ягоды молотые орехи и снова перемешайте.

Нынче брусники в Коми округе много. На севере Пармы 10 литровое ведро продают за 600-700 рублей.

Раскатайте тесто. В центр уложите начинку и заверните тесто в форме рулета. Перед выпеканием смажьте яйцом. При желании можно посыпать смесью орехов.

Выпекать штрудель следует при температуре 220 градусов 5-10 минут, затем еще 15-20 минут при температуре 180 градусов. Тесто должно получиться воздушным и хрустящим.

— Учтите, время и температура выпечки слоеного теста достаточно относительна. Все зависит от размера изделий.

Константин Мехоношин, шеф-повар ресторана «Национальный»

Подавать штрудель нужно горячим, с шариком сливочного мороженого. Приятно аппетита!

А что вы обычно готовите из брусники? Делитесь рецептами в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector