Сколько калорий в яблочном пюре без сахара - Клуб органического земледелия

Сколько калорий в яблочном пюре без сахара

Яблочное пюре – наверное, наиболее популярный вид фруктового пюре в нашей стране. Его кисловато-сладкий вкус любим и детьми, и взрослыми.

Калорийность яблочного пюре

Калорийность яблочного пюре составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав яблочного пюре

В основе яблочного пюре – яблоки. Пюре из яблок идеально подходит для первого прикорма малышей.

Полезные свойства яблочного пюре заключены в его богатом витаминно-минеральном составе. Он включает в себя витамины С, РР, Е, В1, В2, а также минеральные вещества – калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Польза яблочного пюре

Употребление яблочного пюре в пищу способствует укреплению всего организма ребенка, повышает иммунитет, уровень гемоглобина в крови, улучшает пищеварение.

В настоящее время в магазинах можно встретить яблочное пюре различных производителей. Необходимо при покупке внимательно читать состав пюре.

Яблочное пюре в кулинарии

Яблочное пюре можно употреблять в пищу как в качестве самостоятельного десерта, так и применительно к выпечке и начинкам для пирогов, пирожных. В кулинарии известны рецепты приготовления соусов, где в качестве ингредиента присутствует яблочное пюре. Соус такой подают к овощам и к мясным блюдам.

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях

Многие производители добавляют консерванты, усилители вкуса, красители. Эти вещества вредны для организма ребенка в первые годы жизни. Поэтому целесообразнее готовить яблочное пюре в домашних условиях. Для этого необходимо всего лишь потереть яблоко на мелкой терке, добавив при необходимости сахар. Лучше брать для приготовления зелёные сорта яблок, так как они не вызовут аллергических реакций у ребенка. Если яблочное пюре необходимо заготовить на зиму, то в этом случае яблоки очищают, нарезают и варят в воде минут 20-30, затем взбивают до однородной массы блендером, добавляют сахар и закрывают в предварительно простерилизованные банки.

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Яблоки 1360 639 5 5 133
Морковь 200 70 3 14
Вода 250
Итого: 1810 709 8 6 147
На 1 порцию: 151 59 0.7 0.5 12.3
На 100 грамм: 39 0.4 0.3 8.1
БЖУ: 5% 8% 87%

Рецепт очень прост в исполнении, но результат вас порадует, к тому же, это пюре подходит даже для меню малышей.

Морковь нарезать кружками, очищенные яблоки – дольками. Уложить в кастрюлю и тушить около 25 минут в небольшом количестве воды до мягкости. Воду слить, морковь и яблоки поместить в чашу кухонного комбайна и пюрировать, консистенция должна получиться нежной и не слишком густой.

Для долгого хранения пюре закатать в стерилизованные банки.

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Яблоки 1360 639 5 5 133
Морковь 200 70 3 14
Вода 250
Итого: 1810 709 8 6 147
На 1 порцию: 151 59 0.7 0.5 12.3
На 100 грамм: 39 0.4 0.3 8.1
БЖУ: 5% 8% 87%

Рецепт очень прост в исполнении, но результат вас порадует, к тому же, это пюре подходит даже для меню малышей.

Морковь нарезать кружками, очищенные яблоки – дольками. Уложить в кастрюлю и тушить около 25 минут в небольшом количестве воды до мягкости. Воду слить, морковь и яблоки поместить в чашу кухонного комбайна и пюрировать, консистенция должна получиться нежной и не слишком густой.

Для долгого хранения пюре закатать в стерилизованные банки.

Отборные продукты, уже готовые к употреблению и всегда и под рукой, отсутствие соли, сахара и вредных добавок. Идеально для диеты. И вполне реально. Просто вспомните о баночках с детским питанием!

Диета «детского питания» считается одной из удачных, так как относится к диетам, требующим кардинально изменить свои пищевые привычки. Отказ от обычного рациона и переключение на специальные продукты – это залог успеха и высокой эффективности системы питания по мнению многих психологов.

Читайте также:  Рецепты засолки огурцов на зиму без уксуса

Но при самостоятельном составлении рациона на основе детского питания все же нужно обратить внимание на калорийность блюд. Не редко детей стараются накормить чем-нибудь покалорийнее. И производители, зная об этом, учли пожелания мам, выпустив наряду с правильными пюре без сахара, калорийностью около 50 ккал на 100 г, фруктовые пюре со сливками, увеличивающими калорийность 100 г продукта до 70 ккал.

Хотя многие и худеют на детском питании (еще бы: море витаминов и отсутствие сахара и соли делают свое дело), все же споры о полезности его для взрослого человека не утихают. Что же, рассмотрим плюсы и минусы этой диеты, а вывод сделает каждый самостоятЕЛЬНО

Плюсы диеты
_______________
1. ДиетаДетское питание проходит очень строгий качественный контроль, в нем мало жиров, отсутствуют консерванты и соль, к тому же продукция весьма разнообразная и вкусная.
2. Маленький объем баночек с детским питанием позволяет быстрее и проще подсчитать калорийность разовой порции. Тем более, что на каждой баночке указана вся необходимая информация.
3. Такой способ похудения — находка для вечно занятых женщин, особенно, если они не умеют или не успевают готовить. Детское питание готово к употреблению. Максимум его придется разогреть.
4. Можно не отказывать себе и в кисломолочной продукции, так как существуют детские кисломолочные смеси, различные быстрорастворимые каши, в которых не так много сахара, как в подобной продукции для взрослых.
5. К тому же такая еда всегда под рукой — пара баночек без труда войдут в любую сумочку, и вы сможете поесть "на ходу" или на работе, не нарушая диеты. Даже если вы забыли свои баночки с едой дома, их всегда можно купить в ближайшем супермаркете или аптеке.
6. Детское питание имеет максимально легкую для переваривания консистенцию. Пюре моментально усваивается организмом, что положительно отражается на обмене веществ.
7. К тому же, пюрешками очень сложно набить желудок. Получается, во время диеты, он не будет до конца наполняться и уж тем более растягиваться, что позволит ему сократиться. И с меньшим объемом желудка вы будете есть меньше и после диеты, сохраняя ее результат.
_______________

Минусы диеты
_______________
1. В детском питании содержится не достаточное для взрослого организма количество грубой клетчатки, поэтому дополнительно к диете рекомендуется есть овощные салаты.
2. Детское питание довольно дорогое удовольствие. Особенно, если покупать его в количестве необходимом взрослому человеку.
_______________

Меню «диеты детского питания»
_______________

Завтрак: Можно съесть баночку фруктового пюре и творожок «Агуша» (порция должна составить 100 г) или одну порция детской быстрорастворимой каши.

Обед: Можно съесть баночку с мясом, растворимый детский суп и баночку с приготовленными овощами. Желательно, как и говорилось выше, дополнить обед салатом из свежих овощей, заправленным ложкой оливкового масла и лимонным соком.

Полдник: Упаковку фруктового пюре или детского сока, либо чай с бисквитным детским пирожным.

Ужин: Можно съесть то же самое, что и на завтрак.

Перекусить можно коктейлем на основе детского питания, по вкусу можете добавить свежие натуральные фрукты.
_______________

Звездный опыт
_______________

ДиетаТрейси Андерсон, тренер таких звезд, как Гвинет Пэлтроу и Мадонны, признавалась, что «диета детского питания» стала для нее находкой. Ведь ей достаточно было съедать по 14 детских порций пюре в день и, конечно, придерживаться принципов правильного питания.

Трейси стремилась составить диету так, чтобы, во-первых, в ней не было "тяжелых" для пищеварения продуктов и тех, которые провоцируют возвращение к вредным пищевым привычкам, а, во-вторых, чтобы придерживаться ее было максимально просто. И она решила, что лучше позволить женщинам утолять голод маленькими баночками с детским питанием, чем мучиться и срываться с диеты.

На этой диете сидела и Дженифер Энистон, которая избавилась на пюрешках от чуть более 3 кг за весьма короткий срок.

Как видим, это диетическое веяние совсем не новое. Подобного диетического рациона придерживались мужчины, работающие моделями в доме Диор еще в 2006 году. А позже известный дизайнер дома моды Кристиан Диор Хеди Слиман
сидел на диете с аналогичным меню, которая и получила название «диета детского питания».

Читайте также:  План дачного участка 6 соток схемы

В свое время гуру стиля Сам Хайс потерял на таком питании 2,7 кг, но этого было достаточно, чтобы вписаться в желанную рекламную форму джинсов от Диор.

Хотя с детским питанием организм и получает массу витаминов, микроэлементов и других "полезностей", все же диета эта не из простых. Потому что за время диеты вам не удастся почувствовать насыщение. Не чувствовал его и Сам Хайс. Для того, чтобы не прервать диет из-за чувства голода, он покупал себе дополнительные баночки с питанием для самых маленьких — оно менее калорийно.

Но до 2006 года суть подробности и меню диеты Слимана оставались загадкой. Пока о их не поведал гуру стиля Марк Хайс во время одного из телешоу.
_______________

Меню «диеты детского питания» от дома Диор
_______________
Завтрак: каша или пюре банана.

Перекус: вода или сок.

Обед: овощи, куриное или рыбное (опять же детское) пюре (баночка).

Ужин: снова баночка куриного мяса и картофель.

Все это в течение дня запивается 2 литрами воды.

Яблочное пюре – уникальный полезный продукт, имеющий широкую сферу применения и обладающий приятным вкусом. Он обладает важными полезными качествами и может использоваться в приготовлении многих блюд. Можно найти его на полках магазинов или приготовить в домашних условиях. Рассмотрим подробно, в чем заключается польза и вред яблочного пюре.

Как получают яблочное пюре

Яблочное пюре получают путем переработки свежих фруктов. С помощью специальных механических устройств спелые яблоки очищают от всех посторонних компонентов. Далее их прессуют, перемалывают и получают уже готовый продукт, который представляет собой пастообразную кашицу желто-коричневого цвета.

Существуют некачественные производители, которые нередко добавляют в его состав консерванты, сахар, прочие составляющие, приносящие вред организму. Таких элементов стоит избегать. Вкус зависит от начальных элементов. Он может быть сладким, кислым или кисло-сладким, в зависимости от сорта яблок.

Витаминно-минеральный состав яблочного пюре

Пюре из яблок приносит много пользы благодаря незаменимым свойствам, вред возможен лишь в случае неправильного выбора производителя. Продукт богат полезными витаминами и минералами, необходимыми организму. В составе имеет большое количество железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия. В нем также есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, витамин PP и ниацин. Ежедневное употребление яблочного пюре принесет немало пользы для организма: оно повысит иммунитет и окажет благоприятное действие на внутренние процессы.

Сколько калорий в яблочном пюре

Яблочное пюре с хорошим составом – неотъемлемая часть в питании людей, ведущих здоровый образ жизни и активно занимающихся спортом. В 100 г содержится всего 82 килокалории. Однако не стоит употреблять его в чрезмерных количествах и особенно вечером, из-за углеводного состава на основе яблочной фруктозы.

Полезные свойства яблочного пюре

Яблочное пюре дает много пользы как детям, так и взрослым. Это приятное лакомство гипоаллергенно, поэтому станет отличным выбором для первого прикорма младенца. Оно обладает рядом незаменимых полезных качеств и свойств:

  • улучшает иммунитет в целом, способствует борьбе с вирусами во время инфекционных заболеваний, помогает повысить защиту организма в межсезонье, когда велика опасность заразиться и заболеть;
  • помогает в работе пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • большое количество воды (около 76%) позволит печени работать эффективнее, создаст небольшой мочегонный и желчегонный эффект, поможет выводу из организма веществ, приносящих вред;
  • яблочное пюре приносит особую пользу для женщин, улучшая состояние волос и ногтей, разглаживая возможные несовершенства, придавая коже сияющий чистый вид, делая ее более упругой и эластичной, а также улучшая зрение;
  • играет важную роль в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывает успокаивающее действие, нормализует эмоциональное состояние и помогает выйти из состояния стресса;
  • при правильном употреблении улучшает функционирование сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Яблочное пюре для грудничков

Питание ребенка в возрасте до 1 года нуждается в тщательном контроле и строгом отборе продуктов первого прикорма. Яблочное пюре сможет принести много пользы для грудничка. Его можно постепенно вводить в рацион на 5 — 6 месяце жизни малыша.

Специалисты считают, что именно яблоко – наилучший вариант для маленького организма. Этот фрукт вызывает аллергические реакции лишь в единичных случаях, содержит много полезных микро- и макронутриентов, витаминов, обладает важными свойствами.

Читайте также:  Садовый бинт для деревьев применение

Яблочное пюре улучшит работу и последующее формирование слаженной работы желудочно-кишечного тракта, повысит иммунитет ребенка ко многим заболеваниям. При выборе продукта для грудничков необходимо тщательно изучать упаковку и выбирать продукт с хорошим составом и правильным сроком годности только у проверенных производителей.

Какое пюре лучше: домашнее или магазинное

Этот вопрос волнует многих мам, желающих вводить первый прикорм младенца, что оправданно, так как некоторые фирмы детского питания не вызывают доверия. В таком случае можно делать яблочное пюре дома самостоятельно. Однако большой разницы нет: если продукт производился действительно правильно, были учтены все необходимые моменты, то магазинный вариант будет ничем не хуже домашнего. К преимуществам самостоятельно приготовленного можно отнести больший срок хранения и уверенность в полезных свойствах.

Применение яблочного пюре в кулинарии

В яблочном пюре заключена большая польза для здоровья, в то время как вред не выявлен. Поэтому оно получило широкое применение в кулинарии и используется в приготовлении большого числа разнообразных блюд:

  1. Начинок для домашних пирогов, штруделей, ватрушек и прочей выпечки.
  2. Основы для мусса, суфле, соусов, повидла, варенья и джема.
  3. В качестве дополнения к любым десертам – блинам, мороженому и пирожным.
  4. Как составляющий элемент для приготовления сладких сэндвичей.
  5. Самостоятельным элементом для употребления в готовом виде.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях

Необходимость приготовления яблочного пюре самостоятельно может быть вызвано желанием уверенности в натуральности и качественном составе продукта. Приготовить его своими руками довольно просто: можно сделать заготовки на зиму или приступить сразу к употреблению.

Яблочное пюре на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок (сорт — на усмотрение);
  • 400 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • корица и другие специи – по вкусу.
  1. Нужно очистить яблоки от палочек, косточек и кожуры.
  2. Затем выложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью их покрывала.
  3. Варить не более 20 — 30 минут, чтобы яблоки стали мягкими, а вода впиталась.
  4. С помощью блендера необходимо перемешать всю массу и снова отправить на огонь.
  5. Добавить лимонный сок и сахар — по желанию.
  6. Теперь важно тщательно помешивать смесь каждые 2 — 3 минуты и не давать ей прилипать к стенкам.
  7. Доводить до кипения нужно 2 — 3 раза и далее разложить по банкам для дальнейшей стерилизации или упаковать в полиэтиленовые пакетики и убрать в морозильную камеру.

Вред яблочного пюре и противопоказания

Для организма взрослого человека яблочное пюре, помимо пользы, может принести и вред. Врачи запрещают его употребление при высокой кислотности желудка, так как яблоко – фрукт, содержащий большое количество кислот с сильными свойствами. Не стоит также есть продукт при индивидуальной непереносимости какого-либо элемента: однако, небольшое количество яблочного пюре можно включать рацион только в том случае, если его приготовили из кислых яблок зимних позднесозревающих сортов.

Как выбирать и хранить яблочное пюре

При выборе любого товара важно тщательно и внимательно изучать упаковку. Необходимо читать состав: в нем не было каких-либо вредных компонентов, также нужно обращать внимание на срок годности, чтобы не превышал одного года. В противном случае во время производства были использованы несущие вред здоровью консерванты.

Яблочное пюре можно хранить в холодильнике после вскрытия не более 5 дней.

Лучший выбор – картонная упаковка, так как она лучше всего защищает продукт. В стеклянной банке при воздействии прямых солнечных лучей возможна потеря полезных свойств, характерного вкуса и цвета. Но преимуществом стеклянной тары перед полиэтиленовой будет ее экологичность: выбор делает каждый сам для себя.

Заключение

Польза и вред яблочного пюре зависит от технологии приготовления и индивидуальных противопоказаний. В целом продукт является источником полезных витаминов и минералов, хорошо подходит для рациона ребенка в качестве первого прикорма; немалую пользу он принесет и взрослому человеку в укреплении здоровья и улучшении общего состояния организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector