Сколько можно хранить чеснок - Клуб органического земледелия

Сколько можно хранить чеснок

Содержание:

  • Срок хранения: 8 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 8 месяцев
  • Срок в морозилке: 8 месяцев

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +20 °С

О чесноке знают все люди, вряд ли найдутся те, кто с ним не знаком. Также хорошо известно об его полезных свойствах на человеческий организм. Он отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой для простудных заболеваний. Это не все полезные свойства, которые имеет эта культура. Их намного больше.

Мужчинам также можно начать употреблять этот овощ. От него не только усиливается кровообращение, но и расширяются сосуды. Это положительным образом сказывается на мужской потенции. Поэтому не стоит отказываться иногда употреблять чеснок в пищу. Он также поможет укрепить организм за счет входящих в него полезных веществ. Чеснок содержит массу витаминов, которые необходимы для человека. Здесь есть магний, железо, медь, магний и хром. Эти элементы полезны для человеческого организма. Важно ввести этот продукт в пищу в осенне-весенний период, чтобы организм набрался сил, а иммунитет укрепился. Люди, которые имеют высокое давление, должны ввести в свой рацион чеснок. Он расширяет сосуды, и тогда давление начинает снижаться. Это полезно знать, как и срок годности чеснока.

Конечно, он не может вылечить от всех болезней, но от некоторых недугов поможет. При его употреблении в пищу можно снизить риск образования тромбов. Это связано с тем, что кровь становится менее вязкая. Чеснок – это отличная профилактика от инфаркта и инсульта. Были проведены исследования, которые доказали, что вещества, которые есть в чесноке снижают риск образования тромбов в сосудах. Также аллицин, который является сильным антиоксидантом, способен снизить уровень холестерина. Это стоит знать так же, как и срок годности чеснока.

Но, к сожалению, этот овощ имеет и противопоказания. Неприятный запах – это не единственная проблема. Если человек имеет проблемы с заболеваниями почек, печени, ЖКТ, двенадцатиперстной кишки, гастритом или язвенной болезнью желудка, то ему нельзя употреблять в пищу чеснок. Он может навредить ему. Беременным женщинам тоже лучше отказаться от этого овоща. Также люди, которые сидят на диете, должны не есть чеснок, так как от него может начаться чувство голода. Важно отметить, что этот овощ может спровоцировать приступ эпилепсии. Это важно знать, как и срок годности чеснока.

Как выбрать чеснок

Чтобы чеснок пошел только на пользу, нужно правильно его выбрать. Стоит помнить, что при термообработке все полезные вещества пропадают из овоща. Поэтому его стоит употреблять в пищу в сыром виде.

При выборе чеснока, не стоит думать, что меньший размер связан с резкостью запаха. Чем меньше головка овоща, тем его вкус будет лучше. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы чеснок был сухим и твердым. Если он мягкий и его можно смять, значит, он плохого качества. Влажный чеснок быстро начнет гнить, поэтому такой приобретать не стоит. Овощ, который покупается для употребления в пищу, не должен прорастать. Такой чеснок будет содержать мало полезных веществ и витаминов. Он не подойдет для укрепления иммунитета и организма

Хранение чеснока

Чеснок должен храниться по особым правилам, иначе он может почернеть. Поэтому стоит следовать советам по хранению. На чеснок не должны попадать солнечные лучи, и он должен находиться в сухом и проветриваемом месте. В холодильнике хранить чеснок не стоит, там быстро загниет из-за сырости. Место для хранения должно быть прохладным. Срок годности чеснока может достигать 8 месяцев. Это максимальное время.

При комнатной температуре он сможет пролежать до 4 месяцев. Такой овощ потеряет только половину своих свойств. А чеснок, который хранился 8 месяцев, потом может потерять все свои полезные качества. Лучше всего хранить чеснок, который связан в косы. Для него больше всего подойдет погреб, где его можно повесить. Температура должна быть на 1-3 градуса ниже нуля.

Как хранить чеснок зимой

Для длительного хранения можно заплести из чеснока косы, однако для такого способа у чеснока должен остаться зеленый стебель. Готовые плетенки лучше повесить в погребе или кладовке. Можно найти и другое место для их хранения, главное, чтобы в нем было прохладно и темно.

Для удобства чеснок можно поместить в чулки или капроновые колготки. В них жгущий овощ может храниться весьма долго, поскольку при таком хранении будет обеспечена циркуляция воздуха.

Также можно сохранить чеснок в банках. Созревший чеснок предварительно нужно очистить от земли и грязи, а затем просушить в течение нескольких дней. Банки тщательно промыть, стерилизовать, а затем вытереть бумажными полотенцами. В сухие банки уложить чеснок и закрыть крышками. Для большей уверенности можно пересыпать чеснок небольшими слоями муки, это поможет предотвратить возникновение влажных условий в банках при хранении.

Как хранить почищенный чеснок

Если вы хотите на долгое время сохранить свежеть очищенных зубчиков чеснока, можно замариновать его в подсолнечном или оливковом масле.

Предварительно стоит тщательно вымыть банку, подвергнуть её стерилизации, а затем дождаться её полного высыхания. Зубчики нужно почистить, помыть и сложить в банку. После этого заливаем чеснок маслом и закрываем плотной крышкой. Этот способ не только сохранит чеснок, но и сэкономит время на чистку чеснока для приготовления блюд.

Хранение чеснока в холодильнике

При хранении чеснока в холодильнике не стоит упаковывать его в пищевую пленку или пакеты. Лучше сложить его в стеклянную банку и закрывающейся крышкой.

Также чеснок можно поместить в сухой текстильный мешочек, который ранее был вымочен в насыщенном соленом растворе.

В холодильнике при температуре до +7 градусов срок хранения чеснока составляет от 3 до 12 месяцев, но при этом не забывайте проверять его свежесть. При температуре от +8 до +10 градусов – от 2 до 9 месяцев.

Читайте также:  Петрушка кудрявая полезные свойства и противопоказания

Хранение чеснока в морозилке

Если для чеснока нет более подходящего места, то его можно положить на хранение в морозилку. Существует несколько вариантов того, как это можно сделать.

Чеснок с зеленью. Такая смесь является хорошей заправкой для мясных и первых блюд, для салатов и закусок. Очищенный чеснок необходимо перемолоть с помощью блендера или мясорубки, смешать с зеленью и добавить 1-2 ч.ложки растительного масла. Готовую смесь разлить по формам (лучше использовать формы для льда) и отправить в морозилку. Готовые кубики после заморозки можно использовать в кулинарии.

Чесночные кубики. Чистый чеснок измельчают в блендере или мясорубки, а затем раскладывают в формочки для льда и отправляют в морозильную камеру. Через 9-10 часов замороженные кубики можно переложить герметичный пакет и отправить обратно в морозилку. Чеснок в таком виде также можно использовать в качестве заправки для блюд.

Чеснок с оливковым маслом. Измельченный чеснок смешивают с небольшим количеством оливкового масла и перемешивают. Из смеси лепят маленькие шарики, укладывают на неглубокую посуду и отправляют в морозилку. Как только шарики замерзнут, можно переложить их в герметичный контейнер или пакет, и отправить храниться в морозилку.

Срок хранения чеснока в морозилке составляет 7-8 месяцев.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Весьма долго можно хранить чеснок при комнатной температуре. Для этого его лучше сложить в сухие и чистые деревянные ящики, на дно которых нужно сделать основание в виде слоя соли. Затем слоями укладываем чеснок, и каждый слой также посыпаем солью.

Срок хранения чеснока при комнатной температуре составляет 3-4 месяца при условии, что температура в месте хранения не превышает +20 градусов.

В целом, при хранении чеснока важно защитить его от прямого контакта с воздухом.

Срок хранения чеснока в холодильнике

2-12 месяцев

Срок хранения чеснока в морозилке

7-8 месяцев

Срок хранения чеснока при комнатной температуре

3-4 месяца

Чеснок – одна из популярнейших овощных культур, всегда востребованная в домашнем хозяйстве. Без этого пряного растения не обходится на кухне ни одна хозяйка, а о его целебных свойствах слагают легенды. Но чтобы сберечь свежесть, внешний вид и пользу овоща, надо правильно хранить чеснок: выбрать наиболее подходящее место, тару, способ.

Важный этап – подготовительные действия

Подготовка к хранению начинается еще на этапе сбора урожая. Для точного определения срока стоит оставить 2-3 чесночные стрелки. Важно вовремя собрать чеснок, не давая ему перезреть. Основной показатель созревания – пожелтевшие, сухие стебли и потрескавшаяся кожица соцветий.

Ориентировочно созревание озимого (посаженного под зиму) урожая приходится на вторую половину июля, а ярового (высаженного весной) – на конец лета.

Выкопанные головки раскладывают для просушки. Если есть возможность и позволяют погодные условия, стоит сушить урожай на солнце (это лучше влияет на его сохранность). Процесс занимает около одной-двух недель.

Как только чеснок хорошенько просохнет, надо стряхнуть остатки земли, обрезать корни и ботву. Действовать аккуратно, чтобы не нарушить целостность поверхностной чешуи. Отрезая стебли, оставляют шейку длиной 3-4 см.

После всех манипуляций головки подсушивают уже в прохладном помещении с хорошей вентиляцией в течение 5 – 7 дней и лишь затем убирают на хранение, предварительно отсортировав.

Нельзя оставлять гниющие, мягкие, поврежденные или пустые головки. Мало того, что они сами долго не пролежат, так еще могут заразить соседние плоды.

Температурный режим и влажность

Температура, при которой овощ сохранится максимально долго, зависит от сорта.

  • Озимые сорта более капризны, им подойдет помещение с температурой воздуха +10… +12°С. Но даже при соблюдении всех условий озимый чеснок чаще всего может пролежать только до начала зимы.
  • Яровые сорта менее прихотливы. Их можно держать как при комнатной температуре, так и в гораздо более прохладном помещении (0… +3°С). Стоит помнить, что чем выше температура воздуха, тем больше вероятность, что чеснок начнет прорастать.

Наиболее подходящая влажность 70 – 80%. При низкой влажности головки быстро усохнут, а при высокой – начнут гнить.

Чеснок относится к продуктам с длительным сроком хранения так же, как морковь, картофель или свекла.

Сколько можно хранить

Период времени, в течение которого чеснок будет оставаться в хорошем состоянии, зависит от его изначального качества, сорта, правильности подготовки, условий хранения. Примерные сроки таковы:

  • в перемолотом виде – до 30 дней;
  • залитый маслом, в бумажном пакете, в банке, тканевом мешочке, холодильнике – до 90 дней;
  • в опилках, золе, муке, соли – до пяти месяцев;
  • в парафине – до полугода.

Измельченный сушеный продукт хранится до года. Но после сушки в электросушилках или духовых шкафах он теряет значительную долю полезных свойств.

Выбираем емкость для хранения

Надо заранее подготовить тару, в которой овощ будет лежать. В домашних условиях при хранении чеснока на зиму ее выбор довольно большой:

  • корзина (отверстия между переплетенными прутьями не затрудняют циркуляцию воздуха, что способствует лучшей сохранности овощей. Дополнительный плюс – такой способ украшает интерьер);
  • деревянный ящик, картонная или фанерная коробка (с щелями или отверстиями в крышке или стенках для доступа воздуха. Чеснок хранится неочищенным, по желанию его присыпают золой или солью);
  • капроновые колготки, чулки (проверенный временем и несколькими поколениями домохозяек метод. За счет проникновения воздуха через крошечные дырочки чеснок долго остается свежим, а еще развешенные по стенам импровизированные сетки экономят место);
  • стеклянная тара (очищенный или неочищенный чеснок помещается в тару, ее либо закрывают крышкой, либо оставляют открытой. Выставляют на балкон или в холодильник);
  • полотняные мешки (лучше предварительно вымочить мешок в концентрированном солевом растворе, а потом высушить. Пропитанная солью ткань, предотвратит возникновение и развитие болезнетворных микроорганизмов).

Помимо перечисленных вариантов можно вовсе обойтись без какой-либо тары. Высушенный со стеблями чеснок, как и репчатый лук, заплетают в косы со шпагатом или веревкой.

Чесночные косы станут необычным дизайнерским решением, например, если дополнить их яркими сухоцветами.

Где можно хранить

В любой квартире или доме найдется множество мест, подходящих для хранения ароматного овоща. Это может быть:

  • утепленный балкон, лоджия (на них выставляют урожай в коробках, корзинах или банках);
  • погреб, подпол (идеальны для хранения овощей в загородном доме, на даче);
  • холодильник (если найдется место, где чеснок не будет соседствовать с другими овощами).

Вопрос, можно ли замораживать чеснок, вызывает споры. Одни считают, что этот способ ничем не хуже всех остальных. Другие же уверены, что такой вариант нарушает структуру продукта и ухудшает его вкус. Можно попробовать поместить несколько неочищенных, завернутых в фольгу зубков в морозилку, потом использовать и составить собственное мнение.

Читайте также:  Макадамия орех какой на вкус

Способы хранения

Вариантов хранения чеснока, чтобы он не высыхал, много. Каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий, учитывая жилищные условия и наличие нужной тары.

Россыпью

Головки размещают на полках, оборудованных в подсобном помещении, подвале, на балконе, следя, чтобы высота слоя не превышала 15 – 20 см. Важное правило – чеснок хранят отдельно от других овощей.

В опилках

Чеснок, разложенный по ящикам или коробкам, лучше сохранится, если пересыпать его древесными опилками. Больше всего подходит сырье от хвойных пород деревьев.

В соли

Желательно брать крупную соль. Она будет поглощать избыточную влагу, а кроме того оказывать антисептическое действие. Обильно присыпать дно солью, на нее выложить чеснок, сверху снова соль. Можно повторить несколько раз. Главное, избегать касания головок друг с другом.

Метод с присыпкой хорош для хранения в банках. Вместо соли можно использовать муку. Тара ставится в темное место (кухонный шкаф, полки в кладовке).

В парафине

Способ надежный, но трудоемкий, поэтому не очень популярен для хранения чеснока в квартире. Для начала растапливают парафин на водяной бане. Затем, держа за обрезанный стебель, опускают в него чесночные головки на пару секунд.

Когда излишки парафина стекут, а пленка подсохнет, обработанные овощи убирают в бумажные пакеты, тканевые мешки, ящики или коробки. Непроницаемая защитная оболочка предотвратит испарение влаги и попадание внутрь патогенных бактерий.

В банках

Стеклянные банки тщательно вымыть, просушить. Овощи закладывают целыми головками или отдельными зубками. Заполненную банку лучше хранить в сухом, затемненном месте. Накрывать крышкой не обязательно, можно прикрыть сверху бумажной или тканевой салфеткой.

В масле

Очищенные зубчики складывают в банку. Далее заливают маслом так, чтобы оно покрывало все содержимое. Подойдет растительное или оливковое. Закрытая банка должна стоять в холодильнике. Овощ пригоден для использования 2-3 месяца.

Дополнительный бонус – масло приобретает яркий чесночный аромат и может использоваться в качестве заправки к различным блюдам.

Измельченный

Этот способ отлично подходит для утилизации не очень качественного чеснока. Головку чистят, выбирая неиспорченные зубки. Их измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют соль и раскладывают по банкам. Получившуюся чесночную заправку хранят в холодильнике около 3-4 недель.

Рецепты заготовок

Маринованный

Для маринада на 1 кг чеснока понадобится:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 30 г крупной соли (или 1,5 ст. л.);
  • полстакана сахара;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.

Приготовить маринад: воду поставить на огонь, добавить специи, уксус. Довести до кипения.

Очищенные, промытые зубчики разложить в простерилизованные банки с выложенным на дно укропом, залить кипящим маринадом. Герметично закрыть. Поставить вверх дном, накрыть теплым шарфом или одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном, темном месте.

Соленый

На 2 кг молодого чеснока потребуется:

Крупные головки разобрать на зубцы. Шелуху не снимать. Сложить в глубокую миску или банку, залить холодной водой. Вымачивать 3 дня, регулярно меняя воду.

Вскипятить воду, всыпать соль, дождаться полного растворения, остудить. Зубчики разложить по стерильным банкам, залить остывшим рассолом. Закрыть крышками.

Сушеный

Очищенные, промытые холодной водой, обсохшие зубчики раскладывают в один слой на противень. Крупные режут на дольки. Сушат в духовом шкафу нагретом до 60°С. Ломтики станут хрупкими, хрустящими. Остужают, измельчают в ступке или блендером. Чесночный порошок рассыпают по небольшим стеклянным баночкам, хранят закрытыми.

Среди множества существующих способов хранения чеснока несложно выбрать самый удобный для себя. А если воспользоваться несколькими вариантами одновременно, то в любое время года дома всегда будет достаточный запас полезного, ароматного овоща.

Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность, правильную уборку и обработку урожая. Мы расскажем, можно ли держать чеснок в холодильнике, и как делать это правильно, если вы не собираетесь его проращивать.

Особенности хранения

Чтобы сохранить чеснок свежим и ароматным на длительный период времени, важно найти для него подходящее место. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь комфортную температуру;
  • находиться вне зоны попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветриваться;
  • иметь благоприятную влажность.

Оптимальная температура хранения чеснока отличается в зависимости от его разновидности:

  1. Посев яровых сортов овоща обычно проводят во второй половине апреля, а сбор – в начале августа. Они отличаются хорошей лежкостью и могут храниться на протяжении всей зимы и весны. Наиболее подходящая для хранения температура – от +16˚ до +20˚ Цельсия. Показатель влажности воздуха должен находиться в пределах 50-60%.
  2. Озимый чеснок обычно сажают в конце сентября – начале октября. Сбор урожая осуществляется в июле. Эта разновидность овоща довольно привередлива в хранении и редко долеживает до весны. Наиболее подходящий температурный режим – 0˚…+3˚ Цельсия, влажность воздуха – 70-80%.

Для обеспечения сохранности вкуса и полезных свойств острой специи для хранения необходимо отбирать здоровые спелые головки без признаков повреждения. Шелуха должна плотно прилегать к зубкам и быть прочной.

Перед тем как отправлять чеснок на длительное хранение, необходимо провести его подготовку:

  • при самостоятельном выкапывании овоща следует просушить его на солнце на протяжении нескольких дней;
  • сухие стебли нужно обрезать, оставив не более 5 см;
  • во избежание прорастания культуры во время хранения опытные хозяйки рекомендуют опалить стебельки на костре или кухонной плите.

Где можно хранить чеснок

Для хранения чеснока можно использовать разные помещения, главное условие – соблюдение рекомендованного режима температуры и влажности, чтобы избежать гниения и проращивания. Это может быть погреб или подпол в частном доме, кладовая, утепленная лоджия или балкон – в квартире.

Многие хозяйки, проживающие в городских квартирах, интересуются, можно ли хранить чеснок в холодильнике, и сколько он будет сохранять свои качества. Для сбережения вкуса и полезных веществ на зимний период времени в холодильник можно уложить озимый чеснок. Яровые культуры при низкой температуре будут храниться недолго, поэтому для них лучше выбирать другие варианты.

Максимальный срок годности чеснока при хранении в комнатных условиях – 8 месяцев, в холодильнике он может достигать 12 месяцев.

Десять способов хранения чеснока в холодильнике

Предлагаем ознакомиться с вариантами, которые помогут сохранить чеснок дольше.

В пищевой пленке

Молодой чеснок, предварительно просушенный на солнце и очищенный от остатков почвы, необходимо перебрать, оставив неповрежденные экземпляры. Затем каждую головку следует обернуть несколькими слоями пищевой пленки и поместить холодильник. Это предотвратит высыхание овоща.

Лучше всего чеснок, упакованный в пленку, будет храниться в отделении для овощей.

В контейнерах

Для хранения в холодильнике удобно использовать пластиковые пищевые контейнеры или пакеты с зип-застежкой. Сухие головки овоща, очищенные от земли и других загрязнений, расфасовываются по емкостям и помещаются на полку холодильника. Контейнеры необходимо плотно накрыть крышками, из пакетов – удалить воздух.

Читайте также:  Фиалка жемчужный зефир фото и описание сорта

Длительность хранения упакованного чеснока в холодильнике составляет около 2 месяцев.

В бумажном пакете

Высушенные на солнце чесночные головки протираются от загрязнений и насыпаются в плотные бумажные пакеты. При желании овощи можно немного присыпать солью или луковой шелухой.

Пакеты помещаются на полку холодильника. Важно, чтобы они не соседствовали с другими овощами, поскольку это может привести к преждевременной порче чеснока.

Длительность хранения специи при перечисленных условиях составит 3-4 месяца.

В мешочке

Для хранения целого чеснока в шелухе можно воспользоваться полотняными мешочками, изготовленными из натуральной ткани. Технология такова:

  1. Мешочки тщательно смочить в сильно концентрированном солевом растворе и просушить.
  2. В сухие мешочки сложить головки.
  3. Убрать свертки в холодильник или другое прохладное место.

Чеснок, отправленный на хранение в такой таре, точно будет сбережен от поражения болезнетворными бактериями, поскольку соль создает надежный барьер.

В банке

Перебранный, очищенный от мусора чеснок необходимо сложить в литровую или пол-литровую стеклянную банку, которая была простерилизована. Емкость накрыть пластиковой крышкой для предотвращения распространения запаха и поместить в холодильник.

В парафине

Данный способ хранения чеснока довольно трудоемкий, но очень эффективный. Выбранные для отправки на зимовку головки аккуратно за стебелек окунаются в расплавленный парафин. После высыхания на поверхности овоща образуется плотная корка, защищающая его от прорастания, заплесневения и других неблагоприятных факторов.

Чеснок, обработанный парафином, будет сохранять свежесть на протяжении 5-6 месяцев.

В муке

Эффективность хранения чеснока в муке объясняется тем, что она хорошо впитывает излишки влаги, продлевая срок годности овоща.

Рекомендуем выполнить следующие действия:

  • насыпать на дно кастрюли, банки, контейнера или другой емкости толстый слой муки;
  • обвалять неповрежденные головки острого овоща в муке и плотно уложить в подготовленную емкость;
  • присыпать чеснок мукой и накрыть тару крышкой.

Кастрюлю или банку с чесноком необходимо хранить плотно закрытой на полке холодильника. Свежесть овоща, уложенного в муку, сохраняется до начала лета.

Некоторые хозяйки вместо муки используют другие наполнители: золу, опилки, луковую шелуху. Такие варианты возможны, главное – поддерживать оптимальную для конкретной разновидности чеснока температуру. Емкости с яровым овощем можно хранить на антресолях, полках кухонного гарнитура или кладовой. А озимые сорта лучше разместить в холодильнике или прохладном погребе.

Очищенным в масле

Для хранения чеснока в масляной заливке выполните следующие действия:

  • очистите овощ от шелухи;
  • простерилизуйте стеклянную банку и просушите ее;
  • заполните банку очищенными зубчиками чеснока;
  • залейте овощ оливковым или подсолнечным маслом.

Банки с чесночной смесью необходимо хранить исключительно в холодильнике, поскольку при комнатной температуре масло начнет горчить.

Помимо сохранности вкуса и свойств чеснока, способ хорош тем, что масло приобретает приятный аромат и привкус, и в дальнейшем его можно использовать для приготовления различных блюд.

В вине или уксусе

Если у вас появилась необходимость перебрать большое количество чеснока из-за подозрения на его засыхание или подгнивание, очищенные неповрежденные зубчики можно законсервировать. Для этого используют белый винный или дистиллированный уксус либо сухое вино.

Сделать консервированный чеснок самостоятельно можно следующим образом:

  • в стеклянную банку засыпаются очищенные от шелухи зубчики;
  • кусочки овоща заливаются вином или уксусом;
  • при желании в маринад добавляются специи по вкусу: соль, лавровый лист, сушеные травы, перец;
  • емкость плотно закрывается крышкой и встряхивается для перемешивания всех ингредиентов.

Хранить банку с чесноком необходимо в холодильнике. При образовании на поверхности маринада плесени употреблять продукт не рекомендуется.

В молотом виде

Измельчение чеснока – отличный способ сохранения целых зубчиков, когда некоторые части головки начали портиться. Перечислим несколько вариантов приготовления специи, чтобы вы могли выбрать подходящий способ:

  1. Перекрутите очищенные от шелухи неповрежденные зубчики чеснока на мясорубке. Добавьте в смесь немного соли и разложите ее по банкам. Закройте тару полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.
  2. Очистите чесночные зубчики от шелухи и нарежьте их на тонкие лепестки. Выложите нарезанные кружочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и уберите его в духовку, нагретую до температуры 50-55˚ Цельсия. Длительность сушки составляет 30-40 минут. Главное — следить, чтобы кусочки не подгорели. Высушенные и остывшие чесночные пластинки сложите в банки и плотно закройте крышками.

Молотый чеснок – отличная домашняя приправа, с помощью которой можно приготовить множество блюд. Главное, чтобы при хранении тара была полностью закрыта, иначе специя утратит свой запах и впитает влагу из окружающей среды.

Запреты при хранении чеснока в холодильнике

Собираясь сберечь ароматную специю на всю зиму, важно не допустить следующих ошибок, размещая чеснок в холодильнике:

  • Хранение овоща в полиэтиленовом пакете. Такой материал препятствует доступу воздуха, вследствие чего внутри емкости скапливается влага. Результатом этого процесса становится гниение и заплесневение продукта.
  • Отсутствие контроля. Даже при выполнении всех рекомендаций после закладки овоща на хранение в холодильник его необходимо периодически осматривать. Это поможет своевременно выявить признаки порчи отдельных головок и предотвратить гниение всей заготовки.
  • Хранение пророщенного чеснока. Если, несмотря на принятые меры, головки все же прорастают, хранить их дальше нет смысла. Лучше в ближайшее время употребить их в пищу или использовать для посадки.

Можно ли хранить чеснок в морозильной камере

Замораживать чеснок на зиму не рекомендуется. Это объясняется тем, что под действием низких температур происходит изменение структуры, вкуса и запаха овоща. После разморозки острая специя приобретет кашицеобразную консистенцию и утратит большую часть полезных свойств.

Если какое-то количество чеснока все же придется хранить в морозилке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом:

  • очистить чесночные головки, разобрать их на зубчики, отобрать неповрежденные экземпляры;
  • измельчить зубцы овоща в чеснокодавке, блендере или мясорубке, добавив любимую зелень: укроп, петрушку, розмарин;
  • влить в измельченную массу немного оливкового масла;
  • разложить смесь по формочкам для льда и убрать в морозилку;
  • после застывания ледяные кубики можно ссыпать в пакеты для более удобного хранения.

В морозильной камере чесночную смесь рекомендуется держать до 6 месяцев. Ее можно использовать в качестве приправы для множества первых и вторых блюд.

Хранить чеснок достаточно просто, если создать ему подходящие условия. Яровые сорта лучше размещать при комнатной температуре, а озимые – в диапазоне 0˚…+3˚ Цельсия. Планируя убрать запасы овоща в холодильник, необходимо тщательно его перебрать и удалить поврежденные экземпляры. Используя любой из описанных выше способов хранения, важно время от времени просматривать запасы и убирать головки, которые начали гнить или плесневеть. При соблюдении всех требований срок сохранности свежего чеснока может достигать 6-8 месяцев, а сушеного – до 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector