Сколько можно хранить готовый компост для шампиньонов - Клуб органического земледелия

Сколько можно хранить готовый компост для шампиньонов

Готовый компост, как уже было сказано, укладывается в гряды или помещается в ящики или на стеллажи и слегка утрамбовывается. Нормально уложенный и утрамбованный компост при нажатии на него рукой слегка пружинит. Высота слоя уплотненного компоста должна составлять 25-30 см, что потребует расхода примерно 100 кг компоста на 1 м2.

В последнее время для выращивания шампиньонов стали использовать полиэтиленовые мешки. Они должны вмещать не менее 10-25 кг компоста, и высота его слоя в мешке должна быть не меньше 25-30 см. Через 2-3 дня после набивки, когда температура компоста в Iрядах или ящиках понизится до 23-27 °С (оптимальная температура – 24-25 °С), производят посадку грибницы.

Высокий урожай грибов может обеспечить только качественная стерильная грибница, выращенная на специализированном предприятии. Для посадки грибницу можно использовать только один раз. Приобретать се целесообразно в теплое время года, чтобы она не подмерзла при транспортировке. Срок хранения грибницы при температуре от 0 до 4 °С – 6 месяцев, а при более высокой температуре (10-18 °С) – не более 20 дней.

Компостную грибницу можно хранить при температуре около 0 °С примерно год. Эта грибница не так урожайна, как зерновая, но зато менее подвержена воздействию внешних условий (температура, влажность и их перепады). Кроме того, компостная грибница лучше хранится и дольше не теряет своих качеств. Зерновая грибница выпускается в полиэтиленовых мешках, а компостная – в стеклянных банках.
Норма расхода зерновой грибницы – 0,7 л (500 г) на 1 м2 посадочной площади. На 1,5 м2 хватает 700 г компостной грибницы.

Способ посадки

Колышком или рукой приподнимают компост и в образовавшуюся лунку на глубину 4-5 см помещают кусочек компостной грибницы величиной со спичечный коробок или горсть зерновой грибницы. Затем грибницу сверху прикрывают компостом и слегка прижимают его.

Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см. Зерновую грибницу можно просто рассыпать, учитывая норму ее расхода на 1 м2, по поверхности грядки и закрыть затем слоем компоста в 4-5 см, слегка его уплотнив.

В это время в помещении должно быть очень влажно, чтобы засаженные гряды или ящики не пересыхали. Если их поверхность пересыхает, гряды укрывают впитывающей влагу бумагой или мешковиной и осторожно увлажняют это укрытие из лейки с мелким ситечком либо из шланга с распылителем. При этом вода не должна попасть на грибницу.

Температура воздуха в помещении в этот период должна быть 23-25 °С. а температура в компосте 23-27 °С. Если в компосте температура превысит 27 °С, гряды нужно охладить, хорошо проветрив помещение. Если температура ниже нормальной, их надо укрыть сухой мешковиной или соломенными матами и повысить температуру помещения на 2-3 °С. Через 7-12 дней после посадки грибницы она должна уже хорошо разрастись, что проверяют, слегка приподняв компост в месте посадки. При нормальном приживании и росте к этому времени грибница должна разрастись в виде белых паутинистых нитей на 5-8 см вокруг места посадки.

Читайте также:  Скошенная трава как удобрение

Засыпка компоста покровной землей. Через 12-20 дней (в зависимости от скорости разрастания грибницы) поверхность ящиков или пластиковых мешков засыпают покровным грунтом – слоем влажной земли толщиной 3-4 см. Без этого покровного слоя грибы образовываться не будут.

В качестве покровного грунта можно использовать следующие смеси:

а) 9 частей торфа и 1 часть мела;

б) 5 частей торфа. 4 части огородной или дерновой почвы. 0.5 части мела;

в) огородная или дерновая почва иЗ % (отее объема) мела.

Мел нужен для создания оптимальной для плодоношения шампиньонов кислотности почвы.

Примерный расход покровного грунта на 1 м2 гряды – 3-4 ведра вместимостью 10 л. Нанесенный покровный грунт слегка уплотняют.

Через 3-5 дней после нанесения покровного грунта температура в помещении должна быть снижена до 14—17 °0. При всех условиях она не должна превышать 20 °С: при более высокой температуре шампиньоны расти не будут. Земля на грядах должна быть всегда влажной. При пересыхании на ней образуется корка, препятствующая как разрастанию грибницы, так и доступу к ней воздуха. Поэтому нужно регулярно увлажнять гряды, очень осторожно поливая их из лейки или шланга с мелким ситечком или распылителем. Струя воды должна быть слабой, т. к. влага должна оставаться в покровном грунте и ни в коем случае не проникать в компост: это приведет к отмиранию грибницы и может резко снизить или даже погубить весь урожай.

Почему польские шампиньоны белые

Вопрос задан 6 мая 2018, последний ответ 25 июля 2019, просмотров: 2220.

Добрый день. Подскажите пожалуйста почему польские шампиньоны белые как пенопласт на рынке их называют "шайбой" и срок хранения они пишут 6 месяцев, а у нас на 3-4 день уже темнеют. Чем они их подевают? И можно ли с помощью какого-то препарата увеличить срок белизны например хлор?

Царев Александр Владимирович (12 мая 2018)

Здравствуйте.
Потемнение поверхности гриба, в том числе и шляпки происходит в основном в результате жизнедеятельности микроорганизмов на этой поверхности. Микроорганизмы ( в основном это бактерии) проникают в мицелий, из которого сострит плодовое тело гриба, и разрушают этот мицелий. Содержимое мицелия.

Как хранить готовый компост?

Вопрос задан 25 марта 2011, последний ответ 20 января 2017, просмотров: 2880.

Подскажите, пожалуйста, можно ли хранить готовый компост? Если да, какие для этого нужны условия? Нужна ли для этого пастеризация (или лучше перед посевом)? Заранее спасибо!

Как хранить компост?

Вопрос задан 14 января 2013, последний ответ 16 января 2013, просмотров: 24507.

Уважаемый Александр Царев, не могли бы вы ответить на мой вопрос. Возможно ли хранение компоста первой, второй, третьей фазы. Как долго можно его хранить, если вообще можно, и при каких климатических условиях? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Валерий.

Царев Александр Владимирович (16 января 2013)

Хранение компоста второй или третьей фазы – ситуация достаточно редкая. Обычно все стараются сделать оборот партии компоста как можно быстрее. Собрать с него грибы и заложить в камеру новую партию компоста. Но, если возникает необходимость подержать компост без движения.

Читайте также:  Стала плохая память и внимательность причины

Возможно ли приготавливать компост в гараже 4 на 6?

Вопрос задан 16 марта 2011, последний ответ 16 марта 2011, просмотров: 1943.

Здраствуйте.. Такой вот вопрос, Хочу сделать компост, но не знаю как поступить, Температура на улице сейчас колеблется от -15 до 0 градусов. Не знаю как поступить.. Если оставить на улице и прикрыть плёнкой, то задохнётся ли компост от аммиака? И вообще можно ли при минусовой температуре оставлять на улице компост? И возможно ли приготавливать компост в гараже 4 на 6? Опять же смущает аммиак..
Подскажите пожалуйста как поступить..

Спасибо за информацию. Вопрос возник в следствии того, что в последнее время сильно развита реклама.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Артем.
Мне очень понравилось Ваше последнее предложение по поводу компетентного производителя.

Спасибо, прошу извинить за невнимательность.

Царев Александр Владимирович:

В моих ответах неоднократно предоставлялась данная информация. Повторюсь ещё раз – в основном это все.

Спасибо. Действительно, одним из мотивов заявляют желание повлиять на цвет гриба, но это происходит на.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я отправил сообщение на Ваш адрес.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей.
Честно говоря я немного удивлен по поводу полива грибов во время роста лимонной.

Помогите найти..
Если я не ошибаюсь, на данном сайте был еще один такой график (тех.карта)
Никак.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сапар.
Я отправил сообщение на Вашу почту.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Юлия.
Я оправил информацию на Вашу почту.

Компост фазы II для выращивания шампиньона

  • +7(905)113-02-62
  • Россия , Тульская область, Плавский р-н , с.Горбачевка
  • info@micelium.ru

Требования по температуре

Необходимо обеспечить чтоб в процессе доставки темература компоста находилась в определенных рамках. К сожалению, тут нельзя написать две цифры – "от" и "до", поскольку надо учесть ряд обстоятельств, которые будут разниться от случая к случаю

Начнем с цифры "от" .

Какая минимальная температура доустима в блоке комоста? Для долгого хранения, например когда компост с Европы морем перевозят в Азию, компост охлаждают до температуры 0..2С и в таком состоянии он может хранится месяцами. Вопрос в том, допустимо ли охлаждать компост до температур ниже 0С. Поставщики мицелия утверждают что замораживание и последующее размораживание мицелия может привести к упадку его жизненных сил или даже к отмиранию. В то же время многие грибоводы утверждают что у них без проблем получается выращивать грибы на компосте который в процессе зимней транспортировки подмерз, а потом был разморожен в камере выращивания.

Наша рекомендация: если в процессе доставки крайние блоки в фуре подмерзли – это не стоит значительных опасений, но все-таки хранить компост при температурах значительно ниже 0, таким образом дав блокам промерзнуть полностью, крайне не рекомендуется.

Теперь о перегревах, т.е. "до" .

Важно какая именно "высокая" температура будет в блоках и как долго.

Нормальная температура компоста для инкубации мицелия находится в диапазоне 22-24С. Лучше всего, если с такой температурой блоки попадут к вам в камеру выращивания. На практике же такая ситуация будет достаточно редкой – обычно компост будет или теплее или холоденее. Также температура может существенно отличаться в разных частях партии.

Читайте также:  Рецепт армянчиков из помидор быстрые

Мы должны учитывать, что компост сам по себе является источником тепла вследствии прохождения в нем биологических процессов и сам греется.

Начнем с того, что при температуре выше 32-35С мицелий шампиньона, засеянный в компост, начинает умирать. Но не сразу и не весь. Так, если блоки компоста нагреються до 35С и пробудут в таком состоянии 3-5 часов, а потом будут остужены до нормальной температуры 24-26С, это не сильно отразится на дальнейшем заростании и полученном урожае. В то же время если вы продержите температуру в блоке компоста 35С в течении 24 часов, скорость инкубации скорее всего снизиться и потери урожая будут пристутствовать.

В то же время температура 45С мицелий "убьет" сразу, и дальнейшие попытки вырастить грибы на компосте, который достиг температуры 45С обречены на провал. Единственное что может спасти ситуацию – немедленное пересевание компоста новым мицелием.

Сложность с повышенными температурами заключается в том, что в рассматриваемом нами диапазоне температур, компост тем больше выделяет тепла чем выше его температура. Так, при температуре комоста 19С и окружающей температуре воздуха 19С компост почти не будет греться, и может находиться в таком состоянии сутками не нагреваясь и не нагревая окружающий воздух. При температуре 22С комост начнет саморазогреваться достаточно быстро. Паллета компоста, где нет свободной циркуляции воздуха между брикетами достигнет 25С буквально за 3-8 часов. А вот когда температура достигнет 25С темпы роста значительно увеличаться, и до 28 градусов компост достигнет еще быстрее.

Таким образом, если на улице жарко и компост имеет 25С, у вас есть всего совсем немного времени, чтоб избежать критичных температур.

Также максимальная температура до которой вам позволено разогреть компост, будет зависеть от того, как быстро вы сможете его охладить если он "уйдет" в высокие температуры – а это зависит от погоды и от мощности вашей климатической установки. Причем чем больше температура компоста тем более мощная климатика вам понадобится чтоб заставить температуру снижаться а не подниматься дальше.

Расстояния и сроки доставки

Макисмальные расстояния доставки компоста, и связанные с ними сроки доставки определяються экономической целесообразностью и температурой компоста, которая при достижении определенных значений начинает самопроизвольно увеличиваться. Желательно, чтоб срок доставки укладывался в рамки одних суток, т.е. выгрузка компоста в камеру выращивания производится на следующий день после загрузки в транспорт на компостном производстве.

При транспортировке компоста в жаркий период на дальние расстояния обязательна доставка рефрежиратором, чтоб уменьшить риски перегрева. Возможна выкладка брикетов в шахматном порядке с оставлением промежутков для циркуляции воздуха.

Транспорт

Кузов подающегося для загрузки транспорта должен быть чистым для избежания возможного заражения. Плотность компоста составляет около 0,4 тонны/ м.куб. Т.е. для трансортировки 20 тонн компоста понадобится объем кузова не менее 50 м3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector