Слива в духовке на зиму с сахаром - Клуб органического земледелия

Слива в духовке на зиму с сахаром

Фруктовое и ягодное варенье, повидло и джем, конечно же, незаменимы в качестве десерта, начинки к пирогу. Между тем, в процессе варки утрачивается часть витаминов, минералов и других полезных веществ. Если же сливу или любой другой фрукт, протереть с сахаром на зиму, тогда в течение длительного времени блюдо полноценно сохранит все свои полезные свойства. Данный способ заготовки получил огромную популярность среди хозяек.

Советы и хитрости

Сливовая заготовка отлично получается из фруктов сладкого сорта. Например, вкус уже готового продукта из терна отличается терпкостью и сладостью, а из удлиненных плодов фруктовое пюре отличается кисло-сладким вкусом. В кожице слив содержится пигментное вещество, придающее цвет. Чем интенсивнее цвет, тем ярче получается блюдо.

Благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку, а также кислороду, протертая слива с сахаром хранится 12 месяцев и более.

Это важно! Чтобы продукт не портился, необходимо, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Делается это путем помешивания.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для сливы, протертой с сахаром на зиму, нужно всего лишь два продукта. Это сами сливы и сахарный песок. Пропорции следующие: на килограмм фруктов берется 1,2-1,5 килограмма сахара. Такое количество продуктов уместится в литровой стеклянной баночке.

Выбор и подготовка продуктов

Для свежей заготовки на зиму подходит сорт слив «венгерка домашняя». Плоды у нее средней величины, округлые на вид, имеют темно-фиолетовый окрас. Мякоть отличается сочностью, ароматом, цвет в готовом блюде имеет темно-красный либо вишневый окрас.

Фрукты следует тщательно перебрать. Нельзя, чтобы сливы были червивыми, побитыми, а также водянистыми.

Косточки снимают обычно перчатками, так как кожа рук может окраситься. Из крупных сортов такое блюдо получится менее качественным, придется использовать большее количество сахара, что не лучшим образом отразится на вкусе.

Читайте также:  Может ли забродить натуральный мед

Как правильно подготовить емкости

Хотя блюдо не привередливое и долго хранится, емкость все равно нужно тщательно подготовить. Стеклянную тару следует промыть под проточной водой содой или хозяйственным мылом, перевернуть на чистое полотенце, дать воде стечь.

Тару аккуратно поставить на противень, открыть дверцу электрической духовки и пристроить ее на средний уровень. Включить печь на сто двадцать градусов. Через 15-20 минут банки накалятся и простерилизуются.

Как приготовить сливу, перекрученную с сахаром на зиму

Чтобы правильно законсервировать сливы без варки на весь холодный период, необходимо:

  1. Фрукты тщательно промыть и высушить.
  2. Удалить косточки.
  3. Сделать из них пюре с помощью блендера или мясорубки.
  4. Пропустить через сито, чтобы остатки кожуры не мешали в дальнейшем при добавлении сахара.
  5. Всыпать сахарный песок к перетертым фруктам и перемешать деревянной ложкой.
  6. Часто помешивать, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. На это может уйти несколько часов, даже сутки.
  7. Наполнить стерильные банки, оставляя сверху два-три сантиметра свободными.
  8. Оставшееся свободное место засыпать сахаром и сразу же плотно закрыть.

Перетертая слива без дополнительной варки на зиму готова.

Как и сколько можно хранить лакомство?

Это вкусное лакомство благодаря большому количеству сахара и свойствам слив, хранится достаточно долго – около года. Зачастую протертые сливы с сахаром рекомендуют хранить в холодильнике, на нижней полке, либо в погребе.

Между тем, известно, что готовый продукт отлично выдерживает и более теплую температуру. При плюс пятнадцати или плюс двадцати градусах он не сахарится и не портится. Применяют в качестве начинки либо едят в прикус с чаем.

Опубликовано 19.02.2017
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я познакомилась с этим рецептом при оригинальных обстоятельствах. Я врач и один из моих пациентов угостил меня в благодарность за свое подлеченное здоровье и хорошее самочувствие собственноручно консервированными сливами. Долго эта баночка стояла и ждала своего часа, пока мы с медсестрой не решились попробовать ее содержимое.

Читайте также:  Пряные травы в горшках

Мы с таким удовольствием ее съели, причем за один раз всю банку на двоих и сделали пару выводов:

1- мужчины действительно лучшие повара,
2- мужчины могут справиться даже с консервацией,
3- нужно, срочно найти этого пациента и уточнить рецепт, что мы и сделали.

Сливы без косточек на зиму с сахаром в духовке я законсервировала. Они получились абсолютно такими же, как у пациента. И теперь я должна благодарить его за такой чудесный подарок, так как моя семья с удовольствием поглощает сливы, закрытые по этому рецепту. Советую вам обратить внимание и на этот рецепт маринованных пряных слив на зиму.


Ингредиенты:

– 3 килограмма мясистых слив,
– сахар (немного, но количество определится во время приготовления),
– растительное масло.


Выбираем сочные мясистые и обратите внимание! упругие сливы. Моем их, вытираем насухо и вынимаем косточки.


Нагреваем духовку до 150 градусов.
Пока она греется, берем противень, застилаем его пергаментом (я не застилала) и поливаем сверху растительным маслом (около 1 ст. ложки). Масло нужно равномерно размазать силиконовой кисточкой.


Далее берем ситечко и посыпаем противень небольшим слоем сахара (сладкоежки посыпают слоем потолще).


Выкладываем сверху половинки слив, плотно прижав их друг к другу, смазываем растительным маслом с помощью кисточки и посыпаем сверху сахаром таким же образом, как и пергамент.

Ставим в разогретую духовку примерно на 1 час 20 мин, пока сливы не приобретут золотистый окрас.
Сразу после того, как сливы вынули из духовки, складываем их в стерилизованные банки, заливаем получившимся соком и прикрываем крышкой.


Далее, банки следует прокипятить таким образом: взять объемную кастрюлю, на ее дно положить полотенце, поставить внутрь нее банки, залить теплой водой до сужения банки и кипятить 10 минут.
После закатать банки крышкой.

Читайте также:  Фиалка богема фото и описание сорта

Приятного аппетита!

Подыскиваете оригинальный, простой и вкусный рецепт заготовки слив? Консервированная запеченная слива – это прекрасный десерт и отличная основа для приготовления всевозможных сладких блюд.

Большинство из нас любят полакомиться ароматным чаем и вкусной фруктовой заготовкой, особенно, в холодное время года. Предлагаю приготовить и побаловать своих родных вкусной запеченной сливой в сахаре. Заготовку можно использовать сразу после приготовления или же заготовить на зиму. Запеченная в духовке слива отлично подойдёт в качестве начинки для сладких блинов, пирогов, пирожков. Очень вкусно употреблять с горячим чаем вприкуску. Даст фору сливовому джему. Приготовить такую карамелизированную заготовку несложно. Главное, приобрести сливу «венгерку», так как она отлично подходит для консервирования. Слива понадобится с плотной мякотью, не перезревшая. Количество ингредиентов рассчитано на одну полулитровую баночку.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 0,5 л .

Ингредиенты:

  • слива «венгерка» – 1 кг
  • сахар апельсиновый – 100 г
  • масло подсолнечное – 1,5 ст.л.
  • корица молотая – 1 ч.л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector