Смесь алоэ меда и кагора - Клуб органического земледелия

Смесь алоэ меда и кагора

Содержание:

Мед и алоэ – популярные в народной медицине продукты, из которых готовят разнообразные лекарственные составы для наружного и внутреннего применения. Кагор же с древних времен считался «эликсиром молодости», поэтому также использовался для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами. Неудивительно, что настойка из этих уникальных компонентов – алоэ, меда и кагора, нашла широкое применение в нетрадиционной медицине и получила признание у лекарей и целителей как одно из лучших лекарств от природы.

Еще одно важное преимущество данного средства заключается в том, что его можно приготовить в домашних условиях, даже не имея каких-либо особых навыков. А так как настойка хранится достаточно долго, многие запасаются ею впрок и применяют по необходимости. Как сделать чудодейственное лекарство своими руками, чтобы всего его компоненты сохранили ценные вещества, а сам состав обладал высокими целебными свойствами?

История происхождения средства

Точно неизвестно, кто первым изготовил этот целебный эликсир, соединив 3 эффективных средства в одном флаконе. Однако, он пользуется популярностью и применяется для лечения самых разных патологических состояний. Каждый компонент сам по себе хорош, в комплексе же их эффективность в несколько раз повышается.

Даже археологам не удалось узнать, когда люди заинтересовались этим продуктом. Но, есть данные, что дикий мед они добывали более 15000 лет тому назад! Этот процесс изображен в виде наскальных рисунков.

Изготовлением ульев первыми занялись древние греки. Они же высоко ценили мед и применяли его не только в пищу, но и как лекарственное и косметическое средство. Разведение пчел уже тогда было доходным делом и кто им занимался не бедствовал.

Это интересно! «Бесхозные летающие животные» — вот кем считались пчелы в Древнем Риме.

Ценным мед считался и в Древней Руси и самым популярным продуктом, который из него изготавливали, стала медовуха – хмельной напиток, без которого не обходилось ни одно значимое событие.

Этот гость из Мадагаскара и Аравийского полуострова настолько широко распространился, что сегодня его можно обнаружить во всех уголках мира, причем редко где его считают экзотикой.

На российских подоконниках чаще встречаются два лечебных вида суккулентного растения: алоэ древовидный (столетник) и алоэ истинный, он же, алоэ вера. Оба цветка обладают целебными свойствами и подходят для приготовления лекарственных мазей, настоек, напитков.

Это интересно! Алоэ люди начали использовать свыше 2000 лет тому назад. Его изображения были обнаружены на стенах фараоновых гробниц, в Древнем же Египте люди верили, что этот суккулент «дарует бессмертие». Есть теория, что сок алоэ был компонентом средства, использующегося для бальзамирования тел усопших.

Современные ученые исследовали состав суккулента и выяснили, что он содержит невероятно много уникальных активных веществ, а нахождение растения в темноте и холоде делает содержимое биостимулированным. У древних эскулапов такой возможности не было, но они «по наитию» использовали его для лечения тяжелых заболеваний, в том числе, туберкулеза.

Кагор

Третий элемент настойки – спиртосодержащий напиток, который отличается от прочих тем, что его признала Православная церковь и он обрел символическое значение. Родина вина – Франция, точнее город Кагор, откуда его на Русь привезли православные греки.

Изначально продукт был исключительно импортным, однако, в 17 веке сюда стали привозить семенной материал и выращивать виноградники сладких сортов рядом с монастырями.

Это интересно! Благодаря первому царю из династии Романовых – Михаилу Федоровичу кагор превратился в элитный напиток. Он издал указ о том, что это вино должно в обязательном порядке быть на царском столе.

Хотя кагор постепенно стал «выходить в люди», появляясь в застольях, не связанных с церковными празднествами, он оставался «особым напитком». С древних времен его использовали в качестве лекарства и верили, что это красное вино защищает от эпидемий.

Церковные служители еще в 17 веке заостряли внимание на важности питья хорошего кагора. Так, было сказано, что напиток «не должен быть кислым, острым, заплесневелым или чем-то мерзким».

Это интересно! Использовать для изготовления лекарственных настоек нужно только качественное вино, которое найти не так уж и просто. Как оказалось, с этой проблемой сталкивались даже люди позднего средневековья, ведь первые фальсификации кагора относятся еще к 17–18 векам. В то время употребление поддельного напитка часто приводило к летальному исходу.

Сказать в двух словах, что лечит кагор, собственно, как и мед и алоэ, невозможно. Но, веками его использовали в качестве общеукрепляющего средства, так как действительно восстанавливал силы и повышал работоспособность. Напиток небольшими порциями давали тяжелобольным пациентам, которым приходилось придерживаться длительного постельного режима.

Состав и полезное действие ингредиентов

Лекарство, приготовленное из алоэ, меда и кагора – поистине универсально, однако, оно содержит продукты с мощным лечебным действием, поэтому важно знать, когда его принимать можно, а в каких случаях лучше отказаться.

Польза меда для организма

Прежде всего это средство помогает устранять неприятные симптомы простуд, туберкулеза, а также принимается для улучшения пищеварительных процессов. Такой эффект обусловлен действием активных компонентов, каждый из которых высоко ценится в народной медицине.

Мед оказывает следующее действие на органы и системы:

  • поддерживает и стимулирует работу иммунной системы;
  • тонизирует, оказывает общеукрепляющий эффект;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает, нормализует сон;
  • стимулирует деятельность клеток органов пищеварительного тракта, улучшает процессы переваривания продуктов.

Специалисты советуют принимать средства с медом не только для лечения хронических болезней, но и для профилактики опасных недугов. Этот продукт пчеловодства является кладезем невероятно полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного функционирования организма, особенно сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Это интересно! Люди, которые заменяют привычные лакомства – шоколад, конфеты и прочее медом, согласно статистических данных, реже болеют.

Польза алоэ для организма

Не уступает меду по количеству полезных компонентов и экзотический цветок – алоэ. Он богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и витамином Е.

Лабораторные исследования показали, что в сочной мякоти суккулента свыше двух сотен биологически активных элементов. Особенно высока их концентрация в растениях старше 3-летнего возраста, который не поливался в течение полутора — двух недель. А если подержать листочки суккулента 1–2 недели в холодильнике, то можно получить биостимулированный целебный состав, который больше ценится в медицине и косметологии.

Это важно! Алоэ содержит ряд аминокислот, большинство из которых незаменимы для организма человека, то есть, сам он не способен их синтезировать. В свою очередь, без этих соединений невозможно нормальное течение процессов в клетках. Эти аминокислоты также выступают в роли клеточного строительного материала.

Ученым удалось выяснить, что употребление сока этого цветка приводит к улучшению регенеративных процессов на клеточном уровне. Действующие вещества алоэ активируют восстановительные процессы в клетках и ускоряют их. Это позволяет использовать средства с алоэ в онкологии против рака – прием подобных составов приводит к замедлению роста злокачественных клеток на фоне увеличения количества здоровых клеток.

Это важно! Любые народные рецепты применять от онкологических заболеваний можно только под контролем лечащего врача-онколога. При неграмотном приеме средств с алоэ можно получить обратный эффект – действующие вещества способны стимулировать рост не здоровых тканей, а опухолевых образований.

Мякоть и сок суккулента насыщен следующими активными элементами и соединениями:

  • природными сахарами – фруктозой и глюкозой;
  • полисахаридами;
  • аминокислотами, в том числе незаменимыми;
  • комплексом растительных кислот – яблочной, янтарной и др.;
  • эфирными маслами и сложными эфирами.
Читайте также:  Погреб из газобетона своими руками

В растении содержится большое количество натуральных фитонцидов: дубильных веществ, флавоноидов, аллантоинов.

Польза кагора для организма

В настойке из алоэ и меда не последнее место занимает третий компонент – вино. Кагор вобрал в себя всю пользу винограда, а во время процесса приготовления приобрел дополнительные важные элементы.

Вино – источник никотиновой кислоты, которая оказывает положительное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она не только укрепляет стенки, но и обеспечивает их эластичность, предотвращая ломкость, а также замедляет процессы образования тромбов.

Пить небольшое количество напитка рекомендуется людям, получающим высокую физическую или интеллектуальную нагрузку, истощающую резервную базу организма, приводящую к сильному утомлению. Рюмочка кагора помогает восстанавливать силы и устранять усталость.

Вышеперечисленные продукты недаром так популярны в народной медицине, а приготовленную из них настойку можно смело называть «лекарством от ста недугов».

При каких заболеваниях можно использовать настойку?

Основными показаниями к использованию и применению средства из кагора, меда и алоэ являются следующие патологии и заболевания:

  • острые респираторные вирусные инфекции и острые респираторные заболевания;
  • грипп;
  • туберкулез и бронхиальная астма;
  • хроническое диффузно-воспалительное заболевание бронхов;
  • болезни женской половой и репродуктивной системы воспалительного характера, в том числе миома матки;
  • легочные болезни, в том числе пневмония.

Принимать настойку рекомендуется при кашле любой этиологии, сопровождающем аллергическую реакцию, острые или хронические заболевания. Это средство разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению, а также способствует регенерации воспаленной и поврежденной слизистой в дыхательных путях.

Мнения официальной и народной медицины по поводу того, что настойка помогает излечиться от рака, расходятся. Однако, даже медицинские специалисты подтверждают, что это средство полезно для иммунитета, ослабленного онкологией, а также лечебными процедурами – лазерной или химической терапией.

Мед и алоэ содержат обилие антибактериальных и противовирусных компонентов, поэтому лечение инфекций рекомендуется дополнять данным натуральным лекарством.

Можно подстраховаться и принимать настойку в качестве профилактического средства, позволяющего избежать острых респираторных заболеваний в прохладное время года, когда приходится пик простуд и гриппа.

Принимать лекарственную настойку рекомендуется при нарушении метаболических процессов, упадке сил, физическом истощении, потери аппетита, нервных расстройствах, малокровии.

Как же готовится это чудо-лекарство – настойка алоэ с медом и кагором и как принимается при тех или иных болезней?

Правильное приготовление лекарственного средства

Сделать винно-медовый состав можно в домашних условиях, добыв нужные ингредиенты, выбрав подходящий рецепт и запастись терпением. Естественно, что компоненты должны быть качественными и соответствовать определенным требованиям:

Речь идет только о натуральном продукте, свежем, который хранился в подходящих условиях. Нужно использовался жидкий мед, а если он кристаллизовался, то рекомендуется его подержать некоторое время в тепле или на водяной бане, но только чтобы температура не поднималась выше +60 градусов. В противном случае он утратит большинство полезных веществ и станет практически бесполезным.

Если на подоконнике имеется кустик алоэ-вера или столетника, то можно взять его листочки – нижние, мясистые, длина которых превышает 15 см. Перед их срезанием следует устроить зеленому питомцу 7–14 дневную засуху, за это время концентрация активных компонентов в его сок и мякоти значительно повысится.

Листья столетника или алоэ вера срезаются поближе к стволу ножом или ножницами и сразу используются или отправляются на 7–10 дневную биостимуляцию в холодильник. Иначе через несколько часов нахождения на воздухе растительное сырье лишится львиной доли полезных элементов.

Когда-то это вино на территорию России импортировалось из Франции. Сегодня же виноградники сортов, подходящих для выделки данного напитка, выращивают виноделы из Крыма, Краснодарского Края, Узбекистана, Азербайджана, Абхазии, Болгарии и Молдавии.

Вино может быть ординарное (без выдержки), ординарное выдержанное и марочное. Последнее считается самым качественным. Что касается остальных показателей, то кагор должен содержать 16-10% алкоголя и не менее 16% сахара.

Хорошее вино имеет однородный, тёмно-красный, насыщенный оттенок, без осадка, а длительность хранения – не превышает 5 месяцев. Лучше всего приобретать напиток в стеклянной таре, а не в глиняной, последний материал не очень подходит для содержания винных напитков.

Это важно! Дома несложно проверить качество продукта, достаточно смешать его с водой в пропорции 1:1. Если цвет жидкости не изменился, значит кагор настоящий. Кроме того, о качестве вина свидетельствуют «слезки», остающиеся на стенках бокала.

Не рекомендуется использовать вместо кагора другие красные вина или винные напитки, они не способны его полностью заменить.
Когда алоэ, мед и кагор выбраны и подготовлены, остается только найти подходящий рецепт и пошагово ему следовать.

Рецепты народных средств

Существует множество способов приготовления настоек, включающих эти ингредиенты. Кроме того, есть и многокомпонентные рецептуры, где помимо кагора, алоэ и меда применяются и другие продукты, обладающие полезными свойствами.

Классический вариант

Готовится средство на основе 3-х компонентов, главное, соблюсти рекомендованные пропорции. Потребуется:

  • 1 часть меда;
  • 1 часть измельченных листьев суккулента;
  • 2 части вина.

Целые листья алоэ, с кожурой и колючками, измельчаются любым доступным способом – ножом, блендером или пропускаются через мясорубку. В получившуюся кашицу добавляются остальные ингредиенты – жидкий мед с кагором. Смесь тщательно вымешивается, помещается в стеклянную тару с крышкой и отправляется на неделю-полторы в темноту и прохладу.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в состав лимонный сок.
Пить настойку рекомендуется по 1 ст.л 3 раза в день, за полчаса до еды. Средство является универсальным, поэтому его назначают при самых разных недугах. Продолжительность терапии зависит от заболевания и степени его тяжести. Например, от простуды ее принимают в течение недели, используя стандартную дозировку.

Рецепт противотуберкулезной настойки из алоэ, кагора и меда

Следуя данной рецептуре можно приготовить снадобье, улучшающее самочувствие больных, страдающих туберкулезом. Необходимо следующее:

  • 150 г меда;
  • 150 мл сока алоэ;
  • 250 мл кагора.

Все продукты соединяются, перемешиваются, смесь переливается в емкость из темного стекла и укупоривается. В темном, прохладном месте средство настаивается неделю, после чего его можно принимать – по 1 ст.л 4 раза в течение дня, за 30–40 минут до трапезы.

Настойка для лечения заболеваний ЖКТ

При заболевании желудка и прочих органов пищеварительного тракта, как остром, так и хроническом, рекомендуется принимать настойку, приготовленную по данному рецепту. Это средство нормализует пищеварительные процессы, подавляет патогенную флору, устраняет воспаление и заживляет пораженные ткани. Для его приготовления требуется:

  • 500г листьев алоэ;
  • 200 г меда;
  • 0,5 л кагора.

Готовится состав по предыдущему алгоритму и уже через 7 суток он готов к употреблению. Принимать ложку настойки 3 раза в день, за 30 минут до трапезы. Продолжительность курса – 4–6 недель, при необходимости терапия повторяется после 10-дневного перерыва.

Среди множества рецептов настоек с алоэ, медом и кагором можно найти как простые варианты, так и более сложные. Однако, в любом случае стоит помнить, что это народное средство все же является лекарством и хотя противопоказаний у него не так много, как у медикаментозных препаратов, они имеются.

О противопоказаниях и особенностях применения

Многие люди отмечают положительное действие на организм этого народного средства. Принимая настойку курсом, удается повысить работоспособность и энергичность, улучшить настроение, нормализовать эмоциональное состояния и избавиться от бессонницы.

Подобные «побочные эффекты» не могут не радовать, но далеко не всем можно лечиться этим натуральным лекарством. Его не желательно пить при следующих болезнях и патологиях:

  • аллергиях или повышенной чувствительность к компонентам настойки;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • кровотечениях различной этиологии;
  • алкоголизме;
  • гепатите и циррозе;
  • болезнях почек хронического течения;
  • недостаточности функций сердца или почек;
  • язве желудка и 12-перстной кишки.

Нежелательно употребление состава внутрь во время вынашивания ребенка и кормления грудью. А также настойку не назначают пациентам после холецистэктомии, операции по удалению желчного пузыря.

Присутствие в средстве вина расширяет список противопоказаний, его не используют для лечения детей, а взрослым стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Нежелательно принимать настойку, если предстоит управлять транспортным средством или заниматься иной деятельностью, требующей повышенного внимания.

Заключение

Настойка из меда, алоэ и кагора – невероятно эффективное натуральное лекарство, которой порой дает фору медикаментозным средствам. Оно обладает меньшим количеством противопоказаний, не требует больших финансовых вложений, а если заготовить настойку впрок, то она всегда будет под рукой. Однако, готовить, применять и хранить ее следует грамотно, чтобы средство приносило организму исключительно пользу.

Читайте также:  Щелкунчик из коробки своими руками пошагово фото

Если правильно соединить три продукта: алоэ, мед и кагор в один рецепт, получится настойка, спасающая от многих болезней. Она лечит не только кашель и простуду, но способна победить даже рак. Такую, приготовленную по простому рецепту смесь, нужно всегда держать в домашней аптечке.

От чего помогает

Эта настойка – одно из простых и самых популярных средств в народной медицине. Показания к применению:

  • общая слабость, упадок сил, депрессия, нервные расстройства;
  • проблемы с аппетитом, плохое пищеварение;
  • болезни печени, желчного пузыря;
  • анемия;
  • болезни дыхательных путей, легких, простуда, кашель, астма;
  • гинекологические заболевания;
  • при онкологии.

Лекарство из алоэ, меда и кагора хорошо пить для профилактики во время эпидемий гриппа, лечить воспалительные процессы различного характера.

Основные ингредиенты и их полезные свойства

Домашнее лекарство включает три продукта: алоэ, мед, кагор. Каждый из них сам по себе обладает позитивным влиянием на человеческий организм, лечит многие заболевания. Вместе они усиливают лечебные свойства друг друга.

  • Мёд. Подойдет любая его разновидность, предпочтительнее светлые сорта (не гречишный). Он не обязательно должен быть жидким, свежим. Засахаренный также сгодится.
    Продукт, заботливо созданный пчелами, насчитывает более 300 ценных компонентов. Несмотря на сладость, в нем практически нет сахарозы (сахара), зато много фруктозы и глюкозы. За счет этого его разрешается кушать диабетикам. В меде содержится 7 витаминов, ферменты, органические кислоты, 37 минералов, включая калий, йод и даже золото. Продукт обладает выраженными антибактериальными свойствами. Не удивительно, что мед – первое средство при гриппе, простудных заболеваниях. Он избавляет от боли в горе, спасает от кашля. Продукты пчеловодства используют в медицинских целях для усиления иммунитета.
  • Алоэ. Можно использовать листья или сок, приобретенный в магазине или приготовленный своими руками.
    Столетник ничуть не уступает меду по набору ценных компонентов: более 250 веществ обеспечивают его полезные свойства. Листья алоэ содержат витамины и минералы, аминокислоты, эфирные масла и полисахариды. Сок из них способствует регенерации клеток, укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы и патогенные бактерии, заживляет раны.
  • Кагор. Церковное вино бывает ординарное (без выдержки) и марочное (выдержанное в бочках из дуба). Выдержанный кагор стоит дороже, он вкуснее, но для лечебных настоек это не так важно.
    Лечебные свойства красного вина, употребляемого в разумных количествах, не вызывают сомнений. Кагор помогает стабилизировать давление, повысить уровень гемоглобина. Фенольные вещества темного винограда предотвращают инфаркт и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют стенки артерий, очищают их от холестериновых бляшек. Красное вино выводит из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды. Долгожители, доживающие до 100 лет и более, не отказывают себе в бокале вина.

Лишь в некоторых случаях добавляют спирт.

Как выбрать мёд?

Для лечебных целей подойдет только настоящий, натуральный мёд. Его искусственные аналоги продаются в магазинах, но пользы для организма никакой не несут.

Свежий мед в период его сбора всегда жидкий, таким он останется еще пару месяцев после лета, а затем начнет активно кристаллизоваться, это его природная особенность. Не засахаривается круглый год только мед из акации. Несколько советов для покупки меда:

  • Не следует брать летом засахаренный мед, он прошлогодний. Хотя срок хранения продукта 2 года, лучше поискать свежий.
  • Слишком темный, нехарактерный цвет – признак того, что продукт перегрели. В нем не остается ничего полезного, а на вкус он похож на горелый сахар. Если зимой продается жидкий и темный, почти черный липовый мед или разнотравье – это испорченный продукт.
  • Настоящий мед по вкусу сладкий и немного «дерет» горло, в нем должны ощущаться цветочные ноты.
  • Лучше выбирать продукт, продающийся в стекле, а не в пластике.

Как выбрать кагор?

Кагор – это красное крепленое вино, кроме сброженного виноградного сока в него обязательно добавляют спирт. Такое десертное вино с большим количеством сахара готовят из темного винограда, смешивая сорта, чтобы напиток получился насыщенным по цвету и по вкусу.

Ординарный кагор (без выдержки) содержит сахара около 16 г/100 мл, марочный – 18-22 г/100 мл сахара. Крепость обеих разновидностей – 16%. Несколько простых подсказок, как выбрать кагор:

  1. Более качественный продукт продают в стекле, бутылка – прозрачная или зеленая, но обязательно с этикеткой и акцизной маркой.
  2. На дне не должно быть осадка. Это признак порчи вина. Определить прозрачность в таком насыщенном продукте сложно, но видимой мути или каких-либо включений в вине не допускается.
  3. Если налить кагор в бокал или стакан и немного повернуть его, то со стенок он будет стекать медленно. Вино насыщенное и немного густое, образует «слезы» на стекле, но это проверить можно лишь дома.

Покупать продукт нужно в крупных супермаркетах или специализированных магазинах, они напрямую заключают договора с производителями. В интернете алкоголь лучше не заказывать.

Чем можно заменить кагор?

Не обязательно использовать только кагор. Вместо него можно взять другое крепленое десертное вино, например, красный мускат. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше вовсе заменить кагор более крепким алкоголем: водкой, коньяком.

Где взять сок алоэ?

Сок алоэ можно приготовить самому или купить. Главное, выбирать тот, который предназначен для внутреннего применения, а не для косметических целей. В аптеках он бывает в бутылочках по 50 мл с добавкой спирта или в ампулах, но они всего по 1 мл.

Продукт гарантированного качества лучше сделать самому. Чтобы получить сок алоэ в домашних условиях, нужно активировать полезные вещества растения:

  1. Срезать листья перед поливом суккулента, так концентрация полезных компонентов в них будет больше.
  2. Сполоснуть их от пыли, промокнуть бумажной салфеткой.
  3. Завернуть в бумагу (пергамент, ткань).
  4. Выдержать в холодильнике 5-7 дней.
  5. Листья нарезать, отжать сок через бинт./>

Готовить сок необходимо перед смешиванием настойки, в свежем виде он храниться не больше 2 дней в холодильнике.

Рецепт настойки из алоэ, меда и кагора

Существует немало рецептов оздоровительной настойки. Для лечения различных заболеваний, поэтому пропорции продуктов могут отличаться.

Классический Рецепт

Чтобы сделать запас универсальной настойки понадобятся:

  • бутылка Кагора (750 мл);
  • мед – 375 г;
  • листья 375 г или сок алоэ 375 мл.

Принцип составления смеси таков: меда и столетника брать в одинаковых количествах, а вина в 2 раза больше. Это стандартный рецепт.

Как приготовить?

Лечебную настойку можно готовить как из чистого сока алоэ, так и из активированных листьев. В случае использования сока компоненты смешивают по рецепту, выдерживают в холодильнике неделю и начинают принимать.

При использовании листьев необходимо:

  1. Листочки мелко нарезать, можно измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  2. Смешать пюре с кагором и медом в банке. Если мед засахаренный, то его немного подогреть или сначала смешать с вином до растворения, а затем этой смесью заливать кашицу из столетника.
  3. Банку обернуть тканью или бумагой, поставить в холодильник на 9 дней.
  4. Процедить, хорошо отжав жмых. Перемешать. Настойка готова.

Независимо от способа приготовления, хранить лечебный напиток нужно в холодильнике.

Рецепт от простуды

Для лечения болезней, поражающих верхние дыхательные пути в рецепте увеличивают дозировку горьких листьев:

  • 1 бутылка кагора;
  • 250 г меда;
  • 350 г листьев алоэ.

Такая смесь обладает выраженными антимикробными свойствами.

Способ применения

При гриппе и ОРВИ лекарство на кагоре следует принимать первые 3 суток болезни по 1 ст. ложке трижды в день за 15 минут перед приемом пищи. Дальше употреблять до полного выздоровления и восстановления защитных сил по 2 ст. ложки трижды в день за 30 минут перед тем, как приступать к еде.

От кашля

Чтобы избавиться от кашля, настой пьют трижды в день по одной столовой ложке за 15-20 минут перед едой до выздоровления. После этого благоприятно пройти курс для усиления иммунитета. Детям старше 6 лет можно давать по 1 чайной ложке.

Рецепт общеукрепляющего средства и для повышения иммунитета

В данной смеси меда больше, поскольку он содержит много витаминов и минеральных солей:

  • 1 бутылка десертного вина;
  • 0,5 кг меда;
  • 1 стакан (200 мл) сока алоэ.

Состав улучшает иммунитет, работоспособность, избавляет от вялости и бессонницы.

Чтобы укрепить иммунную систему, особенно в холодный период года и в начале весны столетник с медом и кагором пьют по полной столовой ложке, кушать можно спустя 30 минут. Употреблять средство три раза в течение дня, курс – 1- 1,5 месяца.

Рецепт для желудка

При лечении заболеваний органов пищеварения важна горечь, присутствующая в колючих листьях, поэтому дозировку этого продукта увеличивают:

  • 0,5 л кагора;
  • 0,5 кг измельченных листьев столетника;
  • 0,2 кг меда.
Читайте также:  Хорошие сорта помидоров для средней полосы россии

Подойдет для лечения печени, хронических проблем с кишечником, при регулярном употреблении помогает от язвы двенадцатиперстной кишки.

Чтобы применение настойки дало положительный результат для ЖКТ, нужно пройти курс лечения в 1,5 месяца и принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Алоэ, мед и кагор: рецепт от рака, применение в онкологии

Для лекарственного настоя от злокачественных опухолей кроме трех основных ингредиентов добавляют еще немного спирта:

  • 350 г алоэ (сока или листьев);
  • 250 г меда;
  • бутылка (0,75 л) кагора;
  • 100 г спирта.

Средство подойдет при онкологии любых органов, в том числе легких, желудка.

Для лечения злокачественных опухолей рекомендуется употреблять по 15 мл средства перед каждым приемом пищи (3-4 раза в день примерно за 30 минут).

Курс терапии – до 2 месяцев, пока не наступит улучшение самочувствия. Благоприятно принимать настойку после операции или после химиотерапии во время восстановительного периода.

Противопоказания

Даже самое полезное средство нужно применять разумно, не превышая дозировку. Не следует использовать настойку из меда и столетника на кагоре в таких случаях:

  • аллергия на один из продуктов, входящих в настойку;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 6 лет;
  • язва желудка или кишечника в открытой форме;
  • запрет на алкоголь (кодирование, прием несовместимых с алкоголем препаратов).

Также не следует ее принимать тем, кто собирается садиться за руль. Эти противопоказания обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить своему здоровью. При сахарном диабете и гипертонии необходима предварительная консультация с врачом.

У домашних средств, приготовленных по старинным, проверенным рецептам, есть преимущества: они эффективные, натуральные и стоят недорого. С помощью настойки из столетника с медом и кагором можно оздоровить свой организм и избавиться от множества болезней.

Народная медицина с уважением относится к меду и алоэ. Каждый из этих природных даров является уникальным и вполне самостоятельным натуральным лекарством. Комбинация алоэ и меда встречается во многих целебных снадобьях. Например, при изготовлении настойки используются кагор, мед, алоэ, рецепт на основе которых может помочь при проблемах со здоровьем.

Лечебный состав ингредиентов

Мед издавна считался кладовой полезных микроэлементов и витаминов. Его лекарственные свойства не требуют подтверждения. На протяжении веков, когда о таблетках не было и речи, продукты пчеловодства помогали нашим предкам справляться с недугами и болезнями. Алоэ относится к лекарственным растениям. Его сок обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Соединение в рецептах меда, столетника и кагора усиливает эффективность их действие.

Что лечит смесь?

Бальзамы, настойки и эликсиры, изготовленные по рецептам нетрадиционной медицины, способны улучшить состояние при некоторых недомоганиях. Кагор, мед и алоэ имеют следующие показания к применению:

  • заболевания верхних дыхательных путей, включая бронхит, пневмонию;
  • проблемы в работе пищеварительного тракта;
  • восстановление волос;
  • омоложение кожи, лечение кожных заболеваний, высыпаний, угревой сыпи;
  • общеукрепляющее воздействие на организм, поддержание иммунной системы;
  • синдром хронической усталости, депрессии, нервозность, тревожные состояния;
  • повышение аппетита у детей и взрослых без последствий для ЖКТ.

Ингредиенты для настойки следует брать только хорошего качества

Противопоказания к применению

Эффективным средством называют рецепт настойки из алоэ, меда и кагора — винного напитка, представляющего собой смесь сусла и спирта с сахаром. Следует учитывать, что снадобье алоэ с кагором и медом имеет целый ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • воспалительные процессы в печени;
  • заболевания, которые могут спровоцировать кровотечения, например, геморрой или язва желудка;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • аллергия на один из ингредиентов.

Рецепты из алоэ, настоянного на кагоре и меде

На основе рецептов столетника с кагором и медом готовятся различные настойки, мази, которые могут применяться внутрь или наноситься на кожу. Итак, для изготовления лечебных смесей подходит алоэ 2-3 лет. Признаком зрелости растения являются жёлтые кончики мясистых листьев. В переработку следует брать нижние листья.

  1. Для усиления действия срезанные листочки заворачивают в плотную бумагу и убирают в холодильник на неделю. В результате незначительного высыхания сок алоэ становится более концентрированным.
  2. Выдержанные в холодном месте, листья алоэ промывают под проточной прохладной водой. От кипятка часть активных полезных веществ теряется. Важно правильно приготовить компоненты для изготовления снадобий.
  3. Затем из нарезанных листьев выжимается через марлю сок. Либо столетник измельчают в мясорубке для получения однородной массы. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта обязательно соблюдение пропорций, указанных в рецептах.

Для повышения иммунитета

Рецепт настойки с алоэ, медом и винным напитком считается универсальным средством, помогающим организму выдержать тяжёлый период заболеваний. При приготовлении следует придерживаться следующей пропорции: по одной части алоэ и меда на две части кагора.

  • листья столетника — 100 г;
  • мед — 100 г;
  • кагор — 200 мл.

Промытые, выдержанные при температуре 4-5 градусов, листья алоэ перемолоть в мясорубке. Продукт пчеловодства смешивается с кагором. Для этого мед выливают в кагор и растворяют, постоянно помешивая. Лучше использовать жидкий мед. Если он загустел, то его можно размягчить на водяной бане, но нельзя нагревать выше 40 градусов, иначе мед потеряет часть полезных свойств.

Далее в стеклянной посуде полученную кашицу из алоэ залить винно-медовой смесью. Плотно закрыть ёмкость, настаивать в прохладном месте несколько дней. Перед применением тщательно перемешать. В рецепте этого снадобья столетник можно заменить на алоэ вера. Если же листья использовались целиком, то через 9 дней смесь рекомендуется процедить.

Лекарство от кашля, при заболевании верхних дыхательных путей

  • алоэ — 350 г;
  • мед — 250 г;
  • кагор — 750 г.

Листья столетника, выдержанные 14 дней в холоде, перемолоть в однородную массу. Затем смешать с винным напитком и медом. Настоять 7-9 дней. Для приема лечебный состав из алоэ, кагора и меда рекомендуется только взрослым. Принимать настойку по данному рецепту за 15 минут перед каждым приемом пищи по 3 ст.л. первые 2 дня, с 3-го дня дозировка снижает до 2 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

Для улучшения работы желудка

Благотворное влияние продуктов пчеловодства на органы ЖКТ основано на противовоспалительных и антибактериальных свойствах. Для нормализации пищеварения народная медицина предлагает курс, рассчитанный на 1,5 месяца:

  • столетник — 500 г;
  • мед — 200 г;
  • кагор — 0,5 л.

Чтобы приготовить настойку по указанному рецепту, необходимо промытые листья алоэ пропустить через мясорубку. Продукт пчеловодства тщательно растворить в кагоре. В эту смесь добавить кашицу из столетника, перемешать. Перелить полученную массу в бутыль из темного стекла, плотно закрыть крышкой и убрать в холодное место с температурой 4-5 градусов. Выдержать неделю до полного вызревания, периодически встряхивать настойку. Перед применением процедить. Норма приема — по 1 ст.л до еды за 15 минут.

Обзор отзывов о лечении этим лекарством

При приготовлении лекарственных средств из меда, столетника и кагора важно четко соблюдать рецепт приготовления и противопоказания. По отзывам поклонников нетрадиционной медицины лечение кагором, медом и алоэ демонстрирует быстрый эффект при простудных заболеваниях. Признаки простуды начинают отступать буквально через несколько суток после первого приема, что объясняется повышением иммунитета и укреплением организма.

Настойка алоэ на водке

В некоторых рецептах народной медицины вместо кагора используют спирт, водку или коньяк. Такая замена позволяет снизить содержание сахара в смеси. Рассмотрим один из таких вариантов.

  • лимонный сок с цедрой — 200 мл;
  • сок алоэ с кожицей — 200 мл;
  • сок ягод калины — 500 мл;
  • мед — 200 мл;
  • спирт или водка — 200 мл.

Лимон перемолоть в мясорубке или натереть на терке вместе с цедрой. В другой емкости приготовить сок алоэ, измельчив листья вместе с кожицей. Калину протереть через сито. Мед растворить в спирте или водке. Затем все приготовленные компоненты аккуратно смешать. После перелить в затемненную стеклянную бутыль. Настой меда на спирту, калины, алоэ и лимонного сока выдержать 7 дней, регулярно встряхивая. Принимать готовую настойку ежедневно 3 раза по 1 ст.л. за час до еды. Длительность курса 1,5 месяца.

Полезное видео

Одно из самых известных средств народной медицины – настойка из кагора, алоэ, мёда. Целебная сила этих трёх компонентов известна с глубокой древности. Перед ее применением стоит проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector