Смородина черная бен невис отзывы - Клуб органического земледелия

Смородина черная бен невис отзывы

Вкус – десертный: оригинатор не случайно рекомендует использование в свежем виде, не для переработки – она действительно вкусна и очень ароматна, жаль такую на соки и джемы пускать.

Сорт Big Ben выведен в Шотландском сельскохозяйственном институте в 2008 г, патент №20080249. Подходит для коммерческого выращивания в среднем и малом объеме для свежего рынка, для любительского садоводства. Отличается отменными вкусовыми качествами, внушительным размером. Учитывая отменные вкусовые качества, рекомендована не для переработки, а в качестве десертного – для употребления в свежем виде.

Смородина Биг Бен – описание сорта, характеристика

Время созревания – средне-ранее. Начало плодоношения в центральных регионах Украины – вторая декада июня, начало третьей декады, в центральных регионах России – с середины-конца июня. Созревание дружное.

По некоторым отзывам, урожайность на 2 год достигает 5 кг (при интенсивной агротехнике), на 3 год – до 12 кг. Стоит отметить, что без внесения достаточного количества удобрений, грамотного формирования куста, достаточного полива подобные результаты повторить сложно. О тонкостях агротехники – расскажем ниже.

  • Габитус куста компактный, вертикально-направленный.
  • Ягода крупная, собрана в крупные гроздья, с тонкой крепкой кожицей, с истинно-смородинным кисло-сладким вкусом, тонкие нотки кислинки не доминируют, а удачно гармонируют со сладкими. Вес до 3.5 г, в средней массе 2.5-3 г. Отрыв сухой. После созревания не осыпается, несколько дней не теряя товарный вид и вкус, лишь в сильную жару через несколько дней могут выглядеть чуть подвяленными.
  • Зона плодоношения начинается на высоте порядка 15-20 см и до верхушки. Ветки толстые, но несколько хрупкие.
  • Высокая устойчивость к основным болезням культуры, в т.ч. к мучнистой росе, вредителям.
  • Морозостойкость высокая.

На фото смородина черная Биг Бен, второй год после посадки – очень впечатляет. Кисти длинные, ягод – много

Тонкости выращивания: посадка, уход и прочие моменты

Если выращивать по старинке, получится также – по старинке: не подойдут к Большому Бену агроприемы привычные. Интенсивного типа, он требует и интенсивного ухода – иначе не видать густых наполненных кистей, огромных плодов и увесистого урожая – как берегов Шотландии с окраины нашего поселка. Не будет интенсивных подкормок, грамотной формовки, обрезки – не будет и достойного урожая. Посадка и уход – кратко и по делу.

  • Посадка сорта черной смородины Биг Бен проводится по классической для культуры схеме. Расстояния между кустами порядка 1-1.2 м, возможна более уплотненная посадка – 80-90 см. Между рядами расстояние от 2 до 2.5 м.
  • Что касается формирования куста Биг Бена, необходимо нормирование: загущенные растения отдадут мелкую, кислую ягоду. Кусты формируют в 7-9 веток. Поскольку максимальную отдачу дает прирост побегов прошлого года, отплодоносившие побеги можно вырезать.
  • Прикорневую зону мульчируют – растительная мульча, та же солома, предохранит корни от перегрева, главного врага смородины, грунт – от пересыхания, сохранит рассыпчатость, не даст образовываться корке, поможет сократить полив.
  • Некоторые фермеры и садоводы советуют подвязывать кусты с наливающимися плодами: хрупкие ветви могут не выдержать увесистый урожай, могут быть задеты и повреждены механически. Организовав невысокую примитивную шпалеру, можно облегчить жизнь растению, а себе- труд, в том числе сбор. Впрочем, если место посадки не особо продувается ветром, если аккуратный сбор обеспечен, можно и не подвязывать – так советуют владельцы.
  • Что касается подкормок, важно вносить азотно-минеральный комплекс с акцентом на калий, кальций, фосфор и прочие микроэлементы и с минимальным количеством азота на стадии цветения, завязи. В начале вегетации в подкормках доминирует азотная составляющая.
  • Учитывая шотландские корни, логично предположить, что в жарком, засушливом климате детище туманного острова поувствует себя не лучшим образом.

Достоверных многократно подверженных данных о засухоустойчивости нет – сорт относительно новый. По отзывам, в Украине, Центре России чувствует себя очень неплохо – но опять же, 100% подтвердить данные о полной адаптации влаголюбивого и не адаптированного полностью к засухе и жаре сорта нет (впрочем, вся культура не адаптируется – в последние годы садоводы начинают садить ее в полутени).

Вспоминая о тенденции последних лет – засушливые лето в разы сократили коммерческие посадки смородины в Украине, России, стоит организовать если не капельный полив, то достаточный и своевременный, мульчировать прикорневую зону. Для жителей юга, владельцев небольших насаждений, можно выбрать полутень.

Читайте также:  Масса яйца куриного 1 категории

Отзывы

Много разговоров вокруг нового сорта, и много споров. Большей частью смородина Биг Бен отзывы получила однозначно положительные. Крупная тяжелая ягода с десертным вкусом, интенсивным, чисто смородинным ароматом – ею лакомятся даже не большие охотники до черной смородины.

Вкусовые качества ставят во главе угла выращивающие на продажу в малом и среднем объеме – для свежего рынка, садоводы. Сорт не выявил особой склонности к болезням, низкой зимостойкости как в центре, на северо-востоке Украины, так и в центральных регионах РФ.

Что касается засухоустойчивости, жаростойкости – культура не любит высоких температур, и сложно делать окончательные выводы на сегодняшний день – широкого распространения новинка пока не получила, а значит, нет возможности собрать достоверные данные. В остальном же нельзя назвать сорт особо требовательным, прихотливым – для знатока культуры уход за ним будет в радость, а тем более – при щедрой отдаче. Доброго урожая!

Чёрная смородина — одна из наиболее распространённых ягодных культур, о чём говорит тот факт, что её выращиванием занимаются во всём мире, за исключением Австралии и Антарктиды. Питательные и витаминные свойства её плодов сложно переоценить. Вместе с тем, проводимые селекционные работы способствуют выведению всё новых и новых сортов для выращивания в разных регионах. Одним из таковых является Бен Невис, успевший заслужить доверие у садоводов.

Описание сорта чёрной смородины Бен Невис

Сорт Бен Невис заслужил немалую популярность у садоводов благодаря превосходному сладкому вкусу и довольно внушительным размерам плодов. Это одна из немногих культур, имеющая отличную стойкость к заболеваниям и поражениям вредителями.

Сорт хорошо переносит морозы и засушливые периоды, поэтому пользуется спросом в различных регионах, как северных, так и южных. К тому же, уход за кустарниками не требует много времени и сил — это лучший вариант для тех, кто не часто бывает на своём садовом участке.

История селекции

Сорт Бен Невис, как и многие другие сорта чёрной смородины — результат шотландской селекции. В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие. В процессе создания этих культур преследовалась цель вывести сорта с высокой урожайностью, отличающиеся крупными плодами, стойкостью к заморозкам, болезням. Также делался упор на качестве ягод, повышению в их составе количества сахаров и понижению кислотности, что вполне удалось селекционерам.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт чёрной смородины Бен Невис представлен среднерослыми кустами, высотой до 1,5 м. Кустарники имеют компактные размеры, с прямостоячими мощными побегами. Листья — тёмно-зелёные, 5-лопастные, с небольшими зубцами по краям, в верхней части стеблей — более светлые. Плоды растения — чёрные ягоды, круглой формы, собранные в кисти.

Мякоть — уплотнённая, очень сочная и сладкая, кожица – блестящая. Сорт Бен Невис относится к крупноплодным — вес одной ягоды примерно 3–3,2 г. Химический состав включает в себя витамины А, В, С, К, Е, микро- и макроэлементы такие, как йод, кальций, натрий, фосфор и пр.

Это богатый источник сахаров — с повышенным содержанием фруктозы и глюкозы и низким — сахарозы. Плодоносить культура начинает на второй год после посадки. Сорт среднего срока созревания, отличается стабильными, высокими урожаями. Сбор ягод приходится на середину или конец июля. При хорошем уходе с 1 куста собирают до 7 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводы, вырастившие на своих участках смородину Бен Невис, твыделяя его достоинства, среди которых:
  • высокая урожайность;
  • крупные размеры плодов с приятным сладким вкусом;
  • польза ягод для организма человека;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • лёжкость и транспортабельность урожая;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.

Согласно научному описанию, сорт, практически, не имеет недостатков. Единственным минусом можно считать непереносимость растением переувлажнённых, заболоченных почв, которые оказывают негативное влияние на корневую систему и могут привести к её заболеванию.

Агротехника

Смородина Бен Неви — сорт неприхотливый, на уход за ним не нужно тратить много сил. Главное, в чём нуждается растение — это выбор наиболее подходящего места для посадки и соблюдение элементарных условий агротехники, таких как поливы, подкормки, прореживание кустарников.

Выбор места и посадка

Для посадки лучше выбрать хорошо освещаемую площадку или, в крайнем случае, полутень. Кустарник отзывчив к солнечным лучам — прогреваясь, растение даёт хороший урожай сладких ягод, а отсутствие сырости исключает грибковые заболевания. Особенное внимание выбору участка уделяется при посадке в молодом саду. Небольшие деревца, расположенные рядом с кустарником, с годами вырастут, и будут создавать густую тень, неблагоприятную для смородины. Культура любит увлажнённую, рыхлую почву, но боится переизбытка влаги. Перед посадкой проследите, чтобы грунтовые воды не располагались слишком высоко к поверхности земли (не выше 1 м). Повышенную влажность почвы можно определить по слишком насыщенному окрасу листьев растений, произрастающих на площадке. Если вы заметили, что на поверхности почвы присутствует белый налёт, проверьте грунт на кислотность (с помощью индикатора) — скорее всего она повышена. В этом случае необходимо нейтрализовать кислоту, добавив в грунт 200 г доломитовой муки на 1 м².

Читайте также:  Толстянка денежное дерево уход в домашних условиях

Перед посадкой участок очищают от сорняков, выкапывают посадочную яму глубиной 40–50 см, на дно которой засыпают грунт, перемешенный с удобрениями, для чего используют 5 кг компоста, 100 с суперфосфата и 40 г древесной золы. Теперь можно размещать саженец, аккуратно расправляя корневую систему. Растение поливают (5 л отстоявшейся воды), лишь затем прикапывают посадочную лунку грунтом и снова поливают. На конечном этапе почву мульчируют древесными опилками.

После посадки и на протяжении одного месяца после чёрная смородина нуждается в регулярных поливах, которые помогут растению быстрее укорениться. В этот период частота поливов составляет 3 раза в неделю, с расходом по 10 л воды на куст за каждый подход. Далее поливы можно сократить до 1-2 раз в неделю.

Нужно ориентироваться на количество естественных осадков, которые должны увлажнять грунт на глубину не менее 35–40 см. В засушливые периоды можно увеличить частоту поливов до 2 раз в неделю, а также разовую дозу воды до 15–20 л. После поливов грунт желательно перекапывать, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха. Сохранить влажность почвы помогает мульчирование.

Смородина отзывчива к подкормкам. После зимовки растение нуждается в азотных удобрениях, которые дают силы для роста новых побегов. В качестве подкормки куст поливают раствором мочевины: 30 г средства разводят в 10 л воды. В период набухания почек и после цветения, можно осуществить листовую подкормку, опрыскав кусты комплексным минеральным составом. Осенью смородину нужно удобрить, чтобы восстановить силы после плодоношения. В этот период лучше всего напитать почву органикой, прикопав под каждый куст по 4-5 кг навоза или компоста. Для более полноценного насыщения можно добавить по 30–50 г суперфосфата и 15–20 г серного калия.

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании сорта Бен Неви одной из задач селекционеров было получение растения, способного противостоять заболеваниям, и, стоит отметить, отчасти, им это удалось — смородина очень редко поражается мучнистой росой и ржавчиной. Вместе с тем, несоблюдения основных правил ухода может спровоцировать грибковые болезни, да и насекомые нередко выступают переносчиками инфекции.

Не нужно забывать и о профилактических обработках, которые периодически проводят с помощью специальных препаратов. Для садовода очень важно вовремя распознать заболевание и незамедлительно начать лечение, так как в запущенной стадии растение может погибнуть.

Основные опасности и их устранение:

  1. Махровость. Болезнь переносится почковым клещом, приводит к мутации и бесплодию растения. Определить заболевание можно по заметному удлинению листьев и цветов, отсутствию плодоношения. Больное растение удаляют и сжигают, чтобы инфекция не распространилась на окружающие культуры.
  2. Ржавчина. Поражённое заболеванием растение имеет выпуклые оранжевые наросты на листьях и побегах. На начальных стадиях справиться с недугом помогает обработка биопрепаратом «Фитоспорином», в более запущенных ситуациях необходимо применение фунгицидов, например, 1%-го раствора бордоской смеси.
  3. Тля. Нашествие вредителя можно определить по появлению на листовых пластинах жёлтых и тёмно-красных вздутий, после чего листья засыхают и опадают. Некоторые виды тли поражают и побеги растения, в результате чего те искривляются и прекращают рост. Избавиться от насекомого можно с помощью опрыскивания растворами «Актеллика» или «Карбофоса».
  4. Заселение бабочками-огнёвками. Весенней порой насекомые перебираются из почвы на кустарник, откладывают в цветах яйца, которые вскоре превращаются в гусениц, пожирающих плоды. Избавится от напасти практически невозможно, а вот предупредить нашествие паразитов вполне реально. Для этого необходимо ранней весной (после таяния снега) постелить на землю под кустарником линолеум, чтобы насекомые не могли выбраться из почвы. Поражённый куст лучше всего обрезать, а прикорневую часть обработать «Карбофосом».
  5. Почковый и паутинный клещи. Оба вида способны причинить большой вред растению, перенося заболевания, и пожирая почки и листья. Их присутствие можно определить по появлению белых пятен, которые, со временем, разрастаются в более светлые участки (колонии насекомых). Для борьбы используют серосодержащие инсектициды «Фосфамид», «Карбофос» и пр.

Чтобы уменьшить риски заболеваний культуры, необходимо соблюдать правила её выращивания — не переувлажнять грунт, вовремя проводить обрезку и подкормки. Периодически проводят профилактические обработки препаратами против болезней. Осенью кусты опрыскивают и поливают под ними почву 1%-ным раствором коллоидной серы. Весной, до набухания почек, кусты опрыскивают 2%-ным раствором «Нитрофена», спустя 2-3 недели можно дополнительно провести обработку бордоской жидкостью.

Читайте также:  Фикус треугольный уход в домашних условиях

Обрезка и формирование куста

Кусты смородины осматривают и прореживают на протяжении всего сезона, устраняя слабые, повреждённые или поражённые инфекцией ветви. Также подлежат удалению побеги, растущие в середину кустарника, так как загущенность может вызвать болезни и частичное снижение урожайности. Основная обрезка и формирование кустарников проводится осенью — в начале октября. Помимо удаления «неблагополучных» стеблей, с кустов срезают побеги старше 5-го возраста, которые уже не дают обильных урожаев.

От молодой слабой поросли тоже лучше избавиться, так как она лишь будет «тянуть» на себя питательные вещества, а одревеснеть не успеет до начала стойких холодов и не переживёт зиму. Оптимальный вариант, когда на кусте после обрезки останется 10–15 стеблей разных возрастов. В весенний период проводят профилактическую обрезку, удаляя плохо перезимовавшие побеги. Если у растения имеются подмёрзшие фрагменты, их срезают до здоровой части. Рис.1.Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Подготовку к зиме начинают в октябре. Кустарники обрезают, а участок вокруг них пропалывают, удаляя сорную траву с корнями. Листья, оставшиеся на кустах, тоже лучше удалить, двигаясь по стеблям снизу вверх, чтобы не повредить почки. По завершении всех работ, необходимо тщательно убрать участок, собрать весь биологический мусор и сжечь, чтобы он не стал рассадником вредителей и грибковых инфекций.

Очищенную территорию перекапывают, внося одновременно удобрения. Теперь кусты следует обработать препаратами, предотвращающими заболевания. Кусты обильно поливают (8–10 л на 1 экземпляр) и мульчируют. Поскольку сорт Бен Невис отличается хорошей морозостойкостью, выдерживая заморозки до -30°С, на этом можно было бы завершить подготовку к зиме.

Однако опытные садоводы советуют всё же создавать кустарникам укрытия, которые позволят избежать промерзания тканей растений в том случае, если зима будет очень холодной и малоснежной. Оставшиеся после обрезки побеги следует пригнуть как можно ниже к почве (на высоту около 30 см), зафиксировать и накрыть лапником.

Видео: подготовка кустов смородины к зиме

Сбор и транспортировка, лёжкость ягод

Смородину, как и большинство ягод, собирают в сухую погоду. Так как влажные плоды плохо сберегаются, они нуждаются в просушке. Заниматься сбором урожая следует ранним утром или вечером. Плоды лучше складывать в неглубокую ёмкость, чтобы они не подавились под собственным весом. В прохладном месте (погребе, холодильнике) плоды сохраняются 2-3 недели. Для более длительного хранения используют методы засушки или заморозки плодов. Также готовят различные заготовки на зиму в виде варенья, джемов, компотов или соков.

Если есть необходимость в длительной транспортировке (не более 7 дней), лучше собирать урожай на стадии его технической зрелости, то есть в начале плодоношения, когда ягоды ещё не налились соком. Смородина — желаемый «житель» каждого садового участка. При соблюдении агротехники растение долго будет радовать своих хозяев урожаями вкусных и полезных ягод. Если, к тому же, ответственно выбрать здоровый посадочный материал, каковым является Бен Неви, можно значительно уменьшить хлопоты по уходу за культурой.

г. Село Заплавное

Уважаемые заказчики. Мы НЕ ОТПРАВЛЯЕМ ЗАКАЗЫ АВТОБУСАМИ, ПОЕЗДАМИ с проводниками и маршрутными автобусами.

К сумме заказа прибавляется стоимость пересылки ( расчитывается для каждой посылки индивидуально) почтой России и почтой ЕМС.

Мы не несем ответственности за повреждение и сохранность грузов и посылок в пути и за время посылок и грузов в пути.

В каждую посылку вкладывается упаковочный лист .

Перевозку транспортными компаниями оплачивает заказчик при получении. Т,К отправляем заказы от 10 00р

БЕН НЕВИС-Новый высокоурожайный сорт черной смородины Шотландской селекции Сорт имеет высокую стойкость к почковому клещу, мучнистой росе и вирусу реверсии смородины, среднюю устойчивость к антракнозу. Засухо и морозостойкость высокие. Кусты прямостоячие, под тяжестью урожая побеги могут наклоняться, требуется устанавливать подпорки. В ягодах большое содержание витамина С. Средний вес ягоды 3-4.5г. Сорт среднего периода созревания. Ягода после полного созревания еще около недели может висеть на кустах. Сорт пригоден для механизированной уборки. Ягоды пригодны для всех видов переработки, из смородины можно готовить: кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Фото из инета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector