Смородина катюша описание сорта фото отзывы - Клуб органического земледелия

Смородина катюша описание сорта фото отзывы

Черная смородина представляет собой культуру, которая растет на участке практически у каждого садовода. Чтобы получить достойный урожай этой вкусной и невероятно полезной ягоды, следует с большой ответственностью подойти к выбору конкретного сорта. В число достойных внимания разновидностей черной смородины входит сорт Катюша.

История создания

Разновидность смородины Катюша – результат многолетних трудов института плодоводства НАН Беларуси. Сортовый вид был выведен посредством скрещивания двух сортов: Паулинки и Пилота. В Государственный реестр РФ черная смородина Катюша была занесена в 1998 году. Культура оптимально подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Средневолжском, а также Уральском регионах России.

Этот самоплодный сорт отличается высоким показателем урожайности. Плоды отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом, долго не осыпаются и отлично хранятся.

Описание сорта

Смородина Катюша – достаточно сильнорослый куст, характеризующийся средним показателем ветвления. Свежие побеги растения зеленые, а одресневевщие – серо-коричневые, среднего размера. Почки у cорта розово-фиолетового цвета. Листки имеют пятилопастную форму и бывают средними либо большими. Цветет растение средними по размеру цветками красного цвета. Плоды имеют вес до 1,5 граммов. Если говорить об урожайности в промышленность масштабах, то она составляет не менее 10 тонн с гектара.

На заметку. Цвет ягод глянцево-черный. Форма плода удлиненно-овальная. Смородина имеет мелкие семена внутри плодов и достаточно плотную кожицу. Плодовая кисть достаточно длинная, и ягоды расположены на ней со средним показателем густоты.

Основная характеристика ягоды, за которую она ценится особенно высоко, – это зимоустойчивость. Помимо этого, следует отметить высокую устойчивость культуры к таким заболеваниям, как листовая пятнистость и мучнистая роса.

От самоплодности образуется порядка 60% ягод, потому при культивировании данной плодово-ягодной культуры настоятельно рекомендуется производить дополнительное искусственное опыление для повышения урожайности.

Сорт подходит для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В состав ягод в большом количестве входят следующие полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины С, В, Е и Р;
  • провитамин А;
  • фосфорная кислота;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • сахар.

Регулярное употребление ягод смородины рекомендовано при проблемах с сердцем, атеросклерозе и для профилактики диабета. Помимо этого, смородина повышает иммунитет и способствует сохранению зрения.

Особенности агротехники

Несмотря на то, что агротехнические мероприятия при выращивании смородины черной Катюша, в соответствии с описанием, не имеют особенных отличий, определенная специфика все же присутствует. И с ней обязательно следует ознакомиться, чтобы обеспечить растению должный уход. Стандартный комплекс ухода включает в себя полив, прополку, рыхление и удаление сорняков.

Посадка

Черная смородина Катюша лучше всего растет на хорошо освещенных участках. Если культуре будет не хватать солнца, количество ягод уменьшится, а сами плоды станут менее сладкими. Почву растение предпочитает слабооподзоленную, супесчаную или суглинистую. Допустимая степень кислотности может варьироваться между показателями 6 и 6,5.

Читайте также:  Можно ли есть из алюминиевой посуды

Застой воды на участке для сортовой смородины окажется губительным. Потому если есть таковой риск, настоятельно рекомендуется организовать качественный дренаж. Пренебрежение данной рекомендацией неизбежно приведет к тому, что кустарник будет плохо развиваться. Если застой воды будет носить длительный характер, растение может даже погибнуть.

Сбор спелых ягод

Практика показывает, что посадка смородины Катюша имеет лучшие результаты, если размещать кустарники вдоль изгородей, которые обеспечат надежную защиту от ветров.

Прежде чем помещать смородиновый саженец в грунт, почву следует тщательно перекопать и подкормить. Сажать кустики следует на расстоянии порядка 1,5 метров друг от друга. Оптимальные размеры посадочной ямы составляют 50 см в диаметре и 40 см в глубину. В заранее подготовленную лунку необходимо вылить примерно полведра отстоянной воды и только потом поместить саженец. Заглублять последний нужно на глубину 5-10 см. Ветви растения укорачивают наполовину. После помещения саженца в ямку, растение поливают еще раз аналогичным количеством воды, а грунт покрывают торфом, коровьим навозом или перегноем.

Важно! При подкормке специалисты рекомендуют вносить гумус либо конский перегной. В качестве минеральных удобрений оптимально подойдёт смесь двойного суперфосфата в количестве 80 г., 40 г. сернистого калия и 100 г. древесной золы.

Полив

Поскольку полив представляет собой важную составляющую ухода за растением, пренебрегать им не рекомендуется. Увлажнять почву, в которой растет смородина Катюша, следует не реже двух-трех раз в течение недели из расчета одно ведро воды. Особенно важно соблюдать режим полива в период плодоношения смородины.

Обрезка

Корректно выполненная обрезка кустарника смородины Катюша способна существенно повысить урожайность. При этом сам куст станет более здоровым, а ягоды – более крупными.

Обычно обрезку смородины производят весной. Оптимальным образом для выполнения данной манипуляции подходит апрель.

Обрезка смородины как это делать

Если по какой-то причине обрезать смородину весной не получилось, мероприятие вполне может быть перенесено на осень. Важно успеть сделать это после сбора урожая и до наступления первых заморозков.

Обрезать ветки кустарника следует непосредственно у поверхности земли. Избавлению подлежат все побеги, чей возраст превышает 5 лет, а также больная, высохшая и поломанная поросль.

Важно! Убирать следует и те ветки, которые ложатся на поверхность почвы. Они могут способствовать заражению растения грибковыми заболеваниями.

Обрезка смородины с целью омоложения предполагает удаление всех старых побегов. Для нормального плодоношения кустарник должен иметь постоянно порядка 15 веток разных возрастов.

Подкормка и обработка от вредителей

Черная смородина Катюша жизненно нуждается в проведении внекорневых подкормок. Причем делать их следует каждый год. Особенно эффективно удобрение культуры будет по время цветения и формирования завязей.

Профилактика грибковых заболеваний и нашествия вредных насекомых должна производиться регулярно. Обычно она осуществляется посредством опрыскивания кустарников специальными составами.

Почки пораженные клещом

Наиболее распространенными вредителями смородины являются стеклянница и почковый клещ. Из болезней растение может быть поражено антракозом, бокальчатой ржавчиной и белой пятнистостью.

Читайте также:  Мешки для хранения картошки

Появление клеща опытные садоводы определяют по размеру почки. Она обычно увеличивается в размерах. С напастью хорошо справляется десятипроцентный раствор карбофоса, табачный и чесночный настои.

Совет. Наличие смородиновой стеклянницы можно распознать по задержке цветения отдельно взятых побегов. Их потребуется удалить, а кустарники обработать настоем золы или полыни.

Белая пятнистость, в свою очередь, представляет собой достаточно серьезное заболевание, которое повреждает не только листву, но и сами плоды. Вылечить культуру можно при помощи медного купороса.

Что касается антракноза, это заболевание поражает листовую часть растения. На листьях появляются бурые бугорки, создающие серьезную проблему. Справиться с проблемой можно посредством медного купороса.

Самое главное в борьбе с болезнями и вредителями – своевременно идентифицировать наличие проблемы и успеть своевременно принять меры.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт, Катюша имеет свои несомненные преимущества и явные недостатки. В число первых входят:

  • устойчивость к холодам;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный вкус;
  • универсальность употребления.

Существенный недостаток у сорта только один – смородина Катюша имеет низкую сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

В целом плодово-ягодная культура неспроста столь высоко востребована со стороны садоводов. Это замечательная смородина, вырастить которую под силу даже не самому опытному огороднику. Понадобится не слишком много усилий для того, чтобы в конце сезона иметь возможность побаловать себя полезной и вкусной черной смородиной.

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова. С 1998 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по СевероКавказскому, Средневолжскому, Уральскому регионам Российской Федерации.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средней толщины, зеленые, блестящие, одревесневшие – серо-коричневые, блестящие, неопушенные, с длинными междоузлиями. Почки средние, розово-фиолетовые, веретеновидные с острой верхушкой, расположены параллельно побегу, верхушечная – несвободная или свободная, крупная, цилиндрическая, прилегающие к ней почки очень мелкие.

Лист пятилопастный, средней величины или крупный, светло-зеленый с желтизной, блестящий, острый, слабогофрированный, мелкоморщинистый, пластинка расположена горизонтально. Край листа волнистый. Вырезы между лопастями глубокие, острые. Средняя лопасть острая, близка по длине к боковым лопастям. Боковые лопасти острые, длинные, угол между их жилками – острый, верхние стороны боковых лопастей приподняты вверх, расположены под углом к центральной жилке, нижние – почти отвесные. Базальные лопасти хорошо выражены, их жилки распростерты или опущены вниз, направлены к верхушке листа. Выемка у основания листа очень мелкая, широкая, основание почти прямое. Зубцы мелкие, острые, пильчатые. Черешок окрашенный, неопушенный.

Цветки средние, ярко-красные. Пестик ниже или на уровне тычинок. Кисти длинные, средней плотности, свисающие.

Ягоды крупные (1,4 г), черные, блестящие, удлиненно-овальной формы, с очень плотной кожицей, семена мелкие, в небольшом количестве. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка – 4,9 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 15,0%, сумма сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 191,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 1,4%.

Читайте также:  Шах плов королевский азербайджанский плов сталик ханкишиев

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

Недостатки сорта: поражается грибными болезнями.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Катюша , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Латинское название: ribes nigrum ‘katusha’

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • грушевидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Не применимо
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • средняя
  • длинная/крупная
Отрыв ягоды/кисти
  • легкий
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • Не указано
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 2-3-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • низкая
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • Не указано
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
  • Средневолжский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная ‘Катюша’ — результат скрещивания сортов ‘ Паулинка ‘ и ‘Пилот Александр Мамкин’. Выведена в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. На государственном сортоиспытании с 1978 года.

Сорт включен в государственный реестр в 1998 году по Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, слабораскидистый , густой. Побеги средней толщины, ровные, светло-коричневые.

Листья:

Листья крупные, светло-зеленые, морщинистые, матовые. Листовая пластинка вогнутая, ассиметричная. Зубчики короткие. Основание листа с мелкой выемкой.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной ‘Катюша’ средняя и длинная (7–13 ягод). Ягоды крупные, массой 1,3–1,4 г., одномерные, удлиненно-грушевидной формы, оливково-черного цвета, блестящие, с очень плотной кожицей и сухим отрывом. Имеют приятный вкус, ароматные. Семена мелкие, малочисленные.

Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами. Содержание витамина С составляет 190–230 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт среднепозднего срока созревания. Высокосамоплодный и урожайный, 0,9–1,37 кг/ м² .

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Катюша’ устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector