Сообщение на тему башкирский мед - Клуб органического земледелия

Сообщение на тему башкирский мед

Довольно часто можно увидеть объявления: «Продается башкирский мед». Чем же этот мед отличается от остальных сортов? Почему он так ценится?

Древний промысел

Башкирский мед (на местном языке – «башкорт балы») действительно родом из Башкортостана. С глубокой древности, еще до прихода в эти места тюркских племен – предков современных башкир – местные жители занимались бортничеством – сбором меда лесных пчел. Так, в пещерах Бурзянского района были обнаружены наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что мед тут добывали еще в первобытные времена. А в Бирском могильнике возрастом полторы тысячи лет, открытом археологами в 1902 году, среди прочих артефактов было найдено полное снаряжение бортника.

Бортничеством стали заниматься и поселенцы. Бортевые деревья передавались из поколения в поколение, на них ставились родовые фамильные знаки – тамги.

Во второй половине XVIII века первый член-корреспондент Российской Академии наук П.И. Рычков, занимавшийся изучением природы и быта народов Южного Урала, писал в своих трудах, что «башкиры, у которых лесные места, от сих пчел бортевых получают себе великий доход, и в размножении оных так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется, а на одном дереве бывают по два, а иногда и по три бортя с пчелами». В свою очередь, сын ученого, Н.П. Рычков, во время путешествия в 1769—1770 годах в вятские и пермские земли на северо-запад от Уфы констатировал по поводу башкир: «…Едва ли сыщется такой народ, который бы мог их превзойти в пчелиных промыслах».

Чем полезен башкирский мед?

Дикую башкирскую (бурзянскую) пчелу, которая представляет собой одну из популяций пчелы Apis mellifera L., отличают такие качества, как зимостойкость, устойчивость к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокая медопродуктивность.

По словам российского зоолога и естествоиспытателя Г.А. Кожевникова, башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность». Дело в том, что ценность любого меда определяют по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема. У сортов меда, который производят в южных регионах России, данное число составляет от 5 до 8, у довольно популярного алтайского меда – 18, а у башкирского – от 22 до 50. Почувствуйте разницу!

В состав башкирского меда, получаемого из медоносных трав и растений, которыми изобилует тамошняя земля, входит множество полезных для организма веществ: калий, железо, сера, натрий, фосфор, кальций; полезные аминокислоты, ферменты и белки; витамины А, В, Е, К и РР; фолиевая кислота; холины, танины и эфирные масла. Обогащая организм микроэлементами, такой мед укрепляет иммунную систему.

В наиболее распространенном гречишном меде много белка и железа, поэтому его часто рекомендуют употреблять больным малокровием. Также этот мед обладает успокоительными свойствами, нормализует работу нервной системы. Липовый мед можно успешно применять при простудных заболеваниях.

Горный мед, который получают из чабреца, василисника, ковыля, растущих на территории Башкирии, лечит ОРЗ, ангины, ларингит, хронический бронхит. Кроме того, его применяют для улучшения кровообращения; поддержания тонуса сосудов; лечения печеночных болезней; снятия воспалений мочеполовой системы; восстановления водно-солевого баланса; нормализации микрофлоры кишечника; избавления от стрессовых состояний, панических атак, депрессий и бессонницы. Правда, существуют и противопоказания – например, наличие диабета или аллергических реакций на мед.

Мед для космонавтов

С 2005 года наименование «Башкирский мед» является официальной торговой маркой, права на которую принадлежат ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Ежегодно в Башкортостане производится 5—6 тысяч тонн меда. Между прочим, башкирский мед входит в ежедневный рацион российских космонавтов, работающих на орбитальных станциях. Он и продукты на основе башкирского меда поставляются во многие страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, а также в Китай, Японию и США. Неоднократно башкирский мед завоевывал международные награды. А группа «ДДТ» даже посвятила ему одну из своих песен.

Читайте также:  Покраска старой мебели своими руками фото

Башкирский мед – продукт, который собирается в нетронутых, чистых уголках планеты, что обеспечивает ему ряд лечебных свойств. В основе его – витаминное разнотравие. Чтобы употребление продукта приносило пользу, необходимо выбирать натуральный мед и правильно его применять. Этот нектар насыщает организм полезными веществами и часто применяется при лечении заболеваний.

Описание и состав

Главное отличие продукта – происхождение. Он производится в нетронутых уголках Башкортостана. В горных областях этого края до сих пор сохранились старые традиции бортничества. Башкирский мед имеет уникальный состав. В регионе произрастает 360 видов медоносов. Благодаря разнообразию растений, из которых собирают нектар, продукт становится крайне насыщенным и нежным. Аромат его зачастую оказывается уникальным, специфическим и ни на что не похожим – все зависит от состава исходной смеси и ее пропорций.

Известны распространенные сорта, а также редкие – например, из дикого шиповника. Здесь производится дикий мед, еще более полезный, нежели обычный. В составе продукта имеются:

Из витаминов содержатся:

Состав может незначительно меняться – в зависимости от природных факторов (погоды, растений, сроков цветения и т.д.).

Разновидности

Поскольку растений, входящих в основу десерта, больше 3,5 сотен, то и видов башкирского меда невероятно много. Различают сорта:

  • донниковый;
  • майский;
  • цветочный;
  • подсолнечный;
  • гречишный;
  • каменный;
  • шалфейный;
  • белоакациевый.

Бортничество развито в республике наравне с пчеловодством домашним, так что здесь собирают и мед диких пчел, живущих в древесных дуплах. Зимуют они, в отличие от домашних, не используя сахарный сироп. Поэтому их продукция более целебна, нежели домашние аналоги. У каждого сорта лакомства есть свои уникальные особенности.

Гречишный

Гречишный сорт имеет разнообразные оттенки – от кирпично-бурого до ярко-красного. Он отличается характерными запахом и вкусом – терпким и пряным. После него слегка першит в горле. Засахариваясь, продукт обретает кашеобразную жидкую консистенцию.

В гречишной продукции много железа и белков, стимулирующих мозговую деятельность и помогающих лечить анемию. Этот мед отлично дополняет лечение простуд и кардиозаболеваний, а также укрепляет организм в целом, стимулируя иммунитет. Он согревает и успокаивает.

Цветочный

Цветочный сорт вбирает великое множество запахов и вкусов от растений, с которых была собрана пыльца. Сильно зависит от фактически вошедших в его состав медоносов.

Если в состав входит больше ромашки, мед борется против воспалений. Наличие шалфея способствует лечению недугов кожи — язв, гноя, прыщей и т.д. Чабрец наделяет продукт качествами:

  • потогонными;
  • мочегонными;
  • противогнилостными.

Зверобой помогает лечить:

Этот продукт способствует улучшению состояния:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • иммунитета.

Липовый

Башкирский липовый мед эксперты считают одним из лучших видов этого нектара. Липа – медонос ценный и редкий. Большинство российских липовых лесов находится как раз в Башкортостане – в Бурзянском районе.

Мед из собранного с них нектара ценится по всему миру. Всеми признаны его необыкновенный аромат, вкус, зеленовато-золотистый оттенок, прозрачная структура. Этот продукт намного полезнее аналогов, собранных с других растений. Его применяют в лечении многих болезней, поскольку он обладает эффектами:

  • понижающим жар;
  • укрепляющим организм;
  • противовоспалительным;
  • потогонным.

Полезные свойства

Мед башкирский уникален. Количество разнообразных медоносных растений, растущих в республике, поражает воображение. Отсюда уникальные целительные свойства нектара, способного помочь в исцелении разных болезней.

Основой его служат и привычные нам цветы:

Но есть также травы редкие:

Этот мед эффективно борется с микробами. Продукт — великолепный антисептик, обладающий антибродильными свойствами. Он также служит мазью, заживляющей ожоги и раны.

Применение меда

Качества горного меда Башкирии позволяют ему излечивать многие болезни, например:

  • ларингит;
  • ангины;
  • бронхит хронический;
  • простудные заболевания;
  • грипп.

Сладость помогает укреплять иммунную систему, ее часто применяют в сезон холодов и болезней. Медовый продукт помогает:

  • налаживать кровообращение;
  • лечить заболевания печени;
  • приводить в норму водно-солевой баланс;
  • снимать воспаления мочеполовых органов;
  • лечить панические атаки и депрессии;
  • устранять бессонницу.

Лакомство устранит и рядовые перевозбуждения и стрессы. А также полезно малышам, даже дошколятам. Естественно, не стоит использовать в лечении исключительно это лакомство. Оно эффективно дополняет средства официальной медицины. Мед Башкирии используется и косметологами. Невероятное число полезных веществ, содержащихся в лакомстве, работает и на пользу женской красоте. Его применяют в составе масок и других ухаживающих средств для волос и кожи.

Читайте также:  Савойская капуста на зиму рецепты очень вкусно

Противопоказания

Хотя мед из Башкортостана полезен, существуют случаи, в которых употреблять его категорически нельзя. В первую очередь, мед под запретом при наличии непереносимости какого-либо из компонентов. Даже если аллергических реакции раньше не было, лучше перед употреблением нанести небольшое его количество на запястье руки. Если в течение нескольких часов не появится сыпь, пятна, лакомство применяют. В ином случае лучше от него отказаться.

Осторожность желательно проявлять пациентам с сахарным диабетом. Употребление – в небольших дозах и после консультации у лечащего врача. То же – у людей, излишне полных и вынужденных придерживаться низкоуглеводной диеты. Доктора не рекомендуют его употребление беременным и детям младше трех лет. Прежде чем кушать лакомство, важно убедиться, что перед вами не подделка.

Башкирский мёд (башк. башҡорт балы ) — мёд, произведённый в Башкортостане.

Наименование «Башкирский мед» является защищённой торговой маркой. В 2005 году Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии запатентовал словосочетание «Башкирский мед» для маркировки своей медовой продукции в отношении места происхождения товара. [1] В 2017 году обладателем еще одного исключительного права на наименование места происхождения товара (НМПТ) «Башкирский мед» стал ООО «Башкирский мёд», аффилированное с крупным производителем мёда — компанией «Башкирские пасеки». [2] В 2018 году ООО "Ревайзен" была зарегистрирована торговая марка "Башмед".

Содержание

Особенности [ править | править код ]

Бортевое пчеловодство [ править | править код ]

Бортничество — лесное пчеловодство, как народный промысел процветало на территории современного Башкортостана с глубокой древности, задолго до прихода в эти места тюркских племен — предков современных башкир. Об этом свидетельствуют и находки открытого в 1902 году Бирского могильника, возраст которого, примерно, 1500 лет: среди прочей утвари в нём найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного мёда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мёд добывали ещё первобытные люди.

Во второй половине XVIII в. бортничество у башкир достигло своего расцвета. Первый член-корреспондент Российской Академии наук П. И. Рычков, изучая природу и быт народов Южного Урала, заметил в своих трудах, что «…повсюду же леса, в которых множество пчёл», а главная экономия башкир состоит «в конских заводах, содержании скота и бортевых пчёл. … Башкиры, у которых лесные места, от сих пчёл бортевых получают себе великий доход, и в размножении оных так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется, а на одном дереве бывают по два, а иногда и по три бортя с пчёлами. … а редкой в лесных местах живёт, который бы ничего у себя не имел. Из такого бортя вынимает мёду с вощиною близ пуда, иногда больше и меньше».

Сын Петра Ивановича Н. П. Рычков, путешествуя в 1769—1770 гг. от Уфы на северо-запад в вятские и пермские земли, восхищенный искусством башкирских бортников, писал: «…едва ли сыщется такой народ, который бы мог их превзойти в пчелиных промыслах».

Из дорожной книги «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», выпущенной в 1914 году под редакцией известного российского географа В. П. Семенова Тян-Шанского:«В Уфимской губернии лесное пчеловодство дающее самый лучший мед (липовый) сосредоточивается в Уфимском и Стерлитамакском уездах, отчасти Бирском и очень мало Белебеевском уезде. Местным пчеловодством занимаются главным образом башкиры и отчасти русские крестьяне; у первых имеются пчеловодные хозяйства по преимуществу мелкие, а у последних они нередко достигают довольно крупных размеров (до 1000 ульев). Полевое пчеловодство распространено по всей губернии. Из Уфимской губернии вывозится липового меду до 3-4 тысяч пудов [49,1 — 65,5 тонн] в Казань и Москву [где проходили крупнейшие ярмарки мёда].»

Бортничество в Башкортостане развивалось в течение многих столетий, на бортевые деревья ставились родовые фамильные тамги и они переходили по наследству следующему поколению пчеловодов. Снаряжение бортевика: кирам — плетёный лыковый или кожаный ремень, с помощью которого ботник вбирается на дерево; лямге — подставка-ступенька для ног, закрепляемая на стволе дерева под бортью; и другое снаряжение, также нередко и сейчас переходят по наследству. Чтобы вырубить дупло в дереве, бортевик, обхватив себя и ствол дерева кирамом, по сделанным зарубкам, перекидывая кирам выше и выше, поднимается на высоту четырех—пятиэтажного дома. Там прикрепив лянге, он с помощью топора, тесла и скобеля вырубает и обрабатывает дупло-борть. Выдолбленное дупло оставляют на один-два года на просушку, а затем обустраивают, чтобы в нём поселилась пчелиная семья. Вместо бортей в стволах деревьев могут использоваться и борти, вырубленные в колодах, которые затем привязываются к стволам. Борти, заселённые весной в период роения дикими пчёлами, примерно с середины июля пчеловоды осматривают и собирают из них мёд.

Читайте также:  Топиарий из гофрированной бумаги мастер класс

Ежегодно в Бурзянском районе в заповеднике Шульган-Таш в центре древнего народного промысла — бортевого пчеловодства, проводится День бортевика, на который собираются пчеловоды со всего Башкортостана. Приезжают в Шульган-Таш для перенятия опыта и зарубежные гости, например, польские пчеловоды, которые по образцу башкирских бортневиков возродили этот промысел и в Польше, где он исчез более двух веков назад.

Башкирская пчела [ править | править код ]

В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и дикая башкирская пчела — популяция пчелы Apis mellifera mellifera L. Башкирская популяция пчёл отличается зимостойкостью, устойчивостью к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокой медопродуктивностью при коротком медосборе (например, с липы). У башкирских пчёл высоко ценимая пчеловодами сухая печатка мёда. По сравнению с другими породами и с другими популяциями среднерусской пчелы башкирская пчела проявляет большую злобность: работа с ульями невозможна без костюма, сетки и дымаря. Башкирские медоносные пчёлы получили высокую оценку на международных выставках. [3]

Российский зоолог и естествоиспытатель Г. А. Кожевников писал в своих работах, что башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность».

Ценность мёда определяется по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема. Чем выше это число, тем ценнее мёд. У медов с южных районов РФ диастазное число — 5-8, у алтайского — до 18, у башкирского — 22-50.

Производство мёда [ править | править код ]

По количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, по научным разработкам в пчеловодстве Башкортостан занимает первое место в России. [4] Количество ежегодно получаемого в Башкортостане мёда, в среднем, составляет 5—6 тыс. тонн. [5] В предполетной программе космонавтов в Звёздном городке также используют башкирский мёд, который кроме этого входит и в ежедневный рацион питания членов космических орбитальных станций. Башкирскому мёду одну из своих песен посвятила группа «ДДТ».

Экспорт башкирского мёда [ править | править код ]

Помимо российских регионов, башкирский мёд и продукты на его основе поставляются во многие европейские страны, США, Японию, в страны Ближнего Востока и СНГ [6] [7] . В 2014 году был подписан контракт на поставку башкирского мёда в Китай на сумму 3 млрд рублей [8] . Объём поставок — 6000 т. В августе 2014 года в китайском городе Гунцинчэн был открыт первый магазин по продаже мёда из Башкирии.

Награды и достижения [ править | править код ]

Башкирский мёд — неоднократный участник и победитель всевозможных продовольственных выставок и ярмарок.

  • 1900 год — золотая медаль в Париже
  • 1961 год — золотая медаль в Эрфурте (Германия)
  • 1965 год — серебряная медаль в Бухаресте (Румыния) на XX Международном конгрессе Апимондии.
  • 1971 год — золотая медаль на XXIII Международном конгрессе Апимондии в Москве, на выставке «Пчеловодство-71»
  • 2001—2004 годы — высшая награда на выставке-ярмарке «Российский фермер»-«Агрорусь» в Санкт-Петербурге[9]
  • 2001–2014 годы — высшая награда на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве [10]
  • 2002 год — высшая награда на Международной выставке «Зелёная неделя» в Берлине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector