Сорт яблони боровинка фото и описание сорта - Клуб органического земледелия

Сорт яблони боровинка фото и описание сорта

Яблоня — это плодовая культура, весьма широко распространённая в нашей стране. Наверняка в каждом саду растёт как минимум одно дерево яблони.

Это фруктовое растение пользуется большой популярностью и в южных районах нашей страны, и на Севере. Одна из основных причин этого — необычайное разнообразие сортов яблок, приспособленных к самым разным условиям.

Описание характеристик яблони сорта Боровинка, особенности посадки и ухода, фото плодов и как выглядит сама яблоня далее в статье.

К какому виду относится

Сорт яблони Боровинка взыскал всенародную любовь и распространение не только на просторах России, но и далеко за её рубежом.

В каждой стране садоводы давали название яблоне на свой манер: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовское, Боровицкая.

Имён много, но сорт один – сейчас постараемся разобраться в его особенностях, пройдясь по основным характеристикам.

Боровинка – осенний сорт яблони, который плодоносит каждый год начиная в конце лета и заканчивая в начале осени.

Но сроки созревания плодов могут варьироваться в зависимости от региона выращивания яблони.

В южных районах сроками созревания являются середина и конец лета; в средней полосе — начало осени.

Описание сорта Боровинка

Здесь мы опишем Боровинку от земли до кроны.

У сорта Боровинка само дерево может и достигает высоты свыше 4,5 метров.

Округлая, негустая крона составляет в диаметре около 5,6 м.

Ветви достаточно редко расположены на стволе, они отходят от ствола под углом в диапазоне от 30 до 45 градусов.

Гладкая поверхность, лёгкая коленчатость — такова их структура; по цвету — зелёные с бурым оттенком. Кора имеет оливковый цвет.

Побеги — тёмно-коричневые (случается, что присутствует буро-зеленоватый оттенок), почки хорошо сформированы, ростовые междоузлия немного изогнутые, негустые, обычно длинные.

Листья имеют широкую овальную форму, присутствует короткий острый кончик, поверхность глянцевая, тёмно-зелёной окраски.

Для этого сорта яблонь отличительной особенностью являются характерные вдавленности на листьях (вмятины) диаметром примерно с горошину. Относительно побега листья растут с углом почти 90 градусов.

Соцветия – зонтик. Средних размеров цветки, в большинстве своём белого цвета, иногда присутствует нежно-розоватый оттенок.

Пестик цветка невелик, одного размера с пыльниками, он немного сросшийся в районе основания, сильно опушённый в области развилки.

Теперь, очутившись в яблоневом саду, вы без труда различите Боровинку между деревьев других сортов. И ещё пара слов о семенах и плодах, чтобы узнаваемость была максимальной.

Правильные округлые формы плодов сорта Боровинка имеют гладкую поверхность и умеренно блестят на солнце. Яблоки весьма крупные, несколько больше среднего размера (весят примерно 90 грамм каждое).

Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая. Жёлтая с розоватыми разводами окраска у плода встречается редко, в основном она светло-зелёная.

На поверхности – небольшой восковой налёт, при этом кожица плода сухая и гладкая.

Плодоножка обычно тонкая и длинная, цвета светло-зелёные. Семена — тёмно-коричневые.

Сорт яблок Боровинка хорош для употребления «с ветки», непосредственно в свежем виде, а ещё подойдут для заготовок, подвергаясь любой переработке (сушке, переработке на соки, варенье, вино).

Мы только что выяснили, как выглядит яблоня сейчас, однако стоит упомянуть, как она такою стала: историю создания и ареал распространения.









История селекции

По сей день точно не известно, каким же образом появилась яблоня Боровинка. Принято считать, что этот сорт стал результатом народной селекции.

Есть следующая версия: тульский садовод с фамилией Бравин активно выращивал эти яблоки — в его честь сорт и получил название.

Иное мнение: само название Боровинка дословно обозначает «боровое яблоко», то есть то, что выросло в бору (хвойном лесу).

Место рождения и распространения

Сорт Боровинка характеризуется весьма обширной территорией распространения.

В России его массовое выращивание наблюдается во многих центральных областях, в Краснодарском крае, на Кавказе и на Ставрополье.

Уникальность яблонь в том, что сорт совершенно неприхотлив и в любом уголке России благополучно растёт и плодоносит при отличных друг от друга климатических условиях.

Теперь, рассказав о самом дереве и плоде, самое время поведать о том, сколько же яблок мы сможем получить с Боровинки.

Урожайность

Как уже отмечалось, Боровинка – яблоня, плоды которой созревают каждый год в окончании лета – начале осени.

Недостатком сорта является периодичность его плодоношения. Садоводам следует не забывать тот факт, что чтобы собирать урожай каждый год, в саду должны расти яблони разных сортов.

Яблони Боровинки характеризуются высокой урожайностью и скороплодностью.

Такие плоды нельзя употреблять и перерабатывать.

Поэтому сбор урожая так важен своевременно. Срывание спелых плодов, обычно, происходит в конце августа.

Безусловно, сразу после снятия хочется поскорее съесть яблоко Боровинка, однако подмечено, что лишь по прошествии недели после сбора вкусовые качества раскрываются наиболее ярко.

Хранение

После сбора урожая возникает резонный вопрос: как хранить плоды?

Так как Боровинка относится к осенним сортам яблок, то, при должном уходе, яблоки могут пролежать до конца ноября — декабря. Для этого плоды укладываются рядами, плодоножкой вниз, в картонные коробки или деревянные ящики.

Важно, чтобы щели между досок либо отсутствовали, либо были очень маленькими. Ряды прокладываются между собой опилками лиственных пород деревьев. Также возможен вариант хранения в пластиковых пакетах, подвешенных к потолку погреба.

Если у Вас в саду ещё не растут яблони сорта Боровинка, но Вы уже запланировали покупку саженцев, то следующая информация окажется как нельзя кстати.

Посадка и уход

Рассмотрим три основных вопроса при приобретении саженцев:

Саженцы этого сорта высаживают весной или осенью. Важно успеть пока первые морозы не проявили себя на грунте или в воздухе.

В большинстве случаев при выборе саженцев, предпочтение отдаётся двухлетним растениям.

Выбор места: первый критерий — достаточная освещённость.

Но кора дерева может получить повреждения от чрезмерного солнечного света, именно поэтому высадку саженцев этого сорта яблонь производят в местах, где освещаемость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в день.

Почва. Яблоня Боровинка предпочитает влагоёмкую почву. Суглинистые, супесчаные и пойменные почвы подходят ей, а также выщелоченные чернозёмы.

Боровинку можно культивировать и на песчаных почвах, но при хорошем уходе (периодическом внесении удобрений). Непременно должна быть слабой кислотность почвы — рН 5,6…6,0.

Читайте также:  Чудо лопата торнадо отзывы

Подготовка почвы. Навоз и перегной, в нашем случае, являются отличным удобрением для земли.

Посадка саженцев. Корневую систему земля должна заполнить полностью, сверху необходимо притаптывание почвы ногой.

При посадке в грунт недопустимо заглубление саженца яблони. Корневая шейка (то место, где корень в ствол переходит) обязательно на 5-7 см должна быть выше уровня земли.

Только что высаженное дерево необходимо полить 2-3 вёдрами воды.

Высадив растение, мы не должны забывать об уходе за ним.

Боровина абсолютно неприхотлива и в уходе за собой не требовательна. Но есть и существенный недостаток: плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи происходит сбрасывание ещё недозревших плодов.

Именно поэтому требуется направлять рост яблонь в нужную сторону.

Под покрытые плодами сучья необходимо устанавливать опоры, либо связывать между собой ветви дерева с целью не допущения их гибели по отдельности или смерти дерева целиком.

Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням. Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его.

Ведь при появлении опылителя урожайность повышается в разы даже у самоплодных сортов.

Весной яблоню следует подкармливать. Подкормка осенью так же не исключена, применяйте различные комплексные удобрения обязательно БЕЗ азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях частой подкормкой не следует злоупотреблять.

В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров. Такая операция носит название «нормирования урожая».

Благодаря ей дерево лучше подготовится к зиме, оставшиеся висеть плоды при вызревании будут слаще и вырастут до большего размера.

При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на одно взрослое дерево должно приходиться одно ведро воды.

Когда идет плодоношение, а это июль-август, хороший полив чрезвычайно важен.

Если влаги недостаточно в этот период, то потери урожая возможны не только в текущем, но и в следующем году.

В августе следует заканчивать полив. В противном случае рост побегов может получиться затяжным, на зимостойкости дерева это может сказаться лишь отрицательным образом.

Однако, если год выдался сухой, то продолжение полива крайне нужно — это помогает дереву напиталось влагой в требуемом количестве. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.

Яблоня Боровинка —морозостойкий сорт. Однако для безопасности молодого дерева от ранних неожиданных морозов или бесснежных зим, применяется мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга.

Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяются пагубные внешние воздействия — такие, как вредители и болезни.

Болезни и вредители

Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.

Упомянутый ранее М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина, давал в своё время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; сорт этот не очень уважается, вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съёмщики однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешёвым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».

Несомненно, некоторые недостатки присутствуют, однако сорт Боровинка является ценнейшей из «стартовых» культур для селекции. Около двух десятков новых современных сортов создано не без участия описанной выше яблони: Волжская красавица, Подруга, Зимнее полосатое, Жигулевское и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.

Описание сорта

Плоды

Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера. Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий. В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.

Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г

Яблоня

Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.

Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.

Крона яблони Боровинка имеет округлую форму

Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.

Видео: яблоня сорта Боровинка

История сорта

Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».

М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».

С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.

Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.

В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.

В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.

Достоинства и недостатки

раннее начало плодоношения

слабовыраженный вкус яблок

приспосабливаемость к различным условиям

плохо переносит зной и засуху

неприхотливость в уходе

при созревании плоды на дереве держатся слабо

пригодность плодов для приготовления напитков (сок, кисель, компот и т. д.)

устойчивость к болезням и вредителям

Большое количество положительных качеств говорит о том, что сорт без особенных усилий можно вырастить на дачном участке. Однако Боровинка плохо переносит жару и засуху, может сбросить урожай до срока. Поэтому дереву крайне необходим обильный полив в знойную погоду.

Разновидности сорта

Боровинка ананасная

Это зимний вариант, который получили в результате скрещивания Боровинки с сортом Ренет ананасный. Плоды сочные, обладают приятным кисло-сладким вкусом. У яблони отмечается повышенная стойкость к парше. В прохладном помещении яблоки сохраняются до марта. Плоды средней величины и мельче, средний вес плода − 80 г, крупные весят 120 г.

Яблоня сорта Боровинка ананасная

Оранжевое

Зимний сорт яблони, выведенный путём скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Дерево с густой кроной, плоды слегка уплощённые, максимальный вес − 150 г. Сорт морозостойкий и устойчивый к парше. Яблоки при правильном хранении могут лежать до июня.

блоки сорта Оранжевое

Розовое превосходное

Летний сорт яблок, выведенный С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина путём скрещивания Боровинки с Папировкой. Деревья плодоносят уже на 3–4 год, плоды крупные с красным румянцем, средний вес − 140 г. Яблоки хранятся не более 10 дней, дерево подвержено заболеваниям плодовой гнили и парше.

Яблоки сорта Розовое превосходное

Боровинка Сергеева

Сорт выведен на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции. Плоды среднего размера, имеют хороший вкус. Дерево выносливое, даёт высокий урожай, созревает в начале августа. Яблоки хранятся до 10 дней.

Яблоки сорта Боровинка Сергеева

Боровинка красная

Сорт осеннего срока созревания. Плоды ярко-красного цвета, очень сочные. Средний вес яблок – 90 г. Вкус кисло-сладкий. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням превосходит Боровинку.

Яблоки сорта Боровинка красная

Боровинка акуловская

Старинный донской высокоурожайный сорт народной селекции, распространившийся из села Акуловки Урюпинского района Волгоградской области. В родном регионе Боровинка акуловская считается зимним сортом, а на юге Нижнего Поволжья яблоки спеют в конце лета. Плоды средней величины, светло-зелёного цвета с полосатым румянцем. Хранятся несколько месяцев, пригодны для транспортировки. Деревья подмерзают в суровые зимы, но быстро восстанавливаются. Сорт подвержен заболеванию мучнистая роса.

Яблоки сорта Боровинка акуловская

Урожайность

Сорт Боровинка рекомендуется выращивать в Северном, Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском регионах.

В плодоношение Боровинка вступает в четырёхлетнем возрасте. Отмечается почти ежегодная и довольно обильная урожайность. В двадцатилетнем возрасте деревья яблони в среднем дают урожай по 100 кг плодов, максимальный зафиксированный урожай с дерева − 220 кг.

Плоды начинают созревать в августе, если яблоня растёт в тёплых южных регионах. В других краях яблоки полностью созревают в сентябре.

Боровинка – самобесплодный сорт яблони, поэтому на участке необходимо посадить сорта-опылители, например, Папировку, Астраханское красное, Анис, Антоновку, Коричное полосатое, Астраханское белое.

Фотогалерея: подходящие опылители

Посадка

Сеянцы или саженцы — что лучше использовать

Для выращивания Боровинки используют и сеянцы, и саженцы. Сеянцы пригодятся в случае использования сорта в качестве подвоя. Семена начинают собирать с яблонь на стадии раннего созревания. Любой сорт, который будет привит на дичке, будет долговечным и порадует своей урожайностью.

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что нельзя предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать, а оценить экспериментальные плоды вы сможете лишь через несколько лет. Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, то можно попробовать вырастить Боровинку из сеянца.

Лучший вариант – саженцы деревьев двухлетнего возраста. Они приносят плоды раньше, чем деревца другого возраста.

Нужно отметить, что саженцы в пакетах или горшках могут подождать какое-то время, а вот посадочный материал, не обеспеченный землёй, требует немедленной высадки в грунт.

Подготовка к посадке

Инструменты, которые понадобятся для посадки саженца:

  • лопата;
  • уровень (шнурок и колышки);
  • дренаж;
  • удобрения;
  • колышки для подвязки саженца.

Для благоприятного роста дерева почва должна быть суглинистая, чернозёмная со слабой кислотностью. Земля должна хорошо пропускать воздух и влагу. В случае нахождения грунтовых вод на расстоянии 1,5 м от поверхности, лучше выбирать места для высадки на холмиках.

Если яблони высаживают в осеннее время, то яму выкапывают за 3–4 недели. При планировании высадки деревьев весной, ямы заготавливаются осенью. Лунка в диаметре должна быть около 1 м, но при этом не должна превышать 60 см в глубину. Дно лунки необходимо выстлать дренажем, внести удобрения. На 1 квадратный метр понадобится 5–7 кг навоза или компоста, 8–10 кг торфа в смеси с суперфосфатом (80–100 г) и сернокислым калием (30–40 г) либо калийной солью (35–45 г).

Пошаговая инструкция

  1. В лунку вбивают кол, к которому прикладывают саженец. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше почвы.

Вбиваем кол в лунку

Удобнее осуществлять посадку вдвоём, чтобы один человек держал саженец в лунке, а второй засыпал корни землёй

Нужно тщательно притоптать почву, а затем насыпать ещё один слой земли

Деревце подвязывают к колышку, ведь оно ещё слабое и неокрепшее

После посадки обязательно поливают саженец тремя вёдрами воды

Видео: как посадить саженец яблони

Жарким летом Боровинка может сбросить свои плоды из-за недостатка влаги, поэтому дереву крайне необходим полив в вечернее время 4-5 раз в неделю. После дождя желательно разрыхлить почву в лунке, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням.

Осенью перед зимовкой деревья обрабатывают садовым варом, белят стволы. Землю вокруг яблони вскапывают, добавляют в неё по 20–30 кг компоста на каждое дерево. Чтобы уберечь дерево от сильных заморозков, штамб укрывают еловыми ветками или толем.

Хранение и переработка плодов

Яблоки сорта Боровинка хорошо хранятся до середины зимы. Для продления времени хранения яблок необходимо соблюдать некоторые условия. Температура в погребе должна быть от +1 до -1 градуса. Оптимальная влажность воздуха − 90–95%. Плоды выкладываются рядами в ящики из картона или дерева плодоножкой вниз. Ряды пересыпаются мягкими опилками.

Защита от болезней и вредителей

Обязательно нужно принимать меры профилактики для предотвращения заболеваний плодовых деревьев. Весной перед набуханием почек яблони обрабатывают медным купоросом из расчёта 200 г на 10 л воды. В марте обрезают крону, очищают ствол дерева от сухой коры, а также удаляют ветви, которые отмёрзли зимой или сломались.

Весной яблони рекомендуется обрабатывать медным купоросом, чтобы предотвратить возникновение заболеваний

В начале вегетации до распускания почек яблоневые деревья стоит обработать 3–4% раствором бордоской смеси. Во время распускания почек эту профилактическую процедуру нужно повторить ещё раз. Можно также использовать растворы препаратов Скор (2 мл на 10 л воды) или Топаз (2 мл на 10 л воды).

Сорт Боровинка является устойчивым ко многим болезням, но поражения паршой не всегда удаётся избежать. В этом случае хорошо помогают фунгициды.

После цветения дерево опрыскивают средствами, направленными на уничтожение насекомых, живущих в коре и листве яблони, например, раствором Карбофоса (80 г на 10 л воды).

Высокая урожайность и способность приспосабливаться к разнообразным природным условиям позволили сорту яблок Боровинка распространиться практически по всей территории Западной Европы. Этот сорт достаточно прост в уходе. При соблюдении несложных правил можно без труда выращивать эти яблони на своём участке. Просто не забывайте регулярно поливать их в знойные вечера и проводить профилактическую обработку по сезону.

История происхождения старого русского сорта Боровинка не известна. Принято считать, что он получен в результате народной селекции. По одной из многочисленных версий сорт назвали в честь тульского садовода по фамилии Бравин, который занимался выращиванием этих яблок. Другая версия гласит, что название Боровинка означает «яблоко боровое», то есть выросшее в бору.

В России яблоню Боровинка массово выращивают в центральных областях, в районах Ставропольского и Краснодарского края и на Кавказе. Этот сорт занесен в Центральный госреестр селекционных достижений РФ для использования в следующих регионах страны: Центральном, Северо-Западном, Северном, Западно-Сибирском, Уральском, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Нижневолжском и Средневолжском. Сорт Боровинка считается недолговечным, в среднем дерево живет и плодоносит около 50 лет.

По сведениям М.В. Рытова, основоположника научного отечественного овощеводства, этот сорт заслужил всенародную популярность не только на всей территории необъятной России, но и в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки, где в каждой отдельной стране народ присваивал яблоне свое название. Как только ее не называли: Боровицкая, Бравина, Герцогиня Ольденбургская, Налива Харламовского, Харламовка, Харламовское.

Дерево яблони Боровинка вырастает средней величины. В возрасте 18-ти лет оно может достигать высоты более 4,5 метров. Крону яблоня формирует округлую и негустую, разрастающуюся в диаметре до 5,6 м. Главные ветви дерева имеют редкое расположение и отходят от основного проводника с наклоном в 30 — 45 градусов. Ветви у яблони не совсем прямые, слегка коленчатые, с гладкой поверхностью зеленого цвета и бурым оттенком с южной стороны. В период интенсивного плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год и уже к 10-ти летнему возрасту дают приличные урожаи ароматных яблок, до 60 — 75 кг плодов с одного дерева. В возрасте 23 — 30 лет урожайность с одного дерева может достигать 200 кг. В молодом возрасте яблоня плодоносит в основном на прутиках и копьецах, а во взрослом состоянии — на концевых ветвистых кольчатках.

Побеги яблоня образует негустые, слегка изогнутые, с длинными ростовыми междоузлиями и хорошо сформированными почками. Плодовые побеги со сближенными междоузлиями менее развиты, чем ростовые. Побеги имеют среднюю толщину и окрашены в темно-коричневый цвет, иногда с буро-зеленоватым оттенком.

Листья широкие, овальные, с коротким острым кончиком, глянцевые, густой темно-зеленой окраски и красивым графитовым оттенком. Характерной особенностью листьев яблони этого сорта являются небольшие вдавленности диаметром с горошину, расположенные в разных местах листовой пластины. Листья слабоизогнутые, немного опушенные, имеют почти плоский рельеф и слегка волнистые края с небольшими зазубринами. Изящные черешки тонкие и длинные, окрашенные в темно-малиновый цвет. Листья располагаются почти под прямым углом к поверхности побега.

Цветки средних размеров, собраны в зонтичные соцветия, в основном белого цвета с нежно-розоватым оттенком. Пестик цветка небольшой, равный по величине пыльникам, у основания он немного сросшийся, а у развилки — сильно опушенный.

Плоды сорта Боровинка округлые, в основном правильной формы, средней или чуть выше средней величины с гладкой умеренно блестящей поверхностью. Окраска плода светло-зеленая, иногда — желтая с розоватыми разводами. Покровная окраска яблока розоватая с крапчато-полосатым румянцем, который охватывает почти всю часть плода. На кожице яблока различимы видимые подкожные вкрапления. Поверхность плода покрыта слабым восковым налетом, кожица сухая и гладкая на ощупь. Плодоножка тонкая, длинная, светло-зеленого цвета. Семенное гнездо зрелого плода крупное с закрытыми камерами, в которых расположены семена темно-коричневой окраски. Воронка плода широкая и достаточно глубокая. Плодоножки длинные и тонкие, слегка выдаются из углублений. Созревший плод имеет мякоть желтоватого оттенка, которая слегка твердоватая и кисло-сладкая на вкус с явным преобладанием кислоты. Плоды яблони имеют следующий химический состав:

— титруемых кислот — 0,62 — 0,87% на сырой вес;
— аскорбиновой кислоты — 8,2 — 15,3 мг/100 г;
— отношение сахара к кислоте — 16,5 — 24,5%;
— сухого вещества — 15,3 — 16,3%;
— сумма сахаров — 9,9 — 11,5%.

Созревание плодов в различных регионах страны наступает в разные сроки. В южных районах срок созревания припадает на середину — конец лета. В средней полосе плоды достигают необходимой съемной зрелости не ранее сентября. Яблоки в основном используют в пищу в свежем виде, а также сушат и перерабатывают на соки.

Достоинствами яблоня Боровинка обладает немалыми. Этот сорт абсолютно неприхотлив и не требователен в уходе, может благополучно расти и плодоносить в любой части России при разных климатических условиях. Молодые деревья рано вступают в фазу плодоношения и во взрослом состоянии дают очень неплохой урожай душистых яблок (до 200 кг с одного дерева!). Яблоня Боровинка заметно отличается от других сортов повышенной устойчивостью к низким температурам. Повышенная зимостойкость дает возможность культивировать ее во всех регионах нашей страны: начиная от юга и заканчивая севером. Плоды транспортабельные, лежкие, хорошо сохраняются до середины зимы. Ароматные яблоки хороши для употребления, как в свежем виде, так и в любой переработке. Товарность плодов достаточно высокая и составляет 80 — 90%: из них — 13 — 15% плодов высшего сорта, 25 — 35% – плоды первого сорта. Боровинка умеренно устойчива к вредителям и разным болезням, что тоже ценится садоводами.

Недостатки сорта заключаются в периодичности плодоношения. Садоводам следует учитывать этот факт и высаживать в саду разные сорта яблок, чтобы не остаться без урожая. Кроме этого многие называют вкус плодов «второсортным», из-за повышенной кислотности. Еще одним важным недостатком яблони является плохая устойчивость к засухе, во время которой дерево, словно защищаясь, начинает сбрасывать еще недозревшие плоды.

Несмотря на некоторые недостатки, сорт Боровинка оказался ценнейшей «стартовой» культурой в селекции. С участием этой яблони создано около 2-х десятков новейших сортов, из которых на сегодняшний день включены в Госреестр РФ (районированы) следующие сорта:

— Волжская красавица (Боровинка x Ренет Крюднера) селекции Татарского НИИСХ.
— Подруга (Боровинка x Ранетка 3499) селекции Красноярской плодоводческой станции.
— Зимнее полосатое (Боровинка x Ренет шампанский) селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
— Жигулевское (Боровинка x Вагнер) селекции Самарской опытной садоводческой станции.
— Память Жаворонкова (Боровинка x Уральское ребристое) селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Достоинства сорта Боровинка Недостатки сорта Боровинка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector