Сорта груш в магазинах - Клуб органического земледелия

Сорта груш в магазинах

Как правильно выбрать грушу

Груша не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она ускоряет обмен веществ и заживление тканей, очень питательна и обладает тонизирующими свойствами. К витаминам, содержащимся в груше, можно отнести: клетчатку, витамин С, Р, фруктозу, сахарозу, глюкозу, яблочную кислоту, лимонную кислоту, и это далеко не полный список.

В наши дни прилавки магазинов буквально ломятся от широчайшего выбора этого фрукта. И мало кто знает, что в природе существует более нескольких тысяч сортов груш. Они различаются по цвету, форме и вкусу. И как же выбрать самую вкусную грушу?

Как большинство фруктов, срывают этот плод обычно недозрелым, т.к. груша, как правило, имеет свойство дозревать сама по себе, что делает ее вкус более насыщенным. Поспев, фрукт достаточно быстро портится, поэтому лучше всего покупать немного недозрелые плоды. Такая груша будет не очень мягкой на ощупь. Недозрелые груши подойдут для приготовления вкусного блюда и пролежат, не испортившись, несколько дней.
Цвет груш. Это один из критериев выбора данного фрукта, но на него не стоит полагаться в первую очередь, т.к. цвет груши зависит от ее сорта. Лучше всего приобрести яркий и красивый плод, без каких-либо внешних повреждений и следов гниения. Также не должно быть на груше никаких черных точек.

Более качественные продукты относятся к первому или высшему сорту. Этот критерий подходит и для груш. Такие великолепные плоды можно заметить издалека: они яркие и все одинаковые как по размеру, так и по форме. Иногда такие груши заворачивают в специальную бумагу, чтобы фрукт не испортился и не помялся. Но груши высшего (первого) сорта должны продаваться немного недозрелыми. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно обязательно потрогать каждый фрукт при покупке, тем более, что продавцы зачастую к отборным грушам норовят положить неликвидный товар, который должен стоит в разы дешевле.

Запах тоже является важным критерием для выбора груши. Когда груша спелая и вкусная, она источает неповторимый аромат. Почувствовав его, сразу захочется съесть этот чудесный фрукт.

Груши продают как отечественные, так и зарубежные. Зарубежные плоды можно отличить по одному признаку: такие фрукты неестественно блестят и на ощупь будто жирные. Это потому, что их покрывают специальным составом, который не дает груше испортиться при перевозке. Такие фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть, и лучше всего использовать губку.

Плодоножка груши. Перед покупкой следует несильно сжать ее пальцами. Если веточка будет упругая, то это говорит о бережном обращении с грушей и о ее хороших вкусовых качествах.

Сорта груши

Некоторые люди предпочитают покупать определенные сорта груш, но иногда их путают. Для того, чтобы это не происходило, следует знать некоторые особенность сортов.

Дюшес. Неповторимый сладкий аромат. Такие груши будут очень сочными и вкусными. Цвет этого сорта желтый, а бочок груши розоватый. У плода достаточно широкие бока, которые сужаются к плодоножке. Этот сорт является более популярным, но он быстро портится, поэтому стоит быть внимательным при покупке. Храниться Дюшес не более недели после сбора урожая. Сорт родом из Франции.

Китайская груша. Цвет сорта бледно-жёлтый, а по форме китайская груша больше напоминает небольшое яблоко. Вкус не очень сладкий. Груша этого сорта будет хрустящей и жестковатой.

Вильямс. Это тоже довольно-таки популярный сорт груш. Зачастую Вильямс используют для приготовления детских пюре. Цвет груши этого сорта желто-зеленый с красным бочком. Груши Вильямс очень нежные, сочные и вкусные. Сорт родом из Англии.

Конференц. Цвет груш этого сорта желто-зеленый. По размеру они довольно крупные и вытянутые в длину. Кожура груш Конференц немного жестковато, но полезна. Обычно такие груши продают недозрелыми, поэтому по вкусу они иногда бывают недостаточно сладкими и немного жесткими (как яблоко). Но груши Конференц очень сочные. Сорт родом из Англии, как и Вильямс.

Читайте также:  Овощная запеканка для детей от 1 года

Правила хранения груш

Хранить груши нужно тоже правильно. Из-за того, что эти фрукты имеют свойство быстро портиться, хранить их следует в прохладном месте (холодильник, балкон). Недозрелые плоды можно хранить и при комнатной температуре. Спелые груши хранятся не больше трех дней. А если одна груша начала портиться, то лучше всего ее сразу убрать от остальных или съесть. Пакет с фруктами лучше держать приоткрытым.

Чтобы аромат груш не был испорчен, не стоит их хранить с другими фруктами или овощами. Груши довольно быстро впитывают в себя посторонние запахи.

Удачного выбора и приятного аппетита!

Груша – фрукт, которого всегда мало… Груши растут практически в каждом саду, но их всегда не хватает, каким бы урожайным ни был год, всегда хочется больше…

Конечно, вкус груши сильно зависит от сорта, но кто же посадит в своём саду невкусную грушу? Впрочем, у большинства из нас теперь и сада-то нет. А груши приходится выбирать в лучшем случае на рынке или ярмарке выходного дня, а в худшем – на прилавке ближайшего супермаркета.

С другой стороны, лет 500 назад мало кто из наших предков вообще слыхал про грушу. Так что жаловаться нам не с руки…

Однако давайте поговорим о другом… Насколько полезны груши? Могут ли они нанести вред человеку? Какие сорта наиболее популярны в наших краях? И возможно ли сохранить груши до весны в домашних условиях?

Ну, и начнём мы, как всегда, с химического состава.

Химический состав груши

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность груши 47 кКал
Жиры 0,3 грамм
Белки 0,4 грамм
Углеводы 10,3 грамм
Вода 85 грамм
Пищевые волокна 2,8 грамм
Органические кислоты 0,5 грамм
Моно- и дисахариды 9,8 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP, Бета-каротин
Минералы Калий (155 мг.), Кальций (19 мг.), Магний (12 мг.), Натрий (14 мг.),
Фосфор (16 мг.), Железо (2,3 мг.).

Полезные свойства груши

Следует отметить, что груши хороши не только своим витаминно-минеральным составом, но и тем, что в них содержатся весьма полезные для человеческого организма эфирные масла (вспомните грушевый запах). В частности «на совести» эфирных масел лежит способность груши улучшать настроение человека. И это не вымысел – это чистая химия, благодаря которой любители груш могут бороться даже с затяжной сезонной депрессией (когда человека одолевают холод и мрак). Плохое настроение? Просто съешьте несколько спелых ароматных груш и радуйтесь жизни дальше!

Что касается вкуса и консистенции груш, то здесь всё неоднозначно, ибо они могут быть терпкими, кислыми, сладкими, сочными, сухими, твёрдыми, мягкими… в общем, практически любыми. И каждая характеристика явно указывает на особые свойства, присущие тому или иному сорту груш. Именно поэтому не стоит зацикливаться на одном «подходящем» сорте груш.

Вместо этого лучше сделать так: заметив, что один из сортов приносит вам больше пользы, чем другие, попытайтесь определить его основные характеристики и смело покупайте груши, которые во всём похожи на ваш любимый сорт.

Что же до полезных свойств груш, то их список довольно обширен. Главное – угадать с сортом…

Итак, польза груш заключается в следующем:

  • Груши обладают мочегонным эффектом, что в свою очередь способствует очистке почек и мочевыводящих путей, а также позволяет снять любые отёки, в том числе вызванные сердечными заболеваниями.
  • Этот фрукт насыщает организм «бесплатной» энергией, для получения которой не требуется инсулин, ибо почти все углеводы в груше представлены фруктозой. К слову, калорийность 100 граммов груш составляет всего около 50 ккал.
  • Грушевая клетчатка (в том числе вареная и печеная) превосходно справляется с очисткой ЖКТ от шлаков и токсинов, а также препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. При этом твёрдые (хрустящие) сорта груш способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому при соответствующих заболеваниях будьте бдительны и не злоупотребляйте грушами (подробнее смотрите ниже).
  • Груша обладает противовоспалительными свойствами, сражается с патогенными бактериями и вирусами, а также ускоряет заживление ран и стимулирует воспроизводство клеток крови.
  • С грушами у мужчин есть шанс отсрочить, а то и вовсе исключить из своей жизни простатит.
  • Некоторые сорта груш содержат достаточно много железа, так что с их помощью вполне можно поднимать уровень гемоглобина в крови.
Читайте также:  Мандарины при беременности на ранних сроках

Кроме того, груши и их производные (сок, компот, варенье, кисель, сушеные груши и т.д.) увеличивают выносливость человека и налаживают метаболизм, что в большинстве случаев приводит к снижению веса.

Главное, кушать экологически чистые спелые груши, выращенные на богатых минералами почвах. Тогда пользы будет в разы больше.

Вред и противопоказания груш

Наиболее очевидный вред от употребления груш – повышенное газообразование. Правда, пучить вас будет лишь в случаях, когда груши «закидываются» в желудок непосредственно перед основным приёмом пищи или же сразу после него (после тяжёлой еды груши лучше не кушать подольше – в течение 2-3 часов).

Противопоказано кушать груши людям с обострениями заболеваний ЖКТ (язва, колит, гастрит), так как многие сорта данного фрукта содержат в себе повышенное количество каменистых клеток («окаменевшей» клетчатки), которые буквально обдирают и без того раздражённые слизистые оболочки. Обычно это приводит к усилению перистальтики и к ускоренному «выбросу» раздражителя из организма.

С другой стороны, существуют сорта груш, в состав которых входит много танинов, «закрепляющих» стул. В итоге сочетание каменистых клеток, танинов и больного ЖКТ может привести к самым непредсказуемым результатам. Так что будьте аккуратны.

Популярные сорта груш

Груши культивируют уже очень давно, и за это время селекционеры успели вывести тысячи сортов. Поэтому говорить о том, что какие-то сорта являются самыми популярными, довольно сложно. Вместо этого мы назовём 10 сортов груш, растущих в Средней полосе России, а также чаще всего попадающих на прилавки магазинов стран СНГ:

  • Дюшес – сладкая
  • Конференция – сладкая
  • Мраморная – сладкая
  • Первомайская – кисло-сладкая
  • Фаворитка Клаппа (Любимица Клаппа) – кисло-сладкая
  • Любимица Яковлева – сладковатая
  • Дюймовочка – сладкая
  • Китайская (Наси, Наши, Нэши) – кисло-сладкая
  • Комис – сладкая
  • Вильямс – сладкая

Вполне вероятно, что вы и слыхом не слыхивали ни об одном из перечисленных сортов, и больше всего вам нравится Духмяная или Забава (оба сорта – кисло-сладкие). Но тут уж ничего не поделаешь: популярность – штука капризная…

Что же касается проблемы выбора в магазине или на рынке, то правильнее всего – купить 1-2 груши каждого сорта (из представленных) и оценить, насколько хорошо они вписываются в ваше представление об идеальных грушах. А там и килограммами брать можно…

Хранение груш

Если снимать груши с дерева спелыми, то они очень плохо хранятся. Поэтому их обычно снимают зелёными и кладут в холодное место, где они потихоньку дозревают.

Хуже всех хранятся летние сорта (порой и двух недель не выдерживают), а дольше всех – зимние (несколько месяцев).

Если груш много, то их хранят в деревянных или картонных ящиках, завёрнутыми в бумагу и пересыпанными опилками или соломой.

Если же вы просто наткнулись на любимый сорт груш в магазине и решили закупить их впрок (скажем, 5 килограммов), то половину из них можно положить на стол, а оставшиеся груши – в холодильник, прохладную кладовку или на балкон. Так вы сумеете сохранить их до момента полного «исчезновения».

Замораживать груши не стоит, хотя… Хозяин – барин! Но всё же постарайтесь кушать груши быстрее, так и пользы получите больше и потери будут минимальными.

Хорошие, сочные и сладкие груши выбрать не так-то просто, так как встречаются они куда реже, чем деревоподобные безвкусные груши, наводнившие магазины. Впрочем, при должной сноровке лучшие экземпляры из общей массы выделяются относительно легко. О том, как это можно сделать, мы сегодня и поговорим. А кроме того, рассмотрим несколько самых популярных сортов груш.

Общие правила

Как и в случае со многими другими фруктами (например, персиками, про которые я недавно писал подобную статью), хорошие спелые груши определяются по трём основным признакам: цвету, степени твёрдости/мягкости и запаху. Соответственно, при выборе груш обращать внимание надо на эти три параметра.

Начнём с цвета. Цвет должен соответствовать цвету сорта. Скажу сразу, хотя вкусные зелёные груши иногда и встречаются, но в ряде случаев обилие зеленцы — это признак того, что груша недозрела, а значит, она тверда и невкусна. Главным образом это верно по отношению к грушам, которые в спелом состоянии должны иметь желтый или желто-красный окрас (Дюшес, Лесная красавица). Но даже те, что в норме обладают желтовато-зеленоватым цветом (например, Пакхам), не должны быть явно зелёными.

Читайте также:  Можно ли есть семена кабачков как тыквенные

Переходим к тактильным ощущениям. Груша, которая на ощупь напоминает камень — скорее всего, плохая груша. На спелой и вкусной груше наверняка будут мягкие, упругие места: совсем чуть-чуть мягкие, разумеется. Иногда эти мягкие места могут быть чуть подгнившими: ничего страшного, такая груша может быть очень хорошей, просто её надо съесть в ближайшее время. А вот груши с большими пятнами гнили брать однозначно не следует, не говоря уже о гнездышках плесени и значительном отслоении («отшелушивании») кожуры.

Следующий параметр — запах. Увы, современные супермаркетные груши редко имеют выраженный запах. Да и наличие приятного запаха не гарантирует хороший вкус: сорта бывают разные, а вкусовые характеристики зависят ещё и от места произрастания, конкретного хозяйства и применяемых им технологий. В целом же, хороший и приятный запах — это весомый довод в пользу соответствующий груши, а отсутствие запаха — веский довод «против».

Теперь о ценах. Лично мне не удалось выявить какую-либо чёткую зависимость между качеством (вкусом) груш и ценой. За 150-200 рублей/кг вполне можно купить невкусные «деревянные» груши, а за 100 рублей/кг иногда можно найти отличные экземпляры.

Да, и ещё один момент. Я бы не советовал покупать незрелые груши в надежде на то, что они дозреют. Велика вероятность того, что они толком не дозреют, зато начнут дрябнуть или даже подгнивать. Собственно говоря, это верно по отношению почти ко всем фруктам: персикам, абрикосам, яблокам…

Некоторые сорта

Теперь рассмотрим ключевые характеристики самых распространённых сортов груш.

Конференция. Один из самых надёжных вариантов. Эту грушу легко распознать по внешности: на зеленовато-жёлтом фоне будто бы распылён обильный буровато-коричневатый «румянец». По форме эта груша вытянутая, узкая. Спелая Конференция мягка и сочна, вкус у нее приятный и сладкий, хотя иногда сладости бывает больше, чем следовало бы. Стоит помнить, что в незрелом состоянии Конференция, как и любая другая груша, тверда и невкусна. Лёжкость у недозрелых экземпляров хорошая, у совсем спелых — плохая.

В продаже Конференция встречается круглый год, потому что выращивается и в Южном полушарии: например, в ЮАР и Новой Зеландии.

Пакхам. Груша зеленовато-жёлтого цвета. Получена при скрещивании Вильямс с другим сортом. Не очень вытянутая и широкая у основания — я бы сказал, приземистая и коренастая. Если Пакхам спелый, то он вкусный, достаточно мягкий, сочный. Он не такой сладкий, как Конференция; у него сильнее ощущаются терпковатые нотки. Цена, как правило, такая же, как и на Конференцию. По сроку хранения Пакхам, пожалуй, несколько превосходит эту свою конкурентку. В незрелом состоянии он твёрд и малосъедобен. Следует избегать явно зелёного и твёрдого как камень Пакхама.

Дюшес. Бывает летним и зимним. Летний Дюшес — это другое название сорта Вильямс. Как правило, то, что в магазинах продаётся под именем Дюшес — это ароматная жёлтая груша с красноватым румянцем. В спелом состоянии сочная, вкусная, в меру сладкая. Обычно не очень дорогая. В продаже бывает поздним летом и осенью.

2 thoughts on “ Как выбрать груши ”

Здравствуйте!
Спасибо за статью, но хотелось бы немного вступиться за китайские груши: их вкус полностью раскрывается исключительно после термической обработки(хорошо переносят запекание, но лучше довести в холодной воде до кипения и оставить в горячей воде в кастрюле под крышкой минут на 20). Даже от кратковременного нагревания этот вид груш парадоксальным образом приобретает почти угольно-черный цвет, а мякоть становиться без преувеличения шоколадной на вкус. Попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector