Сорта сливы для краснодарского края - Клуб органического земледелия

Сорта сливы для краснодарского края

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Выращивание сливы на юге

Вы живете на юге и мечтаете каждый сезон собирать хорошие урожаи слив. Наш вам совет. Не забывайте о биологии растения, его прихотях и особенностях агротехники. А если вдобавок к сказанному посадите сливы новых сортов, выведенных специально для южных районов, то наверняка все у вас получится.

СЛИВА имеет ряд преимуществ, выгодно отличающих ее от других косточковых (абрикос, персик, вишня, черешня). Цвести начинает позже них, поэтому меньше страдает от неблагоприятных погодных условий весной. У большинства сортов цветковые почки сохраняются даже в суровые зимы, когда температура воздуха опускается до минус 28°. Понижение температуры во время цветения до минус 3° тоже не наносит серьезных повреждений цветкам и бутонам. Устойчивы к неблагоприятным факторам сорта Стенлей, Кубанский карлик, Анна Шпет, Президент.

Читайте также:  Сколько времени варить вешенки грибы в супе

Слива любит влажные почвы и воздух. Прежде всего, это объясняется поверхностным размещением корней. Выращивая ее, важно поддерживать оптимальную влажность почвы в течение всей вегетации. Но слива наиболее чувствительна к засухе во время формирования косточек, первые 20-30 дней после цветения. При недостатке влаги в это время сильно опадает крупная завязь, а плоды деформируются. Перепады влажности в почве отрицательно сказываются на урожайности. Так, после продолжительной засухи плоды растрескиваются и загнивают. И даже поливы не компенсируют предшествующего недостатка влаги, поэтому за вегетацию необходимо несколько раз выливать 50-100 л воды на дерево.

Слива неравнодушна к теплу, особенно сорта черносливового назначения. Им для нормального роста и плодоношения нужны довольно высокий тепловой режим и сравнительно длинный вегетационный период. Именно такие условия складываются на юге России, где и растут лучшие сорта сливы.

СОРТИМЕНТ слив широк и разнообразен. Их делят на группы по срокам созревания, вкусу, форме плода. Последняя группа включает венгерки и ренклоды.

У венгерок удлиненно-яйцевидная форма плодов в основном синего, темно-фиолетового цвета, высокие вкусовые качества. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5-4,8 балла. В них гармонично сочетаются сахара и кислоты. Из венгерок получаются чернослив и сухофрукты высокого качества.

К черносливовым сортам относятся Стенлей, Венгерка итальянская, Венгерка юбилейная, Тулеу грае. Венгерка кавказская, Нектар, Чернослив адыгейский, Краснодарская, Кубанская легенда и др.

К ренклодам относятся сорта сливы, у которых округлые плоды, а окраска — от светлой до темно-фиолетовой. Наибольшее распространение на юге получили сорта Ренклод Альтана, Ренклод кубанский, Ренклод фиолетовый.

По вкусу сорта сливы делятся на четыре группы: десертные (с высокими вкусовыми качествами), столовые (несколько уступающие по вкусу десертным сортам), сорта с плохим вкусом и сорта с низкими вкусовыми качествами.

К первой группе относятся Стенлей, Нектар, Персиковая, Кабардинская ранняя, Венгерка итальянская, Тулеу грае. Венгерка юбилейная. Президент. Дегустационная оценка — 4,6-4,8 балла.

В столовую группу входят Краснодарская, Прикубанская, Кубанская ранняя, Кубанский карлик, Ранняя синяя. Дегустационная оценка — 4,2-4,5 балла.

Две последние группы представляют интерес только для переработки. Дегустационная оценка плодов — 3,9-4,2 балла.

По урожайности сорта сливы делятся на высокопродуктивные — 90-100 кг с дерева, среднепродуктивные — 50-70 кг и низкопродуктивные — ниже 50 кг с дерева.

Некоторые сорта с высокими вкусовыми качествами имеют низкую урожайность, что делает их менее ценными для промышленного возделывания. Однако они могут занять достойное место на приусадебных участках. К таким сортам относятся Персиковая, Нектар, Венгерка итальянская, Пассифик, Геркулес и др.

А теперь поговорим о сортах сливы подробнее.

Стенлей – американский сорт, частично самоплодный. Дерево сильнорослое, с пирамидальной формой кроны. В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность 100 кг с дерева, плодоносит ежегодно. Плоды крупные, до 50 г, удлиненно-яйцевидные, темно-синие с густым восковым налетом. Мякоть кремовая, плотная, сочная, отличного вкуса. Созревает в первой декаде сентября.

Кабардинская ранняя. Самоплодный, скороплодный сорт. Дерево сильнорослое. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средних. Урожайность 90 кг с дерева. Плоды крупные, до 50 г, широкоовальной формы, красновато-фиолетовые. Мякоть желтая, плотная, высоких вкусовых качеств. Созревает в начале августа.

Кубанская легенда. Сорт самобесплодный, скороплодный. Дерево среднерослое. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность 60-70 кг с дерева. Плоды средние, до 35 г, фиолетово-синие. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Созревает во второй половине августа.

Чернослив адыгейский. Сорт самоплодный. Дерево сильнорослое, морозостойкое. В плодоношение вступает на 6-7-й год. Урожайность 60 кг с дерева. Плоды крупные, до 40 г, овальные, сине-фиолетовые. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, отличного вкуса. Созревает во второй декаде августа.

Читайте также:  Сколько сена съедает овца в день

Президент. Сорт американский, самобесплодный. Дерево сильнорослое. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средних. Урожайность 70 кг с дерева. Плоды крупные, до 45 г, яйцевидные, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Мякоть довольно плотная, сочная, превосходного вкуса. Созревает в первой декаде сентября.

Нектар. Самобесплодный сорт. Дерево среднерослое. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. В плодоношение вступает на 5-й год. Урожайность 50-60 кг с дерева. Плоды крупные, до 40 г, округлые, мутно-красные. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Созревает в первой декаде августа.

Кубанский карлик. Дерево слаборослое. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность 50 кг с дерева. Плоды средние, до 30 г, округло-овальные. Кожица синяя с сильным восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая. Созревает в первой половине августа.

Анжелина. Получен в Калифорнии от скрещивания алычи с сортом сливы японской. Сорт самобесплодный. Дерево сильнорослое, средней густоты. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Лучшие опылители — сорта алычи, цветущие одновременно с сортом. Урожайность 50-70 кг с дерева. Плоды крупные, до 90 г, широкоовальные. Кожица темно-фиолетовая с густым белым налетом. Мякоть светло-желтая, очень плотная, хрящеватая, с кисловатым, достаточно хорошим вкусом, который улучшается в процессе хранения. Плоды универсального назначения, пригодны для употребления в свежем виде, особенно зимой как источник витаминов.

АГРОТЕХНИКА сливы не связана с особыми сложностями. Сливу можно сажать как осенью, так и весной, но она очень рано трогается в рост, поэтому работу нужно проводить еще до начала пробуждения почек. Лучшим временем посадки считается осень, когда саженцы находятся в благоприятных погодных условиях и поэтому быстрее адаптируются.

После посадки независимо от сроков сливу обрезают только весной. Неразветвленные однолетние деревца при формировании кроны со сниженной зоной плодоношения укорачивают на высоте 60-70 см от поверхности почвы.

На второй год выбирают три-пять скелетных ветвей, которые укорачивают (нижние ветки до 60-70 см), соблюдая соподчинение. Центральный проводник подрезают на 20-25 см выше скелетных разветвлений.

Слива интенсивно растет первые два-четыре года. В это время очень важно правильно проредить и укоротить ветви, так как сложившийся скелет дерева в дальнейшем исправить невозможно.

При формировании в первую очередь удаляют конкуренты побегов продолжения центрального проводника и скелетных ветвей.

Растения отзывчивы на подкормки, поэтому под деревья нужно вносить удобрения до появления признаков голодания. Это может быть как органика, так и минералка. Дозы устанавливаются для каждого конкретного участка исходя из особенностей почвы и системы ухода за садом.

В большинстве зон садоводства, особенно на юге, вырастить сливу без полива невозможно. Урожай при орошении увеличивается почти на четверть. В связи с этим первый полив необходим вскоре после цветения, чтобы обеспечить рост побегов и плодов. Второй — в период формирования (затвердения) косточки и сильного роста побегов. Третий — перед началом окрашивания и созревания плодов.

Для повышения урожайности и устойчивости к зимним холодам обязателен осенний влагозарядковый полив. Его проводят по завершении вегетации, вскоре после опадения листьев.

Большой ущерб сливе наносят болезни и вредители. Защита насаждений должна тесно увязываться со всеми агротехническими мероприятиями. Сажать нужно только здоровый посадочный материал, свободный от всех вредоносных организмов, регулярно проводить санитарные мероприятия, снижающие интенсивность болезней и численность вредителей. Там, где они накапливаются и зимуют, необходимо осенью запахивать растительные остатки. Надо вырезать все больные и поломанные ветви, которые могут служить источником инфекции, а «химию» применять только по мере необходимости.

Читайте также:  Огурец карин f1 отзывы

Р.Ш.Заремук, кандидат сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Известно более 2000 сортов слив. В нечерноземной зоне районированы 35 сортов летнего и осеннего срока созревания.

Скороспелка красная – результат народной селекции. Морозостойкий, самоплодный. В плодоношение вступает на 4–5-й год. Плоды созревают во второй половине августа.

Венгерка московская имеет плоды темно-красные с фиолетовым налетом, вкус кисло-сладкий, продукты переработки из плодов получаются отличного качества, особенно сок с мякотью и варенье. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине сентября. Сорт самый урожайный и устойчивый. Она самоплодна.

Память Тимирязева – среднерослый зимостойкий. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Плоды желтоватые с ярким румянцем, приятного сладкого вкуса, созревают в начале сентября.

Искра представляет собой дерево небольших размеров. Плодоносить начинает уже в 2-летнем возрасте. Плоды желтые с румянцем. Мякоть желтая или розово-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в середине сентября.

Смолинка. Сорт раннего срока созревания с красивыми крупными плодами хороших вкусовых качеств. Плоды массой до 30–35 г темно-фиолетовые, созревают 14–25 августа, пригодны для потребления в свежем виде, для сушки и замораживания. Вкус сладкий с кислинкой, мякоть зеленовато-желтая, сочная, косточка легко отстающая от мякоти.

Урожайность до 6–7 кг с дерева. Сорт скороплодный, самобесплодный, урожай нерегулярный, плодоносит на однолетнем приросте и на букетных веточках, опылители – сорта домашней сливы. Зимостойкость средняя, устойчивость к грибным болезням. Деревья высокорослые – до 5 м. Рекомендуется для выращивания в центральных районах черноземной и нечерноземной зон.

Яхонтовая. Сорт раннего срока созревания с высокой урожайностью и плодами десертного качества. Плоды крупные – массой 30–35 г, округлой формы, ярко-желтой окраски, созревают 15–18 августа, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

Вкус сладкий, мякоть желтая, сочная, легко отстающая от мякоти. Урожайность высокая – до 70 кг с дерева. Сорт средний по скороплодности, плодоношение регулярное, опылители – сорта домашней сливы. Зимостойкость хорошая, устойчивость к грибным болезням средняя. Деревья высотой до 3–5 м. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе России.

Сверхранняя – сорт получен в Татарском НИИСХ. Сеянец от свободного опыления сорта Татарская желтая. Авторы Л. А. Севастьянова, Г. Е. Осипов. Раннего срока созревания. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к клястероспориозу, скороплодный, столово-технического назначения. Дерево низкорослое.

Сорт скороплодный. Вступает в плодоношение на 3–4-й год жизни. Плоды мелкие, 12 г, округло-овальные, красноморщинистые, зеленые с двоякогородчатым краем. Хорошо размножается окулировкой и зелеными черенками. Сорт районирован в Краснодарском крае и хорошо зарекомендовал себя в центральных и южных районах Нечерноземья.

Чернослив – гибрид между терном и сливой. Плоды у него некрупные, округлые, темно-синие с зеленой мякотью, созревают поздно – в сентябре и даже октябре. Часто они остаются на дереве до ноября, когда оно уже стоит без листьев. У некоторых форм плоды очень вкусные (особенно когда осень теплая), сладкие, сочные с мясистой мякотью и приятным терновым привкусом.

Заслуживают внимания и такие сорта, как желто-плодный Ренклод колхозный, выведенный еще И. В. Мичуриным, но до сих пор распространенный в садах, Волжская красавица, Витебская поздняя, Яичная синяя.

В южных районах Нечерноземья неплохо удаются сорта черноземной зоны: Венгерка воронежская, Ренклод советский, Ника. Очень высокой зимостойкостью и крупными красивыми темно-синими плодами выделяется сорт Поздняя красавица селекции Россошанской станции садоводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector