Спецвыпуск журнала хозяин птицы в подворье - Клуб органического земледелия

Спецвыпуск журнала хозяин птицы в подворье

Содержание:

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103

"Об утвержденииветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2006 N 7759)

Содержание

  1. Раздел I. Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103 "Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа"
  2. Раздел II. Ветеринарные правила содержания птиц на на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа
  1. Статья 1. Область применения
  2. Статья 2. Общие требования к птицеводческим помещениям подворий
  3. Статья 3. Ветеринарные правила содержания помещения для птицы
  4. Статья 4. Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях
  5. Статья 5. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птиц на подворьях

Раздел I

Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103 "Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа"

В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:

утвердить Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа согласно приложению.

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

Приложение
к Приказу
Минсельхоза России
от 3 апреля 2006 г. N 103

Раздел II

Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа

Статья 1. Область применения

1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (далее – подворья) в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.

1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации физическими лицами, имеющими в собственности птицу, а также организациями, в которых предусмотрено выгульное содержание птицы (птицеводческие предприятия открытого типа).

Статья 2. Общие требования к птицеводческим помещениям подворий

2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

2.2. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:

птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;

территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;

при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;

изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории;

внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;

полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;

помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;

организовать проведение предусмотренных настоящими Правилами мероприятий по обеспечению предупреждения болезней птиц;

не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

Статья 3. Ветеринарные правила содержания помещения для птицы

3.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья птиц рекомендуется проведение следующих мероприятий:

при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;

Читайте также:  Расположение грядок в теплице 3х6 фото

помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;

при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м2 или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 – 15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

3.3. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

3.4. Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

3.5. Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

Статья 4. Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях

4.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

4.2. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

4.3. Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться предынкубационной дезинфекции. Инкубационные яйца хранят при температуре 8 – 10 град. C и относительной влажности воздуха 75 – 80 процентов. Максимальный срок хранения куриных яиц – 6 дней, индюшиных и утиных – 8 дней, гусиных – 10 дней. В каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1 процент.

4.4. В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

4.5. Нормы плотности посадки птицы на 1 кв. метр пола в помещении подворья следующие:

молодняк яичных и мясных пород – 11 – 12 голов;

взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) – 3 – 4 головы.

4.6. Фронт кормления (длина доступных птице кормушек) на одну голову птицы должен быть не менее:

для взрослой птицы – 6 – 8 см;

для молодняка – 4 – 5 см.

4.7. Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1 – 3 см.

4.8. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.

4.9. Нормы температуры и влажности воздуха с допустимой концентрацией вредных газов внутри помещений подворий для содержания различных видовых групп птиц устанавливаются в соответствии санитарными правилами и нормами. Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.

4.10. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

Статья 5. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птиц на подворьях

5.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

5.2. Владельцы птицы предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра.

5.3. По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.

5.4. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

Кто же он? Конечно же, красавец-петух — украшение сельского подворья. Он вносит в деревенскую жизнь неповторимый колорит и своим пением оповещает всех, что во дворе кипит жизнь! Однако если вы разводите кур сезонно или только для получения яиц и вывод цыплят у вас не запланирован, то вполне можно обойтись и без петуха , он в этом случае — птица не обязательная!

Хотя уже научно доказано, что в присутствии петуха несушки чувствуют себя более комфортно и лучше несутся. Например, на крупных птицефабриках периодически включают запись с голосом петуха, чтобы куры чувствовали его присутствие в птичнике. Но все же вкус яиц больше зависит от качества и разнообразия кормов, которые скармливаются курам, а не от наличия петуха на подворье. Отмечено также, что неоплодотворенное яйцо несколько дольше хранится.

Но именно с петуха начинается хорошее куриное стадо, считают знатоки птицеводства. Это особенно важно, если вы планируете заниматься племенным разведением кур, вот тогда без петуха никак не обойтись. Он должен присутствовать в курином стаде непременно, и если оно большое, то потребуется не один петух, а два или три. Если не соблюдать соотношение кур и петухов в племенном стаде, то при инкубации большое количество яиц может оказаться неоплодотворенным. Вообще, один петух может покрыть за день и двадцать, и тридцать курочек, но при такой интенсивной нагрузке он быстро истощается, у него могут наблюдаться так называемые прохолосты, т.е. отсутствие оплодотворения курицы при садке. Поэтому для получения большого количества оплодотворенных яиц петух не должен “трудиться” слишком интенсивно. Здесь многое зависит и от темперамента петуха, и от его породы. Ведь даже порода влияет на то, со сколькими курами может справиться “хозяин” птичьего двора.

Читайте также:  Тусклый свет от гирлянд освещает наш дом

У яичных пород и кроссов, где петухи подвижные, активные и темпераментные, нормальным считается 12—15 несушек на одного самца. Эти петухи прекрасно оплодотворяют такое количество кур.

Мясояичные породы менее подвижны и имеют более спокойный темперамент и характер, здесь уже приходится 8—10 кур на одного петуха. Например, у нас в хозяйстве на одного петуха породы род-айланд красный приходится, как правило, 7—8 кур. Оплодотворенность яиц доходит до 98%, а иногда и до 100%, что, конечно же, радует!

Петухи мясных пород не так активны, они скорее немного флегматичны и ведут себя спокойно, размеренно и важно ступая по двору. Например, петухи таких пород, как кохинхин, брама и фавероль лучше справляются со своими обязанностями, когда количество кур не очень велико, в идеале 5—6 курочек на одного петуха.

Если же у вас на подворье простые беспородные деревенские петухи, то тут нужно внимательно присмотреться к ним: как себя ведут, интересуются ли курочками. Как правило, один беспородный петух справляется с 10—12 несушками, а если в стаде около 25 кур, то двух беспородных петухов вполне достаточно.

Выбираем петуха

На племя петуха следует отбирать согласно стандартам породы, к которой он принадлежит. Петухи яичных пород и кроссов довольно-таки быстро становятся половозрелыми, в 4—5 месяцев они уже пробуют покрывать кур, проявляют повышенную активность. В этом возрасте и стоит их отбирать на племя, обращая внимание прежде всего на постановку туловища, характерную для яичных кроссов кур, форму и развитость гребня, хвостовых косиц пера, лап, мускулатуру, здоровье и активность в стаде.

Мясояичные породы созревают позже, к 5—6 месяцам, и там свой отбор, ведь нужно уделить внимание не только стати петухов, но также их весу и мясным формам, как-никак птица двойного направления продуктивности, поэтому мясные формы имеют важное значение при отборе производителей в племенное стадо. Например, нас очень устраивает двойная продуктивность этих пород — яйцо плюс мясо! Курочки мясояичных пород замечательно несутся, радуя, как правило, окрашенным яйцом и дают более крупную тушку при забое, нежели яичные несушки. А молодые петушки мясояичных пород хорошо и быстро растут, набирая неплохой вес, и при хорошем кормлении к 4-м месяцам готовы к забою. Потрошеные тушки крупные и в зависимости от породы весят от 1,3 кг до 2 кг.

Мясные породы созревают еще позже, и отбор молодых петухов в племенное стадо проводить лучше в 7, а то и в 9 месяцев. Например, такие породы, как брама, кохинхин “расцветают” ближе к годовалому возрасту, так как к этому времени заканчивают свой рост и формирование. Поэтому при отборе птицы этих пород на племя лучше оставлять побольше петушков, отобрав “пробную” племенную группу петухов в возрасте 6—7 месяцев, а уже ближе к году сделать окончательный выбор.

Вообще, для всех пород назовем основные критерии при отборе племенного петуха — это прямая, не горбатая спина, прямой и ровный киль грудной кости, хорошо развитые, плотно прилегающие к туловищу сильные крылья, лапы ровные, без кривизны пальцев, с гладкой чешуей или хорошо оперенные (если это лохмоногие породы кур), живой взгляд и чистые, без мутности, глаза. Гребень и сережки должны быть хорошо развиты. Если гребень простой (листовидный), то он должен быть ровным, без изломов и загибов (исключение составляют только петухи хохлатых пород, где гребешок из-за пышного чуба (хохла) аккуратно свисает набок). Желательно, чтобы количество зубцов на гребне было не меньше 5—7, а то и больше. Если гребень розовидный, то его форма тоже должна быть аккуратной, без каких-либо отклонений и наростов. На концах некоторых гребней розовидной формы в затылочной части есть так называемый шип (продолговатый конец гребня), на других его нет — и гребень напоминает по форме широкий прямоугольный валик. У брамы, например, гребень стручковидный, продолговатый, с тремя небольшими рядами мелких зубцов, разделенных между собой двумя бороздками, так называемая “тройчатка”.

Кроме всего прочего, петух должен быть темпераментным, подвижным, с хорошим аппетитом и миролюбивым нравом, а также внимательным к курам. Следует уделить особое внимание и оперению петуха, которому надлежит быть блестящим, ровным, без залысин — это один из важных пунктов при выборе племенного производителя. Кроме того, блестящее ровное оперение говорит о хорошем здоровье птицы. Важно, чтобы куры были дружны с петухом, тогда куриное стадо будет послушно следовать за петухом как за предводителем и защитником.

Хорошими производителями показывают себя не только породистые петухи и куры, но и местная птица, выведенная методами народной селекции. Одна показывает хорошие результаты в плане яйценоскости, другую отмечает крупная тушка, а чаще всего местная птица сочетает в себе оба эти ценных качества одновременно. Поэтому далеко не все птицеводы-любители стремятся обзавестись породистой птицей, и они правы!

Читайте также:  Стол из ореха своими руками

Например, в Украине в прошлом веке очень широко была распространена порода кур с названием полтавская — куры мясояичного направления продуктивности, с розовидной формой гребня и несколькими вариантами окрасов — глинистым (желто-красно-коричневым), “зозулястым” (кукушечным или полосатым, оперение схоже с оперением полосатых плимутроков) и черным (иногда встречаются куры с черным оперением, но с желто-красным пером на шее). Полтавских курочек тоже вывели методом народной селекции, и по сей день в украинских селах разводят в основном кур с розовидными гребнями, хорошей яйценоскостью и крупной тушкой.

В настоящее время, конечно же, местную птицу порой скрещивают и с другими породами, но все же она сохраняет в себе ту неприхотливость и простоту в разведении, свойственную простым деревенским курочкам. Поэтому и беспородные петухи заслуживают особого внимания. Как правило, они всегда очень внимательны к своим подругам, оберегают их и дают высокий процент оплодотворяемости яиц, успешно справляясь с 12—15 несушками, имеют приличный вес и зачастую красивое цветное оперение, что тоже немаловажно для эстетики двора. Ведь порой именно беспородные петухи поражают разнообразием окрасов оперения и их причудливым сочетанием!

Если вдруг по каким-то причинам у вас в стаде остался всего лишь один петух, а кур, к примеру, 30—40, и вам нужно выводить цыплят, то здесь можно прибегнуть к небольшой хитрости! Выберите из стада самых лучших, на ваш взгляд, кур-несушек, которые устраивают вас телосложением, экстерьером и продуктивностью, и организуйте из них так называемую племенную группу или гнездо. Вам нужно будет отобрать 9—12 кур и отсадить в отдельное помещение вместе с имеющимся петухом. Обеспечьте курам отдельный выгул и хорошее питание, а через 5—6 суток можно приступать к сбору инкубационного яйца для закладки в инкубатор или под наседок. Так поступают и в случае, если хотите вывести цыплят от определенных породных кур и петуха, или же намерены отобрать самых лучших кур и петуха в рамках одной породы, но с лучшими показателями продуктивности и экстерьера, чтобы в дальнейшем вести эффективную селекционную работу с породой.

На любом подворье особое внимание нужно уделять племенной работе не только с породистыми племенными курами, но и с деревенскими, беспородными. Именно благодаря племенному отбору самых лучших производителей из числа имеющихся петухов вы сможете пополнить птичник хорошими цыплятами как для себя, так и на продажу! Поэтому “хозяину” птичьего двора — особое внимание!

16 17 Мая 2017 г. в 00:02, показов: 7729 : Стихия, природа, животные

Вот уже несколько месяцев небольшой город Ганцевичи Брестской области держит в страхе неизвестное существо. По ночам оно уничтожает птицу на подворьях. Причём десятками. Жители даже заговорили о возвращении «чупакабры».

Эти кадры (см. видео – прим.ред.) последствий нападения на птицу неизвестного существа видел уже, наверное, каждый житель небольшого райцентра. Хищник пробирался через металлическую сетку, прогрызал доски и впивался в пернатых жертв одну за одной. Только на этом подворье хозяин нашёл больше 90 трупов.

Мёртвую птицу нашли тем же утром и в других курятниках. Нападения продолжаются не первый месяц в разных точках города. Причём раньше «ганцевичский убийца» набрасывался только на кур, сейчас в его рационе ещё и цесарки и павлины. А вот индюков и гусей зверь почему-то не трогает, и местные уверены – хищник необычный.

Новость о том, что неизвестное животное (то ли куница, то ли росомаха) уничтожает в Ганцевичах птицу, разлетелась по городу за считанные часы. Сюда, на место главного «куриного побоища», уже приходят как на экскурсию, чтобы своими глазами увидеть следы от клыков «ганцевичской чупакабры».

Выпуски обеих районных газет с заметками о новых жертвах хищника жители разметают за пару минут. В милиции пока десять заявлений, но пострадавших, говорят, минимум в пять раз больше. А владельцы подворий перед неизвестным существом уже, кажется, вывесили белый флаг. Мол, пропал даже сторожевой пёс.

В небольшом городе любое, даже куриное место преступления, тут же собирает толпу экспертов. Здесь и такие же хозяева-жертвы… И те, кто и пытается изловить таинственную «чупакабру». Эксперты в погонах, правда, уверяют: никаких паранормальных существ в Ганцевичах нет.

А вот эксперты из центра по биоресурсам не так категоричны. Кто бы ни уничтожал птицу – опасаться нужно и людям. Но власти Ганцевичей уже которую неделю пытаются успокоить население – никакой «чупакабры» в городе нет, курицу «порезали» бродячие псы, которых обязательно отловят. А пока хозяевам просто нужно запирать птицу.

Но местные не верят – уж очень много жертв, и нападения фиксируют чуть ли не каждый день. Среди версий встречаются и фантастические: якобы продавцы птицы подбрасывают росомаху в вольеры, мол, больше жертв – выше выручка. А то и вовсе: власти города скрывают, что на улицах орудует неизвестное существо, а собаки – лишь придуманная легенда. Слух уже расползается по Ганцевичам – нужно бояться и запирать курицу на ключ.

Дополнительные материалы по теме:

  • Ганцевичская чупакабра оказалась «уткой»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector