Строительство частных домов в германии - Клуб органического земледелия

Строительство частных домов в германии

Немецкая педантичность и основательный подход к любому делу в Германии во всем: они одинаково хорошо и качественно делают машины и строят дома. Любой строитель, который имеет опыт строительства за рубежом вам скажет, что за качеством выполнения работ у немцев самый строгий контроль. И подход к строительству у них другой, но обо всем по порядку.

О том, как строят немцы, рассказал «русский немец» Андрей — его родители вернулись на историческую родину из России еще в начале 90-х. В Германии он получил строительную специальность каменщика и уже 15 лет работает в немецкой строительной фирме. У него есть опыт работы в России: до кризиса он облицовывал клинкером объект на Рублевке, говорит, хорошо заплатили.

Дороги и коммуникации подводят к участкам до того, как там начнутся работы. Фото: www.focus.de

— Первое, на что обращают внимание строители из бывшего Союза, нанимаясь на наши стройки — это идеальный порядок, — рассказывает Андрей. — Куда девается мусор? Его выбрасывают в специальные контейнеры на 6?8 кубов. Они есть на каждой стройплощадки и когда заполняется — приезжает машина и все увозит. За вывоз строительного мусора отвечают специализированные фирмы. Это прибыльный бизнес.

Строительный мусор не в канаву, а в контейнер. Фото: www. containerentsorgung-berlin.de

А чтобы ни у кого не было соблазна сбросить остатки пенопласта, пленки и мешков от строительных смесей в ближайшей лесополосе или канаве, за несанкционированный вывоз мусора полагаются драконовские штрафы. Штрафуют даже за разбросанный по участку мусор.

В Германии участок под строительство может быть куплен или взят в аренду — у кого на что хватит денег. Участки под частные дома редко бывают больше 6 соток. Но в любом случае вы получаете не кусок земли в чистом поле — к строительной площадке будут подведены все коммуникации и асфальтированная дорога. Здесь ценят темпы строительства.

Стройплощадки огорожены. На заборе — информация о застройщике. Фото: http://www.hausundtechnik.de

Немецкая застройка однородна, местные власти следят за архитектурным единством. Часто бывает, что соседние дома на улице имеют одинаковую высоту и наклон крыши, такие же размеры — все должно соответствовать плану урбанизации, который разрабатывает администрация.

Как правило, сведения о геологии и геодезии участка проектировщик не требует от заказчика — их предоставляют государственные службы. И всем, наверное, понятно, что ни один немец не приступит к работе без четкого проекта, в котором расписаны все детали и узлы будущего здания?

Высота и наклон крыши одинаковый. Фото: www. schwaebisch-hall.de

Преобладают дома простых форм, с обычной двускатной или плоской крышей. Если на доме башни, эркеры и круглые балконы, то в нем живет не немец. Кстати, без разрешения на строительство что-либо пытаться строить строго запрещено.

Читайте также:  Птичник для индюков строительство и устройство фото

Немцы редко строят огромные дома — мало кто готов тратить лишние деньги потом на эксплуатацию.

За строительство отвечает нанятый подрядчик. Информацию о нем можно найти на временном заборе, которым почти в обязательном порядке обносится стройплощадка.

Все процессы строители максимально механизируют — на площадке очень много самой разной техники. Увидеть немцев, копающих вручную траншеи, практически невозможно.

Фото: www. weser-kurier.de

Итак, участок есть, проект согласован, на стройплощадке появляются строители. Что дальше? Да почти как у нас — делается разметка, снимается плодородный грунт. Но, заметьте, фундаментами занимаются отдельные бригады — здесь вы не найдете строителей широкого профиля (хотя пытаются работать и такие есть). Самостоятельное строительство тоже допускается, но это исключение из правил.

Фото: hausbau.flodman.de

В Германии делают и ленточные, и плитные фундаменты, но если в проекте есть цокольный этаж, то здесь тоже роют котлован. При этом неплодородный грунт вывозят в специально предназначенные места. Арматуру закладывают и вяжут только арматурщики, опалубку выставляют бетонщики. Бетон используют только той марки, которую указал проектировщик. При этом обязательно делаются пробники для экспертизы.

На строительстве нет места «творческим порывам», самодеятельности и попытки что-то упростить — все строго по проекту. Застройщик контролирует мастера, его — конструктор-архитектор. На всех этапах строительства обязательно делаются фото скрытых работ.

Строительные работы выполняются только сертифицированными специалистами, которые несут личную ответственность. Поэтому гарантия у них — 25 лет.

Фото: www.miailee.de

Обязательно заключается договор. Если что — все переделки за счет виновного, клиент всегда прав. Впрочем, немцы изначально делают так, чтобы к ним не было претензий. Строительные фирмы постоянно проверяют государственные органы. И если есть жалобы, то фирму могут лишить лицензии или вовсе закрыть.

Поэтому такие ситуации, когда «отдал деньги строителям, а меня кинули или плохо построили» здесь почти исключены.

Из чего строят?

Немцы придерживаются принципа, что дешевле строить из того материала, который распространен в местности, где возводится дом. Поэтому где-то преобладают деревянные и каркасные дома, а где-то — каменные. Если же брать общую статистику по Германии, то лидирует поризованная «теплая керамика». Затем идут силикатный кирпич, газобетон, монолитная технология.

. Фото: www. schwaebisch-hall.de

Самый распространенный конструктив каменных стен такой:

  • керамические блоки шириной 380 мм. Их кладут на клей или на специальную клей-пену;
  • Каменная вата толщиной 5 см, уложенная в два слоя, для перехлеста швов, итого — 100 мм. Вариант утеплителя — пенопласт.
  • вентзазор — 30?40 мм;
  • клинкерный кирпич.

Газобетон используется реже. Для внутренних перегородок, а также хозпостроек идет силикатный кирпич.

Фото: jackon-insulation.com

Чаще всего для внешней отделки используют клинкерный кирпич. Немцы ему доверяют и любят, потому что такого разнообразия форм и цветов не может предложить ни один другой отделочный материал. Впрочем, есть и штукатурные фасады под покраску или клинкерную плитку. Чаще всего «мокрый» фасад применяют при реновации старых домов.

Читайте также:  Супер рыхлитель землекоп 7 отзывы

Фото: inlovewithcosmetics.de

И еще — старый и новый фонд немцы часто утепляют пенопластом и по этому поводу не переживают. Минимальный слой — 14 см.

Фото: www.stern.de

Каркасные дома немцы предпочитают строить из заводских домокомлектов. Сборка происходит за день-два и через месяц семья может уже переселяться в готовый дом. Немецкий каркасник со слов Андрея в разрезе выглядит так: в его основании — деревянные стойки сечением 200?50 мм, между ними 20 см минваты. Стойки с двух сторон обшиваются гипсокартоном. Изнутри можно уже шпаклевать, а вот снаружи добавляется еще 10?15 см пенополистирола под штукатурку.

Фото: www.stern.de

При строительстве активно используются клееные двутавровые балки, LVL брус, клееный брус, готовые стропильные фермы для крыши.

Про доски естественной влажности Андрей не слышал — в Германии используют калиброванный пиломатериал техсушки.

Главные кровельные материалы — это керамическая черепица и металл. Причем металлочерепицу Андрей на объектах, где работал, ни разу не видел. Если металл, то только фальцевая кровля.

О других особенностях кровельных работ узнать не удалось — собеседник говорит, что у него другая специализация.

Фото: www. die-besten-einfamilienhaeuser.de

Отметим, что таких строителей, которые сегодня стены штукатурят, а завтра отопительную систему монтируют, в Германии трудно найти. Такие самородки высококлассными специалистами здесь не считаются. Здесь ценятся строители-специалисты, с профессиональным немецким образованием.

В ближайшее время мы расскажем, чем отличается немецкое профессиональное образование от нашего, «пэтэушного».

Строительство дома в Германии начинается также как в других странах: с поиска подходящего земельного участка. Местонахождение дома должно соответствовать стилю и образу жизни семьи, учитывать климат, развитость инфраструктуры и транспортную доступность.

Поэтому перед началом планирования строительства нужно максимально полно изучить особенности местности и ее окрестности. Поскольку, например, повышенная влажность может привести к увеличению расходов во время строительства дома, затоплениям при повышении уровня воды и обилию летающих насекомых летом.

Следующим важным моментом станет выяснение наличия сервитутов – ограничений по пользованию земельным участком, занесенных в Поземельную книгу. Такими ограничениями могут быть право прохода третьих лиц через земельный участок, право соседей на проведение под земельным участком труб, кабелей и пр. Впоследствии это может существенно ограничить права собственника, например, при необходимости соорудить бассейн на участке как раз в том месте, где проходят трубы.

Другим очень важным аспектом является наличие разрешения на строительство на земельном участке. Во избежание неприятных сюрпризов до приобретения участка в строительном ведомстве необходимо осведомиться по ряду существенных моментов: разрешено ли малоэтажное строительство на данном участке, какой тип построек можно возводить (жилые и / или производственные), какую площадь участка можно застроить, какова максимально разрешенная этажность и площадь постройки и другие регламентирующие нормы строительства, относящиеся конкретно к данному участку.

К каждому земельному участку должны быть подведены вода, электричество, телефонный кабель, в обязательно порядке должна быть проложена дорога. Эти расходы возлагаются структурой коммунального самоуправления (общиной) на собственников земельных участков.

Вот почему следующим важным шагом станет получение информации о том, какие из вышеперечисленных работ уже проведены и в каком объеме.

Читайте также:  Сорт сливы блю фри

Покупка земельного участка под строительство

Купить земельный участок в Германии не так уже сложно, поскольку законодательство ФРГ не устанавливает в данном вопросе каких-либо ограничений для иностранных граждан.

Возможно ли построить дом в Германии самому?

Строительство домов в Германии можно осуществлять как самостоятельно, так и с привлечением подрядчика, который возьмет на себя основные обязанности. Самостоятельное строительство дома может позволить себе тот, у кого достаточно времени, знаний и компетенции заниматься организацией, согласованием и собственно произведением работ. Но как при самостоятельном строительстве, так и при поручении строительства подрядчику, без услуг архитектора и инженера не обойтись не удастся. Разрешение на строительство будет одобрено только при наличии чертежей архитектора и расчетов инженера.

Конструктивные отличия германской стройки

Практически любое строительство в Германии производится на монолитном фундаменте. Самыми распространенными строительными материалами являются пористый бетон, пустотелые кирпичные и керамзитные блоки, что значительно снижает трудозатраты при возведении строений. Кроме того, здесь возводятся деревянные дома и коттеджи из SIP-панелей, однако действительно большой популярности такое малоэтажное строительство не получило. Крыши чаще всего бывают двух- или четырехскатные, с кровельным покрытием из битумной черепицы темно-красного цвета.

Средняя площадь дома или коттеджа составляет 150-250 квадратных метров. Наиболее встречаемые немецкие коттеджи являются двухэтажными, дополнительно имеющими мансарду. Цокольная часть дома обычно выполняется из красивого декоративного камня или специальной плитки, имитирующей камень. Входная часть коттеджа обязательно имеет лестницу (или хотя бы несколько ступенек) и навес.

Контроль строительства домов

Возведение любого типа здания в Германии производится под контролем государства. Периодически на объект выезжают независимые эксперты, которые документально и фотографически фиксируют каждый этап строительства, выявляют нарушения и направляют застройщику их список для устранения. Если нарушения не будут устранены в сроки, указанные в предписании экспертов, нарушителям грозит серьезный штраф. Наверное, по этой причине в Германии практически не увидишь недостроенных коттеджей, а любой загородный поселок выглядит как иллюстрация к журналу архитектурного искусства.

Далее вас ждет фотоотчет о строительстве дома, который по заказу клиента возводился одной немецкой фирмой. По меркам Германии все вышло довольно бюджетно, хотя всего было потрачено 180 тысяч евро.

Первый этаж нарисовали так. Красным обозначен гараж.

Второй этаж. всего около 160 кв.м.



Стены приезжают готовые, уже с розетками, окнами и отделанные внутри гипсокартоном.




Зимний сад тоже в сборе.

Участок 6 соток.







Довольно быстро дом начинает обретать формы.






Дошли и до второго этажа.












Вот уже как выглядит дом снаружи.



Здесь будет ванная.








Все это заняло 2 дня, далее начались отделочные работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector