Сухая кинза как называется - Клуб органического земледелия

Сухая кинза как называется

Содержание:

Кориандр ценили с древности, семена были найдены среди предметов захоронения фараонов. Распространение по Европе, а затем по колониальной Америке началось с Римской Империи. Из Испании он попал в Россию, где долгое время считался сорняком.

Что это за растение

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.

Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.

Кинзу часто путают с петрушкой. Внешне отличить их можно по краешкам листовой пластины: у первой они округлые, у второй — более заостренные.

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Интересно: в семенах коляндры полностью отсутствуют жиры.

Сорта

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Важно: нельзя сеять растение в низине, есть вероятность задержки вызревания, а также гибели от переувлажнения.

Кинза и кориандр это одно и тоже

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».

Интересно: описание Coriandrum sativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».

Полезные свойства и противопоказания

Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • почечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость.

Важно: суточная доза не должна превышать 4 грамм семян кинзы либо 35 грамм травы. Передозировка провоцирует аллергическую реакцию, перевозбуждение, нарушение сна.

Семена (плоды)

  • эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
  • содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
  • снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает гемоглобин.

Помимо приема внутрь практикуют наружное применение. Так молотыми зернами присыпают порезы, гнойные раны, это убыстряет заживление.

Молотые зерна

Отвар из измельченных плодов поможет при конъюнктивите: столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, фильтруют, промывают глаза 4-5 раз за день.

Трава (листья, стебли)

Благоприятное влияние для здоровья человека:

  • облегчает кашель, стимулирует отход мокроты;
  • повышает аппетит;
  • регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры, отлаживает метаболизм;
  • предупреждает развитие катаракты, глаукомы, улучшает зрение;
  • очищает сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • укрепляет костную ткань;
  • останавливает кровоточивость десен;
  • противостоит сезонному авитаминозу.

листья и стебли

Ежедневный небольшой пучок свежей зелени заставит забыть о проблемах с пищеварением.

Польза и вред

Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.

При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша.

Можно ли есть коляндру при беременности? Умеренное количество не вызовет негативных последствий, наоборот — избавит от изжоги, нормализует пищеварение, не даст задерживаться излишкам воды.

Для мужчин

По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано. Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо.

Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Как выглядит

Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.

При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.

Молотая приправа

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

Читайте также:  С чем можно сочетать тыкву

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.

На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.

Как применяют кориандр в кулинарии

Пряность широко используема. Встречается в рецептурах блюд разных уровней: от простых закусок до десертов, сыроварения, колбасного производства.

Куда добавляют

Наиболее удачно специя проявляет себя в:

  • супах из бобовых (чечевица, нут, фасоль);
  • капустных рагу;
  • соусах (ткемали, аджика, сацебели, моле);
  • маринадах для рыбы;
  • ржаных хлебобулочных изделиях;
  • листовых салатах;
  • гуляшах;
  • блюдах из свеклы, моркови, тыквы;
  • согревающих напитках (глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад).

Кориандр неизменно является ингредиентом знаменитых пряных смесей: карри, гарам масала, хмели-сунели.

Что приготовить

Начните знакомство с несложных рецептов. Сделайте простой салат из кинзы и редиса, заправленного лимонным соком. Натрите молотой специей свинину перед запеканием. Смешайте измельченную зелень со сливочным маслом, выложите поверх горячего запеченного картофеля. Добавьте зерна в привычные рецепты консервации. По мере привыкания функционал пикантной добавки будет расти.

Кориандровый кофе: смешайте 2 столовые ложки сгущенного молока, ½ порошковой специи, щепотку мускатного ореха, добавьте к сваренному напитку, украсьте жирными сливками, посыпьте какао.

Где еще используется кориандр

Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.

В косметологии

Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.

Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.

Льняное масло, настоянное неделю на раздавленных плодах ( 1 /5 стакана на 150 миллилитров), лечит ожоги, порезы, укусы насекомых.

Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.

Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.

Для похудения

Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).

Следует помнить, что трава повышает аппетит. Если вы склонны к перееданию, лучше выбрать другой «похудательный» продукт.

В народной медицине

Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.

Кориандровый сахар при гастрите, язве: 20 зернышек смолоть с 30 граммами сахара. Принимайте дважды в день, растворив две чайные ложки порошка в 200 миллилитрах теплой воды.

Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.

Как бледна и безвкусна была бы жизнь человечества без специй. О них существовали легенды, поверья, да и сейчас пишут книги. Один из ярких представителей таких незаменимых растений называется кинза. Особенно любят и ценят ее на Кавказе за горьковатый привкус, свежий ярко-зеленый цвет и сильный аромат. С ее помощью готовят множество мясных блюд и выпечку.

Особенности растения

Это ценное растение используют в пищу в виде зелени и семян. Название семян – кориандр. Именно их используют многие хозяйки в своей выпечке. Все помнят те самые зернышки на Бородинском хлебе. История этой специи уходит далеко в прошлое. Еще в Древнем Египте с ее помощью и из-за сильного и необычного запаха проводили обряды жертвоприношения, ею обкладывали покойников, очень активно использовали в медицине. Долгое время считали, что трава приносит бессмертие. В Европе кинза появилась с римлянами, именно им мы обязаны за распространение этой культуры.

Кинза очень популярна и в наши дни. Выпечка, салаты, мясные и рыбные блюда часто и много заправляются этой приправой по всему миру.

Оно и понятно, ведь кроме сильного приятного запаха и вкуса, она обладает очень полезными свойствами благодаря содержанию минеральных веществ, витаминов и других необходимых организму элементов.

Специя содержит ряд лечебных свойств:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • является источником энергии;
  • обладает заживляющим и дезинфицирующим свойством на слизистые;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу сердца;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с кожными заболеваниями;
  • вызывает аппетит.

Постоянное употребление кинзы ускорит обменные процессы в организме, улучшит работу мозгового отдела, защитит иммунную систему, придаст организму бодрость и энергию. У людей, страдающих анорексией, эта пряность выведет вредные вещества из организма и вызывает аппетит. Кинза способствует быстрому усвоению крахмала, что позволяет переваривать даже «тяжелую пищу», такую как мясо, шашлык и чувствовать себя легко. В интернете есть множество рецептов для похудения на основе этой удивительной пряности.

Несмотря на массу вышеперечисленных достоинств кинзы существуют, что естественно, и противопоказания к ее употреблению. Это ишемическая болезнь сердца, беременность, диабет, гипертония. При данных состояниях принимать пряность можно крайне осторожно и после консультации с врачом.

Сбор и подготовка кинзы

Лето не вечно и пользоваться его благами можно только непродолжительное время. Но сохранить частичку лета для холодной зимы все же можно. Попробуем разобраться с этим поподробнее. Сохранить кинзу на зиму можно несколькими способами. Ее можно заморозить либо высушить. Каждый выбирает свой способ в зависимости от предпочтений. При этом кинзу нельзя долго хранить в холодильнике, она для этого не походит. Каждый способ имеет свои недостатки и достоинства.

При сушке сохраняются все полезные вещества, пряность удобно хранить и перевозить. Процесс сушки не занимает много времени, легок и относительно быстр. При замораживании же при крайне низкой температуре часть полезных веществ теряется и аромат становится не таким насыщенным.

Повторная заморозка недопустима, зелень может взять на себя часть запахов из холодильника. Да и в давние времена все фрукты, растения сушили и использовали зимой.

Собирать для сушки лучше молодые зеленые растения высотой до 20 см. Делать это лучше в сухую погоду. После срезания веточки необходимо тщательно промыть водой, убрать темные, поврежденные части листьев и только после этого приступать к сушке. Как мы уже определились выше, в ход идут зелень, семена и даже стебли.

Читайте также:  Ножницы для прививки деревьев

Но для получения более качественного продукта рекомендуется сушить наземную часть до того, как растение начало цвести и появились семена. Обычно этот период наступает в начале лета. Растение будет иметь более сильный аромат и содержать больше микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Как засушить зелень и семена в домашних условиях?

На самом деле, процесс этот не так сложен. При правильной сушке у растения сохраняются аромат и все полезные вещества. Лучше всего отделить листья от стеблей и сушить отдельно. Листья просто оторвать и сложить на плоскую поверхность, подойдет и противень. При высушивании они достаточно сильно изменятся в размере, поэтому измельчение им не потребуется. Стебли же лучше мелко порезать и сушить отдельно от листьев.

Подсушить стоит в сухом проветриваемом помещении, можно и на улице, но не под прямыми солнечными лучами. От прямых лучей солнца при сушке зелень может изменить цвет на темно-коричневый. Главное в этом процессе – не пересушить!

Периодически рекомендуется перемешивать кинзу, чтобы сушка происходила равномерно. Запах при этом становится слабее и нежнее. Обычно на этот процесс уходит около трех дней.

Можно также воспользоваться электросушилкой, но соблюдая ряд условий. Тут есть риск пересушить и получить труху. Сушить лучше при температуре не более +50 С, каждый час отключать сушилку, менять поддоны местами. Лучше немного не досушить и оставить зелень на воздухе. После просушивания кинзу можно сложить в стеклянную, деревянную либо керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой и хранить в прохладном помещении. При соблюдении всех условий пряность может храниться так около года, не теряя при этом своих полезных свойств.

Использование приправы в кулинарии

Приготовить с использованием сушеной кинзы можно не так много блюд, как со свежей. Но в ряде блюд кинза просто незаменима. Ее добавляют в шашлык, всем известный узбекский плов, молочные супы, овощные салаты, соусы. Ниже представлены несколько рецептов с использованием сушеной кинзы.

Плов овощной с грибами и кинзой

Плов является питательным, полезным блюдом с богатым ароматом и вкусом. Не зря он так популярен. Особенно этот рецепт полюбится вегетарианцам, ведь он без мяса. Его несложно приготовить, он послужит украшением любого стола. Ингредиенты:

  • Рис – 650 г;
  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Острый томатный соус – 1 чайная ложка;
  • Морковь 600 г;
  • Молотый красный перец по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Кинза, барбарис по вкусу;
  • Соль – 3 чайные ложки.

Залить рис водой, чтобы он разбух и быстрее подошел. Грибы нарезать брусочками и обжарить в сковороде на растительном масле до полуготовности, посолить. После поставить сковороду с толстым дном на огонь, налить масло. Пока масло греется, необходимо нарезать лук, в оригинале полукольцами. В кипящее масло высыпать его. Огонь уменьшить до среднего и жарить до образования золотистого цвета. В это время необходимо порезать морковь длинными брусочками. Нарезанную морковь смешать с луком, грибами, специями: кинзой, красным перцем, барбарисом, острым томатным соусом. После чего накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить около 10 минут.

За это время необходимо промыть рис в холодной проточной воде несколько раз. Промытый рис высыпать в сковороду с грибами и овощами, разровнять и залить 3 стаканами холодной воды, добавить 3 чайные ложки соли. Закрыть все крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут. Специи раскроют свой аромат и пропитают грибы, овощи и рис.

В конце крышку снять и потушить еще 5 минут. Вкуснейший плов по рецепту кавказских поваров готов.

Легкий куриный суп с овощами

Иногда хочется побаловать своих близких легким супом с овощами и необычным ароматом. Этот рецепт создан как раз для этого. Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Корень сельдерея – 1 штука небольшая;
  • Мускатный орех по вкусу;
  • Кинза сушеная по вкусу;
  • Топленое молоко – 70 г;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Обжарить морковь и корень сельдерея на сливочном масле на небольшом огне. Налить в кастрюлю 1 л воды, довести до кипения, посолить и поперчить. В кипящую воду добавить нарезанную кубиками курицу и варить до готовности. После чего добавить морковь с луком и сельдереем, мускатный орех и кинзу.

Приготовить заправку из 75 г молока и растворенной в ней 1 столовой ложки муки, добавить в суп. Накрыть крышкой и проварить около 5 минут. При подаче посыпать зеленью.

Соус «Ткемали»

Выражение «с вкусным соусом можно съесть даже подошву» точно про этот соус. Родом из Грузии, он привнесет в любое блюдо пикантность и неповторимый вкус. Обычно этот соус подают к картофелю и макаронам. Ингредиенты:

  • сливы 1 кг;
  • кинза – по вкусу;
  • чеснок – 5 небольших зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Сливы помыть, поместить в емкость с толстым дном, добавить четыре столовые ложки воды и варить до отделения кожицы от мякоти. После этого сливы протереть через сито, убрав шкурки и снова проварить в течение 30 минут. Добавить измельченный чеснок, одну столовую ложку растительного масла, примерно чайную ложку кинзы, соль и перец по вкусу. После смешивания всех ингредиентов огонь выключить. Подается соус холодным, хранится в холодильнике.

Рецепт соуса из кинзы смотрите в следующем видео.

Кориандр посевной

Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство : Сельдерейные
Триба : Coriandreae
Вид: Кориандр посевной
Международное научное название

Coriandrum sativum L., 1753

  • Bifora loureiroi Kostel.
  • Coriandropsis syriaca H.Wolff
  • Coriandrum diversifolium Gilib.
  • Coriandrum globosum Salisb.
  • Coriandrum majus Gouan
  • Selinum coriandrum E.H.L.Krause

Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (разг. Кинза) (лат. Coriándrum sátivum ) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр ( Coriandrum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Название «кориандр» происходит от лат. coriandrum , заимствованного из др.-греч. κορίανδρον , κορίαννον . В микенском греческом известна форма /ko-ri-ja-do-no/ [koriadno], идентичная мифологеме Κορίαδνη , koriadnê . Народная этимология производит слово от др.-греч. κόρις , что означает «клоп», так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки [2] . Однако существует и омонимичное др.-греч. κόρις со значением «зверобой».

Зелень кориандра часто называют «кинзой» (или «киндзой») с ударением то на первый, то на второй слог, из груз. ქინძი (kindzi), связь которого с арм. Գինձ (gindz) «круглый» весьма сомнительна. На Северном Кавказе в арго пчеловодов растение называется «коляндрой» (заимствование из новогреческого), в Белоруссии «каляндра» — это и зелень, и измельчённые плоды. Последнее происходит через польск. kolandra к метатезированным формам типа ср.-греч. κολίανδρο, κολίαντρο , kolianðro, koliandro , греч. κολίανδρο, kolianðro , исп. cilantro и порт. coentro . Другие народные названия растения — кишнец посевной из перс. گشنز ‎ (gešniz); шлёндра, чилантро, хамем из арм. համեմ (hamem); кишниши, кашнич из тур. kişniş . Арабское название кориандра — араб. كزبرة ‎ (kuzbara), еврейское — ивр. ‏ גד ‏‎ (gad), или ‏ (כזבר(ה ‏‎ (kuzbar(a) (последнее заимствование из арабского), русские корейцы — «санча» — от китайского xiāngcái (на хангукском и чосонском звучит как косу), др.-инд. dhāneyam, хинди, непали dhaniyā и т. п.

Читайте также:  Правильная обрезка роз осенью видео

Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum , а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum .

Происхождение и распространение [ править | править код ]

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию [4] [5] .

В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами gešniz (фарси) и kişniş (турецкий) [4] [6] .

Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще [7] .

Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем.

Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.

Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.

Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.

Формула цветка: ∗ K 5 C 5 A 5 G ( 2 ¯ ) <displaystyle ast K_<5>;C_<5>;A_<5>;G_<(<overline <2>>)>> [8]

Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками.

Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.

Растительное сырьё [ править | править код ]

Химический состав [ править | править код ]

Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.

Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18—20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.

Фармакологические свойства [ править | править код ]

Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Значение и применение [ править | править код ]

Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.

Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты [9] .

Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Применение в медицине [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri ), он входит в состав желчегонного и желудочного сборов [9] .

Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликёров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины [10] .

Классификация [ править | править код ]

Таксономическое положение [ править | править код ]

Сорта [ править | править код ]

Наиболее распространён сорт Янтарь (до 90 % всех площадей).

Получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфиро- и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский 247, Луч). Имеются также сорта овощного направления.

“>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector