Сухой засол селедки в домашних условиях - Клуб органического земледелия

Сухой засол селедки в домашних условиях

В нашей семье очень любят соленую сельдь. Но покупая ее в магазине, можно нарваться на не очень вкусную рыбу. Поэтому с недавних пор я солю рыбу сам. Теперь в качестве моей любимой закуски могу быть уверен. Нужно лишь правильно выбрать замороженную селедку. Приготовление в домашних условиях не потребует у вас много времени и сил. Зато вы с гордостью можете накормить вкусной рыбкой как своих гостей, так и своих домашних. Существуют такое множество рецептов, что все и не перепробовать. Можно добавлять ваши любимые специи или одну соль. Рыбу можно солить в рассоле или сухим способом.

Сельдь богата питательными веществами. Врачи советуют ее включать в свой рацион. Чаще ее готовят в рассоле, но и посол сухим способом не хуже. Главное не пересолить. Чтобы рыба просолилась быстрее можно ее порезать на кусочки. Для пряного посола добавляют сахар. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

Как посолить селедку сухим способом в домашних условиях

Кто же не любит соленую селедочку, да с лучком, да с картошечкой политую маслицем. Наверно нет таких людей. Хочу вам предложить один из простых рецептов. Я очень часто по нему готовлю. Попробуйте и вы. Я думаю вас не оставит равнодушным селедочка соленая таким способом.

Проще солить рыбу, наверно и не придумаешь. По вкусу рыба получается, как будто ею занимался профессионал на производстве, а не в домашних условиях. По мимо селедки нам понадобится еще:

  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец молотый — 1 ч.л.

Ну и что может быть проще с данными ингредиентами. Приобретаем качественную рыбку из проверенного места, важно чтобы она была без посторонних запахов. Для этого нужно понюхать жабры, ведь как известно, рыба портится с головы. Если все в порядке, то приступаем.

Если вы покупаете замороженную сельдь, то размораживайте при комнатной температуре. А перец лучше брать целыми горошинами и растолочь в ступке, аромата будет гораздо больше. Ну это вам маленькие подсказки, может даже вы с ними были знакомы.

Сельдь нужно распотрошить, удалить плавники и голову и промыть под холодной водой. Молоки или икру обязательно оставляйте, в соленом виде они очень вкусные. Следует на сухо обтереть рыбу снаружи и внутри бумажными полотенцами.

Вот какая красота у меня получилась. В этот раз селедка у меня была девочка))), икорка получится просто высшая.

В емкости смешиваем наши специи в том количестве, в котором я указал.

Можно просто обмазать селедку и поместить в контейнер. Но мы поступим еще лучше. Возьмем пищевую пленку, положим на нее рыбку и обмажем смесью соли, сахара и перца со всех сторон и внутри тоже. Икру также обмазываем и помещаем во внутрь рыбки.

Заворачиваем плотно пищевой пленкой.

Убираем в прохладное место на двое суток. Через одни сутки рыбку можно кушать как малосольную.

Перед тем как употреблять рыбы, ее необходимо освободить от кристаллов соли и сахара. Это можно сделать обычным ножом, поскоблив ее или что проще, промыть под холодной водой.

Очень вкусная сельдь сухого посола в пакете

Сегодня я жду на ужин гостей. Из всех вкусняшек, что я сегодня готовлю, будет еще и селедочка соленая. Ее я приготовил, конечно заранее. Думаю мои гости останутся довольны рыбкой.

Ингредиенты

Лично я очень люблю соленую селедку. Люблю кушать ее с круглой картошкой и с маринованным лучком. Очень нравится когда она полита запашистым, растительным маслом. Она идеальна в качестве закуски, под холодную, запотевшую водочку и не заменима на любом праздничном столе. Так давайте приготовим сегодня именно такую.

Подготавливаем селедку к сухому посолу любым удобным для вас способом. Т. е. нужно разморозить ее и промыть под проточной водой. Затем на сухо вытираем бумажными полотенцами.

На 1 рыбу необходимо 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все больше ни чего не нужно.

Берем обычный пакет и кладем в него 2 селедки целиком, не потроша. Натираем солью и сахаром со всех сторон. И не бойтесь пересолить рыбу. Селедка как и сало, возьмет столько соли, сколько нужно.

Завязываем пакет и убираем в холодильник. Уже через сутки у вас получится вкусная, малосольная селедка. Но если вы посчитаете не достаточно соленой, то поддержите в пакете еще одни сутки.

Перед употребление удаляем лишнюю соль и разделываем любым удобным для вас способом. Если я разделываю не для праздничного стола, а для обычного, я просто удаляю кишки, нарезаю на порционные куски и ем руками. Но если же это стол праздничный, нужно же красиво подать на блюде, то конечно тогда убираем шкуру и кости, для удобства. Что бы наши любимые гости могли кушать вилочкой.

Сухая засолка сельди в домашних условиях

Если вам захотелось солененькой рыбки, не нужно бежать в ближайший супермаркет за пересоленной пресервой, а лучше купить свежемороженую селедочку и посолить самому. Хочу с вами поделиться рецептом вкуснейшей рыбки.

Ингредиенты

Хочу продемонстрировать, наверно самый простой способ соления сельди сухим способом. Легче этого рецепта, точно нет. Уже через сутки селедку можно кушать.

На 1 кг. рыбы нужно взять 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Соль берите крупную или среднюю.

Читайте также:  Пленка в курином яйце

Селедку необходимо вымыть и выпотрошить. Удалить голову и плавники. Промыть под водой и протереть на сухо, бумажными полотенцами. Икру или молоки также засолим этим способом.

Внутри рыбы, вдоль хребта делаем надрез. Натираем хорошенько солью и сахаром внутри тушки и снаружи.

Про икру или молоки тоже не забываем.

Укладываем рыбку в глубокую чашку. Через 12 часов рыбу необходимо перевернуть на другой бок, а еще через 12, она будет готова.

Я же говорил, что ни чего сложного нет. А время на засолку самое минимальное. Обязательно попробуйте.

Как засолить селедку сухим пряным способом у себя дома

Соленая селедка одно из любимых русских закусок, но и иногда основной ингредиент некоторых блюд. А если ее нарезать тоненькими кусочками с маринованным лучком, да выложить все это красиво на тарелочку! Первым со стола «улетит» рыбная нарезка.

Хочу вам предложить данный рецепт, уверен вы останетесь довольны!

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица зернистая — 2 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Размораживаем селедку и полностью ее чистим. Полностью значит до всех косточек, оставляем только мякоть рыбы.

Смешиваем все специи в едино в том количестве, в котором я указал. Лавровый лист необходимо мелко поломать, а чеснок порезать дольками.

Перец и кориандр лучше брать горошком и размолоть в ступке, так он отдаст больше аромата рыбе.

Натираем данной смесью нашу рыбку и заворачиваем в пищевую пленку.

Если есть желание натрите смесью и снаружи, но в этом нет большой необходимости. Попробуйте сначала так, а в комментариях обязательно напишите, как у вас получилось.

Убираем в холодильник на двое суток.

Сочетание горчицы, лаврового листа и перца делают свое дело. Селедка получается пряная на вкус, а засолена сухим способом. Если вы еще не пробовали, то зря, обязательно попробуйте.

Надеюсь моя подборка соления селедки сухим способом вам понравилась и вы найдете для себя подходящий рецепт. Буду рад если вы оставите комментарий по этому поводу.

Соленая сельдь считается традиционным русским блюдом. Она и вкусна, и полезна. Можно употреблять ее как самостоятельно в пищу, так и использовать при приготовлении других блюд. А если солим сельдь целиком в домашних условиях, то еще и экономим, так как замороженная, она всегда стоит дешевле. Самой вкусной считается та рыба, которую готовят целиком, то есть без потрошения. Поэтому изучим рецепт сухого засола целой сельди, а также пошаговый вариант приготовления с использованием рассола.

Как правильно выбрать?

Вкус готовой соленой рыбки напрямую будет зависеть от ее изначального качества. Именно на него и стоит обращать внимание в первую очередь. Хорошая сельдь должна иметь:

  • однородный серебристый, переливающийся оттенок;
  • специфический рыбный запах без посторонних ароматов;
  • ее жабры должны быть светлого розового оттенка;
  • стоит отдавать предпочтение крупной рыбке с широкой спинкой – она считается самой вкусной;
  • тушка не должна быть помятой.

Лучше всего стараться приобретать охлажденную сельдь, если же покупается замороженная рыба, обязательно следует проверять сроки годности. Непосредственно перед засолкой ее следует полностью разморозить на воздухе при комнатной температуре.

Сухой способ

Этот вариант привлекателен тем, что предварительно нет необходимости готовить рассол, рыбка просаливается в собственному соку. Ее вкус получается более насыщенным, аромат – ярко выраженным. Но главное, что само приготовление не занимает много времени. Есть несколько способов приготовления, но наибольшей популярностью пользуются следующие два.

Классическое соление

Минимум продуктов и затрат времени, а результат превосходный.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 2 шт. (около 1 кг);
  • соль обычная каменная – 2 ст. л.;
  • целлофановые пакеты – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка.

Порядок приготовления:

  • рыбу промыть прохладной водой и обмакнуть от лишней влаги бумажным полотенцем;
  • смешать в глубокой чашке соль и сахар;
  • хорошо натереть смесью рыбку со всех сторон и обязательно насыпать по щепотке в жабры;
  • положить сельдь в один пакет, выжать из него воздух и плотно завязать;
  • вложить во второй пакет, который также следует завязать;
  • рыбу оставить на сутки на столе в кухне, затем убрать в холодильник еще на 24-28 часов в зависимости от требуемой крепости посола.

Во время засолки рыбки пакет с ней следует переворачивать дважды в день, чтобы она просаливалась в образующемся рассоле равномерно. Если нужна малосольная сельдь, то в холодильнике ее выдерживают сутки, если же среднего просола, то двое суток.

По истечении указанного времени рыбу вынимают из пакета, слегка промывают холодной водой и разделывают. Дальше используют по назначению.

Пряный сухой посол

Разнообразить вкус соленой сельди или даже улучшить его можно, используя специи.

Компоненты для приготовления:

  • сельдь – 2 шт.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • эмалированный лоток подходящего размера с крышкой – 1 шт.;
  • сахар 1 ст. л.

Как солить:

  • смешать кориандр с семенами горчицы, слегка растирая их, чтобы начали выделяться эфирные масла;
  • насыпать в чашку соль, сахар и растертые пряности;
  • промыть в холодной воде и вытереть насухо рыбу;
  • хорошо натереть ее со всех сторон пряной солью, обязательно добавить в жабры;
  • уложить в лоток и накрыть крышкой;
  • оставить на кухне на 2 дня, потом убрать в холодильник на сутки.

Более длительное нахождение сельди в тепле позволяет ей лучше пропитаться ароматом специй. Так же, как и при выборе первого варианта сухого засола, раз в сутки рыбу следует переворачивать для равномерного просаливания.

В рассоле

Но засолить селедку целиком самостоятельно можно и с использованием рассола.

Классический посол рыбы

Этот рецепт подразумевает использование всего лишь трех ингредиентов:

Готовится все очень просто:

  • соль размешивается в воде и доводится до кипения;
  • готовый рассол полностью охлаждается;
  • рыба выкладывается в тару подходящего размера и заливается жидкостью;
  • сверху кладется небольшой груз, чтобы сельдь не всплывала.
Читайте также:  Фаршированный перец с булгуром и фаршем

Время выдержки в рассоле зависит от крепости посола – от 2 до 5 дней. Держать дольше рыбу в нем не рекомендуется – она пересолится. Поэтому после приготовления ее следует извлечь из жидкости, выпотрошить, и уже потом хранить в холодильнике или сразу использовать в пищу.

Пряный мокрый посол

Здесь полет фантазии безграничен, так как при приготовлении рассола можно использовать абсолютно любые пряности по своему вкусу. Базовый же рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • кориандр и горчица в зернах – по 1 десертной ложке;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сельдь – 2-3 шт.;
  • эмалированная кастрюля с крышкой.

Порядок приготовления следующий:

  • сельдь промывают холодной водой и складывают в эмалированную кастрюлю с крышкой;
  • в воду кладут пряности и соль, доводят до кипения, затем охлаждают;
  • готовым рассолом заливают рыбку и закрывают крышкой;
  • оставляют при комнатной температуре на 3-5 дней.

По истечении указанного времени рыбу вынимают из кастрюли, слегка обсушивают и потрошат. Чтобы во время просаливания она не всплывала, сверху кладут небольшой груз.

В этом рецепте можно использовать и другие пряности и специи, уменьшая или увеличивая их объем по своему вкусу. Хранить в таком рассоле сельдь больше 7 дней не стоит – она приобретет специфический неприятный запах и станет пересоленной.

Как улучшить вкус?

Улучшить вкус рыбы, посоленной по любому из этих рецептов, можно, если знать следующие тонкости:

  • соль следует использовать только самую обычную – не йодированную;
  • воду для приготовления рассола лучше использовать кипяченую или отстоянную;
  • специи необходимо выбирать максимально свежие, и стоит помнить золотое правило – больше не значит лучше;
  • увеличивать или уменьшать время засаливания сельди не рекомендуется – она или будет безвкусной или слишком соленой.

Для усиления упругости мяса рыбы и для придания ей дополнительных вкусовых оттенков можно использовать лимонную цедру или сухой горчичный порошок. Норма закладки таких ингредиентов – 1 ст. л. на 1 кг сельди.

Чтобы рыбка просаливалась более равномерно, ее стоит укладывать в тару спинками вверх и довольно плотно. Груз следует класть всегда, в противном случае в разных частях тушки она будет иметь разный вкус по степени солености.

Для соления любым способом, а особенно в рассоле, лучше всего выбирать эмалированную или стеклянную тару. Такая посуда не окисляется, а значит, не меняет вкуса самой рыбы, не делает ее опасной для человеческого организма. Исключения – сухой посол в пакете.

Засоленная целиком сельдь в домашних условиях по любому из вышеописанных рецептов всегда получается вкусной и ароматной – намного лучше той, что реализуют в магазинах. И еще – рыбка пряного посола идеально подходит для самостоятельного употребления в пищу без дополнительной обработки, а вот сельдь классического посола просто незаменима для приготовления различных салатов и закусок.

О том, как посолить сельдь целиком в домашних условиях, вы узнаете из видео ниже.

Ароматная, аппетитная и пряная селедка отлично подходит не только для семейного ужина. Ее практически всегда подают на любом праздничном застолье. Чтобы закуска была поистине вкусной и полезной, многие предпочитают солить рыбу самостоятельно. Но как? Существует множество самых разных вариантов приготовления, сегодня мы рассмотрим сухой посол селедки.

Преимущества

Существует два способа посола рыбы. Первый – в рассоле, когда селедку оставляют в приготовленном маринаде. Второй – сухой посол, когда рыбу перетирают солью и специями. Такая селедка получается более жирной, сухой и пряной. Она слегка напоминает вяленую рыбку. Хотя при любом из способов засолки в домашних условиях она выходит гораздо ароматнее и вкуснее покупной. Кроме того, это существенная экономия семейного бюджета. Также неоспоримое достоинство посола селедки сухим способом – простота приготовления, использование доступных продуктов, минимум затраченного времени. Заинтересовались?

Как выбирать рыбу для соления правильно

К выбору самой рыбы очень важно подойти ответственно, так как это является залогом вкусного блюда:

Обращать внимание следует не только на красивый вид, но и свежесть.

Чтобы приготовить вкусную закуску, лучше выбирать охлажденную атлантическую или тихоокеанскую селедку.

Выбирайте большую рыбу. Она жирнее и вкуснее.

Важно чтобы селедка была не приплюснутая и не раздавленная. Следите за деталями: не должно быть порезов шкуры, повреждений кожи и темных глаз. Обязательно важно проверить цельность плавников!

Свежесть любой рыбы определяется по голове и жабрам. У сельди обычно красные жабры и выпуклые белые глаза. Не покупайте рыбу без головы, поскольку часто продавцы, таким образом, хотят скрыть непригодность товара.

Если селедка мягкая, скорее всего, ее часто размораживали и замораживали. Такую рыбу лучше не брать, поскольку при солении она развалится или отслоится от собственного скелета. Рыба потеряет красивый вид, ее вкус ухудшится. Кроме того, употребление несвежей рыбы может привести к расстройству желудка.

Не стоит размораживать селедку в микроволновой печи или на теплой бане. Просто положите рыбу в глубокую миску и оставьте на пару часов, пока тушка не будет на пару градусов холоднее комнатной температуры.

Не рекомендовано использовать мелкую или йодированную соль для засолки. Это может сильно повлиять на вкус закуски.

Сегодня существует много рецептов, чтобы посолить в домашних условиях селедку вкусно. Можно использовать разные продукты, например, морковь, лук, лимон, горчицу и другие. Малосоленой считается та рыба, которая солилась 2-3 суток. С каждым днем концентрация соли в сельди повышается. Степень выдержки регулируйте самостоятельно.

Селедка сухого посола в домашних условиях

Этот один из самых популярных способов приготовления рыбы без воды. Селедка получается очень вкусная и ароматная. На ее приготовление потребуется менее получаса.

Для засолки сухим способом селедки понадобится:

половина ст. ложки сахара;

половина ч. ложки перца молотого черного;

Способ приготовления

Солим селедку сухим способом дома. Процесс приготовления подробно описан далее.

После покупки подходящей рыбы ее необходимо промыть и вытереть салфеткой. Также можно отрезать голову и вынуть потроха, чтобы предотвратить будущие неудобства во время еды. В глубокую емкость насыпать соль, сахар и перец. Перемешать ингредиенты до однородной массы. Каждую рыбку по отдельности натереть приготовленной заранее смесью. Выложить ее на посуду, отрезать квадрат пищевой пленки и замотать каждую рыбу в нее. Если дома нет пленки, можно также попробовать положить в полиэтиленовый пакет, упаковывая герметично. Выложить на мелкую тарелку всю обмотанную рыбу и поставить в холодильник на двое-трое суток. Каждые 10 часов важно переворачивать продукт с одной стороны на другую.

Читайте также:  Правильный пирог деревянного перекрытия

Этот способ сухого посола селедки в пакете уравновешивает уровень соли в продукте. Потому рыба может быть малосоленой или, если добавить больше соли и дольше солить, соленой.

Второй рецепт

Время приготовления селедки сухого посола – 24-36 часов.

4 лавровых листов;

4-5 шт. перца душистого горошком;

0,25 ч. л. перца черного молотого;

Пошаговое приготовление

Рассмотрим, как приготовить селедку сухого посола. Для каждой рыбы понадобятся отдельные пакеты, чтобы она лучше просолилась. Замороженные тушки следует предварительно разморозить. Свежую рыбу необходимо промыть. Чтобы сократить время соления, тушки можно порезать или разделать на филе.

Подготовленную селедку нужно поместить в чистый пакет. Затем посолить, добавить сахар, положить лавровый лист, молотый черный перец и душистый перец горошком. Если есть желание, можно добавить любые специи и пряности, например, лук, горчицу, уксус, лимонный сок и другое.

После этого пакет необходимо завязать и хорошенько потрусить селедку в руках, чтобы по всей тушке равномерно распределилась соль. Отправляют рыбу на 1-2 суток в холодильник. Затем отрывают плавник и пробуют готовую рыбку на вкус. Если все устраивает, ее извлекают из пакета, промывают под поточной водой. Селедка сухого посола готова к употреблению. Если рыба не готова, можно продолжить соление еще 5-6 часов.

Использовать такую селедку можно для тех же блюд, что и промышленного засола. Например, рыбу очистить от костей и кожи, нарезать кусочками, полить маслом, посыпать сверху свежим нарезанным луком и сервировать отварным картофелем. Можно приготовить любимый многими салат «Сельдь под шубой».

Соление селедки с лимоном

Рыбу можно солить в целом виде или нарезанном. Этот способ подчеркнет нежность и яркость всех ингредиентов. Кроме этого, селедка благодаря лимону будет невероятно ароматная.

На приготовление рыбы потребуется приблизительно 15 минут, плюс три дня для соления в холодильнике.

7 лавровых листов;

10-12 горошин черного перца.

Соление рыбы

Промыть свежий лимон под проточной водой. Затем нарезать его тонкими кружечками и положить в любую емкость. Смешать все пряности: соль, сахар и черный перец в отдельной глубокой миске. Промыть сельдь под проточной водой и вытереть ее салфеткой. Также можно выбросить голову, вынуть потроха или порезать на маленькие части. В стеклянные емкости уложить слоями лимон и рыбу (можно в банку, если нет контейнера). Также слоями добавить все специи, перемешанные в миске. Накрыть чашкой меньшего диаметра и поставить сверху что-то тяжелое. Поставить в холодильник на 2 суток. После этого достать, перемешать и положить еще на сутки. Подать в блюде с нарезанным свежим лимоном.

Соление селедки по-голландски

Благодаря этому необычному рецепту у вас на столе будет готовая вкусная закуска, которую любят не только у нас, но и в Голландии.

Для приготовления потребуется:

2 средние луковицы;

2 средние морковки;

10-12 лавровых листов;

8 горошин черного перца.

Готовится селедка сухого посола следующим образом. Необходимо вымыть лимон, нарезать мелкими кружочками. Также помыть свежую морковь, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Лук почистить и помыть. Затем нарезать средними кольцами. В стеклянную емкость положить по очереди филе сельди с луком, затем морковку, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Посыпать все нужным количеством сахара и соли. Чередовать все продукты. Затем просто накрыть банку и поставить в холодное место на трое суток. При подаче полить душистую селедку растительным маслом. Также порезать бородинский хлеб на маленькие квадратики и выложить рыбу.

Сухой посол с луком и маслом

Для соления понадобится:

Изначально необходимо очистить селедку, отделить голову, убрать кости, снять кожу, получив чистое филе.

Затем порезать лук полукольцами.

Натереть подготовленное филе солью. Сложить в емкость (подойдет обычная банка). Каждый слой чередовать с луком.

После этого залить все маслом и выдержать час при комнатной температуре. Затем поставить на 48 часов в холодильник.

Пряная слабосоленая селедка с лимоном. Оригинальный рецепт

Для сухого посола селедки таким способом нам понадобится:

10 шт. перца черного горошком;

4-5 лавровых листов;

5 шт. перца душистого.

Очистить селедку от внутренностей, костей, кожи и головы. Хорошо промыть в воде.

Смешать сахар и соль. Кружочками порезать лимон.

Выложить слоями в небольшую кастрюльку селедку, лимон, порезанный кружочками, пересыпать смесью сахара, соли и специй.

Положить наверх блюдце, на него поставить банку с водой и оставить в холодильнике на сутки.

После этого достать кастрюлю, смешать слои и поставить в холодильник еще на 5-40 часов.

С чем подавать сельдь на стол

Самый распространенный способ подачи — это почистить и порезать рыбу на равномерные красивые кусочки, сверху посыпать порезанным кольцами или полукольцами луком и полить постным маслом. При желании можно посыпать молотым перцем и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Часто блюдо украшается также зеленым луком, свежей зеленью, оливками или маслинами, маринованными или свежими огурцами, помидорами.

Подают рыбу к отваренной или жареной картошке, пюре.

Широко используется сельдь при приготовлении всевозможных салатов и закусок. С ней также делают канапе и бутерброды, селедочное масло и форшмак. Все зависит от ваших предпочтений.

Итак, мы рассмотрели, как посолить селедку в домашних условиях вкусно. Как бы рыба ни была подана, это всегда незаменимое блюдо любого праздничного стола и отличная закуска. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector