Свиноферма в домашних условиях - Клуб органического земледелия

Свиноферма в домашних условиях

Выращивать свиней лучше в специально отведенном для этого помещении, а не вместе с другой скотиной. Построить свинарник своими руками можно из любого недорогого, в вашей местности, материала. Важно знать особенности, правильно рассчитать размеры и пропорции.

Свинкам должно быть хорошо, тогда они будут быстро расти

Размеры и планировка

Размеры свинарника зависят от поголовья, которое планируете держать. Метраж на свиней в разном возрасте требуется разный, как и количество животных, которые могут жить в одном загоне. Чтобы проще было ориентироваться, данные сведены в таблицу.

Поголовье Количество животных в станке Площадь на одну голову при племенном содержании Площадь на одну голову при содержании на откорм
Хряки 1 8 кв. м 8 кв. м
Свиноматки холостые и супоросные до 2-х месяцев 4 3 кв. м 2 кв. м
Свиноматки супоросные на 3-м месяце 2 6 кв. м 3,5 кв. м
Свиноматки супоросные на 4-м месяце 1 6 кв. м 6 кв. м
Свиноматки подсосные с поросятами 1 10 кв. м 7,5 кв. м
Поросята до 5 месяцев 10-12 0,6 кв. м 0,5 кв. м
Свинки племенные 5-8 месяцев 5-6 1,15 кв. м
Хряки племенные 5-8 месяцев 2-3 1,6 кв. м
Поросята откормочные 5-6 месяцев 20 0,7 кв. м
Поросята откормочные 6-10 месяцев 15 1,0 кв. м

Исходя из этих размеров и надо планировать свинарник. Делать много загонов разной площади нет смысла, потому в основном делают двух размеров 3*4 м — для свиноматок с поросятами и содержания всего остального поголовья и 4*4 метра — станки для откорма.

Если позволяет ширина здания, станки (клети, загоны) располагают по обе стороны от центрального прохода. Для удобного обслуживание ширина прохода — не менее 1,5 метра. Итого общая ширина свинарника получается — около 10 метров. Длинна зависит от планируемого поголовья. Пример двухрядного расположения станков — на фото ниже.

План свинарника 18,5*7,5 м

Если здание неширокое, загоны делают с одной стороны, проход уже делать не рекомендуется неудобно работать. При необходимости лучше сделать станки менее глубокими или немного меньше нормы в размерах.

Кроме того необходимо предусмотреть наличие выгула — летней площадки с навесом. В теплую погоду свиньи большею часть времени они проводят на улице. Это хорошо влияет на скорость набора массы. Также в это время можно сарай закрыть на ремонт.

Неплохая конструкция свинарника — с отгороженным выгулом для каждого из станков (смотрите на фото).

При необходимости можно сделать свинарник шире, с проходом с задней части станков — для удобного обслуживания. Подобный вариант — на следующих фото. Вход в свинарник с одной стороны, выгулы — с другой.

Фундамент

Под свинарники чаще всего делают ленточные фундаменты. Другие типы оснований ставят редко. Иногда можно увидеть свайный или столбчатый, обычно — с ростверком.

Ленту фундамента делают неглубокого заложения ( 60-70 см в глубину) и, в основном, только по периметру, так как общее пространство разгораживается только невысокими — в метр высоты — перегородками. Если и делают отдельное помещение, то отгораживают его совсем легкими стенками, чаще — из досок (обычно это подсобка для хранения инвентаря). Под такие перегородки основания не требуется, достаточно опоры в пол.

Небольшой свинарник своими руками построить можно на облегченном ленточном фундаменте

Если задумали строить свинарник своими руками, может возникнуть вопрос: лить ленту монолитную или делать сборный ленточный фундамент из готовых бетонных блоков. Дешевле обойдется монолитный, зато блочный строится быстрее.

Для нормального содержания свиней, помещение должно быть сухим. Потому при возведении фундамента не забываем о гидроизоляции. Она исключает подсос влаги из грунта. Ее прокладывают между фундаментом и стенами. Желательно обмазать фундамент жидкой гидроизоляцией (битумной мастикой, например), а на нее уложить гидроизол или другой подобный материал.

Если стены делают из пенобетона другого гигроскопичного материала, желательно сделать цоколь из материала, Который влагу не впитывает. Чаще всего на фундамент, поверх гидроизоляции, кладут два-три ряда кирпича, еще раз гидроизоляцию (с обмазочной), и только затем уже продолжают складывать стены. Особенно актуально это при высоком уровне грунтовых вод.

Из чего и как делать стены

Стены свинарника лучше всего сделать из легкого и теплого материала. К этой категории относятся все блоки из легкого бетона (пенобетон, керамзитобетон, газобетон и т.п.). У них есть один недостаток — они впитывают воду, потому, сразу после постройки, такие строения надо штукатурить внутри и снаружи. Зато самостоятельно строить такие свинарники легко — блоки большие и легкие, здания получаются теплыми и относительно недорогими.

Свинарник оштукатуренный и окрашенный смотрится очень даже…

Есть еще один материал, который подходит под эту категорию, но пока не очень используется — арболит. Он сделан из смеси деревянной щепы собой формы и цемента с водой. Прекрасно держит тепло, прочный и крепкий, может изготавливаться самостоятельно.

В некоторых регионах строят свинарники из ракушняка. Отличный природный строительный материал, жаль только доступен не везде. Довольно редко используют кирпич. Во-первых, он дорогой, во-вторых, холодный и стены точно требуют утепления.

Часто строят свинарники из бруса и даже шпал. Получаются они теплые, достаточно легкие. Для того чтобы из щелей не дуло, их конопатят, как обычный сруб, а снаружи обшивают листовым материалом ( влагостойкая фанера, ОСБ) и сверху красят. Вообще, дерево считается не лучшим материалом для свинарника — свиньи прекрасно его могут грызть, но если зацепиться не за что, поверхность ровная, то стены будут целыми.

Высота стен

Свинарник должен быть теплым зимой, прохладным летом, в нем должна быть хорошая вентиляция, которая обеспечит свежий воздух и нормальную влажность. В связи с этим очень низкие потолки делать не стоит — при малых объемах придется часто проветривать, что сведет на нет выгоды по отоплению. Слишком высокие стены — большие расходы по отоплению, что тоже нехорошо. Оптимальный вариант — потолок 2,3—2,5 м.

Высота стен — 1,7 м, высота в коньке — 2,5 м. По стропилам уложена пароизоляция, будет еще утепление, снизу подошьется доской (без чердака)

Иногда делают потолок скошенным, без чердака. Он все равно практически никак не используется, так как там повышенная влажность. В таком случае стены получаются невысокими — 1,7-1,9 м, а в центре потолок поднимают до 2,5-2,8 м. Это позволяет сделать минимальными затраты на стены, но увеличивает расходы на устройство кровли.

Внутренняя отделка

Стены внутри свинарника лучше всего оштукатурить, затем побелить или покрасить. Побелка — это дезинфекция и хороший внешний вид, но до тех пор, пока стену не забрызгали. Потом вид не самый привлекательный — до следующей побелки. Чтобы к стенам не налипала грязь, их промазывают смолой, разведенной в бензине. Высота такой обработки — около 1 метра. С такой стены грязь слетает. Выглядит несколько мрачновато, но моется легко.

Читайте также:  Ростки пшеницы как проращивать

Еще вариант — оббить весь станок досками по периметру, как на следующем фото. Моется просто и к холодным стена зимой животные не прислоняться.

Один из примеров свинарника

Крыша и потолок

Крыши свинарника выгоднее делать односкатными — меньше расходов. При большой ширине здания делают двускатные, так как при пролете свыше 8 метров стоимость устройства односкатной кровли практически такая же, как и двускатной.

Независимо от вида кровли чердак делают редко. Если делают, то не используют. Утепляют кровлю, как обычно — минеральной ватой. Со стороны помещения набивают пароизоляционную мембрану, со стороны кровельного материала закрывают гидроизоляционной паропроницаемой пленкой.

Потолок свинарника обычно подбивают доской и белят

Кровельный материал — любой, самый доступный в регионе. Обычно это шифер, мягкая кровля или профнастил. Потолок изнутри подшивают доской, пластиком или фанерой, ОСБ.

Пол в свинарнике

Самый сложный и неоднозначный вопрос — как сделать в свинарнике пол. Мнения разные. Вот самые распространенные способы с их достоинствами и недостатками:

  • Деревянный настил. Делают из обрезной доски 50 мм толщиной, прибивают вплотную или с совсем небольшим зазором. Достоинства — пол нескользкий, теплый. Недостатки — он впитывает мочу и запахи, от повышенной влажности разбухает, быстро разрушается. Дезинфекция возможна, но проводить ее сложно, уборка не самая легкая.

Деревянные полы — неплохой вариант, но не лучший

При большом количестве подстилки держать поросят можно и на земляном полу

Строя свинарник своими руками каждый хозяин выбирает обычно из этих вариантов тот, который кажется ему предпочтительнее.

Устройство щелевого пола

Несколько слов об отведении мочи и удалении навоза. Несмотря на распространенное мнение о нечистоплотности свиней, они довольно быстро привыкают испражняться в одном месте (бывают исключения, но нечасто). Потому многие предпочитают делать двойные полы — внизу делают из бетона что-то типа корыта с наклоном в сторону канавы, а сверху настилают щелевые полы. Щели могут быть не по всей площади, а только в определенной зоне. Именно сюда и ходят «приличные» свиньи испражняться.

Для удобной уборки щелевой пол можно сделать в каком-то одном месте

Щелевые полы есть бетонные, металлические и пластиковые. Пластиковые и металлические используют для маленьких поросят — поверхность настила делают немного ребристой и шершавой, щели совсем небольшими.

Щелевые полы для поросят

Бетонные щелевые полы производят серийно. Они имеют небольшие размеры отверстий и широкие перемычки. Это сделано для минимизации травматизма. Вообще, конструкция щелевого пола значительно облегчает работу, в свинарнике проще поддерживать чистоту.

Бетонные плиты для щелевого пола

В целях экономии иногда делают щелевой пол из толстых досок. Но это не лучшая идея — за щели свиньи могут зацепиться и вывернуть доски.

Как сделать сплошной

Для того чтобы сплошной пол тоже было легче убирать, вдоль станков делают канаву, а пол имеет уклон в сторону этой канавы (2-5%). Канава чаще всего выкладывается из кирпича и штукатурится. Далее она выходит в накопительную емкость, для нормального оттока тоже должна иметь уклон.

Бетонный пол с канавами для стока

Собранные массы или вывозятся спецмашинами или перекачиваются в ямы для перегнивания и ферментации — на удобрения. Кстати, нижняя часть щелевых плов сделана по такой же схеме, только канава находится под верхним настилом, а не в проходе.

Утепленный бетонный пол

Что бы ни говорили, но самый практичный, относительно недорогой и надежный пол для свинарника — бетонный. По сути, у него два серьезных недостатка. Об одном уже говорили — зимой он холодный. Второй — требуется большой промежуток времени на его окончательное твердение (28 дней с момента заливки). Если заливать пол пока поголовье живет в летнем загоне, спешить особо некуда, а с холодом можно бороться. Например, сделать его утепленным.

На бетонном полу по утеплителю не холодно

Для обустройства утепленного бетонного пола в свинарнике грунт вынимают на глубину 40 см. Дно котлована выравнивают, утрамбовывают. Насыпают около 10 см щебня, его тоже хорошо трамбуют (лучше насыпать и отдельно утрамбовать два слоя по 5 см — не будет трещин). На утрамбованный щебень насыпают 5 см песка проливают, трамбуют так, чтобы след от ноги не оставался. Сверху кладут гидроизоляцию (можно плотную полиэтиленовую пленку), насыпают утеплитель — керамзит или гранулированной пеностекло. Керамзит дешевле, но лучше пеностекло в гранулах (теплее раза в 3 и не впитывает влагу, что очень важно). Утеплитель трамбуют, но не так серьезно, как подушку из щебня и песка. Заливают бетоном марки В 20 (на 1 часть цемента берут 2 части песка и 4 части щебня). Минимальная толщина слоя — 3 см, во время заливки формируют требуемый уклон в сторону канавы.

Если сделать так, то пол будет не таким холодным, топить придется меньше.

Регулярность уборки

Необходимость уборки определяется конструкцией пола. Если это обычный наклонный пол, убирать навоз приходится каждое кормление — три раза в день. Щелевые полы в основном моют раз в сутки. Может потребоваться дополнительная уборка, если есть недисциплинированные животные — тогда берут веник или лопату и выносят навоз, находящийся на полу. Но занимает это в разы меньше времени, чем при уборке обычного пола.

Убирать можно при помощи «Керхера»

Мыть пол в свинарнике можно не просто из шланга. Намного быстрее и лучше получается из «Керхера». Сначала животные могут бояться, потом сами лезут под струю. Мыть их надо с приличного расстояния, иначе могут быть травмы.

Окна в свинарнике

Без дневного света свиньи обойтись могут, но тогда надо включать освещение, а с постоянно растущими тарифами это неоправданные расходы, которые сильно снижают рентабельность. Потому окна делают достаточно большими, но их общая площадь не должна быть больше площади пола — чрезмерно яркое освещение делает животных агрессивными. Лучшее для них освещение — приглушенный свет.

Металлопластиковые окна уже ставят в свинарники

Окна устанавливают на высоте 1,5-1,7 метра, не менее половины из них должна открываться. Это необходимо для проветривания — для нормального набора веса необходима оптимальная влажность и свежий воздух. А без проветривания этого не добиться. И хоть в свинарнике должна быть хорошая вентиляция, сквозняков быть не должно — животные из-за него болеют. Потому или делают двойное остекление в деревянных рамах, или ставят пластиковые. С ними хлопот вообще немного — в обращении удобны, легко чистятся.

Вентиляция

Как уже неоднократно было сказано, в свинарнике должна быть вентиляция. Самый примитивный способ — сделать вытяжные трубы, которые начинаются почли под потолком и сделать приточные отверстия. На приточных установить регулируемые заслонки, на вытяжных трубах — шибера (при типу печных — диски, которые могут поворачиваться открывая/закрывая просвет трубы). С их помощью можно регулировать интенсивность воздухообмена.

Схема работы крышной вентиляции

Часто роль приточных каналов выполняют окна. Это не очень хорошее решение — в свинарнике они расположены высоко, в таком случае внизу образуется застойная зона, а именно внизу и находятся свиньи. Потому лучше оборудовать приточные отверстия выше пола сантиметров на 20, забрать их металлическими решетками. Такая вентиляция работает на принципах естественного движения воздуха — теплый поднимается вверх, холодный приходит на его место и все это подхлестывается ветром на улице. Но бывает полный штиль, причем обычно в самую жару, которую свиньи переносят и без того плохо. Для таких ситуаций в приточные отверстия ставят вентиляторы. Включают в работу их редко, но они спасают ситуацию, если нет выгула.

Читайте также:  Мотоблок с плугом в работе видео

Из чего делать станки для свиней

Когда строят свинарник своими руками, обычно разгораживают помещение на станки с использованием двух материалов:

  • обрезную доску 50 мм толщиной и брус для стоек;
  • металлические трубы, лист, уголки.

Выбор на самом деле прост: что дешевле, с чем умеете лучше работать, или сто считаете более надежным. В принципе, оба варианта неплохи, имеют широкое распространение.

Высота перегородок — около 1 метра, в каждый загон делают отдельный вход. Калитки должны хорошо запираться, причем простые засовы ненадежны, их поддевают пятачками и открывают двери.

Фермеры и частные предприниматели, развивая новую отрасль хозяйства, планируют получить прибыль в короткие сроки с минимальными затратами. Свиноводство — именно та отрасль, которая приносит доходы даже во время экономического кризиса. Мясо-сальная продукция пользуется спросом на рынке, поэтому бизнес на свиньях в домашних условиях – удачный выбор.

Свиноводство для начинающих

Начинать разведение свиней в домашний условиях, как бизнес, можно даже с одного поросенка. Просто стоит знать некоторые правила выращивания поросят, создать условия, чтобы получить свой первый доход.

Большинство свиней непритязательны к кормам. Правила ухода можно выучить. Для получения быстрого результата важно:

  • Выбрать породу свиней , которая идеально подходит к климатическим условиям региона;
  • Изучить технологию выращивания данной породы животных;
  • Продумать проект небольшого свинарника с выгулом;
  • Провести закупку свиней, исходя из возможностей содержания.

Первые шаги в свиноводстве станут удачными и прибыльными, если внимательно выполнять технологические требования.

Какие породы свиней выбирать

Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.

Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.

Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней.

Как построить свинокомплекс с нуля

Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.

План свинарника

При составлении схемы сарая для свиней учитывают:

  • количество поросят, которые будут там размещаться;
  • породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
  • зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
  • летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.

Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.

  1. Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
  2. Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
  3. Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
  4. Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.

Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.

Свиноферма с нуля

Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.

Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере.

Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:

  • разведение молодняка;
  • выращивание свиней на забой;
  • разведение племенного стада;
  • комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.

Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.

Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.

Как разводить свиней на мясо

Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной. Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.

К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.

Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.

Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?

  1. Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
  2. Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
  3. В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.

Как заработать на поросятах

Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.

Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.

Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:

  • Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
  • За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
  • За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
  • Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
  • В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.
Читайте также:  Мочевина для обработки смородины осенью

Затраты на поросенка

Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:

  • сбалансированное кормление;
  • просторное помещение для поросят;
  • создание условий для выгула.

До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.

Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.

Вид кормов Ячмень Кукуруза Горох Травяная мука шрот Свекла

сахарная

м/к мука обрат всего Количество, грамм 280 220 110 70 40 150 40 40 950

Обязательными добавками, входящими в оставшиеся 50 г, будет соль, мел, премикс.

Расходы на выкармливание поросят значительно сокращаются при правильном забое. Каждый день после прохождения точки забоя требует перерасхода кормов и приносит только убытки свиноводческой ферме.

Поэтому важно правильно вычислить точку забоя, чтобы сделать разведение свиней рентабельным и знать, сколько стоит откормить свинью для получения прибыли.

Крестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом. Читайте также про вьетнамских свиней!

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector