Томат фиолетовый коньяк отзывы фото - Клуб органического земледелия

Томат фиолетовый коньяк отзывы фото

Томат "Фиолетовый коньяк" ТМ "Vesna Select" 15шт

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

Томат "Фиолетовый коньяк" – среднеспелый крупноплодный сорт. Вегетационный период от всходов до начала плодоношения 110-120 дней. Куст мощный, высотой 150-180см. Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, розово-красной окраски, массой 300-600 грамм.

Сорт ценится за отличные вкусовые качества и высокую урожайность. Плоды используются для потребления в свежем виде и переработки.

Выращивание рассады

Для посева томатов необходимо использовать специальную тару: пластиковые емкости, рассадные кассеты и так далее, которые перед посевом нуждаются в дезинфицировании. Любые емкости должны быть со специальными дренажными отверстиями на дне, иначе растения будут подвержены заболеванию черной ножкой. Прежде чем приступить к посевам, необходимо обеспечить хорошее освещение, регулярную температуру и вентиляцию воздуха.

Для посева рассады томатов можно использовать любой универсальный субстрат либо смесь песка и торфа, взятых в равных частях. Сеять слишком густо не стоит, иначе рассада вытянется, будет тоненькой и слабой. В теплице посев нужно производить рядами, это позволит использовать освещение с максимальной пользой.

Непосредственно перед посевом субстрат необходимо тщательно увлажнить. Семена нужно подготовить — для обеззараживания, улучшения их посевных качеств и скорейшего появления более дружных всходов.

Прогревать сухие полновесные семена томатов необходимо переменными температурами: 48 часов — около +30°С, и еще 72 часа — при +50°С. Сеять можно сухими либо предварительно замоченными в 1% растворе перманганата калия. Опускаем семена в стаканчик с раствором, выдерживаем около получаса.

После этого семена необходимо промыть в проточной воде около 10 минут. Сразу после посева субстрат необходимо накрыть пленкой либо тонким (около 5мм) слоем вермикулита, это поможет поддерживать влажность почвы.

До первых всходов нужно поддерживать температуру не выше +23°С. А сразу после их появления пленку с рассадных контейнеров необходимо снять. Дабы не подвергать еще совсем слабенькую рассаду излишнему испарению, пленку лучше снять во второй половине дня.

Полив нужно производить мелко распыляемой струей, сильно заливать всходы водой нельзя. Необходимо соблюдать и температурный режим: как только появятся первые всходы, температуру следует снизить до +8°С. +10°С ночью и +10°С. +15°C днем — в течении 3 суток, закаляя таким образом рассаду уже с первых дней ее роста. Закаливание необходимо продолжать до самой ее пересадки в парник, но не менее чем на протяжении 15 дней за все время ее роста.

Подготовка посадочного места

Для культивирования помидоров лучше выбирать южные, юго-западные либо юго-восточные участки. Хорошие урожаи дают томаты, высаженные возле южной стены построек либо забора. Томаты можно с успехом выращивать на одном и том же месте даже 2-3 года подряд, хотя тогда под посадки необходимо обязательно вносить органические удобрения. Лучшие предшественники для томатов — огурцы, капуста, кабачки и лук. Не рекомендуется выращивать помидоры после перца, картофеля, баклажана и физалиса. На тех участках, где культивировались эти культуры, помидоры можно сажать не раньше, чем через три года. В противном случае вы подвергнете растения опасности заболеть.

Почву под посадку помидор в открытый грунт необходимо готовить еще с осени. Так, если кислотность почвы повышена, под осеннюю перекопку на 1м² необходимо внести:

  • 0.5-0.9кг извести
  • 5-7кг органических удобрений (можно взять компост, птичий помет, торф или навоз)
  • 40-60гр суперфосфата

Если же вы вносили достаточное количество удобрений (около 10кг на 1м²) под предшествующую культуру, то участок, отведенный для выращивания помидоров, необходимо лишь перекопать.

Весенняя обработка почвы для подготовки под помидоры должна включать внесение на 1м² почвы 30-40г суперфосфата и 25-30г калийных удобрений. Непосредственно перед посадкой, уже под последнее рыхление почвы, необходимо внести на 1м² 15-20г калийных и 30-40г азотных удобрений.

Посадка в грунт рассады

От своевременной и качественной посадки закаленной рассады в грунт во многом зависит получение высокого урожая томатов.

Высаживать помидоры необходимо в первой декаде июня, и только лишь после того, как минует опасность заморозков — полностью установится теплая погода. Как в гребнях, так и на ровной поверхности растения необходимо размещать рядами, с расстоянием между ними в 30-40см, между рядами — 30-50см.

Перед посадкой томатов на участке необходимо сделать лунки и хорошенько пролить их водой — 0.9-1л на одну лунку. Старайтесь приобретать рассаду помидоров за несколько часов до высадки, чтобы она не увяла — увядшая укореняется плохо, болеет, отстает в развитии. У тех, кто выращивает рассаду самостоятельно, подобных проблем возникнуть не должно, они могут высаживать ее на грядку сразу после того, как вынимают из стаканчиков или выбирают из парника.

Высаживать растения необходимо несколько глубже, нежели они росла в парнике. Опытные огородники советуют оборвать несколько нижних листов у растения, и при посадке максимально заглублять их (можно до половины стебля). Сажать необходимо немного с наклоном на северо-запад. Корни рассады необходимо тщательно обжать землей, не изгибая их, чтобы концы корней были направлены на дно лунки. После того как рассада помидоров высажена, растения необходимо полить, а саму лунку присыпать сверху сухой землей.

Отличные результаты дает выращивание помидоров под простыми пленочными укрытиями и на утепленном грунте — паровых грядах. Это позволяет обеспечить более высокие урожаи ранних помидоров а также ускоряет созревание плодов.

Чтобы сделать паровые гряды, необходимо выкопать котлован шириной около 60см и глубиной около 20см. Внутрь нужно загрузить биотопливо — разогретый навоз (слоем около 5см), а сверху закрыть землей на 15см. Рассаду в паровые гряды нужно высаживать так же, как и в открытый грунт, разница лишь в том, что к посадке надо приступить на 20 дней раньше, где-то в середине мая.

Достаточно часто применяются и укрытия из прозрачной полиэтиленовой пленки, использование которой, особенно если его сочетать с паровыми грядами, дает возможность высадить рассаду помидоров уже в начале мая и получить урожай помидоров в середине июля. Каркасы, покрытые пленкой, нужно установить над паровыми грядами сразу после высадки рассады, оставив на весь период выращивания. Уход за растениями под пленкой точно такой же, как и за растущими в открытом грунте: своевременное рыхление, подкормки, формирование кустов.

Уход

Уход за томатами заключается в окучивании, рыхлении почвы, подкормках и поливах, формировании куста и своевременной борьбе с болезнями и вредителями.

Почва в междурядьях и рядках с помидорами нуждается в рыхлении — приблизительно через каждые 10-12 дней, но не реже, чем несколько раз за лето. Если вы культивируете помидоры на тяжелых почвах, глубокое рыхление необходимо в первые 10-15 дней после посадки растений.

Читайте также:  Салат с жареным картофелем и арахисом

Первый раз окучивать помидоры необходимо спустя 9-11 дней после высадки рассады. Непосредственно перед началом работы нужно произвести полив: окучивание влажной землей ускорит образование на стебле растения новых корней. Второе окучивание необходимо провести спустя 16-20 дней после первого.

Помидоры необходимо своевременно поливать в лунки, расход воды — 0.7-0.9л на одно растение. Лучшим временем считается вторая половина дня и пасмурная погода. Полив обязателен в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, после внесения сухих минеральных удобрений. К влажности воздуха растения нетребовательны, но если она чрезмерно высокая, могут заболеть фитофторозом и бурой пятнистостью.

На протяжении лета помидоры необходимо несколько раз подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Первая подкормка должна производиться спустя 10-12 дней после посадки — смесью, состоящей из минеральных и органических удобрений. Так, на 10 л ведро раствора коровяка (на одну часть коровяка либо навозной жижи нужно взять 8-9 частей воды) необходимо добавить около 20гр суперфосфата. Одно ведро такого питательного раствора нужно израсходовать на 10 растений. Вторая и третья подкормка (с интервалом в 2 недели) должна производиться сухими минеральными удобрениями сразу после рыхления либо под окучивание. На участок в 1м² необходимо внести около 20гр суперфосфата, 15гр калийной соли и 10гр аммиачной селитры.

В процессе ухода за помидорами большое внимание необходимо уделять формированию куста — своевременному пасынкованию, прищипыванию верхушки стебля. Практика многих огородников показала, что отличный урожай зрелых помидоров в открытом грунте можно получить, если формировать куст растения в один стебель, оставляя 2-3 кисти.

Растения томатов нуждаются в подвязывании к кольям либо натянутой вдоль рядов специальной веревке. Колья нужно ставить с северной стороны на расстоянии 9–11см от стебля.

Если раньше фиолетовые помидоры считались диковинкой, и встретить их можно было очень редко, то сегодня они встречаются довольно часто не только в тепличных помещениях, но и в открытом грунте. Томаты фиолетового и черного цветов обладают массой преимуществ перед красными и желтыми разновидностями. В необычный цвет окрашена не только шкурка, но и мякоть. Оттенок может варьироваться от светлого шоколадного до фиолетового, практически черного.

Разновидности фиолетовых помидор

Что обеспечивает цветовую гамму

Фиолетовые помидоры приобретают свой необычный оттенок благодаря красным и фиолетовым пигментам. Процесс выработки пигментов обеспечивают ликопин, каротиноиды (есть в красных сортах) и антоцианы (присутствуют в баклажанах и синей капусте). В томатах антоцианы оказались путем длительной селекции.

Положительные стороны

Фиолетовые помидоры обладают массой достоинств:

  • имеют необычный сбалансированный вкус;
  • способны очищать организм от токсинов, благодаря высокому содержанию антоцианов;
  • прекрасно подходят для изготовления различных солений, соусов, томатного сока;
  • сорта среднеспелые;
  • обладают высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

Недостатки

Черный помидор был выведен в результате долгой селекции в Китае, и адаптирован к Российским погодным условиям, так что недостатков у него практически нет. Он устойчив не только ко многим заболеваниям, но и способен выдерживать даже небольшие заморозки, плодоносит до поздней осени. Есть всего лишь пара минусов, которые выделяют огородники: не такой яркий вкус, как в описаниях и в банке после закатки становится обычного красного цвета. В сравнении со всеми плюсами, это и недостатками назвать нельзя.

Фиолетовый Коньяк

Сорт Фиолетовый Коньяк дает красивые малиново-красные плоды, крупные мясистые, каждый помидор весит, примерно, 400 г. Растение высокорослое, около 1 м в высоту. Признан одним из лучших по урожайности. Период созревания составляет 108-115 дней.

Темные сорта помидоров плодоносят очень долго, до самых заморозков. Чтобы продлить плодоношение коньячного помидора, следует правильно производить сборку урожая. Поспевший томат нужно сразу снимать с кустика, чтобы дать возможность полноценно развиваться всем завязям.

Модифицированный томат имеет свойство очень долго сохранять свой первоначальный вид и вкус после срывания с куста. Это обеспечивают все те же антоцианы. Они делают овощи не восприимчивыми к плесени Botrytis cinerea, которая поражает все сорванные плоды. Томат, окрашенный в синий или фиолетовый цвета, прекрасно подходит для консервации всевозможных солений и часто используется для коммерческой деятельности.

Фиолетовый Весселя

Фиолетовая гордость Весселя – сорт раннеспелый. Кусты индетерминантные. Фиолетовый Весселя дает черно-пурпурные плоды, удлинённой формы, с заостренным кончиком. Отличается необычным вкусом со сладкими нотками.

Плоды томата имеют сладкий вкус

Чтобы семенам гордости Весселя было проще пройти земляной барьер, их рекомендуется сажать вперемешку с семенами таких культур, как овес, редис или салат. Самый лучший подкорм для черного сорта помидор – гранулированные суперфосфаты. Несмотря на всю хлопотность при выращивании рассады, помидоры фиолетовые относятся к болезнеустойчивым культурам. Даже суровый русский климат их не пугает.

Пересадку в открытый грунт проводят, когда на стебле будет 8-10 крепких листов. Закаливание рассады проводят постепенно. За месяц до высадки, горшки с ростками выставляют в помещение, где температура воздуха не опускается ниже 10-12 ℃. Под прямые солнечные лучи ростки также следует выводить постепенно, чтобы лиственная часть не получила ожоги. Не стоит сажать томат синего сорта на участках, где в прошлом году рос картофель.

Фиолетовая фея

Фиолетовая Фея – среднеспелый помидор. Растение высокорослое, до 2 м. Плоды фиолетовые с зелеными прожилками, внутренность бордовая с зелеными камерами для семян. Отличается от других сортов фруктовым ароматом и высокими вкусовыми качествами. Стенки плодов утолщены, сахаристые, мякоть очень сочная.

Все помидоры растут из семян. Перед посадкой семенной материал следует замочить в воде с добавлением перманганата калия. Держать семена в стакане с водой следует на протяжении 10-15 минут. Этот процесс позволяет продезинфицировать семена, а также отделить пустые семечки от полных. Семена, которые опустились на дно, следует завернуть во влажную материю и оставить в таком виде до появления первых росточков.

Ткань не должна быть слишком мокрой, чтобы семечки не покрылись плесенью. Когда ростки достигнут 3-5 мм, их можно высаживать в стаканчики. Для этого используют торфяные горшки или обычные пластиковые емкости. Начинают высаживать семена с ростками в середине марта. Горшки следует наполнить почвой чуть больше, чем на треть, и положив семечки, засыпать их слоем грунта в 2 см.

Стаканы с семенами размещают в помещении с температурой воздуха 22℃. Первые всходы появляются примерно через неделю. Пересаживать рассаду нужно, когда появится стебель с 2-3 листиками.

Джаспер

Джаспер – еще один раннеспелый сорт, может достигать в высоту 2м. Произрастает в 1 или 2 ствола, характеризуется высокой урожайностью. Нежная мякоть, очень приятная на вкус со сладко-фруктовыми нотками. Посадка молодых ростков Джаспера проводится через пару месяцев после посева семенного материала. Описание главных требований по уходу за молодыми ростками помидор Джаспер:

  • полив 1 раз в неделю;
  • за 2 месяца до высадки в грунт, рассада должна пройти 3 стадии подкормки, начиная с момента пикировки;
  • один из главных факторов, влияющих на рост и урожайность растений в дальнейшем – закаливание рассады, не следует высаживать ростки сразу под прямые солнечные лучи;
  • теплица должна быть оборудована хорошей системой проветривания;
  • температурный режим 15-18 ℃, при относительной влажности не выше70%, в идеале 60-65%.

Синий Дракон

Сорт нуждается в обязательной подвязке

Сорт Синий Дракон растет гроздями по 6-8 шт, по виду напоминает сливу, структура плодов гладкая, глянцевая. Плоды отличаются фруктово-пряным вкусом, без кислоты. Фиолетовые сорта – это очень выносливые помидоры и Синий Дракон – не исключение. В первую очередь, следует позаботиться о рассаде. Этот этап считается самым важным в выращивании помидор сорта Синий Дракон и является залогом их хорошего иммунитета в дальнейшем. До пикировки удобрение не требуется.

Читайте также:  Превинарная прививка что это комаровский

Идеальным участком для высадки Синего Дракона считается бывшее место произрастания бобовых. Перед высадкой в открытый грунт, следует перекопать его и внести удобрения с суперфосфатами. Чтобы обеспечить защиту от грибковых заболеваний, рекомендуется в каждую лунку класть куриный навоз. Синий Дракон отличается высоким ростом 1,8 м, поэтому кусты необходимо обязательно подвязывать. Можно формировать кусты в 1 столб или в 2-3, все зависит от площади, на которой будут произрастать культуры.

Чероки

Чероки фиолетовое сердце относится к среднеспелым сортам. Плоды напоминают по форме сердце, черно-фиолетового цвета, сочные со сладкой ноткой. Их необычный вид позволяет использовать культуру для ландшафтного дизайна, что многие садоводы и делают.

Каждый любитель необычных культурных растений, увидев однажды фиолетовые помидорки сорта Чероки, задумывается о том, чтобы обзавестись диковинным овощем. Главным плюсом такой культуры является высокая устойчивость к заболеваниям, однако, как бы не расхваливали фиолетовые помидоры, при неправильном уходе, они все равно могут подвергаться нападениям белокрылки и паутинного клеща, восприимчивы к возбудителям фузариоза и черной ножки. Тепличные представители будут менее устойчивыми к заражениям, нежели произрастающие в открытом грунте.

Самым опасным для Чероки считается нашествие белокрылки, от нее довольно сложно избавиться потому, что мотылек не чувствителен ко многим химическим веществам. Главная причина развития грибковых заболеваний – это переувлажнение почвы. Теплая, влажная среда также является благоприятным фактором для распространения вредителей. При правильном уходе и соблюдении режима влажности проблем с выращиванием этого сорта не наблюдается.

Фиолетовая Тыква и Шмель

Фиолетовая Тыква – высокорослый сорт, спелость средняя, плоды темно-сиреневые в виде тыковок. Вес плода достигает 250 г, помидорки сочные, со сладким привкусом. Сорт Шмель – низкорослое растение, плоды растут гроздями по 2-4 помидора, малиново-розовые с зелеными полосками.

Среди отзывов тех, кто выращивает помидоры синего цвета, а в особенности Тыкву и Шмеля, отрицательных практически нет, главной сложностью является уход за посадочным материалом на первых этапах. Чтобы томаты приобрели красивый оттенок, необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс почвы. Если почва недостаточно богата витаминами и минералами, растение теряет антоцианы и тогда плоды будут не фиолетовыми, а розовыми или красными. Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, Тыкву и Шмеля удобряют золой и мелом, раз в месяц. Повысить кислотный баланс почвы можно при помощи куриного помета или азота.

Не следует допускать переувлажнения почвы, полив рассады должен осуществляться 1 раз в неделю, взрослых растений при засушливой погоде – раз в 4-5 дней. Рекомендуется провести мульчирование почвы для сохранения в ней влаги. Чтобы на участке и в теплице не заводилась белокрылка, не следует убирать божьих коровок и златоглазку, они являются злейшими врагами мотылька.

Выводы

Помидоры фиолетовых сортов выглядят привлекательно и необычно. Разновидности фиолетово-черного цвета отличаются высоким содержанием полезных веществ, устойчивостью к самым распространенным заболеваниям, а также высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения. В результате длительных экспериментов было доказано, что употребление томатов этих разновидностей благотворно влияет на человеческий организм, пораженный онкологическими заболеваниями.

Некоторые люди думают, что необычный цвет плодов – результат генных модификаций, но сорта были выведены путем обычной селекции. На многих форумах пишут, что помидоры при выращивании так и не стали фиолетовыми, а остались розовыми или красными. Этот факт объясняется неправильным уходом. Фиолетовый цвет обеспечивают антоцианы, количество которых снижается, если почва недостаточно удобрена, а кислотно-щелочной баланс снижен.

В целом же, ничего плохого о разновидностях сказать нельзя. Кругом одни только плюсы. Часто томаты фиолетовых сортов выращивают в декоративно-эстетических целях в оранжереях и квартирах.

В последнее время все чаще людей привлекает экзотика. Не обошла она стороной и овощи, а в частности помидоры. Огородники очень полюбили необычные сорта и просто горят желанием выращивать их на своих участках. Что мы знаем о помидорах с фиолетовым оттенком? Так ли они хороши или это просто модная фишка? Ведь все экзотические сорта, как правило, требуют особого ухода.

Общие сведения

Томаты с фиолетовым цветом (так же, как и с черным) требуют особого внимания. Точной инструкции не существует, но есть определенные меры, которые лучше выполнять. Предназначение, которое имеют фиолетовые помидоры и все темные сорта томатов – это диетическое питание. Следовательно, при их выращивании не нужно использовать химикаты, а в качестве удобрений лучше вносить органику, а не минералы.

Считается, что томаты с темно-фиолетовым или синим цветом, подобным баклажанному, являются лечебными. Этими свойствами они обязаны большому количеству антоцианов, которые и обуславливают их окрас. По целебным свойствам такие плоды сравнивают даже с черникой или красным вином. Это отличное противовоспалительное средство, необходимое для лечения заболеваний пищеварительных органов и сахарного диабета. Кроме того, вещества в таких помидорах оказывают полезное воздействие на человеческий организм в целом.

Если попробовать на вкус такие помидоры, то понимаешь, что они выгодно отличаются по вкусу от других сортов. Скорее всего, именно вкус является основной причиной повышенного спроса на темные и фиолетовые помидоры, которые представлены довольно-таки в большом разнообразии.

В чем особенность?

Рассмотрим, например, «сиреневое озеро». Это сорт помидор раннего поспела. Он обладает следующими характеристиками:

  • полудетерминантный;
  • среднерослый – от 130 до 150 см;
  • универсальный по назначению;
  • цвет спелого плода коричнево-бордовый;
  • по форме плоскоокруглый;
  • вес от 200 до 350 грамм.

Темные сорта томатов, особенно фиолетовые помидоры, способны удовлетворить даже самые востребованные вкусы. Однако стоит быть осторожными, так как недобросовестные предприниматели часто выдумывают гибридные сорта и фасуют в пакеты все подряд.

Чтобы избежать таких уловок, нужно подходить ко всему со знанием дела и особым вниманием. Лучше отдать предпочтение проверенным производителям и известному сорту, занесенному в реестр.

В принципе фиолетовые помидоры, как и темные сорта, уже не диковинка. Сегодня их выращивают не только в теплицах, но и на открытом грунте. В необычный цвет окрашена как шкура плода, так и его мякоть. Оттенок варьируется от светлого шоколада до фиолетово-черного.

Благодаря чему существует такая цветовая гамма?

У многих огородников, да и простых обывателей, часто возникает вопрос: "Почему помидоры фиолетовые и чем они так хороши?". Такой оттенок у томатов проявляется благодаря окрашивающим пигментам, которыми их обогатили в процессе создания вида. В красных сортах – это ликопин и каротиноиды, а в синих – те самые антоцианы, которые у томатов выводились длительным путем селекции. В результате сложных манипуляций помидоры стали фиолетовыми и обрели положительные качества:

  • необычный и сбалансированный вкус;
  • способность очищать организм человека от токсинов (заслуга антоцианов);
  • прекрасный выбор для соусов, солений и томатного сока;
  • среднеспелость сортов;
  • высокая устойчивость к большинству болезней.

Минусы

А есть ли недостатки? Практически нет. Эти сорта отлично адаптированы к местным погодным условиям. Он способен выдерживать небольшие заморозки и плодоносить до самой поздней осени. Но есть одна особенность – после закатки в банки, темные томаты теряют свой оттенок и склоняются больше к красному цвету.

Выделяя некоторые сорта фиолетовых помидоров, стоит остановиться на «фиолетовом коньяке». У этих томатов красивые малиново-красные плоды. Помидор крупный и мясистый. Его вес достигает 400 грамм. Кусты высокорослые, до 1 метра высоты. По урожайности сорт признан одним из лучших. Период созревания: 108-115 дней.

Читайте также:  Супер ранний и крупный сорт гороха

Знания и польза

Жители Западной Европы уже не удивляются цветовой гамме овощей и не спрашивают о том, почему помидоры фиолетового цвета и нужны ли они человеческому организму. Не случайно там синие томаты – это обязательный товар на полках супермаркетов, а селекции таких видов уделяется особое внимание. Дело в том, что чернику, богатую на антоцианы (полезные защитные вещества), человек употребляет в пищу крайне редко. Да и много он ее не съест.

Томаты, так же, как и продукты их переработки, в терапевтических целях можно употреблять ежедневно.

Сорт с синими плодами Blue Tomato имеет плоды темно-фиолетового или синего цвета, практически как у баклажанов. Он имеет американское происхождение.

Эти помидоры бывают и красно-фиолетового окраса. У них нежно-розовая сочная мякоть. Средняя масса составляет 130 грамм. Помидоры отлично подходят для приготовления салата. Их так же очень любят хозяйки использовать в консервации. Этот сорт обладает высокой степенью урожайности. Растение высокорослое и нуждается в формировании, так как имеет один стебель. По срокам созревания – это средний томат.

Наши помидоры

Но есть сорта, выведенные уже на территории Украины и России. Интересно то, что фиолетовый цвет у помидор отечественного происхождения варьирует от светло-фиолетового до темного. Эти томаты по составу богаче и имеют различную насыщенность окраски.

От американских отечественные сорта отличаются еще и типом куста. Они мощные, толстостебельные штамбовые или полуштамбовые. Это детерминантные растения, обладающие высокой степенью урожайности.

Особо известные виды

Как выглядит фиолетовый помидор, фото ниже это иллюстрирует. Однако не стоит забывать о большой разновидности сортов. Так что показать все в этой статье не представляется возможным.

Самые популярные среди них:

Не мало известны такие сорта, как "джаспер", "чероки" и "шмель" "синий дракон". Например, последний из них отличается интересным строением куста. Плоды томата "синий дракон" похожи на сливы и собраны в гроздья. К популярным темным сортам относят:

"Черная вишня" нравится тем, кто любит сладкие, миниатюрные черри. Плоды этого сорта похожи на темные, фиолетовые ягоды. Масса помидора едва составляет 35 грамм. Сорт абсолютно универсальный, с высокими вкусовыми качествами, насыщенным ароматом, устойчивостью к растрескиванию при тепловой обработке. Эти томаты имеют высокую урожайность, формирует много кистей и обладает индетерминантностью. Пасынкование для них обязательно. Нужно оставлять один стебель. По срокам созревания сорт относится к среднему.

"Фиолетовая Яшма" выведена в Китае и созревает на открытом грунте. Восточный сорт великолепно прижился в наших широтах. Плоды, словно маленькие арбузики. Этот помидор подойдет для салатов, для украшения стола, для фарширования и, безусловно, для консервирования. Растение высокорослое и тоже требует формирования в один стебель. Его необходимо подвязывать. Урожайность сорта высокая. Сроки созревания у него на среднем уровне.

Самый популярный вид

"Кумир" – это лидер в таблице томатов. Он подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Имеет высокую степень урожайности и устойчивости к заболеваниям. В тепличных условиях созревает несколько быстрее, чем на открытом грунте. Первые плоды могут попасть на стол уже по истечении двух месяцев после пикирования. Средняя масса у томатов этого сорта составляет 275 грамм. С куста можно получить около 5 кг помидор. На чистой почве регулярной химической обработки не требуется.

Характеристика плодов

Что касается синих сортов томата, то они в общем наделены декоративными свойствами. Их плоды сначала зеленые, а потом из-за воздействия солнечных лучей начинают становиться синими. У одних сортов этот цвет проявляется, как будто кто-то посыпал ягоды синим снежком, а у других – плоды разукрашены причудливо в виде лиловых пятен и геометрических фигур.

Помидоры Indigo Rose образуют синеву в месте, куда попало солнце, а на другой стороне они сначала зеленые, а затем приобретает цвет бордо. Мякоть у этого сорта красная и иногда темно-розовая. Помидоры внешне очень похожи на сливу. С куста можно собрать целое ведро, а то и больше.

Рекомендации по огородников

Что касается особенностей выращивания фиолетовых помидор, то после выбора сорта, начинают готовить грунт. Хорошее плодоношение томатов будет зависеть от состава почвенной смеси. Нужно взять перегной, компост и землю в равных пропорциях, смешать, добавить немного древесной золы. После того, как почвенная смесь будет приготовлена, ее просеивают и проводят дезинфекцию. Это необходимо для того, чтобы в почве не осталось микроорганизмов. Желательно грунт подержать до 10 минут в пароварке, тогда споры грибов уничтожатся. Еще такая процедура приведет к гибели сорняков.

Для достижения лучшего результата семена помидоров проращивают перед посевом. Их помещают в салфетку, смоченную теплой водой, и кладут на тарелку. Затем аккуратно прикрывают семена свободным концом ткани. Тарелку с посадочным материалом помещают в пакет и ставят в теплое место. Через несколько дней они прорастут. Салфетка должна быть всегда влажной. Если нужно, то к ней подливают теплой воды (немного, чтобы смочить). После появления росточков, можно приступать к процессу высаживания.

Проделав в грунте канавки, семена выкладываются пинцетом на расстоянии, примерно 1,5-2 см. Закончив высадку, их присыпают землей. Грунт слегка уплотняется. После всего почву опрыскивают из пульверизатора. Поливать сильной струей нельзя. Теперь емкость с семенами накрывают пленкой и через 7-8 дней должны появиться первые всходы. Тогда можно снять будет снять укрывной материал и дать возможность расти рассаде естественным путем, помогая ей поливом и освещением.

Фиолетовый цвет плодов у томатов не имеет никакого отношения к окрасу рассады. Она должна быть обычного зеленого цвета. Посадив некоторые сорта томатов, многие огородники, заметив, что рассада помидор фиолетового цвета, начинают беспокоиться. Это свойственно малоопытным земледельцам. Они не могут понять, почему молодые всходы помидор фиолетовые, в чем причина такого проявления?

Ведь изменение цвета – это сигнал к тому, что с растением происходят негативные перемены уже на начальной фазе роста. Дальше рассада фиолетового оттенка начинает чахнуть и издавать неприятный запах.

Что делать?

В общем, синяя окраска листьев томата – это признак недостатка фосфора. Помидоры плохо воспринимают избыток минеральных удобрений. Рассада еще не полноценное растение, поэтому она очень уязвима.

Фосфор не усваивается при температуре, которая ниже показателя 15° С.

Если поставить рядом с рассадой градусник, и он показывает нужную температуру, то все равно не стоит успокаиваться. Температура почвы обычно ниже, чем у воздуха. Нельзя, чтобы ящик с рассадой томатов стоял вплотную к холодному стеклу окна.

Если же листики окрасились в фиолетовый цвет и подняты кверху, то проблема в низкой температуре. Тогда между подоконником и ящиком устанавливают фольгу для дополнительной защиты и освещения. Если это не помогает, то нужно отодвинуть ящик с рассадой в более теплое место и обеспечить подсветку до 12 часов в сутки. Для этого используют фитолампу или лампу дневного света. Через некоторое время рассада станет привычного зеленого цвет без дополнительной подкормки.

Но если температура содержания в норме, то дело в недостаче фосфора. Тогда необходимо опрыскивать по листу рассады вытяжкой из суперфосфата. Чтобы получить раствор, столовую ложку суперфосфата заливают 150 граммами кипятка и настаивают 8-10 часов. После растворяют полученную смесь в 2 литрах воды. Теперь можно опрыскивать и поливать рассаду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector