Томат иван купала характеристика и описание сорта - Клуб органического земледелия

Томат иван купала характеристика и описание сорта

Интересное название томата Иван Купала, несомненно, привлекает внимание множества огородников. Сразу возникает ассоциация со старинным русским праздником, обычаем, традициями, которые сохранились по сей день.

Сорт зарекомендовал себя как культура, неприхотливая в уходе, способная прижиться в любом регионе, болезнеустойчивая и с хорошим показателем плодоношения. Овощи этого вида уникальны необычной внешностью и неповторимым вкусом, вобравшим всю сладость лета. Такие томаты на столе – праздник для каждого, о чем свидетельствует название этой овощной культуры.

Характеристика и описание сорта

Оригинатор разновидности – агрофирма «Сибирский сад».

Куст индетерминантный, высотой 1,5-1,6 м, сильнооблиственный. Листья слегка вытянутой формы, края ровные. Сорт среднеспелый, кистевой. Одна кисть завязывает до 7 плодов.

Урожайность средняя. С 1 куста собирают 2-3 кг овощей, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м. Наделен врожденным иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых.

Культура нуждается в обязательном пасынковании и подвязывании высокорослых кустов.

Справка. Пасынки – это боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа. Пасынкованием растения называется удаление пасынков. Пасынкование проводят, чтобы питательные вещества расходовались на формирование и созревание качественных плодов, а не на рост ненужных побегов.

Иван Купала рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в тепличных условиях.

Плоды нехарактерной для томата формы, внешне напоминают грушу, средний вес одного – 150-200 г. Цвет красно-малиновый, вкус отличный, сладкий, без ощущения кислинки. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему плоды не растрескиваются. Мякоть сочная, мясистая.

Назначение томатов универсальное: они подходят для засолок, маринадов и консерваций. Также их пускают на переработку для изготовления томатной продукции: пасты, кетчупа, сока. Но самое главное предназначение – употребление в свежем виде. Томаты идеальны для летних салатов, овощных блюд, в закусках и в запекании с мясом.

Несмотря на плотную кожуру, овощи не выдерживают дальних перевозок, хотя и подлежат долгосрочному хранению.

На фото помидоры Иван Купала.

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 60-65 дней до высадки рассады в грунт. Вначале семена проверяют на всхожесть в соляном растворе. Для этого в 1 стакане воды разводят половину чайной ложки соли и опускают в раствор зерна на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, для посева не пригодны.

Справка. Семена томатов сохраняют всхожесть в течение 5 лет. По истечению этого срока всхожесть и плодоношение намного замедленнее.

Затем семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или в 2% растворе перекиси водорода. Зерна кладут в марлю и помещают в обеззараживающий раствор. В марганцовке выдерживают 20-30 минут, в перекиси – 8 минут.

Засевают в землю лишь пророщенные семена. Для этого их укладывают между двумя кусочками марли, слегка увлажняют и оставляют в теплом и темном месте при температуре 22-25°С. Периодически марлю увлажняют, не допуская пересыхания. Зерна пускают ростки на 5-7 день. После прорастания их сразу же переносят в освещенное место – на подоконник либо под лампы искусственного освещения.

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа и плотно заполняют ею посадочные контейнеры. Проросшие зерна засевают на глубину 1 см и засыпают сверху тонким слоем земли. Контейнеры увлажняют с помощью пульверизатора и оставляют в теплом помещении при температуре не менее 22°С.

Сажать можно в общий деревянный ящик или в индивидуальные пластиковые и торфяные стаканчики. В торфяных стаканчиках самый лучший показатель всхожести семян.

Через несколько дней после засевания появляются первые ростки. В этот период температуру снижают до 18°С.

Поливают грунт по мере пересыхания верхнего слоя, умеренно, не заливая молодые ростки, теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После полива землю рыхлят деревянной палочкой, поверхностно, чтобы не повредить корешки.

Световой день для рассады должен быть не менее 16 часов. Если естественного освещения недостаточно, досвечивают фитолампами.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если семена засевались в индивидуальные контейнеры, пикировка не проводится.

За неделю до высадки в открытый грунт сеянцы начинают адаптировать к уличным условиям методом закаливания. Для этого их выносят на открытый воздух на 1-2 часа, постепенно увеличивая интервал пребывания на улице до 14 часов. Одновременно ночную температуру помещения, куда сеянцы заносят на ночь, снижают до 12-14°С.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к высадке в открытый грунт. К этому времени молодые кустики достигают 30-35 см в высоту и имеют 12-14 настоящих листиков. Важный фактор при пересадке – температура почвы. Она не должна быть ниже 12°С. В противном случае непрогретая до нужной температуры почва будет замедлять рост и развитие культуры.

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 50 см – между рядами. На 1 кв. м размещают не более 4 саженцев.

Лунки готовят заранее, добавляя в них 1 столовую ложку золы и 0,5 чайной ложки суперфосфата. Глубина лунки – 15 см.

После пересадки землю увлажняют, рыхлят и окучивают, и в течение 1 недели молодые кустики привыкают к новому месту. Для задержания влаги грядки мульчируют соломой или сорной травой, которая в дальнейшем при гниении обеспечивает молодые растения необходимыми питательными веществами. К тому же, мульчирование грядок препятствует проникновению насекомых-вредителей.

Спустя неделю устанавливают регулярный умеренный полив. Поливают строго под корень, теплой отстоянной водой, не более 2 раз в неделю. В жаркие засушливые дни количество поливов увеличивают до 4. Важно наблюдать за состоянием грунта и не переувлажнять землю. При повышенной влажности возможно быстрое развитие грибковых спор, что приведет к заболеванию растений.

Читайте также:  Огурцы на зиму с яблочным уксусом

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки. Удобряют органикой, например, куриным пометом, перегноем либо минеральными подкормками. Главное – хорошо разбавлять органику водой для избежания ожога корневой системы. Оптимальное соотношение – 1:15.

Справка. При использовании свежего навоза в качестве подкормки вкус томатов становится горьким.

Вторую подкормку выполняют во время появления цветков, а третью – во время завязывания плодов.

Еще один немаловажный этап в уходе за культурой – пасынкование. Если не удалять лишние пасынки, наращивание зеленой массы приведет к тому, что плоды не смогут получать необходимые питательные вещества для дальнейшего развития. Удаляют побеги при их длине 4-8 см. На этой стадии роста растение меньше всего переживает стресс. После удаления пасынков кустики обрабатывают слабым раствором марганцовки для уменьшения риска заражения инфекцией.

Справка. Процедуру пасынкования проводят утром, чтобы к вечеру все ранки успели зажить.

Растение формируют в 2 стебля. Такой способ приводит к наилучшему показателю плодоношения.

При высоком росте подвязка обязательна. Несмотря на крепкий стебель, высокорослый куст не сможет выдержать плодоносных кистей и сломается от тяжести спелых плодов. Подвязывают сразу, при пересадке саженцев в грунт. Рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную опору или металлические пруты и фиксируют стебель для его правильного дальнейшего формирования. Ветви по мере роста и развития также фиксируют к опоре.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как устойчивая к основным заболеваниям семейства пасленовых и атакам вредителей. Тем не менее, растение может поразить фитофтороз и мучнистая роса.

Это грибковые заболевания, а значит, для их распространения необходимы повышенная влажность и температура воздуха. Контроль за соблюдением влаги на грядках – необходимая мера профилактики, как и удаление нижних листьев, способных загнить, тем самым помогая развитию грибковых спор.

При поражении фитофторозом кустики обрабатывают фунгицидами системного действия, например, «Фитоспорином».

Этот фунгицид используют и для борьбы с мучнистой росой.

От колорадского жука, белокрылки, тли и слизней спасает горчичный порошок, которым опрыскивают культуру. Кустики горчицы, высаженные между томатами, также отпугивают этих вредителей. Опрыскивать можно и раствором уксуса, запах которого паразитарные насекомые чуют издалека и обходят стороной.

От тли помогает мыльный раствор, которым обрабатывают пораженные стебли. Для приготовления раствора в 2 л воды растворяют 1 кусочек хозяйственного мыла.

Нюансы выращивания в теплице и в открытом грунте

Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в защищенных конструкциях. В южных регионах, где лето теплое и продолжительное, томат разводят на открытых грядках. В холодных регионах с коротким и прохладным летом советуют укрывать пленкой.

Парниковые кусты вырастают выше, поэтому для обозначения точки роста макушку растений прищипывают.

Закрытые конструкции нуждаются в систематическом проветривании. Постоянная высокая температура и влажность способствуют быстрому распространению грибковых спор, что приводит к заболеванию. Регулярный приток свежего воздуха разрушает болезнетворную среду инфекций и некоторых насекомых-вредителей, живущих в тепличных условиях.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинают в начале августа. Созревание плодов не дружное, в разное время, но с подвязанных ветвей сбор спелых овощей не представляет ничего сложного.

Самое главное назначение овощей – это употребление в свежем виде. Они идеально подходят для летних салатов, закусок, горячих и овощных блюд (рагу, пюре). В овощах отмечено большое содержание витаминов, их рекомендуют для повышения иммунитета. Подходят для диетического питания.

Небольшие помидорки используют для консервирования и солений, а плоды покрупнее хороши в маринадах. Овощи сохраняют вкус в переработанной томатной продукции (кетчупе, соке, пасте, соусах, аджике).

Оптимальный срок транспортировки – не более 10 дней. Эта помидорная разновидность не сохраняет вкусовые характеристики и товарный внешний вид при длительных перевозках, хотя и подлежит долгому хранению.

Преимущества и недостатки сорта

Помимо необычного внешнего вида и идеального вкуса, томат Иван Купала имеет немало других положительных характеристик:

  • неприхотливость в уходе;
  • способность прижиться в любом регионе;
  • высокая устойчивость к основным заболеваниям;
  • хороший показатель плодоношения;
  • возможность самостоятельного отбора семян для следующей посадки;
  • отменный вкус овощей;
  • необычная форма;
  • содержание большого количества витаминов;
  • подходят для диетического питания.

Некоторые отрицательные стороны этого вида:

  • требуется подвязка;
  • требуется пасынкование;
  • не выносит длительных перевозок.

Отзывы фермеров

Большинство мнений свидетельствуют об отменном вкусе спелых овощей и несложной агротехнике. Многих огородников эта культура интересует именно своими уникальными внешними данными, поскольку овощи в цельноплодном консервировании смотрятся весьма необычно.

Некоторые мнения дачников:

Ангелина, г. Кисловодск: «Томат мне безумно понравился. Приятный вкус, отлично маринуются. Ухода как такового не требуют, урожая хватает на всю семью. Идеально подходит для всех любителей отменных помидоров».

Адам, Рязанская область: «Меня поразила необычная форма и цвет. С куста, как и заявлено, 2-3 кг овощей можно собрать, в уходе не требователен, да и болезни никакие не коснулись. Обязательно посажу еще».

Заключение

Благодаря своим положительным качествам томат Иван Купала приобрел немало поклонников, желающих видеть его на своих грядках из года в год. Неприхотливость в уходе, высокая устойчивость ко многим опасным заболеваниям, плодоношение во всех регионах и высокие показатели урожайности – вот основные характеристики, которыми руководствуются не только новички, но и опытные садоводы при выборе культуры.

Вкус плодов, который не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана, – еще одна причина для окончательного выбора этой томатной культуры.

Томаты заслужили почетное место на столах и грядках россиян благодаря своим вкусовым качествам, полезным свойствам и несложной агротехнике. Ежегодно селекционеры разных стран выводят все новые сорта, создавая растения доступные для выращивания в местах с самым суровым климатом. Томат Иван Купала появился благодаря стараниям крупной российской агрофирмы «Сибирский сад». Необычная форма и достойный вкус плодов сделали сорт востребованным не только на родине, но и за ее пределами.

Общие сведения о томате

Томаты сорта Иван Купала успешно выращивают в парниках, пленочных укрытиях и открытом грунте. Выбор места культивирования зависит от климатических особенностей региона. Характеристика и внешний вид помидоров:

Читайте также:  Цветы мирабилис ночная красавица фото

  • Среднеспелый.
  • Индетерминантный.
  • Кистевой сорт.
  • Имеет среднюю высоту в 1,6 метра.
  • Завязывается до 7 плодов в кисти.
  • Кусты со средней облиственностью.
  • Простые листы зеленого цвета.
  • Средняя урожайность, до трех килограммов ягоды с куста.
  • Срок хранения в комнатных условиях до 10 дней.
  • Пригоден для транспортировки на небольшие расстояния.
  • Не склонен к растрескиванию.
  • Имеет врожденный иммунитет к большинству заболеваний пасленовых.

Положительные отзывы о томате Иван Купала подтверждают описание, сделанное оригинатором сорта. Технические данные и описание плодов:

  • Грушевидная форма.
  • Крупные, масса до 160 грамм.
  • Ребристые.
  • Красно-малиновый цвет:
  • Сладкий вкус.
  • Тонкая кожица.
  • Плотные.
  • Сочные.
  • Мясистые.
  • Не водянистые.
  • Сочные.
  • Мясистые.
  • Не водянистые.
  • Очень ароматные.

Томаты сорта Иван Купала подходят для потребления в свежем виде, мариновки, переработки на томатопродукты. Из ягоды получается паста, соус и сок.

Рекомендации по выращиванию

Помидоры большинства сортов предпочитают рассадный метод посадки. Готовить помидоры Иван Купала начинают за два месяца до дня высаживания. Сильные саженцы получают путем соблюдения простых правил агротехники:

  • Желательно подготовить отдельные емкости для рассады, наполнив их универсальным грунтом для пасленовых растений.
  • Предварительно полить почву.
  • Производить посадку семян на 1,5–2 сантиметра в землю.
  • Последующее орошение посадки из пульверизатора.
  • Соблюдение температурного режима, от 20 градусов.
  • Создание парникового эффекта, закрыв посев пленкой.
  • Перемещение первых ростков на хорошо освещенное место, световой день не должен быть меньше 16 часов.
  • Закаливание ростков за неделю до посадки.

ВАЖНО! При высаживании не рекомендуют размещать больше 4 кустов томата на квадратном метре земли.

Садоводы не советуют размещать рассаду слишком плотно. Для получения хорошего урожая достаточно соблюдать простые правила агротехники: полив теплой водой, рыхление и удаление сорняков из почвы, подкорм и проведение профилактики вредителей, подвязывание и своевременное пасынкование.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Соседи открыли для меня сорт томатов Иван Купала. Растение привлекло хорошей урожайностью и необычной формой плодов. В уходе томат неприхотлив, достаточно соблюдать простые правила агротехники. Плоды не очень крупный, по 100–150 грамм каждый. Вкус отличный, сладкий и сочный.

Анастасия Ваннарх, 54 года

День добрый! Всем любителям томатов советую сорт Иван Купала. Растение подходит для выращивания в небольшой теплице. Высота кустов не превышает 1,5 метра. Урожайность средняя, не больше 3 килограмм с куста. Хранятся плоды недолго, до 10 дней.

Большинство садоводов-любителей ищут такие сорта томатов, чтобы их урожая хватало покушать в свежем виде осенью и оставить немного на зиму. Для этого не нужно высаживать целую плантацию достаточно лишь одного — двух квадратов.

В качестве домашнего сорта идеально подойдет сорт «Иван Купала».

Характеристика и описание

Сорт «Иван Купала» относится к детерминантным растениям. Но, несмотря на это, его высота достигает немного более чем полтора метра. Соответственно куст такого размера потребует подвязки. Предназначен для выращивания, как в теплице, так и в открытом грунте, но, конечно, выращивание на грядке лучше в тех регионах, где очень тёплое лето, для остальных регионах рекомендовано накрывать пленкой.

Куст томата «Иван Купала» достаточно высокий, сильно облиственный. Лист имеет необычную форму, слегка вытянутую с ровными краями. Куст прямостоячий, имеет плотный стебель. Зачастую формируют в два ствола.
Что касается плодов, помидоры имеют необычную грушевидную (трюфельную, каплевидную) форму, внизу круглую, а у плодоножки узкую, слегка ребристую. В стадии техничной спелости имеют красно-малиновый цвет, до момента созревания цвет переливается из тёмно-зелёного в светло-зеленый. Вес одного плода достигает 200 грамм.
Отличный сладкий томатный вкус, не имеет кислого оттенка. Кожура достаточно плотная, но, несмотря на это, томаты плохо переносят транспортировку, но хорошо хранятся. Помидоры этого сорта чаще всего применяются в засолке, они также подойдут для консервации и для употребления в свежем виде. Плоды собираются в кисти, на одной может быть до 7 штук. Урожайность сорта средняя, примерно 2-3 кг с одного куста.

Особенности выращивания

Покупка и отбор семян

Прежде чем купить первые попавшиеся семена, обратите внимание на их упаковку. Важно, чтобы семена хранились в бумажном пакете, на котором не должно быть никаких дефектов. Если вы заметили, что бумажная упаковка имеет подтёки, значит, была повышена влажность; если есть выгоревшие места, значит, семена находились под прямыми солнечными лучами. Также, ни в коем случае не должно быть никаких вмятин, порезов, дырочек — это все свидетельствует о том, что не были соблюдены условия хранения. Обращайте внимание на срок фасовки годности.

Child hands putting tomato seeds into fertile soil in germination tray

Семена томатов могут быть пригодными для посева 5 лет, но те, которые лежат дольше, будут дольше всходить и позже плодоносить, а более свежие фасовки дадут более быстрый результат.

Помимо того, что вы купили семена, их необходимо отобрать. Качественный посевной материал имеет бежевый цвет, крупный размер и значительный вес. Все остальные — пустые и вряд ли из них что-то вырастить. Если вам необходимо перебрать огромное количество семян, нужно пользоваться более легким способом. Для этого необходимо развести в одном стакане воды ложку соли. В такой солевой раствор забросить семена томатов, хорошенько перемешать и оставить примерно на 10 минут. Спустя это время качественные томаты упадут на дно, а те которые останутся сверху необходимо еще раз тщательно пересмотреть, так бывает так, что семена пересыхают и остаются плавать сверху. Непригодные для высадки выбрасываются, все остальные можно готовить к посеву.

Подготовка к рассаде

Прогревание посевного материала применяется только в том случае, если до момента отбора они хранились в холодном помещении, таком как холодильник/ склад. Прогревать их необходимо за полтора месяца до посева в грунт. Процедуру выполняют в течение недели, постепенно повышая температуру. Начинают с комнатной температуры (16-18 градусов) заканчивая 80 градусами. В домашних условиях проще прогревать на батарее. Семена необходимо вложить в тканевые мешочки и в течение нескольких дней с батареи не убирать.

Обеззараживание семян

Большинство заболеваний, а точнее их вирусов, обитают на поверхности семечек. Чтобы их уничтожить семена необходимо продезинфицировать. Существует два метода обеззараживания. Для первого необходимо взять (или сделать самостоятельно) однопроцентный раствор марганцовки. Для второго — разогреть двух процентный раствор перекиси до 40 градусов. В обоих случаях семена необходимо укутать в марлю и опустить в приготовленный раствор. В первом случае необходимо выдержать 20-30 минут, во втором случае не более 8 минут. Высадка семян на рассаду происходит за 65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Читайте также:  При какой температуре садить тюльпаны осенью

Проращивание

Прежде чем посеять семена, чтобы они быстрее взошли, их необходимо вырастить. В проращивания ничего сложного. Укладываем заранее обработанные семена между двумя кусочками марли, после чего увлажняем водой, важно, чтобы марля не было слишком мокрой. Помещаем это всё в тёплое место, температура должна быть в пределах 20-25 градусов. Периодично надо увлажнять ткань, не позволяя ей пересыхать. В течении 5-7 дней должны проклюнуться маленькие росточки. Как только это произойдет, переставляем семена в освещенное место. Для этого отлично подойдет окно на солнечной стороне либо же лампа люминесцентного освещения.

Затем можно высаживать семена.

В контейнер, плотно засыпанный грунтом, заглубляем семена примерно на 1 сантиметр, сверху засыпаем тонким слоем земли. Сразу после высадки необходимо опрыскать растения тёплой водой и поставить в освещенное место. Если всё было сделано правильно, примерно спустя неделю появятся первые петельки. Как только это произойдет, температура снижается до комнатной, примерно до 18 градусов Цельсия.

Высадка в грунт

Томаты следует высаживать только тогда, когда растение достигло 35 сантиметров в высоту и имеет примерно 10-15 настоящих листочков. Кроме этого, важным показателем является температура грунта. Холодная почва только останавливает рост и развитие культуры. Оптимальная температура для высадки считается от 10 градусов тепла.

Высаживать необходимо в заранее подготовленные лунки, на дно которых добавлена одна столовая ложка золы и пол чайной ложки суперфосфата.

Стебли рассады необходимо заглублять до первого листочка и обязательно под наклоном, это даст возможность в дальнейшем упростить пасынкование и подвязывания.

Уход за томатом «Иван Купала»

Формирование куста

Очень важно формировать томатный куст и удалять все лишнее пасынки. Если этого не делать, зелёная масса будет нарастать в большом количестве, а это сыграет в ущерб развитию помидоров. Помимо этого увеличивается вероятность возникновения различных заболеваний.

Сложностей в формировании куста нет никаких. Важно выполнять всё постепенно.

Обязательно надо выполнять действия в перчатках. После обработки каждого куста смачивать руки в слабом растворе марганцовки, это обезопасит растения от заражения.

Удалять необходимо только те пасынки, которые достигли 4-7 сантиметров. Если длинна будет меньше 4 или больше 8, то растения испытывают стресс, соответственно снижается иммунитет и увеличивается вероятность заражения инфекциями.

Все процедуры необходимо проводить в утреннее время, чтобы ранки на пеньках к вечеру смогли зажить.

Что касается подвязывания растения

Данную процедуру необходимо проводить на протяжении всего роста томатов. Если не подвязывать куст, растение под весом плодов может сломаться. Кроме того, стебель, который достигает полутора метра в высоту, просто не сможет стоять самостоятельно.

Пасынкование. Что это такое?

Побеги, которые не до конца развиты, называют пасынками. Если их не удалять, то растение будет набирать зеленую массу, соответственно все силы растения будут направлены в это русло, а не на завязывание новых плодов, чум гуще и обильнее растут листья, тем мельче становятся помидоры, может быть и такое, что плоды не сформируются совсем. Для того чтобы сбалансировать развитие растения и проводится пасынкование. Заключается оно в удалении ненужных побегов до того, как они уплотнятся.

Первые пасынки наблюдаются уже на рассаде. Это единственный момент, когда удаление побегов размером в 1 сантиметр разрешается. Не смотря на то, что это очень сложный процесс, он значительно упрощает будущее пасынкование.

Полив и прикор

Томаты не нуждаются в частом поливе. Рассаду достаточно поливать один раз в три-четыре дня, взрослые же растения нуждается в поливе один раз в неделю. Очень важно следить за состоянием грунта, лучше всего раз в несколько дней подкапывать землю на глубину примерно в 10 сантиметров и смотреть на ее состояние. Легко заметить нуждается ли почва во влаге. Как определить? Необходимо взять в руку немножко земли и сжать ее. Если образовался комочек, значить растению воды хватает, если же земля рассыпалась — необходимо полить.

Удобрение

Прикорм должен быть произведен не менее 3х раз за сезон. Первый раз спустя две недели после высадки в грунт, второй подкорм во время появления бутонов. И третий – во время завязывания плодов. Можно добавить также промежуточные, но умеренные. Не желательно проводить больше 5 подкормок за все лето.

Удобрять лучше всего органическими удобрениями, такие как куриный помет, перегной (очень важно не использовать свежий навоз, так как томаты потом имеют горький привкус). Также можно чередовать минеральные и органические удобрения. Если вы привыкли использовать какие-либо биопрепараты, страшного в этом ничего нет.

Болезни и вредители

Сорт имеет достаточно высокий уровень устойчивости к болезням и паразитам, Но, несмотря на это, растение может поражаться грибковыми заболеваниями, такими как фитофтороз, мучнистая роса и другие. Чтобы избежать появления такой проблемы, при поливе нельзя допускать попадания воды на листья. Полив должен обязательно производиться под корень растения. Если всё-таки «Иван Купала» поразил грибок, следует воспользоваться фунгицидами.

Чтобы избежать появления паразитов, таких как: колорадский жук, белокрылка, тля, голый слизень, необходимо воспользоваться горчичным порошком, либо между кустами высадить по одному стеблю горчицы. Колорады не переносят такого вкуса и запаха и обходят растение стороной. Так же можно воспользоваться раствором уксуса. Такое средство «сражает противника на повал», уничтожая его изнутри.

При появлении тли или белокрылки можно воспользоваться мыльным раствором. 1 кусок хозяйственного мыла растворяется в 1-2 литрах воды и ним опрыскивают пораженные участки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector