Томат пир на весь мир характеристика - Клуб органического земледелия

Томат пир на весь мир характеристика

Согласитесь, не каждый помидор пригоден для консервирования. Для этого нужно отбирать сорта, обладающие подходящими характеристиками — прочная кожица, устойчивая к термической обработке, плотная мякоть, которая не расползётся в банке. Не так давно агрофирма «Аэлита» преподнесла настоящий подарок хозяйкам. Томат, достойный занять почётное место в банке, называется Пир на весь мир. В Госреестр селекционных достижений России новинка была внесена в 2015-ом году, допуск к культивированию получила во всех регионах страны. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Наш герой не является гибридом.

Описание

Принадлежность к детерминантам значительно облегчает уход за растением, хотя и не исключает необходимость подвязки. Кустик мощный, слегка раскидистый. Высота в открытом грунте около 50 см, но не выше 70 см, в защищённом — около 1,0 — 1,3 метра. Междоузлия короткие. Облиственность хорошая. Листья непарноперистые, обычного типа, со слабоморщинистой поверхностью, по размеру средние, тёмно-зелёного цвета. Соцветие сложное, разветвлённое, состоящее из ярких жёлтых цветков среднего размера. Плодовая кисть состоит из многочисленных завязей — от 10 до 15 штук. На центральном стебле образуется 4 — 6 кистей, после чего куст самостоятельно вершкуется. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды разновидности Пир на весь мир любимой всеми эллиптической формы, проще говоря — сливовидные, с зауженным основанием и чуть расширяющиеся к вершине, слаборебристые. Вершина украшена небольшим острым носиком. На ощупь томаты довольно плотные. Кожица очень прочная, толстая, что и делает культуру пригодной к консервированию. Незрелый помидор светло-зелёный, без тёмного пятна у плодоножки. Вызревший окрашивается в красный цвет. Мякоть достаточно плотная, при нарезании держит форму, в меру нежная, крупинчатой консистенции, не слишком сочная из-за повышенного содержания сухих веществ. Госреестр охарактеризовал вкусовые качества как хорошие. Огородники соглашаются с этим, но отмечают, что настоящий помидорный вкус разновидность приобретает только в период полного созревания, которое происходит на кусте. Солнце добавляет мякоти сахаристости. Семенных камер — 2 — 3 штуки. По размеру томаты небольшие, Госреестр зафиксировал массу в 60 — 90 грамм, которая и была заявлена оригинатором.

Читайте также:  Утка чери вери описание

Характеристики

  • Госреестр зарегистрировал Пир на весь мир как раннеспелый. Но по данным оригинатора, с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит от 105 до 110 дней, что скорее относит нашего героя к среднеспелым сортам. Расхождение в сроках созревания может происходить из-за разных условий выращивания. В защищённом грунте развитие растения происходит немного быстрее, чем в открытом;
  • товарная урожайность под плёночными укрытиями составила 8,0 — 8,5 кг с 1 квадратного метра. Показатели оригинатора и Госреестра совпадают. Правда, урожайность у некоторых огородников немного не дотягивает до заявленного уровня. Зачастую, продуктивность разновидности несколько ниже — около 6,0 кг с 1 квадратного метра;
  • в период созревания спелые томаты нужно собирать через каждые 2 — 3 дня. Плодоношение продолжается до начала сентября. В тёплых регионах — несколько дольше;
  • плоды высокого товарного качества. Они равномерно вызревают, устойчивы к растрескиванию даже в неблагоприятных условиях;
  • сорт показал отличную адаптивность в нестабильных погодных условиях открытого грунта. По отзывам, растения прекрасно выстояли при понижении температуры до +3°С;
  • об иммунитете оригинатор и Госреестр конкретной информации не приводят. Огородники на здоровье культуры, в общем, не жалуются. Но в конце вегетации растение всё же может настигнуть фитофтора;
  • транспортабельность, благодаря плотной структуре мякоти и плотной кожице, хорошая. Плоды устойчивы к мелким механическим повреждениям. Лёжкость также не подводит, правда, после длительного хранения мякоть может немного размягчиться;
  • способ употребления Госреестр определил как салатный. Да, для салатов спелые помидорки подходят. Но основное предназначение разновидности Пир на весь мир многие хозяйки видят в переработке и консервировании. Томаты отлично подходят для цельноплодного консервирования, маринования, засолки, переработки на томатопродукты и вяления.

Агротехника

Чтобы сорт действительно удивил ранним урожаем, выращивать его лучше всего рассадным способом. Срок посева семян желательно определять самостоятельно, чтобы учесть климатические особенности региона. Оригинатор рекомендует проводить посев с 20 марта по 10 апреля, эти сроки хороши для средней полосы России. Через 55 — 60 дней, когда появятся 6 — 7 настоящих листьев, закалённую рассаду можно пересаживать на постоянное место. Если к этому времени в открытом грунте угроза возвратных заморозков остаётся актуальной, над грядкой ставят лёгкие укрытия. Небольшой рост не является предлогом для отказа от подвязки томатов. В период вызревания урожая под тяжестью плодовых кистей стебли запросто полягут. Чтобы этого не случилось, во время пересадки устанавливайте рядом с каждым кустиком опору. Расстояние между растениями в ряду не менее 40 — 50 см, ширина междурядий — 60 см. В открытом грунте к концу июля на центральном стебле прищипывают точку роста и удаляют цветущие кисти, на которых ещё не сформировалась завязь. Профилактическое опрыскивание против фитофторы проводят в конце июня, затем через 2 недели.

Читайте также:  Фикус рисунок для детей

Пир на весь мир — надёжный и неприхотливый сорт, который даже в неблагоприятных условиях не оставит без урожая. Растение очень отзывчиво на уход, но при этом терпеливо и неприхотливо. По отзывам, томат отлично растёт в открытом грунте в средней полосе России. Возможно, вкусовыми качествами он и не блещет, зато в консервировании нашему герою нет равных — кожица не лопается от термической обработки, мякоть не растекается. Кроме этого, из маложидкостных плодов хозяйки делают настоящий деликатес — вяленые помидоры. За время выращивания наш герой не показал критических недостатков. Небольшие хлопоты может вызвать подвязка. Зато главный плюс — возможность самостоятельно собрать семена — подарит вам преимущество в дальнейшем. Ведь можно будет самому контролировать качество посевного материала.

Томат ПИР НА ВЕСЬ МИР – новый, раннеспелый сорт для открытого и защищенного грунта.
Вступает в плодоношение через 105-110 дней от всходов. Растение детерминантное, высотой до 1 м.
Формирует богатые сложные кисти по 10-15 плодов.
Плоды-сливки средней массой 60-90 г. Вкус отличный. Урожайность 8,5 кг/м2.
Назначение универсальное: свежее потребление и консервирование.

Томат Пир на весь мир был создан совсем недавно – в 2015 году. Он полностью оправдывает свое название, отличаясь превосходным вкусом и ароматом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Пир на весь мир от Аэлита имеют детерминантные кусты, редко превышающие метр в высоту. Соцветия сложные, очень разветвленные, желтого цвета, из которых затем развиваются большие кисти по 10-15 плодов. Вырастив 4-5 кистей, стебель останавливается в росте. Томаты созревают на 105-110 день после появления ростков. Они средние, по 60-90 граммов, красного цвета, похожи на удлиненные сливы с носиками. Внутри 2-3 камеры, мякоть кисло-сладкая, очень вкусная.

Читайте также:  Старые яблони что делать

Преимущества и недостатки

  • хороший вкус;
  • универсальное использование;
  • высокая урожайность;
  • простота в уходе;
  • возможность высаживать в открытый грунт.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают 8-9 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

В северных регионах сорт высаживают в теплице, а во всех остальных ему подойдет открытый грунт. Пасынкование нужно умеренное, стебли подвязывают к опорам, так как кисти очень массивные.

Хранят плоды в сухом и прохладном погребе, в деревянных ящиках. Они довольно долго лежат и переносят транспортировку.

Посадка и уход

Семена сеют на рассаду во второй половине марта. Для них готовят землю из лесного грунта, перегноя, торфа, древесной золы и суперфосфата с дренажом (песком).

Их закапывают на 1-2 см, слегка увлажняют, накрывают стеклом и ставят в помещение при +22-24 градуса. Проросшие ростки ставят на солнце и поливают каждые 2-3 дня.

Пикируют, когда саженцам будет по 17-20 суток.

На постоянной грядке вносят удобрение в каждую лунку, а для томатов выбирают почву после кабачков, бобовых, лука. укропа, моркови или капусты. Междурядья делают по 50 см, а расстояние между лунками – 40.

Поливают отстоянной водой, начинают не раньше чем через 10 дней после пересадки. Рыхлят землю, пропалывают, для лучшей урожайности опрыскивают кусты раствором борной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector