Томат шоколадная глыба отзывы фото урожайность - Клуб органического земледелия

Томат шоколадная глыба отзывы фото урожайность

Содержание:

Характеристика и описание сорта Шоколадная глыба с фото

Всё чёрные помидоры (а это сорта, полученные от скрещивания «домашних» и дикорастущих томатов) богаты витаминами и сахарами – отсюда и особый характерный сладковатый вкус.

От дикой культуры сорт Шоколадная глыба унаследовал не только экзотический внешний вид и стойкость к переменам окружающей среды, но и высокую насыщенность веществами, которые помогают человеку быть здоровее. В частности, темнокожие сорта способствуют

  • снижению артериального давления,
  • улучшению зрения,
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому данный сорт начинает понемногу, но распространяться по территории Российской Федерации.

Томат Шоколадная глыба — это индетерминантный негибридный сорт с высокорослыми кустами, нуждающимися в формировании, прищипке и фиксации. Помидорные кусты вырастают до 170-200 см.

Данные раннеспелые помидоры созревают через 3 месяца после посадки. Они обильно (по 6-7 штук в кисти) плодоносят крупными округлыми слегка сплюснутыми плодами, в которых четыре семенные камеры.

Сорт Шоколадная глыба отличается тёмной красно-коричневой, напоминающей шоколадную плитку, окраской плотной кожуры и вкусной мясистой мякотью.

Хотя указывается, что в среднем помидоры Шоколадная глыба весят 200-250 г, но зачастую наблюдается более крупная масса, вплоть до 400-500 г. Это очень хорошо для приготовления салатов и других блюд, но в качестве цельноплодной заготовки данный сорт не используется ввиду своих массивных размеров.

Тем не менее, Шоколадная глыба горячо любима теми, кто уже попробовал её. Отмечается характерный для всех чёрных помидоров сладковатый вкус с лёгкой, еле ощутимой кислинкой, и особый аромат. Из зрелых плодов готовят овощные салаты и гарниры, нарезки. Они идут в переработку на:

  • консервированные салаты;
  • густую пасту;
  • овощную икру;
  • томатный сок с мякотью;
  • аджику и другие соусы.

Хозяйки делятся рецептами заготовок и из недозрелых «шоколадных» помидоров, сочетая их с чесноком, пряностями и другими овощами. Такие салаты и икра отличаются высоким содержанием витаминов и очень полезны в зимнее время.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным достоинствам сорта Шоколадная глыба можно отнести:

  • его высокую урожайность;
  • превосходные вкусовые и товарные характеристики;
  • устойчивость к перемене погоды, температурного и влажностного режима выращивания;
  • высокий иммунный статус по отношению к заболеваниям, поражающим всех паслёновых;
  • отличная транспортабельность;
  • отсутствие склонности к растрескиванию благодаря плотной кожуре;
  • длительная сохранность в свежем виде (до одного месяца).

К недостаткам культуры можно отнести то, что томат Шоколадная глыба:

  • нуждается в прищипывании;
  • чувствителен к составу грунта и испытывает потребность в подкормках.

Выдающаяся урожайность и раннее созревание, а также возможность длительного хранения и перевозки на большие расстояния делают этот сорт помидоров очень выгодным для промышленного выращивания. Фермеры благодаря устойчивости сорта к болезням охотно занимаются выращиванием Шоколадной глыбы в теплицах, подвязывая его на шпалеры.

Урожайность

Урожайность этого сорта томата высокая, метр квадратный посадок даёт до 11 кг вкусных крупных помидоров.

Районированность сорта Шоколадная глыба пока не определена вследствие того, что этот томат не внесён в реестр и не известна его «родословная». В основном положительный отзывы получают от огородников из более тёплых регионов России – Южный, Кавказ, Поволжье и традиционно Крым.

Созревает через три месяца после посадки.

Особенности выращивания и ухода

Все особенности выращивания и ухода обусловлены тем, что Шоколадная глыба, как и все чёрные помидоры, получен в результате селекционной работы по скрещиванию окультуренных томатных культур с дикими помидорами. Отсюда и такой интересный тёмный окрас кожуры, характерный для паслёна и некоторых представителей паслёновых (например, баклажана).

Дикая культура даёт выведенному сорту устойчивость к климатическим переменам и различным патогенным микроорганизмам, поражающим паслёновые. Также для этого овоща характерна ветвистость и интенсивное разрастание при отсутствии прищипывания.

Семена обрабатываются стандартным методом, ускорить прорастание могут препараты «Агат» и «Корневин».

Благоприятные условия для выращивания рассады Шоколадной глыбы – это 50%-ная влажность и температурный режим в пределах 20°С, а также подкормка комплексными средствами – «Кемирой-универсал» и другими.

Подросшую рассаду пикируют и рассаживают в посуду объёмом 300-400 мл.

Поскольку кусты стремятся разрастись во все стороны, рекомендуется высаживать по два куста на квадратный метр (в теплице по три куста, чтобы не снижать продуктивность посадок). Формирование куста ведётся в два ствола. Подрастающие кусты прикрепляются к шпалере или фиксируются с помощью колышков высотой около 100 см, которые нужно вбивать в землю не ближе чем 20 см от ствола.

Для подкормки применяются из органики коровяк (одна часть на десять частей воды). Используют и готовые магазинные биопрепараты. Из синтетических удобрений благоприятно действует калийно-фосфорный состав.

Отзывы, кто сажал

Урожайность у Шоколадной глыбы хорошая, и помидоры не трескаются. Вкусные в салатах свежих и в виде томатной пасты. К болезням вроде устойчивы, но мы их выращиваем только первый год, посмотрим дальше. К недостатку влаги точно устойчив.

У меня по жизни предубеждение ко всяким новшествам, вроде фиолетовых и чёрных помидоров, но сосед угостил как-то томатом интересного шоколадного цвета – и мне очень понравился вкус. Посадил у себя на придомовом участке, не знал, как он приживётся. Но помидоры почувствовали себя отлично! Главное, не забыть подвязать и прищипнуть. Потому что такие заросли вырасти могут… Собрали хороший урожай. Будем сажать дальше.

Подруга начала на даче выращивать всякую экзотику, я сначала улыбалась, а потом попробовала чёрные помидоры – и заболела просто! Ну такой вкус у них неповторимый! Брала у неё Крымский чёрный и Шоколадную глыбу. Шоколадная глыба созрела почти на три недели раньше. Хороший сорт, мясистый, вкусный, ну и на рынок можно вынести, расхватывают быстро.

Сорт томатов Шоколадная глыба пока недостаточно распространён на территории Российской Федерации, в основном культивируется любителями помидоров на юге России, но наряду с этим его можно найти в теплицах Урала и Сибири. Эти плоды отличаются особенным сладковатым вкусом, а само растение устойчиво к болезням и перепадам погоды.

Читайте также:  Плетение ручки корзины из ивы

Характеристика и описание сорта черных помидор говорят о том, что они отличаются от традиционных не только цветом, но и чрезвычайно новыми вкусовыми свойствами. Именно поэтому овощеводы и просто любители постоянно гоняются за селекционными новинками.ы

Разнообразие сортов

Рассматривая черные помидоры, сорта и гибриды могут удовлетворить даже самых востребованных огородников. Однако хитрые предприниматели, идя на поводу у спроса, удовлетворяют его весьма своеобразно.

Под «шумок» выдумываются сорта и гибриды, которые совершенно не имеют ничего общего с селекцией, а в пакеты фасуется всё подряд.

Чтобы не попасть на уловки предпринимателей отнеситесь к выбору сорта внимательно. Отдайте предпочтение проверенным производителям и сортам, занесённым в реестр селекционных достижений.

Описание сортов

Сорта черных помидоров с фото и описанием, представленные вашему вниманию, не все вошли в реестр, но многие испытаны овощеводами и получили не плохие отзывы.

Выискивая томаты чёрного цвета нужно понимать, что какова бы ни была картинка на фото пакетика, в природе такого томата не существует. Помидор может быть тёмно-коричневым, бордовым с фиолетовым отливом, тёмно-коричневым с синим плащом, но полностью чёрного, пока нет.

Генетика и селекция не стоят на месте. Возможно, скоро, в угоду овощеводам и огородникам появятся селекционные новинки, которые очень близко будут похожи на чёрные, н пока это впереди.

Кроме того необходимо понимать, что наружная оболочка плода совершенно не гарантирует такой же цвет внутри и разрезав томат, можно быть разочарованным, видя некрасивый, грязно-коричневый цвет.

Цвет и вкус

Рассматривая черноплодные сорта томатов нужно отметить, что многие из них по вкусовым свойствам отличаются от традиционных томатов и именно этот факт привлекает овощеводов.

Выбор сорта

Рассматривая черные сорта томатов с фото и описанием можно начать из самого знаменитого томата.

«Трюфель чёрный»

Сорт этот старый и, наверное, многие овощеводы уже успели испытать его на своих огородах.

Орт среднего срока созревания. Растение требует опоры, поскольку высота его будет в пределах 1,2-1,5 м. Плоды его фиолетово-коричневыые, похожи на груши, ребристые. Некоторые овощеводы утверждают, что вес плодов может достичь 200 г, но средний вес томата 80-120 г.

  • изумительный вкус;
  • малое содержание органических кислот;
  • устойчивость к томатным болезням;
  • хорошая завязываемость плодов;
  • отличная лёжкость.

Недостатком сорта можно считать не высокую урожайность. С одного куста не удастся снять более 2 кг томатов.

Подыскивая помидоры фиолетовые сорта и чёрные нужно понимать, что иметь совершенно фиолетовые проблематично, но в угоду потребителю есть на рынке и другие.

Томат «Фиолетовый»

Растение средней силы роста высота его редко достигает более 1,2 м. По скорости созревания он среднеспелый, для созревания ему необходимо 100-120 дней.

Плоды массой около 150 г. По отзывам овощеводов цвет кожицы близок к цвету баклажана, а вот на разрезе тёмно-красный.

  • по вкусу сладкий, и слегка терпковатый, что не всем по вкусу;
  • урожайность томата не высока.

Пытаясь вывести фиолетовые томаты, сорта ещё не совсем отвечают цвету, тем более совершенно другого цвета томатная мякоть. Однако селекционеры двигаются в этом направлении и возможно в ближайшем будущем им удастся произвести на свет, томат близкий по цвету к фиолетовому.

Томат «Фермерский черный»

Такого сорта в реестре нет. Презентуя семена, якобы селекции США, продавцы рассказывают, что плоды весом 300 г.

Цвет имеют красно-коричневый, а при дальнейшем дозревании темнеют. Тот, кто продаёт семена, утверждает, что сорт урожайный и имеет отличный, приятный вкус.

Совершенно другое дело томат новейшей селекции:

«Черный сахар»

Сорт включён в реестр в 2017 году. Оригинатор сорта ООО «Ваше хозяйство» г. Нижний Новгород. Сорт рекомендован для возделывания во всех регионах страны.

Среднеранний, салатного назначения сорт прекрасно показывает себя как в открытом грунте, так и в плёночной теплице.

Высокорослое растение, с плодами округой формы весом до 350 г.

  • отличный вкус и послевкусие;
  • высокая урожайность в открытом грунте и теплице;
  • устойчивость к заболеваниям и погодным условиям.

Томат «Черный русский»

Среднеспелый, высотой до 150 см формирует урожай кистями. Томаты имеют плоскоокруглую форму, мясистые, массой до 200 г.

  • отличный вкус;
  • длительное плодоношение;
  • пригодно как для открытого грунта, так и для теплиц;
  • плоды годятся для салата и переработки.

«Чёрный барон»

Рассматривая сорта черных томатов для открытого грунта нельзя не заметить то, что агрофирма «Поиск» Московская область, создала интереснейший сорт, который в 2010 был внесён в реестр и рекомендован для всех регионов страны.

Растение высокорослое требует тщательного формирования и подвязки. Сорт салатный, среднеспелый, до 250 г.

Плод плоскоокруглый с хорошо выраженными рёбрами. Плод коричневый, не однородного окраса.

Зелёный томат имеет тёмное пятно у плодоножки, и оно темнеет быстрее, чем весь остальной плод.

  • отличный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • стойкость к болезням.

Рассматривая томаты черные, лучшие сорта, нельзя не представить следующий:

«Де Барао чёрный»

Сорт введён в реестр ещё в конце прошлого века. Оригинатором является селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» г. Москва.

Томат рекомендован для всех регионов, как для теплиц, так и для открытого грунта. «Де Барао чёрный» прекрасно ведёт себя в салатах и консервации.

Позднеспелое растение имеет не ограниченный рост, требует тщательной подвязки.

Плод фиолетово-коричневый, яйцевидный, гладкий, весом до 60 г.

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • слабая восприимчивость к болезням;
  • универсальность в использовании.

Томат «Черномор»

Пригоден для возделывания в центрально-черноземном регионе в открытом грунте.

Растение салатное, детерминантное, среднеспелое.

Плод плоский, со слабым ребром и тёмным пятном у плодоножки. Вес до 60 г.

  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокий товарный выход;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • хорошая завязываемость при неблагоприятных условиях.

Томат «Черный слон»

Оригинатор сорта ООО «Гисок-агро» г. Москва. Сорт предназначен для всех регионов страны.

Читайте также:  Семена сады россии томаты весна 2018

Сорт салатный, среднего срока созревания. Растение высокое, лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые, с сильной ребристостью.

Незрелый плод имеет тёмное пятно у плодоножки, зрелый коричнево-чёрного цвета. Томаты крупные и очень крупные, до 350 г.

  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • оригинальность окраса.

«Чёрная лакомка»

Этот сорт почему-то продублирован под названием томат «Черный император». Просто «Император» красный томат, а вот «Черня лакомка» выпущенная в свет агрофирмой «Поиск» имеет насыщенный коричневый плод.

Сорт можно выращивать в открытом грунте и теплицах во всех регионах страны.

Салатного назначения он среднего срока созревания. Индетерменантное, требующее подвязки и формирования растения стоит того, чтобы возделывать на огороде.

Плод округлый, средний по плотности, гладкий, коричневого цвета и весом до 120 г.

  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • отличный вкус.

Томат «Черный шоколад»

Благодаря агрофирме «Поиск» Московская область, в 2015 году сорт был введён в реестр и предназначен для всех регионов. Томат прекрасно показал себя как в плёночной теплице, так и открытом грунте на приусадебном участке.

Индетерминантный, ранний. Плод его мелкий, не более 25 г с очень интересным вкусом. Цвет помидорок фиолетово-коричневый и с наружи и внутри.

Урожайность не очень высока, но высок товарный выход и устойчивость к болезням.

«Негритёнок»

Агрофирма «Поиск» Московская область, ещё 2009 году зарегистрировала этот сорт, но народ, почему-то упрямо хочет называть его томат негритянка.

Среднего поспевания, сорт салатный, высокий, требующий подвязки и формирования. Плод круглый, гладкий по плотности-средний. Масса до 150 г, а цвет коричневый.

По вкусу — хороший.

«Горячий шоколад»

С томатом этого сорта также произошла маленькая неразбериха. Введённый в реестр в 2017 году его иногда называют томат курский черный.

«Горячий шоколад» выпустили в жизнь специалисты селекционной фирмы «Гавриш», г. Москва.

Ранний салатный, с коричневыми, круглыми, гладкими, не крупными, до 35 г плодами он имеет несомненные достоинства:

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к природным факторам;
  • устойчивость к комплексу болезней.

«Черная жемчужина»

Народу больше нравится называть его «томат черная малина». Жизнь гибриду дала ООО агрофирма «Седек» г. Москва.

Вырастить этот томат можно во всех регионах. Салатный, раннеспелый, высокорослый. Гладкие, круглые томаты с отличным вкусом и не большим весом, около 30 г, имеют ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • высокая товарность;
  • стрессоустойчивость;
  • возможность сбора кистями.

Томат «Сливка черная»

Агрофирма «Седек» в 2017 году дала жизнь ещё одному сорту томатов чёрных сортов.

Среднего срока созревания, салатного предназначения с большой силой роста и потребностью в пасынковании и подвязывании.

Плод имеет форму эллипса, гладкий, средний по плотности, коричневого цвета. Масса плода до 45 г.

  • отличная урожайность;
  • хороший вкус;
  • хороший товарный выход;
  • устойчивость к погодным факторам.

Томат «Индиго Роз»

В угоду потребителям в университете США г. Орегона профессор Джимми Маерс, вывел сорт плоды которого имеют фиолетовую окраску снаружи и красную внутри.

Сорт ранний. От полных всходов до спелости плодов проходит 95-105 дней. Высокорослый, кистевой.

Плоды круглые, плотные имеют отличный глянец. Вес плода до 100 г.

  • кистевой сбор;
  • отличный вкус;
  • высокая устойчивость к фитофторе.

Томат «Блэк Рашн»

Высота растительной формы до 1,7 м, требуют формирования и подвязки к хорошим опорам.

Масса плода до 180 г в среднем иногда и до 250 г.

Томат салатного назначения, плотный, мясистый, вкусный. Цвет плода красно-коричневый.

  • стойкость к болезням;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям.

«Черная богиня»

Томат не входит в реестр сортов, автор не известен. Овощеводы описывают сорт как универсальный, урожайный с помидорами весом до 100 г и красно-коричневого цвета.

Растение высокорослое, требует хороших опор.

  • устойчивость к погодным аномалиям;
  • урожайность;
  • высокий товарный выход.

«Шоколадная глыба»

Сорт не введён в реестр, автор неизвестен. Продавцы семян анонсируют сорт как:

  • высокоурожайный;
  • ранний;
  • салатный;
  • с отличным вкусом.

Томаты имеют вес до 300 г и красно-коричневый цвет. Посадив такие семена, каждый овощевод должен сам разобраться действительно ли томат такой, как его описывают.

Среди них действительно есть такие, которые своим вкусом и удивят и порадуют. Применив своё мастерство в вопросах агротехники, вы сможете вырастить достойный урожай вкусных томатов.

Видео: Черные томаты

Трудно найти дачный участок, где бы ни выращивались помидоры. На рынке можно встретить такое разнообразие сортов, что бывает очень сложно выбрать один и не прогадать. Одна из популярных разновидностей — томат сорта Шоколадный.

Характеристики томата Шоколадный

Перед покупкой семян важно изучить описание сорта и все его характеристики, чтобы не разочаровываться в выборе.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение обильное и продолжительное, кусты дают урожай в течение всего периода вегетации. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Сорт относится к разновидностям со среднеранним сроком созревания плодов. При выращивании в благоприятном климате урожайность может превышать 10 кг. При выращивании в северных широтах рекомендуется сажать рассаду в теплице или парнике.

Область применения плодов

Спелые плоды подходят для приготовления томатных соков и соусов. Из-за крупного размера и тонкой кожицы не рекомендуется использовать для закрутки. Во время консервации целиком томаты часто трескаются. Благодаря сладкому вкусу плоды чаще всего используют для приготовления свежих овощных салатов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Главное преимущество помидора сорта Шоколадный — устойчивость к заболеваниям пасленовых культур. Особенно стоит отметить сильный иммунитет к различным разновидностям гнилей.

Может заболеть фитофторозом, если у томатов будут неблагоприятные условия выращивания. Кусты нельзя сажать вплотную и заливать их, особенно в жаркую погоду.

Описание плодов

У сорта томата Шоколадный необычный оттенок плодов. Шкурка красно-коричневого оттенка. Мякоть насыщенного бордового цвета. Возле плодоножки зеленое пятно. Несмотря на такой окрас плодов, спелые томаты очень сладкие и вкусные.

Сорт крупноплодный, масса спелых помидоров достигает 250 г. Максимальный вес составляет 400 г. Семенных камер внутри плода от 2 до 5.

Плоды долго не хранятся, после уборки урожая их нужно как можно быстрее переработать.

Положительные и отрицательные черты сорта

Преимущества сорта томата Шоколадный:

  • Хорошая урожайность.
  • Сладкие и сочные томаты.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Плодоношение в течение всего периода вегетации.
  • Томаты по размеру крупные.

Существенных минусов у разновидности нет. Если только при неблагоприятных условиях выращивания кусты могут поражаться фитофторозом. Также для многих может быть минусом высота куста и его размеры. Растения относятся к высокорослым и в высоту вырастают до 1,3 м.

Особенности выращивания культуры

Сорт помидоров Шоколадный относится к неприхотливым, поэтому выращивать его одно удовольствие. Главное, уделить побольше внимания высадке рассады, чтобы она росла крепкой.

Читайте также:  Пилка для обрезки сучков деревьев

Сроки посадки

Высаживают семена на рассаду в конце февраля — начале марта при проживании в южных регионах. В северных и центральных областях посев семян производится ближе к середине марта.

Посадка на рассаду

Перед посадкой семян ящики моют с раствором марганцовки. Почву можно купить готовую либо сделать ее самостоятельно. Для этого потребуется грунт с участка, торф и дренаж. Торф и грунт перемешивают, а дренаж засыпают на дно. Затем пересыпают почву.

Для того чтобы всходы быстрее взошли, семена перед посадкой проращивают.

Для этого посадочный материал помещают во влажную марлю и убирают в теплое и темное место. Например, на батарею возле подоконника. Марлю регулярно смачивают, чтобы она не высыхала. Через 2 дня семена проклюнутся, и их можно будет высаживать в почву.

  • В почве сделать бороздки глубиной 1-2 см.
  • Затем посеять семена.
  • Слегка прикопать их грунтом.

В конце посадки обильно полить теплой водой и поставить на солнечную сторону на подоконник.

Пересадка растения

Пересаживают рассаду томатов после того, как она подрастет и окрепнет. Высадка проводится в мае, когда почва прогреется и на улице установится теплая погода. Почва должна быть прогретой до +15 градусов и больше.

За несколько недель до посадки грунт перекапывают и вносят перепревший навоз. После этого делают лунки глубиной не менее 10 см. Сорт Шоколадный относится к высокорослым, поэтому расстояние между лунками оставляют как можно больше. Примерно 30-50 см.

Сильно заглублять саженцы нельзя, не больше 4 см. Почву у саженца утрамбовывают возле стебля и обильно поливают в конце посадки. На ночь лучше укрывать грядки, в мае часто бывают похолодания, и морозы могут убить рассаду.

Рекомендация по уходу за томатом

При правильном уходе за томатами можно существенно повысить урожайность. Особое внимание стоит обратить на поливы и внесение подкормок в почву.

Полив

Помидоры не нуждаются в частых поливах. Если почва будет постоянно переувлажнена, плоды вырастут водянистыми и невкусными. Грядки достаточно орошать 2-3 раза в неделю. Поливы проводятся по вечерам прогретой водой. Если орошать почву ледяной водой, то возрастет риск развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Помидоры нуждаются во внесении питательных веществ в почву. В первую половину сезона, когда кусты активно растут, в грунт вносят азот. Азотсодержащие удобрения активизируют рост, и томаты быстрее начинают плодоносить. Из подкормок используют сульфат аммония, мочевину, натриевую селитру.

После того как томаты начали зацветать, вносить азот в почву перестают и начинают подкармливать растения калием и фосфором. Эти удобрения положительно влияют на формирование завязей и улучшают вкусовые качества помидоров.

Кроме минеральных удобрений, кусты подкармливают и органическими. Например, можно поливать грядки настоем сорных трав или посыпать грядки древесной золой, а затем поливать грядки. Еще один рецепт органической подкормки — поливы грядок настоем банановой кожуры. Банановую кожуру заливают водой и ставят в темное место бродить на 7 суток. Перед поливом удобрение разводят в воде.

При внесении подкормок нужно обращать внимание на внешний вид кустов. Если растения активно наращивают лиственную массу, значит, они перекормлены. Внесение удобрений в этом случае прекращают.

Пасынкование

Кусты томатов необходимо пасынковать. Данный сорт относится к высокорослым, поэтому нижние ветки нужно обрывать по мере их роста. Толку от них никакого, а питательные вещества они забирают у куста. Пасынки обрывают руками, но лучше срезать их садовыми ножницами.

Мульчирование

Еще одна мера, с помощью которой можно увеличить урожайность, — это мульчирование грядок. В качестве мульчи используют торф, опилки или специальное агроволокно. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см. Благодаря мульчированию отпадает необходимость пропалывать почву, удалять сорняки и часто поливать грядки.

Прополка

Раз в неделю перед поливом стоит пропалывать грунт и удалять все сорняки с участка. Глубоко грунт пропалывать не нужно, достаточно 7-10 см. После прополки корневая система насыщается еще и кислородом, поэтому кусты начинают активнее расти и плодоносить.

Подвязка кустов

Высокорослые кусты томата нуждаются в подвязке. Если этого не сделать, стебли будут ломаться под тяжестью плодов. Подвязывают растения в начале вегетационного периода, когда кусты вырастут относительно высокими.

Защита культуры от болезней и вредителей

Хотя сорт помидоров Шоколадный относится к устойчивым к заболеваниям, лишняя профилактика не повредит.

Профилактические меры от вредителей и заболеваний:

  • Томаты не рекомендуется сажать близко друг с другом.
  • Регулярно следует уничтожать сорняки и не допускать их появления на участке. Из-за сорняков на сельскохозяйственных культурах появляются не только болезни, но и вредители.
  • Нельзя поливать грядки холодной водой и заливать томаты.
  • Не стоит забывать о внесении подкормок. На бедной почве помидоры плохо растут и иммунитет у них слабый.

Среди распространенных болезней помидоров выделяют:

  • Табачная мозаика. Первый признак — появление желтых пятен на листве. Затем они скручиваются и становятся морщинистыми. Вылечить это заболевание невозможно. Пораженные кусты выкапывают и уничтожают. Грунт после этого поливают раствором марганцовки. В качестве профилактики семена перед посевом протравливают.
  • Фитофтороз. Часто в жаркую и влажную погоду кусты начинают заболевать фитофторозом. Чаще всего фитофтороз встречается при выращивании в открытом грунте. Характерный признак — появление темных пятен на плодах. От фитофтороза помогает опрыскивание препаратом «Заслон» или «Барьер».

Из насекомых на помидорах можно встретить слизней, особенно если с грядками рядом растет капуста. Еще один вредитель — совка. Это небольшие гусеницы разных оттенков. Избавиться от вредителей можно, если обработать кусты препаратом «Стрела». Также после сбора урожая почву перекапывают на 20 см.

Уборка и хранение

Собирать урожай начинают в начале августа. Первые покрасневшие плоды могут появляться в последних числах июля. Не стоит долго держать созревшие плоды. Они загнивают и пропадают.

После сбора хранить долго урожай не рекомендуется, томаты быстро пропадают. Лучше сразу пустить их на консервацию.

Отзывы дачников и садоводов

Отзывы дачников, кто сажал сорт у себя на участке.

Валентина, 42 года: «Сажаю сорт уже несколько лет подряд. Урожайность всегда на высоте. Томаты крупные и сладкие, темно-красного цвета с коричневым оттенком. Плодоносит куст практически все лето. Лучше всего есть томаты свежими, их жалко отправлять на переработку. Плоды очень вкусные».

Константин, 32 года: «Сорт хороший, урожайный. Правда, кусты высокорослые, если участок маленький, это не очень удобно. В целом, помидором доволен. Буду сажать еще. Томаты сладкие, даже жалко использовать для консервации».

>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector