Торт жозефина рецепт с фото пошагово - Клуб органического земледелия

Торт жозефина рецепт с фото пошагово

Торт «Жозефина» — прекрасная сладкая альтернатива многим десертам, в том числе, и выпечке, названной в честь французского императора. Кроме красивого названия, у торта всегда непревзойденный вкус с «изюминкой». Обо всех тонкостях приготовления самых популярных вариаций этой выпечки расскажет BystryeRecepty.ru

Многогранная, но неизменно потрясающая «Жозефина» готова оказаться на вашем столе хоть сегодня. Любой из предложенных десертов готовится без особых кулинарных изысков и сложностей, но выходит всегда восхитительным. Достойным, пожалуй, и самого императора!

Рецепты приготовления:

Как настоящая женщина, торт «Жозефина» может быть абсолютно разным: из рубленых коржей с кремом из вареной сгущенки; из творога без выпечки; из сметанных коржей с разными наполнителями; из песочного теста с джемом.

Торт «Жезефина» оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 180 мл молока
  • 200 г муки
  • 15 г соды
  • 150 г изюма (можно увеличить до 250 г)
  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сахарной пудры
  • 800 г сметаны (20%)
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 плитка черного шоколада на посыпку
  • 1 плитки черного шоколада для шоколенты
  • 70 г ликера для пропитки

Способ приготовления:

Замочить изюм в кипятке, обсушить, измельчить в блендере. Разогреть духовку до 200 градусов. Взбить белки до твердых пиков с половиной сахара, желтки с сахаром — до кремообразного состояния. Соду погасить уксусом. К изюму добавить молоко, хорошо перемешать.

Добавить гашеную соду и все перемешать. Всыпать муку, добавить желтки. Хорошо перемешать. Аккуратно ввести белки, мешать лопаткой. Выпечь 3 коржа. Можно тесто вылить в форму, а потом разрезать на 3 коржа.

Для крема масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить сметану, взбить. Коржи пропитать ликером. Смазать кремом. Положить в холодильник на 2−3 часа. Торт вынуть из холодильника, обсыпать шоколадом. Плитку шоколада растопить на водяной бане, шоколад темперировать.

Из ацетатной пленки или пергамента сделать боковую ленту, обмазать шоколадом. Дать немного шоколаду схватиться и обернуть торт. Торт отправить в холодильник на ночь.

Торт «Жезефина» с медом

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 2,5 г ванилина;
  • 4 г соды, гашеной в 20 мл кефира;
  • 150 г муки.

Способ приготовления:

Пропитывают коржи сметанным кремом с черносливом, приготовленным из: 150 г сахара; 300 г сметаны; 75 г сливочного масла; 200 г мелко нарезанных сухофруктов. В глубокую миску вбить яйца, всыпать сахар, выложить мед и сметану. Затем, взяв в руки миксер, смешать все ингредиенты до гладкости.

Размягченное до состояния крема масло в несколько приемов смешать с яичной смесью. В большую столовую ложку всыпать соду и влить кефир. Дождавшись начала реакции, отправить соду с кефиром в тесто. Затем вмешать ваниль и муку — должен получиться состав консистенции густой сметаны.

Из него выпекают два коржа, которые потом распускают на два более тонких пласта каждый. Сметану, сахар и мягкое сливочное масло взбить вместе до состояния крема. Чернослив можно сразу смешать с ним или для более равномерного распределения посыпать ним промазанные кремом коржи. Собрать торт и украсить его кремовой массой и черносливом.

Торт «Жезефина» с кремом ириска

Ингредиенты:

  • 250 граммов сливочного масла
  • 1 желток куриного яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 3,5−4 стакана муки

Для крема Ириска:

  • 380 граммов (1 банка) вареной сгущенки
  • 200 граммов (1 пачка) сливочного масла
  • 100 граммов жареного арахиса
  • 2 столовые ложки сметаны 20% жирности

Для белкового крема:

  • 1 белок куриного яйца
  • 5 столовых ложек сахара
  • розовая кокосовая стружка
  • 2 розовые мармеладки
  • 1 столовая ложка шоколадной кондитерской глазури

Способ приготовления:

Холодное масло порубить кубиком. В миску насыпать 3 стакана муки, сверху кубики масла. Затем быстро превратить все в крошку. К масляно-мучной крошке я добавить желток и постепенно вливать холодное молоко, параллельно все хорошо вымешивая. Если муки окажется мало, можно подсыпать.

Получившееся тесто я разделить на 4 части, обернуть каждую пищевой пленкой и отравить в холодильник. Тесто должно провести там не меньше 40 минут. По очереди шарики теста, раскатать в тонкий пласт и вырезать из них коржи. Выпекать при температуре 200 С.

Читайте также:  Практическая работа определяем растения клумбы

Чтобы приготовить крем размягченное сливочное масло, вареную сгущенку и сметану перемешать до однородного кремового состояния. Добавить измельченный жареный арахис. Коржи я намазать кремом и накрыть сверху разделочной доской, на которую поставила пол-литровую банку с водой, чтобы коржи немного улеглись.

Приготовить белковый заварной крем, нагрев на водяной бане белок и сахар до полного растворения сахара, взбить миксером до полного остывания. Бока готового торта обмазать ириской и обсыпать крошкой. Верх покрыть белковым кремом. Вместо готовой кондитерской глазури можно использовать горький шоколад или сварить ее из столовой ложки сметаны, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки какао.

Ванильный торт «Жезефина»

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 200 г
  • Сахар (тесто) — 100 г
  • Молоко (тесто) — 180 мл
  • Изюм (тесто) — 250 г
  • Яйцо куриное (тесто) — 2 штуки
  • Сода (гашеная уксусом, тесто) — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра (крем) — 130 г
  • Сметана (крем) — 800 г
  • Масло сливочное (крем) — 150 г
  • Ванилин (щепотка, крем)
  • Шоколад молочный / — 1 упаковка

Способ приготовления:

Залить изюм кипятком, дать немного разбухнуть, слить воду, выложить на полотенце, чтоб слегка обсох. Потом измельчить блендером, добавить соду (гашеную уксусом) и молоко, тщательно перемешать. Взбить белки с сахаром до твердых пиков. Взбить желтки и добавить их к белкам, аккуратно перемешать ложкой.

Белково-желтковую массу смешать с изюмной и добавить просеянной муки. Аккуратно перемешать и разделить на 3 части. Разогреть духовку до 200″. Выливаем содержимое первой пиалы на центр нашего круга и аккуратно, с помощью ложки распределяем тесто, стараясь не зайти за нарисованные грани. Так мы выпекаем первый корж.

Для крема нам необходимо взбить сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином, постепенно ввести сметану. Коржи перед тем, как промазывать кремом, проткнуть деревянной шпажкой, чтобы они лучше пропитались. Крем можно наносить только на полностью остывшие коржи. Смазываем коржи кремом, не забываем про верхний корж и бока нашего торта, это необходимо для того, чтобы на нем потом держался тертый шоколад.

Украшаем измельчённым шоколадом, который можно натереть на терке (только подержите перед этим шоколад в морозилке) или измельчить блендером. Поставить в холодильник на 10 часов.

Творожный торт «Жозефина»

Ингредиенты:

  • желатин 2 столовые ложки
  • творог диетический 0,5 кг
  • сахарный песок 1 стакан
  • какао порошок 2−3 столовые ложки
  • молоко 1 стакан
  • по желанию можно добавить изюм, фрукты, курагу

Способ приготовления:

Желатин залить холодным молоком, оставить на час, подогреть (не кипятить!), всыпать сахар, добавить творог, размешать. Полученную массу разделите на 2 части. В одну добавить какао. Выкладывайте в форму поочередно из двух емкостей небольшими порциями в середину формы для получения эффекта зебры на разрезе. Поставить в холодильник для застывания желатина.

Торт «Жозефина» с амаретто

  • яйцо 2 штук
  • сахар 150 г
  • молоко 180 мл
  • чернослив 250 г
  • сода (погасить) 15 г
  • мука (просеять) 200 г
  • ванилин
  • сливочное масло (мягкое) 180 г
  • сахарная пудра 150 г
  • сметана (нежирная) 500 г
  • ликер Амаретто 50−70 мл
  • ванилин
  • горький шоколад для украшения

Способ приготовления:

Духовку нагреваем до 200 градусов. Взбиваем яичные белки, в процессе добавляем сахар, затем желтки. Запариваем чернослив (залейте кипятком и подольше размочите, затем отожмите). Измельчаем его в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем к черносливу молоко и погашенную уксусом или лимонным соком соду. Перемешиваем.

Вливаем эту смесь в бисквитную массу и взбиваем еще 30 секунд. Осторожно всыпаем ванилин, муку и перемешиваем тесто лопаткой. Разливаем в 2 выложенные промасленной бумагой формы диаметром 28 см. Печем 2 коржа в духовке 200 градусов около 15−20 минут.

Хорошо охлаждаем, затем пропитываем каждый корж ликером Амаретто. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванилином, добавляем сметану и перемешиваем. Собираем торт, обильно промазывая каждый корж кремом и обмазав сверху и бока. Даем ему постоять 3−5 часов, но лучше ночь в холодильнике. Посыпаем измельченным шоколадом.

Торт «Жозефина» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Коржи:
  • 2 яйца
  • 150 г. сахара
  • 180 мл молока
  • 250 г. изюма
  • 15 г соды (погасить) или пекарского порошка
  • 200 г. муки (просеять)
  • Крем:
  • 180 г. сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г. сахарной пудры
  • 800 г. сметаны
  • 10 г. ванильного сахара
  • 70 мл. ликера для пропитки
  • горький шоколад для украшения

Способ приготовления:

Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и обсушить. Затем измельчить в блендере. Нагреть духовку до t 200 С. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам. К изюму добавить соду, влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой. Всыпать муку, размешать.

Читайте также:  На что можно привить грецкий орех

Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, диаметром 24 см, предварительно промаслив бумагу для выпечки. Время выпекания — 15 минут. Затем коржи охладит и пропитать ликером. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сметану, тщательно перемешать.

Каждый корж, верх торта и бока обильно промазать кремом. Убрать на 10−12 ч. в холодильник. При подаче посыпать шоколадной стружкой.

Торт «Жозефина» с джемом

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — около 500 г;
  • разрыхлитель — 8 г;
  • сахарная пудра — 230 г;
  • сливочное масло — 200 г.
  • вода — 650 мл;
  • лимон — 1 плод;
  • курага — около 600 г.

Способ приготовления:

Подслащают размягченное масло пудрой. Вводят яйца (лучше по одному).Массу взбивают несколько минут. Соединяют разрыхлитель, муку. Их просеивают сразу в яйца с маслом. Выпекают 6 тонких коржей. Курагу настаивают в кипятке около 40 мин., чтобы напиталась влагой, размякла.

Варят ее при несильном кипении, периодически перемешивая. Джем должен получиться мягким, густым. Вводят цедру от половинки лимона и всю мякоть плода. Для этого дольки цитруса очищают от семян, пленок, кожуры.

Перемалывают лимонно-абрикосовый джем в однородную пасту (мясорубкой, блендером). Песочные пластинки теста склеивают джемом. Кладут на торт нетяжелый гнет. Оставляют изделие в таком виде на ночь.

Торт «Жозефина» со сливочным кремом

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 150 г. сахара
  • 180 мл молока
  • 250 г. изюма
  • 15 г соды (погасить) или пекарского порошка
  • 200 г. муки
  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г сахарной пудры
  • 750 г сметаны 30%
  • 10 г ванильного сахара
  • 70 мл ликера для пропитки
  • 100 г горького шоколада

Способ приготовления:

Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и обсушить. Затем измельчить в блендере. Нагреть духовку до t 200 С. 3. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам. К изюму добавить соду, влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой.

Всыпать муку, размешать. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, время выпекания зависит от вашей духовки. Затем коржи охладит и пропитать ликером. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сметану, тщательно перемешать. Каждый корж, верх торта и бока обильно промазать кремом. Убрать в холодильник на ночь.

Торт «Жозефина» не имеет стандартной формы и состава. Это целая серия разных лакомств, объединенных одним именем.

Небольшой экскурс в историю десерта

Создание «Наполеона» связывают с желанием полководца удивить свою возлюбленную Жозефину невероятным лакомством во время празднования Рождества. А вот возникновение варианта «Жозефина» остается тайной.

Некоторые версии десерта очень похожи на торт, названный в честь императора: карамельный крем, слоеные хрустящие лепешки. А отдельные вариации совсем отходят от этого сочетания. «Жозефина» может состоять из фруктов со свежим творожным кремом (без выпечки), представать в виде пышных коржей под сладкой сметаной или тонких медовых лепешек под джемом. Все версии полюбились миллионам людей.

Готовим по классическому рецепту

Вкус торта понравится всем поклонникам «Наполеона». Если смазать коржи белковым кремом, получится более хрустящий и воздушный десерт.

Состав (для коржей):

  • вода (холодная) – 100 мл;
  • соль – 1–2 маленькие щепотки;
  • уксус – 40 мл;
  • мука – 850 г;
  • маргарин (застывший) – 250 г.
  • сливочное масло (заранее размягченное) – 350 г;
  • орехи (рубленные, поджаренные) – 150 г;
  • сметана (альтернатива – сливки) – 80 г;
  • вареная сгущенка – около 600 мл (1,5 банки).
  • мелкий сахар – 75 г;
  • кокосовая стружка – по вкусу;
  • белок – 1 шт.;
  • мармелад – по вкусу;
  • горький шоколад – 15 г.

  1. Твердый маргарин рубят на крупные ломти.
  2. Просеивают над ним заготовленную муку.
  3. С помощью вилки разминают маргарин, соединяя с мукой. Должна получиться однородная крошка.
  4. Вводят смесь воды, соли, уксуса.
  5. Месят массу более 5 мин. Тесто должно быть эластичным, не прилипать к коже и столу.
  6. Делят массу на 4 куска, которые кладут в отдельные пакеты.
  7. Тесто застывает и «расходится» в холодильнике не менее 1 часа.
  8. Масло подготавливают: режут ломтями, которые растирают миксером до консистенции крема.
  9. Соединяют все продукты для крема. Для этого задействуют миксер.
  10. С тестом из холодильника работают сразу, чтобы масло не успело «потечь».
  11. Каждую из 4 порций разрезают еще на 2 куска.
  12. Их раскатывают, пока не получатся пластинки толщиной 2 мм.
  13. Вырезают аккуратные круги, используя крышку или блюдо.
  14. Эти заготовки несколько раз прокалывают и выпекают (при 200 градусах около 4 мин.). Обрезки теста кладут в духовку вместе с коржами. В готовом виде их крошат руками не очень мелко.
  15. Собирают торт, покрывая коржи кремом (кроме верхушки). Оставляют на пропитку (не менее 1 часа).
  16. Для оформления белок соединяют с сахаром, растирают до получения густой белой массы.
  17. На пропитавшийся торт кладут разделочную доску, прижимают. Изделие будет плотнее, коржи – сочнее.
  18. Верхушку покрывают легким белковым кремом.
  19. Бока оформляют крошками.
  20. Половину верхушки припорашивают кокосовой стружкой. Вторую половину разрисовывают растопленным шоколадом, украшают фигурками мармелада.
  21. Торт «Жозефина Лучано» настаивается 1 сутки. Но будет сочным и тающим он уже через пару часов.
Читайте также:  Томат дерево спрут f1 семена

В рецепте представлен популярный вариант оформления десерта. Его можно менять по своему вкусу.

Торт «Жозефина» с медом

Медовые коржи, размягченные сметанным кремом, отлично гармонируют с черносливом. Сухофрукты делают сладость пикантной.

Была весьма удивлена, не найдя рецепт этого торта на поваренке. Он прекрасен во всем. вкус – божественен, процесс приготовления – прост. Даже новичок потратит не более часа на его приготовление. это, конечно, при наличии всех ингредиентов, а они, хочу сказать, весьма доступны и зачастую имеются на кухне. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Торт "Жозефина"»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 200 г
  • Сахар (тесто) — 100 г
  • Молоко (тесто) — 180 мл
  • Изюм (тесто) — 250 г
  • Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
  • Сода (гашеная уксусом, тесто) — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра (крем) — 130 г
  • Сметана (крем) — 800 г
  • Масло сливочное (крем) — 150 г
  • Ванилин (щепотка, крем)
  • Шоколад молочный / Шоколад — 1 упак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Торт "Жозефина"»:

Залить изюм кипятком, дать немного разбухнуть, слить воду, выложить на полотенце, чтоб слегка обсох. Потом измельчить блендером, добавить соду (гашеную уксусом) и молоко, тщательно перемешать.

Взбить белки с сахаром до твердых пиков. Взбить желтки и добавить их к белкам, аккуратно перемешать ложкой.

Белково-желтковую массу смешать с изюмной и добавить просеянной муки. Аккуратно перемешать и разделить на 3 части.

Тесто по консистенции получается, как густая сметана, поэтому чтобы разделить на равные части я воспользовалась тремя одинаковыми пиалами.

Разогреть духовку до 200”. Чтобы коржи получились одинаковыми по размеру, на пергаменте рисуем простым карандашом круг (обводим тарелку, нам необходим круг диаметром 25-27 см). Я, чтобы перестраховаться, дополнительно смазываю пергамент растительным маслом, т. к. коржи получаются очень нежные.
Выливаем содержимое первой пиалы на центр нашего круга и аккуратно, с помощью ложки распределяем тесто, стараясь не зайти за нарисованные грани. Так мы выпекаем первый корж. У меня на это ушло 10 минут, вы ориентируйтесь по своей духовке. Также выпекаем оставшиеся два коржа.

Для крема нам необходимо взбить сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином. Потом постепенно ввести сметану. Сметана нужна густая. Я брала 15%, она была жидковатая, поэтому перед тем, как заняться коржами, я поставила ее «отвешиваться» (у меня для этого есть специальное полотенце, как альтернатива можно взять сложенную в несколько слоев марлю. Если кто не знаком с этой технологией, то напишу: поставьте на тарелочку ситечко либо дуршлаг, в него положите сложенную в несколько слоев марлю и вылейте в нее сметану. Нам надо ускорить процесс, поэтому мы периодически будем ее помешивать. Со сметаны стечет немного сыворотки и она станет гуще).
Коржи, перед тем, как промазывать кремом, в нескольких местах тыкаю деревянной шпажкой, это для того, чтобы они лучше пропитались. Крем можно наносить только на полностью остывшие коржи, а то он сразу «потечет». Смазываем коржи кремом, не забываем про верхний корж и бока нашего торта, это необходимо для того, чтобы на нем потом держался тертый шоколад.

Украшаем измельченым шоколадом, который можно натереть на терке (только подержите перед этим шоколад в морозилке) или измельчить блендером (я так и поступила).

Теперь самый тяжелый этап, поставить наш торт в холодильник часов на 10… в идеале дать настояться ночь.

Вот такой бесхлопотный, очень вкусный, нежный торт у нас получился!
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector