Трава похожая на мелиссу - Клуб органического земледелия

Трава похожая на мелиссу

Мята и мелисса настолько похожи, что многие считают их одним растением, известным под разными названиями. На самом деле это не так. Они являются «сестрами», представительницами одного семейства. Но свойства, которыми обладают мелисса и мята, разнятся между собой. Их особенно важно знать и различать тем, кто использует растения в лечебных целях.

Чтобы понять, что предоставляют собой мелисса и мята в чем разница и сходство этих пряных трав, стоит подробнее познакомиться с каждой из них.

Мелисса

Ароматная мелисса, получившая название в честь мифической возлюбленной Зевса, давно и прочно обосновалась на участках многих дачников. Многие из них замечают, что это трава, похожая на мяту, но не мята. Истинное название кустика им неизвестно. Иногда растение называют Маточник, Медовка, Мелис, Пчельник. Благодаря множеству полезных веществ и микроэлементов в своем составе, мелисса обладает целебным действием. Для полноценного ответа на вопрос «ароматная мелисса растение и мята в чем отличия» необходимо ознакомиться с ними подробнее.

Мелисса, внешний вид растения

Издавна известна способность этого растения помогать в лечении многих болезней, например:

  • Проблемы с нервами (неврозы, депрессии, приступы паники);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гормональные сбои;
  • Болезни респираторной системы;
  • Сердечные недуги;
  • Проблемы с печенью.

Мелисса в фаворе не только у целителей, но и у поваров. Это замечательная пряность, придающая удивительный аромат грибным блюдам, маринадам, супам. О том, каким необыкновенным привкусом и запахом эта травка наделяет обыкновенный чай, говорить не приходится. Это нужно обязательно попробовать.

Чай с мелиссой обладает массой полезных свойств

Использовать мелиссу в качестве лекарственной добавки или приправы можно как в сушёном, так и в свежем виде. Правильно заготовленная впрок она сохранит каждое полезное свойство.

Красавицы, предпочитающие натуральную косметику, знают, что отвар из травы, похожей на мяту, делает кожу чистой и предотвращает избыточное выделение кожного жира, а мелиссовое масло освежает и омолаживает лицо. Принесет мелисса пользу и в составе домашних масок для волос.

Выращивание пчельника не составляет особого труда. Можно поселить растение на подоконник, подобрав для него просторную ёмкость. Семена высевают в предварительно увлажненную почву на глубину полтора сантиметра. Оптимальный срок – начало марта. Появившиеся всходы прореживают, ставят на свет, поливают по мере необходимости. Когда мелисса выпустит бутончики, их необходимо будет срезать ножницами, чтобы растение отдавало все силы исключительно листьям. Срезают домашнюю мелиссу 2-3 раза за сезон.

Мелисса хорошо смотрится на клумбах

Если решено выращивать мелиссу в открытом грунте, стоит заранее узнать, какие условия потребуются для нее:

  • Почва. Мелисса любит рыхлую почву, суглинок;
  • Освещение. Ароматная трава хорошо чувствует себя на солнце, в слишком затененном месте кустик будет развиваться медленнее;
  • Полив. В жаркое время необходимо поливать мелиссу по мере высыхания почвы. Важно, чтобы вода не застаивалась у корней, иначе растение может погибнуть;
  • Подкормки. Удобрять растение надо весной и под зиму, используя органику или азотисто-калийные смеси.

Срезанный пчельник сушат в тени, связав его в пучки. Хранится он в течение 2 лет.

Важно! Часто за мелиссу ошибочно принимают котовник кошачий. Стоит помнить, что это разные растения.

Название мяты также было взято из мифа. Да и само растение известно с мифических времён, оно упоминается уже в Библии. Оно, подобно мелиссе, входит в семейство Яснотковые и является широко распространенным в мире. По количеству полезных свойств мята также не уступает своей сестре по семейству.

Мята – королева ароматных трав

Издавна растение известно как помощник в борьбе с такими недугами:

  • Внутренние кровотечения;
  • Болезни сердца;
  • Икота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Упадок сил.

Мята как пряность находит применение в приготовлении блюд из мяса, рыбы, соусов, салатов. Она способна улучшать вкус и придавать свой неповторимый мятный (как о нем в шутку говорят, «мятый») аромат морсу, чаю, компоту и другим напиткам на основе фруктов и трав.

Чай с мятой обладает особым вкусом

Самый популярный у садоводов вид этого ароматного растения – мята перечная. Она отличается свежим, насыщенным запахом.

Читайте также:  Чем разбавить крепкое домашнее вино

К высеву семян мяты в защищённый грунт приступают в середине апреля. Технология посева аналогична алгоритму посадки мелиссы. Появившиеся всходы также любят умеренный полив и хорошее освещение. К пересадке в открытый грунт можно приступить в конце мая.

Мята несколько более капризна, чем мелисса, но и она не потребует специальных навыков ухода.

Его правила просты:

  • Почва. Суглинок, обязательно рыхлый. Не лишним будет внести перегной и золу перед посадкой;
  • Полив. Умеренный. Стоит избегать застоя воды;
  • Освещенность. Растение хорошо переносит как яркое освещение, так и полутень;
  • Подкормки. Удобрить мяту можно минеральными смесями, содержащими фосфор и азот. Подходящим временем для подкормки является весна и осень.

Важно помнить! Мята не всегда выдерживает зимний холод. Стоит позаботиться об укрытии из листьев или торфа.

Мята может выполнять декоративную функцию не хуже любого экзотического растения

Сбор мяты перечной на сушку проводят в период цветения. Сырье тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге в темном месте. Сохранять траву в сушёном виде можно 24 месяца.

Мелисса и мята: отличия

Очевидно, что оба растения должны выглядеть схоже друг с другом. Но это только на первый взгляд. Присмотревшись к ним внимательно, можно найти ряд значимых отличий, которые помогут определиться с названием растения даже людям, которые увидели их впервые. К примеру, зная, чем пахнет мелисса, можно гарантированно отличить её от мяты.

Основные внешние различия между мелиссой и мятой

Мята Мелисса
Стебель Основной один, прямостоячий, четко выраженный. Высота около полуметра Куст, стеблей несколько. Высота до 80 см
Листья Ярко-зеленые, остроконечные, гладкие Светло-зеленые, округлые, бархатистые
Цветки Нежно-фиолетовые, мелкие, собраны в колосок Нежно-голубые, собраны в соцветия по 6-8 штук
Плоды Мелкие, появляются не каждый год Появляются ежегодно
Аромат Освежающий, ментоловый Нежный, с оттенком лимона

Даже тем, кто знаком с этими растениями лишь по видео и картинкам, не составит труда отличить одно от другого.

Цветет мелисса скромно, неброско, зато разрастается быстро

Различия между мятой и мелиссой существуют не только в плане внешнего вида.

Можно составить целый перечень свойств, которыми растения очень отличаются друг от друга:

  • В мяте значительно больше эфирных масел, нежели в мелиссе. Поэтому последняя разрешена к употреблению беременными и кормящими женщинами. Мята им противопоказана;
  • Мелисса преимущественно используется для устранения воспалительных процессов, отеков и высыпаний на коже. Мята для лечения ран не используется;
  • Оба растения негативно сказываются на мужской потенции, но мелисса наделена и противоположным эффектом – она благотворно влияет на женскую репродуктивную функцию;
  • Мелисса обладает более ярко выраженным успокоительным действием, в отличие от мяты;
  • Перечный вид мяты используется в косметологии для оздоровления жирной кожи, в то время как мелисса подходит для всех типов эпидермиса;
  • Мяту в кулинарии чаще используют как ароматизатор, добавляя как в первые блюда, так и в десерты. Мелисса же обычно выступает в роли приправы для несладких кушаний.

Цветки мяты не имеют такого ярко выраженного запаха, как её листья

Ответив на вопрос «чем отличается мелисса от мяты», можно смело приступать к их выращиванию и использованию. Оба растения при правильном применении принесут немалую пользу. Для кулинарии, косметологии и народной медицины мелисса и мята незаменимы и важны, каждая по-своему.

Видео

Мелисса лимонная имеет множество полезных свойств. А какой у нее аромат. Многие любят добавлять ее в чай и наслаждаться вкусом напитка, а кого-то мелисса успокаивает и помогает уснуть. Она благотворно влияет на нервную систему, являясь хорошим антидепрессантом.

В чем еще польза мелиссы и как ее можно вырастить? Какие двойники есть у этого растения? Об этом можно узнать далее.

Какие полезные свойства имеет мелисса

Это одно из самых популярных растений у большинства любителей лекарственных трав. Она хороша в свежем виде. Через 2-3 месяца из сухой мелиссы улетучивается эфирное масло, и ее полезные свойства исчезают. Лучшим способом хранения будет заморозка.

Близкие виды мелиссы имеют много народных названий. Так мелиссу лекарственную называют мята лимонная. Часто вместо мелиссы выращивают котовник кошачий (кошачья мята). Запах мелиссы и котовника кошачьего немного схожи. У мелиссы он более нежный, мягкий, напоминающий лимонный. У котовника – более грубый. Запах лимона им придают цитраль и гераниол.

Читайте также:  Н яшма фиалка фото

Как отличить мелиссу от котовника?

Во-первых, у них отличаются цветки. У мелиссы они белые, пазушные в виде полуколец. У котовника голубые цветки собраны в соцветие метелка на верхушках побегов.

Во-вторых, по форме листа. Мелисса имеет более округлые листья. У котовника листья яйцевидные с пильчатым краем листа.

В-третьих, формой семян. У мелиссы они более вытянутые, а у котовника – округлые.

Котовник произрастает почти повсеместно. Его использование обусловлено пряными свойствами, а эфирное масло применяют в парфюмерной промышленности и кулинарии. Котовник помогает при бронхите и кашле, анемии, является хорошим противоглистным и повышающим аппетит средством. Всего известно около 250 видов котовника.

Очень похож на мелиссу лекарственную и котовник кошачий молдавский змееголовник. Его еще называют турецкой мелиссой. Это однолетнее растение в отличие от двух предыдущих. Встречается на юге России, чаще на юге Западной Сибири.

В нем высокое содержание эфирного масла, в котором много цитраля и он пахнет лучше, чем мелисса.

Его очень любят пчелы. Если засеять плантацию площадью 1 га змееголовником, то пчелы с нее могут собрать 500 кг меда.

Наземная часть (трава) используется как успокаивающее средство. Собранная в период цветения трава пахнет лимоном в течении 3-4 лет. Это отличная пряность. Ее можно добавлять в блюда, сладкие салаты, фруктовый чай, морсы, компоты. Крупными цветками украшают блюда.

Какие условия нужны для выращивания мелиссы на участке?

К основным условиям можно отнести – плодородие почвы, которое можно регулировать внесением удобрений, поливы, подкормки и свет.

Мелисса лекарственная – неприхотливое растение. В зоне средней полосы России может расти 3-4 года на одном месте. В аномально холодные зимы может вымерзать. Легко возобновляется: семенами, черенкованием, делением куста.

Собрать семена мелиссы можно самостоятельно. Достаточно дождаться побурения плодов (семенных коробочек) и не пропустить момент, когда семена начнут осыпаться. При этом растения собирают в пучок и размещают над расстеленной бумагой в тени под навесом. Семена сами высыпаются на бумагу, их собирают и хранят, как обычно в прохладном месте.

У мелиссы, как многих растений семейства Яснотковых, нельзя замачивать семена перед посевом, так как они склонны к ослизнению, что затрудняет сев. Сеют сухими семенами. Заделка неглубокая – до 1 см, ведь семена мелкие. Можно сеять и вразброс и бороздками.

Для облегчения ухода лучше сделать широкие бороздки (5-6 шт.) и на них посеять вразброс. Всходить мелисса будет долго – 2-3 недели, особенно если прохладная весна. Пикировку и прореживание проводят, как обычно.

Семена можно высевать и под зиму в зависимости от типа почвы на участке. Если почва тяжелая, то нельзя. И еще смотря, какая будет зима. Лучше не рисковать и сеять весной.

Кроме мелиссы лекарственной другие виды не культивируются. Поэтому при покупке семян надо смотреть на латинское название, чтобы приобрести именно мелиссу лекарственную Melissa officinalis.

Пряные и лекарственные растения нынче в огородах не редкость. Среди них очень популярны мята и мелисса.
Так чем же отличаются друг от друга произрастающие в нашей стране мяты, мелиссы, котовники?
Все виды растений этих родов имеют свои довольно выраженные, характерные морфологические (ботанические) признаки и определенный состав биологически активных (и ряд других) химических веществ.

На земном шаре произрастает более 600 видов мят, 25 из них распространены в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране встречается 14 видов, но в культуре наибольшее значение имеет только мята перечная.

Мята перечная

Мяте присущ особый, специфичный только для этого растения запах. В ее листьях содержится 2,4-2,7 % эфирного масла, в стеблях его 0,3 %, в соцветиях 4-6 %. Основным компонентом этого масла является ментол. В НПО «Всесоюзный НИИ лекарственных растений» созданы высокопродуктивные сорта для медицинской промышленности: Москвичка, Лекарственная I, Медичка, Чернолистная, гибриды Лекарственная 2 и Лекарственная 3 с содержанием ментола в масле до 80 %.
Род мелисса представлен 5 видами. В СССР произрастает только один – мелисса лекарственная.
Листья растения содержат от 0,02 до 0,1 % эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии. В масле присутствуют до 60 % цитраля и около 5 % цитронеллаля, а также гераниол.

Читайте также:  Огурцы белый ангел отзывы фото

Котовник

Котовник широко распространен в Европе и Азии и представлен 250 видами. В нашей стране произрастают 82 вида. Из них наибольший интерес имеет форма котовника кошачьего Nepeta cataria. Содержащееся в нем масло (до 3 %) имеет сильный лимонный запах, свойственный и мелиссе лекарственной, хотя химический состав масел и его количество различны. Оно применяется в парфюмерии, кондитерском производстве, мыловарении.
На Кавказе произрастает котовник Мусина. В листьях его до 0,25 % эфирного масла, в траве 0,1-0,4%. У этого вида другой, более резкий мятно-камфарный запах.

Отличаются мята, мелисса и котовник

Отличаются эти растения даже районами произрастания. Так, если котовник встречается чаще всего в лесо­степной зоне европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке (заносный вид), то мята произрастает в основном в более южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; мелисса также – растение более южных зон нашей страны.
У каждого растения есть и местные названия в соответствии с этноботаническими особенностями.
Для мяты перечной присущи такие названия, как холодная мята, холодянка, холодка, английская мята. В Белоруссии ее именуют мята пярцовая, в Азербайджане – яртыз, в Армении – катвахог, в Грузии – пятна.
Мелиссу лекарственную мы часто встречаем под названием лимонная мята. У местных жителей она маточник, роевик, пчельник, медовка, папочная трава. В Азербайджане же – бандрендж, в Армении – патриндж, в Грузии – барашбо.

Много местных названий имеет и котовник кошачий: мята степная, кошачья трава, кошачья мята, крапива лесная, болячная трава, глушняк, утренник, шандра, шандра душистая.

В Азербайджане котовник называют пишик напеси, в Армении – вайридахц, в Грузии – катапитна, в Татарии – таш ярнузу.

Наиболее характерные отличия

Отличия этих трех видов связаны с их ботанико-морфологическими признаками. Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые, бледно-фиолетового цвета, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия. У мелиссы лекарственной они желтоватые, белые, розоватые или фиолетовые, сидячие, собраны по 3-5, иногда 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. А у котовника кошачьего цветки на коротких цветоножках (1-1,5 мм), чашечка 5,5-7,5 мм длины, с коротким пятизубчатым отгибом. Венчик 7,5-10 мм длины с двугубным отгибом, грязновато-белого цвета. Имеет характерные пурпурные или фиолетовые крапинки на нижней губе, реже без них.

Остановимся более основательно на описании котовника кошачьего.
Это многолетнее травянистое растение 40-100 см высоты с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель у него в отличие от мяты и мелиссы крепкий, прямостоячий, мягко-пушистый, ветвистый. Листья супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные, снизу сероватые, густоопушенные. Все листья черешчатые, черешки пушистые.

Цветки собраны в сложные, густые полузонтики, кистями расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Верхние полузонтики малоцветковые, плотные, почти сидячие, нижние на цветоносах длиной до 1,5-2 см, более рыхлые. Прицветники линейно-шиловидные, короче чашечки. Один из характерных признаков, отличающий котовник от мяты и мелиссы, – две средние его тычинки длиннее двух боковых. Чашечка у котовника цилиндрическая, трубчатая или обратноконическая – у мелиссы же она колокольчатая, двугубая или прямая, а у мяты ворончатая или трубчато-колокольчатая.
Плод у котовника – орешек, эллипсоидальной формы, коричневый, гладкий, 1,3-1,5 мм длины и 0,8-1,0 мм ширины. У мяты же плоды тупые, шероховатые, иногда с волосками в верхней части, а у мелиссы – яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие.
Надеемся, что, зная теперь эти отличительные признаки, читатель не будет путать мяту, мелиссу и котовник.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1989 г.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор ботаники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector