Трюфель гриб почему такой дорогой - Клуб органического земледелия

Трюфель гриб почему такой дорогой

Вы знаете, сколько стоит 1 кг трюфелей?

Один килограмм чёрного трюфеля на трюфельном рынке стоит от €200 до €800. А белый может стоить и вовсе в 10 раз дороже. На трюфельных биржах вопрос «сколько стоит трюфель», лучше вовсе не задавать – как на любых торгах, цена его стремится к бесконечности.

Но почему трюфель такой дорогой? Объясняет Travel Hunter.

Трюфель – это редкий земляной гриб, за которым охотятся все уважающие себя рестораны мира. Трюфель – находка для гурмана: он обладает очень насыщенным ароматом и является натуральным усилителем вкуса.

Где растёт трюфель? В основном, это Франция, Италия, Хорватия, Чили, США и Швеция. Наиболее ценными с гастрономической точки зрения являются трюфели итальянские и французские. Трюфелям нужна почва с высоким содержанием кальция, и растут они в лесах: например, под липой или деревом граб.

Как растёт трюфель? Трюфелю требуется 5-6 лет для того, чтобы созреть из спор под землёй и «насытиться» питательными веществами из коры деревьев. Трюфели собираются в лесах или культивируются на специализированных фермах. Чтобы найти плод, обычно используют тренированное животное, чаще всего – собаку. А охотник (тартуфайо) осторожно вручную выкапывает гриб. Раньше использовали специальных свинюшек, но теперь от их «услуг» отказались – животные часто сами съедали ценные плоды.

€6 000 достигает цена собак, которые обучены охотиться на трюфелей

История трюфеля. До Первой мировой войны трюфель не считался продуктом класса «люкс»: спрос на него, особенно на юго-востоке Франции, превышал предложение. Дело в том, что в 1870-х Францию поразил неурожай винограда – виноградники по всей стране пострадали от филлоксеры – маленького насекомого, которое повреждает кору кустов. Тогда, чтобы не разориться, виноградари переключились на добычу трюфелей.

Однако в началу 20 века во Франции начался «кризис села», крестьяне массово уезжали работать в города и поддержанием трюфельных хозяйств никто не занимался. Позже поля стали пахать тракторами, что меняло структуру почв, а к почвам трюфели очень прихотливы. Поэтому с 1945 года началась настоящая нехватка трюфелей. Сегодня по всему миру собирают от 30 до 50 тонн трюфелей – это всего лишь 3% от того количества, которое было доступно людям до 1914 года.

Сорта трюфеля. Самый известный сорт трюфеля – это Перигорский трюфель (в Италии его называют «чёрным трюфелем»). Он очень ароматный, и его можно подвергать термической обработке, например – жарить. Самый дорогой и самый редки сорт – белый трюфель из Альбы. Он не поддаётся культивации, а едят его только в сыром виде. Подробно о белом трюфеле и чёрном трюфеле, а также охоте на него с собаками мы уже писали раньше.

Где купить трюфель? Сегодня трюфеля продаются на специальных трюфельных рынках. В основном, в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Как выбрать трюфель? Его нужно потрогать – качественных трюфель будет очень крепким. А также понюхать: трюфель со слабым запахом – незрелый.

Читайте также:  Удобрение для огурцов в домашних условиях

Как хранить трюфель? После покупки трюфель можно хранить максимум 7-10 дней в герметичной стеклянной посуде в холодильнике. В открытом виде трюфель теряет свой аромат, перенося его на все близлежащие продукты.

(Картинка слева: масло) Что такое трюфельное масло? На самом деле в обычное оливковое масло добавляют несколько капель трюфельной эссенции или кладут в бутылку кусочек трюфеля. Будьте внимательны: в «трюфельное» масло часто добавляют лишь искусственный ароматизатор трюфеля. Отличить настоящее масло от «муляжа», можно по этикетке: на ней не должно быть никаких упоминаний ароматизаторов.

Сколько трюфеля можно съесть? В ресторанах и в трюфельных домах (заведения, где трюфель входит в состав всех или почти всех блюд) в основные блюда кладут примерно 4-6 грамм трюфеля. При этом часто добавляют его в самые простые блюда, например, в яичницу, пасту или рис – так легче всего раскрыть аромат гриба.

Просто на всякий случай: конфета «трюфель» по составу не имеет ничего общего с трюфелем. Она названа так просто потому, что внешне напоминает этот деликатес, а название «трюфель» как бы говорит об изысканности этой сладости.

Трюфели — королевские грибы. Это самые дорогие грибы из всех, употребляемых человеком в пищу. Килограмм лучших трюфелей может стоить более 4 тысяч долларов — существенно дороже золота. К тому же эти грибы редкие. И самое главное, трюфели очень и очень вкусны.

Осенью в Перигоре или Пьемонте собирают трюфели. Именно в Южной Франции и Северной Италии растут грибы, признанные одними из лучших в мире — французские черные, или перигорские (Tuber brumale), которые ещё называют «чёрными бриллиантами».

Французы и итальянцы отчаянно борются за честь обладания «трюфельной столицей мира». Первые называют таковой городок Гриньян в Трикастане. А итальянцы полагают, что самый-самый трюфельный город — Акуаланья в провинции Марке. Там трюфели собирают едва ли не круглый год: осенью — белые, зимой — чёрные пречиато (поздняя осень и зима в Южной Европе вообще считается трюфельным сезоном), весной — мартовские бьянчетто, летом и осенью — чёрные летние.

Самые изысканные и самые ароматные среди всех видов трюфелей — белые. Их, в отличие от черных, разводить невозможно. А поскольку растут они на очень ограниченных площадях (трюфели в Пьемонте собирают только в Ланге, некоторых областях Монферрато и Роэро и на холмах вокруг Турина), их цена — логическое следствие очень малого предложения и высочайшего спроса.

Так что же в них так привлекает ценителей со всего мира? Поклонники белых трюфелей часто говорят, что они «едят запах» — поскольку мощный аромат и вкус белых трюфелей так плотно и сложно взаимосвязаны, что почти невозможно отделить одно от другого. Еще одно свойство белых трюфелей, которое способствовало их превращению в истинный гастрономический раритет, — сезонность. Попробовать этот гриб можно только с октября по январь.

Читайте также:  Ядовитый плющ картинки растение

Именно поэтому белые трюфели — самый дорогой деликатес в мире.
Самый дорогой гриб был продан в Италии на аукционе. Он весил 1,2 кг, а стоил 95 000 евро.

Драгоценный гриб. Почему трюфели такие дорогие

Белый трюфель – самый дорогой гриб в мире

Две тысячи долларов за чуть больше чем килограмм грибов – звучит как «неразумно дорого».
Но это не просто грибы. Трюфели: само их название уже является синонимом роскоши.
Эти деликатесы принадлежат к тем редким сезонным продуктам,
которыми можно полакомиться только в короткий промежуток времени раз в год.
Но это не главная причина высокой стоимости уникальных грибов.

Трюфели – род деликатесных грибов, с подземными сумчатыми клубневыми плодами.

Существуют сотни разновидностей трюфелей, но самыми дорогостоящими являются черные трюфеля из Перигора во Франции и белые из Умбрии и Пьемонта в Италии.

Черные трюфели (французские, летние, перигорские) растут в земле близ дубов и берез. Черно-коричневые снаружи, такие грибы имеют красно-коричневый цвет внутри. Отличаются сильным, стойким, своеобразным и очень отчетливым ароматом и слегка ореховым вкусом.

Белый трюфель (итальянский, пьемонтский) – более редкий вид, чем черный, потому наиболее всего ценится среди грибов. Внешне имеет схожесть с топинамбуром, имеет коричневую кожуру и светлую мякоть с красными прожилками. У белых трюфелей аромат еще более четко выражен, чем у темных.

Урожай трюфелей может сильно различаться от года в год. Безусловно лучшие трюфели всегда будут иметь высокую цену, но в годы плохого урожая цена может взлететь вдвое, а то и втрое.

Высокая стоимость этих грибов обусловлена спецификой условий для их роста, методом их сбора, хранения и конечно же утонченным вкусом и ароматом.

Когда они растут

У трюфелей довольно короткий сезон. Для черного трюфеля это период с ноября по март, а для белых – с поздней осени до начала зимы. Как правило, сбор белых трюфелей в Италии начинают в октябре.

Продолжительность сезона не может не влиять на цену продукта. Соответственно свежие трюфели как раз в это время наиболее ценятся – многие рестораны объявляют о начале сезона и создают особое меню для дегустации деликатеса.

В этом году сезон сбора белых трюфелей официально открылся в итальянском Пьемонте еще в конце сентября. Благодаря благоприятным погодным условиям, эксперты прогнозируют большой сбор трюфелей отличного качества, который должен превзойти урожай 2012 года.

Как их собирают

Сбор трюфелей – сложный процесс, требующий повышенной аккуратности и длительной подготовки. Трюфели растут по одному, каждый клуб находится отдельно и должен быть удален с корня дерева так, чтобы не повредить его. Ищут места с земляными грибами свиньи, чувствительные к их запаху. Также для этого используют специально обученных собак.

Подготовка животных к такому занятию занимает значительное время, поскольку они должны не просто найти место, но и аккуратно выкопать ценные грибы, не повредив их и корень дерева.

Читайте также:  Сетка заградительная для забора

Эта архаическая практика сбора придает трюфелям особый шарм. Эксклюзивность продукта обусловлена еще и тем, что его невозможно получить никаким другим образом.

Несмотря на то, что черные трюфели пробуют выращивать на фермах, в частности в Китае, такой продукт все же не имеет тех исключительных качеств, присущих лишь диким грибам, собранным в уникальных условиях особым методом. Белые трюфеля и вовсе невозможно вырастить на фермах.

Как они хранятся

У трюфелей короткий срок годности, потому, чтобы оценить уникальность вкуса, их стоит пробовать свежими. Из-за этого в сезон трюфели раскупаются довольно быстро, рестораны часто даже вступают в гонку за самыми свежими грибами, а ценители съезжаются в это время в Италию или Францию, чтобы как можно скорее насладиться редким локальным деликатесом.

Не смотря на это, трюфели все же могут храниться некоторое время. Некоторые сохраняют их в масле, чтобы затем использовать для дополнения к другим продуктам. Также их иногда хранят в рисе, из которого позже получается уникальное ризотто. Кроме того, их можно замораживать.

Гурманы и кулинары по всему миру соглашаются, что существует совсем немного продуктов, которые могут сравниться по вкусовым впечатлениям со свежим трюфелем.

При этом уникальные грибы в кулинарии являются универсальными, они могут быть использованы для приготовления многих блюд. Но лучше всего трюфеля проявляют свои качества с нейтральным дополнением, которое не затмевало бы их неповторимый аромат.

Трюфели используют как начинку, для соусов, добавляют в блюда из риса, яиц, в пасты, тонко нарезая на специальной терке.

Рецепт: Равиоли с рикоттой и трюфелем

– 300 г муки
– 150 г яиц (три маленьких яйца)
– 300 г рикотты
– 50 г мяты
– соль, перец
– 100 г тертого сыра пекорино
– 80 г сливочного масла
– 15 г трюфеля

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4

1. Хорошо вымесите тесто, добавив к муке и яйцам немного воды. Тонко раскатайте и вырежьте формочкой кружки (примерно 5 см в диаметре).

Используйте для приготовления блюда только свежие продукты. Украсьте равиоли листьями мяты и каплями оливкового масла extra-virgin

2. Смешайте рикотту (если в ней была влага, дайте ей хорошо стечь), пекорино, перец и мятные листья. Ложкой выложите начинку на центр кружков теста, слепите равиоли (в форме полукруга, как вареники, но не так плотно наполненные). Очень хорошо защипывайте равиоли и выкладывайте их на присыпанную мукой тарелку. Закипятите подсоленную воду, поместите туда равиоли и вынимайте их сразу же, как только они всплывут. Дайте им хорошо стечь и сразу же подавайте со сливочным маслом и тонкими пластинками трюфеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector