Тропическая дыня растущая на дереве - Клуб органического земледелия

Тропическая дыня растущая на дереве

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Тропический плод, похожий на дыню. (Слово состоит из 6 букв)

Ответ: Папайя (6 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Все хорошо знакомы с прекрасными, душистыми дынями, растущие на южных бахчах, вкусить сладкой сочной мякотью которых вряд ли кто откажется. А вот с дынями, произрастающими на дереве, мало кто имел дело.

Обычные дыни или точнее их культурные виды и сорта в основном выходцы из Малой и Средней Азии, хотя по свидетельствам некоторых ботаников дикие предки дыни ведут свой род из тропических районов Африки и Азии.

Наши душистые дыни и дынное дерево климатически очень близки между собой, но биологически их может объединять, пожалуй, только сходство внешнего вида плодов, консистенция, окраска мякоти, вкус, внутреннее строение плода, да еще и сходство названия.

Испанские завоеватели XVI века, которые впервые увидели в Панаме папайю , были крайне удивлены видом почти восьмиметровый растений-деревьев, голые стволы которых под небольшими, ажурными кронами-зонтиками из крупных пальчатый листьев на длинных черешках были густо завешены желто-зелеными и желтыми дынями. Еще больше удивились они, когда попробовали эти плоды, которые внешне так подобными дыни с грядок, а также на вкус напоминали настоящие дыни.

Дынное дерево (Carica papaya L.), является наиболее распространенным представителем семьи папаевых, которая насчитывает четыре рода и около 30 видов, растущих в основном в тропических и субтропических областях Америки, от Мексики до Чили и Аргентины.

Наиболее распространенным родом является карика (Сагиса L.) Этот род в свою очередь имеет более 20 видов, среди которых наиболее распространено дынный дерево, одно из популярнейших культурных растений тропиков и теплых субтропиков. Культура дынного дерева теряется в глубине веков так далеко, что даже совсем неизвестен его дикий предок. Считают, что дынное дерево родом из Центральной Америки и Южной Мексики.

Растение очень интересно. Ствол ее не деревенеет, как стволы других древесных растений. Поэтому она растет очень быстро и в 3-5-летнем возрасте достигает высоты 4-6 м. Ствол не разветвляется, толщина его в нижней части равняется 35-40 см в диаметре. У молодых растений середина ствола выполнена мягкой, рыхлой тканью, с возрастом он становится пустым.
Своей прочностью он обязан главным образом коре, состоящей из переплетения таких крепких и толстых волокон, из них производят веревки и канаты. Кора гладкая, светло-зеленая или серовато-зеленоватая. Листья пальчатые, на ощупь достаточно шероховатые. Черешки листьев очень длинные, крепкие, в 7-8 раз длиннее длину листовой пластинки. Размещенные листья на верхушке ствола пучком, что и создает впечатление зонтики.

Цветки у дынного дерева бывают женские, мужские и смешанного типа — двуполые, однополые и двуполые с разной степенью перехода от женских до мужских. У деревьев с женскими цветками наблюдается каулифлория: группы из 5-6 женских цветков или одиночные цветки на очень коротких цветоножках густо облепливают всю верхнюю часть ствола, а у некоторых низкорослых сортов спускаются к нижней половины ствола. У таких экземпляров деревьев плоды низко висящих на дереве.

Дынное дерево является одним из наиболее раннееплодоносных деревьев. При посеве семян в декабре, первое цветение может быть уже в ноябре следующего года. В теплых районах культивирования, например в Индонезии, у растений некоторых сортов, первые цветки образуется уже в трехмесячном возрасте, а в условиях закрытого грунта при тщательном уходе и ярком освещении на 5-6-й месяц. Однако дынное дерево недолговечно — живет 5-7 лет. Массово плодоносит до 3-5 лет.

Выше уже упоминалось о том, что плоды папайи внешне похожи на дыни. Они продолговато-овальные, грушевидные, иногда шаровидные, желтые, желтовато-зеленые или оранжевые. Плоды очень отличаются по вкусу не только у разных экземпляров деревьев, но и на одном и том же дереве. По размерам и форме они тоже достаточно сильно варьируют. Масса их не превышает 3,5 кг. Мякоть плода содержит витамины A, В, В6, В12, С и D, сахара (6-12%) и фермент папаин.

Во всех органах растения, имеются разветвленные молочные трубки (молочные сосуды), наполненные беловатым молочным соком, или латексом. Особенно много его в коре незрелых плодов. Млечный сок богат папаином (фермент, который расщепляет белки подобно фермента пепсина, производящей поджелудочная железа человека, и играет не последнюю роль в пищеварении) и на различные алкалоиды, поэтому очень ядовит. Однако при созревании плодов млечный сок из белого становится бесцветным, прозрачным и теряет ядовитые свойства.

Читайте также:  Туя складчатая литл бой описание

Дынный фермент папаин можно добывать из любой части растения: из плодов, листьев, ствола. Поэтому папайя так высоко ценится на мировом рынке.
В промышленных масштабах папаин добывают из плодов дынного дерева. Для этого зеленые плоды надрезают, молочный сок медленно вытекает на поверхность плодов, где постепенно застывает, и в таком состоянии его собирают.

Способность папаина растворять белки широко используют в тропических и других странах для смягчения мяса. Мелкие кусочки плодов дынного дерева добавляют в супы, к жареному мясу или просто заворачивают сырое мясо в листья папайи, где через несколько часов оно становится на удивление мягким.
С этой целью папаин используют в пищевой промышленности в некоторых странах умеренного пояса. Например, в США ежегодно производят около миллиона порций бифштексов, обработанных папаином. Мясо, обработанное папаином, приобретает мягкость и особый приятный привкус.

Возможности использования папайи огромны. Известно до 100 различных продуктов и препаратов с дынного дерева.

В культуре дынное дерево простенькое. В условиях комнат папайя требует хорошо освещенного места, лучше солнечного, около высоких южных или юго-восточных или юго-западных окон, равномерной температуры. Оптимальной для него 22-24 °С. Сквозняков дерево не выдерживает, резкое колебание температуры негативно влияет на рост и развитие растения.

Достаточно высокая сухость воздуха в комнатах с центральным отоплением не угнетает растений, чрезмерная заливка водой или пересушивания почвы в горшках очень негативно влияет на нее. Поэтому поливом следует уделять особое внимание. Почва в горшках всегда должен быть влажной, умеренно влажной, так чтобы не мазалась на пальце.
В летний период в жаркую погоду листья растений желательно ежедневно опрыскивать, а зимой несколько раз в месяц мыть водой.

Растения дынного дерева, как уже указывалось выше, растут быстро и нуждаются для нормального роста и развития большое количество питательных веществ. Поэтому его следует пересаживать ежегодно в свежую, рыхлую, питательную землесмесь из дерновой, лиственной, перегнойной земли и компостной (2:1:3:1) с небольшим количеством песка. Если перегноя или компостной земли нет, то их какой-то степени можно заменить костной мукой, роговыми стружками или перепрелым коровьим навозом. Добавлять куриный помет можно только в небольшом количестве, 10 г сухого помета на 10 кг землесмеси.

Корневая система дынного дерева поверхностная, хрупкая, поэтому при пересадке нужно быть очень осторожным, чтобы не сломать корешков.

Лучшим сроком для пересадки является апрель — май. Высаживают растения ежегодно в новый горшок, немного больше предыдущего, или в кадку, если растение слишком велико.

Горшки предварительно нужно продезинфицировать — вымыть в растворе марганца умеренной концентрации или медного купороса.

Важную роль играет также подкормка растений органическими удобрениями. Минеральные удобрения не всегда положительно влияют на растения, поэтому их не вносят.

Удобряют дынное дерево весной и летом с апреля по сентябрь через каждые две недели, а первый раз через месяц после высадки в горшок. Поливают поочередно раствором коровяка (1: 10) и сброженного куриного помета (1: 20). Подпитывать можно только во влажную почву.

Размножать дынное дерево можно семенами . Этот способ пока является единственным массовым и легким методом его размножение. Семена (вроде семян тыквы) высевают в небольшие (7-9 см) горшки или мисочки, наполненные влажным песком или лиственной землей по 1-3 на глубину 3-4 см.
Если помещение слишком сухое, то посевы накрывают стеклом. Все время от посева до появления всходов и позже даже к развитию настоящих прочных листьев следят за равномерным увлажнением субстрата.

Читайте также:  Огурец гуннар описание сорта фото

Если в горшке все три зернышка дали одинаково хорошо развитые сеянцы, их следует рассадить по одному в новые горшки. А если из трех сеянцев только один крепкий, то слабее лучше удалить, оставив в горшке только одну здоровую растение.

Сеянцы растут быстро, имеют очень декоративный экзотический вид. При бережном уходе растения зацветают в год посева или на второй. В условиях комнат цветки требуют дополнительного опыления, искусственного нанесения пыльцы на рыльца цветков.

Плоды в закрытом грунте завязываются легко . Каждый любитель, увлекающийся выращиванием этого растения, может вкушать ее плоды с выращенного им в течение нескольких лет деревья (в условиях комнат растение плодоносит несколько дольше, чем дынный дерева на плантациях в тропических странах).

Кроме настоящего дынного дерева, в комнатных условиях с успехом можно выращивать и его ближайших родственников.

Это прежде карика дуболиста (С. quercifolia Benth. Et Hook), крупные листья которой похожи на листья дуба, очень декоративные. Плоды у этого вида меньше по размерам, но они также содержат много папаина.

Карика горная (С. candamarcensis L.), которую культивируют во многих тропических странах, тоже содержит в своих декоративных оранжевых плодах (до 10-12 см в диаметре) папаин. Низкорослые деревья ее достаточно морозостойкие, выдерживают до минус 7 °С. На Черноморском побережье Кавказа они могут расти в открытом грунте. Плоды у них ароматные, но невкусные. В тропиках их употребляют только вареными как картошку.

Декоративная также карика беловатая (С. candicans L.) и карика моноика (С. monoica L.), плоды, которых содержат папаин и употребляются в пищу только в вареном и жареном виде.

Поэтому выбирайте для выращивания в закрытых помещениях любой из приведенных видов и культивируйте так, как и дынное дерево. Агротехника их почти одинакова.

Представители рода карика предоставляют эстетичный вид не только комнате, но и зимнем саду (в контейнерной культуре), уголке отдыха на предприятии, любому помещению больничного типа.

Ученые-ботаники уверены в возможности вырастить в нашей стране чудо-дыню — дынное дерево. Не подумайте, что для этого им нужно переделывать плети-побеги всем хорошо известных наших дынь в стволы. Дынное дерево уже давно создано природой, хотя от этого задача, стоящая перед ботаниками, не становится проще. Дыни, или, точнее, их культурные виды и сорта, в основном, происходят из Передней (Закавказье, Копетдаг, Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья, Месопотамия, Аравийский полуостров, Левант) и Средней Азии, хотя, по предположению некоторых специалистов, дикие предки дыни росли в тропических районах Африки и Азии. Растущие на бахчах наши душистые дыни и дынное дерево климатически весьма близки, но в остальном сходные черты можно найти лишь в строении плода.

Дынное дерево принадлежит к семейству папайевых. Оно широко распространено в тропических странах. Ботаники, впрочем, считают дынное дерево древовидным травянистым растением. Они присвоили ему научное название карика папайя, а чаще называют просто папайя. К своеобразным отклонениям папайи ботаники относят каулифлорию, то есть способность образовывать плоды не на ветвях, а непосредственно на стволе растения.

Испанские завоеватели XVI века, впервые увидев в Панаме папайю, поразились видом почти десятиметровых растений-деревьев, голые стволы которых под небольшими ажурными кронами-зонтиками из крупных пальчатых листьев были плотно увешаны желто-зелеными плодами. Еще большее удивление вызвал вкус плодов: они по вкусу напоминали бахчевые дыни, хотя и были несколько слаще.

Папайя больше всего ценится из-за содержащегося в соке плодов фермента папаина, оказывающего действие подобно ферментам желудочного сока. Папаин улучшает пищеварение, успешно используется при лечении язв и других желудочных и кишечных заболеваний. Папаин хорошо размягчает сырое мясо, расщепляет белки. Достаточно несколько капель сока папайи добавить в бульон, и самое жесткое мясо становится мягким. Как лечебное средство папайя содействует растворению отмерших клеток и способствует росту живых тканей. Народная медицина отмечает, что плоды дынного дерева быстро восстанавливают силу истощенных болезнью или сильно переутомленных людей.

Читайте также:  Темные пятна на листьях монстеры

Листья, кора, оболочка зеленого плода папайи, сердцевина ее стебля содержат много других полезных веществ. Не только в медицине, но и в технике, в промышленности, в быту известно около ста препаратов и полуфабрикатов, изготовляемых из папайи.

© Forest & Kim Starr

Особенно распространена культура папайи на многочисленных островах Океании. Из плодов ее приготовляют целебные напитки, маринады, джемы. Добываемый из плодов сок находит применение в производстве особых сортов мороженого, сиропов и многих других деликатесов.

В условиях тропиков больше всего хлопот вызывает сбор урожая папайи. Нелегко получать и один из ценнейших продуктов папайи — сок латекс, содержащий папаин. Добывают его из не вполне зрелых плодов путем своеобразной подсочки: на плодах делают от двух до четырех мелких круговых надрезов; вытекающий из образовавшихся ран сок собирают в подвешиваемые к плодам стеклянные банки, так как с металлической посудой он активно взаимодействует.

Дынное дерево не известно в диком состоянии ни в Центральной Америке, где его впервые увидели европейцы, ни в других районах мира. Только в лесах Колумбии и Эквадора удалось обнаружить его низкорослого дикого сородича — папайю горную. Со времени открытия Колумбом Америки площадь, занятая культурой папайи, значительно расширилась. В настоящее время папайю возделывают в Африке, Индии, на о. Шри Ланка, на многочисленных островах Малайского архипелага и в Австралии. На этих землях оно нашло не менее благоприятные условия, чем на родине.

Повсюду папайя растет быстро, иногда достигает высоты двух-трехэтажного дома. Чаще всего высота ее составляет 3—4 метра, и с таких низкорослых деревьев удобнее собирать плоды. Иногда при возделывании дынных деревьев прибегают к садоводческим приемам, задерживающим их рост в высоту.

Ствол дынного дерева не ветвится, толщина его нижней части достигает 30 сантиметров. Плодоносит оно в течение 10 лет. Интересно, что плоды папайи сильно различаются по вкусу не только у разных деревьев, но и в пределах одного дерева. Размеры и форма их также значительно варьируются, но вес их обычно не превышает 2 килограммов.

Дынное дерево очень теплолюбиво и плохо переносит температуру, близкую к нулю. Можно поэтому себе представить, какая сложная задача встала перед ботаниками Гагринского опорного пункта Главного ботанического сада Академии наук, когда они решили заняться культурой папайи на Черноморском побережье Кавказа.

У них, правда, был смелый и настойчивый предшественник. Еще до Великой Октябрьской социалистической революции на Сухумской садовой и сельскохозяйственной опытной станции ботаник В. Маркевич предпринял первую попытку. Получив рассаду дынного дерева из Петербургского ботанического сада, он успешно растил молодые деревца, хотя плодов получить ему так и не удалось.

Советские ботаники пошли намного дальше. В их оранжереях папайя регулярно плодоносит. С одного деревца за год удается собрать урожай плодов общим весом около 30 килограммов.

В последние годы ученые настойчиво осваивают культуру дынного дерева в открытом грунте. В январе — феврале они высевают семена папайи в оранжерее, а с наступлением устойчивого тепла (май — июнь) приучают молодые растеньица к нашему курортному климату. Оказывается, он действует на них даже более благотворно, чем атмосфера оранжерей, и культуры в открытом грунте достигают к осени полутораметровой высоты, рекордной для наших условий. Деревца хорошо цветут, завязывают и наливают плоды, которые к осенним непогодам успевают набрать около 150 граммов веса. Специалисты говорят, что плодам не хватает месяца-двух хорошей погоды. Некоторые из них собираются заставить папайю развиваться быстрее. Другие советуют привезти из Южной Калифорнии семена наиболее холодостойкого вида, чтобы использовать его для создания более выносливых гибридных форм дынного дерева. Словом, ученые намерены взять на вооружение весь арсенал достижений советской и мировой ботанической науки, а также богатый практический опыт искусственного разведения этого иноземного растения.

Ссылки на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector