Цедра апельсина полезные свойства - Клуб органического земледелия

Цедра апельсина полезные свойства

Польза и вред апельсиновой цедры

Цедра апельсина имеет многочисленные полезные свойства, благодаря чему широко применяется в народной медицине и кулинарии, но при употреблении в неограниченных количествах она способна причинить вред организму.

Польза и вред апельсиновой цедры

Что такое цедра

Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.

Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.

Состав цедры и ее польза

Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 1,5 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 14,4 г углеводов.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • 0,024 г насыщенных жирных кислот,
  • до 72,5 г вод,
  • 0,8 г зол,
  • до 40,6 г пищевых волокон.
  • 0,9 мг ниацинового эквивалента,
  • 0,25 мг токоферола,
  • 136 мг аскорбиновой кислоты,
  • 30 мкг фолиевой кислоты,
  • 0,17 6мг пиридоксина,
  • 0,49 мг пантотеновой кислоты,
  • 0,09 мг рибофлавина,
  • 0,12 мг тиамина,
  • 21 мкг ретинолового эквивалента.
  • 1 мкг селена,
  • 92 мг меди,
  • 0,25 мг цинка,
  • 0,8 мг железа,
  • 21 мг фосфора,
  • 212 мг калия,
  • 3 мг натрия,
  • 22 мг магния,
  • 161 мг кальция.

Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:

  • пектин позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта,
  • фитонциды выступают природными антибиотиками,
  • гесперидин является абсорбирующим липиды веществом, приводящим к ускорению процессов жиросжигания и позволяющим регулировать вес,
  • аскорбиновая кислота в повышенном количестве помогает предотвратить риск развития артрита и артроза, обеспечивет организм кальцием и укрепляет костную систему,
  • антиоксиданты предупреждают появление раковых клеток,
  • эфирные масла обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами.

Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.

Вред от апельсиновой цедры

Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию

При превышении рекомендуемых норм употребления цитрусовая кожура наносит вред здоровью, в особенности при аллергической реакции на апельсины. Продукт относится к запрещенным для людей, имеющих в анамнезе кишечные расстройства, язву желудка либо гастрит.

Как получить цедру

Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:

  • снимают с плода при помощи специального ножа для чистки овощей,
  • натирают на терке,
  • срезают простым кухонным ножом.

Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.

Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:

  • противень или поднос застилают пергаментной бумагой,
  • тонким слоем выкладывают срезанную корку, равномерно распределяя,
  • на 2-3 дня оставляют в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.

Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.

Практическое применение

Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.

Кулинария

В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.

Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.

Народная медицина

Народная медицина широко применяет корки цитрусов.

  • Масла, содержащиеся в кожуре, являются эффективным средством против заболеваний ротовой полости, потому настои с ней используют для профилактических и лечебных полосканий.
  • Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь.
  • При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета.
  • Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии.
  • Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты.
  • Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме.

Косметология

Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.

Заключение

Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.

Цедра апельсиновая

Удивительно вкусные, сочные и ароматные апельсины для многих из нас являются самыми любимыми фруктами. Все восхищаются сладковато-кисловатой, нежной и ароматной мякотью этих цитрусовых, однако далеко не всем известно о том, какими превосходными свойствами обладает душистая апельсиновая цедра.

Для использования в кулинарных целях срезается тончайший самый верхний слой кожицы спелого апельсина — это и есть его ароматная цедра. Для апельсиновой цедры характерен очень приятный кисловато-сладковатый вкус с легкой, едва уловимой горчинкой, а также шероховатая поверхность. По цвету она может быть оранжевой, желтой или красной. В ста граммах апельсиновой цедры присутствует приблизительно 97 калорий. Для применение в кулинарных целях апельсиновую цедру принято мелко натирать или измельчать, придавая ей порошкообразную форму. Чаще всего цедру апельсина предварительно высушивают, однако иногда могут использовать и в свежем виде.

Такой эффективный натуральный ароматизатор, как апельсиновая цедра, довольно часто используется при приготовлении разнообразных напитков, соусов и кетчупов. Помимо этого, идеально подходит ароматная апельсиновая цедра для приготовления вкуснейших цукатов.

В цедре апельсинов и других цитрусовых фруктов содержится рекордное количество ценных эфирных масел, в связи с чем ее нередко включают в состав некоторых лекарственных препаратов.

Очень полезна апельсиновая цедра для человеческого здоровья благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Всего в шести граммах цедры апельсина содержится 14% от суточной нормы витамина С. А благодаря содержанию калия происходит преобразование сахара в гликоген — особое вещество, которое помогает насыщать организм необходимой энергией, а также регулирует кровяное давление.

Известны и некоторые другие полезные свойства апельсиновой цедры. Настойку, содержащую в своем составе эту ароматную приправу, рекомендуется употреблять женщинам во время критических дней. Кроме того, благодаря своей способности нормализовать водно-солевой баланс цедра апельсина эффективно используется в лечении отеков. Еще одно важное свойство данной приправы заключается в снижении уровня опасного холестерина.

Однако, при всей своей пользе апельсиновая цедра в некоторых случаях может быть вредной — при чрезмерном ее употреблении могут начаться аллергические реакции.

Цедра

Цедра представляет собой наружный цветной слой цитрусовых плодов, таких как лимон, грейпфрут, апельсин, померанец, лайм и мандарин.

Важно помнить, что горькая белая оболочка, расположенная под верхним слоем, в пищу не используется. Для того, чтобы снять с поверхности плода тонкий слой, применяют специальный нож. Также снять цедру можно с помощью терки или овощечистки.

У цедры шероховатая поверхность, немного приторный вкус и горьковатый аромат, обусловленный наличием эфирных масел в корке цитрусовых плодов.

Вид цедры зависит от того, с какого плода она была получена. Так, различают лимонную, апельсиновую, грейпфрутовую и прочую цедру.

Снятую с плода цедру выкладывают тонким слоем на поднос или другую плоскую поверхность и высушивают при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Для более равномерной просушки цедру следует ежедневно переворачивать. Только после этого цедра становится готовой к употреблению. Иногда сухую цедру измельчают до порошкообразной консистенции.

Использование цедры в кулинарии началось лишь в период средневековья. Терпкий вкус и запах не позволили ей стать популярной в античные времена.

В настоящее время цедра широко применяется в кондитерском и ликероводочном производстве, а также прекрасно оттеняет вкус некоторых супов, рыбных и мясных блюд.

В кулинарии очень популярна лимонная цедра. Чаще всего цедру с лимона срезают по спирали. При этом цедра, срезанная тонким слоем, сохраняет желтый оттенок, а более толстая цедра, высыхая, становится желто-бурой. Лимонная цедра является незаменимым ингредиентом многих овощных, мясоовощных и рыбных салатов. Нередко ее добавляют и в холодные соусы, предназначенные для заправки таких салатов.

Многие применяют лимонную цедру для улучшения вкуса холодных первых блюд, например, свекольников, или иных супов (щей, шпинатных супов и борщей). В данном случае цедру вводят приблизительно за 30 секунд до готовности супа. После чего дат блюду настояться 5 минут.

Пикантный вкус благодаря цедре приобретают блюда из рыбного и мясного фарша, например, заливные, рулеты, студни и форшмаки. Многие кулинары добавляют цедру лимона в мясные и рыбные подливки. В кусковое мясо цедру кладут за 2 минуты до готовности, либо посыпают сверху готовое блюдо.

Огромный простор для использования лимонной цедры имеют кондитеры. Основным ее преимуществом является отсутствие лимонной кислоты, благодаря чему изделия получают тонкий цитрусовый аромат без кислого привкуса. Цедра входит в состав кексов, пудингов, фруктовых пирогов, киселей и творожных паст.

Другие виды цедры используются несколько реже, но с не меньшим успехом. Например, цедра апельсина и мандарина применяется в производстве кондитерских изделий и некоторых сортов чая. Цедра грейпфрута иногда заменяет лимонную цедру, даря блюду более изысканный аромат. Цедра горького апельсина (померанца) иногда используется в блюдах из птицы и рыбы, а также в различных мясных подливках.

Цедру недаром считают одной из самых полезных частей цитрусовых. В ней содержится огромное количество витаминов и прочих необходимых нам веществ. Среди них витамины С, А, Р, некоторые витамины группы В, эфирные масла, пектиновая кислота, фосфор, калий, кумарины и фитонциды, выполняющие роль натуральных антибиотиков.

В состав цедры также входят аскорбиновая кислота, флавоноиды и твердые волокна, помогающие выводить углеводы и оказывающее положительное воздействие на работу органов ЖКТ.

Цедра издавна известна своими антибактериальными и иммуноповышающими свойствами. Она является отличной профилактикой простудных заболеваний, а также помогает бороться с развитием болезнетворных бактерий в ротовой полости.

Считается, что цедра помогает вырабатывать желудочный сок, поэтому ее рекомендуют употреблять для повышения аппетита, а также для устранения проблем с пищеварением или желчным пузырем.

Интересно, что цитрусовая цедра обладает свойствами мягкого афродизиака. При этом ее свойства раскрываются в сочетании с шоколадом, мятой, медом, корицей, имбирем и вином. Эту особенность цедры можно принять во внимание при организации романтического ужина.

Каких-либо существенных противопоказаний для использования цедры в пищу не выявлено. Основным ограничением может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *