Цесарка фото птицы цены яйца - Клуб органического земледелия

Цесарка фото птицы цены яйца

Как выбрать яйца цесарки — сколько они стоят

Этот вид яиц нечасто встречается в магазинах и в меню ресторанов, но обязательно должен быть включен в ваш рацион из-за своих полезных качеств.

  1. Форма цесариных яиц грушевидная, вес около 40-48 грамм.
  2. Окрас варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Цветов скорлупы может быть и сразу два – темный и светлый одновременно.
  3. Скорлупа твердая, прочная, немного шероховатая.

Благодаря плотности скорлупы продукт легко перевозить, а для сохранения свежести и полезных свойств достаточно температурного режима от 0-10С. Срок хранения – до полугода.

Цесарки в дикой природе встречаются на Мадагаскаре и в Африке. Искусственным разведением занимаются в центральной и западной части африканского континента, а также в Европе, где цесарки даже более популярны, чем куры.

Впервые в Европу птица была привезена первооткрывателями Нового Света. Правда, в исторических документах встречались факты о том, что цесарки были известны еще древним римлянам и грекам.

Разводить эту птицу непросто и не всегда выгодно, так как она весьма капризна и за 6 месяцев дает всего лишь около 120 яиц.

Этим можно объяснить высокие цены на них в магазинах, и встречаются они в супермаркетах не часто.

Чем полезны яйца цесарки

Полезные свойства яиц цесарки объясняются их высокой питательной ценностью.

  1. В составе продукта большое количество минералов – от калия до железа и фосфора, витаминов групп Е, В, РР, D, а также аминокислот, провитамина А, каротиноидов.
  2. Продукт активно используют для лечения глазных заболеваний, железодефицитной анемии, проблем с кишечником и желудком, нарушения обменных процессов.
  3. Назначают кормящим и беременным женщинам.
  4. Если на куриные яйца есть аллергия, заменить их можно цесариными, так как они не содержат аллергенов. В зависимости от размера калорийность одного яйца составит около 45 ккал на 100 граммов. Благодаря низкому содержанию холестерина этот продукт относят к диетическим.

В виду более высокого содержания белка именно цесариные яйца лучше подходят спортсменам, нуждающимся в протеине. При этом не обязательно использовать для взбивания миксер, всего за 5-10 минут с помощью обычного венчика можно добиться нужной плотности.

Не менее полезна скорлупа

В ее составе – легко усваиваемый кальций, а также такие элементы, как кремний, фосфор, медь, фтор, марганец. Чем качественнее питалась птица, тем питательнее будет скорлупа.

Принимать цесариные яйца можно как в сыром, так и в жареном и вареном виде.

Их используют для создания соусов, тортов, салатов, горячих закусок. Из-за толстой скорлупы срок варки продукта составляет не менее 15 минут, для приготовления всмятку – до 7 минут.

Яичница будет иметь приятный нежный вкус. В вареном виде подойдет для салата. А если смешать продукт с сахаром и остудить, получится сладость, похожая по вкусу на мороженое.

Охотно используют продукт косметологи.

Так, маска из овсяной муки с добавлением цесариного желтка поможет избавиться от жирного блеска на коже и очистить поры.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ
” alt=””>

Сколько стоит яйцо цесарки

Цена на яйца цесарки колеблется от 200 до 300 рублей за один десяток. Высокая стоимость объясняется сложностями в разведении цесарки, по сравнению с курами.

Те, кто знает обо всех преимуществах этого продукта, задаются вопросом, где купить яйца цесарки. Вариантов не так много.

Первый – это супермаркеты. Но далеко не все магазины имеют в своем ассортименте этот продукт. А если и имеют, то не всегда могут предоставить качественные и свежие продукты. Очень часто они просто залеживаются на полках и к моменту покупки теряют большинство полезных свойств.

Для того чтобы на вашем столе были действительно вкусные и свежие яйца, можно обратиться к фермерским хозяйствам.

Крупные хозяйства имеют свои сайты или же представляют возможность купить их продукты на различных интернет-площадках. Оформить покупку можно не выходя из дома, а курьер привезет ее на дом или на работу.

Преимущества фермерских хозяйств по сравнению с большими птицефабриками очевидны. Первые более трепетно относятся к птицам, используют экологически чистые корма, работают не на количество, а на качество, поэтому вкус яиц, купленных у фермера, будет заметно лучше, чем у приобретенных в магазине.

Польза и вред цесариных яйц: белок, желток и скорлупа цесарки в рационе

Цесарка – необыкновенная птица родом из Африки. Но жить может в любом климате, выживая и при 50-градусном морозе, и при 40-градусной жаре. Многие люди никогда не слышали об этой красивой и полезной родственнице кур, индюшек и перепелок.

Фото: depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Птица не привередлива в еде. Прохаживаясь по домашнему огороду, она приносит пользу: охотится на колорадских жуков, слизней, мух, клещей, муравьев, но не повреждает при этом растения.

Одомашненные цесарки сохранили авторитарный характер и вольнолюбие своих предков, быстро бегают, неплохо летают. Истошно вопят, если увидят незнакомца, собаку или кошку. Может быть, поэтому они не столь популярны, как куры, хотя лет 20 назад украшали птичьи дворы образцовых подсобных хозяйств. Редко болеют сальмонеллезом и лейкозом.

Цесарок разводят для получения диетического мяса и полезных яиц, а еще как сторожей приусадебного участка. Несутся 6 месяцев в году. За продуктивный период одна самка откладывает до 120 яиц.

В чем польза

Яйца этой пестрой африканской птички шершавые на ощупь, светлые, с коричневыми крапинками, имеют грушевидную форму и весят меньше куриных яиц – около 40 г.

Этот продукт ценится моряками, путешественниками и американскими полярниками не только за уникальные полезные свойства, но и за долгий срок хранения.

Фермеры, перечисляя достоинства яиц «царской птички», упоминают о необычной прочности скорлупы. Мол, можно бросать их с двухметровой высоты без последствий. Но с какой высоты нужно бросить, чтобы приготовить яичницу?

Есть ли другие ценные свойства у «небьющихся» яиц? Почему на Avito предлагают яйца цесарки по цене от 20 до 59 рублей за штуку? Ведь в современных реалиях за такую цену можно купить десяток куриных яиц.

  • Прочная скорлупа – это 6-месячный срок хранения при +10 ° С.
  • Толстая внешняя оболочка с небольшим количеством пор – это минимальное испарение влаги и надежный барьер от инфекций.

Другие полезные свойства яиц «царской птицы»:

  • витамина A в полтора раза больше, чем в куриных;
  • полное отсутствие аллергенов;
  • можно есть сырые;
  • крупный, неводянистый и вкусный желток;
  • ярко-оранжевый цвет желтка подтверждает наличие каротиноидов, которые нужны человеку для сопротивления болезням, острого зрения и здоровой кожи.

Уникальная скорлупа

Специалисты советуют принимать толченую скорлупу. Дело в том, что органический кальций отличается от синтетического 100%-ной усвояемостью. Да и кроме кальция в «царской скорлупке» содержатся следующие микроэлементы:

Рецепт лечебного порошка из скорлупок

Толочь в ступке или мучить свою кофемолку в XXI веке? Не проще ли зайти в аптеку? Но вдруг вам окажется полезен этот рецепт.

  1. Отварить, почистить яйца от скорлупы.
  2. Варить скорлупки в двух водах, каждый раз по 5 минут.
  3. Высушить.
  4. Перемолоть в кофемолке.
  5. Принимать каждый день по 1 ч. л., запивая водой.

Такой порошок из яичной скорлупы рекомендуется пожилым людям для восполнения кальция. Он улучшает состояние волос и кожи.

Но употреблять его лучше с перерывами, потому что избыток кальция вреден, так же как и дефицит.

Диетические и лечебные свойства

Нежирные и питательные яйца цесарок содержат всего 43 ккал в 100 г. Это значит, что вы можете съесть 2 штуки, получив хорошую порцию белка и минимум жира.

Рекомендуется включать в рацион в следующих случаях:

  • малокровие;
  • недостаток витаминов;
  • стресс;
  • заболевания желудка и органов пищеварения;
  • желание снизить вес;
  • патологическое состояние нервной системы;
  • беременность и кормление грудью;
  • нарушение обмена веществ;
  • упадок сил;
  • послеоперационный период;
  • детское питание.

Вред и противопоказания

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания.

  1. Нельзя включать в ежедневный рацион яйца цесарок людям с больной печенью и почками.
  2. Детям в первые дни после прививок запрещено давать этот продукт, чтобы не вызвать аллергию на фоне общего снижения иммунитета и не нанести непоправимый вред ослабленному организму.
  3. Индивидуальная непереносимость – еще один повод отказаться от деликатеса.

Как правильно приготовить

Если вы боитесь есть полезные сырые яйца цесарки, варите их дольше, чем куриные: от 5 до 10 минут.

Кстати, из сваренных вкрутую яиц получаются сытные бутерброды. Для этого:

  1. Обжарьте хлеб.
  2. Положите на него лист салата.
  3. Сверху добавьте черешок сельдерея и кружок вареного яйца.
  4. Украсьте веточкой зелени.

Еще можно порубить яйца, зелень и сельдерей, толстым слоем намазать на хлеб или салатный лист.

Косметологи рекомендуют

  • Избавиться от жирного блеска кожи можно с помощью маски из желтка и овсяной муки. Приготовьте из перечисленного жидкое тесто и подержите минут 15 на лице. Смойте теплой водой.
  • Для упругой кожи: взбейте йогурт с яйцами, добавив пару капель аптечного токоферола (витамина Е). Нанесите на тело, обмотайтесь пищевой пленкой и подождите 20 минут. Не забудьте принять душ после обертывания.
  • Яичные маски для укрепления волос готовьте с луком и смывайте холодной водой, чтобы белок не прилип к волосам надолго.

Деликатесные яйца «царь-птицы» не продаются в супермаркетах. Купить их можно только на рынке или у фермеров. Но поскольку крапчатые яйца цесарок — редкая, но полезная и вкусная еда, – многие готовы потратить время и деньги на поиски.

Породы цесарок

Цесарки – домашние куры, очень популярный вид птицы, который охотно разводят фермеры. Домашние особи, в отличие от диких, выделяются большой продуктивностью. Птицы, выращенные в домашнем хозяйстве, весят намного больше, яйценоскость в разы лучше. Цесарка, живущая на подворье за один год может принести около 150 яиц.

Мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, оно очень полезное. У другой птицы таких показателей не встретишь. По вкусу домашние цесарки практически такие же, как и дикие, а значит, напоминают привкус фазаньего мяса.

Существуют различные породы цесарок. Тем не менее все домашние виды произошли от цесарки обыкновенной. В нынешнее время насчитывается приблизительно 20 пород домашних цесарок. Выводили их в разных уголках мира

Чтоб выращивать птицу на свое подворье, нужно тщательно изучить возможные породы и уход за ними. В статье мы опишем самые распространенные виды цесарок.

Цесарка крапчато-серая

Эта порода имеет несколько названий, например, серебристо-серая, бройлерная цесарка (мясные птицы). Именно таких птиц начинали разводить в домашнем хозяйстве. Но со временем ее отодвинули на второй план другие выведенные породы, которые имеют более хорошую продуктивность.

  • Туловище удлинено.
  • Перьев на голове практически нет.
  • Клювик темного розового оттенка.
  • Серьги ярко-алые.
  • На голове имеется нарост голубого оттенка.
  • Крылья округлой формы с хорошим размахом.
  • Хвост небольшой, «смотрит» вниз.
  • Перья на шее серовато-голубого оттенка.
  • Лапы серые.
  • На крыльях при размахе виднеются полосы. По всему телу присутствуют вкрапления белого цвета.

Вес взрослой самки – 1,6 килограмма, самца – 1,8 килограмма. Взрослых птиц достаточно тяжело отличить друг от друга. Но рассматривая птиц внимательно, можно заметить, что у мужского пола немного крупнее голова и серьги. Научиться различать особей совсем нетрудно, нужно немного изучить птиц и быть внимательнее.

Серо-крапчатая особь не пользуется большой популярностью у разводчиков. Но мясо птицы остается вкусным и полезным. Яйценоскость средняя – 90 яиц за год, вес каждого – 45 грамм.

Цесарка белая сибирская

Птицы этой породы очень выносливые к условиям содержания, неприхотливые, обладают высокой яйценоскостью.

  • Клювик насыщенно-серый.
  • Плюсны бледного розового оттенка.
  • Оперение белесое матовое. Является отличительной чертой породы.
  • Голова маленькая.
  • Серьги крупные.
  • На шее нет перьев.

Сибирские белые хорошо перенося морозы, очень быстро набирают вес. Спокойные и дружелюбные птицы. Важное достоинство породы – светлый оттенок тушки. Такой показатель значительно улучшает товарный вид. Иные породы цесарок обладают синеватым оттенком тушки, и этот факт не делает ее привлекательной.

Цесарки кремовые (замшевые)

По внешним характеристикам кремовая похожа на белую сибирскую. Отличаются массой тела и цветом кожи.

  • Небольшие размеры.
  • Голова маленькая.
  • Оперение белесое с пигментными пятнами.

Выведена порода случайно, произошла мутация крапчато-серой представительницы вида.

Замшевая порода новая, поэтому не успела хорошо адаптироваться под различные условия содержания. Они дольше созревают, и несутся позже, чем другие виды. Яйценоскость невысокая.

Масса взрослой самки – 1,6-1,7 килограмма, самца – 1,5-1,6 килограмма. Яйценоскость за год составляет около 70-80 яиц, вес каждого 45 грамм. Скорлупа может иметь разный оттенок, в зависимости от кормления.

Цесарки голубые

Увидеть голубую породу на домашнем подворье нечасто приходится. Но если вы остановили выбор именно на них, то красивый двор вам обеспечен.

  • Перья серые, с голубым оттенком.
  • Шея и грудь – сиреневые.
  • Хвост с белесыми вкраплениями.

Птенцы голубой породы появляются на свет коричневого оттенка, и только после первой линьки приобретают голубоватый окрас.

Птицы отличаются высокой яйценоскостью – 150 яиц за год, по этой причине очень нравятся птицеводам. Яйца очень крепкие по структуре, цвет разный, в зависимости от корма.

Цесарка загорская белогрудая

Перьевой окрас этой породы достаточно интересный. Описание:

  • Спина и крылья серого цвета с вкраплениями.
  • Грудная клетка, шея и животик однотонные.
  • Структура пера пушистая.

Мясо птицы отличается высокими вкусовыми показателями, чем-то напоминает куриное мясо. Все благодаря усердной работе селекционеров. Показатели продуктивности высокие. Яйценоскость за год составляет около 120-140 яиц.

Масса взрослой загорской белогрудой самки достигает до 1,7-1,9 килограмма, самца – 1,6-1,8 килограмма.

Цесарка белая волжская

Волжская белая обладает окрасом с кремовым оттенком. Имеет хорошую яйценоскость – 105-110 яиц за год. Тушки птицы отличаются белым цветом, что делает их вид привлекательным.

Птицы неприхотливые к условиям содержания, замечательно переносят любые климатические условия.

В данный момент ведется активная работа по улучшению породы.

Перед тем как обзавестись поголовьем цесарок на своем участке, нужно прочитать специализированную литературу, посмотреть видео, ознакомиться с повадками и особенностями породы. Только в таком случае разведение будет успешным и принесет прибыль.

Можно выделить две основные породы, чья продуктивность является самой высокой – белая сибирская, загорская белогрудая.

В содержании царские куры не прихотливы, легко адаптируются в любых условиях, кормление, также не доставит хлопот.

Начинают разведение с покупки молодняка, цены на разные породы практически одинаковые, имеют незначительные отличия.

Уход за птицей

Все породы цесарок любят свободу. Поэтому перед разведением рекомендуется выстроить просторный вольер. Если такой возможности нет, птицу содержат в закрытом помещении, но из-за этого снизится плодовитость.

Если составить правильный режим питания, птицу можно свободно отправлять на выгул на ближайшую лужайку. К трапезе они обязательно возвращаются. Свежая зелень очень полезна и необходима в рационе.

Специально выстраивать особенный птичник для цесарок не нужно. Их свободно можно заселить в обыкновенный курятник. Они в любом месте будут чувствовать себя комфортно. На две особи должно приходиться около одного квадратного метра.

Выгульный дворик легко обустроить. Важно, сделать из сетки ограду, цесарки хорошо летают, ее высота должна составлять около 2 метров. Чтоб птицам было уютно, в вольере обустраивают навес и высаживают небольшие кустарники.

Цесарки очень дружелюбные, передвигаются в основном небольшими кучками. Знают хозяина в лицо и по голосу. При его появлении в вольере начинается активное движение с криками. Такое поведение для многих кажется недостатком, так как создается много шума.

Во вольере выставляют емкость с золой, а также рекомендуется насыпать песка. Цесарки любительницы погрестись и покопаться в земле, как раз песок им придется по душе.

Рацион царской птицы практически не отличается от куриного. Можно готовить его самостоятельно, или покупать готовый комбикорм. В составе обязательно должна быть зелень и зерновые культуры. В качестве подкормок добавляют картошку, морковку, кабачки, огурцы и т. д.

В отличие от большинства домашних птиц, цесарки очень культурные и особи. Их свободно можно выпустить на грядки. Они не тронут урожай, зато справятся с колорадским жуком, другими вредителями и сорняками.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *