Цвет скорлупы утиных яиц - Клуб органического земледелия

Цвет скорлупы утиных яиц

Яйца утиные

Описание

Яйцо утки имеет размер чуть больше куриного и достигает веса в 90 г. Цвет скорлупы может быть белым или с бледно-зеленым, голубоватым оттенком.

Распространение

Птицефермы по выращиванию уток есть во многих странах. В России поставщиками мяса и яиц уток являются производства Центрального, Северо-Западного и Сибирского Федерального округов.

Приготовление

В продаже утиные яйца встречаются в специализированных магазинах. Можно покупать яйца у фермеров или на колхозных рынках. Утиные яйца обычно более грязные, чем куриные, поэтому после покупки их необходимо тщательно промыть. Долго хранить утиные яйца в холодильнике нельзя, следует как можно быстрее употребить их. Перед приготовлением утиные яйца рекомендуется согреть при комнатной температуре.

Яйца всех водоплавающих птиц имеют сильный запах и специфический вкус, который не всем нравится. Отваренные утиные яйца эластичнее куриных, и такая «прорезиненность» не всем по вкусу.

Белок утиного имеет вязкую, маслянистую текстуру благодаря высокому содержанию жира. Это свойство вместе с высокой эластичностью широко используется в выпечке: вместе с ярким цветом и особенным вкусом утиное яйцо придает бисквитному тесту нежную консистенцию. Однако для безе и прочих десертов из взбитых яиц белок утиного яйца употреблять не следует.

Вареные яйца уток можно добавлять в салаты. Вареные утиные яйца входят в повседневное меню англичан. Желток утиных яиц отлично подходит для приготовления лапши. Жареные утиные яйца по вкусу уступают куриным.

Некоторые пищевые промышленные предприятия выпускают майонез на основе желтков утиных яиц.

Состав

По содержанию витаминов и микроэлементов утиное яйцо схоже с яйцами других птиц. Важным отличием является то, что оно изобилует жирами больше, чем белками.

Внимание! Сырые утиные яйца могут угрожать здоровью, поэтому они всегда подвергаются термической обработке. Варят утиные яйца 10–13 минут.

Интересный факт

В Китае сырые утиные яйца на сто или больше дней помещают в воду, смешанную с чаем, солью, поташом и жженой корой дуба. Получившийся продукт считается деликатесом и именуется «тысячелетним яйцом». Выдерживая утиное яйцо в растворе извести с кунжутным семенем, получают «императорское яйцо», у которого белок полностью черный, маслянистый, а желток – зеленый.

Сунхуадань («яйца цветов сосны») – консервированные утиные яйца: их обмазывают смесью из разных минеральных и растительных ингредиентов и хранят до ста дней в глиняной посуде. Такие яйца можно после приготовления хранить 2–3 месяца, не страшась их порчи. Приготовленные такими способами яйца подаются очищенными, с соевым соусом, уксусом и мелко порезанным имбирем.

В Камбодже и на Филиппинских островах утиное яйцо варят со сформировавшимся зародышем (у него есть оперение, клюв, хрящевой скелет). Такой деликатес называется балют.

Сколько варить утиные яйца

Утиные яйца хорошо вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем огне до готовности: всмятку – 6-7 минут, вкрутую – 12-14 минут.

Калорийность утиных яиц

Калорийность утиных яиц 184,5 ккал.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Инкубация утиных яиц в домашних условиях — очень часто используемый способ вывода птицы на фермах и частных хозяйствах. Связан такой метод с нежеланием взрослых уток высиживать яйца, а также он применяется, когда надо вывести большое количество утят.

В данной статье мы рассмотрим инкубацию яиц мускусных уток в домашних условиях, поговорим о периоде инкубации утиных яиц, узнаем, сколько дней выводятся утята в инкубаторе, а также какие режимы необходимы для этого.

Как выбрать утиные яйца для инкубации в домашних условиях

Яйца разных птиц имеют отличия по внешним признакам, к которым можно отнести:

Яйца уток более крупные, имеют пористую, толстую скорлупу зеленоватого цвета. Перед тем, как яйца попадут в инкубатор, они должны быть тщательно изучены и отобраны по следующему принципу:

  • Яйцо утки должно иметь вес от 75 до 95 грамм;
  • Оно не должно быть сильно вытянутым, круглым или не стандартной формы;
  • Яйца выбирают с толстой, гладкой и чистой поверхностью;
  • Скорлупа не должна иметь никаких внешних дефектов, в виде сколов, деформаций, трещин;
  • Хранить яйца для инкубатора нельзя больше семи дней, поэтому сроки годности лучше всего свести к минимуму.

Яйца, которые готовят для выведения утят, категорически не рекомендуется хранить в холодильнике. Самая лучшая тара в этом случае, это специальные лотки из фанеры, которые расположены в прохладном месте, где температура воздуха не должна быть выше +12 ° с хорошей вентиляцией, влажность при этом должна быть около 70%.

Яйца на лоток укладывают тупым концом вниз, и не стоит накладывать их друг на друга, это сможет повлиять на количество выведенных птенцов. До того, как они попадут в инкубатор, их периодически переворачивают.

Если переворачивать яйца в период хранения до шести раз в день, то выводимость птенцов увеличится в несколько раз.

Факторы, которые влияют на хороший вывод утят

Чтобы получить максимальное поголовье птицы стоит обратить внимание на следующие факторы при разведении:

  • тщательно отобранные яйца;
  • правильный инкубатор;
  • соблюдение всех правил инкубации;
  • вентиляция;
  • температура в инкубаторе для утиных яиц;
  • соблюдение показателей температуры и влажности.

Важность соблюдения температурного режима при инкубации утиных яиц.

Закладка яиц и температура

Яйца перед закладкой уток шипунов стоит снова тщательно проверить, аккуратно снять все загрязнения. При закладке стоит соблюдать следующие правила:

  • Инкубатор стоит предварительно установить и прогреть до положенной температуры.
  • В нижнюю часть аппарата размещают лоток с водой, за которой стоит очень тщательно следить.
    Яйца перед закладкой мыть категорически не рекомендуют!
  • Первым делом размещают более крупные экземпляры и с промежутком в четыре часа средние и мелкие.
  • Положение яиц должно находиться горизонтально, утята в этом положении выводятся намного лучше, правда, места занимают больше.
  • Первые семь дней температура должна быть + 38 градусов, затем ее стоит снизить до + 37,6.
  • Влажность замеряют по специальному термометру, который можно сделать самостоятельно. Для этого берут обычный термометр и завязывают на его нижнем кончике тряпочку, свободный кончик, который остался, опускают в лоток с водой. Он и будет показывать влажность.
  • Первые семь дней влажность должна быть около 30 градусов, затем ее показатели доводят до 27°С.

Переворачивать яйца на протяжении всего инкубационного процесса очень важно. Было бы просто прекрасно, если инкубатор будет это делать автоматически. Но если такой функции нет, то переворачивать яйца самостоятельно придется ежедневно по 6 раз.

Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии, сам эмбрион не присохнет к скорлупе.

Для улучшения обменных процессов и чтобы птенец более эффективно развивался, применяют процесс охлаждения. Охлаждение должно быть мягким и не длительным. Чаще всего рекомендуют просто опрыскивать яйца водой, температура, которой должна быть примерно +27°С. Процедуру проводят около двух минут, затем десять минут дают на обсыхание.

Все эти правила действуют, как на породистых, так и на простых уток.

Отличия между высиживанием и разведением в инкубаторе: сколько выводится птенцов

Если есть возможность произвести высиживание утят с помощью наседки, то лучше ей воспользоваться, так как у этого процесса есть много положительных сторон:

  • утки очень хорошие наседки;
  • процесс орошения водой птица проводит намного лучше и правильней, чем человек;
  • выводимость может доходить до 100%, в то время, как инкубатор дает примерно 70% положительного результата.

Инкубационный период у уток длиться до тридцати дней. Стоит помнить, что когда вывод идет с помощью наседки, то птенцы могут появляться с разницей до дня. Поэтому, уже вылупившихся и полностью обсохших утят забирают от матери на некоторое время, пока не вылупятся все малыши. Это даст гарантию, что утка досидит до последнего.

Интересными породами для выведения считаются:

  • башкирские утки
  • пекинские утки
  • мускусные утки

Количество яиц, которые помещаются под птицу намного меньше, чем можно поместить в инкубатор. В среднем за один раз утка может высидеть до двадцати яиц, все зависит от размера птицы. В инкубаторе все зависит от лотка, сколько в него входит, столько и правильно.

Первые птенцы в инкубаторе.

Режимы инкубации с периодами

Режим инкубации яиц индоуток — это специальные условия для выведения здорового потомства. Этот период делиться на несколько этапов:

  • В начальный период очень важно чтобы был сохранен уровень воды и повышенного тепла.
  • В середине вывода делают температуру и влажность ниже, а приток воздуха увеличивают.
  • Ближе к появлению утят, стоит еще понизить температуру, а вот влажность должна быть повышена. Доступ воздуха делают максимальным.

Очень важно знать, что водоплавающие птицы требуют частого охлаждения, который с начала среднего периода ежедневно увеличивают на пять минут.

Контроль температуры очень важен во все периоды инкубации. Охлаждение помогает делать развитие плода намного эффективнее. Также стоит учесть следующие нюансы, если в начале, высокая температура допустима, то на последующих этапах, она может быть опасна для эмбриона.

Яйца утиные

Общее описание

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка.

В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют в глиняной посуде на сто дней. После этого их варят и подают с уксусом, имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении 2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба. Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо». А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток – зеленого. На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».

Где найти и как выбрать

Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине. Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде. Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.

Использование и хранение утиных яиц

Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут. Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче. Повышенное содержание жиров в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными, яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».

Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца считаются питательным и жирным продуктом. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться подобной пищей.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,8 13,8 1,5 1,1 70,8 185

Польза утиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины А, Е, D, В6, В12, К и фолиевая кислота; минералы кальций, фосфор, калий, селен, магний, железо, цинк, натрий; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.

Использование в косметологии

Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст. л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.

Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.

Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.

В кулинарии

В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.

Опасные свойства утиных яиц

Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять утиные яйца в сыром виде.

Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.

Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.

Посмотрев видео вы узнаете о Всемирном Дне Яйца, а также о исключительной пользе всех яйцепродуктов, чем молочный белок отличается от белка яиц и как приготовить необычный «балетный» омлет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *