Цветущий кустарник в сочи название - Клуб органического земледелия

Цветущий кустарник в сочи название

Большинство людей, живущих не на юге России привыкли считать драцену, азалию, гардению и другие виды растений исключительно домашними. Мало кто знает, что азалия, например, свободно растёт на улицах нашего приморского города, а цветущую гардению часто можно встретить в парках. Местная погода позволяет выращивать без лишних хлопот кустарники в Сочи, прибывшие из любой точки мира.

Кустарник церсис или багряник

Кустарник церсис (багряник)

В парке «Южные культуры» есть целая аллея этого яркого кустарника.

Страстоцвет / пассифлора / маракуйя

Этот кустарник называют пассифлорой, страстоцветом или маракуйей. Но как его не назови, одно остётся неизменным, его цветы, они выглядят как целая вселенная — такие сложные и такие красивые. Увидеть эти кустарники в Сочи можно на улице Орджоникидзе, рядом с центром детского туризма.

Плоды маракуйи в нашем городе вызревают, но они не такие большие, как у себя на родине в Бразилии.

Кустарник айва японская

Эти кустарники в Сочи зацветают уже к восьмому марта. Полюбоваться ими можно в парке «Южные культуры» и в саду российско-японской дружбы.

Кустарник камелия

Кустарник камелия в цвету

Растёт в парке «Южные культуры» и вдоль аллеи Цветного бульвара.

Кустарник Олеандр

Цветущие олеандры у морского порта Сочи

Олеандры можно встретить почти на каждой центральной улице нашего города. Весь Курортный проспект утопает их цветении, а в парке возле морского порта, помимо красоты олеандры дарят спасительную тень, тем, кто присел отдохнуть на лавочки.

Природа Сочи прекрасна, разнообразна и порой удивительна. Когда в горах ещё лежит снег, тёплое солнце уже преображает побережье в цветущий край. На смену буйству цвета и аромата мимозы приходит нежное цветение черешни, яблони и алычи. Цветущие деревья в Сочи можно увидеть в любое время года, надо только знать, где искать…

Магнолия звёздчатая цветёт в марте-апреле

Этот вид магнолии зацветает раньше других. В начале марта это растущее кустообразно дерево впечатляет своим цветением не только гостей, но и жителей Сочи.

Гранат цветёт летом

Парк «Верхний Дендрарий», возле пруда

Мелия иранская

Как ни странно, в Сочи мало обычной сирени, к которой так привыкли жители Сибири и Урала. Тем более здесь почти не встретишь редкую даже в тех краях белую сирень. Зато в Сочи растёт мелия иранская. Увидеть эту красотку можно в Комсомольском сквере.

Магнолия Суланжа цветёт весной

Парк «Южные культуры»

Мушмула японская цветёт зимой

Часто произрастает рядом с жилыми домами.

В Сочи мушмулу японскую часто используют как декоративное вечнозелёное дерево, поэтому её можно увидеть в жилых районах. Обычно она растёт во дворе пятиэтажек, например, по улице Чайковского, за теннисными кортами.

Японская ива

Парк «Верхний Дендрарий»

Японская ива не совсем цветёт. Просто её молоденькие листочки лишены хлорофилла и создают иллюзию цветения. Увидеть такие цветущие деревья в Сочи можно весной.

Альбиция цветёт в июле-августе

можно встретить на многих улицах Сочи

Мимоза цветёт весной

улица Приморская, на спуске к морю

Цветущая мимоза на улице Приморской

Тюльпановое дерево цветёт летом

посёлок Головинка в Лазаревском районе

Сакура цветёт весной

Парк » Верхний Дендрарий»

Черешня цветёт весной

Напротив Морского порта

Магнолия крупноцветковая цветёт летом

Эти исполинские цветущие деревья в Сочи можно встретить в парке «Риьвера», на прогулочной аллее Цветного бульвара и на многих других улочках нашего города.

Растительность Сочи и окрестностей

Растительный мир сочинских курортных районов исключительно своеобразен и представлен многочисленными видами.

Леса, окружающие Сочи, принадлежат к лесам колхидского типа. Они, как правило, изобилуют лианами, состоят из теплолюбивых пород, отличающихся обычно двумя периодами роста и цветения. Это их обязательный признак.

В лесах колхидского типа сохранилось свыше 120 видов деревьев и кустарников, среди которых много реликтов третичного периода и эндемов, свойственных только ограниченной территории.

В сочинской флоре не менее 130 видов эндемов, многие из них на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Таковы, например, реликты: тис, самшит, пицундская сосна.

Среди дикорастущих растений Западного Кавказа, внесенных в Красную книгу, прежде всего обращают внимание прекрасные, неповторимые зимоцветы, которые нигде, кроме Абхазии, Аджарии и районов Сочи, не встречаются. Это подснежник Воронова, цикламены, примулы, морозники и другие местные растения — эндемы, над которыми вследствие массового их сбора и организованного вывоза за пределы Сочи нависла угроза полного выпадения из травостоя. В Красную книгу внесена пицундская сосна, лещина, лесной виноград, а всего по Краснодарскому краю внесено 116 видов растений.

Исследователи флоры Кавказа выделили для районов сочинской курортной группы три зоны вертикального распределения главных лесообразующих групп:

нижнегорная зона (до высоты 400 м над уровнем моря) — наиболее благоприятна для роста дуба;

среднегорная зона (от 700 до 900 м над уровнем моря) — наиболее благоприятные условия для роста бука, (от 400 до 700 м над уровнем моря) — для каштана и
липы;

верхнегорная зона (от 800-900 до 1700-1800 м над уровнем моря) — это зона оптимального роста и наибольшего распространения пихты кавказской.

Зона субальпийских лугов и криволесья начинается выше 1800-1900 м над уровнем моря.

Как уже было отмечено, в трех зонах поражает многообразие лиан и эпифитов (мхов и растений, поселяющихся на деревьях, но питающихся в отличие от паразитов типа омелы вполне самостоятельно), многоярусность и почти полное отсутствие лесной подстилки. В этих лесах колхидского типа, благодаря обилию тепла и влаги, листья, опавшие осенью, полностью в течение зимнего периода разлагаются, вегетация идет непрерывно, и период роста деревьев и кустарников растянут в течение всего года, давая иногда в теплые зимы повторное цветение некоторых видов. Особенно ярко выражены растительные группировки реликтового характера в долине реки Мзымты и других рек Сочинского района.

В предгорной и среднегорной зонах — лесообразующие породы: дубы Гартвиса, грузинский, имеретинский, граб и бук восточный, каштан сладкий, липа кавказская, карагач, клен.
В составе второго яруса древостоя часто встречаются семечковые (береза, груша, яблоня) и косточковые породы (алыча, кизил, черешня).

Иногда на территории бывших аулищ среди колхидского леса встречаются остатки старых черкесских садов (орех грецкий, каштанники, фундучники, инжир, разные сорта одичавших груш, яблонь, черешен и винограда). Все это дает обильный корм диким обитателям леса.

В высокогорной зоне главной породой является пихта кавказская — самое мощное дерево у нас и в Европе.

Еще местами сохранились отдельные пихты-гиганты высотой 60-70 метров и до 2,5 метра в диаметре ствола. Но это исключение. Наиболее распространенные экземпляры пихт — высотой 45-50 метров и с двухметровым диаметром.

Чистый пихтовый лес чрезвычайно красив. Колонны стволов напоминают мощные опоры, несущие могучие кроны, на большой высоте смыкающиеся почти вплотную, создавая внизу таинственный полумрак.

Подлесок состоит только из теневыносливых пород. На полянах много кавказской черники и рябины, буйное развитие папоротника орляка.
Верхняя граница леса представлена березами Медведена и Радде, кленом Траутфеттера,стелющимися формами буков и другим криволесьем. Выше всех кустарников, ближе к границе снегов поднимается рододендрон.

Субальпийские высокогорные луга не представляют отдельной растительной зоны, они вклиниваются разрозненными «языками» между верхолесьем и альпийскими лугами.

В субальпике можно встретить большое разнообразие цветущих зонтичных, бобовых, сложноцветных, норичниковых, лютиковых и других семейств растений, поражающих яркостью красок и оригинальностью форм. Двухлетний борщевик, например, не уступит по размерам древесному кустарнику, в плодоносящем состоянии достигающему высоты два с половиной — три метра.

И наряду с этим там же можно встретить еле поднимающиеся от земли подушечки злака — белоуса и розетки примул и манжеток. Альпийские луга — низкотравные, ковровые. Здесь, как и в субальпике, очень много эндемов, встречающихся только на Кавказе.

Высокогорные луга — отличная кормовая база для диких копытных и для отгонного скотоводства, а также крупная сырьевая база фармацевтической промышленности.

Зона альпийская — излюбленное место для туристов. Чистый, насыщенный озоном воздух, густой аромат фитонцидных трав, живописные горные пейзажи привлекают сюда многочисленных любителей природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *