Тушеный кролик в банке - Клуб органического земледелия

Тушеный кролик в банке

Давайте приготовим нежнейшую тушенку из кролика, которая получается намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Ведь сегодня так сложно найти в продаже действительно вкусную, натуральную тушенку. А мой пошаговый рецепт поможет приготовить ее в домашних условиях легко и просто.

А ведь это очень «удобный» и универсальный продукт, который отлично сочетается с отварным картофелем, крупами и макаронными изделиями, а также может сэкономить кучу времени при приготовлении основных блюд. Выход только один – готовить консервированное тушеное мясо в домашних условиях, его можно делать без специальных приспособлений и из самого разного мяса.

Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:

  • кролик – приблизительно 1,5 кг;
  • сушеный лавровый лист – 4 шт.;
  • перец-горошком (можно черный, душистый, смесь перцев) – 8-10 горошин;
  • соль поваренная (каменная) – 2,5-3 ч. л.

Как приготовить тушенку из кролика

Тушку кролика промыть и разделать на порционные кусочки. Для разделки кроля придется приложить чуть больше усилий, чем для разделки курицы, возможно, для этого понадобится остро отточенный кухонный топорик или массивный нож. Сначала необходимо руками вывернуть лапы, чтобы переломать сухожилия, затем отрезать их ножом. Таким же образом нужно разделить тушку по позвоночнику.

Получившиеся куски можно дополнительно разрезать на 2-3 части, чтобы они свободно помещались в банку. Если в процессе разделки будет использоваться топорик, рубить им кости нужно точно – одним ударом, т.к. при двух и более ударах будут образовываться мелкие костные обломки.

Разделанную тушку еще раз промыть. По желанию – залить чистой холодной водой и оставить вымачиваться на 5-6 часов. Если есть уверенность в качестве мяса и отсутствии неприятного запаха – пропустить этот шаг.

Помыть стеклянные банки подходящего объема – 2 шт. по 750 мл или 3 шт. по 500 мл. В стерилизации банок нет необходимости. На дно банок насыпать соль.

Положить по 2 лавровых листа.

Добавить перец-горошек (в этом рецепте использовалась смесь перцев).

Заполнить банки сырой крольчатиной, плотно укладывая куски.

Залить холодной питьевой водой.

Есть несколько способов приготовления тушенки из кролика в домашних условиях без использования специального оборудования. Рассмотрим 2 из них.

В духовке. Поместить банки с будущей тушенкой в ХОЛОДНЫЙ духовой шкаф, выставить температуру 180 градусов. После разогрева до указанной отметки засечь час. Через 60 минут снизить температуру до 130 градусов, продолжить готовить еще в течение 4-х часов. По мере испарения воды подливать в банки кипяток.

Читайте также:  Салатная капуста быстрого приготовления со свеклой

В кастрюле. При этом способе приготовления воду в банки наливать не нужно. Тару, заполненную кусочками крольчатины поместить в большую кастрюлю, в которую налить столько воды, чтобы она доходила примерно до плечиков банки. Поставить кастрюлю с банками на плиту, томить на медленном огне 6-8 часов, при необходимости подливать воду.

Домашняя тушенка получится очень мягкой, мясо будет легко отделяться от костей. Готовую тушенку можно есть сразу или готовить с ней блюда.

А для длительного хранения горячие банки укупорить стерильными крышками, остудить под плотным полотенцем (одеялом) и убрать в погреб или холодильник.

Советуем приготовить вкусную гречку с тушенкой. Готовится очень быстро и легко.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4d7cd6c0-e31b-11e9-b578-d38cf9f7a084

Мясо из домашних кроликов – одно из самых полезных видов мяса. Его можно употреблять как детям, так и взрослым, даже если у них есть проблемы со здоровьем. Свежее мясо не всегда есть возможность купить и быстро приготовить. Прекрасным выходом может быть изготовление тушенки из кролика в домашних условиях. Если продукт приготовлен правильно, в нем сохраняются все полезные вещества и он не уступает по вкусу свежеприготовленному мясу.

Есть различные способы приготовления тушенки из кролика, которыми можно воспользоваться дома, приведем несколько из них.

Тушенка из кролика, приготовленная обычным способом

При таком приготовлении не потребуется никаких специальных приспособлений и оборудования, нужно только подготовить широкую кастрюлю. Единственным минусом этого способа является длительность приготовления.

  • мясо кролика;
  • соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Тушки кроликов замочить на ночь, затем разделать, вырезая филе. Грудинку можно положить в тушенку вместе с ребрами или вырезать кости, они потом пригодятся для супа, холодца, бульона.

Мясо разрезать на кусочки и посолить.

Полулитровые банки простерилизовать над паром не менее 15 минут, крышки обдать кипятком.

В каждую банку на дно положить лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, другие приправы на свой вкус.

Мясо расфасовать в подготовленную тару. Нежирное мясо можно переложить кусочками сала или добавить нутряной жир (3–4 ложки на банку). Воду добавлять не стоит, мясо будет вариться в своем соку.

Поставить в кастрюлю наполненные мясом банки, накрыть крышками и аккуратно залить водой, чтобы вода доходила до плечиков банок.

Важно, чтобы вода при кипении не попадала в банки!

Время приготовления – не менее 6 часов, огонь маленький. Воду при выкипании следует понемногу доливать в кастрюлю.

Читайте также:  Цветочные горшки из подручных средств

Достать банки из кастрюли, закатать, укутать в теплое одеяло и пусть остывают.

Тушенка из кролика в духовке

Заготовка, приготовленная таким способом в собственном соку, получается очень ароматной и вкусной. К тому же, очень просто и быстро готовится.

  • мясо кролика;
  • соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки на каждый кг мяса;
  • вода;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Мясо замочить на ночь, разделать, разрезать на кусочки, посолить, поперчить.

Банки простерилизовать любым известным способом.

На дно уже подготовленных банок положить перец-горошек, лавровый лист, дальше плотно утрамбовать мясо.

Налить в каждую банку воду, не доходя до края 4 см.

Накрыть банки стерилизованными железными крышками без резинок.

Банки установить на противень, который поместить в холодную духовку, выставить температуру 170 градусов и тушить мясо в банках в течение часа, потом переключить температуру на 100 градусов. Готовить еще 3 часа.

Достать банки из духовки, при помощи закаточного ключа закрыть крышками, в которые нужно не забыть вставить резинки.

Тушенка из кролика в домашних условиях в мультиварке

Очень удобно, вкусно и не забирает много времени. Тушенка из кролика, приготовленная таким образом, получается необычайно нежной.

  • мясо кролика;
  • соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
  • лук – 1 шт. на каждый кг мяса;
  • морковь – 1 шт. на каждый кг мяса;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки на каждый кг мяса;
  • вода;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Подготовить мясо как в предыдущих рецептах. Если есть жир из кролика, его нужно вытопить в режиме жарки в мультиварке, если нет – добавить свиной.

К жиру добавить 2 порезанные луковицы, 2 тертые моркови и обжарив все это, добавить небольшие куски мяса. Все обжарить, не закрывая крышку.

Посолить, поперчить, добавить перец-горошек (3 шт. – на килограмм мяса), лавровый лист. Накрыть крышкой, тушить 3 часа в мультиварке в режиме тушения.

Подготовить банки и крышки к консервации: вымыть, простерилизовать любым удобным способом.

Разложить приготовленное мясо по банкам и простерилизовать либо в кастрюле с водой, либо в духовке не менее 40 минут.

Только после этого закатать крышками, перевернуть и оставить, пусть полностью остынут. Для хранения такой консервации использовать холодильник или погреб.

Как приготовить тушенку из кролика в автоклаве

Достаточно быстрый, удобный и практически безопасный способ приготовления тушенки в домашних условиях. Банки можно не стерилизовать, крышки лучше прокипятить.

  • мясо кролика;
  • соль – 1 чайная ложка на 0,5 литровую банку;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки на каждый кг мяса;
  • вода;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.
Читайте также:  Что приготовить из замороженной земляники

Подготовить нарезанное мясо. Посолить, перемешать, пусть постоит минут 30.

Перетопить кроличий жир или приготовить смалец.

На дно каждой банки положить перец горошком, плотно уложить мясо, не доходя до самого края 1 см, залить приготовленным жиром.

Банки закатать с помощью ключа, поставить все в автоклав на решетку, аккуратно залить водой по плечики банки.

Закрыть плотно крышкой, температура — 110 градусов, давление – до 1,8 атмосфер. Время приготовления – до 40 минут. Температуру выключить, но не открывать, нужно сбросить давление. Хранить на холоде.

Тушенка из кролика, приготовленная в скороварке

Приготовление такой тушенки напоминает готовку в мультиварке.

  • тушки кролика;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Подготовить кроличье мясо, разрубить на небольшие кусочки, добавить соль, перемешать.

Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.

На дно скороварки уложить мясо, добавить лавровый лист и перец-горошек, влить на каждый килограмм мяса по 1 стакану воды. Закрыть скороварку крышкой, поставить на медленный огонь и готовить не менее 1 часа.

Далее расфасовать тушеное мясо кролика по стерильным банкам и простерилизовать в кастрюле с водой или в духовке еще не менее 1 часа. Затем закатать банки, используя ключ для консервации.

Когда банки с кроличьей тушенкой полностью остынут, достать банки. Хранить на холоде.

Рекомендации по приготовлению кроличьей тушенки

Какой бы хороший рецепт для приготовления блюда не был, всегда есть тонкости, нюансы по приготовлению, какие следует знать.

  • Мясо кролика нужно брать свежее, из замороженного мяса тушенка будет невкусной, сухой.
  • Свежее мясо нужно обязательно замочить на ночь. Если этого не сделать, консервы быстро испортятся. Только что забитую тушку нужно положить на некоторое время, хотя бы на ночь, что бы он остыла и улежалась.
  • В тушенку желательно добавить жир. Если на туше мало жира, нужно добавить свиной. Также, в мясо можно добавить кусочки свиного сала, но оно должно быть свежим и несоленым.
  • Мясо лучше готовить в собственном соку, не добавляя воды. Для получения мяса в желе отдельно можно сварить бульон из косточек и добавить немного в мясо.
  • Солить нужно обычной солью, без добавления йода.
  • Кроме перца можно добавить гвоздику, куркуму и другие приправы. Лавровый лист нужно добавлять осторожно, иначе он перебьет вкус и аромат мясного продукта.
  • Не нужно добавлять в тушенку внутренности. Это плохо повлияет на вкус и сократит срок хранения блюда.

Учитывая все перечисленные рекомендации, можно приготовить вкусную тушенку из кролика в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector