Творожная запеканка по госту ссср - Клуб органического земледелия

Творожная запеканка по госту ссср

В СССР все славилось качеством, поэтому многие помнят советские рецепты и говорят, что советский ГОСТ был самым лучшим.

Сейчас запеканки не пользуются большой популярностью, но раньше их ели постоянно и всем они нравились, поэтому многие хозяйки сейчас пытаются приготовить запеканку из творога по ГОСТУ.

Кажется, что это сложно, но на самом деле это не так. Данный рецепт простой и понятный и с помощью него можно будет накормить своего ребенка творогом и побаловать себя некалорийным и полезным блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления запеканки из творога по ГОСТУ в духовке?

Ингредиенты для блюда

  • Творог – 600 г.
  • Манная крупа – 60 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.

Приготовление блюда по шагам

Достать из холодильника все ингредиенты, которые нам понадобятся. Яйцо можно заменить на пару перепелиных, если вы так хотите (они менее калорийные и в них больше полезных веществ).

Далее необходимо смешать все ингредиенты в чашке. Ни в коем случае не надо взбивать яйцо. Если вы используете зернистый творог, то перед готовкой протрите его через сито (такой творог сделает запеканку более плотной), но если у вас мягкий творог, то и запеканка получится более нежная и воздушная.

Просто перемешайте все с помощью венчика или же ложки.

Форму надо смазать сливочным маслом, после со всех сторон присыпать манкой. Благодаря этому действию, у запеканки будет хрустящая корочка. Далее вылить получившуюся массу, выровнять поверхность. Используйте форму средних размеров.

Духовку надо предварительно разогреть и выпекать блюдо при 220 градусах примерно 25 минут. Далее дайте запеканке остыть, и уже нарезанную запеканку можно чем-то полить (например, сгущенкой или вареньем). Такое блюдо часто подают в школе и садике, поэтому многим этот вариант напомнит детство и, конечно же, сделает его намного вкуснее.

Читайте также:  Почему горчат маринованные огурцы

Такой рецепт запеканки по ГОСТУ является базовым. Можно включить фантазию и экспериментировать с данным рецептом, добавляя в состав другие продукты, такие как изюм, орехи, яблоки, различные ягоды и фрукты. В зимнее время можно добавлять варенье и джем, сгущенное молоко, а также замороженные фрукты. Если творог для запеканки взбить миксером или перетереть со сметаной до однородной массы, а потом добавить ваниль или ванильный сахар, то получится очень приятный нежный десерт.

Благодаря творогу запеканка считается очень полезным блюдом, которое часто готовят для детей. Все знают о полезных свойствах этого ингредиента.

Главным плюсом творога является то, что в нем содержится большое количество белка, но в отличие от других продуктов, в которых он тоже содержится, творог легко усваивается, поэтому становится понятно, почему творожные запеканки так популярны в школе и садике, ведь детям явно просто необходим данный продукт. А также он способствует снижению уровня холестерина и помогает в процессах восстановления печени.

Если у человека наследственные проблемы с печенью, либо он сталкивается с серьезными физическими нагрузками, ему необходим данный продукт для поддержания нормального состояния органов, да и организма в целом.

Беременным женщинам надо есть этот кисломолочный продукт, чтобы получать большое количество витаминов, которые хорошо усваиваются в организме человека. Даже маленьким детям рекомендовано давать творог, не удивительно, что можно встретить огромное количество детского питания из творога.

Однако, он противопоказан людям, у которых есть проблемы с почками, потому белок, который содержится в нем, может в какой-то мере затруднять выводящие процессы из организма. И ни в коем случае нельзя употреблять в пищу творог с истекшим сроком годности (у купленного в магазине – это 4 суток, а у домашнего – 40 часов).

Читайте также:  Облепиховые свечи при геморроидальных узлах

Принимая во внимание все факты, о которых говорится выше, можно понять, что такой рецепт запеканки из творога по госту – это очень полезное блюдо. К тому же, не все любят творог в чистом виде и для таких людей запеканка – это универсальный вариант.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Запеканка из творога по госту".

Войти

Ингредиенты

  • творог
  • яйцо
  • манка
  • сметана
  • сахар
  • ванилин
  • сливочное масло
  • изюм
  • сироп

Приготовление

Была в далёкие советские времена такая книга пудовая,называлась она "Домоводство"(ко крайней мере у нас была),чего там в ней только не было.Помню,что издание было 1964 года.Книга эта не сохранилась,подозреваю,что я ее сама же и растерёхала или же злоумышленно выбросила за ненадобностью.Но вот эту страничку,точнее пол странички храню бережно .

Т.к.это блюдо любит вся семейка.Всё очень просто.

Творог-500 гр.
Яйцо-1 шт.
Сметана-3 ст. л.
Сахар-3 ст. л.
Манная крупа-2 ст. л.
Изюм-100 гр.
Ванилин-1 / 4 порошка
Ягодный или фруктовый сироп-1 ст.
Сливоч. масло-3 ст. л.
В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. л. растопленного масло,взбитое с сахаром яйцо,манную крупу,1 / 2 ч. л. соли,ванилин.

Всё это тщательно перемешать деревянной лопаткой,добавив(если есть)промытый изюм.После этого творожную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму ,разровнять поверхность,смазать сметаной,сбрызнуть маслом и запекать в течение 25-30 минут.На стол запеканку подавать горячей с сиропом или со сметаной.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА

I вариант II вариант

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО

Творог 136 135 141 140

Крупа манная 10 10 10 10

или мука
пшеничная 12 12 12 12

Сахар 15 15 10 10

Яйца 1/10 шт. 4 1/10 шт. 4

Маргарин столовый 5 5 5 5

Сметана 5 5 5 5

Масса готовой запеканки — 150 — 150

Читайте также:  Школа садоводства и огородничества

Сметана 30 30 25 25

Выход со сметаной — 180 — 175

Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью.

Подготовленную массу выкладывают слоем 3—4 см на смазанные жиром и посыпанные сухарями противень или форму. Поверхность массы разравни­вают, смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20—30 мин до образования на поверхности румяной корочки.

При отпуске нарезанную на куски квадратной или прямоугольной формы запеканку поливают сметаной или сладким соусом.

Мои комментарии.
В примечании к разделу об изделиях из творога указано, что соль кладётся из расчёта 10 г на 1 кг творога.
Для меня это многовато, в следующий раз сокращу до 5 г на 1 кг.
Готовила запеканку из расчёта всех ингредиентов на 1 килограмм творога.
Получилось почти один в один, как в детском садике, но мокровато. В следующий раз отвешу творог от лишней жидкости, даже не смотря на то, что он кажется сухим.
Выпекала при температуре 180 градусов, в результате не уложилась в даже 40 минут, в следующий раз попробую при 200 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector