Тыква голосемянка твердокорая фото - Клуб органического земледелия

Тыква голосемянка твердокорая фото

Содержание:

Тыква – это популярная бахчевая культура, выращиваемая в разных странах мира. Свою популярность овощ получил из-за содержания большого количества витаминов. Среди большого разнообразия сортов, наибольшую популярность получила твердокорая тыква Голосемянка.

Описание и характеристика твердокорой тыквы Голосемянка

Голосемянка твердокорая получила свое название из-за оголенности семян. Семена покрыты тончайшей пленкой богатой клетчаткой.

Тыква согласно характеристике имеет продолговатую форму с твердой, но тонкой кожурой, темно-зеленного цвета с белесыми пятнами. Мякоть светло – желтая с малосладким вкусом.

Кустовое растение имеет мощные корни, уходящие в землю на 3-5 метров. Куст образует до 80 женских и до 400 мужских цветов. Первые мужские цветы формируются в возрасте 20-30 дней, а через 7 дней начинают распускаться женские цветы, появляются они на 3-10 листовом узле.

По описанию, у голосемянной тыквы, на кусте образовывается от 1 до 4 плодов.

История селекции и регион произрастания

Голосеменная тыква, была выведена в австрийском городе Штирии, в 1880 году. Об этом сорте в России узнали в 1911 году. Этот овощ выращивают во всех уголках мира, из-за большого содержания масла в оголенных семечках.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам можно отнести:

  • Семечки не имеют плотной оболочки
  • Содержит 50% масла
  • Сбор урожая осуществляют на 3-4 месяц после посадки семян
  • Сорт устойчив к перепадам температуры

Подготовка почвы перед тем как сажать

Для получения богатого урожая нужно тщательно подойти к подготовке почвы. Тыква хорошо растет на грядках, где раньше произрастала:

  • Кукуруза
  • Бобовые культуры
  • Картофель
  • Озимая пшеница

Нельзя высаживать рассаду или семена, где росли:

Это связанно с тем, что данные культуры имеют одинаковые заболевания, а так же эти растения нельзя выращивать по соседству.

Грядку для Голосемянки нужно делать на солнечном месте

Голосемянку можно вырастить рассадным и безрассадным способом. Рассадный метод – позволяет собрать урожай намного раньше.

Посадка семян в открытый грунт

Семены высеивают в прогретую (до 15 градусов) землю. Расстояние между рядами должно быть не менее 2 метров. Для посадки подготавливают ямки диаметром 30 см. Лунку проливают теплой водой и удобряют комплексными удобрениями. Все тщательно перекапывают на глубину 20 см, а затем высаживают 3-4 семечки.

Интервал между лунками оставляют 3-4 см, а глубина закладки – 5-6 см. После всходов, в ямке оставляют 2 более крепких растения.

Перед высадкой, семена прогревают 10 часов, при температуре 40 градусов.

Выращивание рассады

Семена тыквы Голосемянки высаживают в торфяные горшки размером 10х10. Посев семян производят в последних числах апреля, на глубину 3 см.

Горшки заполняют питательным грунтом смоченный слабым раствором марганцовки. При должном уходе, первые всходы появляются через неделю. В период роста рассады, ее поливают теплой, отстоянной водой.

Когда на растении образовывается 4-5 листов, его можно посадить на постоянное место. Высадку рассады производят после весенних заморозков, в вечернее время. Через неделю рассада приживается и приступает к интенсивному росту.

Условия выращивания и ухода

Первую подкормку минеральными или органическими удобрениями проводят через неделю после высадки рассады. Из минеральных подкормок оптимально подойдет нитроаммофоска, а из органических – перепревший конский или коровий навоз.

Вторую проводят в начале цветения. Третью – в период плодоношения.

Полив саженцев производится в утреннее или вечернее время

Поливают растение в утреннее или вечернее время, для предотвращения ожога листьев. В жаркую погоду полив проводят 2 раза в сутки.

После высадки и до цветения влажность почвы должна быть 70%. Во время цветения и формирования плодов – 80%. В период созревания – 70%. За 14 дней до сбора урожая, полив прекращают.

После каждого полива, почву рыхлят и окучивают, чтобы не образовывалась земляная корка, которая будет препятствовать доступу воздуха к корням.

В августе у растения образовываются боковые побеги, которые прищипывают, так как они забирают много питательных веществ у растения.

Куст необходимо мульчировать, для сохранения влаги и сохранения плодов от загнивания.

За три недели до окончания роста растения, верхние и боковые побеги прищипывают. Эту процедуру проводят для того чтобы все питательные вещества были направленны на вызревание плодов.

Степень созревания плодов определяют по усыханию листьев, плодоножки и побегов.

Степень созревания плодов определяют по усыханию листьев, плодоножки

Особенности данного сорта

  1. Семена у Голосемянки покрыты тонкой пленкой богатой клетчаткой.
  2. Скороспелость сорта определяют по расположению женского цветка, чем ниже первые женские цветы, тем сорт более скороспелый.
  3. Плоды округлой и цилиндрической формы, достигающие до 10 кг.
  4. У тыквы можно использовать семена, мякоть и молодые побеги с лечебной целью.
  5. Из-за низкой калорийности рекомендуют употреблять при диетах в качестве диетического продукта.
  6. Устойчивость к перепадам температуры.

Болезни и вредители

Среди заболеваний часто встречается:

  • Гниль плодов – возникает при соприкосновении плодов с влажной землей.
  • Мучнистая роса – при повышенной влажности.

На тыквенное растение могут нападать вредители – насекомые:

  • Бахчевая тля
  • Проволочник

Для профилактики заболеваний перед посадкой тыквы нужно известковать почву

При первых признаках заболевания, растения опрыскивают фунгицидами. Заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. Соблюдать севооборот
  2. Проводить известкование почвы перед тем как сажать, прополку и рыхление вокруг куста
  3. Следить за температурным режимом, влажностью воздуха и почвы
  4. После сбора урожая необходимо полностью убирать остатки от растения

Выращивание тыквы сорта Голосемянка твердокорая, мало чем отличается от выращивания других сортов. Но необходимо помнить, что: она более теплолюбива и лучше высаживать ее рассадным способом, так как оголенные семена могут сгнить в земле до появления всходов.

Твердокорая голосемянная тыква (голосемянка) — один из универсальных видов бахчевых культур, выведенных селекционерами специально для того, чтобы облегчить процесс добычи масла из семечек. Но вместе с тем многие сорта этой разновидности тыквы получили и другие отличные характеристики, такие как приятный сладкий вкус, долгосрочность хранения.

За счет этого культура стала не исключительно технической, а широко используется и в приготовлении различной консервации, десертов. Также применяется в медицине, косметологии за счет богатого химического состава. Главная отличительная черта — наличие деревянистой корки, отсутствие кожуры на семечках и очень быстрый рост.

Твердокорая тыква — описание

Фото:

Плоды этого вида тыквы имеют зачастую цилиндрическую форму, несколько вытянутую, оттенок — желто-оранжевый, с четко выделяющимися ребрами. Корни могут разрастаться до 5 метров в длину, преимущественно на глубине 30-50 см, в редких случаях проникая в почву на 2-3 м.

Стебли резко-граненые, бороздчатые, могут достигать в длину 7 м. Листья — 5-ти лопастные, шершавые, насыщенного темно-зеленого цвета. Цветки растений прямостоячие, немного заостренные, ярко-желтого или оранжевого оттенка, бывают на одном растении и мужского, и женского пола.

Характеристики мякоти и семян

Мякоть таких овощей довольно грубая, но ароматная, сахаристая. Средний вес одного плода составляет около 5-8 кг, хотя в некоторых сортах могут достигать и 10-16 кг, толщина мякоти — 2-3 см.

Читайте также:  Простой рецепт маринованного болгарского перца

Мякоть по вкусу может отличаться в некоторых сортах, содержание сахара составлять до 8-9%. Отлично подходит она как для приготовления пюре и в качестве начинки для десертов, каш, так и для производства сока, для варки, тушения.

Семечки — овальные, среднего размера, желто-белые. Их применяют в свежем и обработанном виде — для производства масла, муки, приправ.

Опыление

При выращивании голосемянной тыквы надо учитывать ее особенности опыления — оно происходит посредством насекомых. Поэтому вблизи на участке не должно быть родственных культур. Иначе — сразу результат будет незаметным, но через год выявится, что плоды уже непонятного сорта либо это вообще кабачки.

В каких регионах можно выращивать?

Как и многие разновидности тыквы, голосемянные виды являются теплолюбивыми растениями, для которых больше подходит субтропический климат. Но селекционерами уже выведены разные сорта, для которых будет приемлемым и умеренных климат даже в северных широтах.

Сроки сбора урожая

Растет и развивается твердокорая тыква любого сорта очень быстро — максимум 3-4 месяца. Поэтому:

  • В северных регионах урожай собирают в середине сентября.
  • В южных — в начале октября.

Важно, чтобы погода была безветренной, без осадков и теплой.

Описание и отзывы о популярных сортах голосемянной тыквы

В разных регионах России и Украины чаще всего выращивают следующие сорта твердокорой голосемянной тыквы.

Голосемянка

Один из первых сортов в разновидности голосемянных. Плоды этого растения немного приплюснутые, округлые, весом в 3-4 кг. Семяобразование — обильное, мякоть очень тонкая, желтого цвета и не сладкая. Средняя урожайность по отзывам составляет 9-12 кг с 1 куста, сорт отлично подходит для выращивания в условиях открытого грунта в любом регионе.

Важно! Именно этот сорт отличается особой стойкостью к низким температурам.

Плоды Голосемянки овальной формы, с темно-зеленой коркой, гладкие на ощупь. Могут достигать до 6 кг веса. Мякоть желтого цвета, несладкая на вкус, плотная и хрустящая.

Веснушка

Раннеспелый сорт столового назначения. Развивается в форме кустарника с 5-6 небольшими плетями и сокращенными междоузлиями. Плоды этой твердокорой тыквы довольно мелкие — всего 0,6-3 кг, светло-желтого цвета с зелеными вкраплениями. Мякоть — около 3 см, оранжевого или желтого цвета, сочная, нежная и сладкая (содержание сахара около 6,5%), с едва уловимым привкусом груши.

Урожайность у твердокорой тыквы высокая — может достигать 360-370 кг со 100 м2.

Важно! Сорт Веснушка является стойким к колебаниям температур, хорошо хранится и транспортируется, но слишком восприимчив к поражению мучнистой росой.

Даная

Столовый среднеспелый сорт. Плоды — округлые или овальные со сглаженной поверхностью и четко выраженными оранжево-желтыми полосами. Кожура средней толщины, мякоть — немного крахмалистая, но имеет приятный вкус. Больше эта культура подходит для выращивания с целью производства масла. Средний вес плодов — 5-7 кг, а урожайность — хорошая, достигает 3,6 кг с каждого м2.

Важно! Твердокорая тыква Даная по отзывам отлично подходит для выращивания в средней полосе, выведена была в Ростове.

Дачная

Среднеспелый столовый сорт твердокорой тыквы. Плоды — овальные, весом около 4,5 кг, оранжево-зеленого оттенка с гладкой кожицей. Мякоть — сочная, нежная, в меру сладкая, с небольшим ароматом ванили. Урожайность этой тыквы очень высокая — от 4,6 до 6,1 кг/м2.

Важно! Сорт превосходно себя показал при выращивании в разных климатических условиях, а еще отличается компактностью кустарников.

Юнона

Раннеспелая, с длинными плетями тыква, которая дает правильной круглой формы плоды небольшого размера — около 4 кг. Кожица — оранжевого цвета с четкими полосами более насыщенного оттенка и наличием ребер. Мякоть — сочная и плотная. Средний показатель урожайности — 4,5 кг/м2.

Грибовская кустовая

Эта голосемянная твердокорая тыква хорошо произрастает в зоне умеренного климата. Дает цилиндрические плоды весом в 5 кг с бледно-оранжевой кожурой, на которой ярко выделяются темно-зеленые полосы.

В отзывах садоводов часто отмечается такое преимущество этого сорта, как компактность кустарников — они не расползаются по всему огороду, а корка хоть и твердая, но тонкая. Тоже высокий показатель урожая — 4 кг с каждого квадратного метра.

Важно! Сорт тыквы Грибовская кустовая хорошо противостоит плодовой гнили, иногда может заразиться мучнистой росой либо бактериозом.

Миндальная

Это — универсальный среднеспелый сорт с плодами в 4-5 кг круглой формы оранжевого оттенка. Мякоть — приятная на вкус, сочная, сладкая, хрустящая.

Важно! По отзывам аграриев, плоды твердокорой тыквы сорта Миндальная прекрасно подходят для заготовки соков и детского питания, хранятся очень долго.

Алтайская

Раннеспелый сорт с плетями средней длины, округлыми и ребристыми плодами желтого с оранжевыми вкраплениями цвета. Масса тыкв может составлять от 2,5 до 5 кг. Мякоть желтого цвета, волокнистая, в меру сладкая (содержание сахара в пределах 6%).

Важно! Отличительные характеристики этого сорта — высокая урожайность, холодостойкость и пригодность к длительной транспортировке.

Абрикосовая

Десертный сорт твердокорой голосемянной тыквы с очень специфическим вкусом. Сроки созревания — ранние, плоды овальные, с характерной ребристостью и толстой мякотью светло-желтого цвет.

Выращивание твердокорой тыквы

Посадка и выращивание этой бахчевой культуры должны осуществляться по определенным правилам. Только в таком случае можно рассчитывать на соответствие вкусовых качеств мякоти плодов, большую урожайность.

Где и когда сажать?

Для выращивания голосемянной тыквы больше подходят участки на южных склонах, безветренные и без затенения.

К посеву можно приступать, тогда когда уже устоялась теплая погода и нет риска неожиданных заморозков. Идеальные условия температуры — 12-15 градусов.

Важно! Большое значение в выращивании голосемянной тыквы имеет грамотный севооборот:

  1. Не рекомендуется высаживать такие кустарники на участках, где до этого росли томаты, огурцы, кабачки либо морковь.
  2. Отлично подходят территории, где до этого выращивали кукурузу, силос, озимую пшеницу, горох, картофель, фасоль.

Подготовка семян

Заблаговременно перед посадкой надо провести такую обработку семян:

  • 8-10 часов прогревают при температуре в +40С;
  • 12 часов замачивают в растворах для стимуляции роста — подойдут «Вымпел» либо «Мицефит».

Подготовка грунта

  1. С почвы снимают верхний слой, формируя лунки диаметром 30-40 см.
  2. В каждую из них заливают до 2 литров теплой воды.
  3. Для удобрения на глубину до 20 см примешивают к почве 75 г суперфосфата, 0,5 стакана сульфата калия, 1 ст. золы, 5-7 кг перегноя.

Правила посадки

  1. Почва должна быть слабокислой, рыхлая, воздухопроницаемая.
  2. Глубина заделки семян — 5-6 см. В каждую лунку кладут 3-4 семечки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. Расстояние между рядами — 2 метра.
  4. Сверху оформляют слой мульчи из торфа либо перегноя.
  5. После проклевывания всходов оставляют только 2 наиболее сильных в каждой лунке.

Важно! При обработке больших площадей имеет смысл использовать специальные сеялки для заделки семян тыквы.

Заболевания

Так как тыква голосемянная твердокорая — разновидность бахчевой культуры, то и заболевания для нее характерны те же.

Наибольшую угрозу представляют:

Важно! Также могут нападать вредители — бахчевая тля и проволочники.

Профилактические меры при выращивании голосемянной тыквы включают такие процедуры:

  • Известкование грунта;
  • Зяблевая технология вспашки;
  • Своевременная прополка;
  • Соблюдение севооборота;

Уход при выращивании этой бахчевой культуры включает такие принципиально важные моменты:

  1. Чтобы предупредить гниение, при образовании завязи под кустарники подкладывают доски либо сухую траву.
  2. При созревании плодов побеги надо прищепить — это обеспечит оптимальное распределение полезных веществ.
  3. В зависимости от выбранного сорта, необходимо спланировать заранее график внесения азотных, калийных и фосфорных удобрений — до цветения, в период цветения и при созревании плодов.
  4. Полив должен быть обильным и регулярным, чтобы влажность в среднем соответствовала 70-80%.
Читайте также:  Трубчатый гриб растущий на деревьях 7 букв

Сад и огород своими руками

Тыква у нас в стране известна всем. Ещё в детстве её семечки были для многих излюбленным лакомством. А сейчас набирает популярность «модная» разновидность – известная в России ещё с 1911 года голосемянная тыква. Но всё новое, как часто бывает – это давно забытое старое. Теперь семечки не нужно ошкуривать, хотя в этом и состояла вся прелесть. Ну что же, прогресс не дремлет – Израиль создал голых кур, чтобы не ощипывать, а здесь вот семечки без шелухи.

Краткая характеристика разновидности

Твердокорая тыква – это та же голосемянная. Посадка и уход за ними одинаковые, требования к почвенным субстратам, а также все агротехнические приёмы аналогичные, разница лишь в том, что голосеменные сорта более теплолюбивы. Но это один вид, поэтому внешне их легко спутать. Соответственно, их технология возделывания существенно не отличается. Это такое же растение, с пустотелым плетнеобразным стеблем, длиной до 5–12 метров с весьма мощной, характерной для сухого климата, корневой системой, распространяющейся по объёму, порой, свыше 3–5 м³. Растёт она весьма быстро – некоторые сорта за 3–4 месяца покрывают площадь до 32 м.

Голосемянная тыква более чувствительна ко времени высадки, поскольку оптимальная температура почвы для её прорастания не ниже 14–16 °C, тогда, как для обычной – 11–12 °C. Происходит это из-за того, что зародыш без защиты оболочки при низких температурах довольно быстро загнивает, поэтому есть смысл выращивать эту культуру через рассаду.

В зависимости от сорта, на растении может формироваться до 80 женских и свыше 400 мужских цветков. Всходы возрастом 20–30 дней уже дают первые мужские, а ещё через неделю с небольшим разбросом распускаются также женские цветки. Появляются они на 3–11 листовом узле, при этом, чем ниже первый женский цветок, тем сорт более скороспелый. Стоит отметить, что голосеменные разновидности имеют несколько больший размер бутонов.

Плоды голосемянных сортов обычно не достигают грандиозных размеров обыкновенной тыквы. Они, как правило, весят 5–8 кг, редко встречаются до 16 кг, округлой формы с твёрдой, но тонкой коркой, жёлтого цвета с зелёными ненасыщенными полосками.

Семена голосемянной тыквы сорта Даная

Пищевая ценность

По пищевым качествам мякоть голосемянной и обыкновенной тыквы мало отличается, поскольку изначально первая разновидность – это технические сорта, предназначенные для отжима масла из семечек. Однако некоторые из них имеют ярко выраженные вкусовые отличия от всех прочих. Например, такие сладкие сорта, как «Абрикосовая тыква», а также «Белорусская голосемянная», содержащие до 5–8% сахара. Стандартно мякоть используется для изготовления пюре, соков, для начинки пирожков, как составляющая рисовой, пшённой и других каш.

Но главная ценность этих сортов – семена. Производство семечек без оболочки – основное направление селекции. Их используют в свежем или обработанном виде. Размолотые жареные семечки используют как приправу к кондитерским изделиям. Мука из них великолепно идёт к салатам и различным соусам вместе с чесноком, петрушкой, кинзой, укропом и оливковым маслом.

Размолотые поджаренные тыквенные семечки придают блюдам необычный, оригинальный вкус, способный вызвать восторг у любого гурмана. Каша, домашняя выпечка и даже сэндвич, посыпанный таким порошком, станет совершенно новым для вас блюдом.

Из-за того, что семечки тыквы содержат витамины группы A и Е (токоферолы), работающие как антиоксиданты, их можно считать омолаживающим средством. До 55% масла в их составе позволило причислить голосемянную тыкву к масличным растениям. Благодаря оптимальному для человека, сбалансированному составу жирных кислот, оно является весьма ценным продуктом.

Тыквенные семечки используются народной медициной, большинство методов которой приняты официальной. Употребление их рекомендовано как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Подтверждением признания их полезных свойств является препарат «Тыквеол», уже длительное время пользующийся неизменным спросом.

Требования к почве и севообороту

Как и любая разновидность тыквы, голосемянный сорт такое же теплолюбивое растение короткого субтропического дня. Наши широты не слишком щедры на солнечную погоду, поэтому под эту культуру отводят хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки, желательно на южных склонах холмов.

Почвы требуются хорошо аэрируемые, богатые органикой, перегноем, не ниже слабокислых (pH от 6,5 до 7,5). Более кислые угнетают развитие растений. Тыква весьма требовательна к питательным веществам. Согласно исследованиям на тонну плодов растение потребляет из почвы 4,5 кг калия, 2,7 кг азота и 1,2 кг фосфора при коэффициенте использования 50, 50 и 40% соответственно. Разумеется, такие потери нельзя восполнить только органикой, поэтому следует позаботиться о нормальном севообороте, а также регулярных подкормках.

Наиболее удачными предшественниками тыквы могут быть картофель, кукуруза, капуста, лук, морковь, свёкла, разнообразная пряная зелень. Повторно засевать участок подобной же культурой, такой, как огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, допустимо не ранее, чем через 4 года. Причин здесь две: могут остаться с прошлого сезона вредители и болезни, общие для всех бахчевых, а также сильное истощение земли, требующее восполнения.

Риск переопыления

И немаловажная особенность, которую имеет тыква голосемянная – выращивание с целью получения семян от неё, весьма хлопотное дело. Поскольку растения опыляются насекомыми, «дальность действия» которых довольно велика, очень важно знать наверняка, что поблизости нет близкородственных культур, таких, как обычная тыква, патиссоны или кабачки. Переопыление с них приведёт к тому, что полученные семечки тыквы на следующий год будут уже с оболочкой, как у обычной твёрдокорой, а сам плод может оказаться совсем непонятного сорта. К сожалению, достоверно узнать о переопылении можно будет лишь через год после созревания урожая.

Более надёжно искусственное опыление, например, с помощью кисточки, взяв пыльцу с мужских цветков. Желательно после этого, дабы к рыльцу опылённого цветка не проникли насекомые-опылители, стянуть его венчик мягкой канцелярской резинкой или защитить полиэтиленовым пакетом. Для гарантии опыления следует повторить эту процедуру с каждым цветком несколько раз. Кроме получения доброкачественных семян, такой метод также позволяет повысить урожайность плодов.

Агротехника голосемянных сортов

Если есть желание использовать семена собственного выращивания, то их нужно брать из полностью созревших плодов. Хранить лучше в бумажных пакетиках, но перед этим их следует промыть и хорошо просушить. Посеянные семена обычно проклёвываются через 5-8 дней. Всходы не переносят засухи, поэтому должно быть предусмотрено орошение участка. Глубина заделки на поливных землях 5–6 см. Схема посадки кустовых сортов 70х70 см, среднеплетистых – 70х140 см, и крупноплетистых – (180–210)х(100–180) см.

Перед посадкой семена следует 8–10 часов прогревать при температуре +40 °C, затем на 12 часов замочить в растворе стимуляторов всхожести, например, «Мицефит» или «Вымпел», любым доступным способом (бурбулятор, вермикулит). Высевать следует только тогда, когда уже установится устойчивая тёплая погода без риска неожиданных заморозков.

Для посадки подготавливается лунка диаметром 30–40 см, для чего с подготовленной почвы снимают верхний сухой слой, а в углубление заливают 1–2 литра тёплой воды. Туда же закладывают 5–8 кг перегноя, 75 грамм суперфосфата, а также стакан золы или полстакана сульфата калия. Всё это тщательно перемешивают с почвой до глубины 15–20 см, затем в полученный субстрат сажают 3–4 семечки тыквы с расстоянием между ними 3–4 см на глубину 5–6 см, заделывают их почвой, а сверху мульчируют перегноем или торфом. После того как всходы проклюнутся, оставляют максимум два самых сильных растения на лунку.

Выращивание через рассаду

Необходимость более позднего высаживания – это та особенность, которой отличается тыква голосемянная. Выращивание её через рассаду даёт возможность нивелировать эту особенность. Именно такой метод рекомендуют также производители семян, поскольку он позволяет получить максимальную урожайность.

При посадке на рассаду следует рассчитать сроки так, чтобы с момента проклёвывания семян до переноса в открытый грунт при установившейся погоде без вероятных заморозков прошло 3–4 недели. Второй, контрольный критерий – достижение рассадой высоты 15–22 см, либо наличие не менее двух настоящих листьев.

Читайте также:  Одесский черный сорт винограда

Поскольку все бахчевые плохо переносят пересадку, разумно обойтись без неё, применив торфяные горшочки, размером 8х8 или 10х10 см. В качестве грунта лучше использовать магазинную почвосмесь для огурцов. Для самостоятельного приготовления можно использовать следующий состав: соотношение 2:1:1 торфа, перепревших опилок и перегноя соответственно, а также на килограмм смеси чайная ложка препарата «Кемира люкс» или «Нитрофоски». Можно добавить 1 часть вермикулита. Всё это тщательно перемешать.

Оптимальная для роста рассады температура +22–25 °C при суточном освещении не менее 12 часов. Сразу после раскрытия семядольных листьев, растение нужно подкормить. Неплохие удобрения для этого «Экофоска», «Унифлор Рост» или «Кемира Люкс», растворив их согласно рекомендациям на этикетке. Микроудобрения не нужны, если использовать готовую огуречную почвосмесь. Подкармливать следует с интервалом 7–10 дней, или 2–3 раза за весь рассадный период. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают проветриванием или выносом её на свежий воздух.

Почва перед высадкой рассады или семян на грядку должна быть разрыхлена на глубину 6–7 см и очищена от сорняков. Рассаду следует поливать ежедневно, пока она не приживётся. Грунт на грядке нужно постоянно разрыхлять на глубину 6–8 см в лунках вокруг растения, и на 12–18 см в междурядьях, слегка окучивая стебли, не допуская появления твёрдой корки на поверхности. Почва должна быть всегда слегка влажной, но не заболоченной.

Рассада голосемянной тыквы сорта Штирийская

Первую подкормку желательно сделать уже через 7–10 дней после высадки рассады. Как удобрение вполне подойдёт разбавленный куриный помёт (1:20), коровий навоз (1:10) или настой сорняков (1:5). Но одной органикой при выращивании тыквы обойтись не удастся. К любому из этих растворов нужно ещё добавить 45 мл (3 ст. ложки) «Азофоски», 30 г сульфата калия, а также, желательно, микроудобрение «Унифлор-микро». Этой смесью можно подкармливать растение еженедельно по 1 л на лунку. Обязательно следует подкормить после появления двух-трёх листьев, при цветении, а во время плодоношения количество «Азофоски» желательно увеличит до 60 мл.

В середине лета от основной плети отрастают боковые побеги, но их лучше прищипнуть. Образующиеся в узлах корни слегка присыпают землёй. Когда начнут формироваться завязи, под них можно подложить траву или кусочек фанерки для того, чтобы они не загнили. Когда будет сформировано нужное количество плодов – для голосемянной тыквы это от 1 до 7 штук, следует прищипнуть также главный стебель.

Признак созревания – плодоножка, листья и побеги усыхают, плод тыквы приобретает свойственную сорту окраску. До наступления морозов все их нужно убрать, срезав вместе с плодоножкой.

Хранение

Просушенные и отмытые от почвы плоды хранятся в сухом месте до ноября – это не более 2 месяцев с момента уборки. Потом они начинают усыхать или даже гнить, а семена внутри прорастать, становясь непригодными ни для употребления в пищу, ни как посадочный материал. Наиболее лёжкие сорта, например, тыква Штирийская, способны храниться до 3 месяцев.

Урожай голосемянной тыквы Штирийской

Тёмный проветриваемый погреб с влажностью 75–80% при температуре +3–15 °C можно считать наилучшим местом для хранения тыквы. Для этих же целей можно приспособить закрытую лоджию, гараж, чердак, сарай с аналогичными условиями.

Хранение тыквы просто на земле недопустимо. Укладывать плоды нужно на поддоны, стеллажи или полки плодоножками вверх, и так, чтоб они не касались между собой. Удобно переложить их сухим сеном или соломой. Во время хранения солнечные лучи не должны попадать на их поверхность.

Плоды с признаками повреждений либо гниения хранению не подлежат. Их лучше сразу переработать, а излишек долгое время можно держать в морозильнике. Последовательность утилизации плодов зависит от длины плодоножки – сначала используют с самой короткой.

Некоторые голосемянные сорта

Все сорта голосемянной тыквы были созданы преимущественно для упрощения получения масла из семян. Польза от этого очевидна. Исключается один из самых дорогих технологических процессов очистки сырья, увеличивается отдача масла. А сорта с различным вкусом мякоти были выведены уже потом чисто из гастрономических интересов. Используется она в основном для изготовления сока, варки, тушения, а также в свежем виде:

«Голосемянка» – вероятно это тот самый сорт, благодаря которому россияне узнали о существовании разновидностей тыквы, способной давать семечки без кожуры.

Описание сорта: созревает за 105–115 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, длина стебля 3–5 м, плоды слегка приплюснутые, округлые, вес 3–4 кг, урожайность с куста 9–12 кг, устойчива к низким температурам. Даёт много семян. Схема посадки – 100х70 см. Мякоть довольно тонкая, не очень сладкая.

Тыква «Даная» голосемянная – один из популярных сортов средней полосы.

Описание сорта: вызревает за 120 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, плоды круглые, средний вес 5–7 кг, схема посадки не менее 100х100 см, мякоть не очень сладкая, тонкая. Сорт тыквы «Даная» – техническая культура, используемая для производства масла. Следует учитывать, что тыква «Даная» голосемянная была выведена в Ростове для культивирования на юге России.

Тыква абрикосовая – некогда была довольно популярна, хотя мало кто знал об этом. Благодаря своему специфическому вкусу, сильно напоминающему абрикосовый, на основе её сока делали «абрикосовый сок», продававшийся по всему СССР. Рецепт простой – смешивали пюре из варёной кураги с соком этой тыквы.

Описание сорта: вызревает за 100–105 дней, плод слегка ребристый овальный, схема посадки 100х100, мякоть толстая, слабоволокнистая светло-жёлтая сладкая. Считается десертным сортом.

«Ольга» – тыква голосемянная. Описание сорта: Вызревает за 105–115 дней, стебель среднеплетистый, плод округлый, вес 4-6 кг, даёт много семян с высоким содержанием масла, схема посадки 150х150, мякоть светлая, средней сладости, относительно толстая. Рекомендовано выращивание рассадой, с высадкой в 30-дневном возрасте.

В продаже встречаются два сорта с таким названием. Просто тыква «Ольга» – столовый мелкоплодный порционный сорт со средним весом 0,7–1 кг и обычными, покрытыми шкуркой семенами, а также тыква голосемянная «Ольга», что иногда вызывает путаницу.

Семена тыквы «Эсо» (Eso) производятся чешской компанией SEMO, обслуживающей преимущественно восточную Европу. Их продукция отличается высокой всхожестью и качественной подготовкой семян, отвечая всем требованиям европейских стандартов. Однако, стоит заметить, что наряду с гарантированной всхожестью и высоким качеством, практически вся их продукция не районирована для средней полосы России.

Описание сорта: плоды тыквы «Эсо» вызревают за 100–110 дней. Это плетистое растение, дающее большое количество семян для переработки на масло. Мякоть не очень сладкая, выращивают преимущественно из-за семечек.

Тыква «Юнона». Описание сорта: вызревает за 100–110 дней, плетистое растение, плод имеет мягкую шкурку, вес 4–6 кг, даёт большое количество крупных чёрных семян. Мякоть не очень сладкая. Главную пищевую ценность представляют семечки.

Штирийская тыква голосемянная (Австрия). Несмотря на требовательность к температуре, с успехом выращивается в нашей стране. Удостоена золотых, серебряных и бронзовых медалей на различных конкурсах во многих странах, включая Россию. Происходит из австрийской провинции Штирия, славящейся своим тыквенным маслом с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом, что весьма ценится кулинарами.

Описание сорта: вызревает за 100–120 дней, длинноплетистое растение, плод весом 4–8 кг, даёт большое количество семян, предназначена для переработки на масло, схема посадки 150х150 см. Свежие плоды могут храниться более 3 месяцев. Мякоть нейтральная или сладковатая, выращивается из-за семян.

В этом видео можно посмотреть, как выглядит плод тыквы «Голосемянка» и её семечки без кожуры:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector