Тыква с белой мякотью - Клуб органического земледелия

Тыква с белой мякотью

Мы привыкли видеть на рынках тыквы наиболее распространенных сортов зеленого, желтого или оранжевого цвета. А бывает ли белая тыква? Еще как бывает, и уже давно получила популярность во всем мире.

Экзотичная южанка занимает почетное место среди других сортов. Она обладает массой полезных свойств и имеет необычный внешний вид. В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания и характеристиках белых сортов.

Классификация сортов тыквы

Сортов тыквы настолько много, что в них можно попросту запутаться. Систематизировать знания о бахче помогают классификации, созданные на основе характеристик растения:

  1. Внешний вид: размер листьев, веток и черенков, форма плодов, цвет и толщина кожуры, окрас мякоти, вид семечек (в оболочке или без).
  2. Характеристики растения: скорость созревания, урожайность, продолжительность хранения, устойчивость к вредителям и условиям внешней среды.
  3. Вкусовые свойства: сладость и структура мякоти.

По внешним характеристикам сорта делятся на:

  • кустовые (Веснушка, Амазонка);
  • среднеплетистые (Россиянка, Алтайская);
  • длинноплетистые (Миндальная, Зорька).

По устойчивости к низким температурам:

  • холодостойкие (Адажио, Конфетка);
  • теплолюбивые (Волжская серая, Крошка);
  • для умеренной климатической зоны (Улыбка, Веснушка);
  • поздней спелости (Атлант, Стофунтовая).

По назначению:

  • кормовая (Рекорд, Титан);
  • столовая (Конфетка, Грибовская зимняя);
  • декоративная (Бейби Бу, Маленькая оранжевая);
  • универсальная (Стофунтовая, Витаминная).

Большинство столовых сортов подходит для приготовления тыквенного сока, супов, пюре для детского питания, салатов и каш. Плоды запекают, фаршируют, тушат.

Декоративные сорта имеют причудливую форму и необычный цвет. Чаще всего их используют в качестве декора и не употребляют в пищу.

Сорта по жесткости кожуры и размеру овоща подразделяются на:

  • крупноплодные (плоды округлой формы, весом около 20 кг, с мягкой коркой);
  • мускатные (тыквы цилиндрической или округлой формы, с мягкой кожурой, долго хранятся, мякоть содержит полисахариды и витамин А);
  • твердокорые (плоды с плотной кожурой, круглой или цилиндрической формы, продолжительного срока хранения).

Отличительные черты белой тыквы

Эти сорта бахчи имеют несколько названий: белая, зимняя или восковая тыква. Место их происхождения – остров Ява. Позже растение появилось в Китае и Японии, откуда перекочевало в другие страны мира.

Основное отличие этой культуры от других сортов – белый цвет кожуры. Цвет мякоти в зависимости от сорта бывает белый и желтый. У растения длинные и плотные стебли, которые стремительно разрастаются, особенно на удобренном грунте.

Корка плодов сорта Бенинказа в начале роста имеет зеленый оттенок, но по мере созревания на поверхности появляется восковой налет белого цвета с голубоватым оттенком. Кожура содержит большое количество витаминов, пектинов, микро- и макроэлементов. Плоды имеют овальную или круглую форму, хранятся длительное время и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств. Длина достигает 60 см, но при этом вес плодов редко превышает 10 кг.

На фото видно, какую форму и налет на корке имеет тыква.

Мякоть белой тыквы сочная, в меру сладкая, не приторная. Плоды хранятся 2-3 года в благоприятных условиях. Бахчу используют для приготовления разнообразных блюд, в рецептах народной медицины и в качестве декора для дачи.

Справка. Чем спелее тыква Бенинказа, тем плотнее восковой налет, который выполняет функцию защиты от потери влаги.

Особенности выращивания

Лучшее время для посадки овощных культур – март или первая неделя апреля. Семена без предварительного замачивания высаживают в торфяные стаканчики по две штуки в каждый. После того как ростки окрепнут, растение перемещают в открытый грунт в середине мая. Белые сорта тыквы высаживают на открытом солнечном участке в почву, не перенасыщенную удобрениями.

Растение теплолюбивое, не выносит тени и даже полутени. По мере роста лишние побеги обрезают, чтобы формировались крупные мясистые плоды.

Воду для полива используют только теплую. Время от времени растение подкармливают компостом. Сорт отлично переносит засуху. Плоды начинают собирать в конце сентября – начале октября вместе с плодоножкой.

Характеристики белой тыквы:

  1. Длина стебля достигает 3-4 м. По мере роста он быстро цепляется усиками за вертикальный столбик.
  2. Листья вырастают крупных размеров.
  3. Цветки яркие, разнополые. Источают сильный запах, который привлекает насекомых.
  4. Растение не опыляется с другими сортами, поэтому нет необходимости высаживать в изоляции.

Наиболее популярные сорта

Один из самых популярных сортов – Бенинказа. Вес плодов варьируется от 3 до 25 кг. Форма бывает круглой или овальной. Овощ характеризуется приятным сладким вкусом. Мякоть белого цвета, кожура темно-зеленая, покрытая восковым белым налетом. Отличительная особенность сорта – молодые тыковки намного слаще дозрелых плодов, обладают ярко выраженным вкусом. В пищу используют бутоны и листья растения. Калорийность овоща составляет всего 15 ккал/100 г. Плоды на 95% состоят из воды, имеют в составе насыщенные кислоты, полисахариды, золу и клетчатку.

Читайте также:  Пихта сибирская фото описание для детей

К более редким экземплярам белой тыквы относятся сорта Кушо белый, Желудь белый, Батат из Теннесси, Фортуна, Белый Бор, Валенсиано.

Сорт Кушо белый успел завоевать доверие российских огородников. Овощ обладает массой достоинств и полезных свойств. Плоды по внешнему виду напоминают грушу, имеют плотную кожуру белого цвета с зеленоватым оттенком. По вкусу порой трудно определить: тыква это или кабачок. Мякоть светлая, сладковатая на вкус. Плоды жарят вместо картофеля.

Сорт Желудь белый (на фото) созревает рано. Плоды некрупные, круглой формы, весом около 1 кг. Цвет кожуры варьируется от белого до кремового. Мякоть не обладает узнаваемым вкусом тыквы, практически не содержит каротиноидов и полисахаридов. Поэтому не имеет сладости, по вкусу напоминает картофель, но с менее плотной структурой. Характеризуется длительным сроком хранения. Чем дольше лежат плоды, тем плотнее становится корка.

Размер тыковок очень удобный – порционный. Плоды используют для фаршировки, жарки, добавляют в супы, запекают и тушат со специями.

Заключение

Каждый сорт белой тыквы по-своему интересен и имеет отличительные особенности. В меру сладкая мякоть и нейтральный вкус придутся по душе тем, кто следит за весом и ищет альтернативу калорийному картофелю. Плотная корка и восковой налет позволят долго хранить плоды и использовать их в пищу по мере необходимости.

Любителям выращивания тыкв стоит обратить внимание на новые для нашего региона сорта. Они привезены из южных стран, эта экзотика еще не сильно распространена в России. Среди них белая тыква занимает почетное место, она красива снаружи и необычна своей мякотью.

Белая внутри – тыква «Бенинказа»

Этот редкий для России овощ привезен из Азии. Другие его названия – зимняя тыква, индийская, восковая. Ее плоды на стадии созревания покрыты волосками и имеют липкую поверхность. Полностью созревшие тыквы – гладкие, пятнистой темно-зеленой окраски.

Характеризуя это растение, можно выделить следующие моменты:

  • его стебель вырастает до 3−4 м, легко цепляясь усиками за вертикальную опору. Листья крупные, сердцевидной формы;
  • яркие цветки разнополы, имеют сильный аромат, привлекающий насекомых. Опыления с другими сортами тыкв не происходит, поэтому их можно сажать рядом;
  • плоды бывают разной формы – круглые, вытянутые, овальные. Вырастают весом до 10 кг;
  • созревшая тыква покрыта слоем воска. Эта защита позволяет ей долго храниться без потери свойств;
  • мякоть содержит большое количество пектина. Она плотная, сочная, белого цвета.

Сажать эту экзотику нужно на открытом, солнечном месте. Она не выносит затененности, а также чрезмерного полива и тяжелых почв. Грунт должен быть некислым, хорошо пропускающим воздух. Любит тепло, вода для полива также не должна быть холодной. Переносит засуху.

Сорта белой тыквы

Еще один интересный сорт – тыква фиголистная. Редкий гость на дачах средней полосы, однако это вкусный и полезный овощ. Плоды имеют продолговатую форму, иногда изогнуты. Мякоть белая, сочная, не слишком сладкая. Внешне они больше похожи на арбуз, имеют бело-зеленый окрас.

Сорт неприхотлив к почве. Любит солнечные открытые участки, умеренный полив. Не терпит застоя воды, поэтому необходим дренаж

Среди представителей белоплодных сортов есть еще более редкие экземпляры, выращиванием которых занимаются любители поэкспериментировать:

  • «Кушо белый». Дает плоды с белой кожицей, мякоть тоже светлая, в меру сладкая. В средней полосе достигает веса в 10 кг, на юге вырастает гораздо больше. Можно готовить вместо картофеля;
  • «Батат из Теннесси». Полосатая бело-зеленая кожура, светлая мякоть. Несладкий, суховат, заменяет картофель в любых рецептах. Раннеспелый;
  • «Желудь белый». Ранний сорт. Круглые маленькие плоды весом до 1 кг. Хорошо подходит для жарки с луком и солью. Окраска от белой до кремовой.

Виды тыкв очень разнообразны, каждый из них по-своему интересен. При хороших условиях и правильном уходе экзотические сорта вполне могут расти и плодоносить в регионах умеренного климата.

Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.

В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.

Общие сведения и классификация

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

Читайте также:  Съедобная мини кормушка для птиц

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Сорта тыкв с крупными плодами

Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

Крупноплодные виды тыквы:

  • Фонарь;
  • Титан;
  • Центнер;
  • Атлантический гигант;
  • Толстушка;
  • Парижская золотая;
  • Русская каша.

Тыква фонарь

Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.

Русская каша

Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.

  • среднеспелая;
  • на одном растении вызревает до 4 плодов;
  • мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
  • используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.

Разновидности твердокорой тыквы

Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

Плюшка

Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

  • на растении формируется много некрупных тыквин;
  • вес не превышает 2 кг;
  • мякоть яркая, оранжевого цвета;
  • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
  • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.

Голосемянная

Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

  • плоды шаровидные;
  • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

Голосемянная тыква выращивается для семечек.

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья

Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.

Крошка

Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.

  • долгий срок хранения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • подходит для промышленного выращивания;
  • выраженный медовый вкус мякоти;
  • неприхотливая.
Читайте также:  После какой культуры садить чеснок под зиму

Сладкий пирог

Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.

Дынная

Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.

Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.

Пастила Шампань

Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.

  • имеет аромат ванили;
  • можно есть без предварительной термической обработки;
  • мякоть оранжевая или желтая;
  • большой процент мякоти от общего объема;
  • вес 3 кг;
  • подходит для столового использования, сокоделия.

Зорька

Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.

Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.

Миндальная

Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.

Россиянка

Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.

Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.

Сорта для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

Лечебная

Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.

Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.

Жемчужина

Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.

Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.

Улыбка

Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.

Сладкие сорта

Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

  • Зимняя сладкая;
  • Сластена;
  • Тыква Изящная;
  • Капитошка;
  • Хоккайдо;
  • Серая волжская;
  • Медовая;
  • Конфетка.

Зимняя сладкая

Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.

Сластена

Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

Серая волжская

Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

  • вес до 20 кг;
  • форма сплюснутая;
  • хорошо транспортируется;
  • подвергается негативному воздействию при хранении.

Медовая

Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

  • сладкая с приятным ароматом;
  • большая тыква;
  • большое количество сока.

Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.

Конфетка

Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.

Гибриды

Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

Преимущества гибридных видов:

  • растение дает плоды примерно одинакового размера;
  • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
  • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
  • самоопыляемость.

Из недостатков стоит отметить:

  • растения требовательны к минеральному составу почвы;
  • нельзя переувлажнять почву;
  • не любят засуху;
  • обязательно требуется дополнительная подкормка.

Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

  1. румяная пышка f1;
  2. тыква матильда f1;
  3. сдобная пышка f1;
  4. ананасная f1;
  5. тыква атлас f1;
  6. тыква лесной орех f1.

Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.

Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector