Тыквенные семечки бжу калорийность - Клуб органического земледелия

Тыквенные семечки бжу калорийность

Тыквенные семечки – милое сердцу лакомство еще с детства, когда бабушка старалась заинтересовать внуков чем-то не только вкусным, но и полезным. И это было верное направление, ведь это незамысловатое угощение содержит в своем составе большую часть таблицы Менделеева и не меньше витаминов.

В этой статье мы постараемся как можно более полно осветить всю пользу от употребления в пищу этого продукта, его калорийность и использование в диетическом питании и кулинарных рецептах.

Калорийность и норма потребления

Уровень содержания калорий в семянах тыквы зависит от вида их обработки. В сырых семечках калорий меньше, термическая же обработка добавляет калории, но уменьшает полезные свойства. Самыми полезными считаются высушенные при температуре не выше 70 °С и очищенные от околоплодника семена.

Сколько же калорий в сушеных тыквенных семечках ? В 100 г высушенных и очищенных семян содержится 559 ккал. В —список низкокалорийных продуктов— они точно не попадут, ведь это почти половина дневной нормы. Поэтому не стоит их есть слишком много, несмотря на исключительный вкус.

Для ежедневного употребления взрослому человеку рекомендуется 20 г в сутки (примерно 40 шт. семян). В профилактических целях при сезонных простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета достаточно 30 г (60 шт. семян). Норма для беременных – 30-40 г (60 – 80 шт.). Кормящим матерям вводить этот продукт в свой рацион питания нужно постепенно, начиная с 5 семечек тыквы в день, и довести до 40 штук.

Таблица калорий в зависимости от вида

В этой таблице показана калорийность тыквенных семечек, в зависимости от их обработки: свежих, сырых, сушенных, жаренных, очищенных и неочищенных от оболочки, в расчете на 100 г продукта.

Вид обработки ядер тыквенных семян Количество килокалорий в 100 г Средняя суточная норма потребления килокалорий для взрослого человека % от суточной нормы потребления килокалорий для взрослого человека в 100 г 100 % нормы, в г
Сушеные очищенные 559 1684 33,2 301
Жаренные очищенные 574 1684 34,1 293
Сырые (свежие) очищенные 357 1684 21,19 472
Неочищенные сушеные 434 1684 25,77 388
Неочищенные обжаренные 446 1684 26,5 378
Неочищенные сырые (свежие) 206 1684 12,2 817

Использование в диетологии и для похудения

Тыквенные семечки, несмотря на свою высокую калорийность, (на 100 грамм – 559 ккал) часто включаются в состав питания при диете для нормализации веса. Грамотным потреблением семян и, —научившись считать калории—, можно добиться контроля над аппетитом, нормализовать работу кишечника и избежать дефицита необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Природный состав тыквенных семян настолько многообразен, что способен заменить практически любой витаминный комплекс.

Входящий в состав фитостерол способствует снижению холестерина. Оболочка семян тыквы тоже очень полезна, она содержит много клетчатки и растительных волокон. Ее можно разжевывать вместе с ядрами или смолоть и добавлять в салаты и каши, запаривать самостоятельным блюдом. Это принесет облегчение при запорах и ускорит метаболизм.

Ускоренный метаболизм влечет за собой естественное сжигание жировых отложений. Входящий в состав белок поможет сохранить мышечную массу при снижении веса. Лейцин и железо повысят выносливость и дадут организму энергию, а триптофан, преобразившись в процессе переваривания в серотонин, улучшит настроение.

Популярные блюда с этим продуктом

Соус песто с тыквенными семечками

Количество порций: 6.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность готового блюда:

  • 100 г – 461 ккал;
  • 1 порция – 242 ккал;
  • Всего блюда – 1452 ккал.

Инвентарь: сковорода любой емкости, разделочная доска, нож, блендер, мелкая терка, кухонное полотенце, емкость (0,5 л) для смешивания ингредиентов.

Ингредиенты

Петрушка свежая 100 г
Чеснок свежий 15 г
Тыквенные семечки высушенные и очищенные от околоплодника 50 г
Сыр «Пармезан» 50 г
Оливковое масло 100 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Приготовление соуса:

  1. Петрушку (100 г) вымыть и подсушить на полотенце. Листья отделить от стебля. Далее использовать только листья.
  2. Чеснок (15 г) очистить от шелухи. Очищенные зубочки разрезать пополам.
  3. Тыквенные семечки (50 г), обжарить без масла на сковороде в течение нескольких минут на небольшом огне.
  4. Подготовленный чеснок, петрушку и тыквенные семечки измельчить в блендере.
  5. Полученную смесь переложить в подготовленную емкость для смешивания.
  6. Натереть на мелкой терке 50 г сыра «Пармезан».
  7. В емкость со смесью добавить весь натертый сыр и 100 г оливкового масла.
  8. Тщательно перемешать. По вкусу добавить перец и соль.

Соус получается очень вкусный, пикантный и питательный. Им приятно побаловать себя и удивить гостей. Совсем небольшое его количество позволяет утолить голод.

Пряная гранола с тыквенными семечками, миндалем и клюквой

Количество порций: 12.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность готового блюда:

  • 100 г – 490 ккал;
  • 1 порция – 203 ккал;
  • Всего блюда – 2430 ккал.

Инвентарь: глубокая миска для смешивания всех ингредиентов, небольшая емкость для смешивания сухих специй и пряностей, деревянная лопаточка, чайная ложка, духовой шкаф, противень, бумага для выпекания, нож для пиццы, кофемолка.

Ингредиенты

Миндальный орех 215 г
Тыквенные семечки, высушенные и очищенные от околоплодника 105 г
Мед 90 г
Клюква сушенная 60 г
Оливковое масло 15 г
Ванильный экстракт 3 мл
Корица молотая 2 г
Мускатный орех молотый 2 г
Порошок имбиря 2 г
Душистый перец молотый 1 г
Гвоздика молотая 1 г
  1. Смолоть в кофемолке 30 г миндаля в муку.
  2. Смешать с помощью чайной ложки в небольшой емкости специи и пряности: 2 г корицы, 2 г мускатного ореха, 2 г имбиря, 1 г душистого перца, 1 г гвоздики и 30 г миндальной муки (ее смололи в кофемолке).
  3. Ссыпать в глубокую миску 185 г миндаля, 105 г семян тыквы, 60 г клюквы (вместо клюквы можно использовать —более калорийные сухофрукты—). Перемешать деревянной лопаткой. Добавить все специи и пряности, которые ранее смешали, снова тщательно перемешать лопаткой.
  4. В небольшую емкость, в которой ранее смешивались специи, налить 90 г меда, 15 г оливкового масла и 3 мл ванильного экстракта, все перемешать чайной ложкой.
  5. В глубокую миску с основной смесью влить всю смесь меда, масла и ванильного экстракта. Очень тщательно перемешать лопаткой.
  6. Духовой шкаф разогреть до 150 градусов.
  7. Постелить бумагу для выпечки на противень и выложить на нее всю полученную смесь. Смочив руки водой, тщательно разровнять и немного уплотнить массу, стараясь выложить пласт аккуратной прямоугольной формы, толщиной – 1,5 см.
  8. Выпекать 20 минут.
  9. Нарезать в горячем состоянии на 12 прямоугольных кусочков, с помощью ножа для пиццы. Если такого нет, можно воспользоваться обычным. Оставить остывать.
Читайте также:  Помидоры минусинские фото отзывы

Такие вкусные и полезные энергетические батончики, можно завернуть каждый по отдельности в бумагу для выпечки, и хранить в холодильнике целую неделю. Можно менять специи и пряности по вашему вкусу, даже добавить соль. Форму и размер полученных батончиков-печенек, вы тоже можете менять как вам удобно. Такое лакомство может стать альтернативой более калорийному шоколаду.

Пищевая ценность и химический состав

Таблица содержит информацию о пищевой ценности и подробный разбор химического состава ядер семян тыквы в расчете на 100 г продукта. Также даны сведения о средней дневной норме необходимого потребления белков, углеводов, жиров, воды и химических веществ для взрослого женского организма и количество продукта, ее содержащее.

Состав Количество вещества на 100 г продукта, г Средняя суточная норма для женского организма, г % от средней суточной нормы для женского организма в 100 г 100 % нормы, в г
Белки 30,23 76 39,8 251
Жиры 49,05 60 81,8 122
Углеводы 4,71 211 2,2 4480
Вода 5,23 2400 0,2 45889
Зола 4,78
Калий 0,809 2,5 32,4 309
Кальций 0,046 1 4,6 2174
Кремний 0,025 0,03 83,3 120
Магний 0,592 0,4 148 68
Натрий 0,07 1,3 0,5 18571
Фосфор 1,233 0,8 154,1 65
Хлор 0,08 2,3 3,5 2875
Алюминий 0,0003
Бор 0,000005
Ванадий 0,000170
Железо 0,008 0,018 49 204
Йод 0,000012 0,00015 8 1250
Кобальт 0,000008 0,00001 83 120
Литий 0,000006
Марганец 0,004
Медь 0,001343 0,001 134,3 74
Молибден 0,000010 0,000070 14,3 700
Никель 0,000008
Рубидий 0,000026
Селен 0,000009 0,000055 17,1 585
Стронций 0,000012
Титан 0,000020
Фтор 0,000090 0,004 2,3 4444
Хром 0,000040 0,00005 80 125
Цинк 0,007 0,012 65,1 154
Цирконий 0,000009
Крахмал 1,47
Моно- и дисахариды 1,4
Глюкоза (декстроза) 0,13
Сахароза 1,13
Фруктоза 0,15
Аргинин 5,353
Валин 1,579
Гистидин 0,78
Изолейцин 1,281
Лейцин 2,419
Лизин 1,236
Метионин 0,603
Треонин 0,998
Триптофан 0,576
Фенилаланин 1,733
Аланин 1,485
Аспарагиновая кислота 2,96
Глицин 1,843
Глутаминовая кислота 6,188
Пролин 1,316
Серин 1,673
Тирозин 1,093
Цистеин 0,332

Витамины и польза

Таблица содержит подробный витаминный состав семян тыквы на 100 г продукта, среднюю дневную норму необходимого потребления витаминов для взрослого женского организма и количество продукта, в котором она содержится.

Название витамина Количество в 100 г продукта, мг Средняя суточная норма, мг % от нормы в 100 г 100 % нормы, в г
Витамин А (РЭ) 0,001 0,9 0,1 90000
альфа-каротин 0,001
бета-каротин 0,009 5 0,2 55556
Витамин В1 0,273 1,5 18,2 549
Витамин В2 0,153 1,8 8,5 1176
Витамин В4 63 000 500000 12,6 794
Витамин В5 0,75 5 15 667
Витамин В6 0,143 2 7,2 1399
Витамин В9 0,058 0,4 14,5 690
Витамин C 1,9 90 2,1 4737
Витамин Е 2,18 15 14,5 688
Витамин Н 0,004 0,05 9,1 1094
Витамин К 0,007 0,12 6,1 1644
Витамин РР 4,987 20 24,9 401

Польза от употребления тыквенных семян:

  • понижение уровня холестерина в крови;
  • благотворное влияние на работу сердца;
  • контроль над клеточными механизмами, их регенерация и обновление, насыщение энергией и замедление процессов старения;
  • совершенствование структуры кожи, регулировка работы сальных желез, устранение акне и перхоти;
  • улучшение мозговой деятельности и кровообращения в головном мозге;
  • профилактика злокачественных образований в молочной железе;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • профилактика сезонных депрессий и перегрузок;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшение функции предстательной железы, предотвращение и лечение бесплодия и простатита у мужчин;
  • снижение приступов тошноты при укачивании и симптомах токсикоза во время беременности;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • защита от паразитов;
  • укрепление костных тканей;

Видео

Предлагаем просмотреть видеоролик, в котором описываются полезные свойства семечек тыквы, норма употребления и возможные побочные эффекты.

Тыквенные семечки – любимое лакомство многих последователей различных диет. И это понятно, ведь продукт настолько ценен для организма, что проигнорировать его просто невозможно. А вы уже оценили благотворное влияние этих семян? Поделитесь с нами вашим опытом и рецептами ваших любимых блюд с тыквенными семечками.

Семечки тыквенные – это семена всем известной тыквы, полезного и нарядного овоща. Тыквенные семечки находятся в самой середине тыквы, соединены с мякотью и между собой волокнами-прожилками. Семечки находятся в плотной оболочке светло-бежевого цвета. По форме семечки тыквенные похожи на арбузные, но, как правило, больше по размеру. Цвет семечек без кожуры варьируется от болотного до коричневого, зависит от сорта тыквы. Очищать семечки тыквенные нужно пальцами, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в ротовую полость.

Читайте также:  Пол на опорах 6 букв

Калорийность семечек тыквенных

Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы содержат практически весь ряд необходимых аминокислот, среди которых аргинин, без которой не происходит строительство белковых клеток. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины группы В, А, Е и К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Из минеральных веществ стоит выделить цинк, который является мощным средством для препятствия роста клеток предстательной железы, что защищает мужчин от возникновения аденомы простаты. Цинк улучшает состояние кожных покровов, препятствуя излишней жирности кожи, что очень важно в подростковом возрасте. Также семечки тыквенные содержат фосфор, участвующий в процессе формирования костной ткани и зубов.

Издавна тыквенные семечки использовали как глистогонное средство и употребляли в целях профилактики появления паразитов. Но для этих целей подходят только сырые семечки, жарить и даже подсушивать их не нужно.

Вред тыквенных семечек

Семечки тыквы, если употреблять их в чрезмерных количествах, могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита и язвы. Следует учитывать высокую калорийность продукта, для того, чтобы получить пользу, достаточно съедать 10-15 семечек в день, чтобы не набрать лишний вес.

Выбор и хранение семечек тыквенных

Приобретая тыквенные семечки, следует отдать предпочтение неочищенным, скорлупа защищает семена от ненужной грязи, бактерий и попадания солнечных лучей (calorizator). Семечки должны быть сухими, без повреждений, признаков появления плесени и слежалости.

Хранить тыквенные семечки лучше всего в холодильнике, поместив в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. При долгом хранении или попадании света происходит процесс окисления, что приводит к появлению горького вкуса и прогорклого запаха.

Для того, чтобы сохранить семечки из свежей тыквы, нужно их достать из овоща, очистить от волокон, разложить в один ряд на противне и подсушить несколько минут в духовке или на воздухе без солнца.

Семечки тыквы в кулинарии

Семечки тыквенные добавляю в смеси орехов и сухофруктов, в салаты, супы, сдобную выпечку, тесто для хлеба. Подсушенные семечки по вкусу напоминают арахис, отлично дополнят вкус десертов и закусок. Из семечек производят тыквенное масло, ароматное и полезное, которое добавляют в салаты из свежих овощей и супы-пюре.

Узнать больше о семечках тыквенных, о пользе и вреде можно узнать из видео-ролика «Тыквенные семечки – польза и вред. Вся правда про семечки тыквы» телепередачи «О самом главном».

Как культурное растение тыкву выращивают уже несколько тысячелетий во многих странах мира. Этот полезный продукт содержит в своем составе сбалансированный комплекс веществ, необходимых организму. Поэтому он хорошо подходит для диетического питания.

БЖУ тыквы

Правильный баланс белков, жиров и углеводов важен при составлении рациона питания. Тыква БЖУ имеет в сбалансированном сочетании.

На 100 г продукта в ней содержится:

  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 4,4 г;
  • пищевых волокон — 2 г;
  • воды — 92 г.

Калорийность

Тыкву можно отнести к низкокалорийным продуктам. Основными достоинствами этого овоща является то, что он быстро усваивается и имеет богатый по содержанию полезных веществ состав.

На 100 грамм сырой тыквы

Калорийность тыквы в сыром виде — всего 24 ккал/100 г. Поэтому ее можно употреблять при диетическом питании. В кулинарии тыква чаще используется как добавочный ингредиент к овощным и фруктовым салатам.

Эти блюда желательно заправлять растительным маслом, что способствует улучшению усвоения витамина А и бета-каротинов.

Вареной тыквы

Калорийность вареной тыквы возрастает до 26-28 ккал/100 г за счет незначительного повышения содержания углеводов. Но усваивается она быстрее.

Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или имеет повышенное содержание сахара в крови, овощ лучше употреблять в запеченном виде. В отличие от отварной он имеет более насыщенный вкус, не нуждается ни в каких вкусовых добавках. Запекать его можно небольшими кусочками на открытом противне или, завернув в фольгу.

Тем, чей рацион не привязан к подсчету углеводов и калорий, можно приготовить десерт из запеченной тыквы с медом.

На завтрак хорошо подойдет питательное блюдо, которое зарядит энергией на целый день. Это рецепт русской кухни, его готовили еще наши бабушки:

  1. Для блюда берут тыкву средних размеров, срезают с нее верхнюю часть в виде крышки и через отверстие выбирают мякоть.
  2. Тыкву на треть заполняют сваренным до полуготовности пшеном, добавляют мед и немного соли (по вкусу).
  3. Крупу и мед заливают молоком, на 1-2 пальца не доливая до краев.
  4. Тыкву закрывают крышкой и ставят в духовку.

Блюдо запекается 1,5-2 часа при температуре +180ºС.

Тыква и ее гликемический индекс

Гликемический индекс — это относительный показатель, характеризующий скорость усвоения углеводов организмом и их влияние на изменение уровня глюкозы в крови.

Углеводы, получаемые организмом вместе с продуктами питания, являются основным источником энергии для поддержания его жизнедеятельности. Молекулы эти компонентов имеют простое строение, поэтому они быстро усваиваются организмом.

Это вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и провоцирует выброс инсулина, который регулирует работу поджелудочной железы. Углеводы относят к группе моносахаридов.

Моносахариды содержатся в сладостях, хлебобулочным и макаронных изделиях, газированных напитках.

Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к неблагоприятным последствиям:

  • устойчивое чувство голода;
  • износ кровеносных сосудов и поджелудочной железы;
  • риск возникновения сахарного диабета.

При отсутствии двигательной активности простые углеводы в организме переходят в жиры и откладываются в подкожной клетчатке.

Углеводы, имеющие сложное строение молекул, называют полисахаридами. К ним относятся крахмал, гликоген, клетчатка. Они медленно усваиваются, поэтому организм получает от них энергию постепенно и долго не испытывает чувства голода.

Исходя из этого определяется гликемический индекс продуктов питания. Измеряется этот показатель в условных единицах от 0 до 100. Продукты, которые содержат простые углеводы, имеют высокий гликемический индекс, а продукты, содержащие сложные углеводы, относят к группе с низким уровнем по этому показателю.

По гликемическому индексу продукты делятся на 3 группы:

  • повышенный — более 70 ед.;
  • средний — 56-69 ед.;
  • пониженный — до 55 ед.
Читайте также:  Участок для дачного строительства ограничения

Такое деление продуктов было разработано для организации диетического питания диабетиков. Сейчас интерес к этому вопросу возникает у людей, придерживающихся здорового образа жизни. Гликемический индекс и калорийность продуктов не являются понятиями идентичными.

Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать тыкву в рацион питания для диабетиков. В своем составе она содержит простые углеводы, но этот продукт стимулирует увеличение бета-клеток, которые восстанавливают поврежденные участки поджелудочной железы.

Сырой

Гликемический индекс тыквы сырой показатель имеет низкий. Он равен 25 ед. В ее составе — сложных углеводов больше, они медленно усваиваются организмом, поэтому содержит тыква калории, которые тоже считаются медленными. Она больше подходит для диетического питания. Систематическое употребление этого продукта в сыром виде снижает риск развития сахарного диабета и возникновения ожирения, снижает аппетит, способствует похудению.

Вареной

После термической обработки этого продукта, полисахариды, входящие в его состав, распадаются на простые углеводы. Поэтому гликемический индекс вареной тыквы возрастает до 75 ед., а у запеченного продукта он равен 85 ед.

Состав витаминов и микроэлементов

Чтобы понять, насколько ценен этот овощ, нужно знать, какие витамины и минералы содержатся в тыкве. Она содержит большое количество витаминов группы В, которые хорошо растворяются в воде и играют важную роль в обмене веществ. Кроме того, они выполняют и другие важные функции в организме:

  • успокаивающем действуют на нервную систему;
  • помогают справляться с депрессиями и стрессами;
  • делают организм устойчивым к эмоциональным нагрузкам;
  • улучшают работу мышц;
  • стимулируют сердце;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • участвуют в кроветворении;
  • активизируют работу кишечника;
  • поддерживают хорошее состояние кожи;
  • укрепляют естественную защитную систему организма.

Витамины группы А:

  • положительно влияют на работу нервной системы;
  • улучшают состояние кожи;
  • поддерживает остроту зрения.

Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы, улучшая тем самым общее состояние организма.

Бета-каротин при дефиците витамина А в организме способен в него преобразовываться.

Как самостоятельный элемент он играет большую роль в нормализации жизненных функций организма; особенно велико его значение в поддержании защитной системы:

  • выполняет роль антиоксиданта;
  • препятствует развитию злокачественных новообразований;
  • участвует в выработке иммуноглобулина;
  • способствует омолаживанию клеток;
  • поддерживает регенерирующие процессы в организме;
  • снижает отрицательное воздействие ультрафиолета на организм;
  • защищает от внешних токсинов;
  • стабилизирует работу половой системы.

Витамин А в сочетании с каротином считается источником красоты и молодости.

  • способствует ускорению синтеза полезных веществ в организме;
  • расщепляет гликоген в печени;
  • нормализует количество жирных кислот на клеточном уровне;
  • нейтрализует токсины.

Его присутствие положительно влияет на работу кровеносной системы, так как он способствует расширению капилляров и тонких сосудов, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Это особенно полезно для головного мозга.

Витамин Е содержится в тыкве в небольшом количестве. Он играет защитную роль в организме, нейтрализуя свободные радикалы.

Тыква богата макро- и микроэлементами. В ее состав входят калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий. Благодаря этому продукт должен постоянно присутствовать в рационе, так как он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, ускоряет обмен веществ.

Тыкву можно считать овощем красоты, так как ее употребление замедляет процессы старения организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу и волосы, не вредит фигуре.

БЖУ и калорийность семечек тыквы

Тыквенные семечки являются не менее полезным продуктом, чем сам овощ. В процентном соотношении содержание сухого вещества в них больше, возрастает количество органических веществ на 100 грамм продукта:

  • белки — 24,5 г;
  • жиры — 45,8 г;
  • углеводы — 4,7 г.

Тыква по калорийности более чем в 2 раза уступает семечкам. Их энергетическая ценность соответствует 556 ккал. Сочетание витаминов и минералов остается примерно таким же.

Гликемический индекс сырых тыквенных семечек соответствует всего 15 ед.; в жареном виде он возрастает до 25 ед. Отсюда становится ясным, что семечки в сыром виде содержат больше сложных углеводов, поэтому они будут более полезны в отношении насыщения организма энергией.

Жиры, пищевые волокна и протеины растительного происхождения, всходящие в состав продукта, повышают его пищевую ценность. Комплекс витаминов РР, В, А, Е и К укрепляет иммунную систему, поддерживает постоянство состава крови и улучшает ее свертываемость.

Минеральные компоненты, которые содержат сырые тыквенные семечки, могут принести организму пользу:

  1. Особого внимания заслуживает цинк. Этот микроэлемент активизирует защитную систему на клеточном уровне, снижая риск возникновения раковых клеток. Мужчинам он особенно полезет, так как препятствует разрастанию клеток предстательной железы и защищает их от развития аденомы простаты. Цинк полезен для кожи, т.к. регулирует образование кожного сала и предотвращает развитие акне.
  2. В состав семян входит фосфор и кальций, которые необходимы для формирования костной ткани и укрепления зубов
  3. Марганец и магний укрепляют нервную систему, препятствуют жировой дегенерации печени, связывают свободные радикалы, участвуют в синтезе интерферонов, способствуя укреплению естественной защитной системы организма.

Если тыкву можно включать в свой рацион без ограничений, то ее семена имеют некоторые противопоказания. Злоупотребление семечками может привести к обострению гастрита и язвенной болезни, грозит лишним весом.

Многие медики рекомендуют принимать тыквенные семена для профилактики разных заболеваний, так как вещества, входящие в их состав, обладают лечебными и общеукрепляющими свойствами:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров;
  • действуют как антидепрессант, способствуют развитию стрессоустойчивости.
  • улучшают работу опорно-двигательного аппарата, снижая боль в суставах;
  • ускоряют процессы регенерации в организме;
  • помогают восстановиться после операций;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • купируют процессы воспаления;
  • замедляют старение;
  • ускоряют метаболизм;
  • укрепляют иммунную защиту;
  • повышают выносливость и работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • имеют мочегонный эффект;
  • обладают глистогонным свойством;
  • выполняют роль антиоксидантов;
  • регулируют состав крови;
  • оказывают противогрибковое действие;
  • улучшают половые функции организма;
  • ускоряют рост волос и ногтей.

Чтобы избежать побочных эффектов, тыквенные семечки лучше употреблять регулярно, но небольшими порциями. В день достаточно съедать их по 40-50 штук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector