Тыквенные семечки польза и вред суточная норма - Клуб органического земледелия

Тыквенные семечки польза и вред суточная норма

Содержание:

Наверное, каждый человек осведомлен о полезных свойствах тыквы, которая бывает декоративной, кормовой и столовой. Именно последний вид растения употребляется людьми. Помимо питательной мякоти, не менее полезными являются семечки тыквы.

Состав тыквенных семечек

Элементы, необходимые для жизнедеятельности человека, все находятся в тыквенных семечках. Самую большую долю составляют жиры – 50%, белков немного меньше – 30%, а зольных веществ, воды, углеводов и пищевых волокон в них насчитывается по 5%.

Семечки богаты на аминокислоты. Среди них находятся 12 незаменимых аминокислот. Если съесть всего лишь 100 грамм, так, можно удовлетворить суточную потребность в них.

Очень много в тыквенных семечках микро и макроэлементов, которые поддерживают функционирование человеческого организма. К примеру, в 100 граммах семечек находится марганец, фосфор и магний в количествах, значительно превышающих суточную необходимость в них.

Чем полезны тыквенные семечки?

Полезный состав семян повышает способности иммунной системы человека, снижает плохой холестерин в крови. Поэтому тыквенные семечки эффективно борются с онкологическими заболеваниями, что на протяжении многих лет и во многих странах исследуется ведущими специалистами.

Полезные качества отмечаются пациентами с больными суставами. Употребление в пищу тыквенных семечек помогает лечить артриты, причем побочных эффектов, как от медикаментов, здесь не наблюдается. Также благодаря, содержащемуся в семенах, цинку можно улучшить плотность костных тканей.

Как и тыквенная мякоть, семечки действуют на подобие антидепрессантов, повышающих настроение человека. Давление перестает быть повышенным, стабилизируется уровень сахара в крови, сосуды становятся крепче, пищеварительная система работает лучше. Детский организм семечки укрепляют, а нервы успокаивают.

Лечение мужчин тыквенными семечками

Поскольку старение у людей любого пола, это всегда изменения и, к сожалению, не в самую лучшую сторону, мужчинам рекомендуется не пренебрегать тыквенными семечками в возрасте более 35 лет.

Основным их компонентом, благотворно влияющим на мужчин, является цинк. Половину его суточной нормы можно получить со 100 граммов семян.

Чем же он так полезен? А тем, что он участвует в строительстве молекул тестостерона, и отвечает за здоровье мужской половой системы. Кроме того, употребляя тыквенные семечки, можно избавиться от раннего облысения.

Витамин F положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а витамин В – на обмен веществ, снижение холестерина в крови и мозговую деятельность.

Тыквенные семечки для женщин

Всем известно, что женщины больше всех переживают за сохранение своей молодости. В тыквенных семечках содержится витамин Е, который предотвращает раннее появление морщинок и пигментации на лице, да и, вообще, старение всего организма.

При менопаузе с помощью этих семян можно уменьшить боли в области поясницы и частые приливы жара. Поскольку семечки разрешается употреблять даже маленьким детям, во время беременности они не запрещаются.

Даже во время низкокалорийной диеты можно не отказываться от них. Суточная норма в таком случае составит 50 грамм, а если в продукты питания входит масло, тогда только 20 грамм.

Тыквенными семечками хорошо посыпать салаты из овощей, а также есть во время небольшого перекуса. Очень важно их не жарить, а употреблять сырыми, чтобы сохранились все их полезные свойства.

Как избавиться от глистов?

Те люди, которые не желают травить свой организм медикаментами, все чаще обращаются к народной медицине. Тыквенные семечки также являются одним из народных средств, ведь они содержат белок кукурбитин, который парализует глистов. Таким образом, во время испражнения, глисты не могут удержаться в кишечнике и выходят наружу.

Для этих целей семечки можно есть сырыми, высушенными или запеченными. Также некоторые заваривают несколько ложек семечек в половине литры воды, настаивают полчаса и пьют с добавлением небольшого количества сахара. Такой же чай эффективно помогает от запоров, если пить его до 4 раз в день.

Вред тыквенных семечек

Конечно, они очень полезны для организма человека, да еще и довольно вкусны и питательны. Но, как и любой другой продукт, они требуют контроля над употреблением.

Слишком большое количество съеденных семечек обостряет заболевание язвой желудка, способствует чрезмерному застою в суставах солей, так что они могут остаться совершенно неподвижными.

Лучше всего семечки открывать руками, а не грызть лузгу, повреждая при этом зубную эмаль. Хотя многие предпочитают покупать уже очищенные семена. Их рекомендуется немного просушить в духовке, чтобы на них не задерживались микробы.

В случае особого присмотра за своей фигурой, не стоит налегать на тыквенные семечки, поскольку калорийность 100 грамм продукта составляет 550 кКал.

Вот такие особенности тыквенных семечек. Употребляйте их с пользой для своего здоровья!

Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы. Популярностью пользовались и семечки этой культуры. Сегодня они являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других. Главное – правильно их употреблять, учитывать возможный вред и противопоказания.

Полезный состав тыквенных семечек

Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины (особенно большое количествовитамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.

Они содержат большое количество таких элементов как:

  • марганец — 230%;
  • фосфор — 155% ;
  • магний — 145%;
  • медь — 135%;
  • цинк — 65%;
  • железо — 50%.

Чуть меньше следующих:

Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:

  • триптофан (0,6 г) — 145%;
  • аргинин (5,4 г) — 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) — 85%;
  • лейцин (2,4 г) — 75%;
  • гистидин → 0,78 г → 71%
  • метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
  • треонин (1 г) — 65%;
  • лизин (1,2 г) — 35%;

Пользы больше от свежих, сырых семян тыквы.

Большое содержание аргинина делает продукт незаменимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана, люди страдали бы бессонницей бесконечно, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей.

Читайте также:  Розы опустили бутоны как спасти

Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D.

В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.

Полезные свойства

Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за ее семенами. Это подтвердили врачи еще более 150 лет назад. Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Полезный состав семян:

  • избавляет от запоров;
  • борется с депрессией и стрессом;
  • уменьшает боль в суставах;
  • способствует скорейшему заживлению ран;
  • снижает плохой холестерин в крови;
  • борется с воспалениями;
  • замедляет старение;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
  • борется с некоторыми видами паразитов с помощью кукурбетина, который также входит в состав семян тыквы;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • устраняет газообразование в кишечнике;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • помогает скорее восстановиться после операции;
  • ускоряет рост волос.

Стоит сразу отметить, что лечение паразитов с помощью семечек тыквы — малоэффективный прием. Да в нем есть, вредный для глистов, кукурбетин. Но убивает этот компонент не все виды и не полностью. В большинстве случаев лишь парализуя их на время. В современное время существуют безопасные для организма человека препараты, которые очень эффективны против гельминтоза.

В давние времена — это был наиболее доступный способ избавления от паразитов. И в странах где плохо развито снабжение препаратами до сих пор существуют.

Продукт играет важную роль для мужского здоровья:

  • служит профилактикой простатита и бесплодия;
  • улучшает потенцию;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • увеличивает физическую выносливость.

Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно:

  • препятствует появлению полипов в матке;
  • облегчает состояние в период климакса;
  • помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
  • является профилактическим средством от бесплодия;
  • устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.

Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.

Показания к применению

Рекомендуют употреблять продукт людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • гельминтоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • острый и хронический гастрит;
  • гипертония;
  • запоры, диарея;
  • ожоги;
  • цистит;
  • почечные и печеночные заболевания.

Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:

  1. Дети и подростки.
  2. Беременные женщины.
  3. Пожилые мужчины и женщины.
  4. Спортсмены.

Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.

Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих недугов.

Противопоказания и вред

Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенная кислотность сока желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • ожирение.

Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.

В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.

Польза для организма и лечение

Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.

Сердечно-сосудистая система

Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин, который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.

Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:

  1. Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
  2. Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
  3. Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.

Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.

Мочеполовая система

Высокое содержание цинка в тыквенных семечках помогает предотвратить заболевания простаты у мужчин (но полностью не решает проблему так как простатит — это воспаление предстательной железы, которое возникает из-за инфекции). Для профилактики аденомы предстательной железы используют вытяжки и масла из семян тыквы.

При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.

Готовить и принимать следующим образом:

  1. Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
  2. Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
  3. Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
  4. Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
  5. Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.

Пищеварительная система

Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.

Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо приготовить глистогонное средство:

  1. Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
  2. Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
  3. Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
  4. Курс лечения – 5 дней.

Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза для иммунитета

Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.

Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.

Польза для борьбы с плохим настроением

Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»

Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.

Профилактика онкологических заболеваний

В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.

Читайте также:  Саморезы желтые по дереву размеры

Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.

Стоит напомнить , что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.

Общие рекомендации по применению

Необходимо запомнить важные рекомендации по применению семечек тыквы в народной медицине:

  1. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
  2. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
  4. Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
  5. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
  6. Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.

Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.

Польза и вред для детей и беременных

Огромную пользу несет продукт для беременной женщины. Если нет никаких противопоказаний, можно употреблять семечки в интересном положении, но не более 100 г в день. При этом надо следить за своим самочувствием.

Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, а это особенно важно в период вынашивания ребенка. Продукт избавляет от тошноты на ранних сроках, изжоги, нормализует работу кишечника и снижает риск развития инфекций.

Главной пользой продукта для детей является его способность выводить гельминтов (если по каким то причинам нельзя принимать препараты от них). Содержащаяся в нем аминокислота кукурбитин абсолютно безвредна для детского организма. Достаточно давать ребенку 5-10 семечек в день, чтобы наладить работу ЖКТ.

Кормящим матерям необходимо, чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Это способствует нормальному росту и развитию малыша. Поэтому можно съесть немного тыквенных семян во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за своим самочувствием, поведением и стулом ребенка. Во время грудного вскармливания увлекаться продуктом не стоит.

Препараты на основе семян

Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.

Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным.

Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.

Показаниями к приему лекарства внутрь являются:

Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.

Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.

Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ботаническое описание

Тыква — двойная польза для здоровья!

Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.

Как сушить и хранить семена

Выбирать семена следует только из спелой культуры. Они не должны быть пустыми или неровными. Каждую семечку тщательно отделяют от тыквенной мякоти и выкладывают на сухую бумагу или ткань слоем в 1-2 см. Сушат зерна в помещении с хорошей вентиляцией. Их следует периодически помешивать. Промывать семена перед сушкой не стоит.

Хранят высушенные семена в банке из стекла или мешочке из натуральной ткани. Место для этого надо выбрать темное и прохладное. Очищенные свежие зерна хранят в контейнере в холодильнике не больше месяца, сушеные семена в мешочках держат не более года.

Отзывы

Многие женщины и мужчины уже испытали на себе целительные свойства тыквенных семечек. Представительницы слабого пола отмечают отсутствие побочных эффектов после использования народных рецептов на их основе. Привлекает этот природный дар своей доступностью и натуральностью. Девушки добавляют масло семян тыквы в кремы и шампуни, смазывают им губы, чтобы увлажнить кожу и избавиться от трещинок, а некоторые втирают его в корни волос.

Мужчины говорят о том, что лекарственное действие продукта распространяется не только на основную проблему, но и на улучшение общего состояния здоровья. Популярностью пользуется и препарат Тыквеол. Он, действительно, эффективен в борьбе с ранами и ожогами, воспалениями и инфекциями. Однако многие не доверяют аптечным средствам и предпочитают самостоятельно готовить лекарство из измельченных семян тыквы. Такой вариант обойдется дешевле, тем более, если ягода выращена на собственном участке.

Вывод

  1. Семена тыквы являются настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Этот уникальный состав делает их настоящим помощником в борьбе со многими патологиями. Кроме того семечки тыквенные семечки — помогают продлить жизнь.
  2. Противопаразитарным эффектом обладают именно семена тыквы, а не сама ее мякоть.
  3. Продукт оказывает оздоровительное воздействие абсолютно на все системы организма.
  4. Лучше не употреблять более 100 г семян в день.
  5. Препараты, созданные на основе масла семян тыквы, широко применяются при простатите и аденоме предстательной железы. При покупке тыквенного масла следует обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. К тому же оно не должно быть слишком жидким.
  6. Нельзя употреблять продукт при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, плохой кишечной проходимости, язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Нужно понимать, что тыквенные семечки не являются панацеей от всех болезней. Важно знать меру и уметь использовать эти природные дары с пользой, тогда они помогут предупредить некоторые патологические состояния.

Тыква – популярный продукт, приносящий большую пользу организму. В древности в блюда шли не только мякоть и семена, но даже цветки. Сегодня тыквенные семечки – простое средство, применяемое для предупреждения и смягчения симптомов множества патологий, включая диабет, артрит, простатит, дефицит иммунитета.

Главное условие, умеренное употребление с учетом противопоказаний: только в этом случае от продукта не будет вреда организму.

Ботаническое описание

Родина тыквы – Южная Америка. Травянистый однолетник с развитой корневой системой принадлежит семейству Тыквенные, является бахчевой культурой. Вид тыква обыкновенная распространен по всему миру, имеет огромное количество сортов.

Плод с желто-оранжевой сочной волокнистой мякотью может весить до 50 кг. Внутри множество семян длиной 2 – 3 см. Семя серовато-зеленое, покрытое сначала прозрачной пленкой, а поверх твердой светло-желтой оболочкой. Созревают плоды с конца лета и всю осень.

Полезный состав тыквенных семечек, содержание БЖУ

Продукт справедливо называют кладезем полезных веществ. Он содержит огромный перечень биоактивных соединений, поддерживающих правильную работу организменных структур. В составе присутствуют:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • стеролы;
  • пектины;
  • витамины;
  • минеральные элементы;
  • клетчатка.
Читайте также:  Торт молочная девочка сладкая жизнь

Состав насыщен минералами:

В целом ядра семечек поставляют в организм более 50 важнейших минералов.

Семечки – богатый поставщик необходимых человеку аминокислот – аргинина и триптофана. Аргинин обеспечивает рост мышечных тканей. Триптофан поддерживает в норме эмоциональное и психическое состояние, контролирует массу тела.

Из витаминов в составе следует отметить:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновую кислоту (C);
  • токоферол (E);
  • кальциферол (D);
  • группу B.

На 100 грамм продукта приходится около 540 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

В 100 г. тыквенных семечек содержится
углеводы 5,0 гр.
жиры 50,0 гр.
белки 30,0 гр.
клетчатка 5,0 гр.

Суточная норма употребления

Оптимальное суточное количество для взрослого человека – 30 г, максимально допустимое – 100 г. Для беременных женщин, кормящих матерей, детей доза ниже.

Избыточное употребление чревато нарушением работы пищеварительного тракта, обострением язвенной болезни, скоплением солей в суставных тканях.

Чем полезны тыквенные семечки?

Основное целебное свойство имеют именно семена, а не мякоть. Они полезны тем, что:

  • гасят воспалительный процесс;
  • стимулируют метаболизм;
  • понижают концентрацию холестерина в кровяном русле;
  • тормозят процессы старения;
  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют функционирование кишечника;
  • избавляют от метеоризма и запора;
  • оказывают мочегонное действие;
  • нормализуют кровяное давление;
  • устраняют эмоциональные расстройства и последствия стрессов;
  • сохраняют здоровье суставных тканей;
  • очищают организм от токсинов и грибковой инфекции;
  • ускоряют послеоперационное восстановление и заживление кожных покровов;
  • оказывают противопаразитарное действие.

Противогельминтное действие обусловлено вхождением в состав кукурбитина – вещества, способного уничтожить или парализовать определенные виды паразитических червей.

Благодаря низкому гликемическому индексу, семечки подходят для рациона диабетиков. Они способны нормализовать концентрацию сахара в крови, поэтому при диабете рекомендуется устраивать тыквенные дни: употреблять только сырые семена, проростки, тыквенный сок.

Категорически запрещается включать в рацион продукт при язвенной болезни, колите, гастрите в фазу обострения.

При панкреатите в ремиссионную фазу можно обогащать рацион семенами, но не жареными, не солеными, а исключительно сырыми. При данном заболевании рекомендуется съедать по столовой ложке тыквенных проростков натощак за 30 минут до завтрака. Курс употребления – 2 недели.

Польза для организма женщины

Польза тыквенных семечек для женского организма заключается в:

  • предотвращении маточного полипоза;
  • ослаблении климактерической симптоматики;
  • улучшении внешнего вида;
  • снижении вероятности бесплодия.

Не стоит сомневаться, полезны ли при беременности тыквенные семечки. Они избавляют от токсикоза на ранних сроках вынашивания, изжоги и кишечных расстройств. Укрепляют иммунитет беременной женщины, предотвращают развитие инфекционных заболеваний.

Рекомендуется кушать семечки и кормящим грудью матерям. В продукте высоко содержание веществ, необходимых для полноценного развития грудничка. Однако увлекаться поеданием не стоит, иначе у младенца может нарушиться дефекация.

Польза для организма мужчины

Об особой пользе тыквенных семян для мужского организма известно давно. Продукт – источник цинка, железа и прочих важных элементов, он:

используется для профилактики патологий мочеполовой системы;

  • восстанавливает потенцию;
  • нормализует гормональный фон;
  • стимулирует рост мышечной массы;
  • делает организм мужчины выносливее.

Цинк – вещество, важное для нормального функционирования предстательной железы. Для предупреждения простатита и аденомы рекомендуется принимать экстракт и масло семян.

Неплохо справляется с симптомами воспаления железы тыквенный настой. 150 г очищенных сырых тыквенных семечек измельчают до порошкообразного состояния, заливают 500 мл водки. Емкость герметично закупоривают, оставляют на неделю в затененном месте. Пьют раз в день 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды. Лечение длится неделю.

Польза и вред для детей

Благодаря кукурбитину, лечение детей тыквенными семечками от глистов действенное и безопасное. Противопаразитарное вещество нетоксично для детского организма, не нагружает печень, не воздействует негативно на пищеварительный тракт. Для избавления от паразитов и нормализации работы пищеварительной системы достаточно давать ребенку до 10 семечек в день.

Масло, полученное из тыквенных семечек, применяется для обработки тела младенцев при крапивнице и опрелостях. Если разрешит педиатр, насыщенное витаминами и микроэлементами масло можно давать маленькому ребенку и с пищей. С детским врачом нужно согласовать дозировку.

Семечки можно давать детям с 3-летнего возраста. Раньше не стоит, так как детский организм может отреагировать на продукт аллергической реакцией.

Семечки тыквы – отличное средство против подростковой угревой сыпи. Для избавления от проблемы достаточно не дольше 2 недель съедать 2 – 4 ложки семян до еды.

Тыквенные семечки для похудения

Семечки имеют высокую калорийность, содержат значительный процент растительного жира, поэтому их употребление должно быть ограниченным, чтобы не пострадала фигура. Однако, благодаря насыщенности клетчаткой, положительному воздействию на работу пищеварительного тракта, семечки могут стать частью диеты.

Для ускорения сгорания жировых отложений на теле рекомендуется 3-дневная монодиета, при которой можно есть только сырые семена и пить достаточное количество воды.

Замечательным диетическим ингредиентом является тыквенное масло. Оно ускоряет жировой метаболизм, выводит вредные накопления.

Отличный витаминный перекус – урбеч, приготовленный из тыквенных семечек. Он не только наполняет организм энергией на долгие часы, но и применяется как средство для:

  • укрепления сосудистых стенок;
  • нормализации выхода мочи;
  • укрепления памяти, улучшения работоспособности мозга;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • улучшения пищеварения, нормализации метаболизма.

Рекомендуется употреблять урбеч при атеросклерозе, варикозном расширении вен, нервных и психических расстройствах, патологиях сердца, почек, мочевого пузыря.

Масло тыквенных семечек: применение

Масло изготавливается исключительно в промышленных условиях путем холодного прессования. Оно насыщено витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, фитогормонами, стеролами. Препараты, основанные на тыквенном масле, применяются для:

  • предупреждения патологий сосудистой системы;
  • нормализации мужского гормонального фона;
  • стимуляции метаболизма;
  • улучшения работы кишечного тракта;
  • ослабления аллергической реакции;
  • устранения гельминтоза;
  • восстановления и омоложения кожи.

Маски, основанные на масле, и ухаживающие смеси подходят для кожи любого типа, отлично впитываются, быстро гасят кожные воспаления, справляются с множеством дерматологических проблем.

Как сушить, жарить, хранить тыквенные семечки в домашних условиях?

Для длительного хранения выбирают зрелые, наполненные, неповрежденные семена. Их раскладывают на чистой бумаге тонким слоем. Сушат в хорошо вентилируемом помещении, периодически перемешивают. Мыть их перед сушкой не нужно. Можно сушить тыквенные семечки в приоткрытой духовке, установив минимальную температуру.

Чтобы улучшить вкус семечек, их можно подсушить на сковородке на слабом огне. Но жарить на масле с солью нельзя, так как при таком способе приготовления теряется более 50% биоактивных веществ.

Хранится продукт в стеклянной емкости или тканевом мешочке в затененном и прохладном месте. Срок хранения не превышает года. Очищенные семена держат в холодильнике не дольше месяца.

Как правильно употреблять тыквенные семечки?

С лечебной целью лучше есть сырой продукт. Перед покупкой товар следует попробовать. Не стоит покупать прелые и горьковатые семечки. Горечь – признак того, что товар залежалый или хранился неправильно.

Семечки едят без кожуры. Она может поцарапать стенки пищеварительного тракта. Причем удаляют кожуру не зубами, а пальцами, иначе зубная эмаль может пострадать.

Если семечек много, и все чистить пальцами тяжело и долго, то можно упростить задачу следующим способом:

  1. Сырье раскладывают на разделочной доске, раскатывают скалкой, но осторожно, чтобы не повредились ядра.
  2. Семечки высыпают в кипящую воду, держат на слабом огне 20 минут.
  3. Когда шелуха всплывет, ее снимают с поверхности. Ядра отделяют от воды через дуршлаг, просушивают и употребляют.

Вред тыквенных семечек

Запрещается продукт при:

  • высокой кислотности пищеварительного сока;
  • нарушении кишечной проходимости;
  • ожирении.

Вред организму могут причинить только жаренные на масле с солью семечки, употребляемые с превышением суточной нормы. При правильном употреблении продукт является отличным средством для предупреждения многих патологических состояний, для улучшения внешности и состояния внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector