Содержание:
- 1 Необходимые ингредиенты:
- 2 Тыквенный сок в домашних условиях по очень вкусному рецепту
- 3 Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму
- 4 Сок из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь
- 5 Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара
- 6 Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
- 7 Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях
- 8 Тыквенный сок с курагой через соковарку в домашних условиях
- 9 Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки
- 10 Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму
- 11 Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт
- 12 Классический рецепт
- 13 Сок из тыквы с апельсином, простой рецепт
- 14 С курагой на зиму
- 15 Сырой тыквенно-морковный напиток
- 16 Тыквенно-яблочный
- 17 Тыквенно-кабачковый
- 18 Облепихово-тыквенный
- 19 О противопоказаниях
- 20 Маленькие хитрости и полезные советы
Рецепт приготовления тыквенного сока с мякотью на зиму. Тыква – очень полезный плод для всего организма в целом, начиная с желудочно – кишечного тракта и до самых волос и ногтей. Этот витаминный сок известен своими антиоксидантными свойствами, медики советуют пить его натощак при сердечно – сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Находящиеся в тыквенном соке пектиновые соединения помогают избавляться организму от отеков, лишней жидкости и токсинов. В тыкве содержится самый редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови. А если у вас проблемы с лишним весом, диетологи советуют «посидеть» на тыквенной диете.
В любом случае если же у вас залежалась тыква и вы совсем не знаете, что из нее приготовить – сварите сок с мякотью и закатайте баночку на зиму.
Необходимые ингредиенты:
– 1 стакана сахара (по вкусу);
– 1 ч. ложка лимонной кислоты;
Как приготовить сок с мякотью из тыквы :
Тыкву промойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками или кусочками.
Сложите кубики в большую кастрюлю и налейте воды так, чтобы кубики оставались немного торчащими из воды.
Поставьте кастрюлю на плиту и отварите тыкву на среднем огне до полной готовности. На это у вас уйдет около 25 – 30 минут. Готовую тыкву пюрируйте блендером как можно тщательнее, в течении нескольких минут. У вас уже получился тыквенный сок с мякотью.
Добавьте в сок чайную ложку лимонной кислоты без горки. Теперь очередь за сахаром, ориентируйтесь на свой вкус – выложите один стакан сахара и перемешайте большой ложкой. Попробуйте сок на вкус и при желании можно добавить еще.
На этой стадии сок можно разбавить водой, чтобы он получился более жидким. Но можно оставить густым, а затем, уже зимой, при разливании по бокалам разбавить водой до нужной консистенции. Бутылки или банки для тыквенного сока промойте и простерилизуйте. Не забывайте и про металлические крышки, их нужно кипятить около 10 минут.
Подготовленный сок поставьте снова на плиту и закипятите. Горячий сок разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками. Переверните бутылки и оставьте в таком положении до полного остывания.
Затем уберите сок из тыквы с мякотью в погреб для хранения.
Приятного аппетита!
Совет!
Тыквенный сок можно разбавить наполовину с яблочным соком и так же закрыть на зиму. У вас получится сок, наполненный большим количеством витаминов, минералов и обладающий полезными свойствами для организма. Особенно такой сок полезен для детей и людей пожилого возраста.
Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.
Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.
Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.
Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.
Тыквенный сок в домашних условиях по очень вкусному рецепту
Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- Сахар и лимонный сок по вкусу.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.
Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.
Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.
Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!
Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму
Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.
Ингредиенты:
- 5 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 10 г лимонной кислоты;
- 3 стакана белого сахара.
Приготовление
Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.
Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.
Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.
Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.
Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.
Сок из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь
Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.
Ингредиенты:
- 700 г тыквы;
- 1 л воды;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 2 ст.л сахара.
Приготовление
Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.
После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.
Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера.
Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками.
Из указанного количества ингредиентов, у нас получилось 1,5 л полезного напитка.
Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара
Если вы хотите сделать натуральный продукт без каких-либо добавок и сахарного песка, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговая инструкция показана в следующем видео:
Вам нужно затратить немного времени, чтобы в холодное время насладиться витаминным напитком с приятным вкусом. При желании можете добавить специи, чтобы добиться оригинального аромата.
Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.
Ингредиенты:
- 2,5 кг моркови;
- 7,5 кг тыквы;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление
Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.
Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.
Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.
Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.
Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.
Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях
Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенной тыквы;
- 3 ст.л лимонного сока;
- 1700 мл воды;
- 100 г сахара.
Приготовление
Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.
Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.
Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.
Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.
Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.
Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.
Тыквенный сок с курагой через соковарку в домашних условиях
Чтобы упростить процесс приготовления напитков, следует купить такую кухонную технику, как соковарка. С ее помощью вы без особых усилий сможете сделать вкусный напиток.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нижний отсек наполняем водой до верхней отметки и отправляем на плиту;
- Сверху ставим устройство, в которое будет собираться напиток и устанавливаем сито;
- Нарезанную мякоть тыквы с курагой отправляем в сито и закрываем крышкой. Пропариваем на среднем огне.
- Банки сразу подставляем под шланг, из которого будет вытекать сок.
Емкости обязательно стерилизуем в духовке, микроволновке, под паром или другим удобным способом.
- Баночки сразу же закрываем и убираем в теплое место до остывания.
Хранить такой сок нужно в погребе, а лучше всего в холодильнике. Так увеличится срок хранения полезного напитка.
Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки
Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- ¼ лимона;
- 1 апельсин;
- 150 г сахара.
Приготовление
Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.
Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.
Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.
Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.
Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.
Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.
Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.
Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму
Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенной тыквы;
- 2 л воды;
- 2 ч.л лимонной кислоты;
- 400 г сахара.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.
Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.
В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.
Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.
Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.
Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт
Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:
Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.
Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.
Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.
Способов приготовления тыквы множество. Её запаривают, обжаривают, запекают, делают начинки, используют в салатах, варят варенье, джемы и цукаты. А ещё из неё можно приготовить вкуснейший тыквенный сок, который возможно, станет самым любимым напитком в вашей семье. В домашних условиях удобней всего использовать соковыжималку или соковарку. Но если их нет, не стоит расстраиваться, в статье мы расскажем, как сделать сок из тыквы на зиму без соковарки и без соковыжималки.
Тыква прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и овощами, особенно с теми, у которых ярко выраженный аромат и вкус. Особенно хорошо для этой цели подходят апельсины, яблоки, лимон, сельдерей и морковь. В результате получается не просто вкусный напиток, а настоящая кладовая витаминов и полезных организму микроэлементов.
Приготовить тыквенный сок в домашних условиях своими руками совсем несложно. Чтобы получился качественный напиток, лучше всего брать свежую яркоокрашенную тыкву, желательно сладких сортов, не имеющую внешних дефектов, без признаков гнили и налёта плесени.
Из этой статьи вы узнаете
Классический рецепт
Вкус как в СССР (тыквенный сок без добавок, как магазинный).
Особенно по вкусу этот рецепт придётся людям постарше, кто ещё застал те времена, когда сок готовили по ГОСТу, без красителей, химических добавок и консервантов, а в магазинах его продавали на разлив. Рецепт очень простой. Правильно приготовленный напиток имеет ярко-оранжевый цвет.
Очищенную тыкву нарезаем на ломтики, отвариваем в небольшом количестве воды.
Когда овощ станет мягким, отвар сливаем, а мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мелкое сито, после чего вливаем небольшими порциями отвар, тщательно перемешивая по мере добавления жидкости. Получается много, быстро и вкусно.
Если тыква была сладких сортов, то сахар можно не добавлять. Если же напиток получился недостаточно сладким, лучше немного добавить сахара.
Чтобы сделать тыквенный сок на зиму, доводим его до кипения и провариваем 3-4 минуты, после чего переливаем в банку, закрываем крышкой «под винт» или закатываем.
Пошагово весь процесс смотрите на видео:
Сок из тыквы с апельсином, простой рецепт
Тыкву моем, чистим, удаляем семечки и режем небольшими кусочками. Взвешиваем.
На 1 килограмм тыквенной мякоти берём 1 апельсин, 0,5 стакана сахара и чуть меньше половины чайной ложки лимонной кислоты, которую добавляют в качестве консерванта, чтобы напиток не забродил.
Тыквенные кубики заливаем небольшим количеством воды, буквально чтобы она покрыла кусочки и на небольшом огне варим, пока они не станут совсем мягкими. Как вариант, тыкву можно протомить в мультиварке.
Слегка остужаем и взбиваем погружным блендером до тех пор, пока не получится жидкая гладкая пюреобразная кашица, как на фото.
Из апельсинов выдавливаем сок, вливаем в тыквенный напиток.
Добавляем сахар и растворенную в тёплой воде лимонную кислоту, туда же отправляем крупно порезанную шкурку апельсина. Провариваем, изредка помешивая, на медленном огне 8-12 минут, чтобы сахар хорошо растворился. Дегустируем. При необходимости добавляем воду, сахар или лимонную кислоту — тут многое зависит от индивидуальных предпочтений.
После того, как нужный результат будет достигнут, вынимаем апельсиновые шкурки, напиток при желании можно перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать на зиму, а можно охладить и наслаждаться свежим ароматным тыквенно-апельсиновым напитком в своё удовольствие.
С курагой на зиму
Просто волшебный вкус придаёт напитку курага.
На 1,5 кг тыквы лучше всего взять 500 граммов кураги, можно меньше, но тогда и вкус получится другой. Сахара понадобится совсем немного, 250 грамм, а лимонную кислоту лучше всего заменить одним лимоном.
- Уже подготовленные ломтики тыквы заливаем водой так, чтобы вода её покрывала хотя бы на пару сантиметров.
- Засыпаем туда же тщательно вымытую курагу.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и тут же убавляем на самый минимум, варим 1 час, помешивая, пока вся тыква не разварится. Для убыстрения процесса можно сварить в скороварке.
- Осторожно сливаем жидкость, а мякоть или протираем через сито, или измельчаем блендером, после чего соединяем отвар с мякотью, добавляем сахар, лимонный сок или растворенную лимонную кислоту, 1 литр кипящей воды.
- Даём соку закипеть и провариваем ещё минуты 3-4, после чего сразу же разливаем по заготовленным заранее банкам и закатываем.
Сырой тыквенно-морковный напиток
Этот сок лучше делать небольшими порциями с помощью соковыжималки, так он сохранит все свои полезные качества. Идеальный вариант, если нет других рекомендаций от врача, — принимать половину стакана сока с морковью утром натощак. Это очень полезно для организма в целом, особенно у кого больная печень.
Лучше всего для приготовления такого напитка использовать толстостенный сорт тыквы и свежую сочную ярко-оранжевую морковь столовых сортов. Пошаговый рецепт:
- Овощи в соотношении 1:2 (1 часть моркови на 2 части тыквы) моем, очищаем, режем.
- Пропускаем через соковыжималку или трём на мелкой тёрке и выжимаем через марлю.
Сырой сок, приготовленный таким образом, имеет самую низкую калорийность, оказывает несомненную пользу и лечебный эффект, однако, употреблять его нужно не более 1 стакана в сутки.
Если есть желание всё же сделать такую заготовку на зиму, то можно приготовленный напиток прокипятить, добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу и законсервировать.
Тыквенно-яблочный
По такому же принципу, как и яблочно-морковный, можно делать яблочно-тыквенный сок. При этом надо учесть, что лучше использовать яблоки зелёных и жёлтых сортов. Проще всего сок с яблоками приготовить в соковарке. При желании можно использовать скороварку.
Если сок получается слишком густым, его можно развести небольшим количеством кипячёной воды. В такой напиток очень вкусно добавить немного мёда, примерно 1/3 стакана на литр сока и щепотку корицы.
Если собираемся хранить этот сок длительное время, нужна обязательно стерилизация и сока, и банок.
Тыквенно-кабачковый
В этом случае можно готовить не сладкий, а слегка присоленный напиток, что придаёт ему особую пикантность. Кроме того, он отлично подходит для различных диет. Если делать сладким, кроме кабачка очень рекомендуем добавить яблоки, лимон и апельсины, ингредиенты могут варьироваться. Кабачки на вкус абсолютно нейтральны, а своеобразный тыквенный привкус перекрывается ароматными яблоками и апельсинами.
Соотношение в данном случае произвольное, кабачков можно добавлять столько же, сколько и тыквы, пропорция сахара: 1 стакан на литр сока.
Облепихово-тыквенный
Необыкновенно ароматный и приятный напиток получается с облепихой. Что ещё немаловажно, эта ягода поспевает тогда, когда уже практически заканчивается сезон овощей и фруктов, а тыква ещё сочная и прекрасно подходит для приготовления освежающего напитка.
На 1 кг облепихи берём 5 кг тыквы.
- Тыкву моем, чистим, измельчаем. Лучше всего отжать сок с помощью соковыжималки, но и нектар из проваренной мякоти, как в предыдущих рецептах, отлично подойдёт.
- Облепиху перебираем, моем и заливаем водой так, чтобы она едва прикрыла ягоду. Прогреваем, но не кипятим. Облепиха должна стать мягкой и сочной, после чего её протираем через сито или отжимаем через марлю, сложённую в несколько слоёв.
- Полученный сок нужно смешать с тыквенным отваром.
- Доводим до кипения, при необходимости добавляем сахар по вкусу. На очень слабом огне прогреваем ещё несколько минут, быстро разливаем в предварительно простерилизованные баночки, закрываем и укутываем тёплым платком, чтобы медленней остывало.
Такая консервация позволяет сохранить напиток достаточно длительное время.
О противопоказаниях
Этот натуральный напиток очень полезен кормящим матерям и беременным женщинам, так как помогает преодолеть без медикаментов множество проблем, в частности — устраняет токсикоз, повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями, способствует кроветворению, снижает холестерин и эффективен при бессоннице.
Противопоказаний практически нет. Однако людям с избыточным весом и у кого гастрит или сахарный диабет, следует предварительно проконсультироваться с врачом и готовить напиток по рецептам без сахара. Так же сок не желательно употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, дабы не вызвать обострения.
Тыква очень полезна детям, даже очень маленьким, возраст которых 4-5 месяцев. Однако начинать надо буквально с нескольких капель и на первых порах давать не чистый сок, а разбавлять его кипячёной водой 1:1. Если у ребёнка нет аллергической реакции, можно постепенно переходить на более концентрированный вариант. Нежелательно давать малышам напиток с лимонной кислотой и сахаром.
Свежевыжатый сок из тыквы очень полезно пить для похудения и повышения иммунитета.
Маленькие хитрости и полезные советы
Законсервировать тыквенный сок можно с помощью заморозки. Удобней всего — в небольших формочках, после готовые кубики укладываем в специальные контейнеры и ставим на хранение. Таким образом можно приготовить впрок не только сок, но и жмых. Срок хранения не более 1 года.
Овощной тыквенно-кабачковый напиток можно использовать для приготовления различных блюд: супов, подливы, соусов.
Хранить законсервированный напиток из тыквы лучше в прохладном сухом тёмном месте не дольше 1 года, а свежевыжатый — не более суток в холодильнике и только в плотно закрытой таре.
Исправить загустевший тыквенный сок напиток можно очень легко. Просто добавляем в него кипячёной воды, немного мёда и несколько капель цитрусового сока.
Приготовить вкусный напиток можно не только из свежего овоща, но и из замороженной тыквы. Тыквенный жмых после соковыжималки можно использовать:
- для приготовления начинок различных пирогов;
- если его подсолить и слегка обжарить с луком и чесноком, то получится великолепная овощная икра;
- такой жмых очень полезно добавлять в овощные супы и салаты.
- Жмых от облепихи можно использовать для приготовления облепихового масла.
Если нет соковыжималки, то тыкву можно измельчить, пропустив через мясорубку.
Если тыквенный сок не прокис, а забродил, не торопитесь его выливать. Из него можно изготовить необычное овощное вино, которое по вкусу ничуть не будет уступать фруктовым винам, особенно если сок был с добавками из апельсинов и яблок или с мёдом.
Не используйте для приготовления напитка алюминиевую посуду, чтобы он не потемнел, лучше всего для сока подходит стеклянная и эмалированная посуда.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/tykvennyj-sok.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!