У капусты кольраби сильно утолщается - Клуб органического земледелия

У капусты кольраби сильно утолщается

В последние годы дачники стали интересоваться такой забытой культурой как кольраби. Вместо кочана у этой капусты вырастает сочный плотный стеблеплод. Его вкус похож на кочерыжку от кочанной капусты, но только сочнее, насыщеннее, нежнее, без горьковатых ноток.

  • Общие сведения о культуре
  • Знакомимся с сортами капусты кольраби
  • Особенности выращивания и ухода за капустой кольраби
  • Как сажать капусту кольраби?
  • Капуста кольраби: выращивание в открытом грунте
  • Капуста кольраби, фото

Общие сведения о культуре

Данная двулетняя культура считается разновидностью той кочанной капусты, которую мы привыкли брать в овощных отделах магазинов, на рынке, выращиваемой в огромных количествах на полях аграриев. Кольраби в течение первого сезона даёт вытянутые листья тёмно-зелёной окраски и стебель, который постепенно утолщается и формирует стеблеплод шаровидной или чуть продолговатой формы. Именно такой стеблеплод можно брать для пищевых целей. На втором году жизни на растении появляются цветочные стебли, а потом и созревают семена. Стеблеплод богат фруктозой, глюкозой, разными витаминами (С, Е, U, F, B1, B2, пантотеновой кислотой, каротином, биотином), клетчаткой, калием, соединениями серы, железа, кальция. Историки сообщают, что в Римской империи кольраби (тогда овощ называли каулорапа, в переводе «капустная репа») составляла большую часть рациона бедняков и рабов. Сейчас разновидности кольраби различаются по форме (шаровидная, продолговатая, сферическая, яйцевидная, приплюснутая), продолжительности периода вегетации плотности и окраске стеблеплода (она может быть не только светло-зелёной, но и жёлто-зелёной, малиновой и разных оттенков фиолетового). Внутри же она преимущественно беловатая (или с присутствием кремового оттенка). Из разных видов капусты кольраби получаются вкусные салатики. Она сочетается с морковью, огурцами, укропом, петрушкой, салатными листьями, яблоками, топинамбуром, варёными яйцами, отварной куриной грудкой, сельдереем. Ребятишки любят «похрустеть» кольраби, если аппетитный стеблеплод просто порезать на ломтики. «Капустную репу» можно запекать, обжаривать, готовить на пару, но тогда часть её ценных веществ будет потеряна.

Знакомимся с сортами капусты кольраби

Ранние сорта надо выбирать тем, кто хочет уже в конце июня кушать эту витаминную капусту. К этой группе отнесены сорта:

  • «Моравия»,
  • «Эрфордия»,
  • «Венская белая 1350» (а также фиолетовая),
  • «Пражская белая»,
  • «Ранний Кнауфа»,
  • «Габи»,
  • «Атена»,
  • «Ступицка полевая».

Перечислим теперь среднепоздние и поздние сорта:

  • «Виолетта»,
  • «Гигант»,
  • «Алка»,
  • «Деликатесная голубая» (или белая),
  • «Каратаго»,
  • «Голиаф белый» (а также синий).

Цветную капусту кольраби можно получить от таких сортов: «Алка», «Оптимус синий Повир», «Соната», «Венская фиолетовая», «Голиаф синий», «Виолетта», «Коссак Ф1», «Деликатесная голубая», «Деликатесная красная».

«Венская белая» — после появления всходов эта капуста готова для срезки через 65-75 дней. Подходит как для теплиц, так и для грядок без укрытия. Её листья гладкие, лировидной формы, их цвет серовато-зелёный. Форма стеблеплода плоскоокруглая или как «шарик» (с диаметром около 9 сантиметров), а цвет светло-зелёный, внутренняя часть сочная, вкусная. Нормально переносит засуху и жаркие дни, но есть риск поражения таким заболеванием как кила. И срезать надо вовремя, иначе быстро израстает (грубеет).

«Венская фиолетовая» (или голубая, или синяя) – созревает чуть позже, чем «сестричка» («Венская белая»). У лировидных листьев жилка и черешок имеют насыщенный фиолетовый цвет. Снаружи стеблеплод фиолетовый, а при разрезе перед вами будет белая мякоть.

«Оптимус синий Повир» — наиболее распространён в северных регионах, период вегетации от 68 до 90 дней. Листья похожи на те, что вырастают у «Венской белой», но они крупнее. Стеблеплод получается либо плоскоокруглым, либо округлым. Кожура фиолетовая. Менее склонен к израстанию, дольше хранится.

«Моравия» — у её тёмно-зелёных листьев небольшой размер, а у плоскоокруглого стеблеплода окраска светло-зелёная, мякоть внутри вкусная, сочная. Не задерживайте его долго на растении, иначе израстает. Не подлежит долгому хранению.

«Пражская белая» — рекомендуется для выгонки в теплицах или для открытого грунта. Светло-зелёные округлые или чуть плосковатые плоды быстро израстают, долго не хранятся.

«Атена» — от всходов до созревания проходит 120 дней, масса зелёных стеблеплодов колеблется от 180 до 220 граммов.

«Соната» — этот среднеранний сорт успешно возделывается даже в регионах с холодным климатом. Гибрид даёт фиолетовые стеблеплоды, вес их приблизительно по 650 граммов.

«Коссак» — и этот гибрид хорошо подходит для холодного климата. На растении образуется жёлто-зелёный стеблеплод. Средний вес от 450 до 600 граммов.

«Виолетта» — сорт любят многие поклонники кольраби. Этот поздний сорт образует округло плоские стеблеплоды с красивой тёмно-фиолетовой окраской. Их диаметр до 9 сантиметров, масса одного — от 1500 до 2000 граммов. Высокоурожайный сорт, который к тому же и к заморозкам устойчив.

«Деликатесная красная» — отличается скороспелостью и цветом плодов – они красновато-фиолетовые. По форме – плоскоокруглые. Из достоинств можно выделить ещё и хорошую лёжкость.

«Деликатесная голубая» — используется для получения урожая в открытом грунте (на огороде или в поле). Даже если задержались с уборкой, стеблеплод долгое время не перерастает, остаётся с нежным содержимым. «Шарики» имеют окраску фиолетовых тонов.

«Гигант» — вес крупных стеблеплодов этого сорта от двух до трёх килограммов! Соответственно, и диаметр их больше, чем у других сортов – от 15 до 20 сантиметров. Вершинка у плода чуть вогнутая, их окраска бело-зелёная. Содержимое внутри очень сочное и нежнейшего вкуса. Есть и другие плюсы: нормально переносит жаркие и засушливые периоды, даёт стабильные урожаи, у которых долгая лёжкость. Растения этого сорта друг от друга располагайте на чуть большем расстоянии, чем другие капусты (по 50-60 сантиметров).

«Каратаго» — от посева семян до полного созревания плодов проходит примерно 155 дней. «Репка» получается светло-зелёной, весом от 200 до 300 граммов, по форме кругленькая. Плюсом является то, что стеблеплод устойчив к растрескиванию и одревеснению.

Особенности выращивания и ухода за капустой кольраби

Кольраби распространилась по другим странам из Сицилии. Но не стоит думать, что она нуждается в тепле и слишком капризна. Выращиванием капусты кольраби вполне можно заниматься не только в южных регионах, но и в областях средней полосы и даже в северных районах.

Семена капусты кольраби, высеянные при температуре от 10 до 12 градусов, обычно прорастают через четыре дня.

Лучший рост и развитие этой капусты наблюдается, когда температура держится в интервале от 12 до 18 градусов. Если она несколько дней не поднимается выше +6, то шаровидное утолщение на стебле может и не появиться.

Вкусная «капустная репка» получается только из качественной рассады. Если молодые растения сильно вытянулись, пригинаются или передержаны в домашних условиях до такой степени, что стебли значительно огрубели, то вряд ли завяжется утолщение. Даже если стеблеплод и сможет сформироваться, то по структуре он будет с волокнами и жёсткий.

Территорию для кольраби выделяйте ту, где в прошлом сезоне росли тыквы, кабачки, морковь, фасоль, горошек, огурцы, свёкла, лук, картофель. А вот на тех местах, где ранее обитали крестоцветные, кольраби не размещайте.

Хорошие урожаи даёт на суглинках, почвосмесях, состоящих из перегноя и торфа, с большим содержанием питательных веществ.

На кислых почвах вкусные стеблеплоды не рождаются, поэтому непременно при перекопке рассыпьте по земле мел или доломитовую муку.

Грядки должны хорошо освещаться, допустимо размещение в полутени.

Почва под этой капустой должна быть влажной, растения нуждаются в достаточном количестве воды. Если влаги мало, то у ряда сортов плод деревенеет, на нём заметны трещинки.

Предпочтение отдавайте тем удобрениям, которые быстро растворяются, легко впитываются.

Как сажать капусту кольраби?

Посев семян данного вида капусты обычно производят в небольшие ящики. Глубина заделки не должна превышать два сантиметра. Почвосмесь готовят из равных частей торфяной земли, перегноя, дёрна. К ведру такой хорошо перемешанной смеси подсыпают по чайной ложечке аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата, а также 200 граммов золы. Сначала бороздки пролейте очень горячим раствором марганцовки (для обеззараживания). Когда раствор впитается, то можно раскладывать семена. Если ящик потом прикрыть стеклом (или поставить в пакет), то семена прорастут уже через три дня. Ещё один способ, позволяющий ускорить прорастание семян: перед посадкой положите их на некоторое время на хорошо увлажнённую ткань. Перечислим несколько возможных сроков посева:

  • с 15 февраля и до его окончания – в тёплом помещении или обогреваемой теплице, тогда ранние сорта дадут урожай уже в конце мая или начале лета,
  • в апреле (с 1 по 10) — ранние сорта можно посеять в теплице (или на домашнем подоконнике), тогда срезку можно будет осуществлять летом,
  • последние числа июня или первая декада июля – высевают семена ранних сортов для получения рассады, чтобы потом была возможность получить повторный урожай,
  • в мае (или первых числах июня) можно посеять семена поздних сортов, тогда такая рассада разрешит получить урожай поздней осенью, чтобы его можно было хранить зимой.
Читайте также:  Сколько меда можно получить с одного улья

Когда проклюнутся из земли росточки, то стекло с ящика уберите и перенесите всходы в такое помещение, где температура держится от 5 до 10 градусов. Росточки надо осторожно поливать, используя для этого чайную ложку. Когда на сеянцах уже появятся помимо семядольных настоящие листочки, то распикируйте их в пластиковые стаканчики. Чтобы рассада капусты кольраби активно развивалась, её можно подкормить. Незадолго до пересадки на постоянное место в огороде начните закаливать растения, сократив полив и часто проветривая помещение. Либо днём несколько часов пусть рассада постоит на балконе.

Капуста кольраби: выращивание в открытом грунте

Молодые растения обычно «переселяют», когда их возраст примерно 35-45 дней в первых числах мая. Поздние сорта «переселяют» в июне. Посадку капусты кольраби в лунки на грядках осуществляют так, чтобы между растениями было расстояние около 20-27 сантиметров. Между рядами оставляйте по 25-40 сантиметров. Цифры приблизительные, они зависят от того, ранний сорт или поздний, какие по весу указаны на пакетике стеблеплоды.

Важно: молодые растения кольраби при посадке в лунку не заглубляйте, посадите так, как они были в стаканчике (или горшочке).

Некоторые неопытные дачники делают ошибку, заглубляя растение до настоящих листков. У такого растения процесс образования утолщения на стебле затрудняется. Не надо располагать данный вид капусты слишком близко друг к дружке, иначе рост притормозится.

Пересадку кольраби желательно проводить вечером или в хмурую погоду, тогда она быстрее и легче приживается.

Капусту кольраби не следует окучивать. Если подсыпать к стеблю землю, то тогда стеблеплод потянется вверх, в результате чего его форма получится как цилиндр. А вообще, утолщаться стебель начинает, когда у растения есть уже семь листочков.

Можно располагать капусту кольраби между рядами с цветной капустой. Замечено, что тогда обе культуры дают неплохие урожаи, такое соседство идёт им на пользу. Если вы пересадили молодые растения на подготовленные грядки, а ночью холодает, то сделайте несколько дуг и укройте посадки плёнкой либо лутрасилом. Иначе при резких перепадах растения дадут стрелки с цветами, а «репки», увы, уже не получится.

Те дачники, у которых нет возможности заниматься рассадой, высевают семена в мае сразу в бороздки на грядке. Только их обязательно надо укрыть, ведь в конце весны в последние годы часто случаются длительные заморозки. Потом подросшие сеянцы прореживают, соблюдая дистанцию, указанную на пакетике с семенами.

Последующий уход за капустой кольраби необременителен, включает несколько элементов:

  • Регулярный полив – особенно он важен, когда растения находятся в фазе активного роста, и когда происходит процесс формирования на них стеблеплодов.
  • Вырывание появляющихся около посадок сорных трав.
  • Подкормки. Первую уместно провести через неделю после пересадки на грядку, взяв для неё азотные удобрения. Ещё через две (или три) недели проведите полив, добавив в воду перебродившую органику. Третью подкормку делают водой, в которую добавлены суперфосфат и соединения калия.
  • Мульчирование, которое поспособствует более длительному сохранению в земле влаги.
  • На кольраби могут позариться и вредные насекомые:

  • Тля – колонии этих мелких насекомых высасывают сок из частей растения, в результате чего листовые пластины покрываются налётом, теряют яркий цвет и скручиваются. Поражённые капустной тлёй экземпляры заметно отстают в росте. С целью профилактики постоянно удаляйте сорняки вокруг посадок, проводите опрыскивания с «Ровикуртом». Очень хорошо, если грядки с кольраби будут располагаться между рядов укропа, сельдерея или моркови. Указанные культуры привлекают к этому месту мушек-журчалок, «божьих коровок» и других полезных насекомых, называемых энтомофагами, питающихся тлёй.
  • Капустная белянка – эту белокрылую бабочку частенько можно встретить около культур, принадлежащих к семейству капустных. Её личинки – активные зелёные гусеницы с жёлтыми полосочками могут стремительно обгрызть листочки кольраби. Как только заметили таких личинок, сразу принимайте меры, прибегнув к опрыскиванию кольраби раствором белой горчицы или препаратами – «Инта-вир», «Амбуш», «Этафос», «Цимбуш».
  • Капустная мушка – серые самки этого насекомого весной откладывают свои яйца рядом со стеблем кольраби. Появившиеся через семь дней личинки устремляются к корням и стеблю и объедают их сочные части. Для предотвращения их появления обязательно соблюдайте правила севооборота, осенью не пренебрегайте глубокой перекопкой участка. Весной можно накрывать землю вокруг рассады «нетканкой». А поражённые экземпляры обрабатывайте «Инта-виром», «Амбушем», «Ровикуртом».
  • Если у огородников мало времени на уход за кольраби, то могут появиться болезни:

  • Кила – патология, развивающаяся на корнях в виде веретеновидных наростов, сначала их цвет такой же, что и у самих корней. Но постепенно они становятся бурыми и гниют. Обычно такое случается, если реакция среды грунта кислая, не соблюдались правила севооборота, или при посадке был внесён свежий навоз. Такие увядающие растения придётся удалить с участка, а лунку хорошо продезинфицировать.
  • Ложная мучнистая роса – распространение в основном происходит через заражённые спорами гриба семена. Характерные симптомы: на листовых пластинах жёлтые пятна, а снизу можно заметить налёт беловатого цвета. Как избежать болезни, что предпринять:
    • перед посадкой семена желательно обработать,
    • при первых же признаках опудрите растения порошком серы. Таких обработок надо сделать три,
    • опрысните заболевшие растения (и находящиеся рядом с ними) Бордоской жидкостью.
    • Мозаика – если деформируется листовые пластины у растения, на них появляются пятна некроза (отмирания), то эти экземпляры, поражённые вирусом, надо сразу удалять.
    • Уборкой созревших «стеблевых репок» занимайтесь своевременно. Перезревшие плоды кольраби теряют нежность. Как понять, что стеблеплод созрел? Ориентируйтесь по размеру, срокам вегетации. И ещё одна подсказка. Если ноготком удаётся легко сделать царапинку на кожуре, то плод уже готов к употреблению.

      Ещё одно интересное наблюдение. Если у раннеспелого сорта осторожно срезать плод таким образом, чтобы нижняя часть осталась на растении (во время приготовления блюд вы всё равно её отрезаете), то тогда растение опять сформирует две «репки», только по размеру они будут поменьше первой. Растения осенних (поздних) сортов выдёргивайте полностью (с корнем). Обрежьте у каждого плода кочерыжку и листья, а потом сложите в ящики, присыпьте влажным песком и отнесите на хранение в погреб. Есть мнение, что если корень у кольраби не удалять, то урожай будет дольше храниться.

      Теперь вы знаете, как выращивать капусту кольраби таким образом, чтобы она дала обильный урожай. Есть сведения, что кольраби при регулярном употреблении предупреждает образование опухолей (особенно кишечника), укрепляет сердечную мышцу, повышает устойчивость к инфекциям, полезна при патологиях пищеварительной системы, органов дыхания, склонности к атеросклерозу, при астме, туберкулёзе, ожирении.

      Сейчас уже почти все пробовали этот овощ – капусту кольраби. А ведь совсем недавно о нем многие даже не слышали. К счастью, теперь мы имеем возможность воспользоваться всеми теми полезными свойствами, которые содержит в себе этот непривычный для нас сорт капусты. И все же употребляем мы его редко. Непривычен он для нас. Не знаем, как готовить. А зря!

      Что такое капуста кольраби?

      Название означает: «капуста-репа». И происходит, скорее всего, от немецкого слова Kohlrabi (Kohl — «капуста» и Rube — «репа»). Итальянское название (с тем же значением «капустная репа») — cavolo rapa. И это не удивительно. Она ведь действительно очень похожа на репу. Только репа – это утолщенный корень растения, а кольраби – утолщенный стебель. Поэтому плод репы находится в земле, а у капусты кольраби – на поверхности.

      Читайте также:  Смородина искушение описание сорта фото отзывы

      Кольраби – это двухлетнее травянистое растение, одна из разновидностей капусты белокочанной. Разновидность, у которой очень утолщен стебель. Именно этот стебель употребляют в пищу. По вкусу эта капустка напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты. Только мякоть ее более нежная, более сочная и более сладкая.

      Кольраби может быть разного цвета: от белой до светло-зелёной, малиновой, и даже тёмно- или светло-фиолетовой. Но мякоть ее всегда белая.

      Но чем же полезна кольраби?

      • Прежде всего, большим количеством витамина С. В этом она значительно превосходит апельсины и лимоны. Поэтому ее еще часто называют лимоном с грядки или северным лимоном.
      • Много в этой капусте и кальция. По содержанию кальция ее сравнивают с молочными продуктами. Содержится он в легко усваиваемой форме. Поэтому кольраби – незаменимый продукт для молодого растущего организма, для тех, кто хочет подольше сохранить красивыми зубы и целыми кости, для тех, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата (к примеру – остеопорозом).
      • Кроме того, в состав кольраби входят витамины А, В, РР, В2. Она богата растительными белками, углеводами, минеральными солями, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Содержит она и глюкозу, и фруктозу, которые легко усваиваются организмом. По усвояемости витаминов кольраби превосходит даже яблоки!
      • Употребление кольраби способствует нормализации обмена веществ. А это существенный плюс для тех, кто страдает желчекаменной болезнью. Ведь наличие камней в желчном пузыре красноречиво свидетельствует о том, что обмен веществ нарушен. Немаловажно это ее свойство и для тех, кто имеет избыточный вес и желает от него избавиться. Ведь употребление кольраби дает возможность не только легче сбросить вес, но и закрепить этот результат надолго, что, согласитесь, намного сложнее. Калорий она содержит совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта. Зато в ее состав входит тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Эта кислота входит в состав и других овощей, но в значительно меньшем количестве.
      • Кольраби благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
      • Эта капуста обладает мягким мочегонным свойством и поэтому способна помочь вывести из организма лишнюю жидкость.
      • Она способствует снижению давления и очень полезна тем, кто страдает гипертонической болезнью и выраженным атеросклерозом сосудов.
      • Сок кольраби обладает противовоспалительным действием и может применяться как дополнительное средство лечения при воспалении верхних дыхательных путей и полости рта.
      • Большое количество клетчатки делает ее полезной тем, у кого повышен уровень холестерина, кто страдает запорами, атеросклерозом сосудов, ожирением.
      • Усваивается эта капуста легче, чем белокочанная, редко вызывает вздутие кишечника и чувство тяжести. Поэтому, если Вы не переносите капусту белокочанную, попробуйте постепенно ввести в свой рацион кольраби – это достойная ее замена.

      Как готовить кольраби?

      Перед тем, как готовить корнеплод, его нужно очистить от кожицы.

      А дальше ее можно запекать, тушить, жарить, варить, готовить супы и даже фаршировать. Но более всего полезна она в сыром виде. Из сырой кольраби можно приготовить массу витаминных и диетических салатов – с морковью, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом.

      Очень хорошо сочетается эта капустка с мясом. Диетологи утверждают, что в ней содержатся вещества, облегчающие усвоение мяса организмом.

      Готовить кольраби можно и с рыбой, делать из неё нежное пюре, пудинги и запеканки.

      Молодые листья используют для приготовления борщей и супов. В молодых листьях содержится витамина С даже больше, чем в стебле. Поэтому попробуйте приготовить из них супчик, – может быть он Вам придется по вкусу.

      Более зрелые листья тоже можно использовать в пищу. Их предварительно отваривают и готовят на их основе гарниры, овощные котлеты или оладьи.

      Важно правильно выбрать кольраби. Старайтесь покупать небольшие плоды, весом 100-150 грамм, 10-12 см в диаметре. Большие плоды могут быть переросшими, переспевшими, а поэтому мякоть будет более грубая, более волокнистая и не такая вкусная. Выбирайте свежий плод, а не тот, который длительно хранился. О том, что плод свежий, Вам расскажут листья. Если капуста хранилась длительное время, листья ее будут увядшими или совсем засохшими.

      Сам плод должен быть целым, без каких-либо трещин или пятен.

      Хранить кольраби можно в холодильнике, но не долго, так как при длительном хранении ее мякоть становится грубой и теряет массу вкусовых и полезных качеств.

      Но помните: ее нельзя употреблять при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка. А, поскольку этот сайт о желчекаменной болезни, то я скажу более конкретно: ее нельзя употреблять во время и сразу же после приступа желчекаменной колики или острого калькулезного холецистита, а также в первые недели после операции удаления желчного пузыря.

      Капуста кольраби – вкусный и очень полезный овощ. Чаще используйте ее для приготовления простых, полезных и необычных блюд. Она поможет Вам сделать Ваше меню более разнообразным, более здоровым. Насытит Вас витаминами и другими полезными веществами.

      У вас есть вопросы?

      Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

      Когда-то очень популярный овощ, выращиваемый в наших огородах, был незаслуженно забыт. К счастью, в настоящее время он опять начал приобретать популярность – это кольраби (Brassica oleracea L. var. gongylodes). Кольраби двухлетнее растение. В первый год образуется утолщение стебля, имеющее шаровидную или реповидную форму, которое употребляется в пищу, а после зимовки, на втором году выпускает цветочные стебли, и образуются семена. Стебель образуется и растет гораздо быстрее, чем формируется кочан. Кольраби является одним из видов капусты. В пищу, в основном, употребляется ее утолщенный, клубневидный стебель, листья также съедобны. Листья большого размера, темно-зеленые и вытянутые.

      Пищевая ценность и польза для здоровья

      Культура очень ценная, в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в белокочанной капусте, лимоне и апельсине. Она содержит также и другие витамины, такие как Е, F, U, биотин и провитамин А, а также минеральные соли, особенно много в ней кальция и железа. Важно отметить, что питательная ценность листьев выше, чем самого стеблеплода кольраби. Рекомендуется употреблять кольраби в свежем виде, так как после приготовления, она теряет значительное количество витамина С. Однако шаровидный стебель кольраби употребляют в пищу в тушеном, вареном, запеченном, жареном виде. В салаты кроме стебля, добавляют еще и молодые листья. Мякоть плода содержит большое количество глюкозы, фруктозы, богата солями калия, что очень полезно при сердечно – сосудистых заболеваниях.

      Кольраби является очень ценным овощем, содержащим достаточное количество калорий (48 ккал / 100 г.). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. В листьях их содержится в два раза больше, чем в стеблеплоде. В 100 г свежего стеблеплода было обнаружено 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. Кроме того, большое количество кальция, железа и фосфора, и витамина С (60 мг / 100 г). Было также обнаружено небольшое количество каротина и витамина В. В кольраби также содержится 10% вещества, которое помогает пищеварению.

      По вкусу сродни кочерыжке белокочанной капусты, только в кольраби отсутствует горечь, характерная для белокочанной капусты и она более сочная и сладкая.

      Разновидности капусты кольраби

      Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа. Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне. Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа». За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте. В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

      Читайте также:  Мебель из необрезной доски своими руками

      От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.

      Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам. При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней.

      Сорта кольраби

      Различают сорта: Алка, Деликатесный белый, Габи и Венскую белую, Венскую голубую.

      Утолщение стебля средней величины эллиптическое или шаровидное, темно – фиолетового цвета. Мякоть сочная, нежная и очень вкусная. Сорт среднепоздний и предназначен для непосредственного употребления в пищу и для хранения. Высаживается ранней весной, сбор урожая осенью и летом. Хорошо хранится, даже в конце зимы имеет отличные вкусовые характеристики. Этот сорт идеально подходит для заморозки.

      Деликатесная белая

      Утолщение на стебле средних размеров, сферической формы или слегка приплюснутое, очень вкусное. Сбор урожая летом и осенью. Характеризуется чрезвычайно вкусной мякотью и низким одеревенением стеблеплода. Рекомендуется для выращивания в поле. Сбор урожая летом и осенью. Полная зрелость достигает на 35-40 день после высадки рассады.

      Утолщение на стебле сферической формы, желто-зеленого цвета. Стеблеплоды гладкие, сочные и очень вкусные. Сорт ранний, предназначен для непосредственного употребления в пищу. Сбор урожая происходит летом и осенью. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию, шарик плотный и толстой кожицей.
      Венская белая. Ранний сорт, до полного созревания проходит 65-80 дней.Очень маленькое утолщение стебля, диаметр стеблеплода – 6-9 сантиметров, светло – зеленого цвета. Мякоть белого цвета, вкусная и сочная и очень нежная. Корнеплод достигает веса до полутора килограмм. Плохо храниться, корешки листьев очень длинные и тонкие. Листья гладкие с зубчатыми краями.

      Венская голубая

      Сорт средней степени созревания. Корнеплод фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная, очень вкусная. Сорт морозоустойчив.

      Особенности выращивания кольраби

      Кольраби менее требовательна к уходу и условиям возделывания, чем другие овощи семейства крестоцветных. Не чувствительна к низким температурам, но молодые растения в течение нескольких дней прохладной погоды (яровизации ниже 6 ° С) вытягиваются в стебли, а не создают съедобные шаровидные утолщения. Капуста кольраби лучше всего растет при температуре 12-18 ° Цельсия. Семена прорастают через 3-4 дней, после высевания, если температура не ниже 10-12 ° Цельсия. Она предпочитает почву из смеси торфа и перегноя, богатую питательными веществами с кислотностью рН = 5,5-6,8, достаточно влажную. Из-за плохо развитой корневой системы имеет высокие потребности в воде. При нехватке воды шаровидный плод стебля деревенеет и покрывается мелкими трещинами.

      Капуста также нуждается в хорошей подкормке. Содержание минеральных веществ в почве должно быть на уровне (мг / дм3): 105-120 N (азота) (NO3 + NH4), 50-60 P (фосфорных удобрений), 160-180 К(калия), 55-65 Mg (магния), 1000-1500 Ca (кальция). Рекомендуется использование удобрений, которые легко и быстро растворяются и впитываются.

      Выращивание

      Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:

      • Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта).
      • В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).
      • В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).
      • В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).

      Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней. После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт. Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.

      Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.

      После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.

      Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив. Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2. Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.

      Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.

      Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.

      Заготовка и хранение

      Кольраби вырывается вся целиком, вместе с корнями, которые потом отрезают чуть ниже, чем шаровидный плод. Средняя урожайность капусты с одного гектара составляет 20-30 тонн, в зависимости от сорта и правильного ухода за растениями.

      Стеблеплоды кольраби лучше всего сохраняются в ящиках с сухим песком. Средний срок хранения поздних сортов составляет от трех до шести месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта капусты и места ее выращивания. Хранить капусту нужно в помещении с температурой 5 градусов Цельсия.

      Болезни и вредители

      Кольраби подвергается нашествию тех же вредителей и поражается теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, особенно черной ножкой, серой гнилью, тлей. Борьбу с вредителями химическими реагентами следует проводить согласно с рекомендациями, указанными на химикатах.

      Использование кольраби в кулинарии

      Кольраби сочетается в первую очередь с овощами. После очистки кожицы кольраби едят сырой, как яблоки. Имея высокую питательную ценность, кольраби может быть отличным дополнением к салатам и овощным супам. Сырье кольраби, в том числе молодые листья, идеальны для всех видов салатов в сыром виде (например, с морковью, яблоками, укропом, йогуртом, майонезом, сметаной и другими соусами). Кольраби также подходит для приготовления пищи (супы, овощи), выпечка (фаршированные кольраби), жарки (нарезать на кусочки и обжарить на масле) и для приготовления на пару. С ее участием можно также приготовить блюда восточной и итальянской кухни. Листья и стебли могут быть введены в виде гарнира (жареные) в дополнение к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Adblock detector