Убивает ли соль описторхоз в рыбе - Клуб органического земледелия

Убивает ли соль описторхоз в рыбе

В сибирских реках полно разной рыбы и местное население с удовольствием включает ее в свой рацион. Но специалисты в один голос предупреждают, что от представителей семейства карповых можно заразиться опасным глистом — кошачьей или сибирской двуусткой. Симптоматика гельминтоза серьезная, а его лечение может стать тяжелой нагрузкой на организм.

Паразитические черви для обитания выбирают печень и поджелудочную железу. В их протоках могут одновременно находиться до 40 тыс. гельминтов, способных задержаться там на десятки лет.

Западная Сибирь облюбована двуустками не зря.

Здесь проживают все 3 хозяина, без которых невозможен жизненный цикл описторхисов:

  • Окончательными являются человек, домашние и дикие животные. Их экскременты с яйцами находятся в почве. Дождевые воды несут их в реки.
  • Битинии, то есть промежуточные хозяева, заглатывают яйца червей, из которых через время выходят личинки. Великое их множество плавает в воде, но не могут заразить человека. Они подыскивают рыбу семейства карповых, к которым легко внедриться под чешую.

Так формируется крупнейшие очаги описторхоза, в которых каждый второй житель заражен печеночными сосальщиками.

Обезопасить себя от кошачьих двуусток вовсе не значит исключить вкусную рыбу из рациона. Чтобы лакомиться ценным белковым продуктом и не становиться домом для тысяч, пусть и небольших (до 1,5 см) в длину паразитов с 2 мощными присосками, при помощи которых они крепятся к стенкам желчевыводящих путей.

Пути заражения кошачьей двуусткой

Описторхоз не передается от человека к человеку. Домашние животные тоже не являются источником болезни. Нельзя заразиться описторхисами и при купании, так как в воде плавают незрелые личинки, неспособные к заражению окончательного хозяина. Питье воды во время купания может стать причиной заражения другими видами паразитов, но не кошачьей двуусткой.

Заразиться описторхозом можно:

  • Через плохо приготовленную сырую рыбу из семейства карповых. Особенно в виде натанки или строганины — нарезанной стружкой мороженой сырой рыбы. Антибактериальные и антитоксические свойства карповых обеспечиваются холевой кислотой. У хищных рыб ее концентрация выше в разы и соответственно личинки двуустки в такой среде погибают.
  • Нарушая правила гигиены (грязные после разделки рыбы руки, прием пищи и курение в таких условиях).
  • Через плохо продезинфицированные ножи и посуду. Разделка должна производиться на отдельной только для этого предназначенной доске специальным ножом.

Были описаны случаи, когда у грудничка обнаружили описторхоз. Заражение произошло оттого, что мама дала малышу пустышку, не помыв руки после разделки зараженной рыбы.

  • Дегустацией еще неготовых рыбных блюд, например, небольшого количества сырого рыбного фарша.

Новыми источниками глистных инвазий становятся популярные в последнее время роллы и суши, в которых вместо форели и угря используют доступные и более дешевые сорта местной рыбы. В таких блюдах трудно отличить копченого тунца от леща. Поедание «деликатеса» запускает мину замедленного действия, которая может взорваться в любой, самый неподходящий момент.

Сам карп не заражается личинками двуустки, так как выведен искусственно и выращивается в соответствующих водоемах.

Домашних животных лучше кормить хорошо проваренной или прожаренной рыбой, чтобы они стали источником описторхисов.

Признаки описторхоза

На острой стадии, спустя 18—45 дней с момента заражения, у человека:

  • повышается температура;
  • болят суставы, мышцы, область правого подреберья;
  • отекает лицо;
  • появляется сыпь;
  • развиваются конъюнктивит, трахеит, ринит.

Острая форма гельминтоза встречается редко. Гораздо чаще люди живут с кошачьими двуустками 5 и более лет, мучаются от насморка, не подозревая о заражении. Описторхоз поэтому называют великим мистификатором, способным маскироваться под патологии пищеварения и аллергические реакции.

На начальной стадии признаки болезни практически отсутствуют, кроме повышенного числа эозинофилов в крови.

Сложные случаи сопровождаются аллергическим воспалением миокарда, пневмонией и бронхиальной астмой. По симптоматике болезнь сходна с вирусным гепатитом и брюшным тифом.

Тяжелые формы гельминтоза встречаются у приезжих, так как у них нет даже того частичного иммунитета, который выработан у коренных жителей. Поэтому командировочным в такие регионы, нельзя забывать об описторхозе и строго выполнять рекомендации врачей, чтобы не допустить заражения.

При хроническом описторхозе боли в области правого подреберья возникают периодически, но снижается аппетит, беспокоят проблемы со стулом, тошнота.

Поражаются:

  • печень;
  • желчевыводящие пути;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник.

Возможны также:

По решению международного агентства, занимающегося проблемами рака, кошачьи двуустки отнесены к биологическим канцерогенам для человека.

От описторхоза страдает здоровье беременной женщины и сам плод.

Лечение описторхоза

Занимает, как правило, 1 день. Утром больной принимает таблетку Бильтрицида, в течение дня находится под наблюдением врачей, а вечером уходит домой. Но к кратковременной терапии готовятся 2 недели. Врач назначает прием гепатопротекторов, желчегонных составов, процедуры, очищающие и защищающие печень. Подготовительный этап проводится дома.

Что касается Бильтрицида, то он характеризуется длинным перечнем побочных эффектов, поэтому неизвестно что хуже и опаснее для человека: паразит или препарат, направленный на его ликвидацию. Бильтрицид был создан еще в советское время. Им лечили коренное население Севера, после чего развивались такие побочные эффекты, что многие специалисты склонялись к мнению, что лучше бы не трогали больных описторхозом, тем более что они, как правило, заражались снова.

Как убить описторхоз в зараженной рыбе?

Для уничтожения личинок необходимо правильно готовить рыбу, а именно:

  • Варить минимум 20 минут.
  • Мелкие куски жарить в достаточном количестве масла и обязательно под крышкой.
  • Рыбные пироги печь не менее 50 минут. Начинка должна быть тонкой из распластанных кусочков, расположенных кожицей вверх.
Читайте также:  Работы в саду зимой

Самыми надежными и безопасными являются термические обработки рыбы, особенно горячее ее копчение. Поэтому и предпочтение следует отдавать именно им. Для холодного копчения потребуется засолка или замораживание. Приготовление в микроволновке не обеззараживает рыбный продукт.

При какой температуре и как быстро погибает описторхоз в рыбе?

Низкие и высокие температуры не сразу убивают метацеркариев, но чем ниже температура, тем быстрее можно избавиться от возбудителей описторхоза в рыбе. Морозилки бытовых холодильников для обеззараживания низкими температурами не подходят.

Рыбу массой 1 кг придется замораживать:

  • месяц при ─12 °C;
  • 6 часов при ─30 °C;
  • 3 часа при ─40 °C.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

  • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
  • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг). Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль. По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

Какая рыба может быть заражена описторхозом?

  • Какая рыба может быть инвазирована?
  • Как происходит инвазирование?
  • Профилактические меры

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – одна из самых распространенных глистных инвазий. Причиной инфекции служит печеночный трематод (плоский червь сосальщик). Эти гельминты паразитируют в желчных протоках и поджелудочной железе, разрушая слизистые и поражая печень. Инвазирование происходит во время употребления сырой речной рыбы либо рыбных блюд, прошедших неполную термообработку. Чтобы защитить организм от паразита, необходимо следовать довольно простым правилам, заключающимся в правильной обработке улова, а также соблюдении мер предосторожности. Далее подробно разберем, какая рыба может называться описторхозной, как происходит инвазирование и какой способ готовки наиболее безопасен.

Какая рыба может быть инвазирована?

Чаще всего описторхоз поражает рыбу, принадлежащую семейству карповых. Список носителей довольно большой:

Если верить статистике, то чаще всего заражению подвержены язь и окунь. Красная и морская рыба тоже могут быть носителями личинок описторхоза. Небезопасными в этом плане также считаются:

  • сырок;
  • пыжьян;
  • щекур;
  • нельма и другие виды лососевых рыб.

Хуже приживается паразит в теле хищных рыб. Хотя в последнее время случаи инвазирования данных пород встречаются все чаще. Встретить сегодня гельминтов можно и в мясе щуки. Тем не менее масштаб заражения хищных рыб крайне мал, что не скажешь о карповых разновидностях.

Совет: даже если нельма, пелядь или щука не заражены описторхозом, не стоит есть рыбу без предварительной термической обработки, поскольку в этом случае возможен риск заражения другими паразитическими заболеваниями, к примеру, токсокарозом, клонорхозом и т.д.

Как происходит инвазирование?

Паразит обитает в пресных водоемах, то есть в тех условиях, где есть подходящая пища – брюхоногие моллюски. Жизненный цикл гельминта делится на несколько этапов и что интересно для каждого из них есть своя среда обитания.

  1. Сначала яйца гельминтов вместе с испражнениями животных и человека попадают в канализацию, а после в сточные воды.
  2. Там жидкость с паразитом заглатывается моллюском. В его теле гельминт переживает ряд метаморфоз. Внутри яйца становятся церкариями – личинками. Их развитие занимает меньше двух месяцев.
  3. Затем личинки входят в открытые пресные воды, где активно проникают под чешую, а после и в тело рыбы.
  4. Конечные хозяева глистов (человек, животные) заражаются после употребления описторхозной рыбы.

Через месяц после проникновения в тело конечного хозяина личинки освобождаются от своей оболочки и начинают активно передвигаться по желчевыводящим путям, проникают в печень, желчные протоки, где по истечению 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Одна взрослая особь способна отложить в день свыше 1000 яиц.

Единственный способ инвазирования — употребление описторхозной рыбы, иных источников заражения нет. Сколько личинок проникнет внутрь тела – столько глистов и приживется. Средняя продолжительность жизни паразита – 20 лет, но иногда может доходить и до 40.

У человека, употребившего описторхозную рыбу, может:

  • резко подняться температура;
  • появиться боль в суставах;
  • возникнуть рвота, тошнота и диарея;
  • увеличиться печень, селезенка;
  • появиться кожная сыпь.

Лечить описторхоз у взрослых принято антигельминтными препаратами, к примеру, трихополом, празиквантелом, альбендазолом и т.д. Лекарства, дозировки и длительность лечения подбирает врач. Применение народных средств, таких как антипаразитарный монастырский чай, является вспомогательным, а не основным методом терапии.

Профилактические меры

Личинки паразита способны выдерживать как низкие, так и высокие температуры, поэтому нейтрализовать гельминта очень сложно. Червь крайне живуч и, если человек хочет убить его, используя глубокую заморозку, то необходимо, чтобы рыба пролежала в морозильной камере три недели при температуре -12°С. Если понизить температуру до -32°С, то паразит погибнет уже через трое суток.

Убить паразита можно и другим способом – правильно приготовить рыбу. Жарить крупную рыбину нужно под крышкой в течение длительного времени, предварительно разделав ее на небольшие куски. Лучше всего сначала отварить куски, а уже потом их обжарить либо запечь.

Излюбленным деликатесом северных народов является соленая вяленая рыба. Но чтобы предотвратить инвазирование, нужно знать правильный способ засолки.

  1. Уложите целую щуку, пелядь, муксун или другую рыбину в большую посудину, каждый слой обсыпьте большим количеством соли (не добавляйте воду!).
  2. Сверху придавите чем-нибудь тяжелым, чтобы рыбина целиком покрылась собственным соком.
  3. Через неделю рыба готова к употреблению, крупную следует подержать в рассоле чуть дольше.

Совет: помимо правильной обработки важно соблюдать правила разделки рыбы. С этой целью на кухне должна иметься отдельная разделочная доска и нож. Лучше, если и посуда будет отдельной. Если следовать несложным правилам гигиены, то можно значительно снизить риск заражения описторхозом, сохранив тем самым свое здоровье.

Описторхоз – коварная болезнь, которая прекрасно маскируется под другие заболевания. Зараженный человек редко когда догадывается об истинной причине возникших симптомов. Поэтому, съев блюдо из рыбы и заметив спустя некоторое время что-то неладное, подумайте об этом. Возможно, истинная причина недомогания – инвазирование паразитом?

Читайте также:  Про бассейн для детей

Сдайте анализ на описторхоз. Установив истинную причину болезни, удастся быстрее победить недуг. Медлить при описторхозе нельзя, поскольку прогрессирующее заболевание поражает все большую часть организма, провоцируя тяжелые последствия.

Описторхоз: пелядь, сырок, есть ли в щуке и в какой рыбе

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Географическая расположенность

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Читайте также:  Яблони на карликовых подвоях достоинства и недостатки

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

В какой рыбе есть описторхоз: список

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Как определить

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

Можно ли заразиться, подержав рыбу

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Описторхоз в копченой рыбе

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector